- Тестовый контроль по теме «Гигиена водной среды»
- Гигиена Воды тест
- Тест с ответами по теме «Гигиеническая оценка качества питьевой воды»
- 1. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется по
- 2. Виды питьевого водоснабжения
- 3. Вода должна иметь запах интенсивностью не выше 2 баллов при следующихтемпературах
- 4. Гигиенические требования к качеству питьевой воды включают показатели и их нормативы, характеризующие
- 5. Гигиенические требования к химическому составу питьевой воды распространяются на вещества (выберите наиболее полный ответ)
- 6. Гигиенические требования к химическому составу питьевой воды распространяются на соединения
- 7. Интенсивность запаха и вкуса в 2 балла характеризуется как
- 8. К органолептическим свойствам воды относятся
- 9. К третьему классу опасности относятся химические вещества, присутствующие в воде, степень опасности которых для человека оценивается как
- 10. К эндемическим заболеваниям относятся
- 11. Какое из веществ присутствующих в воде относятся к первому классу опасности?
- 12. Качество воды подземных источников 2 класса может быть доведено до требований СанПиН 1.2.3685-21
- 13. Класс источника централизованного питьевого водоснабжения устанавливают с учетом
- 14. Комбинированное действие химических веществ в питьевой воде учитывается для веществ с санитарно-токсикологическим показателем вредности, относящихся к классу опасности
- 15. Косвенный показатель присутствия в питьевой воде вирусов
- 16. Наиболее благоприятная температура питьевой воды
- 17. Низкая микробная загрязненность характерна для водоисточников
- 18. Норма водопотребления на 1 жителя зависит от
- 19. Норматив рН водопроводной воды
- 20. Норматив фтора в питьевой воде обеспечивает поступление в организм
- 21. Нормирование содержания химических веществ в питьевой воде с учетом климатического района проводится для
- 22. Оценка эпидемиологической безопасности питьевой воды из поверхностного источника питьевого водоснабжения проводится по показателям
- 23. Оценка эпидемиологической безопасности питьевой воды из подземного источника водоснабжения проводится по показателям
- 24. Под цветностью понимают
- 25. Показатель, косвенно свидетельствующий о степени освобождения питьевой воды от вирусов при ее обработке
- 26. Потеря какого количества воды (в %) приводит к беспокойству, слабости, тремору конечностей?
- 27. Потребление питьевой воды с низким содержанием селена является причиной развития
- 28. Потребление питьевой воды с повышенной концентрацией молибдена является причиной развития
- 29. Потребление питьевой воды с повышенной концентрацией нитратов является причиной развития
- 30. При выборе источника для централизованного питьевого водоснабжения наибольшее предпочтение отдается водам
- 31. При выборе источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения учитывают
- 32. Процессы самоочищения протекают интенсивней
- 33. Прямые показатели фекального загрязнения воды
- 34. Санитарно-показательными микроорганизмами являются
- 35. Среди источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения последнее место по санитарной надежности занимают
Тестовый контроль по теме «Гигиена водной среды»
1. Гигиенические требования к качеству питьевой воды:
а) отсутствие патогенных микроорганизмов, гельминтов и простейших;
б) безвредность по химическому составу;
в) хорошие органолептические свойства;
г) полное отсутствие токсических веществ.
2. Под геохимическими эндемическими заболеваниями понимают:
а) заболевания, вызванные недостаточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их низким содержанием в почве, воде, продуктах питания;
б) заболевания, вызванные избыточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их повышенным содержанием в почве, воде, продуктах питания;
в) заболевания, связанные с недостатком микроэлементов в организме эндогенного происхождения;
г) заболевания, вызванные нарушением соотношения в воде и продуктах питания отдельных микроэлементов.
3. Микроэлементы, недостаточное или избыточное поступление которых в организм является причиной определенных эндемических заболеваний людей и животных:
4. Биогеохимические эндемические заболевания:
а) эндемический зоб;
в) водно-нитратная метгемоглобинемия;
г) эндемический уролитиаз;
д) стронциевый рахит.
5. Причина развития водно-нитратной метгемоглобинемии:
а) употребление воды с высоким содержанием нитритов;
б) употребление воды с высоким содержанием нитратов;
в) употребление воды с высоким содержанием аммиака.
