- Пивной алкоголизм и его лечение
- Отличительные особенности пивного алкоголизма
- Симптомы и признаки
- Стадия I
- Стадия II
- Стадия III
- Чем опасна зависимость от пива
- Лечение пивного алкоголизма
- Основные сложности лечения
- В заключение — о профилактике
- Влияние пива на организм человека
- Посмотрим на пиво более пристально
- Пивной алкоголизм и закат эпохи, когда пенное пили, как воду
- Очереди за пивом
- Пиво с утра — культурная традиция
- Пивные бары в СССР
- Отечественное пиво для борьбы с алкоголизмом
- Советское пиво и советский антифриз
Пивной алкоголизм и его лечение
О существовании такого явления, как пивной алкоголизм, слышать доводилось не всем. Более того — многие очень сильно удивляются, впервые услышав, что «безобидное» пиво, которое считается едва ли не детским напитком, тоже может вызывать зависимость. Так чем же является этот самый пивной алкоголизм, каковы его признаки, насколько опасно такое состояние и поддаётся ли оно лечению?
Отличительные особенности пивного алкоголизма
Нужно отметить, что в официальной медицинской терминологии отсутствует понятие «пивной алкоголизм» (другой вариант, менее известный вариант названия — гамбринизм). Однако на практике врачи-наркологи всё-таки различают пивную и условно «водочную» алкогольную зависимость потому, что между этими состояниями есть целый ряд весьма существенных отличий:
- У пивных алкоголиков крайней редко наблюдается личностная деградация (интеллектуальная и нравственно-этическая), как это бывает у любителей более крепких напитков, нередко абсолютно теряющих нормальный человеческий облик.
- Профессиональная пригодность (способность выполнять свои трудовые обязанности на удовлетворительном уровне) у пивных алкоголиков почти всегда полностью сохранена.
- Больной не утрачивает социализации и продолжает оставаться полноценным, а нередко и полезным, членом общества.
То есть, если говорить кратко, пивная зависимость мало затрагивает личностные качества и социальную жизнь больного. Основную угрозу эта форма алкоголизма несёт для здоровья пьющего, поскольку пиво, особенно при регулярном его употреблении в больших количествах, причиняет организму такой же вред, как и любые другие алкогольные напитки.
Симптомы и признаки
Формирование зависимости от пива можно условно разделить на три стадии, у каждой из которых имеются свои характерные признаки и проявления.
Стадия I
- пиво употребляется при любой удобной возможности — после работы, в выходные дни, во время загородной поездки, похода в гости и т. д.;
- отдых без пива считается недостаточно интересным и часто воспринимается как «неудавшийся»;
- средний дневной объём выпиваемого пива колеблется в пределах 0,3-0,5 литров.
Стадия II
- пиво употребляется ежедневно, часто — просто во время работы, «для тонуса»;
- без привычной порции пива у больного пропадает хорошее настроение и утрачивается энтузиазм к любой деятельности;
- средний дневной объём выпиваемого пива — 0,5-1,5 литра;
- почти полностью исчезает интерес к другим напиткам, которые больной раньше любил (кофе, чай, ситро и т. д.).
Стадия III
- пиво становится постоянным «спутником» больного — он пьёт его каждый день, небольшими порциями, на протяжении всего периода своего бодрствования;
- появляются внешние признаки пивного алкоголизма: растущий живот, характерное покраснение и/или одутловатость лица, жалобы на боли в области сердца, печени, желудка и т. д.;
- средний дневной объём выпиваемого пива начинается от 2-х литров и может достигать 10-15 литров при развитии пивного запоя;
- появляется интерес к другим, более крепким напиткам;
- больной почти круглые сутки пребывает в состоянии лёгкого алкогольного (пивного) опьянения.
Чем опасна зависимость от пива
Как уже было сказано, личностные изменения при пивной алкогольной зависимости наблюдаются крайне редко. Основную угрозу эта разновидность алкоголизма представляет для физического здоровья пьющего потому, что при употреблении пива организм человека точно также подвергается интоксикации продуктами расщепления этилового спирта, как и при употреблении водки — хотя и в меньших количествах.
