Озоновая вода для растений

Применение озонированной воды в системе полива

Озонирование воды, на сегодняшний день, является наиболее эффективным и, если можно так выразиться, здоровым способом водоподготовки, обеспечивающим полноценную, комплексную очистку воды, но не влекущим никаких вредоносных или побочных эффектов. Конкурентов у метода озонирования фактически не существует. Озон очищает воду в краткие сроки, при этом не требуя ни расходных реагентов, ни каких-либо регламентных работ. При этом в воде не образуются вредные примеси, сохраняется уровень Ph и минеральный состав. Словом, озонированная вода является абсолютно безопасно с позиции экологичности. Сочетание этих преимуществ и стало причиной того, что для систем полива преимущественно выбирают именно озонированную воду.

Однако есть и другая причина — дело в том, что озон оказывает значительное влияние на рост растений, о чем явно свидетельствуют проведенные в республике Коми эксперименты. Опыт был проведен на тепличных культурах томата и огурца.

1 Этап эксперимента

В одной из теплиц с посаженными огурцами вели полив озонированной водой, Состояние всех теплиц и грунта в них было одинаковым. Уже спустя 2 недели было заметно значительное ускорение роста «озонированных» огурцов по сравнению с политыми обычной водой. И данный разрыв продолжал увеличиваться вплоть до момента снятия урожая.

Кроме того, являясь сильным окислителем, озон вызвал смерть нематод. Подобные результаты уже достигались 10 лет назад Г.А. Русских. Однако в силу нехватки мощностей озонного генератора того времени, эксперимент и результаты так и не были обнародованы.

Читайте также:  Как быстро сделать воду прозрачной

2 Этап эксперимента

Для эксперимента были взяты две партии семян томата по 100 штук. Одну партию на два часа замачивали в пророщенной воде, другую — в водопроводной. После чего проращивали. Воду озонировали барботированием озонно-кислородной смесью. В результате всхожесть семян в первой группе составила 94%, а во второй — только 88%, что явилось наглядным свидетельством благотворного влияния озонированной воды на всходы растений.

3 Этап эксперимента

Наконец было принято решение пронаблюдать за влиянием озонированной воды на весь цикл жизни растения. Полив проводился один раз в день из расчета 0,5 литров на растение. Первые замеры были проведены в рассадный период. Согласно результатам, обработанные озонированной водой растения были более крепкими, имели большую высоту и более насыщенный цвет листьев, что позволяло в полной мере рассчитывать на более активные процессы фотосинтеза и прогнозировать и далее ускоренный рост культуры.

В процессе роста было установлено, что озонированная вода способствует развитию большей ассимиляционной площади (площади листьев), обеспечивает более развитую корневую систему (разница составляет 25%) и большую высоту самого растения (на 30%).

В ходе дальнейшего проведения эксперимента также выяснилось, что и репродуктивная способность растений, обработанных озонированной водой, значительно повысилась.

После подобного разностороннего исследования можно смело утверждать, что озонированная вода не только обеспечивает здоровый рост культур (в особенности, тепличных), но позволяет добиться значительного развития и повышения урожайности, что, свою очередь, превращает озонную водоочистку не просто в способ получения безопасной воды, но в вариант эффективного инвестирования в фермерское хозяйство.

Источник

Озонированная вода вместо пестицидов для защиты винограда: как это работает

Испанские ученые проверили два способа защиты растений винограда от грибных патогенов при помощи опрыскивания озонированной водой и эндотерапии. Эндотерапия – введение в ствол растения препаратов путем инъекции – была опробована еще Леонардо да Винчи в 15 веке, когда ему удалось отравить яблоки, введя мышьяк в ствол дерева. Сможет ли помочь винограду подобная практика

Ученые из Университета Кастилии — Ла-Манча (UCLМ), Испания, сосредоточились на экологичной обработке винограда сорта Бобаль (используется для приготовления красных вин) от грибных патогенов, в частности, от мучнистой росы. Исследование опубликовано в журнале Agronomy.

