Конспект занятия по окружающему миру «Исследуем песок»
Морозова Елена
Конспект занятия по окружающему миру «Исследуем песок»
Конспект занятия по окружающему миру по теме «Исследуем песок»
-познакомить детей со свойствами песка- песок состоит из твердых разноцветных песчинок, сухой песок сыпучий, а мокрый липкий, сухой песок легче мокрого.
-Развивать умение путем экспериментальной деятельности устанавливать причинно-следственные связи. Расширять словарный запас детей
Оборудование: стаканчики с песком, воронки, палочки по количеству детей. Цифровой микроскоп, телевизор.
Ход занятия:
— Ребята, попробуйте догадаться, что мы сегодня будем исследовать. (Воспитатель к каждому ребенку дает на ощупь содержимое коробки,)
-Как вы думаете, что там?
— Мы сегодня будем исследовать песок. (открываю коробку и показываю) Скажите, где его можно встретить (ответы детей)
(его можно увидеть в песочнице, встретить на песчаном пляже, на дне реки, в море, в лесу, на стройке, в пустыне- соответствующие картинки на экране телевизора)
— А из чего состоит песок? (ответы детей) песок состоит из мелких песчинок. Давайте, посмотрим на песчинки через микроскоп. (Опыт 1)
— Какого цвета песчинки? (разноцветные- желтые, коричневые, красноватые)
Вывод: песок состоит из мелких разноцветных песчинок
Предлагаю пройти в лабораторию, чтобы узнать о свойствах песка!
(Дети присаживаются за столы)
— Ребята, какого цвета песок (желтый, светлый) попробуйте песок на ощупь, какой он (прохладный, рыхлый, мягкий)
— Попробуйте пальчиком взять немного песчинок, твердые они или мягкие? (ответы детей) Как интересно, песок мягкий, а песчинки, из которых они состоят, твердые. Вот какой загадочный песок!
Опыт 2.Проведем опыт: используя воронку, попробуем пересыпать песок из одного стаканчика в другой.
— Сыплется ли песок? (Да) Какой песок? (сыпучий)
Вывод: сухой песок сыпучий
Опыт 3. А сейчас добавим немного воды в стаканчик с песком и перемешаем. Какой стал песок? (мокрый, влажный) Изменился ли цвет песка (песок потемнел) Как вы думаете, будет ли влажный песок сыпаться (ответы детей)
— Давайте проверим. Попробуем его высыпать через воронку в стаканчик.
— Получилось? Почему песок не сыплется? (ответы детей).Посмотрим через микроскоп на сырой песок. Что делает капелька воды с песком? (вода соединила все песчинки между собой)
Вывод: мокрый песок по цвету темнее, чем сухой. Он липкий, не сыплется, вода крепко держит между собой песчинки.
Опыт 4. А какой песок тяжелее (ответы детей) Проверим?
— я насыплю в одну пробирку сухой песок, в другую- мокрый. И поместим эти пробирки на разные чашки весов.
— Что заметили (ответы детей)
Вывод: сухой песок легче мокрого, потому что пространство между песчинками занимает воздух, он очень легкий, а в мокром песке это пространство заняла вода, которая тяжелее воздуха.
— А сейчас приглашаю вас на стульчики.
— Для чего нужен песок (ответы детей) Песок используют при строительстве домов. Из него делают раствор, которым скрепляют кирпичи и камни при постройке зданий; песок используется в гололёд, для посыпания дорожек чтобы не было скользко. В давние времена, когда еще не было других часов, именно песочные помогали людям отмерять время. А ещё с песком играют не только дети, но иногда и взрослые. Оказывается, взрослые художники тоже любят рисовать на песке (показ соответствующих картинок на экране телевизора)
— Какие свойства песка мы сегодня узнали? (песок состоит из твердых песчинок, сухой песок сыпучий, а мокрый липкий, сухой песок легче мокрого)
Источник
Окружающий мир. УМК «Планета знаний». 3-й класс. Урок «Свойства песка и глины» (в форме учебного проекта)
Класс: 3
Форма урока: учебно-исследовательский проект.
Оборудование: учебник, образцы песка и глины, ручные лупы, стаканчики с водой, бумажные салфетки, тарелочки, стеклянные стаканчики, воронки, вата, мерные стаканчики.
- Актуализация знаний.
- Что такое горные породы? Приведите примеры.
- Люди какой профессии занимаются изучением горных пород?
- Геологи не только в экспедициях разведывают залежи горных пород, но и проводят исследования в лабораториях. Мы сегодня выступим в роли учёных-геологов, проведём исследования с целью изучения свойств горных пород.
- Определение предмета исследования.
— Какие горные породы мы будем изучать на занятии, узнаем, отгадав, что находится в чёрном ящике. Внимание! Чёрный ящик!
Дети отгадывают загадки.
