Питьевая вода для диспенсера

Системы очистки воды для организаций

Интеллектуальная и компактная система обратного осмоса с двойной мембраной, встроенным насосом и запасом чистой воды 5 литров

Фильтр для очистки воды в больших объемах. Надежное решение для кафе, ресторанов, офисов

Компактная система умягчения и фильтрации для кофеен, чайных и кафе

Ультрасовременная система для получения чистой воды в школах, поликлиниках, офисах и на предприятии.

Чтобы у ваших сотрудников и клиентов всегда был доступ к чистой воде, нет необходимости заказывать воду в бутылках. Удобнее установить систему очистки, которая подключается к водопроводу.

В основе такой системы — многоступенчатый фильтр (проточный или обратноосмотический), который очищает воду от примесей. Фильтры для очистки воды в офисе отличаются от фильтров, которые подойдут для общественных мест и производств.

Фильтры-диспенсеры для воды

Можно также встретить название пурифайеры. Подойдут для офиса, приемной, комнаты ожидания. Фильтры-диспенсеры — это полноценная и более презентабельная замена кулеру. У диспенсера есть функции подогрева и охлаждения воды, раздача воды — дозированная. Некоторые модели делают также воду с газом, снабжены электронной панелью управления.

Питьевые фонтанчики

Это быстрый доступ к чистой питьевой воде для общественных мест. Стаканчики не нужны, потому что конструкция фонтанчика позволяет удобно пить без них. Функции охлаждения и нагрева воды в таком фильтре не нужны. Прочность конструкции — первое, на что стоит обращать внимание. Корпус из нержавеющей стали не сломается даже под натиском слишком буйных пользователей. Фонтанчик подойдет для школы, спортзала, для установки на производстве или в развлекательном парке: в теплое время года можно использовать фильтр-фонтанчик на открытом воздухе, как это делает Московский зоопарк.

Чем отличаются друг от друга фильтры-диспенсеры?

Габариты и тип размещения
Аквафор производит только напольные диспенсеры для воды. Напольная модель вмещает накопительный бак большего объема, поэтому чаще используется как система очистки воды для офиса. Настольные же фильтры-диспенсеры удобны только для двух-трех пользователей: из-за своей невысокой производительности и малого запаса воды.

Система охлаждения воды
Есть два основных типа охлаждения: электронное и компрессорное. В диспенсерах Аквафор используется компрессорное — более мощное, такое устанавливают в холодильниках. Вода охлаждается до 5-10 С, при этом система успевает охладить не менее 2-х литров воды за час. Электронная система охлаждает в несколько раз медленнее: это значит, что “последний в очереди” получит более тёплую воду, чем первый.

Система нагрева воды
Бывает внешняя или внутренняя. Во внешней нагревательный элемент расположен рядом с емкостью — он не контактирует с самой водой, и поэтому нагреет ее слабее. Внутренняя система означает, что нагревательный элемент погружен в воду. Он быстро нагреет ее до высокой температуры, но может пострадать от накипи. При такой системе лучше, если в диспенсере установлен фильтр обратного осмоса — он не дает образоваться накипи.

Тип фильтра, который установлен внутри диспенсера
Внутри может быть водоочиститель сорбционного или обратноосмотического типа. Проточные предназначены для очистки мягкой воды, с низким содержанием минеральных солей. Обратноосмотические — для жесткой, то есть воды с высокой концентрацией солей.

Если ваша вода из-под оставляет накипь и известковый налет, а на остывших напитках образуется мутная пленка — значит, у вас жесткая вода, и с ней справится обратноосмотический фильтр. Особенно важно избавляться от солей жесткости, если водой из диспенсера заваривают чай и кофе. Чем меньше солей, тем вкуснее и ароматнее будут напитки. Минус использования системы обратного осмоса — низкая скорость набора воды. Если сотрудников в офисе много, можно установить умягчающий проточный фильтр, а от накипи фильтр очистит мастер в день сервисного обслуживания.

Периодичность обслуживания и замены картриджей
В проточном фильтре картриджи заменяются после 6000-8000 литров, примерно раз в полгода в офисе на 60 сотрудников. Срок замены зависит от интенсивности использования и качества воды.

В фильтре обратного осмоса установлена мембрана, которая меняется каждые полтора года, картриджи предварительной очистки меняются раз в несколько месяцев.

Объем накопительного бака
Чем больше объем бака, тем меньше вероятно, что вам придется ждать новой порции воды нужной вам температуры.

