Озерная вода как питьевая

Питьевая вода

Для бурения скважин и выбора источника питьевой воды необходимо знать, какая вода есть в Вашей местности и как Вы её можете использовать. Ниже рассматривается классификация питьевой воды.

Существуют две основные группы питьевой воды в зависимости от происхождения:

  • подземные воды
  • поверхностные воды

Подземные воды.

Артезианская вода.

Вода, которая с помощью насоса поднимается на поверхность из подземных глубин. Она может залегать под землей в несколько слоев или ярусов, которые изолированы друг от друга и отделены водонепроницаемым слоем от подрусловой воды. Песочные грунты оказывают фильтрующее действие, в отличие от горных пород. При длительном нахождении воды в пористых грунтах артезианская вода достигает температуру почвы (около 12°С) и не содержит микробов. Химический состав артезианской воды является постоянным. Благодаря этому артезианская вода является особо предпочтительной для целей питьевого водоснабжения.

Подрусловая вода

Добывается насосами из скважин, глубина которых не превышает глубины дна реки или озера. Качество этой воды определяется поверхностной водой в самом водотоке, т. е. вода, добытая таким способом, является соответсвующей качеству воды в самой реке или озере. Следует учесть, что в этом случае колеблется её температура, запах и химический состав.

Читайте также:  Вода givenchy ange ou demon le secret

Родниковая вода

Подземная вода, выходящая естественным путем на поверхность земли. Состав родниковой воды испытывает сильные колебания в зависимости от состояния климата (дождь, засуха) и от времени года (таяние снега).

Поверхностные воды

Речная вода

Речная вода больше всего подвержена загрязнению, поэтому малопригодна для питьевого водоснабжения. Она загрязняется продуктами жизнедеятельности людей и животных, а также поступающими сточными водами промышленных предприятий. Очистка воды для питьевого водоснабжения затруднена из-за сильных колебаний загрязнения речной воды, как в количественном отношении, так и по своему составу.

Озерная вода

Даже если эта вода добыта с большой глубины, она не является идеально чистой в биологическом отношении и поэтому должна проходить специальную очистку .

Вода из водохранилищ

Имеется в виду вода из небольших речек и ручьев, которая запружена в верхнем течении, где она менее всего загрязнена. При выборе способа и объема необходимых мероприятий по водоподготовке важно учесть то, насколько сильно эта вода загрязнена и насколько высока самоочищающая способность водохранилища.

Морская вода

Морская вода требует очистки от соли и только после этого подаваться в сеть водоснабжения. Как правило морская вода добывается и проходит водоподготовку только у морского побережья, и в том случае, если нет возможности использовать другой источник водоснабжения.

Химический состав воды

В природе вода никогда не бывает в виде химически чистого соединения. Являясь универсальным растворителем, она постоянно несет большое количество различных элементов и соединений, состав и соотношение которых определяется конкретными условиями формирования воды, составом водоносных пород.

Питьевая вода

Добывается как из различных источников: подземных и поверхностных. Эту воду необходимо очищать и дезинфицировать. Так как она содержит мало солей — не больше одного грамма на литр, то подходит для питья и для приготовления пищи.

Минеральная вода

Минеральная вода имеет в своем составе растворенные минералы и микроэлементы. Каждый компонент влияет по своему:

  • Хлор благотворно влияет на работу почек,
  • Магний понижает уровень холестерина в крови,
  • Кальций повышает иммунитет,
  • Йод повышает функцию щитовидной железы,
  • Бром нормализует работу головного мозга,
  • Калий способствует деятельности мышц,
  • Фтор повышает устойчивость зубов к кариесу,
  • Натрий регулирует кровяное давление,
  • Железо повышает уровень гемоглобина и т.д.

В настоящий момент, по существующим ГОСТам к питьевым минеральным водам относят подземные воды природных источников, имеющих постоянный химический состав. Содержание растворенных солей в питьевых минеральных водах, называется минерализацией. В зависимости от уровня минерализации воды и содержания специфических компонентов различают столовые, лечебно-столовые и лечебные питьевые минеральные воды. В настоящее время качество любой минеральной воды регламентируется двумя документами: — ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия» или техническими условиями на конкретную продукцию; — по показателям безопасности СанПиН 2.3.2.1078-01.

