Пакеты не пропускающие воду

Какую температуру выдерживает полиэтиленовый пакет

Пакет из полиэтилена совсем недавно пришёл на смену авоське и бумажному кульку, сразу же прочно закрепившись в жизни современного человека и став её незаменимой частью. В него мы заворачиваем новую покупку, с ним идем по улице, в него собираем бытовые отходы. Он стал дешёвой альтернативой сумке, лучшей упаковкой для подарка к празднику и источником важной информации.

Особенности ПЭ пакетов

Первое производство пакетов ПЭ началось в середине 50-х прошлого века. Тогда их назначением была лишь фасовка хлеба и фруктов. К началу 2000-х мировой «тираж» пакетной продукции достиг величины более чем в 4,5 трлн. шт. в год.

Состав материала

Полиэтиленовые (или пластиковые) пакеты создаются из тонкого полимерного материала, синтезированного из газообразного углеводорода этилена. В зависимости от условий протекания реакции полимеризации полиэтилен для изготовления пакетов может быть разным:

  • ПВД (или ПЭВД), получаемый под высоким давлением, даёт вещество меньшей плотности. Пакеты из него отличаются гладкой воскообразной поверхностью, мягкостью, высокой прозрачностью и эластичностью.
  • ПНД (или ПЭНД), образуемый при низком давлении и в присутствии катализаторов. Такие пакеты ПЭ менее прозрачные и шелестящие на ощупь.

ВАЖНО! Пакеты из полиэтилена ПНД, несмотря на более тонкие стенки, могут выдерживать значительно большие грузы, так как увеличенная плотность материала даёт более крепкие межмолекулярные связи и, следовательно, большую прочность изделий.

Также пакеты могут изготавливаться из так называемого полиэтилена средней плотности, или линейного, или даже из полиэтиленовой смеси разных видов. В этом случае получаются изделия, свойства которых являются чем-то средним между ПВД и ПНД, приближаясь техническими характеристиками то к одному, то к другому виду.

Читайте также:  Течет вода под стиральной машиной причина

Свойства

Независимо от вида используемого полиэтилена, пакеты ПЭ обладают рядом оригинальных свойств, определяющих их высокую популярность среди населения:

  1. Прочность на растяжение и разрыв,
  2. Стойкость перед химически активными средами – щелочами, кислотами, жирами и т.п.,
  3. Сохранение свойств даже при «минусовых» температурах (полиэтилен становится хрупким только при понижении температуры ниже -60-ти 0C),
  4. Неподверженность размоканию и биологическому разложению,
  5. Непроницаемость для газов и жидкостей, обеспечивающая отличную защиту содержимого от нежелательного взаимодействия с окружающей средой,
  6. Нетоксичность, дающая возможность контакта даже с пищевыми продуктами,
  7. Гигиеничность использования,
  8. Доступность для всех слоёв населения, даже низкого достатка.

ВНИМАНИЕ! В связи с тем, что полиэтилен является термопластичным веществом и практически все его виды плавятся при температуре выше 80-ти – 90 0C, пакеты ПЭ рекомендуется использовать только для холодных продуктов.

Отличия от пакетов из других материалов

Полиэтиленовые пакеты выгодно отличаются от упаковки из других материалов по многим параметрам:

  • Полиэтилен – это самый дешевый упаковочный материал, производство пакетов из других веществ и материалов обходится намного дороже;
  • Бумажные пакеты, которые ценятся экологами, неудобны для упаковки влажной и жирной продукции и менее прочны;
  • Целлофан – продукт переработки целлюлозы – при появлении небольшого надрыва разрывается дальше практически мгновенно;
  • Полипропилен выдерживает более высокие температуры, но менее стоек к проколу и к солнечному свету. В случаях упаковки продукции с острыми углами он значительно проигрывает пакету из полиэтилена.

Производство

Пакеты ПЭ изготавливаются методом выдавливания разогретой полимерной массы через отверстие экструдера соответствующего размера. При этом вначале получается полиэтиленовый рукав, из которого затем формуются пакеты нужного вида. Далее подготовленные пакеты идут по одному из следующих направлений:

  • Сматываются в рулоны для последующего отрыва в процессе использования по линии перфорации,
  • Упаковываются в пачки по конкретному количеству штук,
  • Проходят дополнительное оформление (изготовление ручек и установку фурнитуры) и также упаковываются в пачки.

Также производство пакетов включает такой важный этап, как нанесение изображения посредством печати в рекламных либо эстетических целях (пакеты с логотипами и др.).

