Перед едой руки вымоем водой

Содержание
  1. Не мойте руки перед едой. Почему чрезмерная забота о чистоте опасна для здоровья?
  2. Исследователи находят всё новые подтверждения тому, что чрезмерное внимание к гигиене ничуть не лучше невнимания к ней, а излишний энтузиазм по отношению к чистоте способен нанести непоправимый вред нашему здоровью.
  3. Так, исследовательская группа из Кембриджского университета установила, что излишняя чистоплотность повышает риск развития болезни Альцгеймера. Чем лучше в стране санитария, тем выше заболеваемость этой разновидностью старческого слабоумия.
  4. Почти у всех пациентов с клинической депрессией есть симптомы воспаления, в частности повышенный уровень сигнальных и регулирующих клеток иммунной системы — цитокинов.
  5. Не бойтесь завести собаку: в тех домах, где пыль содержала микроорганизмы, а также экскременты насекомых и животных, дети росли более защищенными от аллергических реакций и в три раза реже страдали астмой.
  6. Микробонаселение одежды из примерочной модного магазина не слишком отличается от подобного на вещах в ближайшем секонд-хенде, деньги, которые до вас трогали сотни людей, куда опаснее яблок в супермаркете, но вы же не моете с мылом содержимое собственного кошелька?
  7. Перед едой руки вымоем водой

Не мойте руки перед едой. Почему чрезмерная забота о чистоте опасна для здоровья?

«Мойте руки перед едой», «Не трогай поручни: они грязные», «Микробы — это смерть» — сколько подобных воззваний фанатиков от гигиены мы слышим с первых лет своей жизни? И так ли целесообразна подобная риторика для людей, чье эволюционное развитие тысячелетиями сводилось к тому, чтобы бороться с подобными угрозами, а не ликвидировать их?

Жизнь человека в современной цивилизации подвержена культу чистоты.

Невозможно спорить с тем, что свежевымытые руки — оружие против ряда респираторных и кишечных заболеваний, от холеры до брюшного тифа. Регулярный уход за ротовой полостью оберегает от кариеса, пародонтоза и прочих болезней зубов и десен, не говоря уже о том, что соблюдение правил личной гигиены позволяет нам не превращаться в заскорузлых краст-панков, а окружающим — наслаждаться созерцанием аккуратной прически и благоуханием свежевымытого тела.

Читайте также:  Деионизированная вода что это чем отличается

Внимание к чистоте, которая в мире, сплошь усеянном бактериями, микробами и вирусами, превозносится как единственно возможный способ сохранить здоровье хрупкой телесной оболочки, доходит до того, что насаждаемой ролевой моделью становится антропоморфная тумба умывальника с говорящим именем «Мойдодыр». С мылом наперевес, бешено вращающий краниками умывальник требует от детей фанатичного следования правилам личной гигиены, и вот уже нормой становится хранимый в сумке антибактериальный гель, визиты в душ случаются по нескольку раз в день, а немытое яблоко пугает сильнее, чем Гитлер.

Всё хорошо в меру, и чище — еще не значит лучше.

Исследователи находят всё новые подтверждения тому, что чрезмерное внимание к гигиене ничуть не лучше невнимания к ней, а излишний энтузиазм по отношению к чистоте способен нанести непоправимый вред нашему здоровью.

Первой жертвой слишком частого мытья становится кожа. Кислотно-щелочной баланс (рН) кожи здорового человека равен 5,5. Его поддержание на этом уровне — гарантия защиты против патогенных микроорганизмов, которые не смогут легко проникнуть в кожу и укрепиться там.

Однако привычка слишком часто принимать душ или умываться, особенно с применением агрессивно-щелочных средств, разрушает этот естественный защитный барьер, нарушая кислотность кожи. И это уже не говоря о том, что из-за слишком частого мытья кожа сохнет, шелушится, быстрее стареет и легче поддается повреждениям и воспалениям.

Результат — грибковые заболевания, лишаи, гнойничковые заболевания кожи, стафилодермиты, стрептодермиты, повышенная чувствительность, аллергические реакции, дерматит, экзема. Умножьте на два, если дело касается интимной гигиены.

