- Сосед перекрыл сточные канавы, и воду с дороги (лужи) вывел ко мне под забор, теперь
- Ответы на вопрос:
- могут ли соседи перекрыть воду
- В консультации принимали участие
- Ответы экспертов
- ЖЭК перекрыл воду
- Что делать, если соседи по участку препятствуют стоку дождевых вод?
- Что делать, если соседи по земельному участку перекрыли водосток
- Как написать заявление на соседа по земельному участку
- Образец заявления на соседа
- Заявление на соседа по участку в суд
Сосед перекрыл сточные канавы, и воду с дороги (лужи) вывел ко мне под забор, теперь
Сосед перекрыл сточные канавы, и воду с дороги (лужи) вывел ко мне под забор, теперь вся Вода стоит у меня на участке. Законно ли это?
Ответы на вопрос:
В силу ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 40 ЗК РФ собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.
Незаконно. Статьей 10 ГК Рф такие действия запрещены.
Нет не законно. Вам необходимо в судебном порядке защищать свои права собственника земельного участка. Нарушение прав это — нарушение сан. эпид норм соседом и совершение действий направленных на заболачивание зем. Участка. Исковое заявление о нечинении препятствий пользования земельным участком, ну и остальные требования. Если есть ущерб, присоединять необходимо требование о возмещении ущерба. Дело не простое.
Источник
могут ли соседи перекрыть воду
Здравствуйте. Мы купили дом на земле уже с проведенной водой, но через 4 года отношение с соседями стали натянутыми. Через их дом проходит вода и они грозятся нам перекрыть воду. По закону могут ли они это сделать, или не имеют право так, как мы купили дом уже с водой.?
Дата: 20.07.2016 08:04
В консультации принимали участие
Ответы экспертов
Вы можете пользоваться водой.
Согласно ст. 274 Гражданского кодекса РФ, собственник земельного участка вправе требовать от собственника соседнего участка предоставления права ограниченного пользования участком (сервитута). Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка. В случае недостижения соглашения об установлении сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.
Сервитут может быть также установлен и в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения. Собственник земельного участка, обремененного частным сервитутом, вправе требовать соразмерной платы от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральными законами.
Рашид Гафаров
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Соседи переодически из- за ругани, отключают нам воду когда захотят и на сколько часов не известно. Причём воды нету ни у кого. Хотя водопроводная труба идёт от центрального винтеля на три квартиры под частным домом, уже как лет 40. Звонила в водоканал, там мне сказали что это частная собственность и разбирайтесь сами. Ходила в полицию и всё тоже бесполезно. Имеют ли права соседи так самовольничать? И куда следует обратиться, для устранения подобных ситуаций? Спасибо заранее
Рашид Гафаров
Здравствуйте. Мы живем в двухквартирном доме. Сосед перекрыл холодную воду. Что нам делать?
Система водоснабжения, которая обслуживает две квартиры двухквартирного дома, в котором вы живёте, является общедомовым имуществом. Поэтому сосед не вправе так просто взять и перекрыть воду.
Для корректного ответа на поставленный Вами вопрос необходимо знать, как оформлено водоснабжение вашей квартиры с водоснабжающей организацией: есть ли заключённый с вами договор на холодное водоснабжение, как того требуют «Правила предоставления холодного водоснабжения и водоотведения», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N 644 («Правила»).
Если договора нет, то ваши взаимоотношения с водоснабжающей организацией не имеют правового статуса и вы не являетесь потребителем, следовательно, потребляете воду незаконно, за счёт средств соседа, поэтому он имеет право распоряжаться получаемой им водой по своему усмотрению.
Если же договор есть, то в рассматриваемой ситуации рекомендую обратиться к участковому полицейскому, чтобы он зафисировал правонарушение и составить жалобу в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ), потому как Органами, которые уполномочены рассматривать дела об указанных правонарушениях, согласно ст. 23.55 КоАП РФ, соответственно, налагать ответственность и штрафы, являются органы ГЖИ.
В то же время направьте соседу письменное требование устранить нарушения в определённый срок.
Если он откажет, тогда обращайтесь в суд с исковым заявлением о понуждении соседа провести работы по подключению водопровода. При этом, Вам следует знать, что, согласно статьи 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ст. 3 ГПК РФ), заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод либо законных интересов.
