- В Петербурге вместо пива в банках продают воду из-за ошибки на заводе
- Пивоваренную компанию «Балтика» возглавил экс-президент Carlsberg Bulgaria
- Что будет, если все свои напитки заменить водой?
- Эксперимент на себе
- Вес уходит, энергия приходит
- Включи мозги!
- Бодрость духа, грация и пластика
- Свежесть и кожа
- Тело легче, кошелек тяжелее
- Можно ли пить пиво вместо воды и выжить?
- Мужчина открыл паб, начал продавать воду вместо пива и получил шанс разбогатеть
- Эксперт рассказала, почему алкоголь надо запивать водой
В Петербурге вместо пива в банках продают воду из-за ошибки на заводе
В Петербурге из-за сбоя на пивоваренном заводе «Балтика» в банках оказалась вода.
Пивоваренную компанию «Балтика» возглавил экс-президент Carlsberg Bulgaria
В розничную продажу поступила партия из 720 банок «Балтики 7» с технической водой.
В компании «Балтика» сообщили, что налитая в банки вода используется в пивоварении, она абсолютно безопасна и подходит для потребления. Сейчас представители завода пытаются изъять партию банок из продажи и «не допустить повторения подобной ситуации в будущем».
«Приносим нашим потребителям извинения за этот казус и просим тех, кто приобрёл банки из этой партии, обратиться на нашу горячую линию», — приводит РИА «Новости» заявление пресс-службы компании.
Там пояснили, что сбой произошёл 31 августа на одной из линий розлива пивоварни «Балтика – Санкт-Петербург». Во время остановки оборудования произошёл программный сбой, в результате которого около 300 литров питьевой воды было разлито в банки для сорта «Балтика 7».
«Балтика» сообщила об ошибке после появления на Youtube резонансного видео. Девушка в кадре демонстрирует банку с пивом, в которой оказывается вода. Она покупает вторую банку, и там тоже оказывается вода, но продавец отказывается вернуть деньги.
В 2020 году инвестиции «Балтики» в различные проекты, включая модернизацию производственных систем и устойчивое развитие, составили более 250 млн рублей. В июне на ПМЭФ компания заявила о планах вложить 100 млн рублей в модернизацию производства и повышение качества продукции пивоварни в Петербурге.
Источник
Что будет, если все свои напитки заменить водой?
О пользе простой воды сейчас говорят многие врачи и популяризаторы здорового образа жизни.
Но в чем же преимущество воды перед другими напитками?
Некоторые люди задают закономерный вопрос: а какая разница?
Чай, кофе или сок — это ведь тоже жидкости. Чем они хуже просто воды?
Может быть, не стоит отказываться от любимых напитков?
Чтобы разобраться в этом вопросе исследователи составили список позитивных перемен, которые произойдут с человеком, если вместо всех других напитков он будет пить только обычную воду.
Эксперимент на себе
Известный экспериментатор и популяризатор науки Крис Бейли поставил эксперимент на себе. В течение месяца он пил только чистую воду, заменив ею все напитки в своем рационе.
Крис проводил наблюдения и замеры, отмечая все позитивные перемены.
Вес уходит, энергия приходит
- Вода — способ похудения для ленивых. Конечно, сама по себе вода не сделает человека стройняшкой. Но при прочих равных условиях при замене напитков чистой водой за счет ускорения обмена веществ вес начнет снижаться. По результатам эксперимента Бейли употребление только воды вместо всех других напитков дают эффект, равнозначный ежедневному бегу по утрам.
- Человек начинает заметно меньше есть. Современные люди из-за «сбитой» вкусной едой системы работы рецепторов часто путают голод и жажду. Если при первом порыве перекусить, вместо этого выпить стакан-другой воды, то можно понять, что есть на самом деле и не хотелось.
- Тоже происходит и с тягой к алкоголю. Если после окончания тяжелого дня рука сама тянется к бутылке пива в холодильнике, то стоит выпить вместо него пару стаканов холодной воды. Часто через несколько минут человек приходит в себя и понимает, что алкоголя ему уже так сильно не хочется.