Если встретишь на дороге-
То увязнут сильно ноги.
А сделать миску или вазу-
Она понадобиться сразу. (Глина)
Он очень нужен детворе,
Он на дорожках во дворе,
Он и на стройке, и на пляже,
И он в стекле расплавлен даже. (Песок)
— Итак, сегодня на занятии мы будем изучать свойства песка и глины. Для чего нам это нужно? Всё ли мы знаем о песке и глине? На все ли вопросы можем найти ответ? Почему на песчаных дорожках после дождя не образуются лужи, а на глинистых они держатся долгое время?
- Двое друзей поспорили: что лучше пропускает воду – песок или глина. Один утверждал, что песок, другой – что глина. Кто из них прав?
- Ниф-Ниф построил дом из песка, а Наф-Наф построил дом из глины. Какой дом более прочный?
- Какая связь между песком и стеклянным стаканом?
Выдвижение гипотез детьми.
— Чтобы подтвердить или опровергнуть наши предположения, мы с вами выполним учебный исследовательский проект по изучению свойств песка глины. Наша задача: по результатам проведённых исследований создать сводную таблицу. Какие из методов можем использовать?
Дети предлагают возможные варианты, составляют схему.
- Деление на группы. Распределение ролей.
— Каждая группа получает задание, проводит опыты, делает выводы. На основе выводов каждой группы составляется сводная таблица свойств песка и глины.
- 1 группа. » Наблюдатели».
- 2 группа. » Экспериментаторы».
- 3 группа. » Испытатели».
Ученики работают в группах самостоятельно. Читают задание, выполняют все описанные опыты, записывают результаты опытов, оформляют свои выводы. По результатам проведённой работы выступают представители от каждой группы, заносят свои выводы в сводную таблицу.
- Практическая работа. Проведение опытов.
Каждая группа получает задание. (Приложение 1)
- Опыт 1. Рассматривают песок и глину. Определяют их цвет и состояние. Высыпают песок и глину из стакана на лист бумаги. Трут песком и глиной по стеклу. Записывают результаты наблюдений. Делают выводы.
- Опыт 2. Рассматривают песок и глину через лупу. Отмечают, что песок состоит из отдельных мелких песчинок. Они имеют разную окраску. Одни песчинки непрозрачные, другие почти прозрачные, похожи на кусочки мутного стекла. Частички глины непрозрачные, неблестящие, разного цвета: жёлтые, серые, коричневые, белые.
2 группа. «Экспериментаторы».
- Опыт 1. В два стеклянных стакана вставляют стеклянные воронки. В воронки помещают фильтр из комочков ваты. На фильтр одной воронки кладут влажный песок, а на фильтр второй – размельчённую смоченную глину. С помощью мерных стаканов ученики отмеряют одинаковое количество воды и наливают эту воду одновременно в обе воронки. Они видят, что песок хорошо пропускает воду, а глина – плохо. Глина дольше удерживает воду. Выводы записывают.
- Опыт 2. Для эксперимента используются образцы сухой глины и вода. Чтобы установить, как глина впитывает воду, ученики смачивают её водой и наблюдают, что происходит: мокрое пятно на поверхности образца очень быстро исчезает. Делается вывод: глина хорошо впитывает в себя воду.
- Опыт 3. Устанавливает свойства глины в том случае, если она обильно смочена водой. Для этого в блюдце с водой кладут небольшой кусок глины: вода вскоре исчезает с блюдца, понемногу подливая воду, глину разминают до тех пор, пока она не станет мягкой и вязкой. Глина стала пластичной. Выводы записывают.
- Задание 1. Ученики придают сырому песку и мокрой глине форму шарика. Ждут, пока немного подсохнет. Определяют, что лучше сохраняет форму: песок или глина? Делают выводы. Сырой глине можно придать форму, это мягкий материал. Глина легко мнётся, продавливается. После высыхания хорошо сохраняет форму. Песок плохо сохраняет форму, при надавливании шарик из песка рассыпается.
- Задание 2. Ученики из влажной глины лепят чашку и наливают в неё воды. Проверяют, пропускает ли эта чашка воду. Делают вывод: изделия из глины не пропускают воду.
- Представление результатов. Формулирование выводов.
Представители от группы зачитывают свои записи классу, делают выводы, заполняют сводную таблицу.
Песок | Глина |
|
|
- Использование полученных выводов.
— Теперь исследовав свойства песка и глины, мы можем более точно ответить на вопросы, поставленные в начале урока, подтвердив или опровергнув наши предположения. Основываясь на ваших выводах, дайте ответ на вопросы:
- Почему на песчаных дорожках после дождя не образуются лужи, а на глинистых они держатся долгое время?
- Двое друзей поспорили: что лучше пропускает воду – песок или глина. Один утверждал, что песок, другой – что глина. Кто из них прав?
