- Виды и методы
- Какие типы анализов бывают?
- Физико-химические
- Химические
- Радиологические
- Микробиологические
- Бактериологические
- Спектральные
- Лабораторный
- Паразитологический
- Санитарно-вирусный
- Методы для тестирования воды разного качества
- Природных
- Питьевых
- Сточных
- Из бассейна
- Бутилированных
- Заключение
- Питьевая вода методы санитарно биологического анализа
- 1. Область применения
- 2. Нормативные ссылки
- 3. Отбор, хранение и транспортирование проб
- 3.1. Общие требования к отбору проб
- 3.2. Хранение и транспортирование проб
- 4. Оборудование, расходные материалы, реактивы, питательные среды
- 4.1. Оборудование
Виды и методы
Под термином «анализ воды» обычно подразумевают определение качественного и количественного состава примесей и компонентов, содержащихся в воде.
При этом, содержание любого элемента требует выполнения определенных исследований, использования разных методик и технологий. Чем больше пунктов проверки, тем обширнее состав используемых способов определения параметров воды.
Рассмотрим, какие методы могут применяться при проведении анализов.
Какие типы анализов бывают?
Определение присутствия и количества любого компонента, входящего в состав пробы воды, требует специальных исследований.
Существуют разные методы анализа воды, соответствующие особенностям и природе того или иного вида загрязнений.
Физико-химические
Этот метод производства анализов предназначен для определения содержания следующих компонентов:
Для исследований применяются органолептические и гравиметрические методы.
Первые проводятся преимущественно, с использованием собственных органов чувств. Цвет определяется визуально, путем осмотра воды в пробирке на белом фоне. Запах, степень прозрачности и вкус также определяют самостоятельно.
Химические
Химический анализ необходим для определения качества питьевой воды, а также для выяснения состава проб из колодцев или скважин, других источников. Отдельно проводятся анализы сточной воды, прошедшей очистку и предназначенной для сброса в водоем.
Особое внимание уделяют воде, которую используют для изготовления:
- пищевых продуктов;
- напитков;
- детского питания.
Основной задачей проверки является обнаружение веществ, растворенных в воде и способных нанести вред здоровью людей.
Исследованиям подлежат следующие показатели:
- растворенное железо;
- соли тяжелых металлов;
- марганец;
- растворенные газы, в т.ч. сероводород, углекислота;
- соединения хлора и другие реагенты, применяемые в процессе водоподготовки;
- неорганические соединения;
- коллоидные растворы;
- органические компоненты.
Как правильно сделать забор для химического анализа читайте тут.
Радиологические
Это вид анализов предназначен для определения содержания радона или продуктов распада радиоактивных материалов. Проверка показывает наличие (или отсутствие) изотопов того или иного элемента, после чего делается заключение и предлагаются способы очистки воды от загрязняющих веществ.
Альфа-излучение. Это признак присутствия радона, хотя возможны и другие источники.
- Бета-излучение. Его наличие свидетельствует о содержании в пробе радионуклеидов.
- Проверка на радон. Этот газ крайне вреден для органов дыхания. Проверку на радон делают независимо от анализа на альфа-излучение, так как он не всегда дает достаточно ясные показатели.
Микробиологические
Проба воды содержит большое количество бактерий и микроорганизмов. Это нормально, допустимым количеством колоний является 50 и меньше.
Однако, среди нейтральных видов микрофлоры могут встречаться опасные или вовсе недопустимые разновидности. Поэтому микробиологический анализ является одним из основных типов исследований питьевой воды.
Определению подлежат:
- общие и термотолерантные колиформные микроорганизмы;
- колифаги;
- общее микробное число.
Это малый список проверки. Для более углубленных исследований используются расширенные перечни, включающие от 20 пунктов и более.
Подробная информация о микробиологическом анализе здесь.
Бактериологические
Бактериологический анализ воды — процедура, аналогичная микробиологической проверке. Однако, многие лаборатории различают эти методы, определяя микробиологические исследования как общий анализ, а бактериологические — как определение количества:
- гельминтов,
- синегнойной палочки,
- прочих видов микрофлоры, вредных для человека.
Принципиальной разницы в методиках исследования не делается, разграничивают только пункты проверки. Для исследований требуются специальные методы. Обычно делается посев в пробирке с питательной средой, через некоторое время определяется количество видов и число колоний микроорганизмов.
Процесс довольно кропотливый, результат во многом зависит от уровня подготовки лаборантов, поэтому для выполнения тестов рекомендуется выбирать специализированные организации.
Полная статья о бактериологическом исследовании воды по ссылке.
Спектральные
Спектральные исследования воды позволяют определить наличие растворенных примесей органического и неорганического происхождения. Особенность методики состоит в высокой точности, способности определить присутствие малых количеств примесей.
По уровню возможностей спектральные исследования могут соперничать с хроматографией, а по некоторым позициям они даже опережают альтернативные способы.
В список проверки входят:
- У/Ф исследования;
- ИК анализ пробы;
- Атомно-абсорбционная спектроскопия (ААС).
