- Откуда берется вода из-под крана в Москве?
- Источники водоснабжения Москвы
- Станции водоподготовки
- Технология подготовки питьевой воды
- Можно ли пить горячую воду из-под крана
- Нужно ли сливать воду
- Требуется ли обязательно кипятить воду
- Нужно ли фильтровать воду для употребления в пищу
- Через озон, песок и уголь: как вода из Москвы-реки становится питьевой
- Новые и старые блоки
- Москвич
- Все о московской воде: можно ли ее пить из-под крана без фильтров и есть ли шанс у Москвы-реки
- Владислав Полянин
Откуда берется вода из-под крана в Москве?
Среднестатистический горожанин для личных нужд расходует в день до нескольких сотен литров воды. Чтобы обеспечить нужды многомиллионного мегаполиса необходимо проделать огромную работу. Давайте разберемся, откуда Москва берет воду.
Источники водоснабжения Москвы
Москва получает воду более чем на 99% из поверхностных источников, которыми являются водные ресурсы рек. Систему водоснабжения столицы принято делить на три части:
- Москворецкий водоисточник – бассейн Москвы реки выше поселка Рублево. К нему относятся: Рузское, Верхне-Рузское, Озернинское, Можайское и Истринское водохранилища. Система способна отдавать не менее 29 кубометров в секунду.
- Волжский водоисточник – Вышневолоцкая система водохранилищ с гарантированной водоотдачей 80 кубометров в секунду. В самом крупном Иваньковском водохранилище хранится около половины запасов системы. Также в Волжский водоисточник входят: канал имени Москвы, Клязьминское, Пяловское, Икшинское, Учинское, Химкинское и Пестовское водохранилища. 90% объема перекачивается мощностями канала имени Москвы.
- Вазузская гидросистема – была введена в эксплуатацию в конце семидесятых годов прошлого века, предназначена для создания резерва и дополнительной подпитки Москворецкой и Волжской систем. Гарантированная водоотдача не менее 17 кубометров в секунду. Основная емкость — Вазузское водохранилище. Естественный сток через реку Вазузу направлен в Волгу и далее- в Иваньковское водохранилище. Возможна перекачка в Москворецкую систему через Рузское водохранилище — таким образом, происходит подпитка источников водоснабжения города Москвы.
Станции водоподготовки
Воду для Москвы готовят четыре станции общей мощностью 6,7 млн. кубометров в сутки.
Доля питьевой воды из реки Москвы составляет 60%, её производят станции:
- Рублевская — обеспечивает запад и северо-запад города, а так же некоторые подмосковные города, например Одинцово.
- Западная – обеспечивает юго-запад, юго-восток, и юг города
Вода из Волги составляет 40%, её очищают станции:
- Восточная — обеспечивает восток и юго-восток столицы, некоторые города Подмосковья, такие как Реутов и Балашиха.
- Северная — обеспечивает северную часть столицы и города ближайшего Подмосковья, такие как Мытищи, Долгопрудный, Химки, Зеленоград.
Итак, мы немного разобрались с вопросом — откуда в кране вода, теперь нужно сказать пару слов о том, как происходит превращение речной воды в питьевую.
Технология подготовки питьевой воды
На московских станциях водоподготовки производят воду в соответствии с требованиями нормативов безопасности. Для обеспечения существующих требований применяют классическую технологию очистки. Природную воду обрабатывают реагентами, отстаивают и фильтруют.
Кроме этого, классическая технология очистки дополнена методами озонирования и сорбции на активированных углях. Озоносорбционная очистка позволяет значительно лучше устранять органические загрязнения, снижает концентрацию хлорорганических веществ, металлов, уменьшает запахи.
С 2007 года на юго-западной станции впервые в истории водоснабжения России начато применение мембранной фильтрации. Данная технология позволяет поддерживать высокое качество воды, соответствующее самым высоким мировым стандартам, даже при сильных загрязнениях источников водоснабжения.
В 2012 году прекращено использование жидкого хлора на всех станциях водоподготовки, в данный момент применяется только новый реагент – гипохлорит натрия.
Можно ли пить горячую воду из-под крана
По поводу горячей воды, можно сказать однозначно – горячую воду не рекомендуется употреблять в пищу. Причин на то несколько, горячая вода интенсивнее вымывает свинец из труб и в ней содержатся формально безвредные вещества, препятствующие образованию накипи в котлах.
