- Питьевая вода должна содержать ионов
- Качество питьевой воды по СанПиН в 2022 году
- Что такое СанПин?
- Последние нововведения в СанПин для питьевой воды в 2022 году
- Гигиенические требования к питьевой воде
- Требования к питьевой воде в водопроводе по СанПин в 2022 году
- Содержание воды по СанПиН
- Питьевая вода в школе и ДОУ
- Требования к качеству бутилированной воды по СанПиН
- Нормы качества питьевой воды, расфасованной в емкости
- Нормы качества питьевой воды по СанПиНу в 2022 году
- Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды
- Требования к органолептическим свойствам воды
- Требования по радиационной безопасности питьевой воды
- Нюансы
Питьевая вода должна содержать ионов
Вода занимает значительную часть объёма земного шара, она – повсюду. Вода – это жизнь, она является составной частью живых организмов и растений. Древнегреческий философ Фалес Милетский, живший в VII-VI вв. до н. э., справедливо считал воду началом всех начал. На молекулярном уровне вода представляет собой химическое соединение двух элементов, или, говоря языком древних, двух начал. Но, уточняя, развивая или опровергая воззрение древних, мы соглашаемся с ними в оценке воды. Такое привычное и, кажется, до мелочей изученное вещество, вода представляется объектом тщательного исследования. Так установлено, что вода может находиться в почти пятидесяти модификациях, свойства которых далеко неодинаковы. Одной из таких модификаций является атмосферная вода. Стимулирующее действие атмосферной воды на биоорганизмы было известно давно, но механизм и количественные характеристики этого явления до настоящего времени не известны. Другим ценным природным ресурсом является природная вода. Природную воду пригодную для питья принято характеризовать следующими показателями: содержанием взвешенных веществ, мутность, цветность, запах и привкус. Природная вода так же содержит в своем составе различные ионы воды так ионы кальция и магния обуславливают ее жесткость. В воде так же содержатся ионы металлов, например железа, сульфатов, хлоридов и других различных микроэлементов. Так же пригодная для питья вода не должна содержать болезнетворных бактерий, согласно гигиеническим нормативам допускается содержание не более 100 бактерий в одном миллилитре воды (при стандартном методе исследования).
При санитарной оценки воды и ее пригодности для питья имеет определение наличия в ней бактерий группы кишечной палочки. Согласно требованиям стандарта в питьевой воде, подаваемой в сеть хозяйственно-питьевых водопроводов, может содержаться не более трех кишечных палочек в одном литре воды. При оценке питьевой воды из любых источников используются различные показатели, одним из которых является концентрация ионов в питьевой воде, которая имеет размерность миллиграмм на литр. Регламентируется содержание в питьевой воде тяжелых металлов, согласно требованиям ГОСТа питьевая вода, подаваемая водопроводом, не должна содержать более 0,05 мг/л мышьяка, 1 мг/л меди, 5 мг/л цинка, 0,1 мг/л свинца.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ионы в воде.
наименование показателей | значение показателей |
сухой остаток,мг/л | 50-1000 |
общая жесткость воды,мг экв/л | 27 |
водородный показатель pH | 6,0-9,0 |
железо(Fe) мг/л | 0,05-0,3 |
марганец(Mn)мг/л | 0,01-0,1 |
медь(Cu) | 0,1-1,0 |
цинк(Zn) | 2,0-5,0 |
хлориды | 50-350 |
сульфаты | 100-500 |
фосфаты и полифосфаты | 1,0-3,5 |
фториды | 0,7-1,5 |
показатели качества | значение показателей | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
запах при температуре 20 град, не более | 1-2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
привкус при температуре 20 град, не более | микробиологические качества питьевой воды | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
показатели качества | значения показателей | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
число бактерий группы кишечных палочек(коли-индекс)ед/л | 1-3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