Гигиенические требования к питьевой воде

Качество питьевой воды должно соответствовать требованиям ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества.» и обеспечиваться на протяжении всей водопроводной сети и не зависеть от вида источника водоснабжения. Требования ГОСТа к химическому составу воды включают 20 показателей для веществ, встречающихся в природных водах или добавляемую в нее при обработке на очистных сооружениях. В коммунальном водоснабжении используются реагентные (хлорирование, озонирование) и безреагентные (ультрафиолетовое облучение, воздействие гамма-лучами и др.) методы. Хлорирование воды в настоящее время получило наиболее широкое распространение благодаря многим техническим, гигиеническим и экономическим преимуществам перед другими методами обеззараживания. В практике питьевого водоснабжения прибегают к специальным методам обработки воды с целью коррекции ее солевого состава. Наиболее распространенны обезжелезивание, фторирование и дефторирование воды. В любом случае оценить качество воды можно только с помощью химического и микробиологического анализа. По результатам анализа воды можно подобрать водоочистное оборудование, сопоставив концентрации некоторых компонентов и свойства тех или иных сорбентов.

Добавлено: 10.09.2017 20:56:57

Еще статьи в рубрике Статьи на тему: Инженерные сети водоснабжения, канализации, газоснабжение. Полезные советы:

  • Как выбрать биде

Без биде легко можно обойтись. Собственно, именно так мы и поступали в течение всей советской эпохи. В СССР джакузи тайно устанавливались .

Выбор, установка и подключение погружного насоса

К сожалению, ни с одним видом насосов не происходит столько отказов и выходов из строя, как с бытовыми погружными скважинными насосами .

Выбор бытового насоса – общие рекомендация и характеристики

Насос -это такой агрегат, без которого просто не возможно автономное водоснабжение! .

    Простые душевые кабины – обзор

    Много лет в наших домах царствовали ванны. Потом их стали выдирать с корнем, заменяя душевыми кабинами. Тому есть несколько логических объяснений. .

    Септик под защитой бактерий

    Важным аспектом индивидуального загородного строительства является устройство автономной системы для сбора, утилизации и обезвреживания отходов дома или целого коттеджного поселка. .

    Что такое насос

    Насос является устройством для напорного перемещения, всасывания или нагнетания в основном капельной жидкости в результате сообщения ей внешней потенциальной или кинетическойэнергии .

    Источник

    Как речная вода становится питьевой?

    Открыть кран и налить воду в чайник — что может быть проще? Взять речную воду, очистить её до состояния питьевой, а потом грязный канализационный сток превратить обратно в чистую воду — что может быть сложнее? И затратнее. Разбираемся, как вода из рек попадает к нам в кран и сколько приходится платить за её очистку.

    Основные источники пресной воды

    71% нашей планеты покрыт водой. В основном, солёной водой, абсолютно непригодной для питья. В общем количестве мировой воды всего 3% пресной. Если из этого скромного объёма убрать 68% льдов на полюсах и 30% подземных пресных источников, останется 0,8% в вечной мерзлоте, 0,2% в озёрах, 0,006% в реках и ещё чуть-чуть в атмосфере. То есть, количество легкодоступной пресной воды на планете мало, а та, что есть, чаще всего не подходит для питья без обработки. Так что примем за отправную точку тот факт, что питьевая вода — дорогой и дефицитный ресурс.

    Россия лидирует по количеству поверхностной пресной воды, поэтому чаще всего воду для городского водоснабжения берут из крупных озёр и рек. Для небольших поселений используются артезианские скважины. Но даже в тех местностях, где протекают относительно чистые реки или прорыты скважины, вода требует подготовки перед тем, как её можно будет использовать для центрального водоснабжения, ведь в воде могут быть вирусы, опасные бактерии, тяжёлые металлы и прочие химические загрязнения. Так железистая вода бьёт по печени и сердечно-сосудистой системе, избыток фтора портит зубы и кости, диоксины, оставшиеся от сжигания мусора, вредят нервной системе и вызывают рак, слишком жёсткая вода провоцирует образование камней в почках, а свинец отрицательно влияет на развитие детей и вызывает анемию. А уж про бактерии и вирусы и так всё понятно — заболевания, аллергии и расстройства ЖКТ обеспечены. Да и использованную воду тоже хорошо бы очищать, а не просто сливать обратно в реку.

    Городской цикл очистки воды состоит из двух этапов: забор воды из водоёмов и очистка для использования в водопроводах, а затем очистка получившихся канализационных стоков и сброс воды обратно в водоёмы. То есть водоснабжение и канализация.

    Очистка воды для водопровода

    Сперва на примере Москвы разберёмся, как вода попадает в водопровод. Как сообщает сайт Мосводоканала, «централизованное водоснабжение московского региона осуществляется, в основном, из поверхностных водоисточников. Ими являются Москворецко-Вазузская и Волжская водные системы, в которые входят 15 водохранилищ и тракты подачи воды — река Москва с притоками и канал им. Москвы.» Общая суточная водоотдача водозаборных станций столицы составляет 11 млн кубометров, что почти вчетверо превышает потребление.