ИНТЕРЕСНО! Современные способы печати на полиэтиленовых пакетах включают возможности нанесения как одно-двухцветных, так и полноцветных изображений фотографического качества.

Виды пакетов из полиэтилена

Современное производство позволяет изготавливать пакеты ПЭ различных типов, конструкций и размеров. Наиболее распространена классификация их видов по назначению к использованию:

  • Фасовочные пакеты чаще всего прозрачные и тонкие (их толщина может достигать всего 4-5 мкм). Они используются для упаковки штучного промышленного либо пищевого товара, защищают его от загрязнений и влаги. Могут изготавливаться из полиэтиленов всех видов.
  • Пакеты типа «майка» с боковыми ручками и складками в сложенном виде походят на этот элемент одежды. Наибольшее распространение получили в качестве упаковки покупок в супермаркете благодаря внешней компактности, внутренней вместительности и удобству транспортировки. Чаще всего производятся из ПНД.
  • Пакеты с ручками визуально приближены к сумкам, требуют дополнительных вложений производства и стоят несколько дороже «маек». Они изготавливаются из линейного полиэтилена, ПВД и смесовых вариантов. Ручки здесь могут быть прорезные с различного вида крепежом, петлевые, верёвочные или пластиковые.
  • Пакеты с застежками типа «конверт», с замком и другие.
  • Мешки для хозяйственных либо технических нужд (напр., для мусора). Изготавливаются из полиэтиленов всех видов, в том числе вторичного использования, с добавлением разноцветных красителей. Могут иметь ручки или затягивающие ленты.
  • Фирменные пакеты, служащие рекламой конкретного предприятия на празднике, презентации и в других подобных случаях. Производятся из разного полиэтилена и имеют изображение товарного знака или логотипа.

Сегодня человечество не может обойтись без искусственных материалов. Они обладают рядом уникальных качеств, доступны и значительно удешевляют производство. Одним из таких материалов выступает полиэтилен. Температура плавления, а также прочие его технические характеристики заслуживают подробного рассмотрения. Ведь это один из самых востребованных сегодня материалов. Более половины всего этилена, производимого мировой химической промышленностью, направляется для получения полиэтилена. Чтобы понимать, почему он так популярен сегодня, следует рассмотреть его характеристики.

Что собой представляет вещество

Структура молекулы полиэтилена достаточно простая. Она выглядит как цепочка, которая состоит из атомов углерода. К каждому из них присоединяются 2 молекулы водорода. В мире существует две модификации этого вещества. Они различны по структуре. Это отражается и на свойствах, которыми обладает полиэтилен (температура плавления и кипения, потребительские свойства). Объединяет их только происхождение. Обе модификации получают из этилена.

Первая разновидность полиэтилена состоит из линейных мономеров. Их степень полимеризации равна 5000 и больше. Вторая модификация имеет разветвления мономеров. Они состоят из атомов углерода (от 4 до 6).

Чтобы создать линейный полиэтилен, применяют специальные катализаторы. Процесс полимеризации идет при температуре до 150 °С.

Характеристики

Термопластичным полимером, который характеризуется непрозрачностью при толстом слое, предстает для нас полиэтилен. Температура плавления, технические особенности материала делают его популярным. Он кристаллизуется в диапазоне от -60 до -269 °С.

Основным его положительным качеством является отсутствие смачивания полиэтилена водой. В домашних условиях он не подвержен воздействию различных органических растворителей. Также он не вступает в реакцию при комнатной температуре с водными солевыми, кислотными и щелочными растворами.

При повышении температуры до 60 °С, материал становится уязвим для серной и азотной кислот. Применяя окислители для обработки поверхности полиэтилена, следует ожидать разрушения поверхностного слоя. Материал начинает смачиваться водой. Это качество необходимо для склеивания полиэтилена.

Способы полимеризации

В зависимости от способа полимеризации этилена, полиэтилен бывает 3 видов: низкого, высокого давления и линейный тип материала. Это определяет, какими качествами будет обладать полиэтилен. Температура плавления, технические свойства каждой разновидности различны. Поэтому их применяют практически в любой сфере человеческой деятельности.

Полиэтилен, изготовленный под высоким давлением, более мягкий. Его полимеризируют радикальным методом. Давление при это достигает 1-3 тыс. атм. Температура равна 180 °С. Кислород в этом случае участвует как инициатор.

Полиэтилен низкого давления изготавливают при помощи катализаторов Циглера-Натта. В этом процессе также принимает участие органический растворитель. Рабочее давление составляет не менее 5 атм., а температура превышает 80 °С.