«Виноградная лоза относится к одним из самых популярных культур в мире и входит в число лидеров по потреблению пестицидов. В среднем 35% пестицидов, используемых во всем мире, относятся к виноградарству.

Во многом это объясняется тем, что виноградная лоза является хозяином для большого количества патогенов, особенно, для грибов, поражающих растения в долгосрочной перспективе и приводящие к гибели лозы.

Разработка эффективного лечения против грибных возбудителей болезней стала основной необходимостью в сценарии, когда предпринимаются усилия по устойчивому использованию пестицидов и поиску экологически безопасных альтернатив.

Когда речь идет о патогенных микроорганизмах, обитающих в стволе, эндотерапия представляет собой многообещающий метод.

В данном исследовании мы протестировали влияние озонированной воды в методе эндотерапии и в комбинации с опрыскиванием по листу. Качество винограда при сборе урожая оценивалось по нескольким энологическим и хроматическим параметрам, фенольной зрелости, индексу потенциального аромата сорта и фенольному и летучему составу», пишут ученые в своей статье.

Фактически, в последние несколько лет опрыскивание виноградников озонированной водой для борьбы с болезнями становится все более частым среди виноградарей. Дело в высокой окислительной способности озона (для деактивации патогенных микроорганизмов) и его самопроизвольном разложении до кислорода без образования опасных остатков.

Но опрыскивание влечет за собой нецелевые потери из-за сноса, что снижает фактическую дозу, полученную растением. Так, опыты показали, что во время распыления теряется до 30–40% объема озонированной воды в воздухе и еще 10–40% попадает на землю в зависимости от стадии развития виноградных лоз или плотности растительного покрова.

«В конкретном случае эндотерапия с участием озонированной воды представляет собой интересный альтернативный метод защиты винограда по следующим причинам: предотвращается снос; в случае поражения виноградных лоз грибом активное вещество фунгицидов наносится непосредственно на инфицированные части растения, поскольку грибные патогены колонизируют древесные ткани; низкая стойкость озона может быть уравновешена более коротким временем для достижения целевых патогенов.

Итак, применялись и оценивались две различные обработки озонированной водой: эндотерапия (E), т.е. прямая инъекция озонированной воды в ствол, а также комбинация эндотерапии и опрыскивания листвы (E + S).

Озонированная вода применялась с помощью эндотерапии четыре раза перед сбором урожая для обработок E и E + S, в частности, перед цветением и завязыванием плодов (за 15 недель до сбора урожая); после завязывания плодов (за 10 недель до уборки); за 5 недель до сбора урожая и в период созревания (за 3 недели до сбора урожая).

В случае лечения E + S распыление проводили восемь раз, в частности, за 2 дня до и после каждого применения эндотерапии.

Примерно 300 мл озонированной воды было распылено на одно растение, чтобы покрыть весь полог.

Процедуры проводились рано утром при температуре окружающей среды около 20 ° C. Когда была достигнута оптимальная технологическая зрелость контролей, виноград собирали вручную и замораживали при -18 ° C до дальнейшего анализа.

В настоящем исследовании обе стратегии доказали свою эффективность.

При этом, воздействие этого сильного окислителя, даже при попадании в ствол, вызывает физиологический и метаболический ответ в растении, что приводит к изменению качества плодов. Однако эффект разный, а во многих случаях и противоположный, в зависимости от типа лечения.

Обработка E и E + S немного снизила pH ягод. Эндорерапия улучшила хроматические характеристики, способствовала накоплению фенольных соединений и антоцианов, экстрагируемость которых не изменилась, и уменьшила вклад танинов семян по сравнению с необработанным виноградом.

Напротив, комбинация E + S оказала пагубное влияние на цвет, привела к уменьшению фенольных соединений и, хотя их синтез был усилен, отрицательно сказалась на экстрагируемости антоцианов.

Что касается аромата, обе обработки в большей степени снижали содержание гликозилированных предшественников аромата, но повышали содержание некоторых свободных летучих соединений, таких как терпеноиды.