6. Факторы, способствующие развитию тяжелой метгемоглобинемии у грудных детей:
б) пониженная кислотность желудочного сока;
в) угнетение активности холинэстеразы;
г) наличие в желудке и кишечнике гнилостной микрофлоры;
д) неполноценность метгемоглобиновой редуктазы у грудных детей.
7. Заболевания, передающие водным путем:
в) паратифы А и В;
г) бациллярная дизентерия;
д) амебная дизентерия.
8. Основные способы улучшения качества воды:
9. Осветление воды сопровождается:
а) освобождением воды от взвешенных веществ;
б) освобождение воды от коллоидных веществ;
в) осаждение микробной взвеси.
10. Способы осветления воды:
11. Биологическая пленка представляет собой:
а) коллоидную структуру, обволакивающую песчинки;
б) отложение солей;
в) биоценоз представителей зоофитопланктона и микроорганизмов.
12. Реагенты, применяемые для коагуляции:
б) хлорное железо;
в) сернокислый алюминий;
г) сернокислое железо.
13. Физические методы обеззараживания:
б) облучение УФ-лучами;
г) воздействие гамма-лучей;
д) воздействие ультразвука.
14. Химические методы обеззараживания:
д) использование олигодинамического действия металлов.
15. Способы хлорирования воды:
а) хлорирование послепереломными дозами;
б) хлорирование с аммонизацией;
в) хлорирование нормальными дозами;
16. При нормальном хлорировании доза хлора слагается из следующих компонентов:
а) хлорпоглощаемость + остаточный хлор;
б) хлорпотребность + остаточный хлор.
17. Минимальное время контакта хлора с водой при хлорировании нормальными дозами:
а) 30 минут летом;
в) 30 минут зимой;
18. Содержание свободного остаточного хлора после завершения процесса хлорирования:
19. Хлорирование воды с аммонизацией применяется:
а) для предупреждения неприятных запахов, возникающих при хлорировании в периоды цветения воды;
б) для предупреждения хлорфенольных запахов;
в) при разветвленной водопроводной сети для увеличения времени бактерицидного действия;
г) в полевых условиях.
20. Недостатки метода хлорирования воды:
а) ухудшение органолептических свойств воды;
б) ненадежность действия на вирусы и споровые бактерий;
в) ненадежность действия на возбудителей кишечных инфекций;
г) необходимость тщательного подбора бактерицидной дозы;
д) необходимость постоянного контроля за остаточным хлором.
21. Преимущества обеззараживания воды УФ-облучением по сравнению с хлорированием:
а) бактерицидное действие проявляется в отношении вегетативных и споровых форм;
б) не изменяются органолептические свойства воды;
в) в воду не вносится каких-либо посторонних химических веществ;
г) необходимо тщательное предварительное осветление воды.
22. Преимущества озонирования по сравнению с хлорированием воды:
а) более широкий спектр бактерицидного действия озона;
б) улучшение органолептических свойств воды;
в) отсутствие в воде после озонирования каких-либо остаточных химических веществ, не свойственных природной воде;
Источник
Гигиена Воды тест
1.Норматив содержания фторидов в питьевой воде II климатического района (мг/л):
а) 0,7; б) 1,0; в) 1,2; г) 1,5.
2. Максимально допустимая минерализация питьевой воды (мг/л): а) 300; б) 500; в) 1000; г) 2000.
3. К основным методам улучшения качества воды относится:
а) умягчение; б) опреснение; в) дезодорация; г) обеззараживание.
4. Единицы измерения прозрачности воды: а) градусы; б) мг/л; в) см; г) баллы.
5. При выборе источника водоснабжения населения предпочтение следует отдавать водам:
а) грунтовым; б) артезианским; в) поверхностным проточным; г) поверхностным непроточным.
6. Жесткость питьевой воды обусловлена содержанием в ней:
а) хлоридов; б) сульфатов; в) солей кальция и магния; г) нитратов.
7. Остеохондродистрофия может быть обусловлена повышенным содержанием в питьевой воде:
а) йода; б) селена; в) стронция; г) железа.