число микроорганизмов(МБЧ)ед/мл | Нитрат ион( NO 3 — )в воде. Азотнокислые соли как производные азотной кислоты HN О3 называются нитратами, которые часто встречаются в природе в виде селитр. Они хорошо растворяются в воде и имеют, как правило, биогенное происхождение Присутствие нитратов в питьевой воде является всегда свидетельством того, что в эту воду могли попасть органические и фекальные загрязнения, которые проникли в почву сравнительно давно, и в ней происходят химические реакции. Очень важно знать, что одновременное присутствие в воде вместе с нитратами таких активных химических соединений как аммиак и нитриты, недопустимо. Ион аммония ( NH 4 + )в воде . Химическое соединение азота с водородом дает бесцветный газ NH 3 , который называется аммиак. Он имеет очень резкий и неприятный запах и является опасным токсичным соединением. Если в воде обнаруживается запах аммиака, то это значит, что в нее попали свежие фекальные загрязнения и что скважина или колодец находятся в опасной близости от выгребной ямы или туалета. Но одновременно мы знаем, что аммиак используется при производстве азотной кислоты и удобрений, а также аммониевых солей и соды. На дачных участках применяются такие азотные удобрения, как карбамид, Сернокислый аммоний, сульфат-аммоний натрия, кальциевая селитра. Применение минеральных и органических удобрений является обязательным условием выращивания хорошего урожая овощных культур и картофеля. Количество одобрений, вносимых в почву, должно быть строго нормированным, поскольку вместе с дождевыми водами ионы аммония могут попасть в колодец или скважину, если колодец или скважина расположены на этом участке. Следует заметить , что в воде на садовых участках, расположенных невдалеке от болот, встречается аммиак и его соединения , ионы аммония, которые образуются в результате восстановления нитратов гумусовыми соединениями. Надо сказать, что гумусовые соединения являются стимуляторами роста садовых и огородных растений и входят в состав органоминеральных удобрений. Нитрит-ион ( NO 2 — )в воде. Нельзя не обратить внимание на химические соединения азотистой кислоты HN О2, присутствующие в почве и воде азотистокислых солей и эфиров. Если в питьевой или поливочной воде выявлено присутствие этих солей, это значит, что в воду попали свежие органические загрязнения. Такие соединения, как натрия нитрит или азотнокис лый натрий, хорошо растворяются в воде и могут попасть в питьевую воду вследствие неправильного использования удобрений. Сульфид-ион( S 2 — ) и сероводород( H 2 S )в воде. Очень часто подземная вода, поднятая с различных глубин, имеет запах сероводорода . Сернистый водород H 2 S образуется при разложении различных белковых веществ. Часто встречается в подземных минеральных водах и лечебных грязях, Сероводород относится к очень ядовитым веществам, и поэтому его присутствие в питьевой воде недопустимо, так как растворяясь в ней, он образует слабую сероводородную кислоту. Сульфат-ионы ( SO 4 2- )в воде —В земной коре сульфаты в виде солей распространены достаточно широко . В питьевой воде, в основном из артезианских скважин, встречаются сульфаты в количествах, которые зависят от расположения садовых участков в климатических районах страны. Доказано, что сульфаты, растворенные в питьевой воде в незначительных количествах, не оказывают вредного действия на здоровье человека. Минимально допускаемые значения присутствия сульфатов в питьевой воде установлены требованием ГОСТа. Сульфаты в больших количествах приводят к болезням желудочно-кишечного тракта человека. Поэтому при проведении анализа питьевой воды этот показатель находится в числе основных и контролируется. Хлор-ион( Cl — )в воде — химические соединения хлора с различными элементами Периодической системы образуют около ста наименований хлоридов. Хлориды металлов — это соли соляной кислоты НС l , представляют из себя кристаллы, которые в природных условиях составляют подкласс различных минералов. При соединении соляной кислоты с неметаллами образуются жидкости или газы. Хлориды содержатся практически во всех природных водах, которые используются в хозяйственных нуждах. Если при анализе питьевой воды обнаруживается присутствие большого количества хлоридов, превышающее установленные нормы, и одновременно выявляются соединения азота, то такая вода признается непригодной для приготовления пищи. Однако следует заметить, что существуют технологические процессы обеззараживания питьевой воды с применением газообразного хлора. Количество хлоридов в воде регламентируется стандартами и не должно превышать ПДК. Свободная углекислота . Примеси углекислоты в воде придают ей специфический привкус. При кислой реакции, когда водородный показатель ph питьевой воды значительно меньше 7, протекающая по трубам вода, оказывает вредное действие на них, увеличивает коррозию металла, препятствует выпадению карбоната кальция, образующего защитную пленку на внутренних поверхностях металлических труб. Избыточное количество углекислоты делает воду непригодной для применения в пищу. Нормированные значения углекислоты, или, правильнее, углерода диоксид (угольный ангидрид), установлены стандартом. Наиболее известное применение углекислоты — приготовление газированных вод. Фторид ион( F — ) в воде .