Метод позволяет получить полную информацию о наличии и составе примесей, не делая отдельные анализы для каждого элемента.
Особенности спектрального анализа разбираем в статье по ссылке.
Лабораторный
Лабораторные исследования — это общее определение проверок качества воды, выполненных в специальных условиях. Этот метод является прямой противоположностью полевым исследованиям, дающим лишь первичные данные о качестве проб.
Для анализов необходимо использование специального оборудования. Работы должны выполняться опытными, подготовленными специалистами.
Если необходима независимая проверка, следует обращаться в организацию, внесенную в Реестр испытательных лабораторий. Заключение, полученное из такого исследовательского центра, имеет официальную силу, в отличие от результатов проверок несертифицированных лабораторий.
Паразитологический
Паразитологический анализ — это специализированная проверка на присутствие в пробе:
- следов жизнедеятельности или личинок гельминтов;
- колиформных бактерий;
- других опасных микроорганизмов.
Анализы производятся методом тонкой фильтрации пробы и определения количества вредных микроорганизмов в составе фильтрата.
Отдельные проверки такого типа делаются только в случае регистрации повышенного числа заболеваний гельминтозом, появления избыточного количества кишечных или кожных паразитов. Для исследований используются методики, соответствующие особенностям того или иного вида возбудителей.
Санитарно-вирусный
Это общее наименование комплексных исследований, регулируемых требованиями СанПиН.
В составе проверки числятся:
- методы определения эпидемиологической опасности проб;
- различные способы концентрации вирусов;
- определение и количественная оценка обнаруженных вирусов.
Проверки подобного типа производятся в плановом порядке или выполняются в связи с усложнившейся обстановкой.
Используются различные методики выполнения анализов, необходимые для выявления того или иного вида вирусов. Как правило, обработке подвергается питьевая вода и вода из открытых природных источников, водоемов, колодцев.
Методы для тестирования воды разного качества
Методики, применяемые для исследований воды, выбираются исходя из типа источника. Это позволяет производить обработку с учетом:
- происхождения воды,
- наличия подготовки,
- предварительной очистки,
- прочих факторов.
Рассмотрим наиболее распространенные виды источников.
Природных
Вода из природных источников богата растворенными минералами, газами, органическими и неорганическими соединениями. Исследование производится путем взятия пробы, максимально быстрой доставки ее в лабораторию.
Иногда, чтобы не создавать условий для искажения результатов, исследования производятся в полевых условиях, с помощью экспресс-тестов.
Первичная проверка состоит из:
- определения органолептических показателей (цвет, запах, степень прозрачности, вкус),
- общей минерализации воды,
- наличия взвешенных частиц,
- кислотности и т.п.
Природные источники, расположенные в регионах с большими запасами определенных ископаемых, химических веществ, дополнительно проверяют на содержание этих компонентов.
Питьевых
Питьевые источники можно условно разделить на 3 группы:
Водоподготовка представляет собой сложный многоступенчатый процесс, на каждой стадии возможны контакты с различными загрязнителями. Кроме этого, необходим санитарно-эпидемиологический контроль, особенно важный в южных регионах.
Скважина. Питьевые скважины относят к условно закрытым источникам воды. Однако они не являются полностью защищенными от возможного проникновения примесей извне. Кроме этого, постоянные изменения состояния подземных водоносных горизонтов требуют периодической проверки состава воды.
Необходимо отслеживать динамику происходящих изменений, появление новых компонентов, увеличение или уменьшение концентрации тех или иных элементов. Как правило, первую проверку (после ввода в эксплуатацию скважины) проводят по всем позициям СанПиН, а потом делают ежегодный анализ основных показателей — pH, минерализация, наличие органических, неорганических соединений.
Подробная статья об анализе питьевой воды, а также о правилах ее забора читайте в этой статье, а информация о стоимости анализов здесь.
Сточных
Проверка сточной воды производится для того, чтобы получить информацию относительно разных аспектов эксплуатации сетей:
- Определение количества, качества загрязнений, присутствующих в бытовых стоках. Это позволяет выбирать и корректировать технологию очистки.
- Проверка после очистки, для определения эффективности обработки.
- Анализы ливневых стоков, подлежащих очистке или прямому сбросу в водоем.
- Проверка состава промышленных стоков, определение присутствия и количества отходов, нефтепродуктов, химических соединений.
Анализы проводятся по разным методикам, соответствующим типу и свойствам примесей. Упор делается на микробиологические и физико-химические показатели. По результатам проверки делается выбор способов очистки, производится коррекция технологии обработки воды.
Более детально об анализе сточных вод читайте здесь, а особенности исследования для предприятия описаны тут.
Из бассейна
Проверка воды из бассейна позволяет определить эффективность водоподготовки, отследить избыточное количество реагентов или дезинфицирующих средств.
Использование обычной водопроводной воды не допускается, так как она быстро зацветет, возникнет повышенный бактериологический фон. Поэтому перед наполнением чаши бассейна выполняется комплексная обработка воды.
Бутилированных
Требования СанПиН к бутилированной воде значительно мягче, чем к обычной водопроводной. Это заставляет производителей или рядовых пользователей проверять качество исходного сырья, состав готового продукта.
