Вода: ее физиологические и гигиенические аспекты как важной составляющей организма человека
Важная роль воды заключается в том, что она является основным элементом в поддержании жизни человека, т.е. непременная составляющая часть всего живого. Только там, где есть вода, есть жизнь.
Вода — необыкновенный, уникальный минерал! Это единственный минерал, который бывает в твердом, жидком и газообразном состоянии. Вода — один из лучших энергоинформаци онных носителей. Орган изм человека состоит по весу на 50-86% из воды (86% у новорожденного и до 50% у пожилых людей). По данным ВОЗ — 85% всех заболеваний в мире передается водой. Ежегодно 25 миллионов человек умирает от этих заболеваний.
Вода в организме человека помогает преобразовать пищу в энергию, помогает организму усваивать питательные вещества, увлажняет кислород для дыхания, регулирует температуру тела, участвует в обмене веществ, защищает жизненно важные органы, смазывает суставы, выводит различные отходы из организма.
С гигиенической точки зрения один литр питьевой воды не должен содержать более 0.5 грамма солей. В основном это гидрокарбонаты, сульфаты или хлориды натрия, магния и кальция.
Большое значение в определении качества воды для человека, имеют химические элементы, содержащиеся в ней в ничтожно малых концентрациях, но, тем не менее, играющие важную роль во многих физиологических функциях.
Это так называемые микроэлементы, например, йод, бром, фтор. Их содержание в литре воды выражается миллиграммами, но дозировка должна быть очень точной.
Так, если в литре воды содержится менее 0,5 миллиграмма фтора, то это вызывает кариес зубов, а концентрация, фтора в 1,0-1,5 миллиграмма на литр может стать причиной флюороза зубов.
Однако и другая крайность — отсутствие солей — ухудшает вкусовые и гигиенические свойства воды. Нижним пределом считается концентрация около 100 миллиграммов на литр, а полностью лишенная солей вода (дистиллированна я) воспринимается как безвкусная и неприятная. Физиологически же такая вода просто вредна для человека, так как понижает осмотическое давление внутри клеток. Многолетние медицинские исследования доказали, что причина большинства современных болезней — в обезвоживании организма и последующем закислением крови. Вода необходима для очищения сосудов, суставов, всех органов и систем.
Весь процесс нашей жизни — это процесс усыхания: человек, как любой овощ и фрукт при долгом хранении теряет свой внешний вид, становится сухим и сморщенным. Остеохондроз позвоночника — прекрасный пример того, что высыхание вошло в стадию, когда желеобразная масса межпозвоночного диска превратилась в костную тонкую пластинку, а позвонки «наползли» друг на друга.
В сутки человек теряет 1,5 — 2 литра воды. Значит, столько же ему надо выпить воды.
Чтобы насыщать наш организм водой, необходимо постоянно пить воду. По данным медицинских экспериментов человек начинает испытывать жажду, когда количество воды в его теле уменьшается на 1-2% (0,5- 1,0л). Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, если во время голодовки он будет пить пресную воду. Без воды он не проживет и неделю — смерть наступит через 5 дней. Правильный питьевой режим — это сохранение физиологического водного баланса, т.е. выделение и поступление воды должно быть равнозначным.
Приблизительно 40% ежедневной потребности организма в воде удовлетворяется с пищей, остальное мы должны принимать в виде различных напитков. Если организм получает достаточное количество воды, то человек становится более энергичным и выносливым. При этом нельзя ориентироваться на то, испытываете вы жажду или нет, поскольку этот рефлекс возникает уже поздно и не является адекватным показателем того, сколько воды нужно вашему организму. Симптомами обезвоживания организма являются: сухая кожа (может сопровождаться зудом), усталость, плохая концентрация внимания, головные боли, повышение давления, плохая работа почек, сухой кашель, боли в спине и суставах. Норма 30 мл на 1 кг веса.
Чай, кофе, пиво, искусственные напитки не способны удовлетворить потребность организма в натуральной воде, особенно в ситуации, когда организм испытывает стресс ежедневных проблем. Соблюдение питьевого режима для организма — это употребление достаточного количества воды, что может свести к минимуму перепады кровяного давления, боли в спине, ревматические боли, мигрени, уровень холестерина в крови, уменьшая тем самым вероятность сердечного приступа.
Потребление достаточного количества воды — это один из лучших способов сохранить свое здоровье.