Таким образом, озонированная вода, используемая на винограде на четырех различных фенологических стадиях, от периода до цветения до периода созревания, может не только помочь в борьбе с болезнями виноградной лозы, но улучшить общее качество винограда. При этом, интенсификация защиты путем дополнительных обработок, напротив, подавляет антиоксидантную систему растение и приводит к обратному эффекту с точки зрения цвета и фенолов. Необходимы дальнейшие исследования по оптимизации обработки винограда озонированной водой без негативного влияния на качество ягод и вина», заключают авторы.

Источник

Озоновая вода для растений

Сообщение dirizhor » 09 ноя 2010, 12:48

ОЗОНИРОВАНИЕ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

Озон является одним из самых мощных окислителей, и способен быстро разлагаться, что подтверждает его экологическую чистоту, как действующего химического вещества. Применение озона в растениеводстве:

— стимуляция выращивания растений в теплицах и парниках в результате снижения микробной обсемененности самих растений, почвы и воздуха, а также усиления синтеза и накопления питательных веществ;

— предпосевная обработка семян сельскохозяйственных культур с целью повышения их посевных качеств и урожайных свойств, а также устойчивости к неблагоприятным воздействиям;

— борьба с вредителями и болезнями растений и сокращения применения гербицидов и пестицидов;

— использование озоновоздушной смеси в качестве сушильного агента (интенсифицирует процесс сушки и снижает микробиологическую обсеменённость лекарственного сырья);

— обеззараживание жидких субстрактов при гидропонном выращивании растений;

— консервирование и обеспечение сохранности сельскохозяйственных продуктов, в том числе во влажном состоянии уменьшения расхода энергии при их высушивании, сокращения потерь при хранении;

— снижение токсичности вредных веществ, содержащихся в продуктах сельского хозяйства.

Озонирование

Сообщение gena1 » 09 ноя 2010, 12:55

Озонирование

Сообщение Wire » 13 ноя 2010, 00:42

Озонирование

Сообщение valery » 13 ноя 2010, 15:13

Геннадий обратил внимание на термин «субстраКт» .

А мне что-то и все словосочетание — «жидкий субстраКт» немного не «понравилось» .

А что это вообще такое ? Ну, вроде бы «жидких субстратов» не бывает и вовсе .

Может что-то вообще «узкоспециализированное» имеется в виду ? И это действительно какой-то жидкий «субстраКт», в смысле вытяжка чего-то из чего-то ?

В общем — непонятно.

Или просто непонятно о чем «идет речь», или же — действительно «безграмотное предложение» .

Озонирование

Сообщение valery » 13 ноя 2010, 15:19

«Погуглил» немножко, вроде словарь русского языка слова «субстракт» — не знает .

А вот в «гугле», ищущих «кокосовые субстраКты» — полным полно .

Ну ищущих — ладно, мало ли какой человек ищет, может — не изучал русский язык или поверхностно владеет/знаком, не все ведь в СССР росли, многие уже и просто из независимых республик .

Но когда ПРОДАВЦЫ пишут «субстраКт» — это уже что-то.

Озонирование

Сообщение Tigrik » 13 ноя 2010, 22:54

Озонирование

Сообщение dirizhor » 14 ноя 2010, 21:38

Озонирование

Сообщение Александр123 » 14 ноя 2010, 21:47

Озонирование

Сообщение Wire » 15 ноя 2010, 04:10

Сделанный в подвальном Кетае.Выделяет-выделяет.ПДК не превысит,скорее всего,но тем не менее.
По-поводу отрицательных аэроионов(и «свежесть» после грозы — их заслуга,не озона),таки да,они полезны.Но эта хрень их принципиально не вырабатывает,это не люстра Чижевского.По поводу кварца — согласен. [Как вариант — если нет возможности купить нормальный кварц,можно сделать из ДРЛки,достаточно аккуратно отбить внешнюю колбу(надо всего лишь обмотать изолентой в месте скола и горелку не повредить),тонны жесткого УФ(а так же пресловутого озона ),способного обеззаразить что угодно, обеспеченны.]

