- Очистка воды отстаиванием – а если ли в этом смысл?
- Отстоянная вода что это такое
- Почему вода из-под крана грязная
- Отстоянную воду лучше кипятить
- Бутилированная вода с пластиком
- Что же делать
- Отстаивание водопроводной воды: плюсы и минусы простейшей очистки
- Отстаивание воды – последовательность действий
- Безопасность отстоянной воды
- Повышение эффективности при отстаивании воды
- Выбор в пользу предварительной очистки вместо отстаивания
- Как очистить воду из крана
- Кипячение как способ очистки
- Отстаивание загрязненной воды
- Замораживание (талая вода очищенная от вредных веществ)
- Очищаем воду с помощью кремния
- Шунгит обеззараживает воду
- Очистка активированным углем
- Очищение серебром
- Использование раствора йода, таблеток или кристаллов
- Вода способна очищаться при добавлении вина
- Используйте ультрафиолетовый свет
- Как определяют качество воды
Очистка воды отстаиванием – а если ли в этом смысл?
Очень простой способ очистки воды, не требующий никаких материальных затрат — отстаивание. Этим методом пользовались еще в советские времена, когда ни о каких бытовых фильтрах даже мечтать не приходилось. Очистка воды отстаиванием – базовая операция, которая позволит удалить из жидкости очевидные загрязнения.
Отстаивание относят к механическим способам очищения воды. Суть процесса состоит в том, что под воздействием сил гравитации твердые частицы загрязнений (металлов и других веществ), оседают на дне сосуда с водой. Летучие вещества (такие, как хлор) – улетучиваются.
На предприятиях водоочистки отстойники – первое, куда попадает вода перед другими видами обработки.
Отстаивать воду можно и в целях очищения домашней питьевой воды. По сравнению с фильтрацией, это, конечно, достаточно трудоемкий и длительный процесс. Нужно:
• Набрать воду в стеклянную емкость без крышки. Чем шире горлышко сосуда, тем эффективнее будет происходить испарение летучих веществ с поверхности.
• Оставить ее на 5-7 часов.
• 2/3 из банки перелить в чайник и прокипятить. Оставшуюся 1/3, где скопились загрязнения, вылить.
Смысл в этих операциях есть только в том случае, если воду сначала отстаивают, а потом кипятят. Если первым делом прокипятить, металлы и хлор из воды никуда не денутся, а при нагревании вступят в реакцию с металлом чайника, оставив накипь.
Вода, отстоянная по правилам и прокипяченная, безопасна для питья. Однако, если пользоваться таким методом, нужно делать запасы воды, т.к. ее нужно не только кипятить, но и остужать для употребления. Разумеется, фильтрация имеет больше возможностей, т.к. вода, проходя через картриджи фильтра, подвергается разным вариантам очистки очень быстро.
Кроме этого, отстаивание не гарантирует полного избавления от примесей, а только существенное их снижение.
Тем, кто скрупулезно подходит к чистоте воды, можно порекомендовать отстаивать ее после применения фильтра. Два способа в тандеме помогут добиться идеального результата – вы забудете о накипи и следах на посуде, а риск подхватить заразу будет сведен к минимуму.
Источник
Отстоянная вода что это такое
Любой человек в течение дня в виде всевозможных напитков и первых блюд употребляет чуть более 2 литров воды. Для этого в домашних условиях используется либо то, что течет из-под крана, возможно, с учетом некоторой дополнительной очистки, или бутилированная вода. Но что лучше и в чем между ними разница?
Почему вода из-под крана грязная
В России купить в магазине питьевую воду сегодня возможно практически в любом населенном пункте, за исключением отдаленных уголков страны. Очистить дома водопроводную воду также может любой житель, как при помощи бытовых, например, кувшинных фильтров, так и просто отстояв жидкость несколько часов в обычной посуде. Причем подвергать ее даже подобной минимальной фильтрации вовсе не обязательно — так считают специалисты Роспотребнадзора. Они утверждают, что почти 95% российских городов обеспечены качественной питьевой водой, отвечающей принятым санитарным нормам. Однако по данным Счетной палаты, до 40% россиян используют воду, которая не соответствует нормативам.
Аудиторы этого высшего государственного органа указывают, что хотя в большинстве регионов России проводится качественная водоподготовка, в результате долгого пути по трубам, многие из которых уже давно изношены, и особенно в городских кварталах, застроенных старыми домами, итоговая ситуация с качеством воды оставляет желать лучшего. Именно поэтому жители часто используют в своих квартирах дополнительную очистку водопроводной воды в виде отстаивания. Только что это дает?
