- Питьевая вода
- Содержание
- Источники питьевой воды
- Нормативно-технические документы, стандарты
- Надзор за качеством питьевой воды
- Интересные факты
- См. также
- Ссылки
- Полезное
- Смотреть что такое «Питьевая вода» в других словарях:
- Cостав воды
- Показатели качества воды
- Химические свойства воды
- Физические свойства воды
- Бактериологические показатели воды
- Все о воде
- Почему необходимо пить воду?
- Как на Земле появилась и откуда берется вода?
- Вода как химический и физический объект
- От чего зависит и каким бывает вкус питьевой воды?
- Необходимое качество питьевой воды
- Основное свойство воды — жесткость
- Что такое загрязнение воды?
- Зачем нужно очищать воду?
- Шесть существующих классов качества воды
- История появления устройств для воды
Питьевая вода
Питьева́я вода́ — это вода, которая предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком и другими живыми существами. Главным отличием от столовых и минеральных вод является пониженное содержание солей (сухого остатка), а также наличие действующих стандартов на общий состав и свойства (СанПиН 2.1.4.1074-01 — для централизованных систем водоснабжения и СанПиН 2.1.4.1116-02 — для вод расфасованных в емкости).
Вода многих источников пресной воды непригодна для питья людьми, так как может служить источником распространения болезней или вызывать долгосрочные проблемы со здоровьем, если она не отвечают определённым стандартам качества воды. Вода, которая не вредит здоровью человека и отвечает требованиям действующих стандартов качества называется питьевой водой, в случае необходимости, чтобы вода соответствовала санитарно-эпидемиологическим нормам её очищают или, официально говоря, «подготавливают» с помощью установок водоподготовки.
Содержание
Источники питьевой воды
- Дождевая вода;
- Подземные источники (колодцы, артезианские скважины и т. д.);
- Водозабор с рек, озёр и т. п.;
- Опреснители.
Нормативно-технические документы, стандарты
Среди основных показателей качества питьевой воды выделяются:
Ниже приведён перечень нормативно-технических документов, которые регламентируют качество питьевой воды.
- Гл II Р 9. «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»,утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г.№ 299
- СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
- СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
- СП 2.1.5.1059 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения».
- ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».
- ГН 2.1.5.2280-07 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Дополнения и изменения № 1 к ГН 2.1.5.1315-03».
- ГН 2.1.5.2307-07 «Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».
Надзор за качеством питьевой воды
В Российской Федерации надзор за качеством воды осуществляют:
- ТО ТУ Роспотребнадзор
- ФГУЗ ЦГЭ по… — Федеральное государственное учреждение здравоохранения Центр гигиены и эпидемиологии по …(указывается район, область, например, …по Московской области)
Интересные факты
- При дыхании человек теряет около стакана воды в сутки.
- Существует мнение, что взрослый человек весом 70 кг должен выпивать 2,5 л воды в сутки.
- Человек может прожить несколько недель без еды, но только несколько дней без воды, а без воздуха несколько минут. Поскольку тело человека плохо сохраняет влагу, приходится постоянно восполнять запасы жидкости, которая теряется в процессе обычной физиологической деятельности, такой как дыхание, выделение пота и мочеиспускание.
- Вода — существенная часть питания всех млекопитающих.
