Пептонная вода для чего нужна

Пептонная вода

Пептонная вода разработана Шредом, Донованом и Ли. Это бульонная среда, используемая для роста организма и основа для определения моделей ферментации углеводов у неприхотливых организмов. Кроме того, он также используется для определения продукции индола организмом.

Состав

Панкреатический гидролизат казеина

Конечный pH (при 25 ° C) 7,0 ± 0,2

Принцип

Двумя основными компонентами пептонной воды являются пептон и хлорид натрия. Пептон содержит азотистые и углеродистые соединения, длинноцепочечные аминокислоты, витамины — необходимые питательные вещества. Хлорид натрия обеспечивает необходимый электролит и поддерживает осмотический баланс среды.

Пептонная вода особенно подходит в качестве субстрата при изучении образования индола. Пептон, используемый в пептонной воде, богат триптофаном, который помогает обнаруживать индол с использованием реагента Ковача или Элриха. Пептонная вода также используется в качестве основы для исследований ферментации углеводов с добавлением сахара и таких индикаторов, как бромкрезоловый пурпурный, феноловый красный или бромтимоловый синий. Пептонная вода рекомендуется для изучения способности организма ферментировать определенные углеводы, которые помогают в дифференциации родов и видов. Кислотность, образующаяся во время ферментации, может быть определена путем добавления индикатора фенолового красного, который показывает изменение цвета среды с красного на желтый в кислых условиях. Чтобы определить образование газа организмом, в среду вставляют трубку Дурхамса.

Читайте также:  Номер лицевого счета за воду по адресу

Результат

Положительный результат (засеянная среда): заметен рост, помутнение

Отрицательный результат (незасеянная среда): рост отсутствует.

Источник

Пептонная вода

Смотреть что такое «Пептонная вода» в других словарях:

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ — ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, искусственные среды того или иного состава, предназначенные для культивирования микробов и простейших в лабораторных условиях. Впервые были введены для изолирования отдельных видов бактерий Р. Кохом в 1881 году, что создало… … Большая медицинская энциклопедия

ХОЛЕРА — ХОЛЕРА. Содержание: История. 265 Холера в России и СССР . 269 Этиология. • . •. 272 Эпидемиология X. 278 Географическое распространение и статистика 281 Патологическая анатомия … Большая медицинская энциклопедия

Питательные среды для бактерий — Под этим именем подразумевают различного рода субстраты, приготовляемые для изучения жизнедеятельности микроорганизмов при определенных условиях, изменяемых по воле экспериментатора. Микрохимические анализы и опыты искусственной культуры выяснили … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Питательные среды бактериологические — жидкие, полужидкие или плотные субстраты, используемые для выращивания микроорганизмов в лабораторных или производственных условиях. Используют для выделения чистых к р бактерий, грибов и простейших из биогенных или абиогенных объектов, для… … Словарь микробиологии

СРЕДЫ ПИТАТЕЛЬНЫЕ — среды питательные, субстраты, используемые для культивирования в искусственных условиях микроорганизмов и культур тканей. В микробиологической практике С. п. широко применяют для постановки лабораторного диагноза инфекционных заболеваний, для… … Ветеринарный энциклопедический словарь

MIIK РООРГАНИЗМЫ — денные у человека. Rhizopoda Главнейшая окраска Локализация Пи г | менто j обра I Культура зова | ние | Патогенность ДЛЯ | чело | века i Влажная фиксация | Толстые кишки, не Гейденгайна, затем ! чень, мозг, легкое протрава железо i аммиачными… … Большая медицинская энциклопедия

Пита́тельные сре́ды — субстраты, состоящие из компонентов, обеспечивающих необходимые условия для культивирования микроорганизмов или накопления продуктов их жизнедеятельности. Питательные среды различаются по назначению, консистенции и составу. По назначению их… … Медицинская энциклопедия

Посев (микробиология) — У этого термина существуют и другие значения, см. Посев. Культура микобактерий на яичной среде Левенштейна Йенсена … Википедия

Питательная среда — Питательная среда вещество или смесь веществ, применяемая для культивирования макро и микроорганизмов. Существует множество стандартных биологических питательных сред. Содержание 1 Требования, предъявляемые к средам 2 Классификация … Википедия

жидкая культуральная среда — 3.3.3.1 жидкая культуральная среда: Культуральная среда, состоящая из водного раствора одного или более компонентов (например, пептонная вода, питательный бульон). Примечания 1 В некоторых случаях к жидкой культуральной среде добавлены твердые… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Источник

Забуференная пептонная вода

Забуференная пептонная вода служит средой первичного обогащения, которую используют для повышения высеваемости поврежденных сальмонелл из пищевых продуктов (перед селективным обогащением и выделением). Она рекомендована также международным комитетом (ISO 6579: 1993).

Состав**:

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 20,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Разлить по 50 мл в подходящие емкости. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. При необходимости асептически добавить регидратации содержимое одного флакона (FD247) ЕС O157:Н7 селективная добавка к 1000 мл среды для обогащения Escherichia coli O157:H7.