Отстоянную воду лучше кипятить
За 2-3 часа отстаивания водопроводной жидкости тяжелые взвеси, находящиеся в ней, действительно выпадают в осадок. Особенно это касается солей кальция и железа. На это указывают химики-эксперты Союза производителей соков, воды и напитков. Но после окончания этого процесса только две трети воды из емкости, в которой она отстаивалась, действительно можно использовать для питья, остальную жидкость, теперь насыщенную взвесями, придется вылить. Но даже если подобным способом удастся несколько смягчить воду, рассчитывать на то, что произошло полное ее очищение, не следует.
Со стенок обветшалых водопроводных труб, например, старого здания, поток смывает не только частицы ржавчины, но и другие опасные соединения, в том числе вирусы, бактерии и другие патогенные микроорганизмы. Например, коллоидное железо, выглядящее на внутренней поверхности старых труб как бурая желеобразная масса, во время отстаивания совсем не выпадает и никуда не уходит. Поэтому такую воду просто необходимо кипятить перед употреблением, но тогда зачем ее отстаивать? В данном случае этот простейший бытовой процесс фильтрации оказывается лишним и неэффективным.
Бутилированная вода с пластиком
Бутилированная вода относительно водопроводной по химическим показателям однозначно чище. С этим согласны инженеры-химики водного отделения санитарно-бактериологической лаборатории «Водоканал-Сервис». Но при этом вода в бутылках содержит анионы и катионы солей в малых количествах и поэтому часто по вкусу напоминает дистиллированную, которая не имеет никаких полезных веществ. Такая жидкость неспособна утолить жажду, а вот вред принести может, особенно, если бутылка ранее нагревалась.
Инженеры-химики указывают, что вода, которая долго находилась в пластике и при этом подвергалась даже небольшому термическому воздействию, оказавшись летом на солнце или зимой рядом с отопительным прибором, зачастую содержит в себе бисфенол А. Это малорастворимое в воде соединение в России относится к умеренно опасным веществам. А например, на территории Канады, а также в некоторых штатах США и части стран Европы из-за бисфенола А полностью запрещено производство напитков и питательных смесей для детей в пластиковых бутылках.
Западные специалисты давно обратили внимание, что из-за бисфенола А, присутствующего в той или иной концентрации в любой воде, находящейся в пластиковой таре, у человека возможны негативные проявления, связанные с щитовидной и/или поджелудочной железой. Возникшие на этом фоне гормональные проблемы в дальнейшем часто становятся причиной развития сахарного диабета или ожирения.
Также врачи санитарно-бактериологической лаборатории отметили негативное влияние этого вещества на нервную систему человека, особенно с учетом того, что в воду из пластика помимо бисфенола А могут попасть сурьма и стирол, которые тоже входят в полимерный состав таких бутылок. Увы, но и при кипячении ни одно из указанных веществ не нейтрализуется, поэтому постоянное использование бутилированной воды действительно способно нанести организму ощутимый вред, особенно в долгосрочной перспективе.
Что же делать
Решить данную проблему возможно, если приобретать бутилированную воду только в стеклянной таре или вместо отстаивания использовать очистку водопроводной воды при помощи фильтров – встроенных бытовых или кувшинных. На сегодняшний день почти в любом магазине России возможно приобрести фильтр с картриджем, предназначенным для жесткой воды или железистой, сильно хлорированной, либо насыщенной другими химическими соединениями. Правда, какая именно течет вода из-под крана в каждом конкретном доме, проверить можно только в специальной лаборатории. Но обезопасить себя от грязной воды все-таки реально.
Источник
Отстаивание водопроводной воды: плюсы и минусы простейшей очистки
Главный недостаток текущей из-под крана воды – это избыток в ней сульфитов и гидрокарбонатов, солей магния и кальция, а также железа. В быту имеющую неприятный привкус воду называют жесткой. Определить, жесткая вода или нет можно, сделав лишь один глоток. Если же к этому добавить остаточное содержание хлора после обязательного обеззараживания, то поступающей в квартиру жидкостью вряд ли захочется утолить жажду.
Кроме неприятного вкуса и запаха, водопроводная вода обладает и другим неприятным свойством. Содержащиеся в ней примеси могут накапливаться в организме и негативно влиять на работоспособность внутренних органов, следы солей заметны на посуде, да и на бытовой технике образуется выводящий ее из строя известковый налет.
