- Парфюмированная вода: аромат важнее слов
- Парфюмерная или парфюмированная – как правильно?
- Что такое парфюмерная вода?
- Дневные духи: сказка или реальность?
- Парфюмерная и туалетная вода: в чем разница?
- Немного истории
- Что лучше: туалетная или парфюмированная вода?
- Что выбрать: Eau de Parfum или Eau de Toilette?
- Заключение
- Чем туалетная вода отличается от духов и парфюмерной воды?
- Виды и отличия парфюмов
- Парфюмерная вода
- Туалетная вода
- Одеколон
- Используйте аромат правильно
- Секреты нанесения парфюмов
Парфюмированная вода: аромат важнее слов
Нередко какие-то простые вещи так плотно входят в нашу жизнь, что становятся привычными, обыденными, и мы не задаемся вопросами их правильности, соответствия нормам. Парфюмированная или парфюмерная вода, как один из видов возможных концентраций, известна всем любителям ароматов. Но ведь каждый когда-то только начинал познавать чудесный мир духОв. И каждый когда-то впервые интересовался вопросом, что же такое парфюмерная вода и чем она отличается от туалетной? А правда ли то, что мы знаем о Eau de Parfum?
В материале:
Парфюмерная или парфюмированная – как правильно?
Действительно, этот вопрос очень часто задают читатели. Есть ли разница? Чтобы ответить придется чуточку позанудствовать и капельку придаться воспоминаниям.
Несколько лет назад, когда мы только начинали наш проект ВАШ-АРОМАТ.РУ, этот вопрос пришлось решать и нам. Мнения разделились. Одни уверяли, что надо говорить парфюмерная, т.к. именно в такой форме слово употребляется в большинстве русскоязычных источников. Другие настаивали на парфюмированной, как на более правильной с точки зрения словообразования. Третьи – самые безответственные шалопаи – уверяли, что им, простите, по фиг, как это называется.
Третью группу лиц мы намеренно проигнорировали и отправились… к филологам. Да, мы обратились к специалистам, и они… запутали нас еще больше! В одном были согласны все опрошенные нами консультанты – на данный момент еще не существует устоявшейся русской формы этого французского термина. Далее начались нестыковки:
- Одни уверяли, что слово «парфюмерная» может относится только к парфюмерам, но не парфюмерии. То есть лаборатория или приспособления, инструмент – они парфюмерные, а ароматы – парфюмированные.
- Вторые тут же возразили: а как же устоявшийся термин «парфюмерная продукция», который обозначает всевозможные композиции различного уровня интенсивности? Разве они парфюмерам только принадлежат или все же имеется в виду парфюмерия вообще?
- В одном случае устоявшееся выражение, а в другом не устоявшееся, — парировали первые…
Запутались? А теперь представьте, что испытывали мы, при условии, что я сократил этот «спор» во много-много-много раз. Но вывод мы сделали, решение принять смогли, и оно оказалось однозначным! Из всех нас ближе всего к правде оказалась третья группа шалопаев:
При такой сложности решения, не имеет никакого значения, как переводить на русский язык – парфюмерная или парфюмированная вода – главное понимать, что речь идет об одном и том же, о Eau de Parfum.
P.S. Кстати, в профильном российском ГОСТе указано «парфюмерная», так что если техническая документация может являться основанием для словообразования, то спор можно считать законченным.
Что такое парфюмерная вода?
Закончив с неудачными словесными «изысканиями», посмотрим, что же такое Eau de Parfum. Парфюмированная вода – это один из видов концентрации ароматических композиций. Полное разъяснение по этому вопросу в нашем справочнике уже есть – посмотрите его здесь, если не делали этого ранее. Вкратце напомним о наиболее распространенных:
Хоть духами сейчас и принято называть любой аромат, но изначально именно максимальная концентрация Perfume носила это гордое название. Содержание ароматических веществ – около 30% в общем объеме жидкости.
Это так же одна из максимальных концентраций, однако содержание веществ допустимо в более широком диапазоне – от 15% до 40%. То есть она может быть, как насыщеннее Perfume, так и «легче». Наиболее часто применяется 20%.
Это как раз наша героиня! Концентрация EDP около 15% (допустимо 10% — 20%).