Фтор самый активный неметаллический химический элемент, который играет значительную роль в жизни человека; Фтор взаимодействует со всеми химическими элементами Периодической системы, кроме гелия, аргона и неона. Фтор входит в состав тканей многих живых организмов и в первую очередь в состав костей и эмали зубов. Незначительное или избыточное содержание фторид-иона в питьевой воде может привести к серьезным заболеваниям, поэтому контроль за качеством воды по этому показателю осуществляется особенно тщательно. Точно так же отрицательно влияет на здоровье человека отсутствие фторид-иона в питьевой воде. Фосфат-ион( PO 4 3- ) в воде. Фосфаты являются солями фосфорной кислоты. В основном фосфаты являются плохо растворимыми соединениями и в воде встречаются только растворимые фосфаты щелочных металлов и аммония. Источником поступления фосфатов в природные воды являются фосфорные удобрения, так же в природные водоемы фосфаты могут попасть вместе с хозбытовыми стоками, так как содержатся почти во всех синтетических моющих средствах. Сами фосфаты играют важную роль в живой природе, так как участвуют в синтезе многих биологических веществ в живых организмах. Содержание фосфатов в питьевой воде не должно превышать установленных нормативов. Источник Качество питьевой воды по СанПиН в 2022 годуВ 2022 году на территории Российской Федерации действуют новые санитарные правила, объединившие более сотни документов. СанПиН 1.2.3685-21 – исчерпывающий документ, состоящий из 9 разделов, охватывающих разные сферы жизнедеятельности человека и среду его обитания. Раздел №3 правил содержит данные, характеризующие безопасность потьевой воды и ее качества. Общие требования к обеспечению населения питьевой водой и организации контроля за ее качеством в 2022 году изложены в СанПиН 2.1.3684-21, еще одном нормативно-правовом акте, в котором консолидированы вопросы санитарного законодательства. Качество и безопасность воды, используемой в питьевых целях – основополагающие критерии при выполнении работ по водоподготовке. С этими показателями связано здоровье населения. Организация водоснабжения населенных пунктов водой, отвечающей всем требованиям, жестко контролируется санитарными службами. Основной документ, устанавливающий требования к безопасности питьевой воды в 2022 году – это СанПиН. Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России. Что такое СанПин?Нормативно-правовые акты, регламентирующие факторы и параметры среды обитания, которые влияют на благополучие населения в области санитарии и эпидемиологии, получили название санитарных правил и норм (так расшифровывается аббревиатура СанПиН). Они утверждаются органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять надзор в области санитарной эпидемиологии в установленном законодательством порядке. В январе 2021 года Постановлением №3 Главного санитарного врача были утверждены «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений…» (СанПиН 2.1.3684-21). Они объединили целый ряд требований по различным направлениям, в том числе по организации системы водоснабжения и качеству питьевой воды. Вступив в силу, СанПиН по питьевой воде отменил действие 16 устаревших документов, в том числе в части требований к качеству холодной (питьевой) воды систем централизованного водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения. Последние нововведения в СанПин для питьевой воды в 2022 годуСистемы водоснабжения большинства населенных пунктов обеспечивают жителей водой хозяйственно-бытового назначения. Под этим понятием понимается горячая и питьевая (холодная вода). В разделе IV СанПиН 2.1.3684-21 изложены требования к их качеству. 6 последних пунктов раздела посвящены требованиям к нецентрализованному водоснабжению и водозаборным сооружениям нецентрализованных источников. Определены четкие критерии к термину «качественная питьевая вода». Таким образом, в СанПиНе 2022 года объединены требования к питьевой воде СанПиН 2.1.4.1074-01 и СанПиН 2.1.4.1175-02, утративших силу.
