- Цветной дождь — опыт с водой, краской и пеной для бритья
- Детский опыт с водой «цветной дождь в комнате»
- Как сделать опыт с водой «цветной дождь в комнате»
- Мастер — класс «ТРИЗ, как средство развития воображения старших дошкольников в ИЗО деятельности в соответствии ФГОС ДО. Арт-мастерская — рисование пеной для бритья» опыты и эксперименты по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Экспериментирование «Волшебные превращения с водой»
Цветной дождь — опыт с водой, краской и пеной для бритья
Интересные занимательные опыты и эксперименты для дошкольников и детей постарше в домашних условиях или в ДОУ: цветной дождь в комнате — опыт с водой, краской и пеной для бритья.
Делали сегодня с дочерью простой опыт с водой, краской и пеной для бритья — наблюдали, как в стакане с водой шел цветной дождь.
Сделать так, чтобы и в вашем доме (или в группе детского сада) из маленького белого пушистого облачка пошел красивый цветной дождик, совсем несложно.
Детский опыт с водой «цветной дождь в комнате»
Для проведения этого опыта требуются:
- прозрачный контейнер, стакан или банка с водой,
- пена для бритья,
- разведенный в воде пищевой краситель (подойдет краска для пасхальных яиц).
- пипетка, кисточка или трубочка для коктейля.
Как сделать опыт с водой «цветной дождь в комнате»
- В прозрачный сосуд с водой поместить пену для бритья.
- В небольшом количестве воды развести синий пищевой краситель (примерно на кончике ножа).
- Капнуть несколько капель разведенного красителя на пену в центр. Краска медленно просочится через пену, и можно будет наблюдать, как из пушистых белых облаков идет цветной дождик.
- Поворачивать стакан — цветной «дождь» при этом почти не поворачивается вместе со стаканом!
Мы делали этот опыт два раза. Использовали папин гель для бритья в баллончике, поэтому вначале пена получилась не белая, а бирюзовая. И плотная — она вначале падала на дно стакана, но сразу всплывала.
Красителя мы налили больше, чем несколько капель, поэтому краска растеклась и сразу же просочилась в воду, но не в середине, а по краям. И дождь превратился в целый ливень.
Во второй раз мы использовали пену после того, как рисовали на ней акриловыми красками — и в этот раз пена получилась беленькой, как настоящее облачко. Но пропускать подкрашенную воду не желала (может, надо было подождать несколько часов) пришлось помочь облаку стать более узким в серединке.
Также можно попробовать устроить разноцветный дождь, капнув на пену краски разных цветов.
Налюбовавшись на дождь в стакане, мы с дочкой переложили пену для бритья в плоскую тарелочку, чтобы на ней рисовать. Как рисовать на пене для бритья и что у нас получилось — читайте в статье «Необычные способы рисования: рисование на пене для бритья».
Приятного Вам творчества! Специально для читателей блога «MORE творческих идей для детей» (https://moreidey.ru), с искренним уважением, Юлия Шерстюк
Всего доброго! Если материалы сайта были Вам полезны, пожалуйста, поделитесь ссылкой на них в соцсетях — Вы очень поможете развитию сайта.
Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону.
Источник
Мастер — класс «ТРИЗ, как средство развития воображения старших дошкольников в ИЗО деятельности в соответствии ФГОС ДО. Арт-мастерская — рисование пеной для бритья»
опыты и эксперименты по теме
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
master_klass_izo_1.doc | 49.5 КБ |
Предварительный просмотр:
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ЗАДАЧ
Тема : «ТРИЗ, как средство развития воображения старших дошкольников в ИЗО деятельности в соответствии ФГОС ДО. Арт-мастерская — рисование пеной для бритья»
Автор : Истомина Оксана Николаевна, воспитатель муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад комбинированного вида №39 посёлка городского типа Ильского муниципального образования Северский район
Цель мастер-класса: практическое освоение технологии ТРИЗ.
- Формировать навыки творческой работы, включающей следующие компоненты: развитие воображения, оригинальность мышления, способность приспосабливаться к неожиданным изменениям ситуации;
- Знакомить с основными графическими изображениями в нетрадиционной технике работы с помощью нетрадиционных инструментов и материалов.
Материалы и оборудование :
- плоский поднос, крышка или тарелка (можно даже плотный целлофановый пакет),
- пена для бритья,
- краски, лучше всего акриловые, но можно жидкую гуашь,
- тонкая кисточка или зубочистки (можно спички),
- листы бумаги, лучше всего альбомные или ватман, но подойдет и обычная бумага для офисной техники,
- линейка или полоски плотного картона.
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Сегодня я хочу представить вашему вниманию мастер-класс на тему:
Вопросы к педагогам
Каждый педагог регулярно задаёт себе вопросы: «Как сделать эфективней процесс обучения», «Какая методика будет уместна в современной модели».