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Источник Приемная 8-(38822)-6-42-27Гигиена водыВода – второй по значимости для человека фактор внешней среды после воздуха, без нее невозможна наша жизнь. Вода, как воздух и пища, является тем элементом внешней среды, без которого невозможна жизнь. Человек без воды может прожить всего 5-6 суток. Это объясняется тем, что вода входит в состав всех биологических тканей человека и составляет 60-70% его массы. Потеря 20-22% жидкости приводит к смерти. Гигиенические требования к качеству питьевой воды определяются ее физиологической ролью в организме человека, гигиеническим и эпидемическим значением, а также ролью, которую она играет в быту, промышленности и сельском хозяйстве. Эпидемиологическое значение воды обусловлено тем, что она может являться одним из важнейших путей распространения инфекционных заболеваний. Водным путём передаются холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, вирусный гепатит А и многие другие. Кроме патогенных микробов с водой в организм человека могут проникать возбудители гельминтозов. Гигиенические требования к показателям качества воды зависят от назначения воды, т. е. от того, с какой целью ее будут использовать. Вода должна отвечать определенным гигиеническим требованиям: 1. Иметь хорошие органолептические свойства, характеризующие запах, вкус воды, ее мутность, прозрачность, цветность, окраску, температуру, наличие плавающих видимых примесей. Ухудшение органолептических свойств воды создает у людей психологическое подозрение опасности такой воды для здоровья. 2. Быть безвредной по химическому составу. Вода не должна содержать опасных количеств вредных для здоровья химических веществ как природного происхождения, так и тех, которые поступают со сточными водами промышленных предприятий, поверхностным стоком сельскохозяйственных полей или добавляются на водопроводных станциях в качестве реагентов во время водоподготовки. Сегодня обоснованы и утверждены Министерством здравоохранения более 1,5 тыс. ПДК химических веществ в воде. 3. Не содержать патогенных микроорганизмов и других возбудителей заболеваний, а также вирусов, яиц гельминтов, цист простейших, являющихся возбудителями инфекционных заболеваний и инвазий. Влияние недоброкачественной воды на здоровье населения может проявляться по-разному: 1) в виде инфекционных заболеваний и инвазий; 2) неинфекционных заболеваний химической этиологии, в том числе эндемических; 3) неприятных психических ощущений, вызванных плохими органолептическими свойствами воды, иногда достигающих такой силы, что люди отказываются ее пить. Именно в предупреждении таких отрицательных последствий для здоровья населения состоит гигиеническое, в том числе эпидемическое и эндемическое значение воды. Гигиенические требования касаются не только качества воды, подаваемой населению, но и ее количества. Только при условии достаточного количества доброкачественная питьевая вода способна удовлетворить физиологические потребности, препятствовать распространению инфекционных и неинфекционных болезней, обеспечивать высокий уровень личной гигиены, санитарно-бытовых условий и общего санитарного благоустройства населенного пункта. Гигиеническое значение воды не исчерпывается лишь ее физиологической ролью и непосредственным влиянием на здоровье населения. Большое ее количество расходуется на гигиенические, хозяйственно-бытовые и производственные нужды. Поэтому важным вопросом является вопрос о количестве подаваемой в населенный пункт воды. Только достаточное количество доброкачественной питьевой воды предупреждает возникновение заболеваний и гарантирует сохранение здоровья населения. Так, использование воды в достаточном количестве способствует формированию навыков личной гигиены. Чистая кожа лучше выполняет физиологические функции, а именно, обладая бактерицидными свойствами, становится надежным барьером на пути проникновения возбудителей многих инфекционных болезней. Воду широко используют для оздоровительных целей, во время проведения спортивных мероприятий, для гидротерапии в лечебно-профилактических учреждениях. Вода играет важную роль в создании оптимальных бытовых условий в жилых домах, общественных, в том числе лечебно-профилактических, учреждениях, на промышленных предприятиях. Ее используют для влажной уборки помещений, поддержания в чистоте предметов быта и ухода, стирки белья, приготовления пищи, мытья посуды и др. Воду используют для производственных нужд на всех без исключения промышленных предприятиях. Таким образом, трудно переоценить значение воды для обеспечения жизнедеятельности человека, сохранения и укрепления здоровья населения, обеспечения высокой степени санитарного благоустройства населенных пунктов, создания санитарных условий для проживания и удовлетворения народнохозяйственных нужд общества. Из сказанного нетрудно сделать вывод о том, что гигиена воды, неукоснительное соблюдение ее правил – существенный фактор здоровья и продолжительности жизни человека. Санитарной службой течении последнего времени Шебалинском, Чемальском районах, по улучшению санитарно-гигиенического состояния источников водоснабжения налажено взаимодействие с муниципалитетами. В Шебалинском районе остается 2 проблемные скважины из 28. По Чемальскому району 7 скважин из 18 имеют положительные СЭЗ, оставшиеся 11 имеют проблемы (отсутствие необходимой СЗЗ, нитраты). По данным скважинам поданы иски 3 — Роспотребнадзор, 8 — Прокуратура. Понимание важности вопроса со стороны администрации имеется, разработана дорожная карта на все скважины не имеющие СЭЗ, начато строительство водопровода в с. Чемал в целях борьбы с нитратами, проложено 500 метров. Источник Лекция № 6. Гигиена воды