Многолетнее регулярное злоупотребление пивом вызывает следующие заболевания и патологические состояния:
- гепатит и/или цирроз печени;
- миокардиодистрофия (синдром пивного сердца);
- варикозное расширение вен;
- гипотония;
- гастрит (реже язва) желудка;
- хронический панкреатит;
- ожирение (пивной живот);
- рак толстой кишки;
- гинекомастия у мужчин, рак молочной железы у женщин.
Лечение пивного алкоголизма
Основная проблема пивного алкоголизма — это сильная психологическая зависимость от привычки регулярно погружаться в состояние лёгкого опьянения, вызываемого пивом, а потому главным методом лечения этого заболевания является психотерапия. В ходе сеанса врач помогает пациенту переосмыслить его текущие взгляды и ценности, чтобы уйти от порочной практики «бегства» в пивной алкогольный дурман и начать вести полноценную трезвую жизнь.
Физическая зависимость, которая бы сопровождалась выраженной головной болью и прочими симптомами абстиненции, не характерна даже для 3-й стадии заболевания, вследствие чего отказ от пива проходит достаточно легко. Кодирование, как средство сдерживания, может применяться к тем пивным алкоголикам, которые не уверены в собственной силе воли и опасаются случайно «сорваться». Таким больным назначают стандартную медикаментозную кодировку (например, уколы или подшивание капсулы Эспераля) или же курс психологического кодирования (например, по Довженко).
Отдельный подход применяется для лиц с пивным алкоголизмом III стадии, у которых наблюдаются выраженные нарушения в работе жизненно важных органов. Таким пациентам рекомендован курс интоксикации и общеоздоровительные физиопроцедуры, после прохождения которых у больных наступает заметное улучшение общего состояния здоровья, что является обязательным условием для эффективной психотерапии.
Основные сложности лечения
Между тем, кажущаяся лёгкость победы над пивной зависимостью является обманчивой. Действительно, в отсутствие сильной абстиненции многие больные достаточно без особых усилий отказываются от пива, но через некоторое время с той же лёгкостью снова возвращаются к практике его употребления.
Именно поэтому в ходе терапии основной упор всегда делается на искоренение у больного привычки «улучшать настроение» пивом, а также на последующую социальную реабилитацию, направленную на разрушение привычных стереотипов поведения и/или подходов к решению проблем. Без выполнения этих двух условий победа над пивной зависимостью всегда будет оставаться ситуативной и кратковременной.
В заключение — о профилактике
Пивной алкоголизм — заболевание невероятно коварное, способное незаметно развиваться на протяжении 10-15 лет, медленно «вплетаясь» в привычный образ жизни своей «жертвы». Именно поэтому единственным, по-настоящему эффективным способом профилактики пивной зависимости, является или полный отказ от любого алкоголя, или же строгое соблюдение личной нормы: например, 0,5 литра в неделю — и ни каплей больше.
Источник
Влияние пива на организм человека
Пиво – напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3–6 % об. (иногда и выше, крепкое содержит как правило 8 % об., максимально — 14% об), сухих веществ (в основном углеводов) — 7–10 %, углекислого га-за — 0,48–1,0 % (по материалам Википедии).
Реклама пива показывает нам, что пиво – путь к легкому общению, атрибут веселья и отдыха после заслуженного трудового дня. Но на то она и реклама. И в сознании откладывается, что пиво – слабоалкогольный напиток и менее вреден, чем крепкие спиртные напитки. Тем не менее, пиво – еще раз подчеркнем – содержит этиловый спирт и является алкогольным продуктом.
Напомним, что этиловый спирт широко используется в промышленности как растворитель и в медицине как дезинфицирующее средство.
Поступивший в организм этиловый спирт действует на кору головного мозга: под влиянием алкоголя проявляется преобладание процессов возбуждения над процессами торможения.
В больших дозах этиловый спирт вызывает угнетение функций как спинного, так и продолговатого мозга. Под влиянием этилового спирта может наступить смерть в результате паралича дыхательного центра. В последнее десятилетие острые отравления этиловым спиртом занимают первое место (около 60%) среди отравлений другими токсическими веществами. Алкоголь не только вызывает острые отравления, но и способствует скоропостижной смерти от других заболеваний (прежде всего, от заболеваний сердечно-сосудистой системы).
