Пейзаж чайки над водой
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Летают чайки над водой.
Наверное ни один птичий четверг не обходится без чаек, но тем не менее рискну и я показать этих птиц, обитающих на нашей реке Ахтубе. Тем более, что в прошедшие выходные я наконец-то, впервые в это лето, выбралась на природу, а там.
Там красота и много — много чаек.
Самых разных. Больших и маленьких, белых и пестреньких, каких только нет.
Птица, конечно, шумная и крикливая, но на природе это вполне естественно воспринимается, там много разных птичьих голосов и слышны не только крики чаек. А смотрятся эти птицы очень симпатично, да и представить речку, как и море, без чаек, мне кажется невозможным.
Многие считают чайку птицей бесполезной, наглой, прожорливой и часто встречаемой на городских помойках. Про наших чаек не могу такого сказать. Увидеть их можно только на реке, в городе их не бывает. Как все дикие птицы наши чайки довольно пугливы, близко к себе не подпускают, а попрошайничать у отдыхающих на реке им и в голову не приходит. Наверное, хватает рыбы в реке. Только и видишь, как чайка камнем падает в воду, хватает рыбку и потом летит с ней. Такие они труженицы чайки, все рыбачат, добывая себе пищу, поэтому я к ним вполне хорошо отношусь.
Пока фотографировала чаек в кадр попала цапля. Очень далеко была, поэтому хорошее фото сделать не удалось, только такое, не знаю увидите вы ее тут или нет.
Здесь тоже она, больше похожая издалека на какого-то птеродактиля.)))
Но как доказательство того, что цапля все-же была, показываю даже плохие фотографии. Вот она.
А еще летала там вот такая красивая хищная птица.
Тоже очень высоко, но зато прямо над нами. Мне кажется, что это она на нас смотрит.)))
Были и другие интересные птички, но слишком быстро бегали, поэтому в фокус не попали. Жалко.(((
Извините, что слишком много фоток, но первый раз на природу выбралась и уж оторвалась специально для птичьего четверга.)))
Источник
Пейзаж чайки над водой
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
«. И КРИКИ ЧАЕК НАД ВОДОЙ…»
Чайка тихо над волною
Небо рассечёт крылом,
Ввысь поднимется ,оставив
Только крик протяжный в нём.
Пролетев по небу далее
В сторону неведомой земли,
Полетит куда не знает,
Где не ходят корабли.
Морское побережье невозможно представить без этих горластых птиц. Это всё равно, что картины Айвазовского без моря, парусник без паруса, рыбак без удочки, прибой без шуршания. Не знаю, с чем ещё сравнить. Чайки и море – до того естественно, ну, как муж и жена, которые, как известно, одна сатана. У кого чайка не стащила с тарелки в открытом ресторанчике кусочек пищи или бекон с бутерброда, тот не может похвастать, что испытал на себе все прелести морского отдыха.
«Равняйсь! Смирна-а-а-а!» на Яндекс.Фотках
Кто хорошо знает мифы Древней Греции, наверное, помнит легенду «О зимородке и чайке». У Эола, хранителя ветров, была дочь Алкиона, которая вышла замуж за Кейка, сына Утренней звезды. Они так были ослеплены своим счастьем, что посмели назвать себя Герой и Зевсом (зачем только им это понадобилось?). Вполне понятно, что олимпийцы, Зевс и Гера, почувствовали себя оскорблёнными и обрушили молнию на судно, в котором Кейк отправился за советом к оракулу. Кейк утонул, а его дух явился Алкионе. Горе её было так велико, что она бросилась в море, а растроганные произошедшим боги превратили Кейка в чайку, а Алкиону в зимородка. С тех пор каждую зиму самка зимородка, свив плотное гнездо из колючек морской иглы, спускает его в море, откладывает яйца и высиживает птенцов. Происходит это в Алкионовы дни, т.е. семь дней до зимнего солнцестояния и семь дней после, причём в это время Эол не разрешает ветрам волновать море. В эти дни морские путешествия считаются самыми безопасными.