Культ чистоты грозит и более серьезными последствиями. К сожалению, жертвами этого культа становятся в первую очередь дети. Безумные родители, дважды в день стерилизующие любую горизонтальную поверхность в доме, намывающие овощи и фрукты антибактериальным мылом и запрещающие детям даже близко подходить к домашним животным, наносят непоправимый ущерб иммунной системе своих чад. Организм ребенка физически не сможет научиться справляться с угрозами внешней среды, а несформировавшийся иммунитет будет давать самые причудливые сбои, от аллергии до тяжелейших аутоиммунных заболеваний, характеризующихся причудами в работе иммунной системы, из-за которых она начинает атаковать здоровые ткани организма.

Так, исследовательская группа из Кембриджского университета установила, что излишняя чистоплотность повышает риск развития болезни Альцгеймера. Чем лучше в стране санитария, тем выше заболеваемость этой разновидностью старческого слабоумия.

Страны, где каждый имеет доступ к чистой питьевой воде, а городское население преобладает, например Великобритания, Австралия, Франция, показывают превышение среднемирового показателя по заболеваемости Альцгеймером почти на 10 %. Напротив, в таких странах, как Кения, Бангладеш или Камбоджа, случаев старческой деменции регистрируется существенно меньше.

Результаты этого исследования, как и многие другие аналогичные данные, говорят в пользу так называемой гипотезы гигиены. Современная жизнь с ее мытыми овощами, фильтрованной водой и антипаразитарным геноцидом означает неизбежную потерю прежде вездесущих, сожительствовавших бок о бок с человеком микроорганизмов, настраивавших и тренировавших нашу иммунную систему, чтобы она могла сопротивляться внешним угрозам. К сожалению, это значит, что всё больше и больше людей теряет способность сопротивляться некогда безвредным факторам внешней и внутренней среды. Результатом становятся астма и аллергические реакции как неадекватный ответ организма на наружные раздражители, воспалительные реакции пищеварительного тракта, отторгающего некоторые продукты питания, аутоиммунные заболевания вроде диабета первого типа или рассеянного склероза, когда толком не приспособившийся к противостоянию внешней среде организм начинает воевать против самого себя.

Достаточно лишь упомянуть о том, что сенную лихорадку многие ученые уже начинают называть «болезнью элиты», потому что встретить это заболевание у фермеров или жителей депрессивных регионов практически невозможно.

Кстати о депрессии. Повышенный риск развития большого депрессивного расстройства, оно же — клиническая депрессия, ряд исследователей связывает именно с аутоиммунными реакциями организма. В настоящий момент это заболевание является четвертым по распространенности в мире, а к 2020 году займет почетное второе место на общемировом пьедестале, и не в последнюю очередь благодаря «западному образу жизни» с его чрезмерным вниманием к мытью рук перед едой.

Почти у всех пациентов с клинической депрессией есть симптомы воспаления, в частности повышенный уровень сигнальных и регулирующих клеток иммунной системы — цитокинов.

До 50 % людей, принимавших интерферон для улучшения иммунитета, демонстрировали симптомы депрессивного расстройства, а клиническая депрессия — частый спутник других аутоиммунных заболеваний. По некоторым оценкам, возникающие на фоне аутоиммунных процессов воспаления и аллергии замедляют производство серотонина в головном мозге, и недостаток «гормона счастья» приводит к известным последствиям. Похоже, что уже очень скоро эффективная терапия депрессии будет включать в себя иммуносупрессоры и другие элементы терапии усмирения ополчившегося на собственный организм иммунитета.

К сожалению, маловероятно, что внезапный старт приема пищи с пола способен оградить вас от подобных проблем. Аутоиммунные заболевания считаются неизлечимыми, а препараты для купирования их симптомов крайне токсичны. Однако для ваших детей еще не всё потеряно. Как показали результаты исследования сотрудников Детского центра Джона Хопкинса в Балтиморе, стерильная атмосфера вокруг ребенка вовсе не помогает ему расти здоровым. Младенцы, которые в первые годы жизни часто контактируют с потенциальными аллергенами и всевозможными микробами, в будущем намного реже страдают астмой и различными видами аллергии. Так, дети, растущие на фермах, болеют бронхиальной астмой реже городских детей, ведь им обеспечен постоянный контакт с обитающими в почве микроорганизмами.