- Ускоренный метаболизм дает приток энергии. Человек чувствует себя бодрее, активнее, свежее.
Ежедневный прием двух стаканов чистой воды до завтрака разгоняет
метаболизм на 24%.
Включи мозги!
Мозг на две трети и более состоит из воды. Когда «серым клеточкам» достаточно чистой питьевой воды, у человека улучшается память, способность решать сложные задачи, быстрее соображать.
Достаточное количество воды обеспечивает способность мозга концентрироваться, поддерживать активное внимание, лучше выполнять работу.
Бодрость духа, грация и пластика
- Тело и мозг человека при достаточном количестве воды остаются бодрыми до самого вечера. При нехватке Н2О организм начинает тормозить все процессы. Ему кажется, что случился какой-то форс-мажор, поэтому он на всякий случай начинает беречь силы. А человек чувствует себя усталым, разбитым, с ноющими мышцами и суставами.
- У человека при достаточном количестве воды сохраняется красивый тембр голоса. При недостатке Н2О появляется осиплость и неприятный завышенный тон, так как связки не «смазаны» и избыточно напрягаются.
- При достаточном количестве воды сердцу работается гораздо легче. Вязкую, загущенную кровь перекачивать трудно. Есть опасность закупорки. А вот 5 стаканов воды в день по данным исследований снижают риск проблем с сердцем на 41%.
Свежесть и кожа
Вода выводит из организма отходы жизнедеятельности. Без этого организм начинает медленно отравляться токсинами. Первой страдает кожа: высыпания, угри, шелушение. Недостаток влаги делает кожу серо-зеленой и уставшей, а глаза — тусклыми.
Затем может начать скакать давление. При длительном обезвоживании могут развиться многие хронические болезни .
Тело легче, кошелек тяжелее
Употребление простой воды вместо кофе, газировки, соков и т.п. гораздо дешевле.
К тому же, человека меньше тянет на перекусы на бегу, алкоголь и вредную пищу.
Поэтому вода даже за месяц способна существенно «разгрузить» бюджет на питание. Конечно, при условии, что человек не будет покупать маленькие неэкономичные бутылочки, а найдет более адекватный по затратам способ обеспечить себя водой.
Источник
Можно ли пить пиво вместо воды и выжить?
Пиво. Для некоторых это смысл жизни. И вот этих некоторых интересуют такие вопросы. Можно ли жить одним пивом? И до какой степени пиво способно служить заменителем воды?
Пару лет назад обозреватель журнала Slate Джереми Сингер-Вайн уже ответил на первый вопрос: можно, но лишь до тех пор, пока у вас не разовьётся цинга. Несколько месяцев спустя нехватка витамина C и белковое голодание окончательно добьют вас. Если же вы сядете на строгую пивную диету, то есть откажетесь в том числе от воды, то обезвоживания следует ждать уже через несколько дней, максимум — недель, в зависимости от крепости и объёмов выпитого. Разумеется, в пиве много воды, но мочегонное действие алкоголя не позволит вам извлечь из этого выгоду.
Первую часть этой точки зрения не назовёшь бездоказательной. Ещё в 1920-х годах исследователи давали двум резусам по 200 мл индийского светлого эля (сорт пива) в день, а также ограничивали их в витамине C, и уже через пару месяцев у обезьян появились симптомы цинги.
А вот насчёт второго вопроса г-н Сингер-Вайн, кажется, не совсем прав.
В 2007 году мировая пресса сообщала об удивительном эксперименте испанских учёных, который показал, что после тренировки пиво лучше обычной воды. Но, как это часто бывает, журналисты напутали. Например, газета Daily Telegraph вещала: «Профессор Гарсон наблюдал за тем, как студенты подвергают себя интенсивным физическим нагрузкам при температуре около 40 ºC. Половина из них затем получила пинту (около половины литра) пива, а другая — столько же воды. Объявляя о результатах на пресс-конференции в Гранаде, прошедшей под лозунгом «Пиво. Спорт. Здоровье», г-н Гарсон заметил, что пиво чуть лучше компенсировало потерю организмом жидкости».