Я нахожусь в постоянном поиске чего-то нового, необычного, что будет вызывать интерес не только у детей, но и взрослых. На мой взгляд, я отношусь к умеренным инноваторам, который совершенствует свой прежний опыт.
В моей практической деятельности, меня привлекают нетрадиционные техники рисования.
Дети в творческой деятельности лучше усваивают полученную информацию, так как они её закрепили на практике, а если они увидели что то новое, необычное, то процесс усвоения становиться ещё успешней. Детям очень нравятся нетрадиционные способы рисования. Это способствует развитию творческого мышления, воображения, креативности, расширению представлений об окружающем мире и т.д. И, как и обычное рисование, развивает мелкую моторику руки, тренирует мышцы кисти руки, готовит руку к письму. Пена для бритья — очень необычная поверхность для рисования. Краску на ней можно растягивать и закручивать красивыми виньетками, завитками и другими узорами. Процесс напоминает эбру (рисование на воде), а каждый рисунок получается уникальным.
При рисовании на пене для бритья используется принцип монотипии — рисование с помощью уникальных отпечатков.
Бумагу с такими необычными узорами можно использовать для упаковки подарков, для создания открыток и панно, как фон для аппликаций и т.д.
Все дети любят фокусы! Эксперименты, это те же самые фокусы, которые вызывают положительные эмоции и вовлечение в процесс. Мне стало интересно попробовать объединить экспериментальную деятельность с нетрадиционными техниками рисования. Развивать творческие способности повышать познавательный интерес через опыты с различными не стандартными материалами.
Экспериментальная деятельность с пеной
Вопрос к коллегам:
-Какие природные явления вы знаете? (ответы)
-Какой бывает дождь?
-А кто ни будь из вас, видел разноцветный дождь?
1опыт. «Разноцветный дождь»
Нам понадобится: Прозрачная ёмкость с водой, пена для бритья, краски, кисти, стаканчики с водой.
Наносим обильную пену для бритья на поверхность воды, тем самым создаём воздушное облако. В стаканчики наливаем немного воды, чтобы развести краски, тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Волшебство начинается! Аккуратно льём разноцветную жидкость сверху на облако из пены и ждём, когда краска пройдёт сквозь пену и прольётся красивыми узорами сверху вниз по воде. В результате опыта дети закрепляют знания о природных явлениях и выявляют причинно — следственные связи.
2 опыт. «Супер – радуга» (нетрадиционное рисование с помощью отпечатков)
Беседа о любимом природном явлении – радуга.
Оборудование : губка для мытья посуды, кисти, краски, лист бумаги, стаканчик с водой.
Вспоминаем стишок на закрепление порядка цветов радуги:
— Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Берём губку для мытья посуды, наносим полосками в правильном порядке все цвета радуги. Делаем отпечаток на лист бумаги в виде дуги. Получается необыкновенно яркая радуга с плавными переходами от одного цвета к другому.
3 опыт. «Весёлые вулканы»
Оборудование: Поднос, стаканчики, вода, жидкое мыло, сода, уксус, краски, кисточки.
Вопросы о вулкане к педагогам
Для эксперимента берём несколько стаканчиков, наливаем небольшое количество воды, добавляем по ложке соды в каждый скан. Затем льём по капле жидкого мыла и краситель (гуашь, акварель). Полученную массу тщательно перемешиваем и ставим стаканы на поднос с бортиками. В последнюю очередь наливаем уксус по стаканам и наблюдаем, как сода вступает в реакцию с уксусом, а жидкое мыло образует обильную цветную пену, напоминающая настоящее извержение вулкана!
— Каким способом мы можем надуть воздушный шарик? (ответы)
Есть еще один интересный, нестандартный способ, хотите попробовать?
Нам понадобится: шарики, бутылки, сода, уксус, ложка, лейка.
В каждую бутылку мы наливаем одинаковое количество уксуса, затем при помощи лейки насыпаем соду в каждый шарик. Шарики надеваем на бутылки и переворачиваем, сода попадает в бутылку и вступает в реакцию с уксусом, выделяется большое количество углекислого газа, который надувает шарик.
Показ презентации работы с детьми
Как рисовать на пене для бритья
- Нанести немного пены на поднос или тарелку, разровнять ее поверхность с помощью линейки или полоски картона.
- Капнуть на пену краски разных цветов.
- Тонкой кисточкой, зубочисткой или спичкой водить по поверхности пены в хаотичном порядке или создавая определенный узор.
- Когда изображение будет готово, приложить к нему лист бумаги и прижать, чтобы изображение отпечаталось на листе.
- Аккуратно, чтобы не испортить рисунок, снять бумагу и положить ее рисунком вверх на несколько минут, чтобы впиталась краска.
- Снять с рисунка остатки пены, проведя по нему линейкой или картоном.