Принцип и оценка результата:

Edel и Kampelmacher (1) заметили, что в обработанных для хранения пищевых продуктах могут встречаться сильно поврежденные клетки сальмонелл. Обогащение проб в лактозном бульоне (при рН 6,9) может вести к потере таких сальмонелл и отрицательному результату исследования (2). Первичное обогащение в забуференной пептонной воде (М614) при 35°С в течение 18-24 ч приводит к восстановлению поврежденных клеток (3). Комитет ISO также рекомендовал эту среду для предварительного обогащения энтеробактерий (4).

Пробу в количестве 10 г вносят в 50 мл среды и инкубируют при 35°С в течение 18 ч. Затем 10 мл культуральной жидкости переносят в 100 мл тетратионатного бульона (М032) и инкубируют при 43°С в течение 24-48 ч, после чего делают высевы на селективные среды в чашках и, далее, изучают выросшие колонии сальмонелл.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,0% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.

Источник

Пептонная вода

HiMedia: инструкция по применению продукции

По всем вопросам обращаться: Почтовый адрес: 123007, Москва, а/я 27.

Офис: 123007, Москва, Хорошевское шоссе, д. 13 а, кор.3.

Тел/Факс: +7 (495) 940 33 12, 940 33 14,940 33 96, 940 33 97, 940 33 98.

E-mail: himedia@himedialabs.ru Наш сайт: www.himedialabs.ru

Peptone Water

Пептонная вода

Продукция зарегистрирована в ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.

Набор реагентов: питательные среды дифференциально-диагностические

Регистрационное удостоверение от 21.12.2012 № ФСЗ 2009/03705

Применение: в качестве универсальной питательной среды и как основы среды для изучения ферментации углеводов.

Состав**:

Ингредиенты

г/л

Конечное значение рН при 25 о С

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимых параметров.

Приготовление: подпишите готовый к использованию флакон LQ089. Засейте образец и инкубируйте при указанной температуре и времени.

Принципы и интерпретация: пептонная вода особенно пригодна в качестве субстрата при изучении образования индола.

Пептон, используемый в Peptone Water, богат триптофаном. Присутствие индола можно обнаружить с помощью реагента Ковача. Пептонная Вода также используется в качестве основы для исследований ферментации углеводов посредством добавления сахара и таких индикаторов, как бромкрезоловый пурпурный, феноловый красный или бромтимоловый синий. Пептонная Вода может быть использована для выращивания неприхотливых микроорганизмов (4). Состав Пептонной Воды предложен Shread Donovan and Lee (6). Пептонная Вода с pH, доведенным до 8,4, пригодна для выращивания и обогащения Vibrio. Пептон обеспечивает необходимые питательные вещества. Хлорид натрия поддерживает осмотическое давление.

Тип образца:

Образцы продуктов питания; образцы воды

Ограничения:

  1. Требуется дальнейшее извлечение из этой обогащенной среды на селективную среду.
  2. Для полной идентификации необходимо проводить биохимические и серологические характеристики чистых изолятов.

Контроль качества: —-

Внешний вид:

Стерильная прозрачная Пептонная Вода во флаконах.

Цвет:

Количество среды:

225 мл среды во флаконе.

Реакция:

Тест на стерильность:

Соответствует критериям выпуска

Культуральные свойства референс-штаммов после инкубации при 35-37°C в течение 18-24 часов.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)

рост

Escherichia coli 25922

Staphylococcus aureus 25923

Salmonella Typhimurium 14028

Условия и сроки хранения:

Хранить при температуре ниже +15-25ºС. Использовать до истечения срока годности, указанного на этикетке.

Источник

Материалы

Среда является основой, в которую добавляют различные углеводы для изучения их ферментации, например, представителями семейства Enterobacteriaceae.

Состав**:

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 18,1 г порошка M909 или 15,1 г порошка M885 в 1000 мл дистиллированной воды до полного растворения. Разлить в пробирки для тестирования с поплавками. Стерилизовать автоклавированием при 1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до комнатной температуры и асептично добавить рабочий раствор того или иного углевода до конечной концентрации 0,5% или 1,0% (вес/об).

Принцип и оценка результата:

Пептонная вода с индикатором Андреде используется для определения сахаролитического профиля различных микроорганизмов. Пептический перевар не содержит собственных углеводов (1, 2), а среда в целом свободна от нитратов (их присутствие может давать скопление газа в поплавках). Индикатор Андреде представляет собой раствор кислого фуксина, доведенного щелочью (гидроксидом натрия) от красного до желтого цвета. При нарастании кислотности среды (в случае ферментации углевода) индикатор меняет цвет с желтого на красный (2). При нагревании среда краснеет, но после остывания приобретает первоначальный цвет. Растворы углеводов рекомендуется стерилизовать отдельно от среды и асептично добавлять после ее стерилизации. Биохимическая идентификация растущих на этой среде микроорганизмов проводится по характеру ферментации сахаров (1, 3, 4).

Для посева рекомендуется использовать только свежие культуры, предварительно идентифицированные по культуральным свойствам и в мазках, окрашенных по Граму. Для окончательной идентификации, как правило, необходимы дополнительные тесты.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок с красными крупинками.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет бледно-розовую окраску, прозрачна без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор М909 (1,81% вес/об) имеет рН 7,1 ± 0,2.

Водный раствор М885 (1,51% вес/об) при той же температуре имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.

Источник

Оцените статью