- Цвет воды
- Белая вода
- Жёлто-коричневая вода
- Мутно-жёлтая, кирпичная, или серая вода
- Ярко-жёлтая, зелёная, или красная вода
- Прозрачно-жёлтая вода
- Почему чернеет вода из скважины?
- Химический анализ воды
- Марганец – одна из частных проблем «черной воды»
- Как марганец попадает в воду?
- Вред марганца для здоровья человека
- Что такое чёрная вода и нужно ли гоняться за ней? История детокс-воды и вердикт диетолога
- Легенда о «чёрной» воде
- Стоит ли верить в силу чёрной воды?
Цвет воды
Цвет воды является одним из важных индикаторов безопасности питьевой воды. Но вопреки распространённому мнению, между понятиями бесцветная/прозрачная питьевая вода и безопасная вода не всегда стоит знак равенства.
Водопроводная вода, которую мы пьём каждый день содержит минералы, органические вещества, и неорганические соединения (в т.ч. железо), которые могут придавать воде тот или иной цвет, или еле уловимый оттенок.
Городские жители, подключённые к централизованной системе водоснабжения, обращают внимание на цвет воды только тогда, когда из крана начинает течь коричневая или ржавая вода, окрашенная продуктом коррозии водопровода.
Попадание ржавчины в водопроводную воду как правило обусловлено сантехническими работами, сопряжёнными с заменой труб, сливом воды из системы водоснабжения, и последующим заполнением водопровода.
Если во время ремонтных работ, сантехники умудрятся соединить водопроводную трубу с трубой отопления, то из крана потечёт чёрная вода, окрашенная био-органикой, которая накапливается в радиаторах отопления.
Реже, городские жители обращают внимание на молочно-белый цвет воды, который может наблюдаться при высокой концентрации в воде растворённых пузырьков воздуха.
Белая вода
Для того, чтобы убедиться в том, что цвет воды стал молочным или мутно-белым из-за пузырьков воздуха, а не по другим причинам — необходимо заполнить прозрачный стакан водой и дать ему постоять в течении 2-3 минут.
- Если вода стала белой из-за растворённого в ней воздуха, то в течении нескольких минут, пузырьки воздуха всплывут на поверхность, и вода постепенно станет прозрачной.
- Если после отстаивания воды в течении нескольких минут её цвет всё ещё белый, или вода стала прозрачной, но на дне стакана сформировался осадок, необходимо воздержаться от потребления такой воды, и выяснить причину изменения её цвета.
Изменение цвета водопроводной воды в черте города — это скорее исключение из правил. В дачных и коттеджных посёлках проблема изменения цвета воды стоит более остро. Когда для водоснабжения частного дома используются грунтовые или поверхностные воды, их цвет может изменяться под влиянием различных природных и техногенных факторов.
Жёлто-коричневая вода
Если у воды жёлтый или коричневый цвет, с большой долей вероятности в ней содержатся трудно-, или хорошо-разлагающиеся вещества растительного и органического происхождения (гумус, лигнин, танин, перегной, торф). Эти вещества являются продуктом распада растительных остатков и попадают в грунтовые воды из почвы, рек, торфяников, и болот. Когда цвет воды меняется под влиянием органических веществ, после фильтрования, у такой воды может остаться желтоватый оттенок.
Мутно-жёлтая, кирпичная, или серая вода
Если у воды кирпичный, мутно-жёлтый или серый оттенок, в ней могут содержатся взвешенные частицы глины, песка, ила, которые вымываются из грунта. После отстаивания такой воды, твёрдые частицы оседают на дно, и вода становится относительно прозрачной. Но даже в отстоянной воде ещё долго сохраняется высокая концентрация твёрдых, взвешенных частиц. Поэтому после отстаивания, т.н. «глинистой воды» её следует пропустить через систему фильтрации.
Ярко-жёлтая, зелёная, или красная вода
Если вода загрязнена одноклеточными водорослями, она может окраситься в жёлтый или красный цвет, а в присутствии фитопланктона, цвет воды как правило становится зелёным. Отстаивание воды окрашенной растительностью или планктоном не целесообразно, т.к. в процессе отстаивания количество органики в воде только увеличится. Поэтому если вода окрасилась из-за присутствия в ней «живой» органики, такую воду можно очистить только путём поэтапной фильтрации.
Прозрачно-жёлтая вода
Примечательно, что грунтовые воды, которые на первый взгляд кажутся абсолютно прозрачными, в течении нескольких минут могут остаться прозрачными, но приобрести желтоватый оттенок. Причина появление желтизны в грунтовой воде кроется в содержащихся в ней металлах, которые при контакте с кислородом окисляются, и меняют цвет. Обогащение грунтовых вод железом происходит вследствие растворения и выщелачивания железистых пород.