«По ГОСТу 12.1.007-76. «ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности», вещества разделены на четыре класса опасности. Озон относится к 1 классу — «чрезвычайно опасные вещества».
В соответствии с Гигиеническими нормативами ГН 2.2.5.1313-03 (от 15.06.03) «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны» максимальная разовая ПДК озона — 0,1 мг/куб. м. Особенности действия на организм: озон — вещество с остронаправленным механизмом действия, требующее автоматического контроля над его содержанием в воздухе.

В соответствии с Гигиеническими нормативами ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» (от 25.06.03) максимально разовая ПДК озона — 0,16 мг/куб. м., среднесуточная ПДК — 0,03 мг/куб. м.

Из справочника Грушко Я.М. «Вредные неорганические соединения в промышленных выбросах в атмосферу» (Л., Химия, 1987): Озон «оказывает общетоксическое, раздражающее, канцерогенное, мутагенное, генотоксическое действие; вызывает усталость, головную боль, тошноту, рвоту, раздражение кожи, глаз, дыхательных путей, кашель, расстройство дыхания, хронический бронхит, эмфизему легких, приступы астмы, отек легких, гемолитическую анемию. «

Это просто для справки.Особо пугаться не стОит

Источник

Озоновая вода для растений

Направления деятельности

Kaufmann Technology
125367, г. Москва, ул. Габричевского, дом 5, корпус 1, офис 409

Tel.:

Большие перспективы применения озона имеет сельское хозяйство.
Это связано с уникальными антибактериальными свойствами озона, его экологической чистотой, безопасностью, универсальностью, экономичностью, простоты применения и отсутствием необходимости складирования.

Озон становится всё более популярным, в связи с растущим спросом на продукты, выращенные без применения пестицидов, стимуляторов, антибиотиков, и прочих токсичных для человека веществ и озабоченностью общественности экологической опасностью технологий производства продуктов.

В растениеводстве в настоящее время озон применяется в следующих направлениях:

  • Стимуляция выращивания растений в результате снижения микробной обсемененности самих растений, почвы и воздуха, а также усиления синтеза и накопления питательных веществ.
  • Предпосевная обработка семян сельскохозяйственных культур с целью повышения их посевных качеств и урожайных свойств, а также устойчивости к неблагоприятным воздействиям.
  • Борьба с вредителями и болезнями растений и сокращения применения гербицидов и пестицидов.
  • Использование озоно-воздушной смеси в качестве сушильного агента.
  • Консервирование и обеспечение сохранности сельскохозяйственных продуктов, в том числе во влажном состоянии уменьшения расхода энергии при их высушивании, сокращения потерь при хранении.
  • Снижение токсичности вредных веществ, содержащихся в продуктах сельского хозяйства.

Свойства озона:

  • Озон в отличие от кислорода является неустойчивым соединением. Он самопроизвольно разлагается при высоких концентрациях, при этом чем выше концентрация, тем выше скорость реакции разложения.
  • Озон – сильный окислитель, он разрушает вещества на безвредные (вода, углекислый газ, кислород) и не пахнущие компоненты.

Преимущества озона:

  • Озон уничтожает все известные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки,
    водоросли, их споры, цисты и т.д.
  • Озон действует очень быстро – в течение нескольких минут.
  • Озон удаляет неприятные запахи.
  • Озон не образует токсичных побочных продуктов.
  • Остаточный озон быстро превращается в кислород.
  • Озон вырабатывается на месте, не требуя хранения и перевозки.
  • Озон уничтожает микроорганизмы в 300-3000 раз быстрее,
    чем любые другие дезинфекторы.
  • Экологическая совместимость озона с окружающей средой.


Полив озонированной водой.

Озон в 15 раз лучше растворяется в воде, чем кислород. Проникая вглубь почвы, озон распадается до кислорода и высвобождается из воды. Корням растений нужен воздух, чтобы дышать. Без этого, в почве будут развиваться анаэробные бактерий, что подавляет рост растений и уменьшает урожайность.

