- перегонка спирта
- Почему не стоит разбавлять самогон перед вторым перегоном.
- Как правильно гнать самогон
- Первая перегонка
- Первая перегонка самогона (видео)
- Вторая перегонка
- Вторая перегонка спирта-сырца (видео)
- Когда прекращать перегонку браги
- Контроль процесса перегонки по термометру
- Разбавление и отстаивание
- Разбавление дистиллята и очистка углеванием (видео)
- Дистилляция спирта
- В мировой практике принято делить отводимый дистиллят на фракции:
перегонка спирта
Посл. ред. 28 Июня 12, 01:08 от wimpex
(покупной, чтоб не заморачиваться с брагой dymok, 14 Июня 12, 12:28
Посл. ред. 28 Июня 12, 02:41 от wimpex
Сам небось немало ее родимои скушал. wimpex, 28 Июня 12, 02:15
В своё время кушали! Но хоть она не всегда была приятна в питие , вреда серьезного ( ну отравления ) не наносила. Современный продукт — НЕПРЕДСКАЗУЕМ , а учитывая что в магазинах и паленая может попасться . Ну её на ХХХ !
PS. Вчера принесли зерновой Люкс. В нем я уверен на все 100! Пользуюсь наравне со своим , можно с него и водочку замутить и пить спокойно если ностальгия замучает.
Посл. ред. 28 Июня 12, 06:42 от Alex-8888
Ребята, за ответы спасибо. Спирт, проверенный, есть где брать.
Но бражку делаю. Вчера перегнал медовую в СС. Сегодня буду второй раз перегонять фракционно.
И вообще, что из этого получится?
спирт то ректификат, 94,5-95*. SVC45, 17 Янв. 16, 08:41
Сергеевич_я, т.е. можно считать крепкий дистиллят?
Добавлено через 44мин.:
druid1965, прошу прощения за дилетантство, разница лишь в том, что я настаиваю, а народ извлекает тоже самое в течении 2-3 часов? И есть ли принципиальная разница, всё таки в сокслете не маленькая температура?
Посл. ред. 17 Янв. 16, 10:29 от SVC45
Это Недоректификат Сергеевич_я, 17 Янв. 16, 09:34
А в «Основы технологии перегонки и ректификации», которые предложены в пособии для новичков написано следующее:
«ректификацию используют для почти полной очистки спирта от примесей с одновременным концентрированием спирта до 92-93% об. Полученный продукт по ГОСТ Р 52190-2003 называется ректификованным спиртом (термин спирт-ректификат признан устаревшим). Ректификованный спирт редко используется в качестве конечного продукта (за исключением питьевого спирта крепостью 95% об.»
Добавлено через 1ч. 55мин.:
сначала дробят потом гоняют. Иначе сложно какашки от вкусняшек отделить. capsolo, 17 Янв. 16, 13:21
Посл. ред. 17 Янв. 16, 15:23 от SVC45
(в наличии аламбик с колонной)? dymok, 14 Июня 12, 12:28
И есть ли принципиальная разница, всё таки в сокслете не маленькая температура? SVC45, 17 Янв. 16, 09:44
что дробят? ректификат? Если я заливаю в куб ректификат, разбавленный до 40-45, в сухопарнике навеска, то как провести мацерацию SVC45, 17 Янв. 16, 13:28
Есть этанол(этаноло-содержащая жидкость),всего около 9 литров, находится в нескольких бутылях(закупался как спирт этиловый, для технических целей, но не пригодился). Хранился в пластике, из под воды и колы, от года до десяти.
Крепость по бутылкам разная, по АСП-3 от 90 до 96 с копейками.
Пахнет ? Спиртом пахнет, есть какие-то технические оттенки, но непонятные и слабые.
Что с этим можно сделать ?
-всё вылить (в омыватель авто)
-смешать и прогнать через колонну
-не смешивать, прогнать через колонну по отдельности
Колонну не загажу ?
Звиняйте если не в тему
Добавлено через 15мин.:
Раз он закупался для технических целей, наверно есть ненулевая вероятность нарваться на диэтилфтолат ?
Источник
Почему не стоит разбавлять самогон перед вторым перегоном.
Подавляющее число самогонщиков разбавляют спирт-сырец перед второй дробной перегонкой. Значительно меньше тех, кто либо неразбавляет, или даже укрепляет сырец!
