- Главные источники пресной воды
- Как образуется, откуда она берется на планете?
- Что является основными водяными запасами?
- Поверхностные
- Подземные
- Из каких берется для нужд человека?
- В каком больше всего?
- В России
- Под землей
- На поверхности
- Заключение
- Место силы: где добывают качественную питьевую воду
- Скрытые ресурсы
- Скважина скважине рознь
- Среди горных вершин
- Чистота без изъяна
- Вода в бутылках: какой она бывает?
- Откуда мы получаем питьевую воду?
- Как выбрать лучшую воду в бутылках?
- ПИТЬЕВАЯ ВОДА
Главные источники пресной воды
Одним из условий, дающих возможность обеспечить здоровую и качественную жизнь человека и живых существ, является чистота и наличие пресноводной воды. Она выступает в качестве первостепенного водного ресурса планеты.
Об источниках пресной воды — подземных и поверхностных — поговорим в статье.
Как образуется, откуда она берется на планете?
Пресная вода образуется следующими способами:
через земные слои она просачивается из крупных водоемов, вследствие чего появляются подземные реки, озера, ключи;
- во время извержений из недр земли выбрасывается водяной пар в малых количествах, который в дальнейшем испаряется;
- при таянии ледников на горных вершинах. Благодаря тому, что талая вода подпитывает горные озера, они отличаются своей чистотой;
- выпадает в виде осадков из атмосферы.
Такая вода может принимать любое агрегатное состояние, поэтому она участвует в круговороте воды в природе, который включает в себя 4 этапа:
- Испарение – на первоначальной стадии вода из рек, озер, океанов и других поверхностных водяных источников преобразуется из жидкого состояния в газообразное, а затем пар попадает в слои атмосферы.
- Конденсация – в слоях атмосферы пар снова переходит в жидкое состояние в виде водных капель, вследствие чего происходит образование облаков и тумана.
- Осадки – капли воды тяжелеют из-за столкновений друг с другом и выпадают на землю твердыми или жидкими осадками.
- Стоки в океан – осадки, которые выпали на землю, оказываются либо в почве, либо в реках и иных природных стоках, устремляясь в океан.
Что является основными водяными запасами?
Пресноводная вода является подходящей для питья и приготовления пищи и не наносит ущерб здоровью человека. Осадки выступают в качестве ее основного источника. Для ее добывания привлекают подземные и поверхностные воды.
Поверхностные
К поверхностным относят:
- средние и большие реки;
- озера;
- водохранилища;
- каналы;
- ледники.
Благодаря этим источникам становится возможным добывание около 80% пресных вод.
Подземные
В подземных источниках водяные запасы, расположенные в верхних слоях земной коры — это:
Благодаря данным источникам добываются оставшиеся 20% пресной воды.
Из каких берется для нужд человека?
Водозабор – это все гидротехнические сооружения, которые осуществляют забор и подачу воды для обеспечения хозяйственных и питьевых нужд. Берется она из природных вод, делящихся на поверхностные и подземные.
Подземные воды предназначены только для питьевых нужд. Подземный водозабор отличается сложностью своей конструкции, которая зависит от того, как глубоко залегает вода, и от того, в каком количестве она будет подниматься на поверхность.
В каком больше всего?
Большая часть источников пресных вод находится в ледниках и снегу. Части гидросферы, содержащие в себе существенную долю водяных запасов, указаны в таблице:
Наименование гидросферы | % запасов |
Ледники, снег | 68,7% |
Подземная вода | 30,1% |
Вечная мерзлота | 0,86% |
Пресные озера | 0,26% |
Атмосферные испарения | 0,04% |
Реки | 0,006% |
Также пресные водяные запасы расположены под дном океанов на большой глубине. Но освоения их добывания и местонахождения почти не осуществляется, так как для этого требуются крупные затраты и современное оборудование.
В России
Россия по праву признается водообеспеченной страной. Запасы пресных вод составляют 20% от всего ее объема. Источниками выступают как подземные, так и поверхностные воды.
Под землей
Подземные – это одни из наиболее чистых пресноводных источников, составляющих большую часть запасов воды в России. В их состав входят артезианские и гидрогеологические складчатые области.
Главными артезианскими областями признаются:
Восточно-Европейская – вода здесь формируется благодаря ландшафтным и климатическим изменениям, северной многолетней мерзлоте, неглубоким врезам речных долин и легким осадкам.