Выпив целый чайник антинакипина, вы, конечно, не умрете, возможно, даже ничего не почувствуете, но регулярное употребление может негативно сказаться на состоянии организма.
Нужно ли сливать воду
Холодную воду из-под крана в Москве пить можно, но существует зависимость качества воды от состояния труб. Поэтому рекомендуется перед тем как налить воду для использования в пищу, слить некоторое количество воды, в особенности, утром.
Требуется ли обязательно кипятить воду
В Москве вода имеет достаточную степень очистки для питья в сыром виде — это гарантирует «Мосводоканал». Организация регулярно проверяет качество своей продукции на всех этапах, включая контроль из крана потребителей.
Кипячение не гарантирует избавление от всех болезнетворных микроорганизмов, как и не предусматривает улучшения химического состава — на вкус вода точно становится хуже.
Нужно ли фильтровать воду для употребления в пищу
На этот вопрос должен ответить каждый для себя сам. Предложение переносных и стационарных фильтров для дома, использующих различные принципы очистки, сейчас огромно. Кроме финансового вопроса и удобства использования, на принятие решения о покупке фильтра могут влиять следующие факторы:
- Результаты контроля качества воды
- Состояние труб в вашем доме или районе
- Неприятный запах воды
- Ваша увлеченность здоровым образом жизни или склонность к определенным заболеваниям
Если вы приняли решение использовать фильтр, необходимо помнить, что фильтры требуют замены или обслуживания — в противном случае можно получить обратный результат, и фильтр вместо очистки будет загрязнять воду.
Источник
Через озон, песок и уголь: как вода из Москвы-реки становится питьевой
В любом районе Москвы можно спокойно пить воду из-под крана. Она не только чистая, но и полезная. За качество воды отвечают четыре станции водоподготовки. Две из них, Северная и Восточная, берут воду из Волги, а Рублевская и Западная — из Москвы-реки.
Рублевская станция в 2017 году полностью перешла на современную технологию озоносорбции — вода обогащается озоном и проходит через угольные фильтры. На Западной станции, которая находится в Солнцеве, по этой технологии работают два блока.
О том, как вода из Москвы-реки превращается в питьевую и почему столичные станции фильтрации — одни из лучших в Европе, рассказывает директор Западной станции водоподготовки Андрей Смирнов.
Новые и старые блоки
Западная станция водоподготовки — самая молодая из четырех столичных. Ее ввели в эксплуатацию в 1964 году, часть сооружений достроили в 1979-м. В этих блоках до сих пор используется традиционная технология очистки воды, разработанная по нормативам второй половины прошлого века. Воду отстаивают и осветляют, добавляют реагенты и дезинфицирующие вещества и прогоняют через песчаные фильтры. Но Москва растет, появляются новые районы. Воды требуется больше, становятся жестче требования к ее качеству.
«Поэтому на Западной станции были построены третий и четвертый блоки. Это сооружения уже с озоносорбционной водоподготовкой. Здесь, помимо традиционных осветления и фильтрования, мы еще обрабатываем воду озоном, а также сорбируем ее угольными фильтрами», — рассказывает Андрей Смирнов.
Первый современный блок ввели в эксплуатацию в 2006 году. Здесь применяются технологии озоносорбции и мембранного фильтрования. Четыре года спустя появился еще один блок, полностью работающий по технологии озоносорбции, оборудование здесь установили отечественное — его разработала компания ООО «Московские озонаторы». Процессы на новых блоках водоподготовки полностью автоматизированы, всем управляет оператор.
Источник
Москвич
Все о московской воде: можно ли ее пить из-под крана без фильтров и есть ли шанс у Москвы-реки
В день нашей встречи у члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института водных проблем РАН Виктора Ивановича Данилова-Данильяна была, наверное, самая странная пресс-конференция — в едущем автобусе.
Пресс-центр «МК» отказал ученым и экологам в последний момент, так что общаться с журналистами им пришлось в арендованном транспортном средстве. Тема острая: в конце прошлого года было подписано совместное постановление правительств Москвы и Московской области, отменяющее все положения о зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, принятые до 1980 года. О том, почему это грозит большими экологическими и экономическими бедами и что вообще происходит в Москве с питьевой водой, мы поговорили с Виктором Ивановичем и заместителем директора Института водных проблем РАН Владиславом Поляниным.
Хорошо, все старые постановления о зонах санитарной охраны отменили, а что же осталось? У нас что, теперь вообще охранных зон не будет?