Пить лимонную воду или соду

Содержание
  1. Хотите быть здоровыми — держите равновесие
  2. Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
  3. Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
  4. pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
  5. Неправильное питание — причина хронического закисления организма
  6. Чем же опасно закисление организма?
  7. Вода, лимон и сода: простой напиток, который избавит организм от лишнего жира
  8. Эксперты по правильному питанию утверждают, что сода и лимонный сок с водой улучшают пищеварение, нормализуя кислотно-щелочной баланс в организме.
  9. Насколько это безопасно?
  10. Американский рецепт
  11. СОДА и ЛИМОН: 4 лечебные процедуры
  12. Преимущества лечения при помощи соды и лимона
  13. 1. Здоровье почек
  14. 2. Хорошее пищеварение
  15. 3. Здоровье печени
  16. 4. Избавление от лишнего веса
  17. Как правильно потреблять соду и лимон?

Хотите быть здоровыми — держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Читайте также:  Почему стучит кран когда включаешь воду

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание — причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

Источник

Вода, лимон и сода: простой напиток, который избавит организм от лишнего жира

Эксперты по правильному питанию утверждают, что сода и лимонный сок с водой улучшают пищеварение, нормализуя кислотно-щелочной баланс в организме.

Насколько это безопасно?

Американка, автор книг по правильному питанию Реббека Вуд считает, что современный горожанин может испытывать «токсические боли», которые вызваны постоянным внутриклеточным окислением. Проявляется эта урбанистическая болезнь по-разному: от постоянной усталости до совершенно реальных головных, мышечных и иных болей. По мнению диетолога, телу нужно больше щелочи.

Ребекка Вуд советует употреблять соду в чистом виде, чтобы отрегулировать pH в организме человека. Она считает, что благодаря этому нормализуются все процессы пищеварения и человек может сбросить лишний вес.

Употреблять вместе с содой свежий лимонный сок советует Анна Луиза Життлеман, автор книги «Еда, вымывающая жир». Она утверждает, что лимонный сок усиливает работу печени и стимулирует деятельность желчного пузыря, системы пищеварения, действует как мягкий диуретик.

Американский рецепт

300 мл теплой воды

сок половины лимона

половина чайной ложки пищевой соды.

Сок лимона выдавите в посуду, добавьте немного соды и налейте немного воды. Когда смесь перестанет шипеть, высыпьте остальную соду и добавьте воды. Пить небольшими глотками, с паузами, чтобы сода с лимоном успели усвоиться. Можно добавить в настой свежие листья мяты, немного льда. Такой напиток, уверяют американские блогеры, улучшает самочувствие, освежает после занятий спортом, помогает бороться с приступами голода.

Принимайте 14 дней, затем сделайте двухнедельный перерыв. Пейте смесь не более одного раза в день. Курс неограничен. Желательно употреблять после занятий спортом или за 30 минут до еды.

Основные правила и рекомендации

Начинайте употреблять напиток небольшими дозами. Главное – не натощак.

В первый день добавьте лишь щепотку соды. Проследите за своим самочувствием. Дозу увеличивайте постепенно.

Для приготовления напитка лучше брать теплую очищенную воду.

Раствор выпивайте маленькими глоточками.

Доза за один прием не должна превышать 1 ч. л. соды.

Если проявляются побочные эффекты со стороны пищеварительной системы, то придется отказаться от приема напитка.

Источник

СОДА и ЛИМОН: 4 лечебные процедуры

Чем же могут быть полезны для нашего здоровья пищевая сода и лимон? Сода с лимоном — это скорее биодобавка, которая помогает регулировать основные функции нашего организма, улучшает самочувствие, снимает воспаления и выводит токсины и может даже помочь избавиться от лишнего веса

Обычная пищевая сода и лимон могут быть очень полезными для здоровья и помочь в регулировании многих основных функций нашего организма. Конечно, их будет недостаточно для лечения серьезных заболеваний, понадобятся и соответствующие лекарственные препараты.

Сегодня мы поговорим об одном из самых известных домашних лекарственных средств. Никогда не пробовали пить с утра стакан воды с содой и лимонным соком? А ведь это может быть очень полезным, и в данной статье мы объясним, почему.

Преимущества лечения при помощи соды и лимона

Лекарство это, надо сказать, весьма противоречивое. Проблема заключается в том, что это простое и всем доступное сочетание, поэтому этот напиток, являющийся «лекарством от всех болезней», некоторые начинают пить постоянно, ошибочно полагая, что, увеличив дозировку, можно справиться и с тяжелыми заболеваниями.