Рассмотрим преимущество и недостатки тех или иных «методик».
Что даёт нам разбавление?
- Более лёгкое отделение головных фракций. Но Кректы этих веществ и так столь велики, что этот «момент» сложно назвать преимуществом (по крайней мере стОящим).
- При разбавлении, если вы проводите очистку спирта-сырца углём, то при крепости около 20% об. она (очистка) наиболее эффективна.
А теперь перейдём к недостаткам:
- Кректы промежуточных увеличиваются и эти вещества (обычно их называют «изиками» или изоамилолом, хотя там не одно, а целый спектр веществ) стремятся попасть в отбор в самом начале отбора тела, и гарантировано попадают в ваш напиток в полном объёме. Если у вас дистиллятор. Если же у вас колонна, то она способна удержать промежуточные фракции в кубе (но менее эффективно) даже если вы разбавили сырец.
- Менее эффективно используется объём куба. Сами прнимаете что к примеру 20л сырца 20% , это не тоже самое что 20л сырца 40% ( или тем более 70%).
- Повышенные затраты энергии на нагрев. Теплоёмкость воды велика (по памяти примерно в три раза больше чем у спирта). Нет никакой экономической целесообразности отделить(частично) воду от спирта на первом перегоне, а затем на втором (а у некоторых и на третьем) добавлять её, и за тем героически отделять её вновь, тратя на это колоссальную энергию (даже если это дешевая энергия сжигаемого газа).
- Повышенные затраты охлаждающей воды.
- И самое главное, это затраты времени (самый ценный и невозобновляемый ресурс) который мало кто ценит по достоинству или вообще задумывается о нём.
Как видите преимуществ мало, и они весьма спорные. «Головы» и без разбавления легко отделяются, а промежуточное углевание мало кто «исповедует»(к тому же оно само по себе так же неоднозначная операция, автор этих строк сам отказался от неё).
В то же время вред разбавления весьма очевиден. И перечислено много доводов «против» этого действа.
Развенчаю некоторые доводы сторонников разбавления:
- Пожароопасность. Очень много людей полагают что если сырец менее 40%, то это их обезопасит от пожара или даже взрыва.Подробно в этой статье. В кратце же всегда задаю вопрос, а почему крепость в кубе вас беспокоит, но совершенно не волнует крепость паров или крепость флегмы в дистилляторе или колонне? Чем крепость в колонне например менее пожароопасна крепости в кубе? Взрыв аппарата происходит не из-за крепости сырца, а из-за закупорки и роста давления в аппарате (даже если в нём будет перегоняться просто вода).
- Так же многие полагают что разбавляя водой они тем самым растворяют в ней часть «вонючеров», тем самым делаая напиток чище. По факту же разбавлениее наооборот влечёт за собой повышение концентрации вонючих веществ в напитке за счёт описанного выше увеличения Кректов промежуточных (и ХВОСТОВЫХ кстати!) веществ.
Теперь перейдём к укреплению спирта-сырца.
- Кректы промежуточных и хвостовых фракций растут, тем самым промежуточные и хвостовые фракции будучи растворёнными в спирте надёжно «запираются» в кубе до самого конца перегона.
- Повышается выход продукта (снижаются потери спирта) по причинам описаным в предыдущем пункте.
- Эффективнее используется объём куба. За один перегон получаем больше продукта.
- Меньшие затраты на нагрев.
- Меньшие затраты охлаждающего агента.
- Меньшие временнЫе затраты.
- Экономия пространства. Особенно актуально для квартир. Сырец 30% занимает в двое больше места нежели сырец крепостью 60%.
- Незначительно ухудшается отделение «голов».
- Обостряются фобии 🙂
В итоге не вижу никаких стОящих доводов за разбавление спирта-сырца. Более того, считаю этот приём (укрепление) перспективным. В том числе методику в основе которой лежит укрепление сырца до 90% ( Отгабриэливание ).
Источник
Как правильно гнать самогон
Основным компонентом для самогона является брага, о приготовлении которой мы рассказывали ранее. В данной статье мы исходим из того, что брага уже готова, и можно приступать непосредственно к выгонке самогона. Рассмотрим этапы этого процесса.
Статью помогал составлять эксперт в самогоноварении и ведущию YouTube-канала «Русская Дымка» Кислицын Владислав.
