- Идеальное место для хоррора: в Италии из-под воды поднялась затонувшая 70 лет назад деревня
- Глухие деревни на островах озера Кено. Съездил на лодке и узнал, как выживают люди
- Аргентинская Вилья-Эпекуэн. Затопленная деревня, которая около 25 лет была на глубине 10 метров. Как там сейчас?
- Плавучие деревни озера Тонлесап, Камбоджа
- Вилла Эпакуэн — аргентинская деревня, которая 25 лет находилась под водой
Идеальное место для хоррора: в Италии из-под воды поднялась затонувшая 70 лет назад деревня
В итальянских Альпах всплыла деревня, которая 70 лет была погружена под воду. Построенное еще в средневековье селение Курон оказалась на дне водохранилища в 1950-м, когда власти соорудили в горах плотину. Все это время над поверхностью воды возвышалась мрачная башня затонувшей церкви. А в 2020 году деревня стала прототипом для триллера «Затопленный город», в котором звон этой башни предвещал скорую гибель того, кто его услышал.
В деревне Курон до 1950-го стояло 163 дома — довольно большое селение для гор. Однако правительство в 1947 году итальянское правительство получило 30 миллионов франков от швейцарского электрогиганта Elektrowatt — на строительство дамбы и электростанции. В 1950 плотина, несмотря на протесты местных жителей, была построена, и горная долина площадью 523 гектара ушла под воду.
Так появилось озеро Лаго-ди-Резия, соединившее два уже существовавших небольших водоема. Беженцев из Курона расселили по соседним деревушкам, а о существовании селения здесь напоминал только шпиль католической церкви XIV века. К слову, зимой озеро замерзает, и у туристов вошло в традицию залазать на шпиль этой башни.
Источник
Глухие деревни на островах озера Кено. Съездил на лодке и узнал, как выживают люди
В Архангельских лесах есть деревни на берегах озера Кено, куда добраться можно исключительно по воде. Никаких дорог никогда не было. Людям приходится жить, надеясь только на себя. Сплавал к ним на лодке и узнал, как живут и чем занимаются. Оказалось что тут все очень непросто.
Само это озеро Кено очень большое, 68 квадратных километров. В нём находится 70 островов , бывают и большие — 1 км длинной. По берегам издавна жили крестьяне. Уходили подальше так сказать от государства, чтобы никто не контролировал. Они забирались вдали от дорог, чтобы было до них не добраться. Даже татаро-монгольское иго не добралось в былые годы, а вот СССР добрался и некоторые деревни закрыл, как неперспективные.
Специально привез из города лодку, чтобы посетить эти места . Качаем лодку и в путь. На озере штиль, идём под тарахтение 2 сил. Спустя 40 минут мы на деревенском причале. Это сельская парковка. Вместо машин, тут исключительно лодки.
Вот и первая деревня. Тут сохранилась часовня 19 века, вообще они тут почти в каждой деревне. Видя часовню, погружаешься в настоящую Русь. Сейчас тут уже не осталось постоянных жителей. Кто уехал, а кого и нет уже. Тогда откуда тогда сено? — спросите вы. Сено возможно поставила администрация, чтобы в деревне было красиво, а может это кто-то из жителей с соседних обитаемых островов постарался. Зимой это сено по льду вывезут на корм коровам.
Прыгаем в лодку, 30 минут хода и видим еще одну деревню. Только как причалить непонятно, берег в траве и кустах. Нам повезло, что поблизости был рыбак. Он и подсказал, что сделан специальный канал для лодок. Идем по каналу, распугивая мотором щук. Рыбак нам, наверное, был не рад.
Деревня тоже обитаема только летом. Приезжают как на дачу бывшие жители, которые предпочли жить в более доступных деревнях озера Кено. Там и продукты, и аптека. Здесь вокруг ничего нет, одни леса, болота, да комары. Ходят в лес за ягодами и грибами, ловят рыбу. Вот и все развлечения. Это место, где душа отдыхает.
Еще полчаса на моторе и заскочили в еще одну деревню. Вот она уже жилая, домов так 50 точно есть. На берегу дымок от бань. У каждого дома свой причал, десятки лодок лежат на берегу. На самом деле оказалось, что все не так оптимистично. Зимуют только 5 человек , остальные уезжают.
Оставшимся приходится выживать. Ведь это остров, тут ни весной, ни осенью не перебраться на большую землю. Жди, пока лед замерзнет, а потом как он сойдет. Главное, чтобы никто не заболел, а то скорой не добраться будет. Разве что вертолет вызвать, но это почти нереально. Кто туда полетит, в эту глушь?