У Александра Градского есть песня про белокрылую чайку. Там такие слова:
«Догнал стервятник чайку в море,
Сломал стервятник злой крыло ей,
Птица над волной взвилась полёт ломая,
И тогда взяла её на крылья стая
Белых птиц. »
Это о том, что чайки – благородные птицы. Как-то в газете был опубликован следующий случай. Чайки рыбачили: вылавливали рыбу недалеко от берега. За ними наблюдала с пляжа ворона. То ли голодная она была, то ли рыбки захотела, но, увидев, как легко выхватывают чайки рыбёшку из воды, решила тоже «порыбачить». Но ворона – не чайка (морская птица). Из-за сухопутности крылья у вороны совсем по-другому устроены. Удалось ли ей выхватить рыбу из воды, неизвестно, но вот крылья она замочила и не смогла взлететь. Бьёт о воду крыльями каркунья, истошно кричит. И поняли чайки, что утонет сейчас ворона. Уж как договорились между собой две чайки — неизвестно, но только выхватили они орущую каркушу из моря и вышвырнули её на берег. Ворона отряхнулась от воды и песка, обсохла немного, да и улетела от греха подальше. Вот такая взаимовыручка произошла в птичьем царстве.
Не знаю, чьи это стихи, но глядя на белогрудых птиц, вспоминаются такие строки:
«Чайки плачут. Замри и слушай.
Чайки стонут у берегов.
Говорят, это стонут души
Не вернувшихся рыбаков.
Говорят, это стонет в горе
Потерявшая сына мать.
Но уходят баркасы в море,
И опять их кому-то ждать.
Бриз глаза матерям осушит,
Смоет слёзы прибой.
Чайки плачу. Замри и слушай.
Чайки стонут над головой».
Наблюдать за чайками – одно удовольствие. Птичья жизнь разворачивается у нас на глазах. Вот две товарки поссорились из-за куска провианта. Та, которая проворонила момент, и у неё прямо из-под клюва выхватили вожделенную еду, с досады клюёт более ловкую и с презрением отворачивается. Мол, не хочу тебя видеть, противную воровку. В детстве у меня была книжка «Потетёшки». Что это такое, я до сих пор не знаю. Но там была такая картинка: две вороны сидят недовольные друг к другу хвостами. Под картинкой стихи:
«На крайчике, на сарайчике
Две вороны сидят, друг на друга не глядят.
Из-за дохлого жука перессорились…»
Вот поссорившиеся чайки мне и напомнили тех ворон.
Рацион у чаек – рыбный, но они и хлебом не брезгуют. Забавно за ними наблюдать при кормлении. Кидаю чайке хлеб на землю, а не в воздух, где им более сподручнее подхватывать кусочки. Чайка, нехотя, приземляется и идёт мимо кусочка с равнодушным видом, мол, зачем мне ваше подношение! А сама косит глазом, чтобы из виду не упустить хлеб. Так она продефелировала туда-сюда пару раз, пока другая чайка не заметила «еду» и не приземлилась рядом. Тогда первая чайка чуть ли не из клюва вновь прибывшей конкурентки подхватывает хлеб и, победно крикнув, улетает.
Заметив, что выдают что-то съедобное, со всех сторон слетаются чайки. Выстроились в линию передо мной и сверлят глазами. Крошу хлеб. Ссора, драка, потасовка, кутерьма. Тут не до приличных манер – кто успел, тот и съел. Но вот чайки заметили, что одна из них более расторопная и успела нахвататься кусков, на их взгляд «жирнее» и больше. Видимо, и среди чаек, как и у людей, существует зависть к более удачливой товарке. Неудачница бежит за удирающей счастливицей, пытаясь клюнуть в затылок, а та уматывает со всех ног, помогая себе крыльями.
