- Польза и вред хлебцев
- Хотите быть здоровыми — держите равновесие
- Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
- Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
- pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
- Неправильное питание — причина хронического закисления организма
- Чем же опасно закисление организма?
- Как принимать овсяные отруби для похудения, чем полезны, противопоказания
- Чем полезны
- Польза овсяных отрубей для похудения
- Вред овсяных отрубей для организма и противопоказания для их приема
- Как принимать , если вы хотите снизить вес
- Отруби с кефиром или молоком – великолепное средство от многих проблем.
- Диета Дюкана
- В косметологии
Польза и вред хлебцев
Каких только хлебцев не продается сегодня в наших магазинах! Тонкие и пышные, круглые и прямоугольные, пресные и соленые. Неискушенному потребителю довольно сложно выбрать нужный продукт, поскольку хочется не только похрустеть, но и получить от пищи максимальную пользу, особенно если есть какие-то проблемы со здоровьем.
Существует два способа приготовления этого продукта.
Самыми полезными считаются цельнозерновые хлебцы, сделанные в аппарате под сложным названием «экструдер». Их легко узнать по внешнему виду: они похожи на брикеты (чаще круглые), состоящие из плотно слипшихся друг с другом набухших зерен. Технология изготовления подобного продукта такова, что производитель просто не может положить в него ничего вредного для вашей фигуры: ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями. В таких хлебцах содержатся только зерна и крупы: пшеничная, рисовая, гречневая, кукурузная, перловая (из ржаных, к сожалению, их сделать нельзя). Сначала готовится зерносмесь, затем она замачивается от получаса до 12 часов (кукуруза набухает почти сутки), чтобы грубые оболочки немного размягчились. Потом зерна засыпают в экструдер и выдерживают там 8 секунд при очень высоком давлении и температуре от + 260º С до +300º С. В подобных условиях вода, попавшая под оболочку, мгновенно превращается в пар, и он выворачивает зерно наружу. По сути, получается хорошо знакомый нам попкорн, но, поскольку зернышки находятся в ограниченном пространстве и расти им некуда, после «взрыва» они слипаются друг с другом и формируют плотный брикет. Кстати, именно такие хлебцы пользуются большей популярностью в Европе. Во-первых, у них идеальный состав (только пшеница, гречка, кукуруза и т. д.), а во-вторых, за невероятно короткий период выпечки полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.
Если выбранные вами хлебцы представляют собой хрустящие тонкие сухарики, значит, они относятся к выпечному продукту и готовятся точно так же, как обычный хлеб. Сначала замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, затем оно настаивается, потом раскатывается пластами и выпекается. Технология и состав ингредиентов выпечных хлебцев позволяют положить в них что угодно, поэтому к выбору такого рода продукта стоит отнестись очень внимательно. Скажем, если производитель использовал лишенную витаминов и клетчатки муку высшего сорта, не пожалел дрожжей для пышности, жира, сахара, соли, антиокислителей с кодировкой «Е» и консервантов для большей сохранности, подобные хрустяшки не назовешь здоровыми, они дадут ненужные быстрые углеводы и будут отличаться от белого батона лишь меньшим количеством влаги.
На что надо обратить внимание
1.Выбирая хлебцы, обращайте внимание на целостность упаковки, в которой они находятся: коробка не должна быть мятой, пакет – рваным. Если дефект имеется, значит, продукт мог отсыреть и заплесневеть или, наоборот, пересушиться. Конечно, хлебцы не зря получили прозвище «хлебные консервы» – у них очень большой срок годности, однако они тоже могут испортиться. Дольше всего хранятся брикеты из «взорванных» зерен. В них минимум влаги и жира (только природный, содержащийся в семенах и крупах), они не прогоркают и «живут» до 18 месяцев. В составе выпечных имеется растительное масло, мука и добавки, поэтому срок годности у них меньше и составляет 6-10 месяцев.
2.Прочитайте состав на упаковке. В идеале он не должен состоять из консервантов, соли и сахара. Избегайте хлебцев, сданных из муки, отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Из полезных добавок допускаются – семена кунжута, подсолнечника или льна, а также морская капуста, изюм или сухофрукты.
