Печем с мука масло вода

Содержание
  1. Завариваю муку маслом и получаются вкусные хрустящие лепешки. И никакого мяса!
  2. Лепёшки на воде и муке на сковороде – 9 рецептов
  3. Пресные лепешки из воды и муки на сковороде
  4. Ингредиенты
  5. Как приготовить пресные лепешки из заварного теста на муке и воде, жаренные на сковороде
  6. Технология изготовления лепешек
  7. Как готовить вкусные лепешки на сковороде
  8. Делаем тесто для лепешек на воде с сухими дрожжами
  9. Как пожарить пышные лепешки на кефире
  10. Рецепты приготовления лепешек на соде
  11. Классический рецепт на воде и соде
  12. Лепешки с кефиром
  13. Пресные лепешки
  14. Рецепт с молоком и питьевой содой
  15. Рецепт на сухой сковороде
  16. Рецепт приготовления в духовке
  17. Рецепт сладких лепешек
  18. Рецепт дрожжевых лепешек с сыром
  19. Вариант 7: Острые лепешки с чили на яйцах
  20. Постные картофельные лепешки
  21. Тонкие лепешки с зеленью на сметане
  22. Полезные советы
  23. Очень быстрые и простые лепешки на воде и муке
  24. Лепешки из кукурузной муки

Завариваю муку маслом и получаются вкусные хрустящие лепешки. И никакого мяса!

Гости на пороге, а в холодильнике «повесилась мышь»? Или скоро придет с работы голодный муж, а хозяюшка за домашними заботами забыла про ужин? Или же просто вы собираетесь к друзьям на посиделки и хотите их удивить, но времени на шедевр не хватает? Тогда этот рецепт для вас!

Хрустящие, ароматные, румяные лепешки – это самое лучшее, что можно приготовить на скорую руку, но при этом сытное и изумительное на вкус блюдо!

При этом в лепешки вы можете положить абсолютно любую начинку (мясную, сырную, творожную, фруктовую, ягодную). Но даже с самой сочной начинкой, лепешка останется целой и на вид будет очень аппетитна! Если тесто получится много, то остатки вполне можно заготовить впрок, оставив в морозильнике. Итак, хватит лирики, приступим к действию!

Читайте также:  Укажите тип реакции взаимодействия калия с водой

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука — 300 г.;
  • Вода — 200 мл.;
  • Масло сливочное 90 г.;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло для жарки

Для начала кипячу воду. В железной миске или кастрюле растапливаю масло, довожу до кипения. Далее высыпаю муку в отдельную чашку, добавляю соль, вливаю кипяток и быстро с помощью вилки все перемешиваю до образования комков теста. Потом в эту же смесь вливаю горячее масло и также с помощью вилки все хорошо перемешиваю. Тесто получается очень мягкое и нежное. Я обычно заворачиваю его в пищевую пленку и ставлю в холодильник на 1,5-2 часа, но если времени мало, то можно пропустить этот этап.

По прошествии времени застилаю рабочую поверхность либо силиконовым ковриком, либо просто посыпаю мукой. Охлажденное тесто делю на несколько частей, в зависимости от того, какого размера вы хотите получить лепешки. Каждый кусочек теста раскатываю шириной примерно 1,5-2 см.

В сотейник вливаю достаточное количество растительного масла. Выкладываю подготовленные лепешки в масло и обжариваю на среднем огне по 2-4 минуты с каждой стороны. И вуаля! Я всего лишь завариваю муку маслом и получаются вкусные хрустящие лепешки. И никакого мяса! Попробуйте, это очень вкусно!

Ну, а если вы все-таки хотите разнообразия, то рекомендую вам попробовать начинить лепешку смесью из творога (200 г.), натертого твердого сыра (50 г.), мелко порезанных вареных яиц (2 шт.), зелени и сметаны (1 ст. л.). В этом случае для одной лепешки подготовьте два основания шириной 0,5-1 см. На одну половину выложите начинку, а второй аккуратно накройте первую, прижимая ладонями. По краям осторожно пройдитесь скалкой. Жарить также в сотейнике до готовности.