Гигиенические требования к питьевой водеСтатья №19 Закона Российской Федерации №52-ФЗ, действующего с 1999 года, утверждает, что вода, используемая в питьевых целях, должна соответствовать по уровню безопасности, быть безвредной по содержанию химических примесей и обладать благоприятными вкусовыми свойствами. Этим же документом определяется ответственность за поддержание качества снабжающими организациями. Нормативы и гигиенические требования к питьевой воде установлены санитарным законодательством. На момент 2022 года утверждены СанПиН 1.2.3685-21, собравшие огромный свод данных и требований, направленных на обеспечение безопасной среды человека. Нормативный акт содержит 496 стр. Раздел III нормативного акта посвящен требованиям к различным типам воды. Приводятся отдельно органолептические и обобщенные критерии качества для воды нецентрализованного и централизованного видов водоснабжения, бассейнов и аквапарков, водоемов, используемых в рекреационных целях, а также в качестве источников воды. Срок действия новых утвержденных СанПин по питьевой воде – 6 лет. Утратившие силу СанПиН не имели определенного срока действия. Требования к питьевой воде в водопроводе по СанПин в 2022 годуВ соответствии с федеральным законодательством (Ст. №19 №52-ФЗ) организации, осуществляющие централизованное водоснабжение населения, обязаны обеспечить качество и безопасность поставляемой воды. Требования по органолептическим показателям приведены в СанПиН 1.2.3685-21 таблице 3.1. , по обобщенным показателям можно найти в таблице 3.3., таблица 3.5 содержит нормативы по паразитологическим и микробиологическим критериям. Контрольные значения по радиационной безопасности нормируются одинаково при исследованиях воды всех типов. Ознакомиться и скачать СанПиН 1.2.3685-21 можно по ссылке здесь. Огромный перечень химических показателей, нормируемых и контролируемых в водопроводной воде, позволяет охватить все возможные загрязнители, создающие угрозу здоровью человека. В приложении 2 СанПиН 2.1.3684-21 определены критерии, по которым в 2022 году составляется перечень контролируемых санитарными службами показателей для тех или иных поставщиков услуг в сфере водоснабжения. Основание – проведение расширенных анализов, выполняемых в течение года, а также учет технологии применяемой водоподготовки. В Правилах выбора контролируемых показателей установлено в 2022 году минимальное количество анализов, выполняемых для водопроводной воды – 12 проб. А также уточнено, что в данный перечень обязательно включение химических соединений:
ВАЖНО При несоответствии безопасности качества поставляемой воды предъявляемым требованиям, организации, производящие водоснабжение, обязаны выполнить мероприятия, направленные на устранение этого несоответствия и вызвавших его причин и обеспечение безопасности здоровья населения. Санитарное законодательство обязывает поставщика услуг информировать население о рисках, связанных с несоблюдением требований. Содержание воды по СанПиНПеречень химических соединений, для которых разработаны предельно-допустимые концентрации в питьевой воде, в обновленном СанПиН 2022 года содержит 1350 показателей. Для каждого вещества указывается химическая формула, оказываемое на человека воздействие, класс опасности. Таблица содержит особые отметки, свидетельствующие о токсичности вещества при поступлении через кожу. Еще 445 показателей имеет временный гигиенический норматив (ОДУ). Законодательством определено, каким образом производится контроль и составляется перечень контролируемых веществ. Ознакомиться с полным перечнем показателей вы можете в нашей статье, ниже в пункте «Нормы качества питьевой воды по СанПиНу». Питьевая вода в школе и ДОУЕще один документ, в котором прописываются требования к безопасности воды в 2022 году, предназначенной для питья, касается особенностей обеспечения питания населения, в том числе детей в дошкольных учреждениях и учебных заведениях. Это СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденный 27.10.2020г. Основное требование – соблюдение качества питьевой воды. Отдельно прописаны особенности питьевого режима детей, при организации которого устанавливаются питьевые фонтанчики иные устройства для выдачи питьевой воды: кипяченой или бутилированной. При этом необходимо обеспечить учреждение достаточным количеством сертифицированной посуды и подносов. При использовании одноразовой посуды обязательно наличие контейнеров для накопления после ее использования. Бутилированная вода должна соответствовать требованиям и применяться при наличии подтверждающих безопасность документов. Используемые в учреждениях кулеры должны быть установлены вне прямых солнечных лучей. Дезинфекция кулеров осуществляется с периодичностью 1 раз в квартал, мойка – не реже 1 раза в неделю. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 утверждающий нормы питьевой воды в школе и ДОУ можно скачать здесь. Требования к качеству бутилированной воды по СанПиНОбъем рынка бутилированной воды возрастает из года в год. В прошлом году в России было реализовано более 25 миллиардов литров. В связи с этим все больше возрастает интерес к качеству данных напитков. С 2022г. на территории РФ действует СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». В данном документе приводится классификация бутилированной воды, в соответствии с которой она подразделяется на воду:
