- Пирожное Картошка: ТОП-4 рецепта без выпечки
- Кулинарные советы и секреты
- Пирожное по ГОСТу
- Приготовление пирожного Картошка по ГОСТу:
- Пирожное из сухарей
- Ингредиенты:
- Приготовление пирожного Картошка из сухарей:
- Пирожное из бисквита
- Ингредиенты:
- Приготовление пирожного Картошка из бисквита:
- Пирожное из печенья
- Ингредиенты:
- Приготовление пирожного Картошка из печенья:
- Видео-рецепты приготовления пирожного Картошка.
- Пирожное «Картошка» — 10 рецептов в домашних условиях
- Пирожное «Картошка» из печенья в домашних условиях
- Классический рецепт пирожного «Картошка» по госту СССР в домашних условиях
- Пирожное «Картошка» из печенья, сгущенки, масла и какао
- Как приготовить пирожное «Картошка» из сухарей
- Простой и вкусный рецепт домашней «Картошки» без сгущенки
- Пошаговый рецепт приготовления пирожного «Картошка» из бисквита
- ПП диетический рецепт пирожного «Картошка»
- Очень вкусное пирожное «Картошка» из печенья с молоком
- Простой рецепт домашнего пирожного «Картошка» из пряников
- Пирожное «Картошка» с орехами в домашних условиях
Пирожное Картошка: ТОП-4 рецепта без выпечки
Изысканный вкус знаменитого пирожного Картошка украсит любое чаепитие. Это лакомство переносит в детство, дает ощущение домашнего уюта и забытую беззаботность. Еще в давние советские времена это пирожное завоевало сердца сладкоежек и превратилось в популярный десерт, который присутствует на прилавках кондитерских несколько десятилетий. В данном материале расскажем ТОП-4 рецепта, как в домашних условиях приготовить вкуснейшее пирожное Картошка.
Кулинарные советы и секреты
- Готовить пирожное Картошка можно в привычном виде — шариком или удлиненным брусочком. Но также можно его сделать любой другой формы, например, шишками, зверюшками, колокольчиками и пр. Такие изделия займут достойное место на праздничном столе.
- Готовят пирожное из остатков выпечки, кондитерских крошек, молотых сухарей, печенья, бисквита.
- Обязательный ингредиент — сливочное масло. Это основа для крема, который смешивается с сухой массой.
- Кроме сливочного масла добавляют, сгущенку, молоко, топленое молоко, и даже кипяченую воду.
- К продуктам добавляют сахарную пудру, ванильный сахар, перемолотые стручки ванили, ванильную эссенцию, ванилин. Иногда кладут ароматные пряности: кардамон, гвоздику, мускатный орех, корицу.
- В приготовлении кондитерского изделия активно используется алкоголь (ром, ликер, бренди, коньяк), которые добавляют в крем. Крепкие напитки украшают вкус терпкими и изысканными нотками.
- Для придания пирожному шоколадного оттенка в тесто добавляют какао-порошок, растопленный черный шоколад, шоколадную глазурь.
- Перед подачей Картошку обваливают в смеси из какао-порошка и сахарной пудры. Хотя это необязательно, но так выходит вкуснее и аппетитнее.
Пирожное по ГОСТу
Пирожное Картошка по ГОСТу — получается сладкой и с нежнейшим вкусом. С темной обсыпкой из какао-порошка и декором в виде ростков из масляного крема для большей схожести с настоящим картофелем.
- Калорийность на 100 г — 413 ккал.
- Количество порций — 11
- Время приготовления — 4 часа
Ингредиенты:
- Яйца — 6 шт.
- Сгущенное молоко — 100 г
- Картофельный крахмал — 30 г
- Какао-порошок — 30 г
- Масло сливочное 82% жирности — 200 г
- Масло растительное — 1 ч.л.
- Сахарная пудра — 120 г
- Мука — 150 г
- Сахар — 180 г
Приготовление пирожного Картошка по ГОСТу:
- Белки отделите от желтков. Белки поставьте в холодильник, а желтки взбейте с сахаром (130 г), чтобы получилась густая однородная и пышная масса кремового оттенка.