Читайте также:  Как обогатить воду ионами серебра

Источник

Лепёшки на воде и муке на сковороде – 9 рецептов

Пресные лепешки из воды и муки на сковороде

У народов Средней Азии такие лепешки готовят издавна по сложившейся традиции, они заменяет им обычный хлеб. Каждый день азиатские женщины жарят их для всего многочисленного семейства и подают вместе с разными блюдами, это могут быть супы, салаты или мясо, рыба. Основа таких лепешек замешивается на воде из муки и соли, добавляются всевозможные начинки (по желанию), и жарятся в специальной печи. Сегодня мы приготовили для вас быстрый рецепт такой пресной лепешки, жаренной на сковороде, это самый простой вариант приготовления. Наш рецепт не содержит дрожжей. В тесто входит только два обязательных ингредиента – мука и вода, при этом приготовление это не просто замесить воду с мукой, а сделать заварное тесто. По желанию в тесто еще можно добавить соль, специи и любую зелень. Пресную лепешку можно начинить любой начинкой, подать к ней соус.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 150 г;
  • Вода (кипяченная или фильтрованная) — 100 мл;
  • Масло растительное (рафинированное) — 30-50 мл (для жарки);
  • Соль — по вкусу (не обязательно).

Как приготовить пресные лепешки из заварного теста на муке и воде, жаренные на сковороде

Приготовьте ситечко, миску для теста и сковороду. В чайнике поставьте воду для закипания.

Быстрый способ приготовления лепешек без дрожжей.

Муку просейте через сито в термостойкую миску, мы будем заливать ее кипятком. Если вы используете соль, сейчас самое время добавить ее к муке.

Осторожно, тонкой струйкой влейте кипяток, пожалуйста, не обожгитесь. С горячими предметами на кухне нужно обходиться, соблюдая все меры безопасности.

Не дожидаясь остывания, замесите тесто, сначала используя ложку, а затем соберите его руками в один комочек.

Выложите колобок на присыпанную мукой разделочную доску. Несколько минут тесто должно отдохнуть. Тем временем, подготовьте нож и скалку, они вам пригодятся.

Наш отдохнувший колобок формируем в виде колбаски диаметром 5 см., разрезаем на кусочки в 1-2 см., в зависимости от размера будущей лепешки.

Каждый кусочек сформируйте в виде шарика и раскатайте в лепешку толщиной не более 0,5 см. В нескольких местах сделайте надрезы.

Тесто готово. Приступаем к жарке. Сковороду хорошо разогрейте, смажьте дно маслом при помощи помазка, не следует выливать его из бутылки, вы можете налить слишком много, или недолить.

Совет. Используйте сковороду с толстым дном, в ней лепешки хорошо прожарятся и не подгорят.

Лепешку положите в сковородку, когда одна сторона подрумянится, переверните ее на другую сторону. И так далее, прожарьте все лепешки.

Готовые лепешки получаются красивыми, пышными и хрустящими, если жарить их на сухой сковороде, то они будут без хрустящей корочки, но абсолютно мягкие, одним словом, превосходные.

Эти лепешки можно употреблять вместо хлеба, сделать из них сандвичи с любой начинкой: сыром, зеленью, колбасой. Можно использовать различные соусы и подливы, варенье и повидло. Здесь есть, где разгуляться вашей фантазии. Желаем вам насладиться своими творениями и доставить удовольствие членам вашей семьи.

Если у вас нет времени купить хлеб в магазине, рекомендуем приготовить такие пресные лепешки на скорую руку, они полностью заменят хлеб: на завтрак, обед и ужин. Рецепт очень простой, вы затратите на него не более 15 минут. Он незаменим и в туристических походах, когда мало продуктов и нет даже масла и соли. Советуем попробовать, не пожалейте эти минуты.

Технология изготовления лепешек

После того, когда тесто замешано по одному из вышеперечисленных рецептов следует выполнить следующие этапы:

  1. Первый этап — готовое тесто скатайте колбаской и при помощи ножа разделите на несколько равных частей.
  2. Второй этап — возьмите скалку, раскатайте каждую часть формируя будущую лепешку, вилкой сделайте в каждом кружке дырочки.
  3. Третий этап включает несколько вариантов: вариант 1: сковородку поставьте на газ, налейте немного растительного масла и хорошо разогрейте ее; вариант 2: сухую сковородку ставим на газ, хорошо разогреваем. вариант 3: противень застилаем пергаментной бумагой.
  4. Четвертый этап — готовые изделия выкладываем по одному из предложенных вариантов, т.е либо жарим, либо выпекаем до получения золотистой корочки с двух сторон.
  5. Пятый заключительный этап — выпечку выкладываем на блюдо, при этом каждую промазываем с кусочком сливочного масла, это делается для того чтобы они выглядели румяными.