Parfum de Toilette
Редко применяемый сегодня термин, с содержанием ароматических веществ на уровне EDP. Ниже чуть подробнее остановлюсь на нем.
Eau de Toilette
Очень распространенная и привычная многим туалетная вода. Концентрация около 10% (с допуском в районе 5% — 15%). Здесь мы с вами подробно рассуждали о edt.
Самая низкая концентрация веществ – около 5%. Подробнее об одеколоне мы с вами говорили в этом материале.
Итак, парфюмированная вода – это вид парфюмерной продукции с концентрацией ароматических веществ около 15%. Т.е. меньше чем у духов (в смысле Perfume), но больше чем у туалетной воды.
Дневные духи: сказка или реальность?
Буквально пару слов о Parfum de Toilette. Термин «Дневные духи», которым очень часто переводят название этой концентрации, появился очень давно. Когда точно – сказать затрудняюсь, существуют различные мнения.
Суть заключалась в том, что времена менялись, и желания пахнуть как можно сильнее уходили в небытие. В логику сегодняшнего дня это вписывается идеально, но тогда люди стали только приходить к мысли, что Perfume в условиях теплого дня могут выглядеть чрезмерными. Не хочется мне повторять заезженный и неприятный тезис о том, что «французы научились мыться», но, думаю, что «дыма без огня не бывает».
В любом случае, понадобились духи, но «полегче», чем вечерние. Ими и стали Parfum de Toilette. Несложно догадаться, что позже появились EDP, EDT, EDC, то есть еще менее насыщенные концентрации. «Дневные духи» — остались в перечнях, как дань уважения прошлому, но практически сейчас этот термин применяется очень редко.
Parfum de Toilette от Salvador Dali
Возможно, со временем это понятие и обретет новые смыслы, тогда мы с вами и поговорим о нем отдельно, пока же будем считать, что по сути он является синонимом Eau de Parfum.
Парфюмерная и туалетная вода: в чем разница?
Думаю, теперь вы и сами в состоянии ответить на этот вопрос. Да, вся разница в концентрации – туалетная вода менее насыщена. Но это, что называется «по определению». По факту, как обычно, все относительно. Достаточно взглянуть на допустимые концентрации обоих вариантов:
Понимаете? То есть и парфюмированная, и туалетная воды могут иметь, например, концентрацию 12%. И в чем тогда их различие?
Ответ прост: в дурацкой, набившей оскомину, ужасно банальной, но по-прежнему единственно правильной фразе — «как правило». Как правило, парфвода более концентрированная, чем туалетная. Как правило, интенсивнее. Как правило, более стойкая. Но все может быть и иначе.
Немного истории
Не переживайте, я не полезу в дебри веков, чтобы найти ответ у древних египтян. Достаточно и новейшей истории. До конца ХХ века одни и те же ароматы выпускались в разной концентрации, но по одной и той же формуле парфюмерной композиции. Другими словами, запах был тот же, а вот стойкость и интенсивность разные. Конечно, были там и небольшие технологические отличия, но в основном носы их не различали.
Chanel No 5, на постере несколько различных концентраций
Яркий пример – всемирно известная Пятерка Шанель. Наш с вами соотечественник Эрнест Бо создал ее в 1921 году, и с одной и той же композицией она выпускалась и как perfume, и как EDP, и как EDT вплоть до 1986 года, когда версия EDP была переиздана.
Знаменитая реклама Chanel No5, созданная из кадров с Мэрилин Монро
Что же мы видим сегодня, во времена ультрамассового производства? Парфюмеры, лаборатории, заводы штампуют «новинки» десятками в год на каждый бренд. Стоит хоть как-то проявить себя какому-то аромату, и он тут же становится «флагманским», т.е. используя ставшее популярным название, к нему начинают создавать десятки фланкеров, различать которые и стараются (в том числе) концентрациями.
Вот еще яркий пример – Miss Dior. Появившись в 1947 году, она была и perfume, и других концентраций, но с той же композицией. Но ее время ушло, и духи сняли с производства. Потом они вернулись, понравились публике, и… началось:
Я прошу извинить меня за столь длинный список, но уж очень он нагляден. Даже если абстрагироваться от ароматов, имеющих индивидуальные названия, а смотреть только на те, что различаются концентрацией, то увидим, что у них у всех различаются пирамидки!