В любом фильтре-диспенсере, как минимум, две накопительные емкости: для нагрева воды и для охлаждения воды. Емкость для холодной воды обычно бОльшего объема и может быть совмещена с накопительным баком (из которого вода подается в обе емкости). Например, в фильтре-диспенсере PTS 2100 совмещены накопительный бак объемом 4,5 литра и бак холодной воды объемом 2,7 л. Это значит, что всегда в доступе 7,2 литра холодной воды, из которых охлажденная вода — 2,7 литра. В баке горячей воды при этом — 5 литров.

Если сотрудников в офисе и клиентов много, — удобнее будет диспенсер, который умеет запасать достаточный объем воды.

Газация воды, индикаторы срока замены модуля, подсветка, держатель для стаканчиков и другие характеристики. Среди диспенсеров Аквафор они есть у моделей диспенсеров для офиса семейства PS-1-F-D.

Преимущества диспенсеров Аквафор

  • Качественная система фильтрации внутри: даже самый простой фильтр-диспенсер глубоко очистит воду от хлора, тяжелых металлов и многих других загрязнителей. Некоторые модули также очистят воду от бактерий и вирусов.
  • Картриджи в фильтрах-диспенсерах Аквафор служат дольше стандартных.
  • Бесперебойная работа в удалении до 200 метров от источника водоснабжения (зависит от давления в водопроводе).
  • Можно настроить температуру горячей и холодной воды.
  • Производительные системы охлаждения и нагрева воды: подойдут для организаций с большим количеством сотрудников.

Преимущества фильтров-диспенсеров по сравнению с кулерами:

Иногда нет возможности установить диспенсер или фонтан с водоочистителем. Тогда на помощь приходят кулеры со сменными бутылями. Однако у них есть серьезные недостатки на фоне диспенсеров:

  • Фильтр-диспенсер гигиеничнее и вода из него намного чище.
    Бутыли для кулеров — многоразовые. Если использованную бутыль плохо продезинфицировали на производстве, то в воду могут попасть бактерии. По данным экспертизы Росконтроля, даже вода известных марок в 19-литровой таре оказалась небезопасной.*
  • Презентабельнее. Пластиковый диспенсер с бутылью редко вписывается в интерьер. У современных систем очистки питьевой воды для офиса — представительный, стильный дизайн.
  • Экономит место. Пластиковые бутыли для кулера нужно где-то хранить (и с водой, и пустые).
  • Нет необходимости контролировать запасы. Если офис-менеджер забыл заказать воду в бутылках заранее, запасы могут закончиться внезапно. Фильтр-диспенсер подключен к водопроводу, поэтому чистая вода всегда доступна.
  • Обслуживание фильтра-диспенсера в 2 раза дешевле, чем кулера. Диспенсер разово стоит дороже из-за качественной фильтрации и хорошей системы охлаждения и нагрева. В фильтре-диспенсере нужно менять картриджи — примерно раз в полгода-год, в зависимости от модели. Можно заказывать обслуживание или менять самим.
  • Не нужно чистить сам фильтр, а для кулера нужно регулярно заказывать санитарную обработку.
  • Не нужно менять тяжелые бутылки. Если ваш офис-менеджер хрупкая девушка на каблуках, притащить и установить 19-литровую бутыль с водой будет проблемой.

Источник

Вода в дом и офис: как производят питьевую воду для диспенсеров

Диспенсер с огромной бутылью с водой стал неотъемлемой частью казахстанских офисов и все чаще появляется в квартирах и домах. Жители нашей страны практически перестали пить воду из-под крана, предпочитая ей бутилированную либо отфильтрованную воду.

NUR.KZ решили узнать, чем отличается вода «из диспенсера» от водопроводной или прошедшей фильтрационную очистку воды и как ее производят.

О питьевой воде ходит немало слухов и стереотипов. Некоторые люди уверены – бутыли не промываются должным образом, а воду в них набирают «из одного крана». Действительно ли это так, мы и решили выяснить. Для этого мы отправились на завод, где производят и разливают воду «Samal».

Как выяснилось, завод существует уже девять лет и ведет свою историю с 2009 года. Недавно здесь поменяли оборудование на более современное, чтобы соответствовать всем стандартам качества и запросам потребителей.

Павлодар остался без воды

Воду добывают из-под земли – на территории завода, который находится в тихом районе Алматы, располагается артезианская скважина. Она находится в санитарной зоне, а доступ к ней значительно ограничен – только оператор водоподготовки и химики-лаборанты могут пройти к скважине.