Использование озонированной воды позволяет увеличить урожайность от 13% до 35% благодаря улучшению качества почвы и здоровья растений. С агрономической точки зрения, основное преимущество применения озона связано с увеличением концентрации растворенного кислорода в воде, используемой для орошения корневой системы растений. Системы озонирования обычно увеличивают содержание растворенного кислорода на 30-45%.

Преимущества применения озонированной воды при ирригации*.
(*Ирригация — подвод воды на земли, испытывающие недостаток влаги, и увеличение её запасов в корнеобитаемом слое почвы.)

  • Увеличивает: урожайность, корневую массу, содержание сахара, размер и плотность плодов.
  • Позволяет ускорить созревание культур.
  • Увеличивает проникновение воды и кислорода в почву, что улучшает дыхание и повышает доступность питательных веществ.
  • Увеличение корневой массы приводит к повышению поглощения питательных веществ и снижению нормы применения удобрений.
  • Сокращает количество корневых патогенов, таких как Pythium и phytophera и повышает устойчивость корней к этим заболеваниям.
  • Повышает эффективность использования воды, позволяет сократить её расход.
  • Идеально подходит для всех типов почв, в том числе солёных.
  • Уменьшает отложение извести в системах полива.

Обработка зерна

Растениеводческая продукция зачастую сильно заражена различными инфекциями, плесенью, а также мелкими насекомыми, что приводит к значительным потерям при хранении и переработке и, что особенно опасно, способствует распространению инфекционных заболеваний (стафилококки, кишечная палочка, сальмонеллы и т. д.).

Применение озоно-воздушных смесей позволяет:

  • Ускорить процесс обработки зерна, снизить его энергоемкость, обеспечить повышение посевных качеств и предотвратить порчу.
  • Увеличить сроки безопасного хранения зерна в 1,5…2 раза, повысить семенные качества на 15%.
  • Снизить длительность низкотемпературной сушки и расхода энергии на сушку зерна на 15…20%.
  • Снижает жизнеспособность плесени и приводит к разрушению токсинов.

Действие озона на микроорганизмы при обработке семян ячменя


Действие озона на токсины при обработке семян ячменя

Сушка в озоно-воздушной среде оказывает обеззараживающее действие и улучшает качественные показатели материала, предотвращает процессы самосогревания, обеспечивает глубокое состояние покоя в период хранения, обеспечивает сохранность массы сухого вещества и улучшает показатели всхожести. В совокупности это дает прибавку до 10–15% урожая, отпадает необходимость в протравке зерна и снижаются затраты на процесс сушки.


Основные показатели временного хранения и сушки зерна

Протравка семян

Одним из основных путей увеличения урожая сельскохозяйственных культур является защита растений от болезней, в частности, от тех фитопатогенов, споры которых локализуются на поверхности семян. К наиболее вредоносным из них относятся возбудители твердой головни и корневых гнилей. Потери урожая зерновых культур от этих заболеваний могут достигать 20-35%. Одним из путей решения этой проблемы является применение озона.

Известно, что при концентрации озона

2 мг/м³ при 30-минутной обработке кукуруза, пшеница, ячмень и овес стерилизуется от всех видов микроорганизмов. При обработке семян ячменя озоно-воздушной смесью с концентрацией озона 6 мг/м³ и 10 мг/м³, урожайность была на 12.0 и 17.5% выше, чем при обработке ядохимикатами. Также по данным полевых испытаний зарегистрировано увеличение урожайности для пшеницы — 22.0%, гороха — 11.0% , гречихи -31%.


Производственные испытания озоновой технологии предпосевной обработки семян озимого тритикале сорта
Амфидиплоид 52


Из приведенных в таблице данных видно, что предпосевная обработка семян озоно-воздушной смесью оказывает содействие существенному увеличению урожая.

Наиболее существенные положительные изменения в параметрах роста были отмечены при концентрации озона в воздухе в объеме 5 мг/м³ и при обработке семян в течение 40 минут.