- В желтковую смесь добавьте просеянную муку с крахмалом и взбейте миксером. Крахмал можно использовать кукурузный, рисовый или картофельный.
- Отдельно взбейте охлажденные яичные белки с сахаром (50 г). Сахар вводите частями, после того, когда белки превратятся в пышную массу с пузырями. После чего взбивайте их на высокой скорости до устойчивых пиков.
- Взбитые белки аккуратно вмешивайте в тесто, снизу вверх и от центра к краю.
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом без запаха и выложите тесто.
- Выпекайте бисквит в разогретой духовке при температуре 180°С около 50 минут. После чего охладите его и выдержите при комнатной температуре 6-12 часов.
- Охлажденный бисквит протрите на терке, пропустите через мясорубку или блендер, чтобы образовалась мелкая крошка.
- Для крема мягкое сливочное масло и сахарную пудру (100 г) взбейте миксером до мягкости и пышности. Понемногу вливайте к нему сгущенное молоко, не прекращая взбивать.
- Гладкий, блестящий и однородный масляный крем соедините с бисквитной крошкой и ромом или ромовой эссенцией. Перемешайте продукты, чтобы получилось пластичное и плотное тесто.
- Из пластичной массы сформируйте пирожные Картошка продолговатой или круглой формы. По ГОСТу изделие должно весить 80 г.
- Заготовку поставьте в холодильник на 15 минут, чтобы тесто схватилось, и с ним было удобнее работать.
- Будущие пирожные обваляйте в смеси несладкого какао-порошка и сахарной пудры.
- При желании декорируйте пирожные и сверху сделайте небольшие углубления, в которые положите немного готового масляного крема.
Пирожное из сухарей
Пирожное Картошка из сухарей с довольно интересной зернистой консистенцией. Оно очень понравится и детям, и подросткам, и взрослым. А хозяйки оценят простоту рецепта и скорость приготовления.
Ингредиенты:
- Сухари сдобные — 300 г
- Молоко — 125 мл
- Сахар — 150 г
- Какао-порошок — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 150 г
- Коньяк — 2 ст.л.
- Какао-порошок — 2 ст.л.
- Сахарная пудра — 1 ст.л.
Приготовление пирожного Картошка из сухарей:
- В сотейник налейте молоко, добавьте какао с сахаром и поставьте на умеренный огонь. Закипятите регулярно помешивая венчиком, и снимите кастрюлю с огня.
- В молоко добавьте сливочное масло и перемешайте до однородности, чтобы масло растворилось. Затем влейте коньяк.
- Сухари измельчите в блендере в мелкую крошку и переложите в жидкую массу.
- Тщательно все перемешайте и оставьте на 20 минут пропитываться и остывать.
- Из сухарного теста сформируйте круглые или овальные пирожные без выпечки. Если тесто мягкое и рассыпается, оставьте его еще на некоторое время в холодильнике, чтобы оно стало пластичным.
- Если не нравится «голый» вид пирожных, обваляйте их в смеси какао-порошка и сахарной пудры.
- Перед подачей пирожные Картошка слегка охладите в холодильнике.
Пирожное из бисквита
Домашнее пирожное Картошка можно готовить из крошки готового воздушного бисквита или приготовленного самостоятельно. Готовый десерт выглядит как настоящий картофель, в разломе светлое, а снаружи тёмно-коричневого цвета.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 80 г
- Сахар — 90 г
- Крахмал — 15 г
- Сливочное масло — 125 г
- Сгущенное молоко — 60 г
- Сахарная пудра — 60 г
- Какао-порошок — 5 ст.л.
- Вино — 1 ч.л.
Приготовление пирожного Картошка из бисквита:
- Для бисквита яйца разбейте в миску, добавьте сахар и взбейте до увеличения массы в 3 раза.
- Муку с крахмалом просейте и сухую массу добавьте к яичной смеси. Перемешайте, чтобы не было комочков.
- Тесто вылейте в форму прикрытую пергаментной бумагой и отправьте в предварительно разогретую духовку до 190°С на 20 минут. Готовность бисквита проверьте деревянной шпажкой. Остудите его и измельчите удобным способом: на мясорубке, блендером, кухонным комбайном.