К слову, лаборанты регулярно делают пробы и проводят анализ воды. Проходя через нержавеющий водопровод, вода передается в цех водоподготовки. Там она проходит пятиступенчатую очистку. Вода пропускается через механический фильтр, затем катионитовые и угольные фильтры, которые избавляют воду от возможных вредных веществ, сохраняя при этом полезные минералы.

После обратного осмоса вода проходит через ультрафиолетовую лампу и озонатор, и отправляется в цех розлива. Как признаются сами сотрудники завода, если на такой воде приготовить пищу или заварить чай, вкус продукта станет ярче и яснее.

«Либо отдаешь 50% доли, либо снос»: бизнесмен из Алматинской области пожаловался на «прокурорские поборы»

Подготовка бутылей к розливу – важный этап в производстве. Во-первых, именно для воды “Samal» используется исключительно поликарбонатная тара. В отличие от пэт-бутылок, которые нередко используются на других производствах, поликарбонат выдерживает более высокие температуры, что позволяет лучше промывать емкости и бороться с возможными бактериями.

Во-вторых, бутыли проходят двойную очистку – внутри и снаружи. Для начала бутылку хорошенько осматривают на световом экране и на бракираторе под высоким давлением – дело в том, что тару используют не единожды, поэтому она должна быть целой, без каких-либо микротрещин.

Малейший брак сразу же убирается с конвейера. Даже маленькая трещина может стать причиной того, что вода будет подтекать – это приведет к ненужным расходам и неприятным сюрпризам как для покупателя, так и для производителя.

Жители нового микрорайона в Шымкенте перекрыли дорогу из-за отсутствия газа

Затем бутыли хорошенько промывают с использованием щелочного раствора, а после – тщательно ополаскиваются перекисью водорода и чистой водой для того, чтобы не осталось следов моющего средства.

Только когда бутыль находится в идеальном состоянии, ее наполняют водой, закупоривают одноразовой пробкой, наклеивают стикер с датой розлива, и надевают термоусадочный колпачок. Далее снизу на бутыль надевается новый пакет, который сохраняет тару чистой и предотвращает появление царапин.

Хранится вода на складе при цехе, который соответствует всем стандартам, и ждет своего покупателя.

Нужно отметить, что на заводе – практически идеальная чистота, что особенно важно при производстве пищевых продуктов, в данном случае – питьевой воды. Производитель особое внимание уделяет качеству продукции, потому подходит ответственно ко всему, что связано с производством и сервисом.

Как решается проблема питьевой воды в Мангистау

А в чем же отличие питьевой воды в бутылях от водопроводной? Технолог производства Сандугаш продемонстрировала простой опыт с использованием электродов – их она опустила в два стакана с водой – один из них содержал воду из-под крана, а второй – воду «Samal».

Вода в первом стакане практически сразу стала изменяться, появился осадок в виде хлопьев, значительные изменения претерпел и цвет воды – из прозрачной она стала сначала мутно-белой, а потом почти коричневой. Тогда как питьевая вода из бутыли просто стала слегка желтоватой – из-за небольшого присутствия солей в составе. Не слишком отличалась от водопроводной и вода, прошедшая фильтрацию.

В компании «Керемет Су СКЕ» отметили, что доставка воды производится в течение трех часов со времени получения заказа от потребителя, благодаря большому автопарку – более чем 50 машин. При этом каждый клиент имеет своего персонального менеджера, который помогает решить все появившиеся вопросы.

Как экономить воду: домашние лайфхаки

Качество воды компания постоянно подтверждает на конкурсах и дегустациях, получая медали, дипломы и другие награды. Всего в послужном списке компании 16 золотых медалей и дипломов, в том числе и международного стандарта. Награды получены на профессиональных дегустациях.

Кроме того, компания «Керемет Су СКЕ» участвует и в социальной жизни города – например, на 80-летие алматинского зоопарка сделали незабываемый подарок – провели ремонтные работы на его территории, что самое удивительное, установили универсальный, единственный в республике душ… для слона!

Кроме того, производитель поддерживает и желающих вести здоровый образ жизни – своим клиентам, кто планирует участвовать в Алматы марафон, оплачивается регистрационный взнос.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Как выбрать диспенсер для воды (2018)

Чистая питьевая вода – одна из основ здорового образа жизни. Для сохранения водного баланса организма взрослый человек должен выпивать в день от 1,5 до 3 литров воды (в зависимости от веса).