Первая перегонка
Полностью готовую брагу заливаем в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от органических веществ. Процесс происходит на максимально доступной скорости.
Если у нас бражная колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.
Необходимо, чтобы спирт-сырец на выходе аппарата даже на максимальной скорости продолжал оставаться холодным. Хорошо, если при этом вода на выходе системы охлаждения была горячей или теплой. Это значит, что она расходуется эффективно. Заканчиваем первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5° или, что тоже самое, температура в кубе достигнет 100°С.
Первая перегонка самогона (видео)
Вторая перегонка
На второй перегонке весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост».
Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей. Она занимает длительное время. Аппарат собирается в режиме укрепляющей колонны с подключением холодильника и дефлегматора. Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, необходимо разбавить до крепости ниже 40°.
Первый этап – отбор «голов» . Это самые летучие и ядовитые фракции. Объем отбираемых «голов» обычно составляет 10% от количества абсолютно спирта в баке. Самое важное в отборе голов – медленная скорость, 1-2 капли в секунду. Поэтому этап отбора «голов» может быть длительным, до 3-4 часов. По окончании отбора голов следует проверить запах продукта на выходе: он должен быть нейтрально-спиртовым, без ацетоновых и других неприятных ноток.
Далее отбираем «тело». Управляя нагревом куба и охлаждением на дефлегматоре, добиваемся на выходе необходимой скорости и крепости продукта (в зависимости от нашей цели).
На классических аппаратах отбор заканчивается при крепости продукта на выходе 40°. На аппаратах колонного типа к концу отбора тела скорость замедляется и сходит на нет. В любом случае, ближе к концу отбора следует контролировать продукт на появление неприятных хвостовых (сивушных) запахов.
Последний этап — отбор «хвостов» . Желающие после отбора «тела» могут сменить приемную емкость, перекрыть охлаждение на дефлегматоре и на максимальной скорости отобрать хвосты для последующей повторной перегонки.
Вторая перегонка спирта-сырца (видео)
Когда прекращать перегонку браги
Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:
1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Пробуем на вкус и принимаем решение.
2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.
3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.
Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.
Данные взяты из таблицы ниже.
Контроль процесса перегонки по термометру
Температура кубовой жидкости (°с) | Содержание спирта в кубе (°с) | Содержание спирта в отборе (°с) |
88 | 21,9 | 68,9 |
89 | 19,1 | 66,7 |
90 | 16,5 | 64,1 |
91 | 14,3 | 61,3 |
92 | 12,2 | 57,9 |
93 | 10,2 | 53,6 |
94 | 8,5 | 49,0 |
95 | 6,9 | 43,6 |
96 | 5,3 | 36,8 |
97 | 3,9 | 29,5 |
98 | 2,5 | 20,7 |
99 | 1,2 | 10,8 |
100 | 0,0 | 0,0 |
Разбавление и отстаивание
На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.
Разбавленный напиток можно проуглевать .
Разбавление дистиллята и очистка углеванием (видео)
Источник
Дистилляция спирта
Подготовительные работы завершены, сусло сбродило, переходим к процессу перегонки.
Итак, мы имеем жидкость (брага, вино) в бродильной емкости, в состав которой входят большое количество различных компонентов, в том числе этанол или этиловый спирт, ради которого мы проделали всю предварительную работу (для справки: даже в хорошей водке, как показывает хроматографический анализ, содержится до 170 различных составляющих).
Метод дистилляции или ректификации подразумевает нагрев этой жидкости, в результате чего некоторые компоненты доходят до точки кипения и переходят в парообразное состояние, эта масса взвешенных частиц попадает в конденсатор-холодильник, где принудительно охлаждается и переходит обратно в жидкое состояние. Эта жидкость называется дистиллят. Различные температуры кипения компонентов составляющих брагу позволяют, поддерживая определённые температурные режимы, выделить из общего состава в большей концентрации требуемые вещества, например, этиловый спирт.
Вещество | Температура кипения, °C |
Ацетон | 56,5 |
Метанол (древесный спирт) | 64 |
Этил ацетат | 77,1 |
Этанол | 78 |
2-пропанол (спирт для растирания) | 82 |
1-пропанол | 97 |
Вода | 100 |
В таблице показаны не все, а только наиболее «летучие» составляющие брагу (вино) компоненты.