Источник
ЖЭК перекрыл воду
С потолка начала капать вода, у соседей сухо, после звонка в аварийную службу, приехала дежурная бригада, перекрыла воду и словами что ничего сделать более не могут, т.к этим должен заниматься ЖЭК,, т.е нам сидеть без холодной воды ещё два дня, это законно, если по нормативам отключать холодную воду можно не более чем на 8 часов в день.
Сосед снизу перекрыл подачу холодной воды. Какая служба поможет? Милиция, жэк или водоканал?
Нас затопили. Вовремя обратились в аварийную службу нашего ЖЭК и слесарь перекрыл воду в стояках холодной и горячей воды. На запрос прохода в квартиру виновников получен отказ. В стояках осталась вода и поэтому у нас в ванной, где произошел потоп еще капает. Жильцы пытаются выяснить когда наши соседи устранить протекание, но многим они просто не открывают дверь. Что делать для разрешения проблемы?
Этажом ниже ЖЭК установил заглушку за долги на канализацию, а так как нижние этажи топит перекрыли воду, другим жильцам что делать?
Вторые сутки нет воды в квартире. Вчера, в пятницу днем, без предупреждения отключили всю воду. Позвонили в аварийную службу. Там сказали, что перекрыли весь подъезд, потому что кто-то кого-то заливает. Дальше разбирайтесь с ЖЭКом. Сегодня, в субботу, звонили в ЖЭК, не дозвонились. Видимо, до понедельника ничего предприниматься не будет. Но так жить невозможно. Подскажите, пожалуйста, куда обратиться, чтоб скорей появилась вода.
У нас общие стояки воды, находящиеся в соседней квартире. Соседи перекрыли стояк и мы уже неделю без холодной воды. Двери они не кому не открывают. Слесарю ЖЭК, которого мы вызвали, они тоже не открыли.
Какие действия мы можем предпринять, чтобы у нас была вода?
6 дней назад отключили холодную воду, звонки в Жэк ничего не дают, сказали что нужен доступ в определенную квартиру но там 6 дней никого нет, из за этого перекрыли стояк холодной воды. Законно ли это? и что делать в такой ситуации. Заранее спасибо за ответ.
Не можем добиться того, чтобы нам отключили воду, так как нам нужно установить водонагреватель, поменять трубы, жэк отказывается отключать воду и перекладывает всё на горводоканал, прошло два месяца как мы ждём и не можем никак добиться отключения воды. Подскажите что делать? Соседи снизу перекрыли доступ к крану панелями и отказываются ломать их,чтобы мы смогли через них подключиться. Помогите.
На первом этаже под одной из квартир прорвало трубу, аварийка приехала перекрыла воду по стояку и уехала. Сейчас 3 дня выходных, праздники Говорят ждите 10 числа, жэк выйдет на работу и будут искать возможность отремонтировать. Что делать и как потом сделать перерасчет за все дни без воды.
Соседи на первом этаже перекрыли стояк и уехали в отпуск неделю нет воды никакой в жэк ни чего не могут сделать. Куда обратится?
Потек канализационный стояк, Жэк бездействует, обосновываясь отсутствием материалов. Хотелось бы уточнить есть ли сроки устранения? Хотят делать на след неделе, перекрыв воду на выходные. Написала заявление на составление акта и устранение проблемы.
В своем доме незаконно проведена вода. Дом на трех соседей. Соседи перекрыли воду я даже не знаю где вентиль. Просто в кухне труба немного лопнула. Соседи не говорят где вентиль. Дело в том что наследство я приняла с долгами и не могу оплатить весь долг чтоб жэк нормально подключил воду. Когда труба лопнула никого не затопило. Я даже теперь дом сдать не могу. Приходят люди смотреть соседи открыто говорят мы не включим воду.
Ситуация: снимаем квартиру, было плановое отключение горячей воды. В вт хозяйка вызвала сантехника в диспетчерской для установки счетчиков на воду. Счетчики он не поставил, написал от руки, что нужно купить, покрутил вентиль между горячей водой и бойлером. Кабель, идущий от бойлера просто торчит, он через бойлер соединён с этим вентилем. Поскольку горячая вода была отключена, ничего не произошло.