Растворённые металлы придают воде желтоватый оттенок только при контакте к с кислородом. Поэтому многие владельцы скважин сохраняют уверенность в чистоте грунтовых вод лишь до тех пор:
- пока не ощутят ярко выраженный металлический привкус во рту, или;
- пока не обнаружат, что изначально бесцветная вода очень быстро меняет свой цвет.
Когда цвет воды меняется только из-за повышенного содержания железа, для фильтрации такой воды необходимо установить обезжелезиватель.
Гораздо более серьёзную проблему с точки зрения водоочистки представляет вода, в которой соединения железа связаны с растворёнными органическими веществами.
Проблема заключается в том, что даже после прохождения такой воды через тонкий механический фильтр и фильтр-обезжелезиватель, у неё может остаться желтоватый оттенок.
В таких случаях, для очищения воды от органики следует использовать:
• угольные фильтры, которые хорошо улавливают органику, и/или;
• мембраны обратного осмоса, которые очищают воду на молекулярном уровне.
Даже если воду с желтоватым оттенком предполагается использовать только для хозяйственно-бытовых целей, такую воду лучше предварительно фильтровать. Иначе, весь хозяйственный инвентарь и предметы быта, с которыми будет контактировать такая вода, рано или поздно приобретут жёлто-коричневые подтёки, от которых избавиться с помощью бытовой химии будет практически невозможно.
Источник
Почему чернеет вода из скважины?
Когда в жилье отсутствует центральный водопровод, на помощь приходит скважина или колодец. Однако, бывает, что вода из скважины внезапно приобретает странный вид, например, темнеет после соприкосновения с кислородом. В этой ситуации нужно озаботиться качеством добываемой влаги.
Химический анализ воды
Наиболее правильный способ выяснить, по какой причине появляется черная вода – сделать химический и биологический анализ жидкости, добываемой из колодца.
Химический анализ позволяет определить присутствие в источнике вредных примесей, а также уровень их концентрации. Микробиологическая экспертиза выявляет наличие патогенной микрофлоры, определяет причину, почему вода приобрела негативные свойства.
Срочный химико-биологический анализ требуется проводить, если:
- жидкость имеет неприятный запах, вкус или цвет;
- в ней появились хлопья ржавчины;
- стенки накопительного бака и другие части системы покрыл черный налет или слизь других оттенков;
- обладает стойким запахом сероводорода.
Залогом проведения аналитических работ по выяснению, почему чернеет вода, получаемая из скважины, выступает правильно выполненный отбор проб.
Марганец – одна из частных проблем «черной воды»
Вода из скважины может изменять свой цвет по разным причинам. Одной из них, отвечающей за то, что жидкость чернеет и появляется черный налет, является наличие в источнике либо непосредственном месте водозабора большого количества марганца.
Когда на раковинах, посуде, свежевыстиранном белье внезапно образуется черный налет, это свидетельствует об избытках марганца. Элемент встречается самостоятельно или сопутствует железу.
Марганец – тяжелый металл. Для человека он играет важную роль, непосредственно влияя на рост, процессы кровообразования и функционирование половых желез. Также он оказывает негативное воздействие на организм.
Как марганец попадает в воду?
К наиболее часто встречающимся способам попадания марганца в водный массив относятся:
- размытие породы, отличающейся высоким содержанием марганца, который растворяется природным источником;
- попадание в верховодку и грунтовые воды непосредственно из поверхностных почв, где его содержание довольно велико. В результате он проникает в источники питьевой воды, а при повышении концентрации элементы системы, водяной резервуар покрывает черный налет, а сама вода приобретает неприятный вид;
- проникновение в почву, а впоследствии – в грунтовый или песчанный водонос, вместе с удобрениями, используемыми для растений и сельскохозяйственных культур;
- элемент часто применяется на современных предприятиях химической или сталелитейной промышленной сферы, с площадки которых вместе с загрязненными производственными стоками он попадает в грунт и грунтовые воды.
Все эти причины могут привести к проблеме, когда насосное оборудование стало черным, вода чернеет, появляется неприятный запах и отложения «слизи», что можно решить только установкой высококачественной фильтрационной системы.
Вред марганца для здоровья человека
Несмотря на пользу марганца для организма человека, объем его дневной дозы не должен превышать 40 мг. Иначе этот элемент превращается в яд, нанося непоправимый и значительный вред. Если из крана начинает течь черная вода, то следует сразу обращаться к специалистам по исследованию состава воды, добываемой из скважины.
Превышение объема элемента в питьевой жидкости несет серьезную опасность. Тяжелые металлы отличаются свойством накапливаться в организме и сложностью в выведении.
Отравление марганцем нарушает функционирование центральной нервной системы, симптомами чего становятся:
- постоянная сонливость;
- быстрота утомляемости;
- ухудшение памяти;
- сильные головные боли;
- утрата аппетита.
Попадающие с водой, имеющей черный осадок в водозаборной емкости, значительные концентрации марганца вызывают:
- спазмы и судороги;
- раскоординацию движений;
- острые перемены в эмоциональном состоянии.