Натали Портман в рекламе одной из современный вариаций туалетной воды Мисс Диор
Нет двух одинаковых Мисс Диор EDP! Рознятся версии EDT и т.д. А уж между собой они и вовсе небо и земля. Вы можете перейти по ссылкам выше и на страницах этих фланкеров в нашем справочнике сравнить состав.
Запутались? То ли еще будет!
Что лучше: туалетная или парфюмированная вода?
А что, простите, лучше, вечернее платье или пижама? Дорогой костюм или парка для рыбалки. Ничего не лучше! Такого выбора вообще нет. Каждому обстоятельству свои вещи. Так же обстоятельствам соответствуют и ароматы.
Но все-таки это нелепое желание сравнивать и выбирать «что покруче» присуще не только потребителям, но и производителям. Именитые бренды, пусть и пускаются в коммерческие ухищрения с различными фланкерами, но стараются поддерживать соответствие концентраций нормам. А насколько точно классифицируют свои ароматы те, для кого парфюмерия продукт, скажем так, побочный?
Яркий пример в этом смысле — американцы. Посмотрите на именитых, таких как, например, Estee Lauder. У этой марки все по правилам, все в соответствии с нормами. А теперь взгляните на американских производителей (намерено их не называю), которые используют имена поп-звезд или вообще производящих трусы, и только потом духи. Там же сплошной Eau de Parfum!
Туалетную воду они не выпускают в принципе (в большинстве случаев, разумеется — есть и исключения). Почему? Потому что парфюмерная вода – «круче». Чем? Понятия не имею! Видимо тем, что там есть слово «парфюм», а само французское словосочетание звучит экзотично для американского уха. Какая там на самом деле концентрация ароматических веществ? Да, плевать!
Что выбрать: Eau de Parfum или Eau de Toilette?
Возможно я излишне строго подошел к американской продукции. Несмотря на условность и пседвокрутизну, среди них встречается немало интересных ароматов. Как же выбрать?
Всегда выбирайте только по своим симпатиям, обращая внимания на мнения окружающих, но в меньшей мере! Помните, мы говорили с вами о правиле трех носов? Оно всегда действует, и выбор концентрации парфюма не исключение. Конечно, не стоит забывать и о стандартных правилах подбора.
Итак, обстоятельства (день, вечер, работа, вечеринка и т.п.) и ваша симпатия – вот два главных аргумента в пользу выбора туалетной или парфюмированной воды. Остальное то же важно, но главные именно они.
Заключение
Не исключаю, что после моего объяснения вы немного расстроились. Мол, так хотелось точных ответов, а получается, что особой определенности нет. Мне жаль, но C’est la vie. Всем хочется четких инструкций, что вот это белое, а это черное, но так бывает нечасто. И все, кто пытается сказать вам четкие формулировки, как минимум, ошибаются. Если вы не первый день знакомитесь с парфюмерией, то знаете, что я прав.
Разобраться не трудно – просто поверьте себе! Пробуйте, выбирайте, не бойтесь экспериментировать. Приятного вам аромата!
Сергей Полье, специально
Для проекта ВАШ-АРОМАТ.РУ
В качестве иллюстраций использованы фото, найденные в сети Интернет в свободном доступе.
Могут быть использованы и коллажи из них.
При использовании материалов гиперссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Все экспертные оценки являются субъективными мнениями авторов. Все фото кликабельны.
Источник
Чем туалетная вода отличается от духов и парфюмерной воды?
В современном мире парфюмы играют важную роль в жизни каждого человека, следящего за своим имиджем. Сейчас трудно представить, что можно пойти на деловую встречу или свидание, не использовав ни капли какого-либо продукта парфюмерии. Этим успешно и пользуются бизнесмены, предоставляя обширный выбор своих товаров на любой вкус.
С расширением ассортимента появляются всё новые виды парфюмов — туалетная и парфюмерная вода, духи, различные одеколоны. Голова идёт кругом от, казалось бы, одинаковых названий.