3.Перед употреблением стоит обратить внимание на то, как выглядит хлебец. Он должен быть однотонным, с ровными краями, хрустким. Между зернами не должно быть пустот.
4.Если вы придерживаетесь суточного количества калорий, то стоит обратить внимание на калорийность. Очень многие люди относят хлебцы к диетическим, низкокалорийным продуктам. Но это далеко не так. В зависимости от того, из какого зерна изготовлены хлебцы будет и разниться ккал. Так, самыми калорийными считаются хлебцы, изготовленные из льна – аж 467 ккал на 100 гр. Самые низкокалорийные – пшеничные (242 ккал на 100 гр.).
В ржаных и гречневых продуктах содержится чуть более 300 ккал на 100гр. В кукурузных – 369 ккал, а в рисовых – 376 ккал. Необходимо понимать, какие хлебцы стоит покупать, а от употребления каких лучше и вовсе отказаться.
Польза хлебцев
1.При диете специалисты рекомендуют включать в свой рацион цельнозерновые хлебцы. Ведь при правильном употреблении, они действительно оказывают помощь в похудении.
2.Главным и самым важным пунктом в пользу этого хрустящего продукта является тот факт, что хлебцы богаты пищевыми волокнами, благодаря которым организм способен очиститься от токсинов и ядов.
3.Хлебцы показаны к употреблению людям, страдающим диабетом.
4.Несмотря на свой мизерный вес, хлебец попадая в желудок разбухает, следовательно, быстро наступает ощущение сытости. Употребляя хлебцы вместе с обедом или ужином, вы сократите объемы своей порции.
5.В случае, если человек сталкивается с различного рода заболеваниями, связанными с щитовидной железой, сердечнососудистой системой или органами пищеварения, зачастую врач-диетолог настоит на замене хлеба хлебцами.
6.Хлебцы показаны при ожирении.
7.Благодаря клетчатки, которая входит в состав хлебцев, этот продукт подобно санитару, очищает кишечник от вредных токсинов.
8.Хлебцы могут быть из разных злаков. Так, хлебцы из риса – помощники при нервных расстройствах. Овсяные – можно смело включать в рацион людей, которые страдают дерматологическими проблемами. Гречневые хлебцы могут разнообразить рацион людей, страдающих диабетом.
9.Качественные хлебцы могут предотвратить даже малокровие, т.е. анемию.
Чем вредны хлебцы?
1. Если рассматривать хлебцы из муки, дрожжей и с добавлением соли, сахара, консервантов, то однозначно, такой продукт никакой пользы организму не принесет.
2.Лицам, склонным к непереносимости тех или иных зерновых культур, стоит внимательно читать состав, т.к. многие зерна относятся к аллергенам.
3.Из-за того, что хлебцы содержат в себе клетчатку, которая достаточно трудно усвояется организмом, их не стоит вводить в рацион детей младше трех летнего возраста.
4.Рекомендуется включать в рацион не более пяти хлебцев в сутки.
В качестве заключения хочется сказать, что здоровое питание – это совсем не обязательно пресно и невкусно. Изучайте состав хлебцев, отдавайте предпочтение тем, в составе которых цельное зерно. Выбирайте для себя оптимальный вариант, в зависимости от цели употребления. Сочетайте хлебцы исключительно с полезными и натуральными продуктами.
Источник
Хотите быть здоровыми — держите равновесие
Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.
Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.
Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.
Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.
На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.
Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
Кислые продукты
Нейтральные продукты
Щелочные продукты
Листовая зелень= -59,1
Молоко и йогурт = 2,8
Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316
pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.
Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.
Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.
рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3
Неправильное питание — причина хронического закисления организма
Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).
По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.
Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.
Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.
Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.
Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.
Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.
Чем же опасно закисление организма?
Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.
При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:
- нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
- в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
- в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
- плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
- возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
- хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
- возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
- кислая реакция слюны разрушает зубы.
Источник
Как принимать овсяные отруби для похудения, чем полезны, противопоказания
За последнее время овсяные отруби получили широчайшее распространение среди людей, следящих за своим весом и здоровьем организма – они ищут информацию о том, как принимать овсяные отруби, насколько они полезны, имеют ли противопоказания и т.д. Хотя еще несколько десятилетий тому назад они считались чуть ли не бесполезным продуктом, который человеком в пищу не употреблялся, а шел на корм животным.
