Пить соленую воду при жаре

Пить соленую воду при жаре

г.Волковыск,ул. Боричевского, 1А

Наш адрес

Приемная главного врача: ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)

8 (01512) 6-20-10

Здоровый образ жизни

  1. Главная
  2. Здоровый образ жизни
  3. Статьи
  4. Летний питьевой режим — что и как пить в жару

Летний питьевой режим — что и как пить в жару

Теп­ло­вой удар – это очень серьез­ное сос­то­яние, но с по­мощью прос­тых мер вы мо­жете лег­ко пре­дотв­ра­тить его.

Но­сите лёг­кую одеж­ду из на­тураль­ных ма­тери­алов (лён, хло­пок) и го­лов­ные убо­ры свет­лых от­тенков, это поз­во­лит из­бе­жать раз­ви­тие теп­ло­вого уда­ра.

При воз­можнос­ти, ус­та­нови­те в до­ме кли­мати­чес­кое обо­рудо­вание (кон­ди­ци­онер, сплит-сис­те­му).

Пей­те боль­ше жид­кости, осо­бен­но в теп­лое вре­мя го­да, это сни­зит риск раз­ви­тия теп­ло­вого уда­ра.

Преж­де чем упот­реблять ка­кие-ли­бо ле­карс­твен­ные средс­тва, обя­затель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь с вра­чом.

Ни­ког­да не ос­тавляй­те ма­шину на солн­це. Ес­ли всё же это слу­чилось, не си­дите в рас­ка­лен­ной ма­шине боль­ше 10 ми­нут.

Из­бе­гай­те тя­желой фи­зичес­кой наг­рузки в жар­кое вре­мя го­да. Во вре­мя вы­пол­не­ния ра­боты вре­мя от вре­мени де­лай­те пе­реры­вы на от­дых, пей­те боль­ше жид­кости.

Сле­дите за деть­ми и не раз­ре­шай­те им иг­рать в жар­кую по­году под отк­ры­тым солн­цем.

Иск­лю­чить ал­ко­голь­ные на­пит­ки и на­пит­ки с вы­соким со­дер­жа­ни­ем ко­фе­ина (чер­ный чай, ко­фе), т.к. эти на­пит­ки на­руша­ют тер­мо­регу­ляцию ор­га­низ­ма.

Лет­ний питьевой ре­жим — что и как пить в жа­ру

Что же та­кое питьевой ре­жим? Это на­ибо­лее ра­ци­ональ­ный по­рядок упот­ребле­ния во­ды в те­чение су­ток. Сле­ду­ет за­метить, что питьевой ре­жим нап­ря­мую при­вязан к пра­виль­но­му пи­танию, так как во­да при­нима­ет учас­тие в про­цес­сах тер­мо­регу­ляции, раст­во­ря­ет ми­нераль­ные со­ли, осу­щест­вля­ет «транс­пор­ти­ров­ку» пи­татель­ных ве­ществ, вы­водит про­дук­ты об­ме­на из ор­га­низ­ма.

Пить во­ду и ох­лажда­ющие на­пит­ки нуж­но столь­ко, сколь­ко тре­бу­ет ор­га­низм.

Как пра­виль­но пить во­ду: до еды или пос­ле?

На­ибо­лее оп­ти­маль­но – за пол­ча­са до еды и че­рез час пос­ле. Тог­да пос­ту­па­ющая жид­кость не бу­дет ме­шать нор­маль­но­му пи­щева­рению.

Ко­неч­но, лет­няя жа­ра про­воци­ру­ет же­лание пить во­ду и на­пит­ки как мож­но бо­лее хо­лод­ны­ми. Но очень не­жела­тель­но пить хо­лод­ную во­ду по нес­коль­ким при­чинам.