На самом деле всё было не так. Дик Питерман из Adventure Sports Journal впоследствии отмечал, что на сайте профессора Гарсона из Гранадского университета нет упоминания об этом исследовании, поскольку оно так и не было опубликовано (но вы можете его прочитать). Журналист выяснил, что зовут его вовсе не Гарсон, а Мануэль Кастильо и что в действительности он обнаружил следующее: 660 мл пива с содержанием алкоголя 4–5% компенсируют потерю жидкости не лучше и не хуже такого же количества воды.
Другое исследование (крупнейшее на сегодня по этой сверхактуальной теме) было опубликовано в 2011 году в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise. Оно было посвящено полифенолам — ароматическим соединениям, которые содержатся в пиве и считаются чрезвычайно полезными для здоровья (говорят, снижают риск рака). Действительно, как выяснили учёные, пиво уменьшает воспалительную реакцию после тренировки, укрепляет иммунную систему и даже предотвращает простуду. Но, увы, в исследовании использовалось безалкогольное пиво!
Поэтому перейдём к третьему исследованию, результаты которого увидели свет в 1996 году в Journal of Applied Physiology. Изучалось восстановление водного и водно-солевого баланса организма после обезвоживания в результате занятий спортом с помощью напитков, содержащих 0, 1, 2 и 4% алкоголя. Их принимали по прошествии 30 минут после тренировки на протяжении часа в объёме 2,2 л, то есть 150% потери массы от обезвоживания.
Объём мочи, выведенной за шесть часов после тренировки, мало чем различался в разных группах, хотя была обнаружена слабая тенденция к его увеличению с ростом содержания алкоголя. Пик мочеиспускания среди употреблявших напиток с 4-процентным содержанием алкоголя зарегистрирован позже, чем в других группах. Кроме того, в этой же группе увеличение объёма крови и плазмы происходило медленнее, причём (и это самое важное) уровень крови и плазмы не вырос значительно по сравнению с периодом обезвоживания.
Иными словами, слабоалкогольные напитки производят незначительное мочегонное воздействие в условиях обезвоживания из-за физической нагрузки. То есть нет большой разницы, что вы пьёте после тренировки — простую воду или пиво с содержанием алкоголя не выше 2%. Но уже 4% существенно замедляют восстановление организма.
Разумеется, это не означает, что 4-процентное пиво ни в коем случае нельзя употреблять после занятий. Оно тоже поможет восстановиться, но медленнее, да и зачем это вам, такому спортивному? И это хорошая новость для любителей принять на грудь, ибо 2-процентное пиво достать не так уж легко. Обычно светлое пиво содержит примерно от 3,3% алкоголя по объёму (но гораздо чаще ближе к 4,5–5% и больше). То, что приближается к двум процентам, зовётся уже не пивом, а пивным напитком (вожделенные 2% содержит, например, Gösser Natur Radler, а Zlaty Bazant Radler — 1,8%).
Ну что ж, если вы предпочтёте два последних напитка и им подобные, то сможете почувствовать себя в шкуре европейцев и первых североамериканских колонистов средневековья и начала Нового времени. Правда, в те времена слабое пиво не фильтровали, и по консистенции оно напоминало кашу-размазню. Оно ценилось не только за свои питательные качества и способность утолять жажду, но и за то, что вероятность подхватить заразу была чуть меньше, чем при употреблении сырой воды.
И эта традиция уходит своими корнями в седую древность. Например, кембриджский археолог Делвен Сэмюэл писал, что слабое пиво было одним из основных продуктов питания в Древнем Египте. Только вот насчёт древнеегипетских рецептов учёные никак не договорятся, ведь трактовать изображения процесса производства и употребления пива можно по-разному. Большинство склоняется к тому, что в долине Нила пиво изготавливали из ячменя и пшеницы-двузернянки (эммера, полбы), но были ли это два разных напитка или их смешивали в каких-то пропорциях? Играли ли плоды финиковой пальмы ту же роль, что сегодня хмель? Какие ещё специи применялись? Ответов пока нет.