Что же такое отруби? Это продукт, получаемый при переработке зерна для изготовления муки, то есть, по сути, оболочка зерна. Именно в ней, а не в самом зерне, сосредоточены все полезные вещества, среди которых важнейшие витамины и микроэлементы.
ВАЖНО: Овсяные отруби считаются более полезными, нежели овсяные хлопья.
Вы можете включать их в свой привычный рацион, либо выбрать подходящую диету, предполагающую их использование. Одной из самых популярных является диета Дюкана.
СПРАВКА: Собираясь включить в свой рацион данный продукт, чтобы похудеть, стоит учитывать их довольно высокую калорийность – около 246 ккал на 100 г (в сухом виде). Но этого не стоит опасаться, ведь обычная порция отрубей намного меньше благодаря их способности отлично впитывать воду (или другую жидкость) и поэтому быстро давать чувство сытости.
В продаже отруби предлагаются двух видов – гранулированные и рассыпные. Лучше отдать предпочтение последним, так как в гранулы могут добавлять сахар, соль, муку и даже химические составляющие – такие как красители, амортизаторы и т.д. Конечно, подобные компоненты никак не связаны со здоровым образом жизни, и их стоит избегать.
Чем полезны
Если знать, как принимать овсяные отруби для похудения и оздоровления правильно, можно принести неоценимую пользу организму. Проходя через ЖКТ, клетчатка словно «забирает» все лишнее, впитывает в себя токсины, в то же время отдавая организму витамины (B1, B2, B6, B9, E, PP) и микроэлементы (железо, кальций, фосфор, медь, селен, цинк и т.д.).
Также она благотворно влияет на сам пищеварительный процесс, улучшая перистальтику. Обновленный организм работает гораздо лучше, эффективнее тратит энергию, что приводит к более быстрой потере лишних килограммов. К тому же, узнать, как правильно принимать овсяные отруби, не составит труда – информации по данной теме очень много.
Включив продукт в свой рацион на регулярной основе, вы сможете насладиться следующими положительными последствиями:
- Очищение кишечника от «мусора», препятствие развития синдрома «ленивого кишечника».
- Выведение «плохого» холестерина.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
- Более быстрое и здоровое похудение.
- Улучшение иммунитета.
- Профилактика атеросклероза.
- Регулирование выброса в кровь глюкозы, что особенно важно для больных сахарным диабетом.
- Профилактика остеопороза.
- Избавление от отеков и задержки жидкости в тканях.
- Благотворное влияние на поджелудочную железу.
Как видите, совсем не удивительно, что отруби обрели столь высокую популярность – их можно употреблять в домашних условиях при запоре, при склонности к некоторым болезням, при имеющемся лишнем весе и прочих проблемах.
Польза овсяных отрубей для похудения
Все-таки большинство выбирает отруби как дополнительный инструмент при борьбе с ненавистным лишним весом. Они способны отлично насыщать, надолго избавляя от чувства голода, а также препятствуют быстрому всасыванию жиров и сахаров из пищи, скачкам глюкозы в крови. Также они стимулируют обмен веществ и способствуют росту полезной микрофлоры.
Вред овсяных отрубей для организма и противопоказания для их приема
Как и перед введением в рацион любого нового продукта, для начала стоит изучить противопоказания и возможный вред. Вам не стоит принимать отруби при заболеваниях ЖКТ, воспалении кишечника, повреждениях его слизистых оболочек, а также при индивидуальной непереносимости продукта.
С осторожностью и только после консультации с лечащим врачом можно употреблять их во время беременности, в период грудного вскармливания, в детском и подростковом возрасте, при склонности к метеоризму и вздутию живота.
Как видите, противопоказаний не так много, поэтому большая часть людей может спокойно наслаждаться всеми преимуществами от употребления отрубей, придерживаясь существующих рекомендаций.
ВНИМАНИЕ: Если у вас есть подозрения в том, что отруби могут нанести вред вашему организму, не игнорируйте визит к врачу. Посоветовавшись со специалистом, вы сможете принять взвешенное решение о том, показаны ли они в вашем конкретном случае.
Как принимать , если вы хотите снизить вес
Чтобы результат вас порадовал, необходимо придерживаться основных правил приема отрубей. Итак, как принимать их правильно?