В среду горячую воду еще не включили, но днем соседка позвонила и сказала, что ее залило. Пришедший в среду сантехник открутил вентиль, перекрыв горячую воду. Поэтому у нас её не было вплоть до понедельника, когда во всём доме она была уже с пятницы. ЖЭК на звонки сказал соседке, что вызова от нас не поступало (был в альтернативную диспетчерскую), сантехника нет сейчас, а работавший диспетчер в отпуске.
В понедельник, когда включили стиральную машинку, из-за напора холодной воды при отключенной горячей воды пошла не только по шлангу с холодной водой, но и также по шлангу, который идет к бойлеру (по словам работника аварийной службы). Повторно полилась вода и снова пришла соседка (осмотрели, все сфотографировали, там несколько капель).
Резюме: Первый сантехник открыл вентиль, не посмотрев, что он ведёт к незакрепленному шлангу. Второй, который пришел в среду, не перекрыл вентиль к бойлеру, не устранив причину залития. ЖЭК утверждает, что не имеет к этому отношения.
Что делать в данной ситуации? Помогите, пожалуйста!
Источник
Что делать, если соседи по участку препятствуют стоку дождевых вод?
Главная » Земля » Что делать, если соседи по участку препятствуют стоку дождевых вод?
Для выхода сточных вод с частного землевладения обязательно нужно обеспечить организацию водостока. Необходимость данного мероприятия зафиксирована специальной документацией, гласящей об обязательном наличии водостоков на территории каждого надела. Как же быть, если соседи регулярно перекрывают водосток? Возможно ли разрешение проблемы законным путем? Каким образом это происходит?
Что делать, если соседи по земельному участку перекрыли водосток
Согласно пункту 1.7 Строительных норм и правил 2.04.03-85, выпуск очищенных сточных вод и поверхностного стока в водные объекты должен происходить в соответствии с условиями и в тех местах, которые согласованы с органами, регулирующими вопросы использования и охраны вод, исполкомами Советов народных депутатов на местном уровне, органами государственного и санитарного надзора, охраны рыбных запасов, и прочими компетентными органами, исходя из положений законодательства СССР и союзных республик, а выпуск в водные объекты судоходного назначения, водотоки и моря — по согласованию с органами по управлению речным флотом союзных республик, а также с Министерством морского флота.
Существуют различные системы водоотведения в населенных пунктах: полная и неполная, полураздельная, комбинированная.
Отводить поверхностные воды при помощи открытой системы можно при наличии определенных обстоятельств и одобрении органов санэпидемстанции, в полномочия которых входит контролирование и охрана вод, а также органов по охране рыбных запасов.
Когда такого рода ситуации рассматриваются при участии администрации, и итогом становится вынесение определенных предписаний, для владельца участка всегда существует возможность обращения в суд. Чтобы разрешить проблему таким способом, подайте исковое заявление, содержащее просьбу об устранении препятствий на основании статьи 304 Гражданского кодекса РФ и потребуйте восстановления водостока.
В подобном случае, если вопрос был решен с участием Администрации и по нему было вынесено соответствующее предписание, вы имеете все шансы решить вопрос в судебном порядке в свою пользу. Для этого вам следует подавать иск об устранении нарушений предписания Администрации.
Также, когда при намеренном перекрытии водостока соседом, нарушаются ваши права пользования участком, обращайтесь в суд и просите устранить препятствия в пользовании согласно ст. 304 ГК РФ, требуйте восстановить водосток.
Как написать заявление на соседа по земельному участку
Подготовьте заявление, адресованное вашему участковому инспектору. Оно пишется по собственному усмотрению, согласно типового образца, но с учетом некоторых обязательных моментов.
Обратитесь к участковому в любой удобной форме — письменной или устной. При этом не забывайте, что должностное лицо обязано зафиксировать все, что будет сказано, а после этого предоставить вам указанную бумагу для ознакомления и подписи.
Помимо сказанного, для обеспечения гарантий последующего рассмотрения, все заявления должны быть надлежащим образом зарегистрированы в дежурной части или участковым.