Когда черный налет остается незаметным, это приводит к длительному накоплению марганца в человеческом организме. Этот процесс вызывает серьезные проблемы со здоровьем:
- плохая работа легких;
- сбои функционирования сердечно-сосудистой системы;
- ломкость и хрупкость костей;
- мутагенные и аллергические реакции;
- закупорка сосудов и мочевыводящих каналов.
Помимо человека, от избытка марганца страдает соприкасающаяся с водой бытовая техника, трубы, сантехнические приборы. Появляется черный налет, пятна, наросты, избавиться от которых практически невозможно.
При первых появлениях опасности следует бить тревогу: оперативно приступать к выяснению причин, их ликвидации и предотвращению повторного возникновения проблемы.
Источник
Что такое чёрная вода и нужно ли гоняться за ней? История детокс-воды и вердикт диетолога
Про какие только исцеляющие продукты и напитки мы не слышали. Сейчас многие поклонники ЗОЖ боготворят «чёрную» воду, которую ещё называют «детокс-вода». По слухам, она укрепляет иммунную систему, уменьшает воспаление и поддерживает здоровье кишечника. Так ли это? Разбираемся с Марией Черняевой, диетологом-нутрициологом.
Чёрная вода (или как её ещё называют в Америке и Европе blk. water) появилась благодаря идее, что сегодняшняя почва не так богата питательными веществами, как это было раньше, поэтому и выращенные на ней продукты не так полезны. Чтобы противостоять этому дисбалансу, в воду и решили добавлять фульвокислоту – богатое питательными веществами соединение, являющееся важной частью почвы. Когда человек пьёт такую воду, он получает мегадозу минералов, электролитов, аминокислот и антиоксидантов.
Легенда о «чёрной» воде
Для любых суперпродаж нужна легенда или хотя бы трогательная история появления товара на свет. Есть такая история и про воду, обогащённую фульвокислотой. Итак, одна канадка тяжело и долго болела. Вся семья поддерживала её и постоянно искала способы облегчить страдания больной. Однажды они случайно наткнулись на информацию о чудесных свойствах фульвокислот. Смешав это соединение с родниковой водой из местного источника, они получили совершенно чёрную воду. Родственники напоили ей болящую и… к женщине вернулись силы и бодрость.
После того, как женщине стало лучше, её дети задумались о продаже чудо-воды, и отправились на гастрономическую выставку в Нью-Йорк. И в 2011 году blk. water появилась на американских прилавках.
Стоит ли верить в силу чёрной воды?
Мария Черняева, дипломированный врач терапевт, диетолог-нутрициолог считает, что большинство россиян разного возраста, особенно городских жителей, сейчас вступают в контакт с живой природой меньше, чем раньше. Люди в обычной жизни реже соприкасаются с почвой, живой органикой, морской или океанской водой, чем предыдущие поколения. По этой причине наша иммунная система не имеет возможности познакомиться со многими организмами и поэтому не учится защищать нас так хорошо, как могла бы.
Исследования показали, что воздействие более естественных организмов, обнаруженных в почве, таких как фульвокислота, оказывает положительное воздействие на организм человека. Она благотворно влияет на пищеварение, улучшает усвоение питательных веществ, здоровье желудочно-кишечного тракта, иммунитет, когнитивные функции, повышает уровень энергии, способствует здоровью кожи, замедляет старение и защищает нас от инфекций, вирусов и грибка.
Действительно, фульвокислота обладает большей биологической доступностью, если принимать её в жидкой форме. Тогда пищеварительной системе не нужно расщеплять её, чтобы получить все обещанные блага. В жидкой форме фульвовая кислота легче попадает в клетки, что и было взято за основу при ее производстве.
Побочные эффекты при употреблении данной воды не описаны, однако это не означает, что их нет. Просто чёрная вода еще не так хорошо изучена! Но кое-что уже известно. Постоянный и неконтролируемый приём может привести к гипервитаминозу, электролитным нарушениям, проблемам с органами ЖКТ и другими осложнениям. Не следует пренебрегать рекомендуемыми дозировками и правилами приёма, и отказаться от употребления данной воды на постоянной основе. Лучше рассмотреть курсовой приём и обязательно под наблюдением врача, начиная с небольшой дозировки и постепенно её увеличивая.
На мой взгляд основные недостатки чёрной воды:
- Высокая цена. У разных производителей она колеблется от 100 рублей и выше за 500 мл.
- Эффект. Нет ни одного клинического исследования, которое доказывает безопасность приёма чёрной воды, в том числе детьми и беременными. Хотя, со слов производителей, таких противопоказаний у воды нет.
- Дозировка. Поскольку нет исследований, то нет и установленных рекомендаций по дозировке и длительности приёма чёрной воды.
Таким образом, у чёрной воды, в составе которой есть фульвокислота, есть ряд полезных преимуществ и свойств, но, на мой взгляд, это прежде всего хороший маркетинговый ход.
Источник