См. также
Ссылки
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое «Питьевая вода» в других словарях:
ПИТЬЕВАЯ ВОДА — вода после подготовки или в естественном состоянии, отвечающая установленным санитарным нормам и требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд населения и (или) производства пищевой продукции ( Постановление Правительства Российской… … Экологический словарь
питьевая вода — Вода, по качеству в естественном состоянии или после подготовки отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для производства продукции, потребляемой человеком. [ГОСТ 30813 … Справочник технического переводчика
ПИТЬЕВАЯ ВОДА — Вода после подготовки или в естественном состоянии, отвечающая установленным санитарным нормам и требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд населения и (или) производства пищевой продукции Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов
питьевая вода — Вода, безопасная в эпидемическом отношении, безвредная по химическому составу и имеющая благоприятные органолептические свойства … Словарь по географии
питьевая вода — 3.3 питьевая вода: Вода, по своему качеству в естественном состоянии или после подготовки отвечающая гигиеническим нормативам title= СанПиН 2.1.4.1074 01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
питьевая вода — geriamasis vanduo statusas T sritis chemija apibrėžtis Vanduo, atitinkantis sanitarinius kokybės reikalavimus. atitikmenys: angl. drinking water; potable water rus. питьевая вода … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
питьевая вода — geriamasis vanduo statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Gėlas vanduo, kuris gamtinio būvio ar reikiamai paruoštas tinka ir yra vartojamas gėrimui ir naudojamas higienos reikmėms. atitikmenys: angl. drinking water; potable water… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas
питьевая вода, расфасованная в емкости — 3.3 питьевая вода, расфасованная в емкости: Вода после очистки из источника питьевого водоснабжения или доочистки из централизованных систем питьевого водоснабжения, по гигиеническим нормативам соответствующая title= Питьевая вода. Гигиенические… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Питьевая вода бутилированная — Бутилированная питьевая вода питьевая вода, помещенная в бутыли, контейнеры, пакеты и т.п. Источник: МУ 2.6.1.1981 05. 2.6.1. Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Радиационный контроль и гигиеническая оценка источников питьевого… … Официальная терминология
Питьевая вода (водопроводная) — 010 Питьевая вода (водопроводная) (рисунок А.10) Стандартизованное графическое содержание: кран над стаканом с водой, обозначенной волнистыми линиями. Назначение: указание на питьевую (водопроводную) воду. Область применения: общественные места,… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Источник
Cостав воды
Показатели качества воды
Химически чистая вода с формулой Н₂О — это идеал, никогда не достижимый в природных условиях. Главное природное качество воды — универсальный растворитель, поэтому в ней постоянно присутствуют в растворенном виде различные соединения, элементы, ионы и газы. Количественный и качественный состав природной воды зависит от географических условий местности и строения водоносных горизонтов. Некоторое количество растворенной углекислоты из почвы позволяет воде воздействовать на минеральные соли, активно растворяя их по пути своего следования.
Когда вода просачивается через минеральные породы, она обогащается элементами, из которых они состоят. Если на пути воды есть известковые породы, вода обогащается известью, если доломитовые — магнием. Залежи каменной соли или гипса придают воде повышенные концентрации сульфатов и хлоридов, и такая вода считается минеральной.
Любой источник питьевого водоснабжения, в том числе частный колодец, должен быть исследован на показатели качества воды и ее пригодность для использования и питья. По закону «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 19.04.91 года, санитарным правилам СанПиН 4630-88 и требованию ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая» — вода хозяйственно-питьевого назначения относится к пищевым продуктам и должна соответствовать многочисленным санитарно-гигиеническим требованиям.
Показатели качества воды можно разделить на физические, химические и бактериологические.
Химические свойства воды
К ним относят следующие показатели:
- жесткость,
- активная реакция (pH),
- окисляемость (БПК и ХПК),
- минерализация (содержание растворенных солей).
Показатель pH показывает активность ионов водорода (или гидроксид-ионов). При pH=7 вода нейтральная, при pH меньше 7 — кислая, при pH больше 7 —щелочная.
Жесткость — комплексный показатель, в большей степени зависящий от концентрации в воде ионов кальция и магния. Количественно измеряется в мг-экв/л (миллиграмм-эквивалент на литр). Вода глубоких подземных источников имеет более высокую жесткость (8-10 мг-экв/л), а поверхностных источников — относительно небольшую (3-6 мг-экв/л).
Жесткая вода содержит много растворенных минеральных солей, что при нагревании приводит к образованию накипи. Накипь— твердый нерастворимый осадок на внутренних стенках водопроводных труб, котлов, бытовых нагревательных приборов.
Жесткость воды доставляет много проблем в быту: при стирке и умывании моющие средства хуже пенятся, при готовке еды плохо развариваются овощи, ухудшается вкус напитков.
Вода считается пригодной для питья, если ее жесткость не превышает 7-10 мг-экв/л.