Однако с ним нужно быть осторожными и принимать его умеренно: сода с лимоном — это скорее биодобавка, которая помогает регулировать основные функции нашего организма, улучшает самочувствие, снимает воспаления и выводит токсины и может даже помочь избавиться от лишнего веса… но никак не в состоянии вылечить, к примеру, рак.

Нужно реально смотреть на вещи. Но на вопрос, полезен ли этот напиток в принципе, ответ однозначно «да».

Итак, прояснив данный момент, давайте посмотрим, чем же могут быть полезны для нашего здоровья пищевая сода и лимон.

1. Здоровье почек

Проблемы с почками сегодня, к сожалению, очень распространенное явление, многие страдают от камней в почках, проблем с мочеиспусканием и от того, что органы мочевыводящей системы не справляются со своими задачами и теряют свою функциональность.

Все эти факторы сильно подрывают наше здоровье, и самым простым решением будет, конечно, стаканчик воды с содой и лимонным соком, выпитый после приема пищи. Это позволит повысить уровень щелочи в организме, облегчит работу почек, в результате чего они смогут лучше фильтровать кровь, а моча будет без всяких примесей, вызывающих инфекции. Так все эти функции будут выполнять должным образом и вы сразу заметите, как улучшилось ваше самочувствие.

Такой домашний метод рекомендуют очень многие нефрологи. Ведь когда почки не справляются со своей работой, среда становится очень кислотной, а сода обладает подщелащивающим свойством и нейтрализует это обстоятельство. Все очень просто.

2. Хорошее пищеварение

Об этом нам рассказывали еще наши бабушки, не правда ли? Старое доброе средство для улучшения пищеварения: ложка соды на стакан воды. А если добавить еще и несколько капелек лимонного сока, то пища будет усваиваться легче, при этом никакое воспаление не поразит наш желудок и пищевод, нам удастся предотвратить метеоризм и, что очень важно, даже пугающий многих желудочный рефлюкс.

Поэтому если вы сомневаетесь, что в вашем организме повышен уровень кислотности и ему необходима ваша помощь в подщелачивании, обратите внимание на свое пищеварение. Если у вас часто бывает вздутие живота и иногда бывают проблемы со стулом (запоры), то обязательно попробуйте это домашнее проверенное средство. Оно действительно поможет в короткие сроки очистить тело от токсинов и других вредных веществ и прекратить процесс «брожения» в кишечнике.

3. Здоровье печени

Данный «щелочной тоник» может оказаться также весьма полезным и для здоровья печени. Он будет действовать в качестве катализатора для более эффективного выполнения очищающей функции этого важного органа.

Ведь наша печень представляет собой что-то вроде обширной лаборатории, отвечающей за детоксикацию всего организма, она чистит кровь, синтезирует витамины и пр… Поэтому попробуйте каждое утро натощак выпивать по стакану воды с разведенной в ней ложкой соды и лимонным соком, это обеспечит организм необходимым количеством витамина С, антиоксидантами и значительно облегчит работу печени. Так что, возьмите себе на заметку.

4. Избавление от лишнего веса

Вы все еще в поисках натуральной добавки, которая ускорит процесс борьбы с лишним весом? Тогда это средство для вас: стакан воды с содой и лимонным соком.

Чтобы очистить свой организм от шлаков и токсинов достаточно просто каждое утро выпивать натощак стакан воды с одной столовой ложкой соды и соком половинки лимона. И тогда вы забудете о проблеме задержки жидкости в теле и воспалениях желудка и кишечника. Все процессы нормализуются. По мере ускорения обмена веществ жиры будут постепенно уходить (а этот процесс тоже связан с повышением уровня щелочи).

Как правильно потреблять соду и лимон?

Наиболее часто соду с лимоном пьют с самого утра натощак. Вода должна быть теплой (не горячей и не холодной), так элементы будут усваиваться намного лучше. Достаточно будет всего одной столовой ложки пищевой соды, хорошо разведенной в воде, и сока из половинки лимона (можно даже меньше).

Как уже упоминалось выше, это идеальное средство для очищения организма, борьбы с лишним весом и заботы о печени. Если же вы решили принимать данное средство, чтобы облегчить работу почек, то рекомендуется пить его сразу после приема пищи (после обеда и ужина).

Ну и наконец, мы должны вас предупредить, что в случае, если у вас повышенное артериальное давление, от применения этого средства лучше воздержаться (из-за высокого содержания натрия). Также не стоит им увлекаться, если у вас гастрит, сода может вызвать сильный дискомфорт в желудке.

То есть для поддержания своего хорошего самочувствия средство превосходное, но каких-либо «чудес» от него ждать, конечно, не стоит. Просто имейте его в виду и при случае обязательно попробуйте.опубликовано econet.ru.

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Оцените статью