- Оставить рисунок сохнуть.
Как рисовать пеной для бритья
Можно предложить рисовать пеной для бритья на вертикальных поверхностях (обязательно под присмотром взрослых). Как и пальчиковыми красками, пеной рисуют с помощью пальчиков и ладошек.
Занятие полезно тем, что при рисовании на вертикальной поверхности задействована (т.е. тренируется) не только та же группа мышц руки, что при рисовании на горизонтальной поверхности, но и другие мышцы. Пену можно сделать цветной, добавив в нее красители.
Первый рисунок, конечно, самый красивый, но интересные абстрактные картины можно получить, если использовать раскрашенную пену второй или третий раз. Рисунок готов. Дополните его поделками из соленого теста или аппликацией и поставьте в рамочку.
Педагоги по кругу передают «снежный ком» (мяч) (из бумаги, и говорят о том, что получилось на мастер-классе и о том, над чем еще стоит поработать.
Что у Вас получилось лучше всего?
Кто помог Вам сегодня?
Что у Вас не получилось и почему?
Что Вы сделаете, чтобы в следующий раз получилось?
Что было самым трудным?
Что было самым интересным?
Что ещё не получается?
Кого бы Вы хотели бы поблагодарить за работу на мастер-классе?
Я была рада видеть вас на своем мастер-классе, я учту все ваши рекомендации и пожелания. Спасибо.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Статья на тему: «Сказка как средство развития воображения старших дошкольников».
Дошкольники – маленькие фантазеры и открыватели. Именно у дошкольников вся жизнь пронизана фантазией и творчеством. А для развития творческих способностей или предпосылок к нему наиболее близким .
Мастер-класс для родителей«Нравственно-патриотическое воспитание старших дошкольников посредством игровой деятельности».
Мастер-класс для родителей«Использование мнемотехники при заучивании стихотворений с детьми дошкольного возраста».Цель:Повышение педагогической культуры родителей;Познакомить родите.
МАстер-класс «Игровая деятельность ,как средство развития восприятия старших дошкольников".
Источник
Экспериментирование «Волшебные превращения с водой»
Елена Переверзова
Экспериментирование «Волшебные превращения с водой»
Дорогие мамамовцы, с праздником Крещения вас! Крепкого всем здоровья!
Крещение, по-гречески «баптисма», означает – «погружение в вод у». Этот чудесный праздник напрямую связан с водой, поэтому я решила немного развлечь детей и провести с детьми опыты именно связанные с водой! Ведь экспериментирование так увлекает и так нравится детям!
Это увлекательное мероприятие я провела с детьми во вторую половину дня.
Цель такого времяпрепровождения: побуждать интерес детей к опытам, развивать наблюдательность, мышление, а так же развивать любознательность, умение рассуждать и высказывать свое мнение.
Развивать навыки проведения опытов, соблюдая при этом необходимые меры безопасности.
Итак, первый фокус (опыт) «Домашний дожд ик»
Нам понадобится: вода, стеклянная банка, пена для бритья, пипетка или шприц, акварель или гуашь разведенная в воде.
Опыт. Мы налили в банку воды и добавили пышные «облака» из пены. Затем капнули в разных местах из шприца несколько капель подкрашенной синей воды и подождали — из туч пошел дождик.
Что произошло. Краска просочилась сквозь пену и опустилась на дно за счет большей плотности. Опыт показывает и объясняет, что такое дождь.
Второй фокус (опыт) «Цветное коле со»
Нам понадобится: вода, акварельные краски (желтая, красная, синяя, 6 одноразовых стаканчиков, 6 бумажных салфеток-мостиков.
Опыт. Три стаканчика заполнили водой и растворили в них краски, другие три оставили пустыми. Потом расставили стаканчики по кругу — синий, бесцветный, желтый, бесцветный, красный, бесцветный. Опустили бумажные салфетки (набираемся терпения). Вода по салфеткам перетекла в пустые стаканчики, образуя зеленый, оранжевый и фиолетовый цвета.
Третий фокус (опыт) «Самонадувающийся шар ик»
Нам понадобится: бутылка воды, 1 ст. л. соды, сок половины лимона (но можно и без него, 3 ст. л. уксуса, воронка, воздушный шарик.
С помощью бутылки с водой будем надувать воздушный шарик. А помогут нам в этом главные «действующие лица» эксперимента – сода, лимон и уксус.
Опыт. В бутылку с водой добавим соду. Уксус аккуратно влить в бутылку, используя воронку. После этого быстро одеть шарик на горлышко бутылки чтобы воздух не выходил.
Что произошло. Сода и уксус вступили в химическую реакцию, выделился углекислый газ, создалось давление, и вода вытолкнула газ из бутылки. И наш воздушный шарик надулся!
