Питьевая вода амурской области

Качество воды в Амурской области

Амурская область – это территория РФ, которая в северной части граничит с Якутией, а в восточной части с Хабаровским краем, а на юго-востоке проходит граница Еврейской автономной области. Западная сторона Амурской области граничит с Забайкальским краем. Юго-восточная граница области является еще и государственной границей РФ. Она граничит с Китаем.

О водных ресурсах области

В Амурской области насчитывается около семидесяти источников пресных подземных вод, которые используются для хозяйственно-питьевых и производственно-технических нужд. Также в области есть источники минеральных вод. А вот термальных источников в области нет. Добываются подземные воды в основном с помощью одиночных водозаборных сооружений. Конечно, групповые водозаборы имеются, но только лишь на отдельных предприятиях и в крупных населенных пунктах.

Что касается поверхностных водных ресурсов, то они в области представлены в виде речного стока, который ежегодно возобновляется. Если говорить о степени обеспеченности естественными речными водами, то область относится к зоне с повышенным уровнем обеспеченности. Однако поверхностные источники размещаются по области неравномерно. В основном они сосредоточены в крупных городах. При этом почти шестьдесят процентов этих вод приходится на хозяйственно-питьевые нужды. Также поверхностные воды используются для работы гидроэлектростанций и при добыче полезных ископаемых.

Читайте также:  Донт старв тугезер как плавать по воде

Конечно, не стоит забывать и о том, что имеются в области и искусственные водоемы, то есть водохранилища. В семидесятых годах водохранилища начали активно использоваться при проведении работ по осушению и орошению сельскохозяйственных территорий. В восьмидесятых годах водохранилища начали активно создавать вблизи населенных пунктов для рекреации. Так в области появились большие и малые водохранилища.

В наше время большинство искусственных водоемов находятся в плачевном состоянии. Из-за этого общая их площадь и объем водного зеркала сильно уменьшилось. Это приводит к тому, что водные и земельные ресурсы используется нерационально. Практически все водосборные сооружения по техническому состоянию не соответствуют необходимым нормативам. Это затрудняет регулирование и рациональное использование речных стоков. Семнадцать водосборных сооружений находятся в аварийном состоянии. Еще некоторые нуждаются в серьезной реконструкции. Но есть и такие, которые лучше разрушить и освободить земли для сельскохозяйственных целей.

О качестве воды

Роспотребнадзор регулярно проводит проверку качества водных источников в Амурской области. Последнее время жители все чаще стали жаловаться на то, что из их кранов течет ржавая вода с сильным запахом хлорки. Естественно, многие паникуют, что водопроводную воду очищают путем чрезмерного добавления хлорки. Перед тем, как подать воду в городскую сеть, ее предварительно очищают и, конечно, хлорируют. Но не стоит думать, что хлор забрасывается в воду целыми тоннами. Нет, для этого используется обычная поваренная соль. Методом электролиза она расщепляется на хлор и щелочь.

С особой тщательностью очищается вода в тех водозаборах, в которые вода поступает из Амура. Ведь речная вода может содержать вирусы. Во время паводков объем хлора для очистки увеличивается, но все дозы не превышают предельно допустимой нормы. По крайне мере так утверждают контролирующие органы.

Если рассматривать природно-географические особенности области, то они приводят к тому, что в воде содержится много железа и марганца. Взятые пробы воды показали, что цветность, мутность и уровень содержания железа не соответствует санитарным нормам. Низкое качество питьевой воды обусловлено плохим состоянием зон санитарной охраны используемых источников и тем, что водопроводные системы давно нуждаются в замене и серьезной реконструкции. Однако руководители Амурской области лишь разводят руками и жалуются на недостаток финансирования.

Даже после того, как были проведены работы по очистке и промывке фильтров, на некоторых очистных станциях, водонапорных башнях и магистральных трубопроводах, качество воды не стало лучше. Более того на некоторых станциях фильтры вообще отсутствуют. Именно поэтому в питьевой воде содержится не только много железа, но и множество других примесей. Поэтому она не пригодна к употреблению.