- Как можно больше воды. Говорить о пользе чистой воды не стоит – это известно каждому худеющему или ведущему здоровый образ жизни человеку. Но при употреблении отрубей она важна на сто процентов – ведь при недостаточном потреблении жидкости организм не сможет правильно переварить клетчатку (она не набухнет так, как нужно), и польза отрубей практически сойдет на нет.
- Соблюдение дневной нормы. Важно соблюдать меру – не стоит принимать большее количество отрубей, чем показано: в сутки достаточно принять 3 столовых ложки. При превышении нормы вы можете почувствовать тяжесть в области живота, ощутить вздутие, может начаться метеоризм или диарея.
- Постепенное введение в рацион. Рекомендуется приучить ЖКТ к столь специфическому виду пищи, начав с 1 чайной ложки в сутки. Принимайте отруби курсами, делая обязательный перерыв.
НА ЗАМЕТКУ: Обычно рекомендуемая норма воды в сутки составляет около 1,5 литров. При приеме отрубей вы можете увеличивать количество выпиваемой воды до 2,5 или даже 3 литров.
Отруби с кефиром или молоком – великолепное средство от многих проблем.
Не удивительно, что сочетание этих двух продуктов так полюбилось худеющим и ведущим здоровый образ жизни. Узнав, как принимать овсяные отруби с кефиром, вы окажете своему организму неоценимую помощь – ведь это прекрасное средство от запоров, очищающее ЖКТ, насыщающее кишечник пребиотиками, добавляющее здоровья.
Итак, как приготовить овсяные высевки с кефиром и как принимать от запоров? Для очистки кишечника вам нужно принять смесь 1 столовой ложки отрубей, залитых 200 мл маложирного кефира. Это блюдо можно включать в свой рацион вместо привычного завтрака или ужина – получится очень сытно и полезно.
Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы вы можете сделать кашу, в состав которой войдут простые и полезные продукты. Залейте 1 столовую ложку отрубей 200 мл маложирного молока, по вкусу добавьте немного соли и заменителя сахара (в идеале – натурального), варите пару минут и потом оставьте на такое же время настояться. И сердце, и желудок скажут вам спасибо!
Диета Дюкана
Овсяные отруби являются одним из важнейших компонентов на диете Дюкана. При диете Дюкана они разрешены практически на всех этапах, кроме третьего. Второй этап этой системы питания (так как придерживаться ее рекомендуется не краткосрочно, а на протяжении всей жизни) предполагает употребление отрубей каждый день по 2 столовые ложки.
Четвертый этап – уже 3 столовые ложки ежедневно вместо завтрака, помимо одного дня, когда показан белковый утренний прием пищи. Вам не нужно выискивать особые правила того, как принимать овсяные отруби для похудения по Дюкану – единственная рекомендация в том, что стоит выбирать продукт среднего помола.
В косметологии
Ценный продукт подходит не только для здоровья, но и для красоты. Отруби используют для придания красивого блеска волосам, в качестве скраба для лица, для принятия ванны, чтобы увлажнить кожу.
Как приготовить маску для волос? Возьмите 2 стакана теплой воды, добавьте 3 столовые ложки отрубей, подождите полчаса. Процедите через чистую марлю, нанесите по всей длине волос и оставьте на 25 минут, укутав пленкой. Затем смойте.
Как приготовить овсяные отруби дома для улучшения состояния кожи? Можно сделать скраб или маску. Для очищающего скраба соедините 1 чайную ложку отрубей и подходящее нерафинированное масло, соедините, помассируйте составом кожу, смойте. Для питательной маски возьмите 1 чайную ложку натурального меда и столько же запаренных отрубей, нанесите на кожу, подержите 2 минут, смойте.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Если добавить отруби в ванну с теплой водой и полежать около получаса, можно избавиться от сухости кожных покровов и убрать шелушение.
Теперь вы знаете, как правильно приготовить овсяные отруби, как принимать их для очищения кишечника, общего оздоровления организма, похудения и красоты. Невысокая стоимость при огромной пользе делает отруби доступными и востребованными. Зная, как принимать овсяные отруби, можно продлить здоровье и молодость, не прикладывая для этого особых усилий.
Источник