Бегают чайки, надо отметить, неуклюже, почти как куры, переваливаясь с боку на бок. Одним словом, никудышные бегуньи, поэтому совсем не понятно, почему про кур-бегуний столько анекдотов. «По автобану едет 600-ый Мерс. Его обгоняет курица и трясёт хвостом перед лобовым стеклом. Возмущённый водитель давит на газ, но курица тоже увеличивает скорость, только лапы мелькают. «Не хватало ещё, чтобы меня какая-то клуша обгоняла», — подумал водитель и дал газу. Ничего не вышло. Курица по-прежнему несётся впереди, только пух и перья летят в стекло Мерса. «Не хватало ещё пыль за курой глотать!» — возмущается крутой водила. И вдруг указатель «Птицеферма», и хохлатка свернула вправо и скрылась в курятнике. Водитель зашёл в дирекцию птицефермы. Ему стало интересно, что это за порода кур?
— Да, мы вывели скоростную курицу.
— И какова она на вкус?
— Не знаем: поймать не можем!»
Другая чайка припозднилась к раздаче бесплатного провианта. Гордость не позволяет попросить: хочется и колется. Топчется немного в отдалении, надеясь на нашу сознательность. Подруги уже улетели или ушли ближе к кромке моря. Отламываем ей большой кусок от батона хлеба, и она, счастливая, несётся по пляжу. А за ней, возмущённо визжа: «Поделись!» (как это раздача продолжается и без них?) несётся вся стая. Догнали! Крик, свалка, пух и перья во все стороны.
На пирсе обычно стоят любители рыбалки с удочками, спиннингами, закидушками и прочими рыбацкими премудростями. Рядом крутятся чайки в надежде получить не нужную ловцам «на уху» мелочь. А то и украсть пойманную рыбу могут, если она «плохо лежит». Один раз я наблюдала, как очень смелая чайка, улучив момент, пока рыбак возился с крючком и наживкой, ковырялась в его банке с прикормом. Успела ополовинить его запас, когда он её шуганул. Думаете, улетела? Отбежала на несколько шагов и всё.
Вообще, чайки смышлёные. Крутятся возле людей. Кормильцев своих знают в лицо, а так как у них зрение, на мой взгляд, лучше, чем у орла, то, увидев своего «благодетеля», летят со всех сторон. Отдыхающих совершенно не боятся – знают, что те их обижать не будут, ну шуганут, если поймают в тот момент, когда чайка проверяет содержимое пляжной сумочки. За смышлёность чайку не раз выбирали для создания притч.
«Один приморский житель любил чаек. Каждое утро отправлялся в море и плыл за чайками. Чайки же слетались к нему сотнями. Его отец сказал:
— Я слышал, что все чайки следуют за тобой. Поймай-ка мне нескольких на забаву.
На другое утро, когда любитель чаек отправился в море, чайки кружились над ним, но не спускались. Поэтому и говорится: «Высшая речь — без речей, высшее деяние — не деяние». То знание, которое доступно всем, — неглубоко».
Моряки по поведению чаек определяют погоду. Морская примета – если чайка летит хвостом (попой) вперёд, значит ветер очень сильный. Но это, как понимаете, шутка.
«Скажи, а чайки тоже плачут,
Когда их море предаёт?» —
Спросила девочка у мальчика,
Когда весной растаял лёд.
«Нет, чайки разбиваются о скалы,
Когда их море предаёт!»
А закончить мой несерьёзный рассказ о чайках, хочу анекдотом. «Плывёт баран по океану. Пролетающая чайка кричит ему:
— Эй, баран! Куда ты плывёшь?
— В Африку.
— Баран – он и есть баран. Африка же в другой стороне!
— А мне без разницы! Всё равно не доплыву».