Отстаивание воды – последовательность действий
Чтобы получить воду достойного качества многие используют доступные в быту способы. Простейшим из таких методов является отстаивание водопроводной воды, помогающее под воздействием естественной силы тяготения осадить взвешенные частицы и избавиться от растворенного в жидкости хлора.
Суть способа отстаивания выражается в следующем:
- чистую емкость наполняют водопроводной водой;
- сосуд закрывают и оставляют на несколько часов в покое;
- за пять или шесть часов на дне емкости осаждаются достаточно крупные примеси, часть солей тяжелых металлов, частицы окислов и прочих загрязнений, улетучивается и некоторая доля хлора;
- использовать резонно лишь верхние две трети отстоянной воды, остаток лучше вылить, избавившись от не успевших осесть вредных веществ.
Подвергать отстаиванию водопроводную воду долее этого срока не стоит, поскольку в ней начнется неизбежное размножение патогенной флоры, включая опасные для человека бактерии.
Безопасность отстоянной воды
Неоспоримым достоинством этого метода являются его простота и доступность, а недостатков же значительно больше.
Поступающая в сеть вода централизованно проходит через фильтры механической очистки и систему дезинфекции, частью которой и является хлорирование. Но на этом путь до водопроводного крана не заканчивается. Вода совершает долгое путешествие по трубам, состояние которых не всегда оказывается идеальным. Поэтому, открывая водопроводный кран, вместо прозрачной струи воды можно увидеть, например, жидкость бурого цвета. Виной тому избыточное содержание железа, но это только видимая часть айсберга проблем.
Со стенок обветшалых труб поток воды смывает не только частицы ржавчины, но и другие опасные соединения, а также вирусы, бактерии и патогенные микроорганизмы. К тому же не все примеси способны образовать осадок. Примером тому служит коллоидное железо, выглядящее как бурая желеобразная масса на внутренней поверхности водопроводных труб. От таких загрязнений простое отстаивание водопроводной воды уже бессильно.
Повышение эффективности при отстаивании воды
Сделать очистку воды более эффективной поможет активированный уголь, поглощающий вредные вещества, включая пестициды и тяжелые металлы, радон и соединения хлора. Такие фильтры с активированным углем повышают результативность очистки, и за несколько часов вода становится пригодной для питья.
Но низкая производительность отстаивания не дает удовлетворить все потребности человека в чистой воде:
- слишком долго идет процесс;
- велика доля неиспользуемой жидкости;
- нет гарантии обезвреживания всех источников опасности.
Поэтому при необходимости использования водопроводной воды в качестве питьевой гораздо эффективнее пользоваться не отстаиванием, а более производительными способами, например, предварительной очисткой.
Выбор в пользу предварительной очистки вместо отстаивания
Ведущие производители водоочистного оборудования, включая компанию BWT, предлагает эффективные системы водоочистки, предполагающие современную многоступенчатую обработку.
- Первоначальная фильтрация водопроводной воды позволяет удалить из нее механические примеси и тем самым защитить имеющуюся в доме технику, сантехническое оборудование и запорные элементы на трубопроводах.
- Вторая ступень водоподготовки обеспечивает дозирование и предотвращает массовое известковое отложение на нагревательных элементах домашней техники и обогревателей.
- Третья ступень – это тонкая доочистка водопроводной воды, превращающая ее питьевую высочайшего качества.
Лишь последовательное применение всех типов фильтров позволяет получить необходимое для комфортной жизни количество полностью безопасной питьевой воды.
Источник
Как очистить воду из крана
Во всем мире растет недоверие к питьевой воде и коммунальному водоснабжению. Многие потребители не хотят пить воду прямо из-под крана, потому что не верят, что она чистая. Если есть возможность, конечно же лучше употреблять хорошую чистую воду – родниковую или воду из колодца.
Не все люди имеют доступ к безопасной питьевой воде. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Организации Объединенных Наций (ООН) за 2017 год 2,1 миллиарда человек не имеют доступа к безопасной и надежной питьевой воде дома. Восемьдесят восемь процентов из четырех миллиардов ежегодных случаев диареи, регистрируемых во всем мире, объясняются нехваткой санитарной питьевой воды. Ежегодно около 525 000 детей в возрасте до пяти лет умирают от диареи, второй по значимости причины смерти, и 1,7 миллиона заболевают диарейными заболеваниями, вызванными небезопасной водой в сочетании с несоответствующими санитарно-гигиеническими условиями.