К сведению Бутилированная вода по СанПиН может быть очищенной или кондиционированной. По качеству выделяют воду первой и высшей категории. Последняя является оптимальной для человека по содержанию в ней различных макро- и микроэлементов. СанПиН требований к качеству бутилированной воды определяет условия, при которых производитель может заниматься изготовлением и реализацией бутилированной воды. Это возможно в 2022 году при наличии:
Нормы качества питьевой воды, расфасованной в емкостиРост спроса к бутилированной воде обусловлен рядом причин, среди которых основной является недоверие к качеству поставляемой водопроводной воды. Увеличивающаяся антропогенная нагрузка на водные объекты, повсеместное загрязнение рек и озер сбросами предприятий и агропромышленных комплексов ведет к ухудшению качества воды водоемов. Даже при условии первичной эффективной очистки воды на станциях водоподготовки, вода вторично загрязняется в инженерных сетях. Кроме того, увеличилась мобильность населения. Бутилированная вода – незаменимый спутник любой поездки. Нормы качества питьевой воды, расфасованной в емкости, определены в СанПиН 2.1.4.1116-02. Область применения правил распространяется на требования к составу пакетированной и бутилированной воды (т.е. расфасованной), а также на выполнение контроля ее качества. Особое внимание уделяется обеззараживанию бутилированной воды. Запрещено применение для этих целей препаратов хлора. Солевой состав бутилированной воды влияет на вкусовые качества и биологическую ценность продукции, а также на органолептические свойства. Требования к органолептическим показателям определяются отдельно для воды 1 и высшей категорий. Из-за влияния содержания соли на вкусовые свойства воды, часть показателей по солевому составу приводятся совместно с органолептическими.
При определении безвредности химического состава воды, используемой для питья, СанПиН устанавливаются нормативы по солевому и газовому содержанию, присутствию токсичных металлов, относящихся по классам опасности к 1-3, к содержанию неметаллических веществ, веществ, относящихся к группе галогенов и органических соединений.
При нормировании радиационной безопасности показатели СанПиН для всех категорий питьевой воды, расфасованной в емкости, одинаковы и не должны превышать следующих норм удельно суммарной активности в 2022 году: альфа – 0,2 Бк/кг, бета – 1,0 Бк/кг. Критерием эпидемической безопасности бутилированной воды является полное отсутствие в ней вирусов, бактерий и паразитов (кроме ОМЧ: равно или менее 20 КОЕ на мл при t 37°C). Нормы качества питьевой воды по СанПиНу в 2022 годуПеречень химических соединений содержится в СанПиН 1.2.3685-21 в двух таблицах, устанавливающих одинаковые нормативы качества для всех типов воды, в том числе к питьевой (кроме технической). Пространный перечень может вызвать вопросы при организации контроля качества и выборе контролируемых показателей. Документом, определяющим минимальный перечень показателей, обязательных для контроля на разных стадиях (от водоисточника до распределительной сети), и периодичность отбора, стали методические рекомендации М.Р.2.1.4.0176-20. 2.1.4. Рекомендации предназначены в 2022 году для государственных органов, осуществляющих надзор, и для предприятий, эксплуатирующих системы водоснабжения, в т.ч. ИП. Методические рекомендации устанавливают задачи для проведения мониторинговых исследований, позволяющих прогнозировать качество воды, оценивать риски для здоровья населения.
* для централизованного снабжения В сравнении с утратившими силу нормативными документами в 2022 году ужесточились требования по содержанию мышьяка, свинца, хрома, алюминия, есть небольшое увеличение нормативов по барию и сероводороду. Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям водыПитьевая вода не должна содержать возбудителей болезней и служить угрозой для здоровья населения. Для определения бактериологической зараженности воды в пробах производится подсчет в 1 миллилитре исследуемой воды общего числа колоний. Этот показатель называется ОМЧ – общее микробное число. Использование таких обобщенных показателей позволяет судить о бактериальной загрязненности воды, что может свидетельствовать о присутствии патогенных микроорганизмов. Также к основным нормируемым показателям в части микробиологии относятся ОКБ, ТКБ, наличие кишечной палочки (E.coli). В СанПиН 1.2.3685-21 приводится более широкий перечень основных санитарно-микробиологических показателей и возбудителей отдельно для централизованных и нецентрализованных систем.
|