В некоторых районах Амурской области проблему с низким качеством питьевой воды и отсутствием необходимых элементов для ее очистки пытаются решить путем бурения скважин. Но на это опять же требуются деньги, которых, как известно, всегда не хватает. Поэтому жители области вынуждены приобретать талоны на питьевую воду, устанавливать очистные фильтры и покупать воду для питья в бутылях, то есть бутилированную воду.

Автор: Гумерова Л., дата публикации: 30.08.2017
Перепечатка без активной ссылки запрещена.

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Источник

В Приамурье перечислили родники, в которых «хорошая» и «плохая» вода

Управление Роспотребнадзора по Амурской области продолжает мониторить качество воды из родников. Безопасную родниковую воду обнаружили менее чем в половине исследованных источников.

По состоянию на 7 декабря года из 11 обследованных родников качество воды соответствует норме в четырех родниках:

– родник, комплекс «Животворящий источник», п. Белогорье

– Благовещенский район с. Новинка

– родник, п. Белогорье, на выезде из поселка в направлении п. Моховая Падь (старая дорога);

– родник п. Радиоцентр г. Благовещенск.

Не соответствует требованиям по микробиологическим показателям в семи родниках:

– каптажный родник №1, 13 км трасса на Аэропорт, г. Благовещенск;

– родник, в районе базы Мухинка, г. Благовещенск;

– родник с. Белогорье; ул. Подгорная, г. Благовещенск;

– родник с. Белогорье; пер. Ключевской, г. Благовещенск;

– каптажный родник № 2, 13 км трасса на Аэропорт, г. Благовещенск;

– ручей «Пикан», 13 км, восточнее г. Зея

– родник, 2 км автодороги Зея – Снежногорский.

В целях недопущения возникновения инфекционной заболеваемости, связанной с употреблением родниковой воды, управление Роспотребнадзора по Амурской области еще раз напоминает, что родники характеризуются непостоянным качеством воды, информация о водоносных горизонтах и источниках питания родников отсутствует, не обеспечивается их защищенность от антропогенного загрязнения в результате хозяйственной деятельности человека, а также от микробного загрязнения продуктами жизнедеятельности животных.

Животные являются источниками многих опасных природно-очаговых инфекций, заражение которыми происходит в том числе при употреблении воды, инфицированной в условиях окружающей природной среды. К таким заболеваниям относятся геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС или мышиная болезнь), лептоспироз, туляремия.

Источник

Чистой воды бизнес: как производят самую популярную амурскую минералку

В любой непонятной ситуации — пей воду, советуют врачи и напоминают мобильные приложения для поддержания водного баланса в организме. Но какую воду следует употреблять — большой вопрос. Полюбить определенную марку можно за удобную упаковку, приятный вкус или доступную цену. Правда, куда важнее научиться правильно читать этикетки, чтобы не навредить своему здоровью из лучших побуждений. Корреспонденты «Амурской правды» побывали на производстве известной дальневосточникам минеральной воды, своими глазами увидели процесс изготовления и проследили ее путь из недр земли до магазинной полки.

Дорога к недрам

При выражении «вода из артезианской скважины» воображение рисует нетронутый источник, затерянный в непролазной тайге. Каково было наше удивление, когда место добычи минералки оказалось в пяти минутах езды от редакции, на первом километре Новотроицкого шоссе! Здесь, на территории группы компаний «Интеграл», легко заблудиться. Количество построек, как и производимых продуктов, велико. Фирма выпускает не только напитки, еще майонез и мороженое.

У питьевой воды своя линия розлива в отдельно стоящем здании. Чтобы попасть туда, мы с фотокором Андреем Ильинским оформили пропуски и облачились в спецодежду — халаты, бахилы и шапочки. Посмотрев в зеркало, еле сдержали смех: на технологах форма сидела как влитая, а мы напоминали два ватных облачка с тюрбанами на головах.

На подходе к производственному цеху нас встретил аппарат, напомнивший Громозеку из «Тайны третьей планеты». «Колокольчик» оказался почти ровесником советского мультфильма. В далеком 1997 году он разливал «Новотроицкую» по бутылкам не без помощи операторов. Сегодня вахту этого музейного экспоната несет современное автоматизированное оборудование. Вода здесь всегда в движении — сначала бежит по трубам, затем попадает в бутылки, и вот уже готовая к употреблению едет на склад по конвейерной ленте. Только от глаз наблюдателя ее передвижения скрыты. Минералка нигде не контактирует с воздухом и человеком.