Готовые лепешки можно подавать к завтраку, обеду и ужину как горячими, так и холодными.

Советы по приготовлению:

  1. Чтобы изделия получились действительно мягкими замешивайте тесто руками, а не хлебопечкой.
  2. Давайте тесту «отдыхать» 15-20 минут.
  3. Готовые пышки смазывайте сливочным маслом.

Рекомендовано для Вас:

Как приготовить вкусную и пышную шарлотку с яблоками и содой для всей семьи в домашних условиях

Как готовить вкусные лепешки на сковороде

Лепешки на воде и муке на сковороде – это прекрасная замена хлебу. Главное то, что их приготовление достаточно быстрое и обычно занимает не меньше часа. Кроме этого, их можно дополнить сыром, картофелем, зеленью и различными пряностями.

Они будут отличным дополнением к супу, а также к другим основным блюдам. Так, как же их сделать самостоятельно? Все просто и легко, главное точно следовать рецептуре.

Ингредиенты Количество
муки – 750 грамм
воды – 250 мл
соли – щепотка
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 265 Ккал

Как делать лепешки на воде и муке на сковороде:

    Для начала муку нужно несколько раз просеять от лишнего мусора, пересыпаем ее в миску;

  • Засыпаем в стакан горячей воды соль, хорошо смешиваем, чтобы все крупинки соли растворились;
  • Затем делаем в центре небольшое углубление, все хорошенько размешиваем деревянной ложкой до однородности, пока смесь не станет густой и эластичной;
  • Насыпаем на поверхность стола небольшое количество муки, выкладываем готовое тесто и замешиваем до крутого состояния;

    Раскатываем из основы небольшую колбаску, разрезаем ее на 8 частей;

  • Оставляем одни кусочек, остальные выкладываем в чашку;
  • Ставим на плиту сковороду, льем растительного масла и прогреваем;
  • Из кусочка прокатываем небольшую лепешку;

  • Выкладываем ее на раскаленное масло и обжариваем ее с двух сторон по 40-50 секунд;
  • Остальные кусочки также прокатываем в виде лепешек и обжариваем до золотистого цвета;

  • Готовые лепешки подаем к первым и вторым блюдам в качестве замены хлеба. Также в них можно завернуть различную соленую начинку.
  • Делаем тесто для лепешек на воде с сухими дрожжами

    Дрожжевые лепешки на воде могут использоваться в качестве хлеба либо служить самостоятельной закуской. По аналогичным рецептам изготавливается лаваш, который подается к горячим блюдам, а также пита – белый хлеб, употребляемый со всевозможными начинками.

    Для этого рецепта воду следует предварительно нагреть до температуры 35-40̊С, а затем в стакане теплой жидкости растворить чайную ложку сухих дрожжей.

    Смешать три стакана муки с щепоткой соли и ложкой сахара. Добавить растворенные дрожжи и столовую ложку рафинированного растительного масла.

    Необходимо как следует вымесить тесто, оно должно получиться достаточно крутым, и оставить на один час, прикрыв полотенцем. По прошествии времени его нужно поделить на равные куски, их получится приблизительно восемь, снова прикрыть полотенцем и дать еще постоять 10-15 минут.

    Из кусков скатываем шарики. Каждый с помощью скалки превращаем в ровный пласт толщиной не более 2 мм. Обжариваем лепешки с двух сторон на раскаленной сковороде без масла.

    Во время готовки следует быть очень осторожным. Лепешки поджариваются буквально за 10-15 секунд. Не стоит их пересушивать. Готовый продукт складываем стопкой и накрываем кухонным полотенцем.

    Если хочется сделать нечто наподобие питы, то не стоит слишком сильно раскатывать лепешки. Их толщина должна быть около 1 см. При жарке хлеб вздуется, и в нем можно будет вырезать кармашек, который впоследствии удобно начинять тушеными овощами или жареным мясным фаршем.