8. При хлорировании воды наиболее выраженное бактерицидное действие оказывает:
а) соляная кислота; б) хлорноватистая кислота; в) молекулярный хлор; г) хлороформ.
9. К геохимическим эндемическим заболеваниям водного происхождения относится:
а) бруцеллез; б) флюороз; в) дизентерия; г) гепатит А.
10. Воду, имеющую показатель жесткости от 3,5 до 7 мг∙экв/л, называют:
а) мягкой; б) средней жесткости; в) жесткой: г) очень жесткой.
13. При свежем (недавнем) загрязнении водоисточника органическими веществами в воде содержатся: а) карбонаты; б) бикарбонаты; в) соли аммония; г) нитраты.
14. Вода является фактором передачи возбудителей бактериального заболевания:
а) холера; б) полиомиелит; в) гепатит А; г) лямблиоз.
14. Биохимическое окисление органических азотистых соединений до нитратов осуществляется с участием:
а) Е. соli; б) В. Nitrosomonas; в) B. Nitrobaсter; г) Cl. Botulinum.
15. Наиболее распространённый метод обеззараживания воды при централизованном водоснабжении: а) двойное хлорирование; б) гиперхлорирование; в) хлорирование по хлорпотребности.
16. Минимальная минерализация питьевой воды, поддерживающая нормальный водно-электролитный баланс в организме (мг/л): а) 100; б) 200; в) 500; г) 700.
17. Химический показатель загрязнения воды органическими веществами:
а) окисляемость; б) жесткость; в) рН; г) общее микробное число.
18. Присутствие в воде водоисточника триады соединений азота свидетельствует о:
а) наличии на данной территории залежей минеральных удобрений;
б) черноземной, гумусной почве;
в) постоянном загрязнении воды органическими веществами.
19. Вода является фактором передачи возбудителей вирусного заболевания:
а) холеры; б) паратифа А; в) гепатита А; г) дизентерии.
20. Первый пояс санитарной охраны поверхностного водоисточника составляет вверх по течению реки (м): а) 200; б) 400; в) 1000.
21. Микробное число воды централизованного водоснабжения (количество колоний в 1 мл): а) 50; б) 100; в) 150.
22. Продолжительность контакта хлора с водой при хлорировании в теплый период (мин.): а) 10; б) 30; в) 60.
23. Какой паразитологический показатель нормируется при оценке качества питьевой воды:
а) яйца описторхов; б) возбудителя амёбной дизентерии; в) цисты лямблий.
24. Для удаления соединений железа из воды на станции водоподготовки используют:
а) аэрацию; б) разбавление; в) вымораживание; г) кипячение.
25. Химический метод очистки воды: а) хлорирование; б) озонирование;
в) использование ионов серебра; г) коагуляция.
26. Специальный метод, устраняющий запах воды:
а) дезодорация; б) дегазация; в) дератизация; г) дезактивация.
28. Удельный вес пресной воды на планете (%): а) 50; б) 20; в) 10; г) 2,5.
29. Дебит водоисточника – это: а) глубина залегания водоносного горизонта;
б) запасы воды водоисточника; в) количество воды, даваемое источником в единицу времени.
30. Содержание активного хлора в хлорной извести, пригодной для обеззараживания воды (%): а) 0,1; б) 1; в) 10; г) 20.
31. Остаточный хлор в водопроводной воде на станции водоподготовки контролируют: а) ежечасно; б) ежедневно; в) ежемесячно.
32. Для улучшения качества воды в процессе водоподготовки используют флоккулянты с целью: а) умягчения воды; б) дезодорации; в) ускорения коагуляции.
33. Хлорирование воды с преаммонизацией используют:
а) для дезинфекции воды с пониженной прозрачностью;
б) для снижения дозы дезинфектантов;
в) для устранения хлорфенольного запаха;
г) для ускорения обеззараживания воды.
34. Повышенная жесткость питьевой воды:
а) не оказывает неблагоприятного влияния на организм;
б) нарушает проведение нервного импульса;
в) вызывает развитие конкрементов в почках и мочевом пузыре;
г) увеличивает сердечно-сосудистую заболеваемость населения.
35. Наиболее активным флоккулянтом является: а) полиакриламид;
б) сернокислый глинозем; в) хлорное железо; г) сульфат железа.