Увы, вода из-под крана чистой является далеко не всегда. Дома проблему можно решить, установив фильтр, но на рабочем месте крана с водой обычно нет. Вот и стали диспенсеры (они же — кулеры) привычной деталью интерьера любого офиса.

Да и в квартирах они не редкость; даже если на кране есть фильтр, часто удобнее воспользоваться диспенсером – не надо наливать воду в чайник и ждать, когда она закипит.

Диспенсер или пурифайер?

Вряд ли кому надо объяснять, что такое диспенсер. Назначение «шкафчика» с двумя кранами и бутылью воды сверху сегодня известно даже детям. Вода из 19-литровой бутыли поступает в резервуары для горячей и холодной воды, где соответственно нагревается или охлаждается.

При открытии крана вода нужной температуры вытекает в подставленную кружку, а в резервуар поступает очередная порция из бутыли.

Пурифайер, в сущности, делает все то же самое, с одним только отличием – вода поступает в него не из бутыли, а из водопровода.

Для очистки воды используются фильтры – пурифайер может содержать в себе комплект фильтров, а может использовать уже отфильтрованную воду (POU-пурифайеры).

Если поблизости есть водопровод с приблизительно чистой водой, то пурифайер. Он стоит дороже диспенсера, но эта разница со временем окупится. Даже на самой грязной воде ресурс фильтров составляет не менее 2000 литров, что при пересчете на литр чистой воды дает примерно двукратную экономию по сравнению с покупкой её в бутылях. При более чистой исходной воде экономия возрастает в разы.

Да и в обслуживании пурифайеры проще – не нужно таскать и устанавливать тяжелые бутыли, а замена фильтров весьма проста, занимает не больше 5 минут времени, да и производится намного (в 100-500 раз) реже, чем смена бутылей.

При выборе пурифайера, обратите внимание на тип применяемой в нем фильтрации. POU пурифайеры встроенного фильтра не имеют и используют воду, уже прошедшую очистку во внешних фильтрах. Пурифайеры, имеющие встроенные фильтры, могут обеспечивать три степени очистки:

1. Микрофильтрация удаляет только механические включения и крупные бактерии. Такой пурифайер можно ставить, если анализ водопроводной воды показал отсутствие превышений по микробиологии, солям и металлам.

2. Ультрафильтрация (UF) осуществляется многоступенчатой системой фильтров, содержащей ступень с УФ-мембраной. При этой степени фильтрации из воды удаляются механические примеси и микробиология.

3. Самый высокий уровень фильтрации обеспечивают системы фильтров обратного осмоса (RO), удаляющие из воды практически все примеси.

Определившись с типом устройства, можно обратить внимание и на остальные характеристики, общие как для диспенсеров, так и для пурифайеров.

Характеристики диспенсеров и пурифайеров

Емкость резервуаров определяет, сколько воды нужной температуры диспенсер может выдать одномоментно. Нагрев (или охлаждение) воды занимает некоторое время, в течение которого из крана будет течь вода средней температуры. Поэтому емкости резервуаров нужно подбирать в соответствии с тем, сколько человек будут пользоваться диспенсером.

Для рабочего кабинета или для квартиры с 2-3 любителями быстрого чая будет достаточно емкости резервуаров до 1 литра.

Для большой семьи – 1-1,5 л.

Для небольшого офиса в 10-15 человек – 1,5-2 л.

Для большого офиса – 2-3л.

Диспенсеры с объемами резервуаров больше 3 литров устанавливаются обычно в местах с большой проходимостью – вестибюлях офисных зданий, общественных местах и т.д.

Под управлением понимается способ, которым открывается кран с горячей или холодной водой. Современные диспенсеры предлагают три варианта управления.

Управление краном «нажим кружкой» – довольно удобный и самый распространенный вариант управления. Кран открывается нажатием кружки на рычаг крана. При убирании кружки из-под струи пружина возвращает рычаг на место, перекрывая поток воды.

Такой кран недорог и удобен тем, что для его открывания не нужно совершать дополнительных действий. Но есть у него и недостатки:

— при частом использовании пластиковый рычаг крана довольно быстро ломается и, хотя замена крана стоит недорого, определенные неудобства это доставляет;

— нажимать рычаг можно только твердой кружкой, одноразовые стаканчики при попытке набора воды деформируются.

Управление нажимом рукой на кнопку или клавишу.