Излишне мягкая вода (менее 1,5 мг-экв/л), также неполезна для здоровья. Такая вода при регулярном употреблении способна вымывать из организма жизненно необходимые ионы кальция, что может привести к остеопорозу, кариесу, сердечно-сосудистым заболеваниям. Это относится и к дождевой воде, которая идеальна для стирки и мытья, но не рекомендуется для регулярных пищевых целей.
Окисляемость характеризует содержание в воде растворенных органических соединений. Высокие показатели окисляемости означают, что вода сильно загрязнена бытовыми стоками. Недопустимо, чтобы в колодец попадали сточные воды с содержанием белков, жиров и углеводов, эфиров, органических кислот, фенолов, нефти, спиртов и т.п.
Минерализация воды показывает содержание в питьевой воде растворенных солей и измеряется в мг/л. Минерализация питьевой воды измеряется по сухому остатку. Поверхностные источники водоснабжения характеризуются невысокой минерализацией, а подземные воды имеют более высокое солесодержание. Рекомендуемый предел минерализации питьевой воды — 1000 мг/л.
Повышение солесодержания ухудшает вкусовые качества воды — она становится горькой или излишне соленой.
Органолептический порог ощущений для хлоридов 350 мг/л, для сульфатов 500 мг/л. Нижний предел солесодержания для питьевой воды, при котором не оказывается негативного воздействия на физиологические процессы в организме —100 мг/л.
Оптимальный диапазон солесодержания в питьевой воде 200-400 мг/л. Содержание ионов кальция должно быть не меньше 25 мг/л, ионов магния — не меньше 10 мг/л.
Физические свойства воды
К ним относят следующие показатели:
Температура колодезной воды должны находится в диапазоне 7-12°С. Если вода теплее, она перестает быть освежающей. Вода холоднее 5°С становится опасной для здоровья из-за риска получить простудное заболевание.
Цветность — это посторонняя окраска воды. Цветность является нежелательным органолептическим показателем. Количественно цветность оценивают в градусах платиново-кобальтовой шкалы.
Мутность — видимое содержание в воде взвешенных веществ. Мутность измеряют в мг/л. Как правило, чистая артезианская и колодезная вода имеет малую мутность.
Присутствие в воде растворенной органики отрицательно влияет на органолептические показатели качества воды. Вода может приобретать посторонний неприятный запах — гнили, земли, рыбы, запах нефтепродуктов, хлорфенола и т.п. Одновременно наблюдается увеличение цветности и повышенная вспениваемость, что в итоге оказывает неблагоприятное воздействие на человека и живые организмы.
Исследованиями установлено, что изменения физических свойств питьевой воды оказывают заметное физиологическое воздействие на организмы: изменяется секреция желудочного сока, повышается или понижается острота зрения, изменяется частота сердечных сокращений.
Бактериологические показатели воды
Бактериологические показатели нормируют содержание в воде бактерий и патогенных микроорганизмов. Микробное число — это число бактерий, содержащееся в 1 мл воды. Для водопроводной воды этот показатель не должен превышать 100.
В поверхностные источники водоснабжения бактерии и микроорганизмы попадают вместе со сточными водами и дождевыми стоками, с животными. Вода из артезианских источников отличается низкими показателями бактериального загрязнения (микробное число не более 30).
Бактерии разделяют на патогенные (болезнетворные), и сапрофитные (осуществляющие переработку отмерших растительных или животных организмов).
Косвенный показатель бактериологического загрязнения воды определяется по содержанию в ней бактерии кишечной палочки. Единица измерения — коли-титр или коли-индекс. Коли-титр — это объем воды (в мл) в котором содержится одна единица кишечной палочки. Для питьевой воды коли-титр должен быть равен 300 или более. Коли-индекс — показатель, обратный коли-титру, или число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды. Коли-индекс для питьевой воды — не более 3.
Источник
Все о воде
К сожалению, многие из нас даже не задумываются о том, какую важную роль для человека играет питьевая вода. А ведь эта уникальная природная жидкость просто необходима для создания, поддержания и продолжения жизни на земле.
Почему необходимо пить воду?