    Как пожарить пышные лепешки на кефире

    Какие составляющие компоненты понадобятся:

    • полтора стакана муки;
    • кефир – 220 мл;
    • 1 большая ложка сахарного песка;
    • 1 куриное яйцо;
    • щепотка соли;
    • сода пищевая – ½ ч. ложки;
    • 50 мл растительного масла для обжаривания и 2 большие ложки для обжаривания.

    Период готовки – 1 час 20 минут.

    Калорийность на 100 грамм — 290 ккал.

    Приступаем к готовке:

    1. Если кефир холодный, то его следует оставить постоять некоторое время при комнатной температуре, чтобы он немного прогрелся. Его можно налить в толстостенную емкость и немного прогреть на медленном огне;
    2. Далее разбиваем яйцо, выкладываем яйцо в кефир. Все смесь хорошо перемешиваем венчиком до однородной структуры;
    3. Добавляем в смесь немного соли и размешиваем;
    4. Затем подсыпаем немного сахара, также все перемешиваем;
    5. Вливаем в смесь пару больших ложек растительного масла, за счет этого тесто приобретет эластичную структуру, а готовые лепешки не будут долго черстветь;
    6. Муку просеиваем несколько раз, добавляем к ней разрыхлитель, все перемешиваем;
    7. Засыпаем муку по немного в жидкую смесь, при этом размешиваем, чтобы разбить все комочки;
    8. Затем замешиваем вручную тесто до эластичной структуры, пока оно не будет прилипать к рукам;
    9. Оставляем основу постоять в течение 30-40 минут, накрываем его вафельным полотенцем;
    10. После этого насыпаем на поверхность стола муку, кладем тесто и делим на 6-8 частей;
    11. Раскатываем каждый кусочек в виде лепешки с толщиной не больше 0,5 см;
    12. Ставим на плиту сковородку, подливаем растительное масло и прогреваем;
    13. На разогретое масло выкладываем лепешку и обжариваем ее с каждой стороны до румяной корочки;
    14. Далее также обжариваем другие лепешки;
    15. Подаем вместе с вареньем, медом, сгущенным молоком к чаю. А также можно их смазать кабачковой икрой или паштетом или подать к первым, вторым блюдам.

    Рецепты приготовления лепешек на соде

    Во многих кухнях мира лепешки на соде пользуются большой популярностью. Ведь чтобы их приготовить не требуется множество ингредиентов, достаточно того, что всегда есть на любой кухне и самого главного компонента — питьевой соды. Их готовят практически каждый день вместо хлеба.

    Существует огромное множество способов приготовления вкусных лепешек. Можно приготовить в классическом рецепте с водой или используя сметану, молоко, кефир, кукурузную, пшеничную, ржаную муку, отруби. Ко всему прочему можно сделать пресные или дрожжевые лаваши, добавить в них разнообразные начинки: зелень, картошку пюре, тертый или творожный сыр, тушеную капусту, творог с зеленью, фарш, отварную печень.

    Классический рецепт на воде и соде

    Название рецепта говорит само за себя. Данный рецепт является наиболее распространенным, так как лёгок в приготовлении. Для него понадобится минимум ингредиентов и максимум отличного настроения.

    1. Итак, стакан воды наливаем в миску.
    2. Смешиваем вместе: 2 г соли «Экстра» и столько же гидрокарбоната натрия, предварительно погасив его уксусом.
    3. Смесь добавляем к воде, хорошо перемешиваем до полного растворения кристаллов.
    4. Вооружаемся ситом, просеиваем 400 г муки, добавляем понемногу к жидкости и вымешиваем тесто.

    Рекомендовано для Вас:

    Как приготовить вкусный и ароматный сыр с содой в домашних условиях

    Важно: если тесто прилипает к рукам, то необходимо добавить еще муки.

    Лепешки с кефиром

    Если вы часто покупаете кефир, но не успеваете употреблять его, то чтобы не выкидывать полезный продукт рекомендуем воспользоваться следующим рецептом.