Одним из факторов внешней среды, жизненно необходимым человеку и оказывающим влияние на его здоровье является вода. Вода — физиологически и гигиенически необходимый элемент, в тоже время является источником болезни и может быть причиной нарушением здоровья, что связано с изменением состава, качеством или недостатком воды. Физиологическое значение. Вода составная часть всех живых организмов растительного и животного происхождения. Общее содержание воды в организме составляет 65%от его веса. Потеря более 10% воды ведет к различным нарушением в организме. Вода играет большую роль в организме не только благодаря тому, что является составной частью всех клеток и тканей, но и потому что является средой для протекания биохимических процессов. С помощью воды транспортируются питательные вещества и удаляются продукты распада. Вода участвует в тепловом обмене, поддержании вводно-солевого равновесия. Суточная потребность взрослого — 2,5 л., из них 1 л. — питьевая вода; 1,2 — поступает с пищей; 0,3 — образуется в организме. В зависимости от условий среды и выполняемой работы количество потребляемой воды может возрастать до 6-1 1л. в сутки, причем около 90% может теряться с потом. Гигиеническое значение воды: 1. Необходима для питья, пищи 2. Поддержание чистоты тела, жилищ, культурно-просвет. учреждений и ЛПУ 3. Для оздоровления и спортивных мероприятий 4. Поливка зеленых насаждений, борьба с уличной пылью Для городов характерна повышенная потребность в воде. В Омске — 335л. на человека в сутки. Повышенное количество требуется на промышленных предприятиях и в с/х. Например, для изготовления тонны стали необходимо 120 м воды, бумаги — 900м, риса и хлопка — 1 000м . через воду передаются такие заболевания как холера, брюшной тиф, паратиф, дизентерия, гепатит, водяная лихорадка, туляремия. Связь водного фактора с распространением заболеваний стала очевидной при эпидемиях холеры. Первая была в Лондоне в 1854г. Затем в 1882 г. В Гамбурге, жители которого получали воду через плохо оборудованные водопроводы: заболело 18тыс., умерло 8605. В 1908г. — эпидемия в Санкт-Петербурге, заболело 20835, умерло 4000 чел. Типичным примером быстрого водного распространения эпидемии является эпидемия брюшного тифа в Ростове (1926г.) В результате прорыва канализации заболело более 2000 человек. После ликвидации аварии заболеваемость резко снизилась. Кафедра общей гигиены установила, что заболеваемости способствуют: 1. Нарушение зон санитарной охраны 2. Несоблюдение мер по охране 3. Отсутствие или же плохое водоочищение. В 1995г. в области было выделено 7 культур холерного вибриона Эль-Тор, из них два слабовирулентных. 5 — авирулентны. В 1996г. — три Эль-Тор. Это говорит о «немых» очагах инфекции и циркуляции заболевания среди населения. СанПиН № 2.1.4. 1074-01: «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль и качество». СанПиН № 2.1.4. 544-96: «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников — колодцы». ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора» — для выбора источника централизованного водоснабжения третьего класса для поверхностных и подземных источников. 2.1.I5-980.00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном плане, иметь определенный химический состав и хорошие органолептические свойства. Макроэлементы; более I мг/л — Na, Ca, Cl, SO4, НСО3, СО2, Mg. Жесткость определяется концентрацией Са и Mg. Микроэлементы: менее 1 мг/л — Р, I, Вг. Одни химические элементы оказывают вредное влияние на организм. Другие помогают косвенно судить о степени загрязненности воды органическими веществами и определить степень эпидемиологической опасности. Сухой остаток и общая минерализация воды — совокупность солевого состава воды: хлориды, сульфаты, карбонаты, бикарбонаты, щелочные и щелочноземельные металлы. При временном употреблении высоко минерализованной воды (2000-5000 мг/л) наблюдается нарушение пищеварения, отсутствие аппетита, головные боли, обострение хронических заболеваний ЖКТ, отеки. При использовании воды с минерализацией около 1000 мг/л развиваются сдвиги солевого баланса и азотистого равновесия, но они незначительны. Поэтому общая минерализация воды не должна превышать 1000 мг/л. В исключительных случаях по согласованию в органах санитарной службы до 1500 мг/л.