- Западно-Сибирская – самая большая в мире область с артезианскими водами. Гидрогеологические условия определены наличием рек и болот, водоупорами в регионе, многолетней мерзлотой на севере.
- Восточно-Сибирская – воды формируются благодаря резко-континентальным климатическим условиям, многолетнемерзлым породам, большим по глубине эрозионным врезам долин.
Гидрогеологических складчатые области России (Балтийский и Алданский щиты, сооружения острова Сахалин, архипелаг Новая Земля и др.) обводнены благодаря климату и геолого-структурным факторам.
На поверхности
Поверхностные источники водяных запасов в России:
- Озеро Байкал. В нем сосредоточено около 20% всей пресноводной воды в мире. Причем она отличается своей чистотой.
- Река Волга. На ней находится 11 гидроэлектростанций и 13 водохранилищ. Но это негативно сказывается на самой реке, так как она быстро загрязняется.
- Река Амур. Это одна из трех рек в мире, все еще не огражденных плотинами.
- Арктический ледник. В нем в замороженном состоянии находится большой объем пресноводных запасов (25 млн. км³). В период естественного таяния ледника реально получить более 7000 км³ чистых водных запасов.
- Васюганское болото. Оно является главным источником снабжения пресной водой 4 областей России.
- Атмосферная влага. В настоящее время изучаются возможности тушения лесных пожаров с ее применением в периоды засухи.
Заключение
Пресная вода необходима для жизни людям, животным, растениям. Основными ее источниками являются реки и озера. Она используется для получения питья, орошения сельско-хозяйственных культур, в промышленности.
Но из-за нерационального применения и загрязнения воды, ежегодно ее резерв становится меньше. По этим причинам следует уже сейчас подумать об освоении новых местонахождений запасов воды.
Источник
Место силы: где добывают качественную питьевую воду
Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что питьевая вода — самый главный продукт, который жизненно необходим нашему организму. Когда мы чувствуем жажду или легкую усталость, то открываем бутылку с водой и пьем. Но задумывались ли вы когда-нибудь, как эта вода попадает в бутылку? Где и каким образом ее добывают? Достаточно ли ее очищают? Насколько она безопасна для здоровья? В этих и других вопросах разбираемся вместе с экспертами бренда питьевой воды Tassay.
Скрытые ресурсы
Начнем с главного — откуда производители питьевой воды черпают «сырье»? Всю воду, которую мы видим на полках в супермаркетах, условно можно разделить на две большие категории. В первом случае ее добывают из природных источников посредством бурения скважин. Так проще всего добраться до замкнутых бассейнов, расположенных под землей, между пластами водонепроницаемых пород на глубине от 70 до 400 м. Это и есть хорошо известная всем артезианская вода. Она появилась в недрах земли сотни лет назад благодаря геологическим изменениям.
Второй крупный источник — открытые водоемы, откуда вода поступает в водопровод. Разумеется, прежде чем попасть в бутылку, она проходит многоступенчатую очистку с помощью дистилляции, конденсации, химической дезинфекции, деминерализации. Это вполне допустимо. Если вода не будет соответствовать требованиям качества и безопасности, в открытую продажу не поступит.
Есть еще один природный источник питьевой воды — ледники. Практически 90 % из них сосредоточено в Антарктиде. Остальные 10 % приходятся на Гренландию и материковую часть суши. Ледники хаотично разбросаны повсюду, именно они питают горные ручьи и реки. Процесс добычи талой и родниковой воды достаточно трудоемкий и затратный, а общий объем, по сравнению с артезианской и водопроводной водой, несопоставим.
Скважина скважине рознь
Многие потребители отдают предпочтение артезианской воде, поскольку она добыта из природного источника. Однако в этом случае большое значение имеет, где находится само месторождение. В идеале оно должно быть полностью изолировано от загрязненных поверхностных вод и контакта с вредными атмосферными выбросами. В действительности многие производители используют скважины, расположенные вблизи крупных городов. Как показывает химический анализ, эта вода зачастую перенасыщена такими элементами, как железо, фтор, бериллий, различные соли. Поэтому ее необходимо подвергать более сложной и интенсивной очистке. И хотя для простого обывателя по вкусу она остается обычной, на структуре и полезных свойствах это отражается.
Среди горных вершин
Более надежным и безопасным источником питьевой воды являются месторождения в горах. Питьевая вода Tassay добывается в Арысь-Бадамском глубинном месторождении, которое находится в экологически чистом регионе — предгорьях Западного Тянь-Шаня. Природа сама позаботилась о том, чтобы надежно укрыть его от любого техногенного воздействия. По сравнению с артезианской водой из скважин вблизи городов, горная артезианская вода не загрязнена пестицидами и нитратами, которые могут проникать в почву или открытые водоемы из-за промышленных выбросов.