    1. В теплом кефире гасим пол чайной ложки соды, должна произойти реакция шипения. Если вдруг этого не произошло рекомендуем проверить срок годности натрия двууглекислого.
    2. Далее насыпаем соль, лучше всего пробовать на вкус ведь кто-то любит посолёнее, хорошо все перемешиваем.
    3. Разбиваем к смеси одно яйцо, вливаем две столовые ложки подсолнечного масла.
    4. Хорошо просеиваем муку, ее нам понадобиться 400 грамм.
    5. Соединяем кефир с мукой, замешиваем тесто, оно не должно быть слишком тугим. Не лишним будет дать постоять тесту 15-20 минут.

    Пресные лепешки

    Если вы устали есть дрожжевой хлеб или вовсе хотите отказаться от него, то следующий рецепт вкусных лепешек для вас.

    1. Для приготовления просейте 2-3 стакана муки горкой, в серединке которой делаем углубление, выливаем туда стакан сметаны.
    2. Отдельно в миску разбейте яйцо, добавьте соль, соду и масло.
    3. Яичную смесь выливаем в серединку муки.
    4. Замешиваем эластичное тесто.

    Рецепт с молоком и питьевой содой

    1. Для начала смешиваем полтора стакана молока с содой (пол чайной ложки), солью (пол чайной ложки) и сахаром (1 столовая ложка).
    2. После этого добавляем просеянную муку в количестве 300 — 400 г, замешиваем тесто.

    Рецепт на сухой сковороде

    Чтобы выпечка не была жирной, можно приготовить следующий рецепт на сухой сковороде без применения масла. Хочется отметить, что при таком способе приготовления не получится хрустящей, золотистой корочки, наоборот они получатся мягкие, воздушные.

    1. Сначала смешиваем пол литра кефира с содой и солью (1 к 1), перемешиваем, отставляем в сторону.
    2. Далее хорошо просеиваем муку (ее понадобится 500 г), добавляем к кефиру, вымешиваем тесто.

    Рекомендовано для Вас:

    Сода или разрыхлитель, можно ли заменить?

    Рецепт приготовления в духовке

    Благодаря содержанию в тесте соды, не нужно ждать пока тесто подойдет, лепешки и так получатся мягкими, пышными.

    1. Выложите все продукты на стол.
    2. В емкость налейте стакан кефира, желательно чтобы он был комнатной температуры.
    3. Далее добавьте яйцо и соду (2,5 г.), хорошо перемешайте.
    4. Помешивая в смесь введите соль (пол чайной ложки), сахар (столовую ложку) и заранее растопленные 50 г. сливочного масла, тщательно размешайте.
    5. Просейте 260 г. муки, добавьте к основной массе.
    6. Замесите тесто.

    Рецепт сладких лепешек

    На завтрак любимым детям можно приготовить сладкий вариант:

    • в миску насыпаем горкой два стакана просеянной заранее муки,
    • разбиваем одно яйцо,
    • солим,
    • вливаем несколько ложек подсолнечного масла и 5 столовых ложек фильтрованной воды,
    • хорошо перемешиваем все ингредиенты.

    Замешиваем тесто, скатываем в шар и убираем на 20 минут в теплое место.

    Рецепт дрожжевых лепешек с сыром

    Что потребуется для приготовления:

    • 150 мл воды;
    • 300 грамм пшеничной муки;
    • соль – ½ ч.ложки;
    • 1 маленькая ложка сахарного песка;
    • половина маленькой ложки сухих дрожжей;
    • кусочек сыра на 200 грамм;
    • растительное масло.

    Время приготовления – 80 минут.

    Сколько калорий в 100 граммах – 320 ккал.

    Как готовить и жарить дрожжевые лепешки на сковороде:

    1. Муку нужно просеять несколько раз в миску, чтобы избавить ее от мусора;
    2. Насыпаем в муку сухие дрожжи, сахарный песок, соль;
    3. Наливаем немного теплой воды, вымешиваем тесто до однородного состояния;
    4. Формируем из основы небольшой шар, выкладываем в миску, накрываем пищевой пленкой, оставляем постоять в тепле около 40 минут;
    5. Присыпаем поверхность стола мукой, выкладываем тесто и разделяем его на 4 части;
    6. Раскатываем все части в виде лепешек;
    7. Сырный ломтик перетираем теркой с крупной решеткой;
    8. На поверхность одной лепешки выкладываем протертый сыр, оставляем место по краям;
    9. Сверху закрываем все лепешкой и прижимаем с краев;
    10. Вторую лепешку делаем по такой же схеме;
    11. Наливаем на жаровню растительное масло, ставим на плиту и прогреваем;
    12. В разогретое масло выкладываем один пласт и обжариваем с одной стороны в течение 10 минут;
    13. Затем переворачиваем и зажариваем другую сторону в течение 7 минут;
    14. Второй пласт обжариваем таким же образом;
    15. Перекладываем лепешки на тарелку и ставим на стол к первым и вторым блюдам.