Многие вещества знакомы многим и более того вызывают опасения. Но давайте по порядку. Метанол или древесный спирт, самый, наверное, пугающий. Он образуется в браге благодаря пектину. «Пектин» — природный полимер Д- галактуроновой кислоты, входящий в состав всех зеленых растений планеты, является неотъемлемой частью пищи человека на всех этапах его эволюции. В результате сбраживания пектин трансформируется в метанол (это естественный процесс. ). Количественно образование метанола хорошо изучено, ниже приведен график, который наглядно показывает, сколько образуется этого «страшного» вещества в вишнёвой браге.
Сведения взяты из книги «Ремесло Дистилляции» написанной профессором мичеганского государственного университета (MSU) Крисом Арвидом Берглунд.
Кстати по ГОСТу этиловый спирт типа «Экстра» допускает содержание метанола 0,03% (0,05% — не допускается к продаже, но исследования показывают, что содержание такого уровня в напитках произведённых методом дистилляции натурального сырья встречается крайне редко). В большей концентрации метанол может содержаться в фальсифицированных спиртных напитках, в составе которых присутствуют технические спирты, полученные синтетическим путём из нефти или гидролизом целлюлозы.
К тому же температура кипения метанола ниже температуры кипения этанола (этилового спирта), поэтому при обычной дистилляции, весь дистиллят, собранный до выхода на температурный уровень 78–80°C. При работе с домашними ректификационными колоннами, сначала выводят установку на режим 78°C, и далее, открыв кран отвода дистиллята медленно, капля за каплей, отводят порядка 3-5% от расчётного количества этанола в отдельную ёмкость. Весь метанол мы, конечно, не выведем, но после вторичной перегонки, количество его будет минимально. Подобная ситуация и с ацетоном и этил ацетатом. Помните, что все эти вещества образуются естественным путём в процессе сбраживания сусла, и, если не было грубых нарушений в технологической цепочке производства, эти компоненты попадут в готовый продукт в минимальной концентрации. А вообще, количество, микропримесей регламентировано только в водке, в виски, к примеру, количество сивушных масел никто никогда не ограничивал, и по факту превышение может составить до 4000 раз (относительно традиционного русского напитка). А может быть в этом и есть очарование этого продукта? Помните опасаться надо не натуральных продуктов, а технических суррогатов (подделок), которые и в наше время можно легко найти в розничной продаже.
В мировой практике принято делить отводимый дистиллят на фракции:
- Первая фракция: головная, «heads» — первые 3-5% от расчетного количества дистиллята;
- Средняя, пищевая фракция, «hearts» — вторая часть после отбора головы, собирают до 85–87°C в колонне;
- Хвостовая фракция, «tails» — третья часть дистиллята после 87–90°C в колонне.
«Головная» фракция отличается резким, неприятным запахом, её окончание определяют следующим образом: каплю дистиллята растирают на ладони, если резкий запах ушёл, то пора ставить емкость под пищевую фракцию.
«Пищевую» фракцию собирают в отдельную емкость, далее разбавляют до 35–40% об. и употребляют по назначению, либо перегоняют ещё раз, если не в полном объеме была отобрана «голова» или были упущены «хвосты».
«Хвост» собирают экономные, для последующих перегонок. Но обычно по окончании пищевой фракции дистилляцию останавливают. «Хвост» характеризуется большим количеством сивушных масел (активно выделяются при повышении температуры дистилляции свыше 85 – 87 °C ).
Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов
Этот этап самый важный во всей технологической цепочке приготовления спиртных напитков (любых). Качество финального продукта на 70% зависит от того насколько правильно было приготовлено.
Для нагрева испарительного куба при дистилляции и ректификации применяют различные источники тепла. Самым эффективным и экономичным на данный момент является индукционный нагрев. .
© Doctor Guber 2007—2021
Подписывайтесь на новости Doctor Guber
1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.
1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.
1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru
Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.
1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.
1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:
- регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
- обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
- для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
- оценки и анализа работы Сайта;
- определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
- анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
- участия Клиента в программах лояльности;
- информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.
1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.
2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:
2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.
2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.
2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.
2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.
2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.
2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
3. Хранение и использование информации Клиентом
3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .
3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)
3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.
Источник