- Для крема взбейте сливочное масло с просеянной сахарной пудрой до пышности. Добавьте сгущенное молоко с вином и перемешайте.
- Бисквитные крошки перемешайте с кремом и слепите пирожные размером 4-6 см и обваляйте их в какао.
- Небольшую часть крема отложите в кондитерский конверт.
- В каждом пирожном сделайте 3 углубления и из конверта выдавите в них крем.
- Отправьте пирожное картошка из сухарей в холодильник на 2 часа.
Пирожное из печенья
Домашнее пирожное Картошка из печенья получается значительно вкуснее магазинного, а украсить его можно на свое предпочтение. Знакомый с детства его вкус приведет в восторг всех едоков.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра — 100 г
- Печенье песочное — 250 г
- Какао-порошок — 50 г
- Сгущенное молоко — 150 г
- Масло сливочное — 80 г
Приготовление пирожного Картошка из печенья:
- Печенье блендером измельчите в мелкую крошку и перемешайте с какао-порошком.
- Орехи измельчите в мясорубке или мелко нарежьте ножом, чтобы они чувствовались в пирожном. Добавьте их к печенью.
- Размягченное сливочное масло и сгущенное молоко взбейте блендером до однородности.
- Соедините масляный крем с крошкой печенья и равномерно перемешайте, чтобы тесто получилось однородным.
- Сформируйте из теста небольшие колбаски длиной 7 см, положите на блюдо, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
Видео-рецепты приготовления пирожного Картошка.
Источник
Пирожное «Картошка» — 10 рецептов в домашних условиях
Пирожное «Картошка» из печенья в домашних условиях
Сладкое шоколадное пирожное «Картошка» легко приготовить самостоятельно из печенья. Домашний десерт – прекрасный повод собрать родных и друзей за чашечкой чая.
Время готовки: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
- Печенье песочное 300 гр.
- Сгущенка 160 гр.
- Коричневый сахар 2 ст.л.
- Какао-порошок 3 ст.л.
- Масло сливочное 100 гр.
- Для крема:
- Масло сливочное 10 гр.
- Сахарная пудра 1 ст.л.
Классический рецепт пирожного «Картошка» по госту СССР в домашних условиях
Пирожное «Картошка» по классическому рецепту напомнит вам знакомый вкус из детства. Приготовьте идеальный домашний десерт по советскому госту. Удивите своих родных.
Время готовки: 13 часов
Время приготовления: 1 час 20 минут
Ингредиенты:
- Мука – 0,5 ст.
- Сахар – 0,5 ст.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Яйцо – 6 шт.
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
- Масло сливочное – для выпекания.
- Масло сливочное – 250 гр.
- Сахарная пудра – 100 гр.
- Молоко сгущенное – 100 гр.
- Эссенция ромовая – 0,5 мл.
Процесс приготовления:
1. Сперва отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с 2 ложками сахара до получения густого крема.
2. Отдельно желтки соединяем с оставшимся сахаром.
3. Растираем яично-сахарную массу до однородности, затем взбиваем пару минут.
4. Просеиваем к растертой массе муку и крахмал.
5. Начинаем осторожно замешивать тесто лопаткой. Постепенно выкладываем взбитые белки.
6. Продолжаем медленно перемешивать, пока не введем всю белковую массу. Тесто должно выйти гладким и тягучим.
7. Форму для выпекания обмазываем сливочным маслом. Вливаем в тесто и отправляем на 50 минут в духовку. Готовим при температуре 180 градусов.
8. Полученный бисквит ставим на решетку и оставляем его на 12 часов. Он должен полностью остыть и настояться.
9. Настоявшийся бисквит растираем в мелкую крошку.
10. В отдельной посуде готовим крем. Сперва взбиваем сливочное масло с сахарной пудрой.
11. Вливаем сгущенку и ромовую эссенцию. Размешиваем лопаткой.
12. Оставляем одну столовую ложку крема для украшения, а все остальное размешиваем с бисквитной крошкой.