Ученые называют воду самым ценным продуктом для человека, поскольку наш организм состоит из нее на 60-70%. С помощью питьевой воды производится транспортирование питательных веществ в клетки организма, а также вывод из него токсинов и других отходов жизнедеятельности. Чтобы обеспечить телу достаточно стабильный тепловой режим, каждому человеку необходимо употреблять не менее 1,5 литра воды в сутки. При потере организмом более 15% «H2O», ему грозит обезвоживание.
Как на Земле появилась и откуда берется вода?
Около 4,5 миллиарда лет тому назад наша планета представляла собой огненный газовый шар, который постепенно остывал, окутываясь облачными гигантскими слоями. Впоследствии, облака накопившие квадрильоны миллиардов тонн воды, обрушили ее на землю. Так произошел «всемирный потоп», принесший планете необходимую для жизни «H2O».
Сегодня, на земном шаре около 99,7% водных ресурсов, это — лед и соленая вода. Из них пресная питьевая вода, включая подземные и озерные источники, составляет всего лишь 0,3%.
Благодаря систематическому испарению с океанических, морских и других водных поверхностей в атмосфере образуются облака, «разряжающиеся» в форме осадков, которые насыщают собой родниковые источники и подземные воды. Затем, по многочисленным руслам рек, накопившийся ресурс попадает в моря. Так начинается новый цикл водного круговорота.
Вода как химический и физический объект
Вода является бинарным неорганическим соединением с химической формулой «H2O» (оксид водорода). Физически она занимает наибольшую часть земного шара, которая в 2,5 раза превосходит поверхность суши. Чистой воды без примесей в природе не бывает, ее получают искусственным методом перегонки. Такая вода называется дистиллированной. Состав «H2O» (по массе): 11,19 % «H2» (водорода) и 88,81 % «О» (кислорода).
Виды воды, которую мы пьем:
- Питьевая вода — основной водный ресурс, пригодный для питья и приготовления продуктов, массово доставляемый до потребителей и отвечающий всем регламентированным стандартам качества.
- Родниковая вода — дополнительный водный ресурс подземного происхождения, пригодный для питья изначально или же после необходимой обработки.
- Минеральная вода — это природный водный ресурс, содержащий различные микроэлементы, обладающие лечебными свойствами.
От чего зависит и каким бывает вкус питьевой воды?
- Вкусовые качества воды зависят от трех основных показателей:
- наличия в составе жидкости тех или иных минералов;
- количества и качества присутствующих в «H2O» органических веществ и интенсивность их разложения;
- температуры вещества и процентной составляющей газов атмосферного воздуха.
Немного горьковатый вкус присущ воде, содержащей повышенное количество сульфатов. Преобладание в данной жидкости хлоридов придает ей солоноватости, а солей марганца и железа — железистый привкус.
Максимально освежающим эффектом вода располагает при температуре от 7 до 1100C, а при 150C снижаются ее вкусовые характеристики и способность полноценно утолить жажду.
Необходимое качество питьевой воды
Парадоксальный факт: вода — жизненно необходимый ресурс для человека, часто становится главной причиной его многих заболеваний.
В данном случае, опасность может быть различного вида:
- микробиологического: вода содержит различные микроорганизмы, вызывающие такие заболевания как холера или гепатит;
- химического: загрязнение и отравление с незамедлительными или отсроченными последствиями.
Поэтому питьевая вода должна не только очищаться от микробиологического и химического загрязнения, но и быть приятной на вкус.
Основное свойство воды — жесткость
Одной из важных характеристик воды является ее способность растворять различные минеральные вещества при прохождении через известняковые породы. Жесткая вода содержит большое количество солей магния и кальция. Ее приятно пить, но она не совсем полезна для здоровья. Частое употребление такой воды может послужить началом для возникновения мочекаменной болезни почек. За счет своей жесткости, она увеличивает срок варки продуктов, а при кипячении образует значительный слой накипи.
Что такое загрязнение воды?
Попадание вредных биологических и химических элементов в воду делает ее непригодной для употребления человеком. При сегодняшнем экологическом кризисе загрязнение может происходить на всех этапах круговорота воды в природе, включая атмосферные слои, где она скапливается в виде облаков. Также загрязнение может быть коммунальным, промышленным, сельскохозяйственным и даже природным.