Линейный (средний) полиэтилен является промежуточным материалом между рассмотренными разновидностями. Это касается его качеств и свойств. Его изготавливают при давлении 30-40 атм. При использовании металлоценовых катализаторов удается получить продукт усиленной прочности.

Причина различий свойств полиэтилена

Разветвленность структуры макромолекул определяет свойства, которыми обладает полиэтилен. Температура плавления, плотность зависят от вида цепи. Чем больше разветвлений она имеет, тем более эластичный материал с меньшими кристаллическими свойствами получается на выходе.

Такая особенность структуры затрудняет образование более плотной упаковки макромолекул, становится препятствием 100% уровня кристалличности. Материал также имеет атмосферную фазу. В ней содержатся недостаточно упорядоченные участки молекул. Способ производства определяет соотношение кристаллической и атмосферной фаз. Именно эта особенность влияет на свойства полиэтилена.

Поэтому пленки, которые производят под низким давлением, более проницаемые, чем их другие разновидности. Чем больше кристалличность (молекулярная масса), тем выше механические показатели. Поэтому в виде пленки материал прозрачен и эластичен. Но листы из полиэтилена будут жесткими и непрозрачными.

Воздействие температуры

Под воздействием окружающей среды меняются качества, которыми наделен полиэтилен. Температура плавления этого вещества также зависит от способа производства. В общем виде при нагреве полиэтилен проходит несколько стадий. Сначала он становится более мягким, эластичным. Он легко поддается деформации под воздействием механических влияний.

Температура хрупкости, при которой средний полиэтилен теряет свои прочностные характеристики, составляет 70 °С. При дальнейшем ее повышении вещество размягчается еще больше. Оно полностью теряет присущую ранее форму при нагреве 120 °С. В жидкую субстанцию он превращается при температуре 130 °С.

Помимо температуры нагрева, необходимо учитывать воздействие ультрафиолета. Если материал применяется для уличных изделий, необходимо выбирать более прочные разновидности. Иначе мягкий, эластичный полиэтилен после года эксплуатации под прямыми солнечными лучами станет твердым и хрупким. Даже цвет материала меняется со временем.

Полиэтилен низкого давления

У каждой разновидности материала существуют особенные качества. Это расширяет спектр применения, которым обладает полиэтилен. Температура плавления (высокая плотность) составляет 120-135 °С. У отдельных марок теплостойкость составляет 110 °С. Высокая молекулярная плотность способствует повышению тепловой и ударной стойкости.

Помимо перечисленных качеств, полиэтилен низкого давления менее подвержен химическим воздействиям. Однако излишняя плотность молекул при низких температурах делает материал хрупким, он становится проницаемым для паров, газов.

Эта разновидность материала обладает хорошими диэлектрическими характеристиками. Он биологически неактивен, но легко перерабатывается в промышленном производстве.

Полиэтилен высокого давления

К этой группе относят эластичный, легкий полиэтилен. Температура плавления, свойства кристаллизации не позволяют выполнять из него высокопрочные, устойчивые к нагревам изделия. В зависимости от марки может иметь разную плотность. Их температура плавления составляет от 60 до 90 °С.

Так же, как и предыдущий тип материала, полиэтилен высокого давления бывает более прочным, если молекулярная масса увеличивается. Он становится менее подверженным химическим, ультрафиолетовым влияниям. Но при этом снижается его способность выдерживать удары. На таком полиэтилене в сильные морозы появляются трещины, разрывы. Он становится проницаемым для паров и газов.

У такого материала также присутствуют хорошие диэлектрические качества. Он не проявляет стойкости к жирам, маслу. Зато этот материал способен сдерживать радиационные лучи. Биологически этот материал также инертен, но прост в переработке.

Применение полиэтилена низкого давления

Присущие материалу качества определяют область применения, которую имеет полиэтилен. Температура плавления (применение этого показателя обязательно при выборе каждого изделия) позволяет делать из такого вещества упаковку и тару. Чаще всего изготавливают контейнера выдувным формованием. Это могут быть емкости для косметики или духов, пищевая тара.

Канистры и контейнера из полиэтилена низкого давления применяют в автомобильной и химической промышленности, при изготовлении бочек и топливных баков.

Набирает оборотов производство упаковочных пленок из подобного материала. Его широко применяют при производстве труб, фитингов. Это дешевый и долговечный материал. Он способен вытеснить прочую конкурентную продукцию с рынка.