Вода по счетчику

Фото: Сергей Лазовский

12

месяцев — срок годности «Новотроицкой», если хранить ее в затемненном помещении при температуре от 5 до 20 градусов. От излишнего света микроэлементы могут выпасть в осадок, а от заморозки уйдет газ

В огромную накопительную емкость с глубины 101 метра по трубам каждый день поступает артезианская вода. Находясь между двумя слоями упорных пород, на поверхность она закачивается при помощи глубинного насоса. Но это не значит, что вода бежит из скважины без конца — хоть залейся. Источники артезианского типа, как полезные ископаемые, относятся к национальному достоянию государства. Предприятия, работающие на ценной воде, оформляют лицензии на пользование недрами и устанавливают счетчики. Согласно показаниям, платят водный налог и не могут взять со скважины воды больше, чем им положено.

«Новотроицкая» относится к столовым гидрокарбонатно-натриевым водам с содержанием минеральных солей 300—600 мг/л. На ней можно готовить, кипятить без образования осадка и пить без ограничений.

Помимо питьевой воды, фирма выпускает морс, квас, холодный чай и кофе. Поэтому по соседству была пробита еще одна скважина глубиной 160 метров. Она доставляет воду прямо в цех, где производят сладкие напитки.

К чистоте через фильтры

Фото: Сергей Лазовский

— Отделение водоподготовки — это святое место: ни вам, ни нам туда нельзя, — подводит нас к заветной двери и тут же разводит руками технолог Ирина Трухина. — Туда заходит только оператор, и то по времени.

За два часа до розлива по бутылкам вода проходит несколько степеней очистки. Любители наполнять канистры у открытых ключей и родников удивятся, что только что добытая из скважины вода не готова к употреблению. Зарождаясь на глубине, она содержит в себе множество посторонних примесей, вредных для здоровья.

Первым делом будущая минералка проходит через песочный фильтр, который проводит механическую очистку от грубых взвесей, песка, ила. Дальше поступает в колонну с активированным углем и избавляется от мелких взвесей, бактерий и водорослей. И, наконец, проходит через фильтр тонкой очистки. «Специальные тонко мембранные фильтры до пяти микрон могут удержать клетку микроорганизма!» — удивляют фактами технологи.

На финише вода озонируется, насыщаясь кислородом. Так, «Новотроицкая» сохраняет свой природный минеральный состав. Ее ничем не обогащают дополнительно.

Рождение тары

Фото: Сергей Лазовский

Каждые 3,7 секунды в специальном аппарате рождается новая пластиковая бутылка. Машина выдувает ее из маленькой колбы — преформы — при температуре 220—250 градусов. Здесь жарко, как в бане. Это чувствуется даже по бутылкам. Несмотря на предварительное охлаждение, из автомата они выходят еще тепленькими. Под давлением воздуха готовые бутылки, подвешенные за горлышко, по транспортеру перемещаются в цех.

— Пищевой пластик — это современная упаковка, на нее постепенно переходят производители соков, молока, йогуртов, — поясняет старший мастер производства Елена Костюнина. — Со стеклянной тарой работать сложнее: она может разбиться при транспортировке, больше весит, дороже стоит.

Фото: Сергей Лазовский

Главный автомат производственного цеха похож на большой металлический купол. В нем под монотонный заводской гул, наконец, происходит встреча бутылки с водой. Если готовится газированная партия «Новотроицкой», воду предварительно насыщают углекислотой. В это время бутылка ополаскивается снаружи и изнутри. В чистую тару заливается минералка. Тут же агрегат укупоривает горлышко бутылки крышкой. Рассмотреть весь процесс в деталях получается только с шестого раза. На одну бутылку у моноблока уходит всего 15 секунд! В час он наполняет 8 тысяч бутылок.

