Перловку промывают водой после варки

Как варить перловку правильно, чтобы получить рассыпчатую кашу

Как варить перловку правильно: Wikimedia

Перловкой никого не удивишь, но готовить ее нужно уметь. Как варить перловку правильно, чтобы крупинки не слиплись? Несколько важных рекомендаций помогут наладить процесс приготовления и сварить рассыпчатую перловую кашу в кастрюле или в кухонных девайсах.

Общие советы, как варить перловку

Зерна ячменной крупы называют перловыми, поскольку их гладкая белая или желтоватая поверхность напоминает жемчуг (‘перлы’). Крупинки имеют плотную структуру, поэтому варить их нужно по определенным правилам.

Как подготовить перловую крупу к варке

Во время варки объем крупы увеличивается в 2−3 раза. Готовьте перловку к варке таким образом:

  • отмерьте нужное количество крупы;
  • переберите, удалив неочищенные зерна и мусор;
  • засыпьте в сито и промойте под проточной водой.

Нужно ли замачивать перловку? Специалист в области кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» утверждает, что перед началом приготовления нужно обязательно замачивать перловку в воде. Тогда она будет мягкой, а зерна не слипнутся и не разварятся в процессе варки.

Замачивание крупы проводите строго по инструкции:

  • залейте холодной водой (на 1 стакан зерен 1 л воды);
  • оставьте на 10−12 часов набухать;
  • слейте воду и еще раз промойте крупу холодной водой.
Читайте также:  Притча кувшин камни песок вода

Автор книги «Самые полезные и вкусные каши» Сергей Кашин рекомендует замачивать перловку в горячей воде, а потом слегка обжаривать на сковороде и варить с овощами. Такой способ приготовления делает кашу более аппетитной и придает приятный вкус.

Если времени на замачивание перловки нет, варите крупу сразу. Тогда времени на приготовление уйдет больше.

Подготовка перловки к приготовлению: Flickr

Особенности варки

Как варить перловку на гарнир? Вкусная рассыпчатая каша получается в кастрюле, мультиварке, микроволновке или в духовке. Какие особенности варки:

  • Обжарьте перловку на сухой сковороде, залейте кипятком, выдержите 4 часа. Как объясняет Галина Поскребышева в книге «Энциклопедия русской кухни», такой способ значительно улучшит вкус зерен и ускорит процесс приготовления.
  • Если варите перловку на воде в кастрюле, на 1 стакан перловки берите 3 стакана воды. Для приготовления в мультиварке или микроволновке используйте 2 стакана воды на 1 стакан зерен.
  • Используйте подходящую по объему кастрюлю. Учтите, что зерна разбухают и увеличиваются в размере в несколько раз.
  • Солите перловку сразу после закипания или в середине варки, чтобы зерна впитали соль. Исключением станет приготовление в мультиварке. Тогда солить продукт нужно сразу.

Сколько варить перловку? Чтобы перловая каша получилась рассыпчатой, замоченную крупу варите в кастрюле под крышкой 40 минут, перловку без замачивания — не менее 1 часа. Для приготовления в девайсах используйте автоматические режимы, предусмотренные для варки любого вида каши.

Добавляйте в процессе варки к каше сливочное или растительное масло, которое значительно улучшит качество блюда и не даст крупинкам слипнуться. Половину масла кладите в середине варки, а другую по окончанию приготовления.

Сколько варить перловку: YouTube/Вскусные простые рецепты

Как варить перловку на плите

После замачивания и промывания перловки приступайте к приготовлению ароматной рассыпчатой каши.

  1. Засыпьте подготовленную крупу в кастрюлю с толстым дном и залейте холодной водой так, чтобы зерна были полностью покрыты водой.
  2. Накройте крышкой и поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения и сразу убавьте его интенсивность до умеренной. Каша должна вариться медленно.
  3. Посолите перловку сразу после начала кипения. На 250 г крупы понадобится 1 ч. л. соли.
  4. Варите крупу 30−40 минут помешивая. Если вода выкипела слишком быстро, а крупинки еще твердые, можно долить 50 мл кипятка и продолжить варку.
  5. В процессе варки добавьте 1 ст. л. растительного масла, чтобы крупинки не слипались.
  6. Когда вода выкипит, снимите кашу с огня, добавьте сливочное масло и оставьте под крышкой на 15 минут. Каша получится рассыпчатой и приятной на вкус.

Как варить перловку без замачивания? На замачивание крупы не всегда есть время, а сухие зерна варятся намного дольше. Процесс можно ускорить таким образом:

  • промытую крупу залейте горячей водой;
  • доведите до кипения на сильном огне и слейте воду;
  • снова залейте кашу горячей водой, посолите;
  • добавьте сливочное масло, накройте крышкой и отправьте в горячую духовку (160 °С) на 70−90 минут.