    Москвичи пьют воду из протекающей через весь город реки Москвы, хотя эта мысль сперва пугает. На самом деле, прежде чем содержимое судоходных рек попадёт в квартиры, вода проходит комплексную очистку на одной из четырёх станций водоподготовки. Места забора воды из рек закрыты и тщательно охраняются — это буквально стратегические объекты.

    После грубой фильтрации воду озонируют, избавляясь от органики всех размеров, и смешивают с коагулянтами и флокулянтами. Эти реагенты «сбивают» оставшиеся загрязнения в хлопья, которые затем оседают. Смешивание воды с реагентами происходит в течение десяти минут — при меньшем времени хлопья не образуются, при более длительном смешивании уже начинают разрушаться. После отстоя осадка, воду вновь озонируют и отправляют фильтроваться.


    Тонкие струйки воды после отстоя хлопьев. Источник: Мосводоканал

    В качестве фильтра выступает двухметровый слой песка, сквозь который вода проходит естественным образом. Очищают такой фильтр примерно раз в сутки напором чистой воды с обратной стороны. Далее воду переливают в другой резервуар, где она так же, под собственным весом проходит через полутораметровый слой древесного угля.

    Последним этапом очистки выступают мембраны, способные задержать частицы с размером всего 0,01 микрон (это не опечатка). Каждый час мембраны чистятся обратным потоком воды. С этого момента вода считается питьевой, то есть полностью безопасной для здоровья. Анализ воды на всех этапах производится каждые четыре часа, а в условиях повышенного риска (например, весеннее половодье) раз в час.



    Мембранные модули и их содержимое. Источник: Мосводоканал

    Кстати, хлором воду не чистят — его, вернее безопасный гипохлорит натрия, добавляют в самом конце, чтобы предупредить заражение воды во время прохождения по городским трубопроводам. По крайней мере в Москве холодная вода из-под крана официально считается полностью безопасной для питья без дополнительной очистки и кипячения.

    Очистка канализационных стоков

    Превратить речную воду в питьевую непросто, но ещё сложнее канализационный сток очистить до состояния чистой и безопасной для экологии воды. Столицу обслуживают четыре водоочистных станции, куда стекается сточная вода из канализаций. Самая крупная и современная из них, Курьяновская, после модернизации способна обрабатывать до 3,1 млн кубометров в сутки. Люберецкие сооружения при необходимости примут ещё 3 млн кубометров, Зеленоградские и Бутовские вместе — 220 тыс. кубометров. То есть запас мощности очистных сооружений, которые превращают московские стоки в чистую безопасную воду, вдвое превышает текущее потребление города.

    Работают они так. Сперва по трубам сток поступает в приёмную камеру очистной станции — это большие резервуары, до недавних пор открытые, от которых невыносимый запах разносился на километры вокруг. К счастью, московские очистные сооружения накрыли специальными крышками, поэтому жители окрестных домов наконец смогли забыть о запахе канализации.

    Невыносимо грязная вода с огромным количеством мусора, спущенного в канализацию, проходит грубую механическую очистку, в ходе которой удаляются все посторонние предметы, видимые глазом. Сухой остаток прессуется и вывозится на полигоны хранения.

    Далее в отстойниках часть грязи оседает естественным образом, после чего воду, всё ещё грязную и дурно пахнущую, можно отправлять на аэрирование. В ходе этого процесса в аэротенках (это не опечатка!) воду смешивают со специальным илом и бактериями, которые «съедают» большую часть загрязнений и органики.


    В тёплой, насыщенной кислородом воде бактерии быстрее очищают воду. Источник: Мосводоканал

    Оседающий ил медленно убирается илососами. Вы, наверное, встречали фотографии очистных сооружений, где в круглых бассейнах от центра к краю построен мостик. Это и есть илосос, который медленно вращается, словно стрелка часов, и собирает со дна ил. К концу работы илососа вода становится визуальной чистой, но ещё не безопасной.


    Отстойники с илососами — самая узнаваемая часть очистных сооружений. Источник: Мосводоканал

    На последнем этапе воду на московских очистных сооружениях обеззараживают мощными кварцевыми лампами и затем сбрасывают в реку. Формально бывший канализационный сток чище, чем вода, забранная из реки для первичной очистки для водопровода. Кстати, ни хлорировать, ни озонировать канализационную воду нельзя, иначе остаточные следы газа и химикатов попадут в реку и заодно с бактериями уничтожат всё живое.


    Наглядная схема современной очистки от Мосводоканала. Источник: Мосводоканал

    Очиститель воды в кармане

    Идея портативного средства для очистки любой воды до уровня питьевой была актуальна всегда. Во время Первой мировой солдаты изготавливали фильтры из песка, гравия и кирпича, для индивидуального использования предназначались таблетки с хлором и дехлорирующий агент. Сейчас в российские военные ИРП вкладывают таблетки для обеззараживания воды с натриевой солью дихлоризоциануровой кислоты.