36. При обеззараживании воды наибольшим дезинфицирующим эффектом обладает:
а) хлор; б) фтор; в) озон; г) серебро.
37. Микробиологический показатель безопасности воды в эпидемическом отношении:
а) окисляемость; б) азот аммиака;
в) остаточный хлор; г) общее микробное число.
38. Химический метод обеззараживания воды:
а) озонирование; б) фторирование: в) коагуляция; г) фильтрация.
39. К специальным методам улучшения качества воды относится:
а) фильтрация; б) хлорирование;
в) обезжелезивание; г) отстаивание.
40. В питьевой воде нецентрализованного водоснабжения максимальная интенсивность запаха или привкуса не должна превышать (в баллах):
41. Содержание хлоридов в питьевой воде нормируется по лимитирующему показателю вредности:
а) органолептическому; б) санитарно-токсикологическому; в) эпидемиологическому.
42. Содержание воды в организме новорожденного младенца ( % от массы тела):
а) 80; б) 75; в) 65; г) 60.
43. Избыточное содержание остаточного хлора в питьевой воде устраняют добавлением:
а) гипосульфита натрия; б) бикарбоната натрия; в) сульфата натрия.
44. Удельная потребность в воде организма взрослого человека в обычных условиях (г на кг веса):
а) 35-45; б) 80-100; в) 100-120; г) более 150.
45. ПДК фторидов в питьевой воде нормируют в зависимости от:
а) искусственного фторирования или обесфторивания воды; б) биогеохимической эндемической провинции; в) климатического района.
46. Ювенильные воды имеют происхождение:
а) антропогенное; б) космическое; в) вулканическое.
47. Вода подземного источника, не требующая очистки при централизованном водоснабжении, относится по показателям его качества к классу:
а) 1; б) 2; в) 3; г) 4.
48. Периодичность проведения профилактической дезинфекции воды в шахтных колодцах:
а) 1 раз в месяц; б) 1 раз в 3 месяца; в) 1 раз в год.
49. Какое вещество, содержащееся в питьевой воде, может блокировать в организме перенос кислорода гемоглобином:
а) кислород; б) карбонаты; в) бикарбонаты; г) нитраты.
50. Для обеззараживания воды используют ультрафиолетовые лампы, генерирующие излучение:
а) длинноволновое; б) средневолновое; в) коротковолновое.
51. Физический метод обеззараживания воды:
а) озонирование; б) коагуляция; в) фильтрация: г) кипячение.
52. Воду, имеющую показатель жесткости свыше 14 мг-экв/л, называют:
а) мягкой; б) средней жесткости; в) жесткой: г) очень жесткой.
Содержание минеральных веществ в пресной воде (мг/л):
а) 500; б) 1000; в) 2500.
53.”Цветение” воды водохранилищ в тёплый период года обусловлено:
а) малым разбавлением сточных вод; б) размножением планктона; в) интенсивным развитием сине-зелёных водорослей.
54. Механизм образования подземных вод:
а) фильтрация; б) конденсация; в) гидролиз.
55. Воды поверхностных водоёмов отличаются от межпластовых:
а) большей минерализацией; б) более стабильным химическим составом; в) большей бактериальной обсеменённостью.
56. Потребление воды с повышенной концентрацией стронция вызывает:
а) уролитиаз; б) метгемоглобинемию; в) хондродистрофию; г) гиперкератоз.
57. Потребление воды с повышенной концентрацией мышьяка вызывает:
а) уролитиаз; б) метгемоглобинемию; в) хондродистрофию; г) гиперкератоз.
58. Потребление воды с повышенной концентрацией кальция и магния вызывает:
а) уролитиаз; б) метгемоглобинемию; в) хондродистрофию; г) гиперкератоз.
59. Потребление воды с повышенной концентрацией нитратов вызывает:
а) уролитиаз; б) метгемоглобинемию; в) хондродистрофию; г) гиперкератоз.
60. Реагент, применяемый для коагуляции воды:
а) окись алюминия; б) полиакриламид; в) сернокислый алюминий.
61. Реагент, применяемый для ускорения коагуляции воды:а) окись алюминия; б) полиакриламид; в) сернокислый алюминий.