На недорогих моделях такое управление клавишей собой модификацию нажимного крана – только рычаг нажимается не кружкой, а рукой. Такие краны долговечнее и их можно использовать с одноразовыми стаканчиками. Правда, теперь для наполнения кружки или стакана надо использовать обе руки.

На моделях подороже управление электронное – кран открывается при нажатии на соответствующую кнопку.

При сенсорном управлении кран открывается касанием рукой сенсора – такой вариант отличается повышенной вандалоустойчивостью.

Для заварки чая оптимальной является температура воды 80-90ºС. А максимальная температура нагрева резервуаров с горячей водой для разных моделей может составлять от 85 до 99ºС.

Однако из крана вода будет течь холоднее на несколько градусов.

Во-первых, максимальную температуру вода в резервуаре имеет только первые минуты после окончания нагрева, затем вода потихоньку остывает до некоторого порогового значения.

Во-вторых, вода остывает при вытекании из крана.

А в-третьих, максимальную температуру имеет только первая порция воды, следующие будут холоднее из-за подмешивания холодной воды в резервуар.

В результате вода на выходе из крана может быть на 5-15 градусов ниже максимальной – учитывайте это при выборе данного параметра. В конце концов, слишком горячую воду всегда можно охладить водой из второго крана.

Минимальная температура охлаждения варьируется от 2 до 15ºС, в то время как оптимальная температура холодной воды для утоления жажды составляет 7-12ºС.

Здесь следует руководствоваться теми же принципами, что и при выборе максимальной температуры – вода в холодном кране будет теплее, чем в резервуаре, а слишком холодную можно подогреть водой из второго крана.

Если вам важно наличие резервуара с холодной водой, обратите внимание на тип охлаждения. Он может быть электронным или компрессорным.

Компрессорный тип использует тот же принцип генерации холода, что и в обычном холодильнике – понижение температуры хладагента при его расширении. Этот способ намного эффективнее электронного и позволяет быстро охладить воду до требуемой температуры.

Электронный тип охлаждения использует элементы Пельтье – полупроводниковые пластины, незначительно понижающие температуру при прохождении электрического тока. Электронный тип экономичнее и намного дешевле, но обладает низкой эффективностью – вода охлаждается долго и минимальная температура охлаждения сильно зависит от температуры окружающей среды. Если вам нужно, чтобы вода в «холодном» кране диспенсера была действительно холодной, этот тип охлаждения вам не подойдет.

Дополнительные опции. В зависимости от класса техники, диспенсеры (и пурифайеры) могут иметь дополнительные функции: так, некоторые модели способны кроме горячей и холодной выдавать также газированную воду. Удобно, если диспенсер оснащен жидкокристаллическим экраном, отображающим температуру воды – по состоянию индикатора нагрева судить о степени «готовности» воды сложно. Есть модели, позволяющие регулировать температуру нагрева горячей и охлаждения холодной воды и.т.д. К сожалению, большинство этих опций реализовано только на дорогостоящих топовых моделях.

Варианты выбора диспенсеров и пурифайеров

Если вам не нужно ни нагревать, ни охлаждать бутилированную воду, а только наливать её в стакан, то среди диспенсеров есть и модели без нагрева и охлаждения — водораздатчики. Они недороги и их не требуется подключать к электричеству.

Наши широты далеки от субтропических и неудивительно, что функция нагрева воды в диспенсерах востребована у нас больше, чем функция охлаждения. Диспенсеры без охлаждения воды выгодно отличаются низкой ценой и пониженным энергопотреблением.

С появлением электронного типа охлаждения диспенсеры, умеющие охлаждать воду, стали намного доступнее – пусть эффективность их охлаждения и невысока, но для квартиры или рабочего кабинета больше и не надо.

Если вам нужна действительно холодная вода в большом количестве, выбирайте среди диспенсеров с компрессорным типом охлаждения.

Если у вас есть кран с холодной водой, а установка проточного фильтра по каким-то причинам невозможна или нежелательна, то вы можете воспользоваться водраздатчиком-пурифайером. Такое устройство отфильтрует водопроводную воду и выдаст её в нужном количестве.

Пурифайеры обладают всеми возможностями диспенсеров, но при этом не требуют постоянной замены бутылей – они берут воду из водопровода и очищают её с помощью встроенных фильтров. На тот случай, если вода в водопроводе у вас уже чистая, существуют пурифайеры без встроенных фильтров.

Источник

Читайте также:  Как называются путешествия по воде
Оцените статью