Если вы решили написать заявление без помощи юриста, помните о том, что текст документа должен быть лаконичным и точным, при этом отображая максимальное количество важных сведений. Направьте бумагу в ОВД для рассмотрения руководителем и последующей передачи ее участковому для принятия соответствующих мер, или же предоставьте ее непосредственно инспектору.
В заявлении не должно быть необоснованных предположений и выводов, а только доказанные факты, очевидцем которых вы являлись. Когда в ситуации участвовали другие свидетели, укажите это в тексте заявления.
После перечисления существенных моментов и изложения сложившейся ситуации, отразите, какие меры вы желаете применить к лицу, совершившему противоправное деяние. При этом они должны базироваться на нормах действующего российского законодательства. В конце документа укажите дату его оформления и проставьте свою фамилию и подпись.
Заявление на соседа.
Что делать, если соседи по огороду топят канализацией, читайте тут.
В целях получения гарантий того, что ответ на поданное заявление поступит, отправьте заказное письмо в органы внутренних дел или предоставьте бумагу на личном приеме в установленном порядке, и получите подтверждение принятия обращения.
Образец заявления на соседа
Заявление на имя участкового инспектора в отношении владельцев соседних земель подразумевает наличие такой информации:
- указание должности лица, которому направляется бумага, его ФИО;
- ваши личные данные (ФИО, адрес проживания, номер телефона);
- четкое изложение обстоятельств сложившейся ситуации, виновные лица, в чем заключаются их противоправные действия, когда они произошли и как долго длились. Чем подробнее вы отразите имеющиеся обстоятельства, тем выше вероятность удовлетворения вашего обращения;
- какие меры вы считаете необходимыми по отношению к виновным лицам;
- дата подачи документа, ваша подпись, расшифровка.
Имейте в виду, что заявления, написанные анонимно, чаще всего рассмотрению не подлежат. Это возможно лишь в исключительных ситуациях, например, когда совершено серьезное преступление.
Законодателем предусмотрено наличие определенных сроков для рассмотрения поданного обращения участковым инспектором. Исходя из того, в каком регионе произошло нарушение, насколько загружен инспектор, которому адресована бумага, отведенный период времени может составлять от трех дней до одного месяца.
Также на продолжительность рассмотрения обращения могут оказывать влияние и другие моменты. Но тем не менее терпеть нарушения соседями ваших законных прав не стоит — обращайтесь за помощью к соответствующим должностным лицам, ведь ваши права гарантирует основной закон страны, и ущемлять их никто не вправе.
Обычно заявление о совершенном правонарушении от владельца соседнего участка подается собственниками других домовладений, находящихся рядом (если это не многоквартирный жилой дом). Из сказанного следует, что обратиться с жалобой на недобросовестного соседа вправе любое лицо, права которого нарушены единожды или же неоднократно, так как это не соответствует положениям российских правовых норм.
Заявление на соседа по участку в суд
При возникновении спора о праве с владельцами соседних наделов, который урегулировать посредством административного порядка не получилось, обращайтесь с соответствующим иском в суд. Главное в таком случае — наличие заинтересованности. Это означает, что иск может подать лишь тот гражданин, права которого нарушены незаконными действиями соседствующих землевладельцев.
Иск в отношении нарушителей представляйте совместно с пакетом документации, которая включает:
- правоустанавливающие бумаги на земельный участок (договоры, свидетельства и тому подобное);
- платежный документ, подтверждающий факт уплаты государственной пошлины, установленной налоговым законодательством;
- уникальный номер землевладения по кадастру;
- межевое дело;
- заключение по результатам проведенной экспертизы;
- ответ на жалобу, поданную в местную администрацию или государственные органы (если она подавалась);
- результаты фото- и видеосъемки;
- прочие бумаги, которые важны для рассмотрения конкретного дела.
Чаще всего с владельцами соседних участков возникают конфликты неимущественного характера, поэтому госпошлина за подачу заявления такого рода составляет 300 рублей.
Иски в отношении соседей подлежат рассмотрению в двухмесячный срок со дня подачи комплекта документации. В некоторых случаях указанный период может быть увеличен, к примеру, когда возникает необходимость расширения доказательной базы, исполнения экспертизы, или приобщения свидетельских показаний.
Источник