Применение полиэтилена высокого давления

Полиэтилен, температура плавления которого ниже, чем у предыдущей разновидности, применяется в производстве пленок для сельского хозяйства, пищевой промышленности и прочих технических целей. Его востребованность постоянно растет.

Различные пленки для сельскохозяйственных целей могут иметь дополнительную армировку, их цвет также различен. Их применяют в теплицах, на полях для повышения качества и объемов урожая.

Пищевые пленки, пакеты во всем мире потребляются с каждым годом все в больших масштабах. Этот вид материала вытеснил из основных рыночных сегментов продукцию из других материалов.

Структура потребления

Полиэтилен, температура плавления которого определяет область его применения, во всем мире пользуется большим спросом. Структура потребления материала довольно интересна. 60-70% полиэтилена используется для изготовления листов и пленок.

Также довольно большую часть в общем объеме производства занимают изделия, полученные литьем под давлением или при помощи экструзии. Более незначительно производство изоляции для электрических проводов, труб и фитингов. Также полиэтилен применяется для получения изделий путем выдувания и прочего.

В производстве листов и пленок практически всегда применяют полиэтилен высокого давления (низкой плотности). Они изготавливаются разными способами. Толщина пленок находится в пределах 0,03-0,3 мм, а листов – 1-6 мм.

Помимо упаковки, из такого материала могут производить мешки, сумки, облицовки для ящиков, коробки и прочую тару. Свойства, которыми должно обладать изделие, определяют способ производства полиэтилена. В конце производства каждому типу материала присваивается марочность. Она помогает подобрать правильную разновидность материала для любой отрасли.

Полиэтиленовый пакет – это тот вид упаковки и хранения товаров из полиэтилена, без которого нельзя представить ни один магазин. Себестоимость полиэтиленового пакета настолько невелика, что область его применения вышла за пределы торговой промышленности. И хотя упаковочные полиэтиленовые пакеты считаются материалом одноразового использования, они надолго и плотно вошли в современный обиход.

Состав полиэтиленовой упаковки

В состав полиэтилена входят: гранулы полиэтилена (марки 108, 158 или 153), красители, концентраты и химические добавки.

Полиэтиленовые гранулы изготовляются нефтеперерабатывающими заводами путём полимеризации. За счёт изменения температуры и давления, получается разный полиэтилен по химическим и физическим свойствам.

Каждый производитель пакетов добавляет свои химические компоненты, добавки поэтому упаковки могут отличаться по плотности, цвету или качеству плёнки.

Обратите внимание: изначально, полиэтиленовые гранулы дают прозрачный цвет плёнки. Чтобы изменить бесцветный на белый или другой яркий цвет, нужно учитывать соотношение смеси и красящего концентрата, а также толщину и качество полиэтиленовой плёнки.

Особенности и характеристики полиэтилена, преимущества и недостатки

На производство уходит пэ пакетов уходит меньше энергозатрат, потребления воды, сырья чем на изготовление бумажной упаковки. Поэтому они так дешево стоят. Вес полиэтиленового пакета составляет всего несколько грамм, но сам он способен выдержать гораздо больше («майка» до 10 кг, более плотные пакеты – до 25 кг).

Преимущества перед другими видами упаковок:

  1. Прочность.
  2. Отсутствие вреда для содержимого в нём. То, из чего состоит полиэтиленовый пакет, очень подходит для хранения продуктов питания. Он не выделяет токсических веществ, не портит пищу.
  3. Водонепроницаемость. Пэ пакет не пропускает влагу, поэтому даже при случайном контакте с водой или при его попадании под дождь или снег, товар в нём останется сухим.
  4. Удобная транспортировка. Упакованная в полиэтиленовый пакет продукция, подвержена меньшему влиянию окружающих факторов при перевозке и доставке до места назначения.
  5. Морозостойкость. Упаковка выдерживает температуру до 50°С мороза. До этого максимального значения она не потрескается и сохранит свои физические свойства.
  6. Возможность рекламного хода. На него можно нанести любую информацию о продукции, организации либо услуге.

Единственный недостаток упаковки — длительное разложение полиэтиленового пакета.

Отличия ПВД и ПНД пакетов

Полиэтилен разделяют на два вида: ПВД и ПНД.

  • ПВД пакеты — изготавливаются из полиэтилена марки 153. Расшифровывается аббревиатура как полиэтилен высокого давления (производятся под давлением от 1000 до 3000 кг/см2). По физическим свойствам фасовочные пакеты ПВД – эластичные, мягкие, гладкие наощупь (схожи с воском), блестящие, бесшумные. Температура плавления от 100°С до 110°С. ПВД упаковки меньше мнутся, не боятся острых и режущих углов, хотя плотность ПВД пакетов ниже, чем у ПНД (0,9 г/см3).