Четвертый фокус (опыт) «Рисующая во да»
Нам понадобится: вода, пластиковый контейнер с невысокими бортиками, плотное бумажное полотенце /салфетка, фломастеры.
Опыт. На одном краю бумажного полотенца мы нарисовали 7 цветных кружочков в ряд, отступив от края 1,5-2 см. Закрепили бумажное полотенце на пластиковом контейнере так, чтобы край с цветными кружочками был внутри контейнера, но не касался самого дна. Затем постепенно налили в контейнер воду, так чтобы она покрывала только самый край бумажного полотенца. Пришло время магии. Вода будет подниматься вверх по салфетке, достигнет цветных кружочков и. продолжит свой путь вверх, преобразуя цветные точки в дорожки. Получилась радуга!
Что произошло. На полотенце появились цветные дорожки. Произошло это потому, что бумага поглощает (впитывает) воду, а вода поднимается вверх в пористом материале, каковым является бумага при этом, вода увлекает за собой и краску.
Пятый фокус (опыт) «Цветы лотоса»
Нам понадобится: блюдо наполненное водой, цветки лотоса с длинными лепестками вырезанные из бумаги (лепестки при помощи карандаша закручены к центру цветков) .
Опыт. А теперь опустим лотосы на воду. Скажем дружно:
«Эй, цветочки, просыпайтесь! Лепесточки раскрывайтесь!»
Буквально на наших глазах лепестки цветов начали распускаться. Красота!
Что произошло. Это происходит потому, что бумага намокает, постепенно становясь тяжелее, и лепестки раскрываются. Вот оно маленькое чудо)
И на последок фокус «Волшебная вода»
Нам понадобится: вода, 3 пустые прозрачные баночки (стеклянные или пластмассовые) с крышками, краска зеленая, красная, синяя.
Заранее, чтоб дети не видели накрасить изнутри крышки краской и дать высохнуть.
«Фокус». В прозрачные баночки налить чистую воду. Закрыть осторожно крышками. Предложить детям произнести:
«Ах, вода – водица, друг ты мой студеный! Стань вода – водица, не простой — зеленой!» (встряхнуть баночку с крышкой окрашенной зеленой краской — вода окрасится в зеленый цвет)
«Ах, вода – водица, друг ты мой прекрасный! Стань вода – водица, не простой, а красной! » (так же встряхнуть баночку с крышкой окрашенной красной краской — вода окрасится в красный цвет)
«Ах, вода – водица, превращайся в иней! Стань вода – водица, не простой, а синей!» (затем встряхнуть баночку с крышкой окрашенной синей краской — вода окрасится в синий цвет)
Вот такой небольшой фокус.
Дети были в восторге и наперебой рассказывали родителям о фокусах.
Экспериментирование с водой с использованием разных материалов (фотоотчет) Мои ребятки из детского сада № 47 г. Заволжья группы №1 » Солнышко» очень любознательные,как и все дети мы очень любим игры с песком.
Фотоотчет «Волшебные превращения овощей» Осень богата своими плодами, все собирают урожай, и некоторые даже не подозревают какие замечательные интересные поделки можно смастерить.
Конспект детского экспериментирования неживой природы «Экспериментирование с водой» (вторая младшая группа) ЦЕЛЬ: Обогащение знаний о свойствах воды, льда. ЗАДАЧИ. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ: Знакомить детей со свойствами воды, льда. РАЗВИВАЮЩИЕ: Развивать.
Конспект НОД «Волшебные превращения» по ОО «Познание» (первая младшая группа) ЦЕЛЬ: Развитие познавательной активности через совместную игровую деятельность с элементами экспериментирования. ЗАДАЧИ: ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ:.
Конспект НОД «Экспериментирование с водой» (старший дошкольный возраст) Цель: развитие познавательной активности детей в процессе экспериментирования с водой. Задачи: 1. Познакомить детей со свойствами воды.
Консультация для родителей «Волшебные превращения на кухне» «Волшебные превращения на кухне». Не так много на земле тех счастливых родителей, дети которых сами с радостью бегут на кухню, уплетают.
Конспект занятия «Лаборатория профессора Чудакова. Экспериментирование с водой» Опытно-экспериментальная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста Воспитатель. Здравствуйте ребята! Сегодня у нас с вами необычное.
Ледяные украшения для Новогодней ёлочки (экспериментирование с водой, красками, льдом) Цель: 1. Расширять представления об окружающем мире; 2. Развивать познавательную активность, исследовательские способности. Любимым занятием.
Семинар-практикум для педагогов «Волшебные превращения бумаги» Наша цель в этой жизни – сеять доброе, разумное, вечное и конечно красоту. Красота — это не только то, что мы видим, а еще и то, как мы.
Экспериментирование с водой для детей дошкольного возраста Дошкольное детство — это начальный этап развития личности человека. Главная цель экологического воспитания — воспитывать любовь к окружающей.
Источник