Но речь не об этом. Очевидно, что за последние сотни лет ситуация с продовольствием в целом улучшилась, и потому слабое пиво утратило роль своеобразного заменителя воды (а иногда и еды) в нашем рационе. И возрождать эту традицию, право же, не стоит.
Источник
Мужчина открыл паб, начал продавать воду вместо пива и получил шанс разбогатеть
Доран Биндер купил местный паб в английской деревне Уайлдборклаф, графство Чешир, начал продавать воду вместо пива и другого алкоголя и получил шанс разбогатеть. Об этом сообщает Daily Mail.
49-летний многодетный отец Биндер развелся с женой и стал обладателем небольшого паба. Перед открытием заведения он сдал воду из-под крана на анализ, чтобы узнать, безопасна ли она для питья. В итоге выяснилось, что под пабом есть подземный источник с чистейшей питьевой водой, который находится на глубине 27 метров. Британец отметил, что это открытие оказалось приятной случайностью: он не знал об этом, когда покупал паб.
К Биндеру сразу же обратились представители нескольких иностранных компаний с предложениями экспортировать воду из Великобритании. Однако мужчина отказался и решил открыть собственное небольшое экологически чистое производство. Он начал перерабатывать пластиковые бутылки, разливать воду в многоразовую тару и продавать.
Со временем штат его небольшого завода расширился, сейчас на Биндера работают 12 человек. Через полтора года работы предприятия с мужчиной связалась американская компания, торгующая элитной водой, и запросила у него образец воды. «Если бы мы сегодня продавали вашу воду в нашем бутике, то бутылка объемом 750 миллилитров стоила бы от 35 до 50 долларов (от 2,5 тысячи до 3,6 тысячи рублей)», — сообщил представитель компании. Стороны ведут переговоры о сотрудничестве.
«Мы хотим развить бизнес настолько, насколько сможем, но я имею в виду не в финансовом смысле, а в смысле вклада в улучшение жизни людей», — сказал Биндер.
Ранее сообщалось, что 59-летний Роджер Парфитт из британского города Ковентри, графство Уэст-Мидлендс, смог уйти на покой после продажи двух бочек виски, которые хранились у него почти 30 лет и за это время подорожали в десятки раз. Вырученные деньги Парфитт планировал потратить на выплату ипотеки и обеспечение безбедной старости.
Источник
Эксперт рассказала, почему алкоголь надо запивать водой
Алкоголь следует запивать водой. Об этом сайту «Аргументы и факты» рассказала главный врач клиники здорового питания Марина Копытько.
Эксперт пояснила, что с алкоголем работает такая же схема, как с кофе, который принято запивать. По ее словам, кофе является сильным мочегонным средством для 80% людей, и в качестве профилактики обезвоживания порцию этого напитка следует запивать стаканом воды.
«Даже если речь идет всего о 50 миллилитрах бодрящего напитка. Ориентируйтесь на степень крепости: чем крепче кофе, тем больше нужно воды. С алкоголем похожая история», – говорит диетолог.
Она отметила, что, запивая алкоголь, человек сразу убивает двух зайцев: снижает концентрацию и помогает своим почкам быстрее справиться с нагрузкой, которую всегда дают спиртные напитки.
«Идеально пить воду параллельно с алкоголем. Вы можете налить ее в отдельный стакан или даже долить в свой бокал», – добавила она.
В марте этого года Минздрав представил текст законопроекта о запрете продажи алкоголя крепостью более 16,5% лицам младше 21 года.
Министерство подчеркнуло, что по действующему законодательству 16,5% является пороговым значением крепости вина. По данным ведомства, употребление крепкого алкоголя сильнее повышает риск смерти, чем слабого. Сейчас розничная продажа алкоголя запрещена людям младше 18 лет.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не видит рисков в случае введения запрета на продажу крепкого алкоголя лицам младше 21 года. Ведомство готово его поддержать.
Источник