Так как питьевой ре­жим нап­ря­мую при­вязан к пра­виль­но­му пи­танию, во­да тем­пе­рату­рой ни­же 20 гра­дусов не под­хо­дит, так как:

— ни­ког­да не уто­ля­ет жаж­ду, ведь тем­пе­рату­ра в же­лудоч­но-ки­шеч­ном трак­те че­лове­ка – 36°С и вы­ше, и при по­пада­нии ту­да хо­лод­ной во­ды про­ис­хо­дит ох­лажде­ние сли­зис­той обо­лоч­ки и за­тор­ма­жива­ние про­цес­сов пи­щева­рения и вса­сыва­ния. Со­суды в сли­зис­той ки­шеч­ни­ка реф­лектор­но сжи­ма­ют­ся от хо­лода, во­да не пос­ту­па­ет из ки­шеч­ни­ка в кровь, и ор­га­низм дол­го не мо­жет «на­пить­ся».

— уси­лива­ет ин­токси­кацию ор­га­низ­ма, пос­коль­ку не ус­певшая пос­ту­пить в кровь хо­лод­ная во­да зас­та­ивает­ся в ки­шеч­ни­ке, пос­те­пен­но наг­ре­ва­ясь. За это вре­мя она раз­мягча­ет и раст­во­ря­ет шла­ки – а по­том вред­ные ток­си­ны вса­сыва­ют­ся с этой наг­ре­той внут­ри ор­га­низ­ма во­дой.

Ка­кие же на­пит­ки под­хо­дят для ле­та?

Мож­но пить сто­ловую ми­нераль­ную во­ду. Пить во­доп­ро­вод­ную во­ду мож­но, толь­ко ес­ли вы уве­рены в её ка­чест­ве, про­пущен­ную че­рез сов­ре­мен­ные филь­тры, га­ран­ти­ру­ющие очи­щение от заг­рязне­ния, от из­лишней ми­нера­лиза­ции.

Пить ком­по­ты в лет­нюю жа­ру то­же по­лез­но – толь­ко на­до, что­бы они бы­ли не слад­кие и ох­лажден­ные. Кста­ти, их мож­но да­вать и де­тям.

Для улуч­ше­ния ра­боты же­лудоч­но-ки­шеч­но­го трак­та по­лез­ны на ночь кис­ло­молоч­ные про­дук­ты. Они за­од­но и ох­лажда­ют, и по­мога­ют поч­кам.

Лет­няя жа­ра час­то про­воци­ру­ет раз­личные проб­ле­мы, свя­зан­ные с ор­га­нами пи­щева­рения. В жа­ру осо­бого вни­мания к се­бе тре­бу­ет ваш ра­ци­он пи­тания.

Ог­ра­ничь­те упот­ребле­ние чер­но­го чая и ко­фе. Слад­кие со­ки и га­зиро­ван­ные на­пит­ки пло­хо уто­ля­ют жаж­ду. От­дай­те пред­почте­ние ми­нераль­ной во­де, зе­лено­му чаю. На­питок из ду­шицы, мят­ный чай – прек­расное средс­тво для уто­ления жаж­ды и ис­точник ви­тами­нов. Мя­той в жа­ру мож­но и прип­ра­вить гар­нир. Фрук­ты есть луч­ше все­го по ут­рам. Съеден­ные же пос­ле еды или на ночь фрук­ты про­воци­ру­ют в же­луд­ке про­цес­сы бро­жения, что аб­со­лют­но не­жела­тель­но. Апель­си­ны, ви­ног­рад, сли­вы, аб­ри­косы, гру­ши, пер­си­ки, ды­ни и лю­бые дру­гие фрук­ты, лег­ко ус­ва­иваемые на­шим ор­га­низ­мом, яв­ля­ют­ся прек­расны­ми сос­тавля­ющи­ми лет­не­го сто­ла, по­пол­няя ор­га­низм не­об­хо­димы­ми ви­тами­нами. Осо­бен­но сто­ит от­дать долж­ное кис­лым яго­дам, нап­ри­мер, кры­жов­ни­ку и смо­роди­не.