    Это не рекламный трюк — портативный фильтр LifeStraw действительно позволяет пить воду из любых источников. Ну, или почти из любых… Источник: Vestergaard

    В 2008 году настоящим прорывом стал трубчатый фильтр LifeStraw от швейцарской компании Vestergaard, через который можно пить воду буквально из любого водоёма, хоть из лужи. Отличием LifeStraw от типичных угольных фильтров стало применение трубчатой мембраны с порами в 0,2 микрона, которая справлялась с бактериями и паразитами лучше угля. Ранние версии LifeStraw не защищали от тяжёлых металлов и вирусов, но обновлённый LifeStraw Flex смог отфильтровать и их. Разные версии LifeStraw имеют ресурс от 1800 до 4000 литров и стоимость от $19,95.


    Пучок тонких трубочек — это и есть мембранная фильтрующая система LifeStraw. Точно такая же, как на мембранных фильтрах московских очистных сооружений. Источник: YouTube

    Сейчас в продаже можно найти множество туристических бутылок и трубок с фильтрами, однако, стоит обращать внимание на фильтрующий элемент. Если в описании упоминается только уголь, не стоит рисковать, набирая воду из луж и стоячих водоёмов — ограничьтесь водопроводной водой. Уголь дезодорирует воду, убирает тяжёлые металлы и хлор, но пропускает вирусы и бактерии.

    Сколько стоит очистка воды

    Научно-техническая магия по превращению миллионов тонн отходов в воду звучит здорово, но сколько стоит такой сложный процесс? В открытом бюджете Москвы на сбор, удаление отходов и очистку сточных вод выделено около 900 млн. рублей в год, и это только обеспечение работы уже действующей инфраструктуры. А затраты на обновление и строительство новых сооружений могут исчисляться миллиардами.

    Это при том, что меры эффективного использования и экономии позволили снизить траты воды даже в Москве, хотя население столицы за 20 лет выросло на треть. По данным всё того же Мосводоканала, в 2018 году москвичи тратили около 3 млн кубометров воды. Если в 1995 году каждый житель города сливал в канализацию порядка 450 литров в день, то теперь около 202 литров.

    Важен и тот факт, что немалые деньги при очистке воды уходят на энергоснабжение. В США, к примеру, это 4% всей потребляемой электроэнергии.

    Можно ли дешевле?

    Если под рукой у предприятий водоснабжения нет дешёвых и экологически безопасных (редкое сочетание) источников энергии, то придётся обходиться тем, что есть, то есть использовать местные энергокомпании и платить им по установленным тарифам. Некоторую экономию в перспективе может дать обновление оборудования станции, но для этого требуются серьёзные инвестиции. Остаётся один путь: повысить эффективность энергопотребления, не снижая качества очистки.

    Для Японии энергозатратность очистки воды тоже стала проблемой — на это уходит 0,7% электроэнергии страны, а электричество на острове значительно дороже российского. Юкио Хираока, главный специалист подразделения Water & Environmental Systems в Toshiba Infrastructure Systems & Solutions Corporation, предложил идею динамического изменения воздушного потока для аэрации воды в течение суток. На аэрацию, необходимую для жизнедеятельности бактерий, приходится до 60% электроэнергии очистных сооружений, однако поток стоков меняется в зависимости от времени дня — в утренние и вечерние часы больше, ночью новых стоков почти нет, излишняя аэрация уже очищенной воды ничего не даст. А значит, вместо постоянного аэрирования на одной мощности, можно менять подачу воздуха, сохраняя эффективность очистки воды.


    Система аэрации с надстройкой от Toshiba. Источник: Toshiba

    Для определения качества воды используется маркер NH4-N, количество которого говорит о готовности стоков к дальнейшей очистке. Основываясь на этом факте, Toshiba создала сенсор, который проверяет концентрацию NH4-N и количество растворенного в воде кислорода. Специальный софт считывает показания датчика и при необходимости «подкручивает вентиль», прекращая бессмысленную избыточную аэрацию.

    Разработка Toshiba снизила воздушный поток на 10,3%, что позволило окупить её чуть больше, чем за два года и впоследствии снизить затраты на очистку воды за счёт уменьшения потребления электричества воздушными насосами. Решение Toshiba не требует переоснащения очистных сооружений — это лишь сенсор, компьютер и ПО, но в случае применения решения в масштабах целой страны, например, России, экономия на очистке воды будет исчисляться миллиардами рублей.

    Источник

Оцените статью