Хлоридыв воде источников не без основания рассматриваются как косвенные индикаторы бытового загрязнения. Большое значение имеет изменения концентрации хлоридов во времени и на протяжении водоема. Хлориды бывают почвенного и органического происхождения (сточные воды). На юге г. Омска, Казахстане подземные воды содержат повышенное количество хлоридов. Поэтому почвы солончаковые и загрязнены. Хлориды влияют на вкус воды. Соленая вода — при содержании хлоридов около 350 мг/л — поэтому в норме их должно быть не более 350 мг/л. Замечено, что употребление воды с большим количеством хлоридов, способствует возникновению гипертонической болезни. Сульфаты при повышенной концентрации оказывают послабляющее действие, в норме их содержание не более 1500 мг/л. Жесткость воды — один из главных критериев, по которому население судит о ее качестве. Если вода жесткая, то появляется накипь, повышается расход мыла, снижается качество варки, появляется сухость и шелушение кожи. В норме она составляет не более 7.0 мг.экв/л; допускается 10 мг.экв/л. Известно, что употребление мягких вод может привести к патологии ССС, развитию МК’Б. Среди химических показателей, влияющих на загрязненность воды органическими веществами, наибольшее значение имеет определение азотсодержащих веществ: аммиак, нитраты, нитриты. Параллельно с ними обнаруживается повышенная окисляемость воды (следовательно, вода загрязнена органическими веществами животного происхождения). Ионы аммония, нитритные и нитратные ионы образуются в результате разложения белковых соединений. Наличие аммиака показатель загрязнения сточными водами. Иногда высокое содержание аммиака является показателем восстановления селитры, которая содержится в почве, это представляет наибольшую опасность. В природных водах ионы аммония неустойчивы и под действием микроорганизмов окисляются с образованием нитритных и нитратных соединений. По наличию азотистых веществ в воде можно судить о степени /давности загрязнения. Например, если в воде определяется аммонийный азот, то это свежее загрязнение, если нитриты, то более давнее, если аммонийный азот, нитриты и нитраты, то старое и постоянное. 2МН+4 + 2ОМ + ЗО2 = 2NCT2 + 2H»h+ + 4 Н2О (7-12 дней) 2NCJ2 + О»2 = 2NCH (20-22 дня) При потреблении колодезной воды с высоким содержанием нитратов возникает водно-нитратная метгемоглобинемия — тяжелое заболевание, сопровождающееся посинением кожи, губ, глаз, нарушением работы ЖКТ и ССС. Нитраты при поступлении в ЖКТ подвергаются влиянию микрофлоры, восстанавливаясь в нитриты, следовательно, это ведет к образованию в крови метгемоглобина, который вызывает снижение поступления кислорода в ткани. Норма для нитратов не более 45мг/л, для аммиака по азоту до 2,0 мг/л, для нитритов 3,0 мг/л. Для оценки количества органических веществ существует такой параметр, как окисляемость. Это количество кислорода необходимое на окисление органических веществ животного и растительного происхождения, содержащихся в литре воды. В питьевой воде окисляемость не более 5 мг кислорода на литр. Шахтные колодцы: 3-4. Воды болотистого происхождения — до 65 мг/л. Артезианские воды до 2-3 мг/л. Чем выше окисляемость, тем выше темность. Содержание растворенного кислорода и биохимическое потребление кислорода (БПК) — также для определения органических веществ. Кислород поступает из воздуха и в результате деятельности растений. Степень насыщения зависит от температуры воды и давления. БПК количество кислорода, израсходованного в определенный промежуток времени на аэробное биохимическое разложение органических веществ, находящихся в исследуемой воде. Согласно СанПиН 2.1.5. 