Замаскированность алкоголя в изделиях «слабоалкогольных» приводит к тому, что их употребляют чаще и в больших объемах. Юношеский алкоголизм чаще всего начинается именно с пива. Бутылка крепкого пива соответствует приблизительно 75 граммам водки. 32 % алкоголиков стали ими в результате систематического употребления пива.
Регулярное употребление пива (как и других алкогольных напитков) вызывает структурные изменения в организме, перерождение в тканях и их атрофию: феномен «бычьего сердца», гормональное изменение, цирроз печени, стойкое расширение сосудов лица (особенно сосудов носа), увеличивается риск рождения детей с умственной и физической недостаточностью. Кроме этого, алкогольное опьянение часто является причиной несчастных случаев в быту, на производстве, транспорте и т. д., приводит к нарушению общественных норм, закона.
Современные пивовары обязаны использовать только разрешенные пищевые добавки, однако были случаи, когда для обеспечения сохранности напитка в пиво добавляли формалин (дезинфицирующее и дезодорирующее средство, его используют для сохранения анатомических препаратов, дубления кож, для бальзамирования). Это вещество вызывает омертвление тканей. А для обеспечения сохранения «пивной шапки» использовали хлорид кобальта, который обладает высокой токсичностью для организма.
Посмотрим на пиво более пристально
Алкоголь расширяет сосуды, непроизвольно провоцируя повышение давления. Регулярное употребление пива делает такое состояние организма хроническим, и сердечно – сосудистой системе приходится перестраиваться на новый лад работы – как при повышенной нагрузке. В результате «изнашивается» сердечная мышца , которая не справляется со своими задачами. Получается, что главный вред пива для мужчины кроется в возникновении самых частых мужских заболеваний – ишемической болезни сердца, инсультов, инфарктов.
Пиво, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения – одна из причин возникновения рака прямой кишки . А все из-за растительных смол, которые, являясь сильнейшими канцерогенами, в большом количестве содержатся в шишечках хмеля.
Вред пива для организма проявляется в нарушениях ЖКТ: желудок страдает от употребления любых газированных напитков, в том числе и от пива. Углекислота повышает кислотность желудочного сока, что приводит к гастриту – заболеванию, создающему благоприятную среду для размножения Helicobacter pylori. Эти бактерии являются причиной язвенной болезни желудка, которая часто переходит в опухоли онкологического характера.
От пенного напитка нарушается работа печени (цирроз печени, гепатит), селезенки и поджелудочной железы. Очень вреден холодный алкоголь, или тот, который разбавляется охлажденными напитками и льдом. Дело в том, что холодное питье и еда отрицательно воздействуют на селезенку, а она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме. При воздействии на селезенку холодом возникают утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма. Когда пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, это может сопровождаться отсутствием аппетита, скоплением газов и чувством переполненности.
В хмельном напитке содержится кадаверин – ядовитое химическое соединение, обладающее нервно – паралитическим действием и оказывающее губительное влияние на нервные клетки .
Пиво – напиток с гормональной активностью. Многократные исследования подтвердили, что в пиве присутствует аналог женских половых гормонов фитоэстрогены. По внешнему виду мужчины можно определить злоупотребляет он пивом или нет. Ведь у любителей хмельного напитка, происходит феминизация организма: жир откладывается в бедра и бока, увеличиваются груди и живот, уменьшается количество волос на теле и лице. Со временем у мужчин снижается потенция, ухудшается качество спермы. Тем, кто увлекается пивом 10-15 лет, импотенции избежать вряд ли удастся .
Наконец, частые позывы к мочеиспусканию вовсе не тренировка почек, а повышение риска сужения их сосудов. В случае видоизменения сосудистой системы и в условиях активного употребления пива в почках повышается вероятность кровоизлияния, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.
Несмотря на то что напиток из солода и хмеля является слабоалкогольным по сравнению, например, с водкой или коньяком, привыкание к себе он вызывает в 4 раза быстрее, чем к крепкому алкоголю . Пивной алкоголизм – это заболевание, наступление которого очень сложно отследить, но встречается оно гораздо чаще, чем все остальные виды алкогольной зависимости. Из-за невысокого содержания спирта, пива за один вечер можно выпить много. И если вы часто испытываете непреодолимое желание «пропустить кружечку-другую с друзьями», если не можете расслабиться после трудового дня без бутылки пива, если после его употребления у вас случаются кратковременные провалы в памяти, задумайтесь: вы незаметно стали пивным алкоголиком.