Местные жалуются на волков, они бегают прямо по деревне и таскают собак . Зимой по озеру ездят на снегоходе, это самое лучшее время. Так легче добраться. За продуктами ездят в Вершинино и другие крупные деревни. Многим нравится так жить, никто лишний не приедет в деревню, а государство не контролирует. Так что тут сам себе хозяин. А вам как такая жизнь, хотели бы переехать на ПМЖ?
В одной такой деревне нас встретила 90 летняя бабушка. Как она живет, и её рассказ о жизни в деревне я решил сделать отдельной статьей в следующий раз. Подписывайтесь , чтобы не пропустить! Кто еще не видел мою статью, про деревни Кенозера, которые тоже меня удивили, читайте тут.
Источник
Аргентинская Вилья-Эпекуэн. Затопленная деревня, которая около 25 лет была на глубине 10 метров. Как там сейчас?
Вилья-Эпекуэн: деревня, которая около 25 лет находилась под водой. Место, которое почему-то называют «Аргентинским Чернобылем». Не нашла ответа, почему, но обнаружила интересные фотографии.
Несколько дней назад в ленте дзена промелькнула фотография, которая весь день не выходила потом из головы. На ней была изображён аргентинский город Вилья-Эпекуэн, точнее то, что от него осталось после катастрофических событий не такого уж и далёкого прошлого.
Немного истории. В 1920 году на берегу солёного озера Эпекуэн, что располагается в провинции Буэнос-Айрес, был основан небольшой городок для того, чтобы добывать соль. За несколько десятилетий его существования в нём проживало около пяти тысяч горожан. Кстати, место очень быстро стало популярным среди туристов и стало настоящим соляным курортом, народ потянулся на отдых на берега уникального озера, о чудодейственных свойствах которого при лечении многих болезней говорили далеко за пределами Аргентины. Так и жили в городке Эпекуэн, процветая, вплоть до 80-х. Сюда из Буэнос-Айреса была протянута железнодорожная ветка, работало немало гостиниц и прочая туристическая инфраструктура от магазинов до предприятий.
В 1985 году жизнь круто изменилась, из-за прорыва дамбы Вилья-Эпекуэн была полностью затоплена солёными водами озера. Многие предыдущие годы из-за циклонов и обильных дождей вода прибавлялась и в какой-то момент её уровень стал критичным. Говорят, также сказались ошибки при проектировании дренажных каналов озера, они не справились с потоком воды. Как бы там ни было, но поселение затопило. К огромному счастью, людей эвакуировали до этой катастрофы, так как наводнение прогнозировали с учётом ухудшающейся ситуации.
Людей вывозили несколько дней, никто не пострадал, но люди лишились всего за считанные минуты. Кстати, потом еще несколько лет вода прибывала. И к 1993 году городок ушёл под воду аж на 10 метров. И лишь спустя четверть века после трагедии вода стала уходить, сейчас тоже уменьшается её уровень. Только вот картина, открывшаяся глазу после схода воды очень жуткая. Руины, вместо которых ранее кипела и процветала жизнь.
В наше время это место является туристической деревней. Говорят, сюда приезжают путешественники, делают репортажи с красочными фото. Жутковато, как по мне.
А ещё сюда в 2009 году вернулся один бывший местный житель Пабло Новак, про него тогда даже кино сняли, которое кучу премий собрало. Не знаю, жив ли он сейчас, в интернете мало новых сообщений про него. Было бы интересно узнать.
Как вам местечко? Жуткое, конечно. У нас ведь тоже есть подобные места, а про покинутые деревни на нашем севере или в Коми я вообще молчу. Кстати, почти во всех обнаруженных публикациях про затопленную аргентинскую деревню Вилья-Эпекуэн её почему-то сравнивают с Чернобылем. Ну не знаю. Как бы там ни было, тронула меня эта история и решила я с вами поделиться. Спасибо, что удели время моему каналу и дочитали до конца.
Меня зовут Олеся, мой канал называется podmoskva, во всех сетях я тоже @podmoskva . Подписывайтесь на мой канал , делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще!