Све­жие ово­щи в лю­бом ви­де, вклю­чая са­латы, не­заме­нимы в это вре­мя. Они поч­ти не под­держи­ва­ют про­цес­сы бро­жения. Огур­цы, ка­бач­ки, тур­непс, брюк­ва и ре­дис вмес­те с фрук­та­ми спо­соб­ны прак­ти­чес­ки пол­ностью удов­летво­рить на­шу пот­ребность в еде во вре­мя жа­ры. И нель­зя за­бывать о зе­лени. Лю­бые зе­леные са­латы, сель­де­рей, пет­рушка и ук­роп не толь­ко сде­ла­ют пи­щу вкус­нее, но и пос­лу­жат ис­точни­ком мик­ро­эле­мен­тов и со­лей, вы­води­мых из ор­га­низ­ма с по­том. .

Пом­ни­те, что жа­ра очень силь­но сни­жа­ет ра­ботос­по­соб­ность. Пос­ле +26 0 С каж­дые пос­ле­ду­ющий гра­дус по­выше­ния тем­пе­рату­ры при­водит к сни­жению ра­ботос­по­соб­ности на нес­коль­ко про­цен­тов. Тем бо­лее важ­но пра­виль­ное пи­тание в жа­ру. В жа­ру тя­желая и жир­ная пи­ща не­жела­тель­на. Жир­ные сор­та ры­бы или мя­са сто­ит за­менить пост­ны­ми. Не­об­хо­димо уме­рить пот­ребле­ние лю­бых пе­ченых из­де­лий и хле­ба, мяс­ных про­дук­тов, бо­бовых, от­ка­зать­ся от бу­терб­ро­дов и про­дук­тов се­ти «быст­ро­го пи­тания».

Ос­то­рож­но под­хо­дить не­об­хо­димо к мо­лоч­ным про­дук­там, вы­сокие тем­пе­рату­ры про­воци­ру­ют раз­ви­тие мик­ро­ор­га­низ­мов. Луч­ше все­го выб­рать в это вре­мя кис­ло­молоч­ные про­дук­ты. Нап­ри­мер, ке­фир без са­хара уто­лит жаж­ду, на­сытит и ком­пенси­ру­ет не­дос­та­ток в ря­де мик­ро­эле­мен­тов. Но кис­ло­молоч­ные про­дук­ты хра­нят при тем­пе­рату­ре, не пре­выша­ющей от­метку +4С. Ком­натное хра­нение неп­ри­ем­ле­мо ка­тего­ричес­ки.

Жар­кое вре­мя – хо­роший пе­ри­од для из­бавле­ния от нес­коль­ких ки­лог­раммов лиш­не­го ве­са. Ле­том это по­луча­ет­ся лег­че, чем в хо­лод­ное вре­мя. Фрук­ты и ово­щи сни­жа­ют ка­лорий­ность ме­ню. А уве­личе­ние дви­гатель­ной ак­тивнос­ти ус­ко­ря­ет все про­ис­хо­дящие в на­шем ор­га­низ­ме об­менные про­цес­сы.

Од­но «но»: не сто­ит упот­реблять мно­го жид­кости лю­дям, стра­да­ющим сер­дечно-со­судис­ты­ми за­боле­вани­ями, ги­пер­то­ни­ей, ожи­рени­ем, и тем, кто име­ет проб­ле­мы с поч­ка­ми.

За­быва­ем про жир­ное мя­со, тор­ты, бли­ны и оливье, на­лега­ем на ово­щи, фрук­ты и мо­лоч­ные про­дук­ты. Од­на­ко это вов­се не зна­чит, что нуж­но пол­ностью от­ка­зать­ся от жи­ров.

Жар­кая по­года – нас­то­ящее ис­пы­тание для ор­га­низ­ма. Мы стра­да­ем от­сутс­тви­ем ап­пе­тита, а по­ев – чувс­тву­ем тя­жесть в жи­воте. Что­бы по­мочь ор­га­низ­му нор­маль­но функ­ци­они­ровать в ус­ло­ви­ях экс­тре­маль­ной жа­ры, ди­ето­логи ре­комен­ду­ют сме­щен­ный ре­жим пи­тания, ког­да ос­новные при­емы пи­щи пе­рено­сят­ся на прох­ладное вре­мя су­ток.