980-00: фтородин из наиболее рассеянных и своеобразных микроэлементов, характеризуется малым диапазоном доз от токсических до биологически полезных. С фтором связаны два заболевания — кариес и флюороз. Питьевая вода является одним из основных источников поступления фтора в организм. С пищевыми продуктами его поступает омет, мало, поэтому развитие флюороза связано с повышенным содержанием фтора в воде. Полагают, что в СНГ взрослый человек массой 70 кг. получает вне эндемической местности в сутки с пищей 0,8 мг фтора (Норма 0,5-1,2 мг.). Содержание его в пищевом рационе жителей эндемической местности в несколько раз выше, за счет фтора воды, входящей в состав блюд. По данным Габовича и Минха, в населенных пунктах, где осуществляется фторирование воды содержание фтора на 0,8-0.6 мг. выше, чем в пунктах, расположенных рядом — 0,2 мг/л. Если концентрация фтора в воде составляет 0,3-0,4 мг/л, то основной источник — пищевые продукты. Усвоение фтора пищи хуже на 15-20%, чем фтора воды. Эндемический флюороз встречается у коренных жителей местностей с повышенной концентрацией фтора в воде. При исследовании детского населения в эндемических регионах было установлено влияние фтора на ферментные системы, иммунологическую реактивность, формирование костей, фосфорно-кальциевый обмен. Изменения выходят за пределы физиологических при концентрации фтора в воде более 1.5 мг/л. Первые симптомы флюороза — появление пятнистости или крапчатости эмали зубов, разрушение дентина. В дальнейшем может возникнуть ограничение подвижности позвоночника, нарушение со стороны печени, костей, ЦНС. Впервые пятнистость описал Eger в 1901 году у итальянских эмигрантов. В 1916г. были опубликованы данные о распространенности заболевания среди населения многих штатов США. Только в 1931г. было доказано, что заболевание обусловлено повышенным содержанием фтора в воде. При снижении концентрации фтора в воде менее 0,5-0,7 мг/л отмечается заболеваемость детей кариесом. По статистике кариесом страдает 80-98% населения Земли. В Иртыше концентрация фтора составляет 0,2 — 0,3 мг/л. Подземные воды области также бедны фтором. Известно, что кариес зубов является не только причиной болевых ощущений, но и по мере вовлечения в процесс глубжележащих тканей может стать постоянным источником инфекции. Кариес является наиболее частой причиной потери зубов, что ведет к ухудшению пережевывания пищи и обострению хронических заболеваний ЖКТ. Известно, что кариозные зубы как постоянный источник инфекции и интоксикации в организме стоят в одном ряду с заболеваниями миндалин. При кариесе нарушается связь между органическими белками и неорганическими известковыми элементами дентина и эмали зубов. Кариес заболевание полиэтиологичное, но при недостатке фтора более активно проявляются другие причины вследствие тесной связи между обменом фтора и кальция. Фтор отличается очень небольшим диапазоном физиологического действия. Например, легкие формы флюороза могут быть у 20% населения при Признание роли климатического фактора определяет различного вида водопотребности населения в воде с фтором. Для первого и второго климатического района — не более 1.5мг/л (г. Омск); для третьего не более 1.2мг/л. То есть, планируется только верхняя граница. Если содержание фтора более 1.5мг/л, то рекомендуется дефторированне воды. Для этого предложены реагенты и фильтрационные методы. Реагенты: метод основан на связывании фтора гидрооксидом алюминия или магния. Фильтрация: активированная окись алюминия используется на производственных установках в качестве анионита для снижения концентрации фтора. Фторирование воды было предложено для снижения заболеваемости кариесом. Это — контролируемое соединение фтора и воды источников водоснабжения с целью довести концентрацию фтора до уровня достаточного для эффективной профилактики кариеса, в тоже время не оказывает неблагоприятного воздействия на физическое развитие и здоровье человека. Показания для фторирования: концентрация фтора в источнике водоснабжения 0.6-0,5 мг/л; заболеваемость населения кариесом 25-30%. Предлагаемые меры: витаминизация, фторсодержащие зубные пасты, общая профилактика не могут снизить заболеваемости кариесом. Механизм противокариозного действия фтора до конца не выяснен. Фтор действует через кровь, после всасывания из ЖКТ. Он стимулирует минерализацию зубов, способен откладываться в виде фторапапита, изменяя структуру белковых тканей зуба, повышая их резистентность к химическим и биологическим факторам, вызывающим кариес и действующим в полости рта. Для фторирования используют: кремний фтористый натрий, фтористый натрий, кремний-фтористую кислоту, фторид аммония. Фторпрофилактика должна быть комплексной, также необходимо рациональное питание с ограничением потребления сахара, уход за полостью рта, УФО. Источник |