По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики
Источник
Пивной алкоголизм и закат эпохи, когда пенное пили, как воду
В советское время по утрам возле цистерн с пивом образовывались очереди. Пить с утра пенное было нормой. Вечером пива не оставалось. В авоськах страждущих звенели пустые трёхлитровые банки.
Если собственной тары не было, покупатель заказывал «большую с прицепом»: залпом выпивал маленькую кружечку, а с собой брал стакан побольше. Так начиналось утро рабочего дня простого человека в эпоху пивного алкоголизма.
Очереди за пивом
Пили пиво зимой и летом. В холодное время года продавцы подогревали пенное — настолько привыкло к алкогольному напитку советское население.
Пивная индустрия в СССР разделялась на несколько уровней. Чаще всего пенный напиток продавался в киосках. Пиво качеством не отличалось — на дне бутылки часто обнаруживался неприятный осадок. Другое дело — разливное пиво. Цистерны со свежим пенным напитком утром, в обед и вечером ждала толпа мужчин.
Пиво в цистернах портилось быстро, поэтому везли обычно с завода, расположенного рядом. Если в округе пиво не производилось, люди шли в соседние районы. Пенный напиток можно было купить в специальных автоматах, которые наливали его, словно лимонад.
Интересно, что в семидесятые годы XX века стеклянные кружки, в которые наливали пиво в ларьках, не воровали. Граждане сознательно возвращали тару. А вот во времена перестройки стекло заменили пластиковыми пакетами. Покупатели набирали пиво в пакет, делали отверстие и посасывали напиток.
Пиво с утра — культурная традиция
Пили пиво и маргиналы, и приличные рабочие люди. Только культура пития у каждого была своя. Главы семейств обычно позволяли себе употребить бутылочку «Жигулёвского» утром выходного дня после ванны. Некоторые спускались к ларькам и болтали с «коллегами» о политике и культуре за кружкой пенного. Маргинальные личности предпочитали коктейли: пиво смешивали с водкой для лучшего эффекта. Несмотря на разные привычки, напиток пили все.
Пивные бары в СССР
Другое развлечение фанатов пенного — пивные залы и рестораны. Первый тип заведения запомнился благодаря советским фильмам. Утром, днём и вечером пивные были заполнены до отказа. Люди брали сразу несколько кружек напитка, ставили на небольшие столики, доставали закуску. Пиво пили стоя. В обеденный перерыв залы наполнялись работягами.
Любой фанат пива мечтал попасть в ресторан или бар. Проблема была не в деньгах. Пивные рестораны — приличные заведения с хорошим товаром по разумной цене. Очереди были катастрофические. Зачастую, минуя ожидающих, в заведение проскальзывал иностранец, высокопоставленное лицо или друг швейцара.
Отечественное пиво для борьбы с алкоголизмом
Советские власти хотели пивом перебить тягу к водке. Большевики активно боролись с пьянством, в 1918 году Ленин подписал запрет на продажу крепких алкогольных напитков. Однако его преемник, Иосиф Сталин, запрет аннулировал.
В пятидесятых годах XX века повсеместно открывались рюмочные. Государственная казна вновь начала пополняться доходами от продажи спиртного. Однако через несколько лет стало ясно, что страна попросту спивается. Рюмочные закрыли, огненную воду запретили продавать в столовых. Им на смену пришли те самые пивные ларьки. Так советские власти ударили пивным алкоголизмом по водочному.
Советское пиво и советский антифриз
Антиалкогольная компания Горбачёва, которая развернулась в 1985 году, коснулась и пивной индустрии. Во время «сухого закона» объёмы производства алкоголя снизились, что привело к острому дефициту. В результате люди начали пить всё подряд — от антифриза до настоек из клея.
Пивные ларьки реабилитировали в 1992 году после распада Советского Союза. Россия стала крупнейшим потребителем спирта в мире. Пиво признали полноценным алкогольным продуктом лишь в 2011 году. С этого же момента ужесточились требования к розничной продаже любых алкогольных напитков.
Источник