Интересно: благодаря глянцу, информация, напечатанная на ПВД упаковке, смотрится ярче, а цвета выглядят насыщеннее.

  • ПНД пакеты – это изделия, произведенные из полиэтилена низкого давления (пленка для таких пакетов производится под давлением от 1 до 5 кг/см2). Физические свойства: фасовочные пакеты ПНД имеют плотность больше 0,9 г/см3, непрозрачность, шершавость на ощупь (схож с бумагой), матовость, малорастяжимость, температура плавления от 110°С до 140°С. Пакет ПНД способен выдерживать большие нагрузки, чем ПВД. Но он очень мнётся и шуршит.

ПВД пакеты больше подходят для упаковки фирменной одежды, обуви, брендовой продукции, а ПНД – для упаковки продуктов питания («майка»).

Чем можно заменить полиэтиленовые пакеты

Альтернатива полиэтиленовым пакетам – целлофан и бумага. Их отличие от полиэтилена в том, что они более экологичны, но дороже по себестоимости. Полиэтилен обладает водонепроницаемостью и не пропускает воздух, а целлофан и бумага – невлагостойкие, пропускают воздух и не такие прочные.

Полиэтилен получают путём полимеризации этилена, а целлофан – путём обработки целлюлозы (природного материала), поэтому целлофан применяют при упаковке мясных, колбасных, сырных изделий.

Если нужно транспортировать или хранить вещи, которым вредна сырость и влажность, то полиэтилен – лучшая упаковка. А те продукты и вещи, которые не боятся воздуха и влаги – можно запаковать в бумагу или целлофан.

Применение полиэтиленовых пакетов

Область применения полиэтилена настолько широка, что выходит за рамки стандартов. Для начала рассмотрим какие пакеты, в каких обычных сферах используются:

  • фасовочные – в магазинах, для хранения, переноса продуктов питания. Обеспечивают хорошую защиту от влаги и бактерий;
  • с вырубной ручкой – для магазинов обуви, одежды, печатной промышленности;
  • полиэтиленовый пакет с замком zip-lock – подходят для вакуумного хранения вещей. Такие полиэтиленовые пакеты с застёжкой из пластика герметизируют содержимое упаковки, обеспечивая защиту от пыли, влаги и воздуха;
  • пакет почтовый полиэтиленовый – используют для отправки ценных посылок и документов;
  • трёхслойные полиэтиленовые пакеты – для хранения, перевозки валюты, акций или облигаций. В состав входят два слоя полиэтилена, один слой полиамида (плотность 100 мкм). При помощи вакуумного запайщика, банкноты герметизируются и перевозятся.

Вред полиэтиленовых пакетов для окружающей среды

Полиэтилен разлагается от 100 до 500 лет. За это время он наносит огромный вред природе. Уносимый ветром с мусорных свалок, он разлетается по лесам, океанам, горам. Каждый год около 100 000 рыб погибают из-за того, что проглатывают упаковки, принимая их за корм. Птицы, животные тоже могут случайно съесть полиэтилен.

Утилизация полиэтиленовых пакетов не заключается в том, чтобы сжигать их. Выделяемые токсины загрязняют воздух, снижают плотность озонового слоя. Единственный выход – вторичная переработка полиэтиленовых пакетов.

Код ТН Вэд и ОКПД для полиэтиленовых пакетов

Для того, чтобы избежать проблем при таможенном оформлении, нужно выбрать правильный код, согласно ТН ВЭД пакеты полиэтиленовые. От него зависит, какие документы нужны для перевозки товара, какую пошлину нужно заплатить при ввозе. Верно подобранный код даёт возможность экономить до 18% средств. Например, код 4819300002 – для рекламных постеров, 4819400000 – для подарков, сувениров, одежды, 3923291000 – для обуви, лабораторных инструментов, 3923210000 – для канцелярии, бытовой техники.

Также важно выбрать код по ОКПД 2 пакет полиэтиленовый. Пакет разделяется на три категории:

  1. Мешки для готовой продукции (13.92.21.110).
  2. Полиэтилен для готовой продукции (13.92.21.120).
  3. Упаковки из текстиля (13.92.21.190).

Если каждый из людей будет думать не только о своём удобстве, но и об окружающей среде, то наш земной дом станет чище. Тогда полиэтилен принесёт пользу, а не вред.

Источник

Оцените статью