Источник
Плавучие деревни озера Тонлесап, Камбоджа
Путевые заметки, день 6
Я долго думал, чему посвятить второй день в Сием-Рипе. Вариантов было много: полетать на 1 день и посмотреть столицу Камбоджи, посмотреть бамбуковый поезд на юге или Баттамбанг, взять вертолет и полететь к отдаленным храмам, целый день спать в отеле и есть. Я думал, что же выбрать. Столица, Пномпень, совсем не вдохновила. Судя по многочисленным фотографиям — обычный азиатский город, где кроме ужасного «Желтый рынока» нет ничего необычного. Бамбуковый поезд как-то тоже не привлек совсем. Вертолет запросил 5000 долларов за дальние храмы. Конечно, если бы там было что-то уникальное, можно было найти попутчиков и полететь, но дальние храмы ничем особо не примечательны по сравнению с Ангкором. В общем, как-то все само-собой сложилось в пользу варианта «есть и спать». И тут в Твиттере мне посоветовали съездить на озеро Тонлесап и посмотреть плавучие деревни. Озеро Танлесап еще называют внутренним морем Камбоджи. Плавучих деревень там много. Это не просто понтонные дома, а целые сообщества на воде, со своими школами, полицейскими участками и даже храмами. С утра взял тук-тук и поехал.
01. Деревень на озере несколько, хотя обычно говорят только об одной, самой большой, где проживает более пяти тысяч человек и которая является популярным туристическим объектом. Туристический бизнес тут растет как на дрожжах. Поездка на лодке в деревню стоит 25 долларов. Всеми лодками заведуют китайские бизнесмены. Туристических лодок тут десятки. Все отработано до автоматизма: заплатил, сел, коротенькая экскурсия от гида, заехал в ресторан, заехал к попрошайкам, назад. Сейчас строится огромные терминал и туристический центр на берегу, делают дорогу, чтобы еще больше туристов могли любоваться плавучей деревней.
02. Туристам показывают крокодилов.
04. По одной из версий, такие поселения массово возникли в середине прошлого века, когда в соседнем Вьетнаме началась война. Многие вьетнамцы были вынуждены покинуть родные места, а в благополучной дополпотовской Камбодже по тогдашним законам чужестранцы селиться не могли. Жить на земле Камбоджи могли только те, кто там родился. Однако о водной поверхности в законах не было речи, и беженцы обосновались на озере Тонлесап. А плавучими, а не просто водными, посёлки стали из-за переменных размеров озера.
05. Люди здесь действительно живут. Быт весьма скудный, но во многих домах есть телевизоры, питающиеся от аккумуляторов. Бизнесмены, возящие здесь туристов, поддерживают водных крестьян, чтобы они не сбежали на берег.
06. Каждому туристу показывают плавучую школу, где живет сотня сироток. Гид рассказывается сопливую историю, что детки голодают и спят прямо на полу. Чтобы поддержать детишек сначала тебя привозят в плавучий магазин, где ты должен купить деткам подарки. Там продают ручки, тетради, воду, рис, лапшу и т.д. Мешок риса для деток стоит 60 долларов, лапша 20, упаковка воды 10. Судя по потоку туристов, которые постоянно везут бедным сироткам ящики с едой и канцелярские принадлежности, 90% всей помощи отправляется обратно в магазин. Вообще, очень крутая идея. Одно дело просто деньги просить, а тут на жалость давят рассказывая истории про сироток.
Источник
Вилла Эпакуэн — аргентинская деревня, которая 25 лет находилась под водой
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Озеро Лаго Эпекуэн не зря стало туристической Меккой, оно обладает поистине уникальными свойствами. Озеро в десять раз солонее, чем любой из океанов, и лишь немного уступает Мертвому морю. Терапевтические свойства воды известны издавна: сюда приезжали лечить депрессию, ревматизм, кожные заболевания, анемию и даже сахарный диабет.
Первые жители поселились в деревне Эпекуэн в конце 19 века, вскоре поселение разрослось. Было проведено железнодорожное сообщение с Буэнос-Айресом, и вскоре путешественники из Южной Америки наводнили аргентинский курорт. В середине 20 века сюда на отдых ежегодно приезжало около 2500 тысяч человек, в 1970-е годы в деревне проживало более пяти тысяч человек, работало около 300 предприятий, включая гостиницы, общежития, бассейны, магазины и музеи.
Однако природа не была благосклонна к этому краю. Постепенно из-за увеличившегося количества выпадавших осадков уровень воды в озере поднялся, это привело к тому, что 10 ноября 1985 года огромный поток соленой воды прорвал дамбу и затопил большую часть поселения. К 1993 году деревня Эпекуэн была смыта с лица земли, уровень воды составлял 10 метров. Лишь к 2009 году в связи с постепенным изменением климатических условий вода стала отступать, и стали видны руины городка.
Кстати, из полутора тысяч коренных жителей Виллы Эпекуэн вернуться в родные пенаты пожелал лишь один, 81-летний Пабло Новак. Он уже несколько лет живет здесь в одиночестве, читает газеты и вспоминает, как процветала деревня три десятка лет назад.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник