- Православная Жизнь
- Как пить святую воду?
- Вода святая
- Можно ли кропить святой водой нечистые места?
- Можно ли пить святую воду не натощак?
- Где хранить святую воду?
- Можно ли давать святую воду знакомым и родственникам, если они не смогли сходить за ней в праздник Богоявления (Крещения Господня)?
- Можно ли давать святую воду животным?
- Святая вода против пьянства
- Святая вода — как можно и нужно ее пить?
- Необходимо ли употребление?
- Во время менструации
- Что можно и что нельзя?
- Как правильно употреблять?
- Что делать, если использовал недостойным образом?
- Заключение
Православная Жизнь
Отвечает Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной академии.
Главное условие при принятии святой воды, как и другой какой-нибудь святыни, – это глубокая искренняя вера в Бога и в Его всесильную освящающую благодать. Принимая святыню, мы должны относиться к ней благоговейно и при этом молиться, чтобы она послужила для нашей телесной и духовной пользы. Именно об этом, между прочим, говорится в молитвах последования освящения воды. Например, в ектении: «О еже бытии воде сей освящения дару, грехов избавлению, во исцеление души и тела и на всякую пользу изрядную Господу помолимся».
Но в то же время мы должны помнить, что святая вода не действует на человека механически. Недостаточно выпить воду. Нужно верить в то, что она действительно поможет нам, станет тем материальным средством, через которое в нашу жизнь придет нечто нематериальное, а именно: благодать Святаго Духа, исцеляющая наши душевные и телесные немощи.
По обычаю святая вода употребляется верующими вместе с просфорой натощак, то есть перед употреблением прочей пищи. Однако данная практика не является беспрекословной. По поводу того, насколько часто, когда и в каких случаях можно пить святую воду, очень хорошо сказано в Типиконе – книге, определяющей последование и состав православного богослужения: «Да будет известно всем о святой воде: отлучающие себя от святой воды по той причине, что уже вкусили пищу, не доброе творят, ибо благодать Божия дана на освящение миру и всей твари. Так же и кропим ею всюду, и во всяких нечистых местах, и даже под ногами нашими. И где же разум у тех, кто не пиет ее по причине вкушения пищи». Подобные указания мы можем встретить и в трудах святых отцов. Так, святитель Лука Крымский советовал приходящим к нему: «Пейте святую воду, как можно чаще. Это самое лучшее и наиболее эффективное лекарство. Это говорю не только, как священник, но и как врач. Из моего опыта в медицине».
Таким образом, Православная Церковь не запрещает пить святую воду в любое время суток и при этом даже укоряет тех, кто считает, что пить ее не натощак нельзя. Осквернением же святыни может быть вовсе не ее употребление после еды, а то, с какими чувствами мы это делаем. И если в нас нет веры в силу Божию, нет благоговения перед святыней, то нам ничто и никогда не поможет.
Источник
Как пить святую воду?
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Как пить святую воду?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Святую воду надо пить с благоговением, молитвой и, желательно, натощак. Раз в году – в Крещенский сочельник (день накануне праздника) и в само Крещение – святую крещенскую воду можно пить без ограничения в течение всего дня. Бывает, что в сложных обстоятельствах человеку необходимо выпить святой воды (при каком-то недуге – физическом, душевном или духовном), и тогда разрешается сделать это, несмотря на то, что человек поел. Но при любых обстоятельствах отношение к освященной воде должно быть как к святыне. Нельзя запить святой водой бутерброд или разбавлять ею чай.
Когда верующие пьют святую воду, они молятся и просят помощи у Бога. Есть специальная молитва на принятие просфоры и святой воды, можно вместе с ней прочесть и другие молитвы. Важно пить святую воду не между делом, а сердцем обратившись к Господу.
Нельзя пить святую воду как волшебное зелье, которое поможет избавиться от болезней и проблем. Христиане верят, что святая вода сообщает особую благодать Божию тем, кто ее пьет. Но без усилия самого человека, без работы его души, без веры и стремления быть ближе к Господу, сама по себе святая вода не творит никаких чудес.
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
Источник
Вода святая
Вода́ свята́я – 1) обыкновенная по составу и изначальному происхождению вода (колодезная, родниковая, озерная, речная, водопроводная), чудесно приобретшая, в результате совершения молебна, именуемого водоосвящением, свойства освящать и исцелять (по вере благочестиво использующих её людей); 2) (иногда, в некотором понимании) вода из святого источника.
Всю нашу жизнь рядом с нами великая святыня – святая вода (греч. ἁγίασμα – святыня).
Мы впервые окунаемся в нее в Крещении, когда при принятии этого Таинства трижды бываем погружаемы в купель, наполненную святой водой. Святая вода в Таинстве Крещения омывает греховные нечистоты человека, обновляет и возрождает его в новую жизнь во Христе.
Святая вода обязательно присутствует при освящении храмов и всех предметов, употребляющихся в богослужении, при освящении жилых домов, построек, любого бытового предмета. Нас окропляют святой водой на крестных ходах, при молебнах.
Водоосвящение или водосвятие, бывает малое совершаемое во всякое время на водосвятном молебне, и великое. Великое водоосвящение совершается дважды в году – в самый день Богоявления, а также накануне, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). В сочельник и в самый день праздника Богоявления (Крещения Господня) освящение воды совершается одинаково (по одному чину). Изначально в сочельник 18-го января воду освящали в храме, а в сам праздник 19-го – на источнике (реке или озере).
Крещенская вода – это святыня, которая должна быть в доме у каждого православного христианина. Святую крещенскую воду принято употреблять натощак вместе с просфорой после утреннего молитвенного правила с особым благоговением как святыню.
Святитель Лука Крымский советовал: “Пейте святую воду, как можно чаще. Это самое лучшее и наиболее эффективное лекарство. Это говорю не только, как священник, но и как врач. Из моего опыта в медицине”.
Преподобный Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять продукты и саму пищу иорданской (крещенской) водой, которая, по его словам, «сама все освящает». Когда кто-нибудь сильно болел, преп. Серафим благословлял принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час. Он говорил, что сильнее лекарств, чем святая вода и освященное масло, – нет.
Великая агиасма по канонам церковным рассматривается как своего рода низшая степень Святого Причащения: в тех случаях, когда по соделанным грехам на члена Церкви накладывается епитимия и запрет приступать к Святым Телу и Крови Христовым, делается обычная по канонам оговорка: «Точию агиасму да пиет».
Важно знать, что купание в освящённых водоёмах является лишь традицией, никакого очищения от грехов оно не несёт и не является заменой Таинству Покаяния (Исповеди). В дни церковных праздников христиане стараются участвовать в богослужениях и главном Таинстве Церкви – Святом Причащении.
Можно ли кропить святой водой нечистые места?
Есть крестная сила как нечто ограждающее, как экзорцизм. Мы что-то можем освятить в смысле «исполнить благодати», а что-то (скажем, туалет) мы кропим крещенской святой водой, чтобы там никакое зло не пряталось, а не для потребления там святыни.
Можно ли пить святую воду не натощак?
По традиции святую воду принимают натощак по утрам, что вполне объяснимо: первым делом человек вкушает святыню, а потом уже приступает к обычной пище. Что касается оставшихся суток, то в Типиконе (Типикон, гл. 48 – месяцеслов, 6 января, 1‑е «зри»). сказано, что неразумно воздерживаться от святой воды по причине употребления пищи:
«Да будет известно всем о святой воде: отлучающие себя от святой воды по той причине, что уже вкусили пищу, не доброе творят, ибо благодать Божия дана на освящение миру и всей твари. Так же и кропим ею всюду, и во всяких нечистых местах, и даже под ногами нашими. И где же разум у тех, кто не пиет ее по причине вкушения пищи».
То есть Церковь не запрещает пить святую, даже крещенскую воду в любое время и укоряет тех, кто считает, что пить святую воду не натощак нельзя.
Где хранить святую воду?
Воду святую хранят в особом сосуде; можно наклеить соответствующую надпись, чтобы случайно не использовать святыню не по назначению.
В церковных лавках продаются специальные сосуды для святой воды.
Можно ли давать святую воду знакомым и родственникам, если они не смогли сходить за ней в праздник Богоявления (Крещения Господня)?
Можно, но будем помнить, что освящение воды совершается в храмах регулярно и набрать её там можно в любой день.
Можно ли давать святую воду животным?
Да, если найти животных, которые будут пить её с верой. Из молитв на освящение воды: «…соделай, чтобы она [вода] силою, действием и благодатию Пресвятого Духа, явилась для всех с верою пьющих ее, принимающих и окроплящихся ею рабов Твоих грехов прощением, освобождением от страстей, избавлением от всякого зла, умножением добродетелей, исцелением болезней…».
В прежние времена было принято окроплять скотину от мора во время эпидемий. Например, “Чин молитвенный во время губительнаго мора скотов” указывает: «Подобает ведати, яко на всяк день сицевым скотом недужным, в воде егда напояют я, от воды священныя влияти потреба, и сено кропити, и соль благословенную подати». Очевидно, что речь здесь шла, в первую очередь, о помощи их христолюбивым хозяевам, ибо скот кормил их семьи.
Святая вода против пьянства
В В течение всего дня при желании употребить алкоголь, страждущему рекомендуется выпивать святой воды с молитвой. Из книги священника Константина Пархоменко: Вспомнил курьезную историю про одного своего прихожанина — бывшего пьяницу. Встречаю его в храме с кучей пластиковых бутылок для воды. Улыбается: «Батюшка, я уже полгода не пью». Я: «И как это вам удается? — «Я выполняю, батюшка, ваш совет. Вы мне сказали, что если нет сил, как тянет выпить, надо помолиться и выпить святой воды. Вот я так и делаю. Захочется водки — я стаканчик святой воды. Еще захочется, я опять стаканчик или два. Так стаканов девять выпью — и у меня пропадает всякое желание пить водку».
Наивными выглядят утверждения о том, что святая вода приобретает свои свойства благодаря ионам серебра от серебряного креста, который священник погружает в воду во время Чина освящения воды. По этому поводу есть даже такой анекдот:
«Сколько ионов серебра содержится в литре освященной крещенской воды, если освящение проводилось в проруби, вырубленной во льду Волги (как это бывало обычно до революции и практикуется сегодня), в месте, где ширина реки достигает километра, глубина – десяти метров, скорость течения – 5 км/час, а крест, которым деревенский батюшка освящал воду, – деревянный?».
Освящение воды в Таинстве Крещения вообще совершается просто рукой священника. И, тем не менее, эта вода имеет все свойства, которые должна иметь святая вода.
протопресвитер Валерий Лукьянов:
В Православной Церкви святая вода имеет самое широкое применение, как источник Божией благодати в таинственном освящении всех и всего. Так, новорожденные младенцы (или некрещенные возрастные) через крещение в воде освобождаются от первородного греха и соединяются со Христом, становясь новой тварью. Умирает человек, останки его и последнее обиталище – гроб, кропятся святой водой в напутствие в вечность, как и место упокоения – кладбище.
Отправляется кто в путешествие, благословляется он окроплением святой водою. Перед начатием учения отроков окропляют святой водой. И основание дома, и само жилище человека непременно освящается святой водой. В церкви все имеющее священное употребление, обязательно освящается через кропление святой водою, как и сам храм при основании, при завершении строительства его и постоянно в нарочитые дни и праздники года.
Так, в храме освящается святой водой все принадлежащее алтарю и служителям алтаря – престол, жертвенник, антиминс, служебные сосуды, кресты, Евангелия, одежды алтарные, облачения священнослужителей и т.д. Освящаются также все священные предметы – иконы, кресты, хоругви, ковчежцы, колокола и прочее.
«Настольная книга священнослужителя», (1913 год): «…В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов). Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас. В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освященной Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимой значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем».
Приложения к брошюре «В помощь кающимся», издание Свято-Данилова монастыря, 1995: Утром натощак пей святую воду, а также по всякой нужде (когда внезапно заболеешь, разгневаешься, испугаешься, плохой сон приснится и т.д.). А также кропи святой водой на все 4 стороны и говори: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа окроплением воды сия священная в бегство да претворится все лукавое, бесовское действо. Аминь!».
Разновидностью агиасмы может считаться «родостома», «родостама», «родостамна» (греч. rodostagma – «розовая вода») – вода с добавками ароматических веществ, употребляемая в смеси с красным вином при освящении антиминсов и престолов. Она символизирует благовонное миро, которым Мария, сестра Лазаря, помазала ноги Иисуса Христа ( Ин.12:3 ), а Его тайные ученики – все тело Учителя при погребении ( Ин.19:39-40 ).
Источник
Святая вода — как можно и нужно ее пить?
В христианстве святая вода считается божьим даром и наделяется чудесными свойствами, соответственно, требует благоговейного отношения.
Поэтому существуют особые правила относительно того, как, кому и в каких случаях ее можно пить и связанные с ее использованием запреты.
Необходимо ли употребление?
Пить святую воду христианам не только можно, но и настоятельно рекомендуется.
Однако не просто так, для утоления жажды (это считается большим грехом), а только при возникновении проблем, в случае серьезной надобности.
Например, священнослужители рекомендуют прихожанам пить святую воду при тяжелой болезни, необходимости защиты от отрицательного влияния. Это поможет восстановить утраченное здоровье и душевное равновесие.
То же самое касается беременных женщин. Будущей матери рекомендуется сделать несколько глотков при наличии реальной угрозы жизни и здоровью (своему и плода), а также при тяжелом течении беременности. Это поможет организму перенести нагрузку, обеспечит прилив физических и духовных сил.