Не бойтесь завести собаку: в тех домах, где пыль содержала микроорганизмы, а также экскременты насекомых и животных, дети росли более защищенными от аллергических реакций и в три раза реже страдали астмой.

Повторимся: ни в коем случае не пытайтесь резко изменить свои привычки. Даже если вы всю жизнь прожили в обнимку со стаей алабаев, не боитесь водопроводной воды и смело хватаетесь за поручни в общественном транспорте, опасайтесь повторять подобное в заграничных поездках. Микробы, эндемичные для региона вашего постоянного проживания, не имеют ничего общего с микробами Южной Азии или Северной Африки, и, несмотря на вашу уникальную способность облизать домашний унитаз (в котором, кстати, проживает куда меньше микробов, чем у вас во рту), вы ничего не сможете поделать с кровожадными маленькими жителями иностранных государств. Ваш иммунитет способен бороться против того, с чем ранее сталкивался. Именно поэтому расстройства кишечника и прочие неприятные последствия заграничных поездок будут настигать вас именно в первые визиты в чужую страну — последующие посещения организм сможет перенести легче.

В любом случае это еще не повод на новом месте уподобляться Говарду Хьюзу, всемирно известному миллиардеру, чья боязнь микробов была унаследована от матери — мнительной женщины, фанатично следившей за гигиеной в собственном доме и наградившей этой фобией своего сына. В последние годы жизни Хьюз превратился в «живого мертвеца». В страхе перед микробами он почти не выходил на улицу, ни к чему не прикасался голыми руками, ограничил контакты с людьми, ел лишь максимально очищенную пищу, а перед смертью и вовсе перестал питаться: вся еда была для него «слишком грязной». Смахивает на симптомы аутоиммунной депрессии, не правда ли?

Достаточно лишь трезво оценивать угрозы окружающей среды.

Микробонаселение одежды из примерочной модного магазина не слишком отличается от подобного на вещах в ближайшем секонд-хенде, деньги, которые до вас трогали сотни людей, куда опаснее яблок в супермаркете, но вы же не моете с мылом содержимое собственного кошелька?

А если фобии чистоты все-таки успели испортить вам жизнь — не сдавайтесь. Или по крайней мере не позволяйте им испортить жизнь вашим собственным детям.

Источник

Перед едой руки вымоем водой

Горячая линия: 8 800 555 49 43

О соблюдении гигиены при приготовлении, хранении и потреблении пищи

Как бы ни была развита система общественного питания, чаще всего мы готовим пищу и едим дома. Предлагаем ознакомиться с информацией о простейших гигиенических правилах, которые помогут избежать инфекционных болезней и пищевых отравлений.

Инфекционные заболевания и пищевые отравления вызываются патогенными микробами. К ним относятся, например, бактерии сальмонелла, шигелла, кишечная палочка E. coli, паразиты вроде трихинеллы, вирус гепатита А и норовирус.

Для информации: на одном квадратном сантиметре человеческой кожи постоянно проживают 100 тысяч бактерий.

Микроорганизмы есть везде, но чаще всего встречаются фекалиях, почве и воде, на коже людей, в шерсти животных, на немытых овощах и фруктах. Попав в благоприятную среду, где достаточно пищи, воды и тепла, микробы начинают интенсивно размножаться: за 6 часов из одной бактерии может получиться до 16 миллионов потомков.

Но даже от самых вредоносных микроорганизмов можно защититься, соблюдая несколько несложных правил.

Правильно выбираем продукты

Выбирайте только свежие продукты, без гнили и плесени, фрукты и овощи — с неповрежденной кожурой.

Мясо, рыбу и молочные продукты необходимо покупать только в специально приспособленных для этого торговых точках, оборудованных холодильниками, отдельными чистыми лотками и т. п. Особенно опасны мясо, рыба и молочные продукты, которые лежат вне холодильника.

Обращайте внимание на дату изготовления и не берите просроченный товар. Пастеризованные продукты хранятся дольше и портятся реже, чем сырые.