Перловку как гарнир подавайте с мясными и рыбными блюдами, сладкой и соленой подливой, сухофруктами.

Перловка на гарнир: Pixabay

Как варить перловку в мультиварке?

Для приготовления перловки в мультиварке крупу можно не замачивать. Действуйте по инструкции:

  • Подготовленную промытую крупу выложите в чашу мультиварки и залейте водой. Если чаша вместимостью 3 л достаточно 300 г крупы и 800 мл воды.
  • Добавьте в крупу 1 ч. л. соли.
  • Закройте крышку и выставьте режим «Тушение» на 1,5 часа (для замоченной крупы достаточно 1 часа), «Каша», «Гречка» и др., которые включаются на 30 минут.
  • Откройте крышку микроволновки. Если вода остается на дне чаши, включите на несколько минут режим «Поджаривание», чтобы вода полностью испарилась.
  • Добавьте по желанию масло и используйте кашу в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Как готовить перловку в мультиварке: YouTube/Yakex — простые рецепты

Готовить перловую кашу можно в микроволновке. Для этого понадобится специальная посуда с крышкой для СВЧ. Крупу выбирайте в упаковке, на которой есть отметка о предварительной обработке. Это значительно ускорит процесс и гарантирует вкусный продукт на выходе. Засыпьте промытую крупу в емкость на ¼, залейте горячей водой (на 1 стакан зерен 2 стакана воды). Поставьте таймер на 20 минут при полной мощности, если крупа предварительно замоченная. Для сухой перловки установите время 40 минут.

В обычной кастрюле, мультиварке или микроволновке перловку можно приготовить сразу с овощами, сухофруктами, кусочками мяса или рыбы. Выбирайте удобный способ варки, прислушайтесь к советам специалистов и начинайте готовить вкусную и полезную кашу.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Как приготовить рассыпчатую перловку: сколько варить, нужно ли замачивать крупу

Способы приготовления перловки очень разнообразны. Сварить перловую крупу можно в мультиварке, духовке, кастрюле. Перловку можно добавлять в рассольник или готовить из неё кашу. Правильно сваренная перловая крупа — рассыпчатая, вкусная и питательная.

Как правильно варить перловку в кастрюле и мультиварке, как готовить перловку в духовке, в каких пропорциях брать крупу и воду, сколько времени варить перловку, нужно ли ее замачивать, и какую пользу несёт употребление перловки, разбираем в статье.

Нужно ли замачивать перловку?

Чтобы перловая крупа варилась быстрее, её нужно промыть перед приготовлением, после чего оставить в воде как минимум на 1-2 часа. В некоторых случаях (если планируете готовить в духовке или на пару) замачивать перловку рекомендуется до 12 часов — к примеру, оставить на ночь.

Замачивать крупу нужно примерно в пропорции 1 литр воды на стакан крупы. Можно замачивать перловку не в воде, а в простокваше или кефире, или даже запарить в термосе. Следует учитывать, что при замачивании крупа увеличивается в два раза, а при термической обработке — даже до четырёх раз, поэтому ёмкость надо подбирать соответствующую.

Сколько времени варить перловку?

Если перволка заранее замачивалась, то время приготовления будет примерно таким:

В скороварке – 15 минут;

В микроволновке – 25-30 минут;

На пару и в пароварке – 40-50 минут;

В мультиварке – 50 минут;

В духовке – 1 час;

В кастрюле – 1 час.

Сколько варить перловку без замачивания?

Если перловая крупа заранее не замачивалась, то время варки увеличивается в среднем в 1,5-2 раза. При приготовлении перловки на пару или в духовке замачивание на 12 часов является строго обязательным. Ориентировочное время приготовления перловой крупы без замачивания:

В скороварке – 30-40 минут;

В микроволновке – 40-60 минут;

В мультиварке – 1,5-2 часа;

В кастрюле – 2 часа.

Пропорции для варки перловой крупы

Пропорции перловой крупы и воды зависят от способа приготовления:

Приготовление перловки на плите (в кастрюле или сковородке) требует соотношения перловой крупы и воды 1:3, а при приготовлении перловки на молоке соотношение будет 1:4;

При приготовлении перловки в мультиварке соотношение 1:3;

Если готовите перловку в микроволновке, соотношение крупы и воды 1:3;

Для приготовления на пару соотношение 1:2;

При приготовлении перловки в духовке соотношение 1:2

Как лучше приготовить и подать на стол перловку?