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- аватарки для мужчин (5)
- Археология — древние цивилизации (27)
- архитектура зодчество памятники (233)
- Афоризмы (181)
- балет (44)
- ваш сад (7)
- видео (5041)
- Всемирное Наследие Юнеско (44)
- декупаж (1)
- джаз (19)
- Для блогов (27)
- Для комментов (4)
- для компа (36)
- ЖЗЛ (1572)
- животный мир (240)
- жизнь философия мечты (49)
- здоровье (454)
- знаменитости (1252)
- избранное (1669)
- интересно (770)
- интерьер в доме (40)
- Искусство (667)
- История России (1556)
- Камчатка (216)
- картины живопись художники (1603)
- кино (231)
- коллаж (17)
- коллекции (10)
- консервирование овощей (31)
- Красота человеческого лица (6)
- кулинария (234)
- Культурное наследие России (19)
- Кэтрин Пирс (1)
- легенды (124)
- мгновения жизни (2670)
- мир непознанного магия растений (136)
- мир фото (1554)
- мой компьютер (1)
- мудрости жизни (746)
- музыка (953)
- музыка «Китайская лечебная» (12)
- музыка «Мантры» (35)
- музыка «Ретро» (880)
- музыка «Танго» (51)
- музыка инструментальная (600)
- Музыка классическая (496)
- Напитки и коктейли (60)
- Натюрморты (227)
- океаны и моря (141)
- опера (13)
- оперетта (2)
- оперетта (0)
- опыт в жизни юмор (6)
- открытки разные (6)
- полезно (119)
- поэзия поэты (5759)
- праздники православие (295)
- Приметы (153)
- природа (707)
- притчи (268)
- приятного аппетита (2)
- проза (858)
- психология (347)
- разное (551)
- личное (175)
- рамки разные (310)
- религия (78)
- романсы (132)
- романтика (44)
- самоцветы (5)
- Самые загадочные места на планете Земля (46)
- сказки (110)
- соусы маринады (4)
- ссылки (689)
- стихи разные (709)
- страны путешествия (303)
- страны чудеса света (15)
- схемы оформления дневника (71)
- тайное и неизведанное (70)
- Танцы (46)
- творчество роспись (12)
- телевидение (2)
- тесты (140)
- уроки для дневника (163)
- философия (43)
- флеш-картинки (6)
- фоны (0)
- фотогенератор (6)
- фэнтези (15)
- цитаты (439)
- юмор-юморина (460)
—Музыка
—Цитатник
Моему лучшему другу Сандро-Поздравление в День его Рождения! &nbs.
В зимний день рождения для Саши (Сандро5) стихи Ирины Самариной в подарок С днем рождения тебя, С.
Много красок и слов утекло с тех годов .. П.
Не исчезай .. Отцветший шиповник не зацветет, &nb.
.. где ты, мой хороший. .
—Музыкальный плеер
—Стена
—Поиск по дневнику
—Статистика
Летели чайки над водой
Суббота, 01 Февраля 2014 г. 13:45 + в цитатник
Летели чайки над водой,
Их песни жалобно звучали.
Волна катилась за волной
И голоса их заглушали.
Упал туман густой, седой.
Одна из чаек заблудилась.
Как далеко к земле родной!
Тревожно сердце колотилось.
Металась чайка и звала,
Терялся след в огромном море.
Искала помощь, как могла,
Найти бы путь в большом просторе.
Надежды оставался миг,
За этот миг она держалась.
Смотрела вдаль. И видит лик!
Нет, нет – она не ошибалась.
Боялась. Может быть, мираж?!
Свет появился, лил дорожкой.
Благословение? Вираж.
Летит к нему, но осторожно.
Всё ярче, ярче. Страшно ей.
А вдруг беда там ожидает,
В морской пучине. Нет. Скорей!
Откуда свет? Она не знает.
Уже виднелся островок,
На нём маяк свет посылает.
Какое счастье! Он помог!
Дорогу чайке освещает.
Ей радость распирала грудь!
Измокшая, она летела,
Чтобы немного отдохнуть.
О! Как устало её тело.
Ждала там чайку вся семья.
Застыв в отчаянье от боли.
Полет, любовь свою храня,
Преодолеть хватило воли.
Светлана Сирена
Источник