Поддерживаем чистоту на кухне

Основной источник микробов на кухне — это немытые руки, сырые продукты и пищевые отходы. При термической обработке бактерии, находившиеся на продуктах, погибают, но могут остаться на руках, посуде, столах, разделочных досках и хозяйственных тряпках — за чистотой этих предметов необходимо тщательно следить.

Мойте руки перед любым контактом с пищей, в процессе приготовления и перед едой.

Важно: мыть руки необходимо не только после посещения туалета или игр с животными, но и после контакта с бытовыми химикатами и даже курения – в сигаретах помимо никотина и смол есть и опасные бактерии. Мойте руки с мылом, намыливая не менее 20 секунд, температура воды не имеет значения.

После приготовления пищи нужно тщательно вымыть стол, посуду, убрать мусор. Разделочные доски промойте с применением моющих средств, прополаскивая горячей водой.

Для разделки мяса и рыбы не рекомендуется использовать деревянные доски — они плохо моются и еще хуже сохнут, создавая благоприятную влажную среду для патогенных микроорганизмов.

Все пищевые отходы с тарелок и кастрюль нужно своевременно выбрасывать, а мусорное ведро регулярно опустошать.

Кухонные полотенца, тряпки и прихватки следует часто менять, стирать и выбрасывать, когда придут в негодность.

Нельзя пускать на кухонный стол домашних животных.

Соблюдаем гигиену при хранении продуктов

Сырые продукты храните отдельно и как можно дальше от готовых блюд, можно в закрытых контейнерах, используйте для них разные ножи и разделочные доски. Особенно это касается сырого мяса и рыбы — в них бактерии размножаются особенно интенсивно.

Оптимальная температура для хранения продуктов — либо ниже +5, либо выше +60 градусов, а при комнатной температуре опасные микроорганизмы размножаются очень быстро.

Поэтому не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре дольше, чем на два часа — как только она остынет, сразу убирайте в холодильник. Там ее нужно хранить в закрытой посуде или пластиковом контейнере. Если обед или ужин задерживается, сохраните приготовленную пищу горячей, при температуре выше +60 градусов.

Вздувшиеся консервы или даже слегка заветрившиеся продукты необходимо немедленно выбросить.

Готовим пищу гигиенично

Перед приготовлением даже идеальные на вид сырые продукты следует тщательно вымыть. Особенно это касается овощей, фруктов и зелени.

Обнаружив, что продукт тронут плесенью, выбросьте его целиком: нельзя отрезать зацветший кусочек, употребляя остальную часть для приготовления пищи.

Если для приготовления пищи используются замороженные продукты, размораживайте их на нижней полке холодильника, а не при комнатной температуре — в холодильнике в них не успеют размножиться микробы.

В процессе приготовления продукты необходимо хорошо проваривать или прожаривать — особенно это касается морепродуктов, яиц, больших кусков мяса, цельных тушек птицы. Опасные микроорганизмы (сальмонеллы, шигеллы и даже вирус гепатита А) не выживают при температурной обработке не менее 10 минут при температуре +70 градусов — однако необходимо, чтобы до этой температуры продукт прогрелся по всей толщине.

Это условие легче выполняется при варке, поэтому вареная пища всегда будет более безопасной, чем жареная. А жареное цельным куском мясо (стейк, ростбиф) безопаснее котлет или других изделий из фарша: даже если толща мяса не прожарится, меньше опасность, что в нее попали микробы с грязных рук.

Основной признак готовности жареного мяса или рыбы — абсолютно прозрачный сок.

Яйца лучше варить вкрутую: при приготовлении всмятку или в мешочек они не прогреваются как следует, и если в них содержалась сальмонелла, она не успевает погибнуть. Употреблять в пищу сырые яйца нельзя.

Готовую пищу разогревайте в кастрюле и на сковородке, супы доводите до кипения, чтобы уничтожить микроорганизмы. В микроволновой печи продукты разогреваются слишком быстро, и поэтому все микробы погибнуть не успевают.

Не пейте сырую воду из-под крана — кипятите или используйте специальные фильтры для очистки.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7

Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021

Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru

Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Источник

Оцените статью