По данным Европейской комиссии, только 55 процентов европейцев пьют воду прямо из-под крана. Кроме того, использование воды в бутылках выросло более чем на десять процентов в год за последнее десятилетие. Как следствие, произошло значительное увеличение выбросов CO₂ и пластиковых отходов.
Воду из под крана пить нельзя— это знают все. Как провести очистку водопроводной воды в домашних условиях, не покупая, при этом, дорогие фильтры? Давайте вместе рассмотрим л учшие и проверенные способы очищения питьевой воды.
Кипячение как способ очистки
Это самый надежный способ очистки воды. В этом методе чистую воду нужно довести до кипения и оставить на 1-3 минуты. Людям, живущим в высокогорных районах, рекомендуется кипятить воду дольше, чем воду, кипяченную на более низких высотах. Это потому, что вода закипает при более низких температурах на больших высотах. Накройте кипяченую воду и дайте ей остыть перед употреблением. Что касается воды, взятой из колодцев, оставьте ее для осаждения соединений, прежде чем использовать. Кипячение избавляет от микроорганизмов, но не удаляет многие вредные примеси.
Во время кипячения из воды испаряется кислород, оседают соли жесткости (в виде накипи) и в целом увеличивается концентрация других неорганических субстанций. Если же в воде присутствовал хлор, то он под действием температуры превратится в хлороформ, что является канцерогеном и вызывает раковые заболевания. Такая вода теряет свои вкусовые свойства, некоторые вообще называет такую воду «мертвой» вроде дистиллированной.
Отстаивание загрязненной воды
Водопроводная вода содержит хлор, поэтому имеет неприятный вкус и запах. Хлорирование используют для нейтрализации присутствующих в воде микроорганизмов. Употребление хлорированной воды не рекомендовано, т.к. хлор считается вредным для организма, кроме того кипячение образует с этим веществом еще больше опасных химических соединений. Для нейтрализации действия хлора воду отстаивают. Для этого нужно налить хлорированную воду в подходящую емкость и оставить открытой на 7−8 часов. Хлор, а также некоторые другие примеси за этот промежуток времени улетучатся. Используйте для питья и пищи ¾ отстоянной воды, остальное выльете.
Отстаивание – это наименее затратный с финансовой точки зрения метод. Используйте большую емкость, желательно с чем большей поверхностной площадью. За несколько часов (лучше пол суток) на дно осядут тяжелые металлы и механические примеси, а газообразные образования типа хлора «выветрятся» и значительно снизят свою концентрацию. Осторожно сливая воду с поверхности можно получить чистую жидкость.
Если Вам показалось, что вот же он – идеальный с точки зрения цена / качество метод – то вы ошиблись. Если в воде присутствует органика – ждите ее размножения, а нитраты или чрезмерные соли никуда не денутся.
Замораживание (талая вода очищенная от вредных веществ)
Даже морской лед является пресным, а на поверхности грязной лужи образуется прозрачная корка при замерзании.
Этот способ может подойди лишь тем, кто имеет вместительную морозилку. Воду из под крана наливаем в пластиковые бутылки, и помещаем в морозилку, дожидаясь, примерно половины ее замерзания. Не замерзшую воду выливаем. Лед размораживаем и используем для употребления. Такой способ очистки воды заключается в том, что вначале идет замерзание чистой воды, а вредные примеси остаются. Используйте для питья только воду, из которой получился прозрачный лед. Если же куски льда выглядят мутными, значит вода имеет множество вредных веществ. Поэтому размораживайте и пейте только воду из прозрачного чистого льда. Талую воду используют для протирания и умывания кожи, она имеет омолаживающий и подтягивающий эффекты.
Данный подход вряд ли можно рассматривать как постоянный метод получения чистой воды, ведь он, как минимум, затратный с точки зрения времени – нужно знать и следить за процессом замораживания. Если упустить момент, фактически все морозильные камеры способны заморозить воду со всеми ее примесями полностью.
Очищаем воду с помощью кремния
Кремний имеет сильные бактерицидные свойства, поэтому может быть лучшим природным фильтром для воды. Его можно приобрести в аптеке или поискать в интернете. Кремний имеет также антибактериальные, противовоспалительные, бактерицидные свойства, улучшает обмен веществ и работу органов желудочно-кишечного тракта, быстро выводит из организма шлаки, токсины, канцерогены и другие вредные вещества. Перед использованием кремний тщательно промывают под проточной водой, затем заливают водой и настаивают от 2 до 3 суток. Время от времени кристаллы промывают от налета, который образовался.