    Вариант 7: Острые лепешки с чили на яйцах

    Чтобы лепешки получились еще мягче и хранились немного дольше, советуем включить в рецептуру свежие яйца. А вот изюминкой этого варианта выступит острый чили и пикантный чеснок.

    Ингредиенты:

    • 4-5 грамм чили;
    • стакан воды;
    • крупное куриное яйцо;
    • 520 грамм муки;
    • мелкая соль/молотый перец в тесто;
    • разрыхлитель в тесто;
    • растительное масло в сковороду;
    • три зубца чеснока.

    Как приготовить

    Чеснок и чили зачистить. Замыть. Измельчить оба ингредиента.

    Теперь в высокой емкости смешать до однородной консистенции крупное яйцо с холодной водой.

    В другой миске соединить разрыхлитель, пшеничную муку, соль и немного молотого перца. Тут же ввести чили и чеснок.

    Залить внутрь смесь из воды и яйца. Замесить тесто. Это можно сделать в комбайне или вручную. Готовую массу завернуть, используя пленку, и дать в холодильнике настояться.

    Далее поделить острое тесто на 12-14 кусков. Выкатать круги, припорошив мукой, чтобы они не липли к поверхности стола.

    Прокалить рафинированное масло. Жарить лепешки на воде на сковороде около минуты (если надо — то полторы). Перевернуть. Продолжить процесс, потратив еще столько же времени. Сложить в стопку. Подавать теплыми.

    Свежий чили, как и чеснок, допустимо заменить сушеными. Вот только будьте аккуратны в дозировке, чтобы лепешки не получились слишком острыми. Также вы можете добавить не один молотый, а сразу несколько видов перца (паприку, белый и душистый).

    Постные картофельные лепешки

    Ингредиенты будут нужны такие:

    • 4 картофельных клубня;
    • 2-3 ст. ложки муки;
    • щепотка соли;
    • прованские травы – на свой вкус;
    • немного черного перца молотого;
    • растительное масло.

    Время готовки – 1 час.

    Калорийность на 100 грамм – 270 ккал.

    Готовим постные лепешки на сковороде по шагам:

    1. Картошку очистите от шкурки, промойте в воде от грязи;
    2. Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и отвариваем до готовности;
    3. Выкладываем готовый картофель в тарелку, разминаем его вилкой в виде пюре;
    4. Добавляем в картофель соль, приправы, травы и все перемешиваем;
    5. Подсыпаем муки, все размешиваем;
    6. Формируем из картофельной основы шарики, обсыпаем мукой со всех сторон;
    7. Раскатываем шарики в виде лепешек;
    8. Ставим на плиту сковородку, наливаем масло и прогреваем;
    9. Выкладываем лепешку на горячее масло и обжариваем с двух сторон до румяного цвета;
    10. Выкладываем постные картофельные лепешки на тарелку и подаем на стол к первым или вторым блюдам.


    Песочное печенье не скорую руку — вкусный десерт с чаю.
    Рецепт лагмана в мультиварке вы можете найти здесь. Мы собрали несколько вариантов этого блюда.

    Интересный рецепт постных котлет из фасоли — возьмите его на заметку.

    Тонкие лепешки с зеленью на сметане

    Что будет нужно для приготовления:

    • 200 грамм укропа, петрушки и зеленого лука;
    • мука – 6 больших ложек;
    • 2 куриных яйца;
    • сметана – 300 грамм;
    • ½ ч.ложки соли;
    • растительное масло.

    Время приготовления – 40 минут.

    Сколько калорий в 100 граммах – 280 ккал.