Святая вода, даваемая не крещенным младенцам, защищает его от негативной энергии, пока у их еще нет ангела-хранителя. Священнослужители рекомендуют до совершения обряда каждый день ежедневно поить ею ребенка, защищая его душу от возможного негативного воздействия извне.
Допустимо испить воды и представителям иных конфессий, если они решили обратиться в христианство. У правоверного мусульманина, иудея, буддиста, скорее всего, даже мысли такой не возникнет. То же самое касается некрещенных и неверующих.
Во время менструации
Помимо отсутствия серьезной причины и неподобающего отношения к святыне (это считается однозначным запретом для питья святой воды), много споров вызывает вопрос, можно ли пить ее женщинам во время менструации.
Некоторые священники однозначно запрещают ее употребление своим прихожанкам, ссылаясь на Библию.
Там прямо говорится, что женщине с месячными запрещается посещать церковь, читать молитвы, целовать иконы, касаться их, ведь в это время она считается нечистой.
Сторонники противоположной точки зрения указывают: запрет изначально был обусловлен отсутствием средств гигиены – кровь, пачкая пол, оскверняла святое место.
Большинство священнослужителей склоняются ко второй точке зрения. Это логично: при менструации женщина остается правоверной христианкой, ее благоговейное отношение к святой воде не исчезает.
Что можно и что нельзя?
Святой водой можно:
- Запивать медикаменты. Многие христиане считают, что это усилит эффект от принимаемых препаратов. Прямого запрета на это нет, но и совета поступать именно так священнослужители не дают. Каждый христианин должен сам для себя решить: допустимо ли совмещать божий дар и достижение науки.
- Прикладывать к больному месту смоченные святой водой компрессы. Это, наряду с питьем, позволяет ей проявить свои целебные свойства, поэтому даже рекомендуется.
- Разбавить обычной водой. Это допускается, если святой воды осталось совсем мало и взять новую негде. Воду из родника, колодца, ключа (любого другого природного источника) и святую (достаточно нескольких капель) сливают в одну емкость, читая над ней молитву (например, «Отче наш»). После таких манипуляций она перенимает чудесные свойства.
- Пить вместе с заговоренной. Можно, но, разумеется, заговор должен быть сделан с помощью христианских молитв. Единственное исключение – заговоры от любой зависимости (наркомания, алкоголизм). Такая вода все же несет негатив, значительно ослабляя целительное действие святой.
Чего делать со святыней нельзя:
По единому мнению священнослужителей, это минимум неуважение к христианству. Для некоторых из них такое поведение – грех, требующий покаяния на исповеди.
Как правильно употреблять?
Наиболее ортодоксальная точка зрения – делать это можно исключительно один раз в день, с утра и натощак, ровно по три глотка.
Но ведь необходимость прибегнуть к помощи божьего дара нередко возникает и в иное время суток. Упомянутые рекомендации – это просто благочестивая традиция.
Священнослужители подтверждают, что нет никаких строгих правил касательно того, как именно пить святую воду, нет.
Ее можно пить и на пустой, и на полный желудок (но первый вариант все же предпочтительнее), главное – с подобающе уважительным отношением и открытым Богу сердцем, четко понимая, зачем это делается. Тогда в действиях никакого греха нет.
Как правило, достаточно выпивать по несколько глотков святой воды раз в день. Но если физическое, душевное или духовное состояние, тяжелые жизненные обстоятельства требуют более частого соприкосновения с божьим даром, никаких препятствий к этому нет. После необходимо прочитать молитву об исцелении и перекреститься.
Что делать, если использовал недостойным образом?
Неподобающее, неуважительное, недостойное отношение, разумеется, отягощает душу и совесть истинного христианина. Поэтому оно требует покаяния на ближайшей исповеди.
Многие священники считают, что это грех против божьего дара, соответственно, и против Бога, и его нужно упоминать в начале исповеди, среди наиболее серьезных грехов.
Сомневающимся, стоит ли им каяться в недостойном отношении к святыне и не знающим, каким образом лучше построить свою исповедь, рекомендуется предварительно поговорить со священнослужителем. Либо можно ознакомиться с трудами церковных деятелей – они тоже дают советы по этому поводу.
Заключение
Святая вода, как и другие христианские святыни, требует от верующих подобающего отношения. Принимать ее нужно с полным осознанием прикосновения к божьему дару, соответствующим моменту благоговением и молитвой. Традиционно считается, что чудесные свойства святой воды помогают избавиться от любых болезней, обрести душевное равновесие.
Источник