Наиболее опасные вещества, отравляющие воду:
- Нитраты — это удобрения, применяемые для ускорения роста сельскохозяйственных культур. Сегодняшний уровень загрязнения окружающей среды способен привести к повышению концентрации нитратов в воде более чем на 35% от допустимого минимума. Содержание в «H2O» такого количества вредных веществ опасно для здоровья человека и, в первую очередь, это касается детей.
- Пестициды представляют собой токсичные химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для защиты урожая от вредителей и сорняков. Такие вещества попадают в воду вместе с дождем во время сезонной обработки растений.
- Хлор — дезинфектор, уничтожающий вредоносных микроорганизмов. Его применяют при муниципальной очистке воды. Для проведения дезинфекции в водопроводной сети, хлор в больших количествах растворяют в воде, из-за чего, она приобретает неприятные запах и привкус, а также становится вредной для употребления. В Первую Мировую Войну хлор применялся в качестве боевого отравляющего вещества.
- Свинец является наиболее опасным для здоровья высокотоксичным металлом, который, растворяясь воде, в разы увеличивает свое вредное воздействие. Он хорошо въедается и накапливается в костных тканях. Особую опасность свинец представляет для беременных женщин и детей до 6 лет, поскольку негативно влияет на центральную нервную систему и формирование позвоночника. Также он способствует образованию опухолей на почках. Основным источником загрязнения воды свинцом являются старые водопроводные трубы. Необходимо учесть, что по ним вода транспортируется в квартиры уже после муниципальной очистки.
Зачем нужно очищать воду?
Ввиду экологического кризиса, наблюдается рост количества регионов РФ (включая и Москву), страдающих от загрязнения воды вредными примесями и нитратами. Очистка позволяет удалить из жизненно важной для нас жидкости вредные элементы и вернуть ей первоначальные качества и вкус.
Шесть существующих классов качества воды
В России качество воды оценивается по ГОСТ 17.12.04.77 и ГОСТ 17.13.07.82.
- В основу стандартов легла шестиклассная система оценки качества вод, принятая в зарубежных странах.
- К первому и второму классу относятся экологически полноценные воды, предназначенные для питья, рекреации, рыбоводства и орошения.
- Воды третьего класса имеют похожие предназначения, однако, для питья их можно использовать только после предварительной очистки.
- К четвертому классу принадлежат экологически неблагополучные воды, имеющие ограничения в применение для орошения и рыбоводства. Такие жидкости пригодны для технического использования.
- Пятый класс содержит перечень вод, имеющих лишь техническое назначение.
- Воды шестого класса предназначены для технических целей с обязательной предварительной очисткой.
История появления устройств для воды
С древнейших времен организация водообеспечения представляет собой архиважный вопрос для жизни. Первые сооружения для воды появились еще несколько тысяч лет до нашей эры в виде искусственных оросительных каналов. С тех пор, люди продолжают изобретать облегчающие жизнь и связанные с водой устройства. Например, в далеком в 1804 году, в городе Кронштадте был построен один из первых полнофункциональных водопроводов в России, а в 1972 году шведским физиком Андерсом Цельсием миру была представлена новая единица измерения температуры, величина которой определялась свойствами воды.
К глубочайшему сожалению технический прогресс имеет не только положительные стороны. Сегодня техногенное загрязнение экологии — это глобальная проблема для цивилизации. Потребность в чистой воде привела к острой необходимости создания устройств для ее очистки. Но, благо, что у каждой медали есть две стороны, и с появлением таких приспособлений, ежедневное потребление очищенной воды стало доступным и наиболее удобным. Сегодня уже никого не удивить наличием в офисе или дома устройства охлаждающего, нагревающего и газирующего воду.
Прототипом нынешнего кулера являлся «питьевой фонтан», придуманный американцем Хэлси Тэйлором, похоронившим отца, который выпил загрязненной воды и скончался от тифа. Серийное производство этих устройств было начато в 1909 году, а в 50-х годах аппараты для питьевой воды, к которым добавилась система охлаждения стали называться английским словом «кулерами» — охладителями.
Вот почему компания «Воды Здоровья» уже не первый год занимается доставкой чистой питьевой воды, поставляя людям источник жизненных сил. Сделать свой заказ Вы можете прямо на сайте.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Источник