    Приступаем к готовке тонких лепешек на сковороде:

    1. Выкладываем в емкость сметану, 2 яйца, подсыпаем соли;
    2. Зелень споласкиваем, встряхиваем и шинкуем мелкими кусочками;
    3. Пересыпаем нашинкованную зелень к остальным компонентам;
    4. Все хорошенько перемешиваем;
    5. Помещаем на газ жаровню, наливаем масла;
    6. На разогретое масло выкладываем смесь на всей поверхности жаровни;
    7. Через 3-4 минуты переворачиваем на другую сторону;
    8. Обжариваем еще около 4 минут;
    9. Готовые лепешки выкладываем на тарелку и подаем на стол к другим блюдам.

    Полезные советы

    • тонкие лепешки на сковороде можно готовить на воде, сыворотке, кефире и молоке;
    • для того чтобы они были пышными, в основу можно добавить немного дрожжей или пищевой соды, но предварительно соду нужно погасить небольшим количеством уксуса;
    • после обжарки их можно смазать небольшим количеством сливочного масла, от этого их вкус станет еще лучше;
    • для улучшения вкуса в основу можно добавить немного приправ, пряных трав и специй;
    • обжаривать следует на сухой сковороде или можно ее смазать небольшим количеством растительного масла.

    Как, оказывается, просто сделать обычные лепешки на воде, но при этом они получаются просто отменными. Их можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам в виде хлеба или же подавать к чаю вместе с вареньем или медом.

    Очень быстрые и простые лепешки на воде и муке

    • Время приготовления:20 мин
    • Количество порций: 6
    • Тип блюда: лерешки
    • Кухня: украинская
    • Сложность:Для новичка

    Простые лепешки на воде и муке на сковороде — это быстро и вкусно, а еще это удобно. Бывает ли у вас так, что вы наготовили кушать, а в самый последний момент вдруг обнаружилось, что в доме нет ни кусочка хлебушка? У меня, признаться, такое не часто, но бывает. Что же делать? Бежать в магазин (особенно, если он не рядом с домом) ради одной булки хлеба? Согласитесь, не всегда хочется собираться и отправляться в супермаркет.

    Конечно, может выручить и хлебопечка, но при условии, что на это есть время, ведь в ней хлебушек готовиться около 3 часов. А что, если нет времени совсем? В таком случае меня выручает отличный рецепт лепешек на сковороде на воде, которые можно подавать к столу вместо хлеба. Надеюсь, рецепт пригодится и вам, ведь это настоящая палочка-выручалочка!

    Тем более, с кисломолочными продуктами иногда бывает то же, что и с хлебом – они заканчиваются в самое неподходящее для этого время. А вот вода есть всегда. Поэтому я использую этот рецепт быстрых (пожалуй, самых быстрых, которые мне известны) лепешек. Ведь все, что нужно – это всего-навсего 15 минут времени, и солнечные кругляши уже будут стоять на столе.

    К тому же, такие лепешечки намного полезнее дрожжевой выпечки, особенно, если часть обычной муки заменить ржаной или цельнозерновой мукой, или же отрубями. А еще в них можно добавлять разную зелень, лук (жареный или зеленый), ароматные специи вроде орегано, паприку кусочками, сыр, грибы, чернослив, курагу, вяленые томаты… В общем, все, что захотите. И даже в случае частого приготовления, но с разными наполнениями, такие лепешечки не смогут надоесть – ведь каждый раз они будут с новым вкусом. А еще, как вариант, дополнительные ингредиенты можно класть внутрь самой лепешки, и тогда получится лепешка с начинкой. Итак, готовим?

    Лепешки из кукурузной муки

    Кукурузные лепешки отлично подходят для диетического питания. Они очень полезны для пищеварения. Приготовить их можно всего из трех компонентов: муки, воды и соли. Рецепт лепешек на сковороде на воде, сделанных из кукурузы – является, пожалуй, самым простым.

    Выбираем подходящую миску и насыпаем в нее два стакана кукурузной муки. Добавляем немного соли по вкусу. Частями вливаем горячую воду. Ее количество будем определять по ситуации. Размешиваем в муке каждую порцию и смотрим на консистенцию. Тесто должно стать плотным, не текучим и неломким.

    Из однородной массы формируем толстенькие лепешки. Они должны больше напоминать котлетки. Будем жарить их на среднем огне в растительном масле на сковородке с толстым дном. Крышкой закрывать не следует. Переворачиваем аккуратно, чтобы лепешки не развалились. Едим, пока не остыли.

    Источник

    Оцените статью