Месторождение питьевой воды Tassay залегает на глубине 72 метров под землей, а сама вода добывается из трех скважин. При этом используются самые безопасные технологии мирового класса и современное европейское оборудование. Это позволяет производить до 110 млн литров воды в год, обеспечивая спрос стран СНГ и ближнего зарубежья. Поставки воды Tassay осуществляются и в Россию.
Чистота без изъяна
Однако добыть воду из горной скважины недостаточно. Каким бы чистым ни был источник, природная вода всегда содержит огромное количество минералов. Именно поэтому она такая жесткая. Добиться оптимальной мягкости помогает очистка. Этот процесс у специалистов Tassay отработан до мелочей. Вода из скважины проходит через трубы, устойчивые к налету и ржавчине, и поступает в специальные резервуары из высококачественной нержавеющей стали. Далее она проходит через сложную систему фильтров, избавляясь от мельчайших частиц и механических примесей.
На выходе получается кристально чистая вода, но пить ее еще нельзя. Необходимо полностью удалить любые невидимые глазу микробы, которые по-прежнему в ней остаются. Проще говоря, нужно обеззаразить воду. Для этого ее сначала подвергают бактерицидной обработке ультрафиолетом, а затем — озонированию.
На завершающем этапе вода Tassay разливается по бутылкам. Здесь используются скоростные производственные линии и соответствующий мировым стандартам пищевой пластик. Весь процесс полностью автоматизирован. После этого вода доставляется в магазины и оказывается на вашем столе.
Питьевая вода — главный элемент здорового сбалансированного рациона, который не заменит ничто. Вот почему так важно, чтобы она была чистой, качественной и безопасной. Такой, как питьевая вода Tassay. В ней заключены первозданная чистота и живительная польза, созданные самой природой. Если вы всерьез заботитесь о здоровье близких, вкусная и полезная питьевая вода должна быть в вашем доме всегда.
Источник
Вода в бутылках: какой она бывает?
Вода — это наше здоровье. Взрослый человек на 70% состоит из воды, ребенок — на 80%, и поэтому так важно, какую именно воду мы пьем и даем своим детям.
Многие уже слышали, что сейчас проходит внутригосударственное согласование проект нового технического регламента на питьевую воду. В этом документе, по сути, снижаются требования к качеству воды: отменяется ее градация по категориям и исключается нижний допустимый предел содержания полезных элементов. То есть, можно будет продавать воду, в которой нет ни кальция, ни магния, ни фтора — элементов, необходимых нашему организму.
Давайте разберемся, чем отличается питьевая, минеральная, детская вода, и почему так важно сохранить высокие требования к качеству бутилированной воды.
Откуда мы получаем питьевую воду?
В Москве из крана течет очищенная речная вода. 70% населения России получает воду из так называемых поверхностных источников — рек, озер и водохранилищ. Качество водопроводной воды у многих вызывает сомнения, поэтому всё более популярной в нашей стране становится вода бутилированная.
Как выбрать лучшую воду в бутылках?
«Ледниковая», «талая», «горная», «минеральная столовая», «артезианская» — надписи на этикетках бутилированной воды пестрят многообразием. Изготовители используют все новые маркетинговые уловки, пытаясь привлечь внимание изменчивых покупателей. Чтобы понять, как выбрать качественную, безопасную и полезную для здоровья бутилированную воду, давайте разберемся, какой она бывает.
ПИТЬЕВАЯ ВОДА
Это вода, безопасная для здоровья, которую можно употреблять в неограниченном количестве. Делится на две категории: первая и высшая.
Питьевая вода первой категории должна быть прежде всего безопасной. Чтобы доказать ее безопасность, необходимо проверить в лаборатории не только нет ли в ней, например, микробов. Нужно протестировать воду по 93 показателям.
Сюда входит множество токсичных веществ и показателей загрязнения: нитраты и цианиды, ртуть, свинец, нефтепродукты и фенолы, мышьяк и так далее. Также в воде не должно быть паразитов и бактерий, определяется ее радиоактивность и, наконец, содержание в ней полезных элементов — кальция, магния, калия, фтора и йода.
Причем требования к воде первой категории достаточно мягкие: в основном, даны показатели «не более», то есть, например, калий
Источник