Источник
Тест с ответами по теме «Гигиеническая оценка качества питьевой воды»
При выборе источника для централизованного питьевого водоснабжения наибольшее предпочтение отдается межпластовым водам.
1. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется по
1) обобщенным показателям;+
2) содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения и поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека;+
3) суммарной удельной альфа- и бета- активности;
4) уровню вмешательства.
2. Виды питьевого водоснабжения
1) источники с пресной водой для нецентрализованного водоснабжения;+
2) источники с пресной водой для централизованного водоснабжения;+
3) источники с солоноватой водой для нецентрализованного водоснабжения;
4) источники с солоноватой водой для централизованного водоснабжения.
3. Вода должна иметь запах интенсивностью не выше 2 баллов при следующихтемпературах
1) 15℃;
2) 20℃;+
3) 30℃;
4) 50℃;
5) 60℃.+
4. Гигиенические требования к качеству питьевой воды включают показатели и их нормативы, характеризующие
1) безвредность химического состава;+
2) безопасность воды в радиационном отношении;+
3) благоприятные органолептические свойства;+
4) физиологическую полноценность;
5) эпидемиологическую безопасность воды.+
5. Гигиенические требования к химическому составу питьевой воды распространяются на вещества (выберите наиболее полный ответ)
1) антропогенного происхождения;
2) природного происхождения;
3) природного происхождения и реагенты, применяемые для обработки воды;
4) природного происхождения, реагенты, применяемые для обработки воды, антропогенные загрязнители водоисточника.+
6. Гигиенические требования к химическому составу питьевой воды распространяются на соединения
1) природного происхождения, реагентов, применяемых для обработки воды, химических веществ антропотехногенного происхождения и связанных с хозяйственной деятельностью человека;+
2) только для реагентов, применяемых для обработки воды;
3) только природного происхождения.
7. Интенсивность запаха и вкуса в 2 балла характеризуется как
1) заметный, легко обнаруживаемый, дающий повод относиться к воде неодобрительно;
2) запах и привкус не ощущается;
3) запах, вкус и привкус не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании;
4) слабый, замечается потребителем, если обратить на это его внимание.+
8. К органолептическим свойствам воды относятся
1) запах, привкус;
2) запах, привкус, цветность;
3) запах, привкус, цветность, мутность;+
4) запах, привкус, цветность, мутность, жесткость.
9. К третьему классу опасности относятся химические вещества, присутствующие в воде, степень опасности которых для человека оценивается как
1) высоко опасные;
2) неопасные;
3) опасные;+
4) умеренно опасные;
5) чрезвычайно опасные.
10. К эндемическим заболеваниям относятся
1) аскаридоз;
2) болезни Кешана;+
3) нитритно-нитратная метгемоглобинемия;+
4) туляремия;
5) уровская болезнь (стронциевый рахит);+
6) флюороз и гипофторозы.+
11. Какое из веществ присутствующих в воде относятся к первому классу опасности?
1) высокоопасные;
2) мало опасные;
3) опасные;
4) умеренно опасные;
5) чрезвычайно опасные.+
12. Качество воды подземных источников 2 класса может быть доведено до требований СанПиН 1.2.3685-21
1) аэрированием;+
2) обеззараживанием;+
3) отстаиванием;
4) фильтрованием.+
13. Класс источника централизованного питьевого водоснабжения устанавливают с учетом
1) водообильности источника;
2) качества воды источника;+
3) необходимых методов обработки;+
4) самоочищающей способности воды источника.
14. Комбинированное действие химических веществ в питьевой воде учитывается для веществ с санитарно-токсикологическим показателем вредности, относящихся к классу опасности
1) 1;
2) 1 и 2;+
3) 2 и 3;
4) 3 и 4.
15. Косвенный показатель присутствия в питьевой воде вирусов
1) запах;
2) мутность;+
3) рН.
16. Наиболее благоприятная температура питьевой воды
1) 12 — 15℃;+
2) 7 — 12℃;
3) менее 7℃.
17. Низкая микробная загрязненность характерна для водоисточников
1) артезианских;+
2) грунтовых;
3) поверхностных.