Чтобы перловая каша получилась рассыпчатая, её лучше всего варить на водяной бане, но можно и просто на воде или на молоке. К перловой каше можно добавить как овощи (кабачки, баклажаны, свежую кукурузу, зеленый горошек, вареную фасоль или другие бобовые), так и мясо.

Готовую кашу заправляют сливками, молоком, сливочным маслом или грибами с луком.

Кроме того, производители размещают на упаковках с перловкой рекомендации по ее приготовлению. Возможно, советы от производителя дадут новые идеи и рецепты для приготовления перловой каши.

Как варить перловку в кастрюле?

Готовить перловку можно как в кастрюле, так и в сковороде, но тогда сковороду нужно брать с толстыми и высокими стенками.

Чтобы приготовить перловку на воде необходимо:

Промыть перловую крупу и дать ей настояться в воде около двух часов.

Слить воду, ополоснуть перловку и поместить в кастрюлю.

Добавить воду в соотношении 1 стакан крупы на 3 стакана воды.

Довести воду до кипения, после чего оставить ёмкость на плите на среднем огне ещё на 50-60 минут.

Чтобы сварить перловку на молоке нужно:

Промыть и замочить перловую крупу в воде на 2 часа.

Слить воду, ополоснуть перловку, после чего высыпать в кастрюлю.

Залить крупу небольшим количеством воды, после чего дать покипеть около 15 минут и слить воду.

Залить горячим молоком в соотношении 1 стакан перловки на 4 стакана молока, и потом уже варить до готовности. После закипания жидкости должно пройти около 50 минут.

Как готовить перловку в мультиварке?

Тщательно промыть перловую крупу, после чего оставить замачиваться на 2 часа.

Добавить воду в соотношении 2,5-3 стакана воды на 1 стакан перловой крупы.

Включить режим приготовления «Молочная каша». По времени приготовления нужно ориентироваться на 40-50 минут.

После приготовления кашу можно заправить маслом или залить подливой.

В том же режиме «Тушение» в мультиварке можно приготовить перловую кашу с мясом (предварительно нарезав его небольшими кусочками).

Также в мультиварке можно готовить перловую кашу на молоке. Рецепт тот же, только в чашу мультиварки вместо воды заливаем молоко.

Не стоит забывать о такой полезной функции мультиварки, как «Отложенный старт» — можно выставить таймер так, чтобы каша была готова к вашему приходу, тогда не придется греть её, достав из холодильника.

Как готовить перловую крупу в духовке?

При приготовлении перловой крупы в духовке важно использовать подходящую ёмкость — посуда не должна иметь пластиковых элементов и должна быть жаропрочной. Это может быть как одна большая кастрюля с крышкой или большой горшок, так и небольшие жаропрочные горшочки.

Промыть перловую крупу и оставить её замачиваться на 12 часов.

Слить воду, ополоснуть крупу и поместить в ёмкость для приготовления, добавив воду в соотношении 1 часть перловой крупы на 2-2,5 части воды.

Добавить по вкусу, соль, специи. Если хотите готовить сразу с мясом, то его тоже необходимо добавить уже на этом этапе. Это требуется сделать уже сейчас, так как перловая крупа в духовке готовится под крышкой, и весь пар должен оставаться внутри, чтобы перловка получилась наиболее вкусной.

Поставить ёмкость с крупой в духовку. При температуре 180 °С перловка должна вариться около 1 часа.

По истечении этого времени духовку нужно выключить, но саму кашу нужно оставить внутри ещё на полчаса, чтобы перловка смогла «дойти» в духовке.

Вынуть перловую кашу, обернуть толстым полотенцем и оставить ещё на 30 минут.

Польза перловки?

Перловая каша весьма полезна для правильного функционирования органов пищеварения. Перловка способствует очищению от шлаков, усиливает перистальтику кишечника, нормализует стул. Она снимает воспалительные процессы в ЖКТ и в целом улучшает микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина и очищает сосуды от жировых отложений.

При регулярном употреблении перловая крупа оказывает положительное воздействие на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы, положительно влияет на состояние слизистых оболочек, кожного покрова и волос. Кремниевая кислота, содержащаяся в перловке, способствует выведению из желчного и мочевого пузыря каменистых отложений. Аминокислота «лизин» профилактически воздействует на зрение и кровоток, а также на работу желудка.

Перловая каша очень полезна как для людей преклонного возраста, так и для растущего организма. Перловка поддерживает работоспособность и улучшает состояние костно-мышечной системы, понижает уровень сахара, устраняет аллергические реакции.

Источник

Оцените статью