- Пептонная вода
- Состав
- Принцип
- Результат
- Пептонная вода
- Смотреть что такое «Пептонная вода» в других словарях:
- Забуференная пептонная вода
- Состав**:
- Приготовление:
- Принцип и оценка результата:
- Контроль качества:
- Внешний вид порошка:
- Цвет и прозрачность готовой среды:
- Кислотность среды:
- Культуральные свойства:
- Пептонная вода
- Материалы
- Состав**:
- Приготовление:
- Принцип и оценка результата:
- Контроль качества:
- Внешний вид порошка:
- Цвет и прозрачность готовой среды:
- Кислотность среды:
- Культуральные свойства:
Пептонная вода
Пептонная вода разработана Шредом, Донованом и Ли. Это бульонная среда, используемая для роста организма и основа для определения моделей ферментации углеводов у неприхотливых организмов. Кроме того, он также используется для определения продукции индола организмом.
Состав
Панкреатический гидролизат казеина
Конечный pH (при 25 ° C) 7,0 ± 0,2
Принцип
Двумя основными компонентами пептонной воды являются пептон и хлорид натрия. Пептон содержит азотистые и углеродистые соединения, длинноцепочечные аминокислоты, витамины — необходимые питательные вещества. Хлорид натрия обеспечивает необходимый электролит и поддерживает осмотический баланс среды.
Пептонная вода особенно подходит в качестве субстрата при изучении образования индола. Пептон, используемый в пептонной воде, богат триптофаном, который помогает обнаруживать индол с использованием реагента Ковача или Элриха. Пептонная вода также используется в качестве основы для исследований ферментации углеводов с добавлением сахара и таких индикаторов, как бромкрезоловый пурпурный, феноловый красный или бромтимоловый синий. Пептонная вода рекомендуется для изучения способности организма ферментировать определенные углеводы, которые помогают в дифференциации родов и видов. Кислотность, образующаяся во время ферментации, может быть определена путем добавления индикатора фенолового красного, который показывает изменение цвета среды с красного на желтый в кислых условиях. Чтобы определить образование газа организмом, в среду вставляют трубку Дурхамса.
Результат
Положительный результат (засеянная среда): заметен рост, помутнение
Отрицательный результат (незасеянная среда): рост отсутствует.
Источник
Пептонная вода
Смотреть что такое «Пептонная вода» в других словарях:
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ — ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, искусственные среды того или иного состава, предназначенные для культивирования микробов и простейших в лабораторных условиях. Впервые были введены для изолирования отдельных видов бактерий Р. Кохом в 1881 году, что создало… … Большая медицинская энциклопедия
ХОЛЕРА — ХОЛЕРА. Содержание: История. 265 Холера в России и СССР . 269 Этиология. • . •. 272 Эпидемиология X. 278 Географическое распространение и статистика 281 Патологическая анатомия … Большая медицинская энциклопедия
Питательные среды для бактерий — Под этим именем подразумевают различного рода субстраты, приготовляемые для изучения жизнедеятельности микроорганизмов при определенных условиях, изменяемых по воле экспериментатора. Микрохимические анализы и опыты искусственной культуры выяснили … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Питательные среды бактериологические — жидкие, полужидкие или плотные субстраты, используемые для выращивания микроорганизмов в лабораторных или производственных условиях. Используют для выделения чистых к р бактерий, грибов и простейших из биогенных или абиогенных объектов, для… … Словарь микробиологии
СРЕДЫ ПИТАТЕЛЬНЫЕ — среды питательные, субстраты, используемые для культивирования в искусственных условиях микроорганизмов и культур тканей. В микробиологической практике С. п. широко применяют для постановки лабораторного диагноза инфекционных заболеваний, для… … Ветеринарный энциклопедический словарь
MIIK РООРГАНИЗМЫ — денные у человека. Rhizopoda Главнейшая окраска Локализация Пи г | менто j обра I Культура зова | ние | Патогенность ДЛЯ | чело | века i Влажная фиксация | Толстые кишки, не Гейденгайна, затем ! чень, мозг, легкое протрава железо i аммиачными… … Большая медицинская энциклопедия
Пита́тельные сре́ды — субстраты, состоящие из компонентов, обеспечивающих необходимые условия для культивирования микроорганизмов или накопления продуктов их жизнедеятельности. Питательные среды различаются по назначению, консистенции и составу. По назначению их… … Медицинская энциклопедия
Посев (микробиология) — У этого термина существуют и другие значения, см. Посев. Культура микобактерий на яичной среде Левенштейна Йенсена … Википедия
Питательная среда — Питательная среда вещество или смесь веществ, применяемая для культивирования макро и микроорганизмов. Существует множество стандартных биологических питательных сред. Содержание 1 Требования, предъявляемые к средам 2 Классификация … Википедия
жидкая культуральная среда — 3.3.3.1 жидкая культуральная среда: Культуральная среда, состоящая из водного раствора одного или более компонентов (например, пептонная вода, питательный бульон). Примечания 1 В некоторых случаях к жидкой культуральной среде добавлены твердые… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Источник
Забуференная пептонная вода
Забуференная пептонная вода служит средой первичного обогащения, которую используют для повышения высеваемости поврежденных сальмонелл из пищевых продуктов (перед селективным обогащением и выделением). Она рекомендована также международным комитетом (ISO 6579: 1993).
Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Приготовление:
Размешать 20,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Разлить по 50 мл в подходящие емкости. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. При необходимости асептически добавить регидратации содержимое одного флакона (FD247) ЕС O157:Н7 селективная добавка к 1000 мл среды для обогащения Escherichia coli O157:H7.
Принцип и оценка результата:
Edel и Kampelmacher (1) заметили, что в обработанных для хранения пищевых продуктах могут встречаться сильно поврежденные клетки сальмонелл. Обогащение проб в лактозном бульоне (при рН 6,9) может вести к потере таких сальмонелл и отрицательному результату исследования (2). Первичное обогащение в забуференной пептонной воде (М614) при 35°С в течение 18-24 ч приводит к восстановлению поврежденных клеток (3). Комитет ISO также рекомендовал эту среду для предварительного обогащения энтеробактерий (4).
Пробу в количестве 10 г вносят в 50 мл среды и инкубируют при 35°С в течение 18 ч. Затем 10 мл культуральной жидкости переносят в 100 мл тетратионатного бульона (М032) и инкубируют при 43°С в течение 24-48 ч, после чего делают высевы на селективные среды в чашках и, далее, изучают выросшие колонии сальмонелл.
Контроль качества:
Внешний вид порошка:
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.
Цвет и прозрачность готовой среды:
Готовая среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.
Кислотность среды:
При 25°С водный раствор (2,0% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.
Источник