Фото: Сергей Лазовский

Сушка феном

Фото: Андрей Ильинский

Отсюда продукт движется по накопительному конвейеру в осушитель. Внутри него работают мощные фены. За несколько секунд бутылка из мокрой превращается в сухую и «едет» за этикеткой. Автомат раскручивает бутылку в танце и быстро оборачивает знакомой глазу голубой наклейкой с куполами. Через несколько метров принтер отпечатывает на ней сегодняшнюю дату.

У каждой партии на производстве проверяют состав воды, внешний вид бутылки, пробки и этикетки.

Глядя на такое количество воды, непроизвольно захотелось пить. Но бутылки ровным строем проплывают мимо нас в термотоннель. Автомат составляет их по шесть штук, оборачивает пленкой. Под действием температуры и вентилятора она усаживается и плотно облегает бутылки. Для удобства аппликатор приклеивает ручки к групповым упаковкам.

Фото: Сергей Лазовский

Отсюда бутылки отправляются на склад. Робот-паллетайзер сдвигает их в ряды и формирует на поддоне. Между этажами бутылок рука робота то и дело прокладывает гофролист.

Фото: Андрей Ильинский

Но тут что-то пошло не так, одна упаковка встала криво. А робот продолжает нагромождение продукции. Когда бутылки начали падать на пол, сработал датчик и загорелась красная лампочка. Это сигнал, что произошел производственный сбой. За считаные секунды оператор на электрокаре примчался с противоположного конца склада и остановил линию.

— Ручной труд никто не отменял, — разводят руками технологи. — Все под контролем человека. Но сформировать такое количество бутылок на поддон вручную было бы очень сложно.

Склад, улица, магазин

Фото: Андрей Ильинский

Покалеченные бутылки тут же отправляются в железную тележку. Сюда попадает и отбракованная оператором тара, которую потом списывают.

80

тысяч бутылок «Новотроицкой» изготавливают за одну смену

Мини-аварию ликвидировали, бутылки аккуратно заполнили все 4 яруса. Поддон развернулся и поехал дальше по роликам. Пара метров — и его уже упаковывают в пленку, будто багаж в аэропорту. Так товар удобнее транспортировать. Оператор на электропогрузчике отвозит поддоны на склад.

— Газированная продукция составляется в два яруса по принципу шахматного порядка, — поясняют специалисты. — Негазированная — только в один ярус, потому что бутылка не такая плотная, не выдержит давления сверху, и горлышки вогнутся внутрь.

Дальше упаковкам «Новотроицкой» прямая дорога в магазины и на предприятия. По подсчетам работников, амурчане чаще покупают газированную минералку, потому что она лучше снимает чувство жажды.

Лаборатория

Фото: Андрей Ильинский

На выходе нам разрешили одним глазком взглянуть на лабораторию. Там все уставлено колбами, мерными стаканчиками и спецоборудованием. В холодильной комнате — множество банок и бутылок с надписями. Здесь ученые не только проверяют состав и качество готового продукта, но и разрабатывают новые рецепты.

— Что пить будете? — считав с наших лиц жажду, с улыбкой спросила инженер Оксана Клещева и откупорила по бутылке лимонада и минеральной воды.

Мы с фотокором не стали отказываться, потому что последние полчаса только об этом и думали. Пол-литровую бутылку минералки на двоих осушили за пару минут.

Картошка и шашлык в пузырьках

«Новотроицкая» продается не только в Приамурье, также в Хабаровске, Биробиджане, Якутии. Вода позиционируется как вкусная, именно так охарактеризовали ее потребители в ходе опросов. На производстве признаются, что держат с покупателями тесную связь. Дальневосточники часто звонят, задают вопросы по использованию воды, хвалят или делятся рецептами.

— Однажды покупатели рассказали, что на газированной «Новотроицкой» просто обалденно варить картошку, — вспоминает старший мастер производства Елена Костюнина. — Мы попробовали, и правда! Теперь только так и делаем. Она разваривается, получается очень нежная и вкусная. А еще они научили нас мариновать в газировке шашлык! Происходит ферментация, мясо насыщается пузырьками углекислоты и размягчается. Потом газики уходят, не оставляя никакого вкуса, и шашлык получается сочным и мягким.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как в воду гляд еть: правила выбора и употребления питьевых и минеральных вод

Возрастная категория материалов: 18+

Источник

Оцените статью