Чем же они отличаются друг от друга? Как подобрать именно тот аромат, который вам нужен? И существует ли правильный способ использования парфюмов?
Виды и отличия парфюмов
Конечно все виды парфюмерной продукции имеют не только общую цель, но и одинаковый состав ингредиентов. Прежде всего это три основные элементы: спирт, вода и парфюмерная композиция. Такая композиция составляется из индивидуального набора различных ароматных веществ: натуральные эфирные масла, растительные экстракты и экстракты животного происхождения. В некоторых случаях в духи добавляется краситель, чтобы товар смотрелся более привлекательно
Духи — это самый концентрированный вид в парфюмерии. Он состоит из 90%-ого спирта, а парфюмерная композиция не превышает 30%. Такой состав позволяет духам удерживать аромат на протяжении нескольких суток, а пару капель бывает достаточно на 5 и более часов.
Такие преимущества делают духи самой дорогой парфюмерной продукцией. К тому же, очень часто их делают вручную, что также отражается на цене товара. Но здесь есть за что платить: именно ароматы этого вида парфюмерии считается самыми стойкими, глубокими и многогранными.
Духи отлично подходят для прохладного времени суток: вечерних мероприятий или встреч. Но в жаркое время их аромат может показаться чересчур тяжелым.
Парфюмерная вода
Парфюмерная вода, по-другому — туалетные или дневные духи, занимает второе место по стойкости среди всей парфюмерной продукции. Она содержит в себе 15-20% композиции, разведенной в 80-90%-ом спирте.
Этот продукт имеет насыщенный стойкий аромат для легкого нанесения на кожу.
Парфюмерная вода держится примерно сутки, в зависимости от производителя, и считается одним из самых популярных видов парфюмов.
Туалетная вода
Туалетная вода считается универсальным и очень популярным продуктом, ведь ее можно использовать даже для активного отдыха в жаркое время. Изначально туалетная вода задумывалась как более доступная альтернатива духам. Она состоит из 70-85%-ого спирта и имеет умеренную композицию: 8-15%.
Как правило, туалетная вода выпускается в виде спрея и держит аромат от трех до восьми часов.
Одеколон
Одеколон считается наименее стойким среди всех видов парфюмерной продукции. В нем содержится до 5% композиции, растворенной в 70-80%-ом спирте. Держится одеколон не менее 3-х часов и не рекомендуется к использованию на одежде.
Не стоит забывать, что бизнес парфюмерии не стоит на месте, постоянно обновляются или появляются совершенно новые ароматные продукции: парфюмерные средства для уходов, такие как крема или косметика, сухие духи и т.д.
Используйте аромат правильно
Такой обширный выбор видов парфюмерии объясняется различными целями и методами использования. Насыщенные ароматы духов и парфюмерной воды, могут показаться слишком назойливыми или тяжелыми для деловых встреч и офисов, зато отлично подходят для длительных прогулок и вечерних встреч. Зато туалетная вода и одеколон отлично подойдут для серьезных переговоров или активного отдыха.
Секреты нанесения парфюмов
Существует несколько видов нанесения парфюмерии, чтобы иметь возможность регулировать насыщенность ароматов:
Распылите парфюм в воздухе и пройдите сквозь создавшиеся «облако». Таким образом, аромат будет казаться более деликатным и интимным. Этот способ отлично подходит в случае с насыщенными духами или парфюмерной водой.
Традиционный способ — это способ нанесения парфюма на определённые участки кожи для наиболее эффективного раскрытия аромата и его стойкости. Специалисты рекомендуют наносить парфюм на ложбинки между грудей, подключичные впадины и за ушами.
Это способ касается только косметической парфюмерии: линейки ароматических средств по уходу за телом, или, проще говоря, « банная линия». Суть использования такого продукта парфюмерии в постепенном объедение всех средств на коже, чтобы в итоге получить целостный аромат.
В парфюмерии пульверизаторы (спрей) обрели широкую популярность из-за простоты использования. Мастера парфюмерного искусства советует использовать всего три нажатия для получения приятного и легкого аромата. Правда, как показала практика, подобный метод нанесения парфюмов подходит не всем — в этом деле следует ориентироваться на свой тип кожи.
Источник