18. Норма водопотребления на 1 жителя зависит от
1) водообильности источника водоснабжения;
2) климатического района;+
3) количества населения;
4) степени благоустройства жилого фонда;+
5) этажности застройки.
19. Норматив рН водопроводной воды
1) 10,0;
2) 14,0;
3) 6,0-9,0.+
20. Норматив фтора в питьевой воде обеспечивает поступление в организм
1) дозы, обеспечивающей максимальное противокариозное действие и поражение флюорозом 1 степени 10% населения;
2) дозы, обеспечивающей противокариозное действие;
3) оптимальной дозы.+
21. Нормирование содержания химических веществ в питьевой воде с учетом климатического района проводится для
1) всех химических веществ, нормируемых в питьевой воде;
2) фтора;+
3) фтора и мышьяка;
4) фтора, мышьяка, свинца.
22. Оценка эпидемиологической безопасности питьевой воды из поверхностного источника питьевого водоснабжения проводится по показателям
1) escherichia coli (E.coli);+
2) колифаги;+
3) обобщенные колиформные бактерии;+
4) общее микробное число;+
5) пневмококки;
6) споры сульфитредуцирующих клостридий;+
7) цисты и ооцисты патогенных простейших, яйца и личинки гельминтов;+
8) энтерококки.+
23. Оценка эпидемиологической безопасности питьевой воды из подземного источника водоснабжения проводится по показателям
1) escherichia coli (E.coli);+
2) колифаги;+
3) обобщенные колиформные бактерии;+
4) общее микробное число;+
5) споры сульфитредуцирующих клостридий;
6) цисты и ооцисты патогенных простейших, яйца и личинки гельминтов;
7) энтерококки.+
24. Под цветностью понимают
1) загрязнение воды веществами органического и неорганического происхождения, которые могут попадать в водоемы со сточными водами;
2) окрашенность воды природными гуминовыми соединениями, которые вымываются в воду из почвы;+
3) показатель, характеризующий уменьшение прозрачности.
25. Показатель, косвенно свидетельствующий о степени освобождения питьевой воды от вирусов при ее обработке
1) мутность;+
2) остаточный алюминий;
3) остаточный хлор;
4) термотолерантные колиформные бактерии;
5) цветность.
26. Потеря какого количества воды (в %) приводит к беспокойству, слабости, тремору конечностей?
1) до 10%;+
2) до 20%;
3) до 25%.
27. Потребление питьевой воды с низким содержанием селена является причиной развития
1) болезни Кешана;+
2) синдрома метгемоглобинемии;
3) уролитиаза;
4) эндемического зоба.
28. Потребление питьевой воды с повышенной концентрацией молибдена является причиной развития
1) подагры;+
2) синдрома метгемоглобинемии;
3) флюороза;
4) эндемического зоба.
29. Потребление питьевой воды с повышенной концентрацией нитратов является причиной развития
1) болезни Кешана;
2) синдрома метгемоглобинемии;+
3) уролитиаза;
4) флюороза.
30. При выборе источника для централизованного питьевого водоснабжения наибольшее предпочтение отдается водам
1) грунтовым;
2) межпластовым;+
3) поверхностным;
4) подрусловым.
31. При выборе источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения учитывают
1) достаточность запасов воды;+
2) доступность источника;+
3) качество воды;+
4) рельеф местности;
5) санитарную надежность.+
32. Процессы самоочищения протекают интенсивней
1) в водохранилищах;
2) в озерах;
3) в реках.+
33. Прямые показатели фекального загрязнения воды
1) аммиак и аммонийные соли;
2) микробное число и термотолерантные колиформные бактерии;+
3) нитриты и нитраты;
4) перманганатная окисляемость.
34. Санитарно-показательными микроорганизмами являются
1) бактерии группы кишечной палочки;+
2) водные сапрофиты;
3) колифаги.
35. Среди источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения последнее место по санитарной надежности занимают
1) грунтовые воды;
2) межпластовые безнапорные воды;
3) межпластовые напорные (артезианские) воды;
4) открытые водоемы.+
Если хотите поблагодарить автора за его огромный труд, полученные знания и уникальный ресурс, то можете отправить ДОНАТ (от скромной до щедрой суммы).
Источник