Если все прежние методы протравки семян угнетали и сдерживали развитие растений, то метод озонирования его активизирует, ускоряет.

Действие озона на насекомых

Вредители хлебных запасов причиняют большой ущерб: уничтожают зерна, загрязняют его и ухудшают качество, снижают всхожесть. Проводимые исследования показали, что озон поражает насекомых и клещей.

Биологическая активность озона, оцененная выживанием, парализацией, смертностью и способностью к репродукции вредителей, зависит концентрации озона, продолжительности воздействия, температуры и влажности зерна.
При низких концентрациях озона для уничтожения насекомых требуется больше время обработки до нескольких часов. После нее отмечается скрытый период поражения, длящийся 1-2 суток. Затем насекомые в течение последующих 3-5 суток вымирают.

Результаты показывают, что насекомые более чувствительны к смертельному воздействию озона в сухом зерне по сравнению с его воздействием в зерне с более высокой влажностью.
В отличие от ядохимикатов, которые действуют на оболочку насекомых, озон действует на плазму, разрушая ее. Отсюда возврат к жизни насекомых после озоновой обработки исключен.

Хранение овощей и фруктов.

Озонирование резко снижает обсемененность плодоовощной продукции гнилостной микрофлорой, уровень метаболических процессов и препятствует прорастанию, т. е. устраняет основные причины порчи сельскохозяйственной продукции, давая значительный экономический эффект.

Озон предотвращает формирование различных плесневых колоний на стенах хранилища, деревянных ящиках и другом упаковочном материале. Эти плесени, придают фруктам неприятный специфический запах. В воздухе хранилищ-холодильников довольно часто содержится так называемая голубая плесневая гниль, которая очень быстро размножается и ее рост не замедляется даже под воздействием достаточно низких температур (около 0 °С).
Применение озона предохраняет от опасности появления неприятного запаха, а также от других нежелательных последствий использования иных антисептиков.

Способность озона убивать споры позволяет очень эффективно использовать его для увеличения срока хранения продуктов. Продолжительность хранения можно увеличить в среднем вдвое с одновременным сохранением тонкого аромата фруктов.
Озон разрушает этилен, выделяемый овощами и фруктами, что задерживает их созревание.

Ягоды : Клубника, малина и виноград склонны создавать плесневые колонии в период хранения. Эта тенденция может быть легко устранена способом введения озона концентрацией 2-3 мг без ущерба для качества и вкуса, таким образом, срок хранения может быть увеличен в 2 раза.

Апельсины : При хранении апельсины нечувствительны даже, к относительно высокой озоновой концентрации (40 мг) в хранилище. Их созревание также замедляется из-за окисления этилена и других продуктов обмена веществ.

Яблоки : В зависимости от сорта, эффект биологического воздействия может быть обнаружен только при хранении с концентрацией озона от 2 до 10 мг.

Овощи : Влияние озона на овощи увеличивает сроки хранения до 2-х раз. При этом потери сокращаются в 1,5 — 2,5 раза. Применение озонирования подавляет развитие фитопатогенной микрофлоры. Выход стандартной продукции повышается на 5-7% без ухудшения биохимических и дегустационных показателей.

Картофель : Срок хранения картофеля, при температуре 6-14 С, влажности 93-97% и периодической обработкой озоном концентрации озона 3 мг, может быть увеличен на 6 месяцев без ущерба для качества картофеля. В озонируемых картофельных клубнях содержание крахмала и витамина С увеличивается, тогда как содержание сахара уменьшается. Озонирование задерживает прорастание картофеля и позволяет удлинить срок его хранения, не снижая посевных качеств.

Рекомендации по применению озона для хранения некоторых видов овощей и фруктов


Все вышеприведенные технологии использования озона показывают широкие возможности эффективного его применения.

Озон позволяет значительно увеличить биологическую ценность продуктов; уменьшить трудозатраты, энергозатраты; отказаться от химических реагентов.

Не накапливается в грунте и в продукции растениеводства.

Озонирование — экологически безопасный метод очистки воды и воздуха.

Источник

Оцените статью