Кста­ти: в жа­ру мы ча­ще обыч­но­го под­верже­ны раз­личным ки­шеч­ным ин­фекци­ям, по­это­му не­об­хо­димо очень тща­тель­но мыть фрук­ты, ово­щи и зе­лень. Ско­ропор­тя­щи­еся про­дук­ты хра­нить в хо­лодиль­ни­ке.

Источник

Пить соленую воду при жаре

/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /

Ешьте и пейте в жару правильно!

Летом мы тратим в среднем на 10–15 % калорий меньше, чем зимой. Ведь организму не надо уже тратить энергию на обогрев, он нуждается в менее калорийной пище. Это значит следует отказаться от жирной пищи, свести к минимуму потребление «тяжёлого» мяса (свинина, жирная говядина), потребление копченых, жареных продуктов питания и заменить их постным мясом, рыбой или морепродуктами.

Также следует снизить количество мучных и калорийных блюд и заменить их фруктами и овощами, творогом.

Такая рекомендация вполне оправдана, потому что переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом (хурма или бананы) и все овощи-фрукты зеленого и белого цветов.

Не стоит забывать снабжать свой организм природными витаминами. Считается, что летом и так хватает полезных веществ, но теряя большое количество влаги и вместе с ней и витаминов, а также подвергаясь различным стрессам, организм нуждается в удвоенной их дозе. Поэтому нелишним будет приём поливитаминов после консультации с врачом.

Не перекусывайте на ходу. В жаркую погоду продукты портятся особенно быстро, поэтому опасность пищевых отравлений в это время особенно велика.

Не готовьте пищу впрок — те сроки годности, которые указаны на продуктах, предполагают нормальные условия, а не изнуряющую жару.

Не покупайте продукты на лотках, не оборудованных холодильными установками — вы не знаете, сколько они пролежали на солнцепеке. Воздержитесь от покупки в уличных ларьках любых пирожков и слоек с мясной начинкой.

Не храните скоропортящиеся продукты вне зоны холода больше 4 часов. К ним относятся все молочные продукты, готовые развесные салаты, выпечка с кремом, вареная колбаса, свежая и слабосоленая рыба.

По возможности исключите приемы пищи в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Строго соблюдайте гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.

В целях профилактики обезвоживания организма пейте больше жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегайте употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

В жару важно не только пить «правильные» напитки, но и соблюдать определенные правила их употребления:

— не пить напитки сильно охлаждёнными, так как сильно охлажденные жидкости возбуждают потовые железы, следовательно, усиливают потоотделение и увеличивают риск обезвоживания организма и нарушение солевого баланса. Всасывается ледяная вода только после того, как нагреется до температуры тела;

— пить жидкости комнатной температуры и не увлекаться мороженым: когда организм приспосабливается к жаре, он невольно теряет свою устойчивость к холоду, а это грозит простудами;

— слегка подсоленная вода лучше утоляет жажду. Она помогает компенсировать потерю солей организмом при обильном потоотделении. Но лечебную минеральную воду (в ней содержится больше 10 г солей на литр) употреблять стоит лишь по рекомендации врача;

— по утрам полезно пить жидкости больше — это поможет создать запас в организме. А затем в течение дня можно употреблять воду небольшими порциями;

— даже в знойные дни не переусердствуйте с питьем! Излишнее количество жидкости повышает нагрузку на все органы, особенно на почки и сердце. А при беременности, гипертонии, сердечной недостаточности, нарушениях функции почек следует даже ограничить себя в питье. Отеки под глазами по утрам и на ногах к вечеру, длительные насморки, повышенная секреция сальных желез кожи, головные боли при малейших колебаниях погоды — все это признаки переизбытка жидкости в организме. Если жажда не утоляется, попробуйте просто прополоскать рот подсоленной водой;

— напитки лучше покупать в стеклянных (а не пластиковых) бутылках, а негазированная вода полезнее газированной;

— не употребляйте некипяченую родниковую или водопроводную воду! В жаркую погоду все природные источники становятся в прямом смысле источниками многих болезней.