13. Лепим из теста пирожные овальной формы.
14. Смешиваем какао-порошок с сахарной пудрой и обваливаем в смеси каждое пирожное.
15. В «картошке» делаем дырочки для украшения.
16. В дырочки кладем горошины из оставленного крема. Десерт готов! Осталось охладить и можно подавать к столу.
Пирожное «Картошка» из печенья, сгущенки, масла и какао
Один из простых и невероятно вкусных домашних десертов – знаменитое пирожное «Картошка». Простое в приготовлении лакомство составит отличную компанию утренней чашечке кофе или чая.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления:30 минут
Ингредиенты:
- Печенье песочное – 250 гр.
- Молоко сгущенное – 150 гр.
- Сахарная пудра – 30 гр.
- Какао-порошок – 50 гр.
- Масло сливочное – 80 гр.
Процесс приготовления:
1. Песочное печенье измельчаем в блендере, затем всыпаем к нему какао-порошок и продолжаем перемешивать.
2. Даем немного растаять сливочному маслу и соединяем его с печеньем и какао. Сюда же вливаем сгущенное молоко. Размешиваем тесто.
3. Из шоколадного мягкого теста лепим продолговатые пирожные. Отправляем их охлаждаться в холодильник на один час.
4. Перед тем, как подать «картошку», обваляйте ее в сахарной пудре для украшения. Готово!
Как приготовить пирожное «Картошка» из сухарей
Знаменитую «картошку» готовят не только из печенья или бисквита. Домашний десерт получится нежным и вкусным также и при использовании сухарей. Попробуйте простой и интересный рецепт пирожных.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления:30 минут
Ингредиенты:
- Батон – 1 шт.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Молоко сгущенное вареное – 70 гр.
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Батон режем мелкими кубиками. Желательно, использовать уже подсохший продукт.
2. Выкладываем кубики батона на противень и отправляем в духовку на 5-7 минут. Сушим при температуре 180 градусов.
3. Затем даем сухарикам немного остыть и измельчаем их при помощи мясорубки или блендера.
4. Добавляем в крошку слегка подтаявшее сливочное масло и вареную сгущенку.
5. Взбиваем продукты до получения однородного теста.
6. Формируем из готового теста «картошку» и обваливаем каждую в какао-порошке с ванилином.
7. Охлаждаем домашнее пирожное и подаем к столу. Приятного чаепития!
Простой и вкусный рецепт домашней «Картошки» без сгущенки
Домашнюю «картошку» можно приготовить без использования сгущенки. Продукт заменит обычное молоко. Готовый десерт получится в меру сладким и невероятно мягким и нежным.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Печенье – 300 гр.
- Молоко – 120 мл.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Какао-порошок – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю наливаем молоко. Постепенно всыпаем сахар и помешиваем жидкость на сильном огне 5-7 минут. Снимаем с плиты и вбрасываем молоко сливочное масло.
2. Печенье измельчаем любым удобным способом. Можно вилкой, руками или блендером. После крошку соединяем с какао-порошком.
3. Соединяем сухую смесь с жидкой. Вымешиваем до получения плотного и тягучего теста.
4. Лепим руками шарики в форме нужного пирожного.
5. Охлаждаем «картошку» в холодильнике около часа, после можно подавать к столу. Готово!
Пошаговый рецепт приготовления пирожного «Картошка» из бисквита
Настоящее пирожное «картошка» готовится из бисквита, как по ГОСТУ. Десерт легко получается в домашних условиях и приятно удивит ваших домашних и гостей.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Бисквит – 350 гр.
- Какао-порошок – 3 ст.л.
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
- Коньяк – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Молоко сгущенное – 150 гр.
- Какао-порошок – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Бисквит разламываем на небольшие кусочки и помещаем в блендер.
2. Измельчаем продукт до мелких крошек.
3. Перекладываем бисквитные крошки в глубокую тарелку и добавляем к ним чайную ложку коньяка. Размешиваем.
4. Взбиваем крем из масла, сгущенки и какао. Добавляем его к крошкам.