- Ниф-Ниф построил дом из песка, а Наф-Наф построил дом из глины. Какой дом более прочный?
— О чём идёт речь?
- Вязкая горная порода, которая очень осложняет передвижение после дождя.
- Сыпучая, рыхлая горная порода, хорошо пропускает воду.
-Выдели свойства, общие для песка и глины.
-Где и как люди могут использовать песок и глину, учитывая свойства этих полезных ископаемых?
Задание: опираясь на таблицу и используя текст учебника, определить, где могут использоваться песок и глина. Дети работают с учебником и таблицей, делают вывод.
Глина нашла применение в хозяйственной деятельности человека благодаря своей пластичности. Из неё делают разнообразную посуду, игрушки, кирпичи и другие изделия. При прокаливании глина приобретает твёрдость и прочность. Песок сыпучий, хорошо пропускает воду, благодаря этому его используют в строительстве дорог. Кварцевый песок используют при производстве стекла.
Представители от групп выходят к доске и дополняют таблицу предложенными предметными картинками, иллюстрирующими использование песка и глины в деятельности человека.
Работа в парах. Тест «Свойства песка и глины». (Приложение 2)
Источник
Конспект проведения опыта по окружающему миру на тему «Песок и глина»
Название опыта: «Песок и глина».
Оборудование: песок, глина, стакан (мерный), вода, фильтр.
Программа: Школа 2100. Учебник: А.А. Вахрушев «Окружающий мир».
Формирование у школьников представления о характерных свойствах песка и глины и их значении в жизни человека.
Развитие наблюдательности, основ исследовательской работы, творческих и коммуникативных способностей ребёнка.
Формирование умений учебного сотрудничества: умений договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в общий результат деятельности.
метапредметные: в ходе уроке будут формироваться умения контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей, вести диалог, слушать собеседника, излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения; развивать навыки сотрудничества при работе в группе.
предметные: в процессе практической работы учащимися идёт выявление свойств песка и глины; формировать положительную мотивацию к обучению; развивать познавательную активность, мышление и речь детей; формировать чувство уважения к товарищу.
Техника безопасности: работать аккуратно, не мешать остальным учащимся, во время опыта по классу не бегать, если песок рассыпали или разлили воду, обратитесь к учителю.
Предварительная беседа: Определение предмета исследования.
— Что мы будем изучать на занятии, узнаем, отгадав загадки.
Если встретишь на дороге-
То увязнут сильно ноги.
А сделать миску или вазу-
Она понадобиться сразу. (Глина)
Он очень нужен детворе,
Он на дорожках во дворе,
Он и на стройке, и на пляже,
И он в стекле расплавлен даже. (Песок)
Постановка проблемы исследования.
— Итак, что мы будем изучать? (песок и глину) Что такое песок и глина? (горные породы). Нужны ли человеку эти горные породы? Почему человек их использует? (обладают определёнными свойствами)
Какую цель поставим на урок?
Рассмотрите образцы песка и глины.
Определите их цвет, прозрачность, однородность по составу.
Занесите результаты в таблицу.
Насыпьте в стакан песка с водой речной песок. Что с ним произошло? Занесите результаты в тетрадь.
Внимательно наблюдайте за действием учителя. Что произошло с песком при прохождении сквозь фильтр? Занесите результаты в тетрадь.
Опустите в стакан с водой глину. Что произошло с частицами глины? Что произошло с водой? Занесите результат в тетрадь.
Что произошло с глиной при прохождении сквозь фильтр? Результаты занесите в тетрадь.
Насыпьте в стакан с водой речного песка. Наблюдайте, что происходит с песчинками?
Песчинки падают на дно стакана и лежат там, не изменяясь. Пропустите воду сквозь фильтр. Вода прошла через него, а песок остался на фильтре. Из этого опыта можно сделать вывод, что песок не растворяется в воде.
Опустите в стакан с водой глину. Попробуйте растворить глину. Частицы ее будут плавать в воде, которая становится от них мутной. Если дать воде постоять, то частицы глины осядут на дно. При взбалтывании воды они поднимутся, а потом снова опустятся. Пропустите мутную воду через бумажный фильтр. Вода станет чистой и прозрачной, а частицы глины останутся на фильтре. Глина, как и песок, не растворяется в воде.
Если частицы вещества в воде становятся невидимыми, и вместе с водой проходят через фильтр, то это вещество растворимо в воде. Если частицы плавают в воде или оседают на дно, а также задерживаются фильтром, то это вещество нерастворимо в воде.
Итог опыта. Обобщение по вопросам.
-Рассмотрите наш класс. Как вы думаете, какие полезные ископаемые, изученные нами, здесь применены? (песок в цементе, глина в кирпичах, посуде, стекло из частиц песка, полы в коридоре – гранит, потолок побелен известкой).
Источник