Берегите себя и будьте здоровы!

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Источник

Памятка: «Что есть и пить в жару»

Для того чтобы хорошо себя чувствовать в сильную жару необходимо правильное питание и питьё.

Основным для нормального функционирования организмы в жаркое время года является питьевой режим. В жару человек теряет жидкости намного больше, чем обычно, поскольку она активно выводится вместе с потом и с выдыхаемым воздухом. На эти процессы тратится около 1 литра жидкости. Тем, у кого нет серьезных заболеваний сердца и почек, врачи рекомендуют увеличить количество потребляемой жидкости примерно на 1-1,5 литра. Оптимальное количество жидкости, которое должен выпивать за сутки человек, составляет 1,5-2 литра. В жаркую погоду её объем должен доходить до 2,5-3 литров.

Под жидкостью подразумевается не только вода, но и чай, кисломолочные продукты, супы и т.п. Не стоит пить сладкую газировку, она не утоляет жажду, а наоборот, вызывает ее. Алкоголь в жару пить категорически запрещено, он обезвоживает организм. После приема спиртного в несколько раз увеличивается вероятность теплового удара, инфаркта или инсульта.

Лето – сезон свежих ягод и фруктов, поэтому охлаждённый компот не только утолит жажду, но и восполнит в организме дефицит витаминов и микроэлементов, которые теряются при потоотделении. Придать свежести и бодрости, утомлённому солнцем организму, поможет вода с лимонным соком. Так же можно приготовить холодный чай, каркадэ или мятный напиток.

Организм отлично воспримет и кисломолочные продукты — кефир, ряженку или простоквашу. Летом они отлично восполняют потерю воды и снабжают кишечник полезными кисломолочными бактериями, которые предотвращают гнилостные процессы.

Не стоит забывать и о традиционном хлебном квасе.

В жару следует избегать жирных, жареных, копченых и соленых продуктов. Необходимо есть больше салатов, овощных блюд, супов и свежих овощей и фруктов. Питаясь таким образом, вы не только разгрузите организм, и сбросите вес, но и легче перенесёте жару. Не рекомендуется употреблять жирное мясо. Лучше использовать постную говядину, телятину, курицу в вареном виде. Если есть возможность, то лучше заменить мясо рыбой.

Нельзя готовить еду впрок. Летом даже в холодильнике пища портиться гораздо быстрее. Если у вас нет времени на приготовление еды, то можно заморозить полуфабрикаты, а потом, по мере необходимости готовить из них свежие блюда.

Не забывайте тщательно мыть фрукты, поскольку жаркая погода способствует размножению микробов.

Летом не стоит покупать выпечку с кремом. Если вы проголодались, лучше съесть обычную сдобную булку, ватрушку или булку с джемом. В жару крем быстро портится, поэтому очень легко можно заработать пищевое отравление. Наименее опасный из кремов – «заварной». Быстрее всего портятся пирожки с мясом, поэтому лучше покупать пирожки с картошкой или капустой.

Мороженым тоже не стоит злоупотреблять, оно вызывает жажду и если вы сильно разгорячены, можно легко подхватить ангину или фарингит. На время лета забудьте о покупных пельменях, сосисках и сардельках, они слишком быстро портятся и слишком мало варятся, чтобы быть уверенными в их качестве.

С утра старайтесь плотно позавтракать. Днём отдавайте предпочтение фруктам и овощным салатам, а основной прием пищи перенесите на вечер, за 2-3 часа до сна.

С таким рационом питания вы легче перенесёте жару.

Источник

Читайте также:  Молчит вода зеркальная это
Оцените статью

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 871 гостей онлайн