5. Тщательно размешиваем тесто и лепим пирожные в форме картошки.
6. Обваливаем каждое пирожное в какао и сахарной пудре.
7. Отправляем «картошку» на 1 час в холодильник и после подаем к столу. Готово!
ПП диетический рецепт пирожного «Картошка»
Сладкую и, казалось бы, калорийную «картошку» можно приготовить, не нарушая принципов здорового питания. Достаточно лишь заменить часть ингредиентов на более «правильные» продукты. Пирожное выйдет легким и нежным по вкусу.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 1,5 ст.
- Творог – 200 гр.
- Яблочное пюре – 100 гр.
- Какао-порошок – 5 ст.л.
- Орехи – для украшения.
Процесс приготовления:
1. В блендер отправляем овсяные хлопья и перемалываем их до состояния муки.
2. В отдельной глубокой посуде смешиваем творог и яблочное пюре. Взбиваем или измельчаем в блендере до однородности.
3. К смеси из творога и пюре добавляем овсяные хлопья и три ложки какао. Остальные две оставляем для посыпки. Размешиваем тесто.
4. Из полученной полезной массы лепим пирожные и обваливаем их в какао-порошке.
5. Перед подачей охлаждаем десерт. По желанию, можно украсить орехами. Приятного и полезного чаепития!
Очень вкусное пирожное «Картошка» из печенья с молоком
Самый простой способ приготовить домашнюю «картошку» — это из печенья и молока. Сгущенка в таком рецепте не понадобится. Пирожное выйдет мягким и нежным. Идеально для семейного чаепития!
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Печенье – 300 гр.
- Молоко – 1 ст.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- Какао-порошок – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В кастрюле смешиваем молоко, сахар и крахмал. Ставим на плиту и варим до получения густой массы. Примерно, понадобится 7 минут. После убираем с огня и кладем в смесь сливочное масло.
2. В блендере измельчаем печенье до состояния порошка. Можно также использовать и мясорубку.
3. Смешиваем печенье с какао-порошком и молочной массой. Взбиваем до получения однородного мягкого теста.
4. Лепим их получившейся массы пирожные «картошка», охлаждаем их и подаем к столу. Готово!
Простой рецепт домашнего пирожного «Картошка» из пряников
Оригинальный рецепт приготовить пирожное «картошка» — это заменить печенье или бисквит шоколадными пряниками. Для домашнего лакомства понадобится совсем немного продуктов. Домашние будут приятно удивлены результатом!
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Пряники шоколадные – 150 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Молоко сгущенное – 60 гр.
- Какао-порошок – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В блендере хорошенько измельчаем шоколадные пряники до состояния порошка.
2. Добавляем к пряникам подтаявшее масло и немного сгущенного молока. Продолжаем взбивать.
3. Выкладываем тесто в удобную посуду и выминаем его руками.
4. Лепим из полученного шоколадного теста пирожные.
5. Обваливаем каждое лакомство в какао-порошке. После десерту даем охладиться 30-60 минут.
6. После охлаждения «картошку» из пряников можно подавать к столу. Готово!
Пирожное «Картошка» с орехами в домашних условиях
Разнообразить популярное пирожное «картошка» поможет добавление в тесто орехов. Домашний десерт заиграет новыми красками и приобретет новый оригинальный вкус. Угостите лакомством своих домашних или гостей.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Печенье – 500 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Молоко сгущенное – 150 гр.
- Какао-порошок – 4 ст.л.
- Коньяк – 1 ст.л.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
- Какао-порошок – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Печенье следует тщательно растолочь вместе с очищенными грецкими орехами. Можно это делать и в блендере.
2. В отдельной посуде размешиваем размягченное сливочное масло и сгущенку.
3. Добавляем к сладкой массе какао и ложку коньяка. Размешиваем до однородности.
4. Соединяем жидкую массу с печеньем и орехами. Взбиваем и лепим из теста пирожные нужной формы.
5. Обваливаем каждую «картошку» в какао-порошке и сахарной пудре. Отправляем десерт в холодильник на 1 час.
6. Подаем «картошку» к столу охлажденной. Приятного чаепития!
Источник