Шунгит обеззараживает воду
Шунгит также считается хорошим помощником при очистке воды, обладает адсорбирующими и антибактериальными свойствами. Там где его добывают в промышленных масштабах, используют даже в очистных станциях как материал быстрой очистки, хотя никаких экстраординарных свойств он не имеет.
Дома кусочки шунгита также погружают в воду, оставляют на пол суток и пожинают плоды – вода становится очищенная от хлора и бактериальных загрязнений. Блуждая по просторам Интернета можно встретить статьи о чрезвычайных свойства этого материала, нечто вроде «заряжает воду» или «очищает от всех загрязнений», но это научно не подтверждены факты.
Очистка активированным углем
Активированный уголь есть в составе многих фильтров, которые используются для очистки воды. Является эффективным очистителем, а водопроводная вода приобретает приятный вкус и запах. Уголь имеет свойство поглощать почти все вредные примеси, которые находятся в водопроводной воде. Для очищения воды с помощью активированного угля, возьмите емкость с водой и сверху прикрепите самодельный фильтр, сделанный из ткани или марли мешочек, наполненный активированным углем — порошковым, гранулированным или в таблетках (таблетки предварительно необходимо измельчить). Такой самодельный фильтр используют недолго, т.к. его необходимо менять каждые несколько дней.
Очищение серебром
Серебро содержит ионы, активно очищая воду. Оно имеет бактерицидные свойства, поэтому для очищения налейте воду в большую стеклянную емкость, поместите в середину серебряную вещь ( 999 проба) и дайте воде отстояться (можно на ночь). Избегайте постоянного употребления серебряной воды , т.к. серебро может накапливаться в организме , что может привести к необратимым последствиям.
Использование раствора йода, таблеток или кристаллов
Это эффективный и удобный метод. Он обладает способностью убивать вирусы и бактерии. Однако до того, как вы сможете пить очищенную воду, потребуется около 30 минут. Он также не подходит для беременных. К тому же у него есть послевкусие, которое может вам не понравиться. После того, как вы поместите таблетку в емкость с водой, встряхните емкость и переверните бутылку вверх дном и слегка открутите крышку, чтобы йод стекал на резьбу крышки бутылки.
Лекарственные антибактериальные средства, вроде раствора йода и марганцовки, в правильных пропорциях способны убить органических и бактериальных вредителей и не навредить организму. Йода достаточно 3-5 капель на литр воды, безопасная концентрация перманганата калия вообще колеблется в пределах 0,1%. Такие методы следует использовать знающим людям, или же лишь в крайнем случае – легкое передозировки данными средствами приводит к ожогам, отравлениям и другим тяжелым симптомам.
Вода способна очищаться при добавлении вина
Молодое белое сухое вино можно добавлять к неочищенной жидкости в пропорциях 1/3 вина, 2/3 воды. Через четверть часа можно употреблять H₂O и не переживать за ее бактериальное содержание. Даже в библейские времена апостол Павел призывал употреблять с водой немного вина для здоровья и на помощь желудка. Метод интересный, но не может рассматриваться, как универсальный и практичный.
Используйте ультрафиолетовый свет
Это похоже на небольшой фонарик. Вы просто полоскаете его в воде в течение нескольких минут, и бактерии уничтожаются.
Как определяют качество воды
Вода – это уникальное творение в котором заключено очень много интересного и до сих пор не изученного.
Исторические данные свидетельствуют о том, что очистка воды была признана и практиковалась древними цивилизациями. Основные методы очистки воды были описаны в греческих и санскритских письменах, а египтяне использовали квасцы для осаждения еще в 1500 г. до н. Э.
В наше время качество, до которого должна быть очищена вода, обычно устанавливается государственными органами. Независимо от того, установлены ли они на местном, национальном или международном уровне, государственные стандарты обычно устанавливают максимальные концентрации вредных загрязнителей, которые могут быть допущены в безопасной воде.
К примеру, в Индии около 170 миллионов человек не имеют доступа к безопасной и чистой питьевой воде. Но и здесь эту проблему уже постарались решить – фонд Сарваджал или «Вода для всех» .
Поскольку практически невозможно исследовать воду просто по внешнему виду, для проверки уровней загрязнения были разработаны многочисленные процессы, такие как физический, химический или биологический анализ. Уровни органических и неорганических химических веществ, таких как хлорид, медь, марганец, сульфаты и цинк, патогенные микроорганизмы, радиоактивные материалы, растворенные и взвешенные твердые вещества, а также pH, запах, цвет и вкус являются одними из общих параметров, важными для оценки качества воды и уровней загрязнения.
Источник