Иногда требуется полная проверка состава по всем пунктам СанПиН. Это комплексная проверка по всем направлениям:
- органолептика;
- физико-химические методы;
- бактериологические виды анализов.
Это самая сложная и дорогая проверка, которая выполняется примерно по 80 пунктам.
Чаще выполняется общий тест, дающий информацию о самых основных компонентах:
- уровне кислотности;
- минерализации;
- наличии, составе бактериологических компонентов.
Детальный разбор специфики анализа бутилированной воды здесь.
Заключение
Методы анализа воды выбираются исходя из направления исследований, свойств, примесей и задач текущей проверки. Иногда требуется обнаружить и определить количество какого-либо конкретного элемента.
Чаще делается общий анализ основных позиций СанПиН, дающий представление о пригодности воды для использования в питьевых или технических целях. Все исследования должны производиться в специализированных лабораториях, внесенных в реестр, обладающих необходимым набором оборудования.
Это позволит получить достоверную, точную информацию о составе воды, рекомендации о способах очистки.
Источник
Питьевая вода методы санитарно биологического анализа
4.2. Методы контроля.
Биологические и микробиологические факторы
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
Дата введения 2001-07-01
1. РАЗРАБОТАНЫ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина РАМН (Недачин А.Е., Доскина Т.В., Дмитриева Р.А., Тишкова Н.Ю., Сидоренко С.Г.), Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана Минздрава России (Трухина Г.М., Мойсеенко Н.Н., Сарафанюк Е.В.), Аналитическим центром контроля качества воды «Роса» (Кашкарова Г.П.), Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (Кривопалова Н.С., Сорокина Р.С.), Центром госсанэпиднадзора в г.Москве (Салова Н.Я., Малышева З.Г., Кожевникова Н.А.), Центром госсанэпиднадзора в Московской области (Козлова А.Т.), Московским НИИ генетики (Бовыкина Н.М.), НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды (Русанова Н.А.), Российской медицинской академией последипломного образования (Власова И.В.), Российским государственным медицинским университетом (Пивоваров Ю.П.).
2. УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации — Первым заместителем министра здравоохранения Российской Федерации 9 февраля 2001 г.
3. С момента ввода данных методических указаний считаются утратившими силу методические указания МУК 4.2.671-97 «Методы санитарно-микробиологического анализа питьевой воды» и Информационно-методическое письмо Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации N 1100/1670-98-111 «О дополнительных мерах по осуществлению контроля качества питьевой воды по микробиологическим и паразитологическим показателям».
4. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.
ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 23.12.2010; Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 01.03.2021
Изменения N 1, 2 внесены изготовителем базы данных по тексту М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011 год
1. Область применения
1.1. Настоящие методические указания устанавливают методы санитарно-микробиологического контроля качества воды систем централизованного и нецентрализованного питьевого, в том числе горячего водоснабжения, бассейнов и аквапарков (кроме бассейнов, используемых в бальнеологических целях), технического водоснабжения в отношении ее эпидемической безопасности.
1.2. Методические указания предназначены для лабораторий организаций, предприятий и иных хозяйственных субъектов, осуществляющих производственный контроль, а также органов санитарно-эпидемиологической службы, обеспечивающих государственный и ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
2. Нормативные ссылки
3. Отбор, хранение и транспортирование проб
3.1. Общие требования к отбору проб
3.1.1. Отбор проб производит специалист после прохождения инструктажа по технике выполнения отбора проб для микробиологического анализа.
3.1.2. Для отбора проб воды используют специально предназначенную для этих целей одноразовую посуду или емкости многократного применения, изготовленные из материалов, не влияющих на жизнедеятельность микроорганизмов.
3.1.3. Емкости должны быть оснащены плотно закрывающимися пробками (силиконовыми, резиновыми или из других материалов) и защитным колпачком (из алюминиевой фольги, плотной бумаги). Многоразовая посуда, в т.ч. пробки, должна выдерживать стерилизацию сухим жаром или автоклавированием.
3.1.4. При отборе проб в одной и той же точке для различных целей первыми отбирают пробы для бактериологических исследований. Если отбирают воду после обеззараживания химическими реагентами, то для нейтрализации остаточного количества дезинфектанта в емкость, предназначенную для отбора проб, вносят до стерилизации натрий серноватисто-кислый в виде кристаллов из расчета 10 мг на 500 мл воды.
3.1.5. Пробу отбирают в стерильные емкости. Емкость открывают непосредственно перед отбором, удаляя пробку вместе со стерильным колпачком. Во время отбора пробка и края емкости не должны чего-либо касаться. Ополаскивать посуду запрещается.
3.1.6. При исследовании воды из распределительных сетей отбор проб из крана производят после предварительной его стерилизации обжиганием и последующего спуска воды не менее 10 мин при полностью открытом кране. При отборе пробы напор воды может быть уменьшен. Пробу отбирают непосредственно из крана без резиновых шлангов, водораспределительных сеток и других насадок. Если через пробоотборный кран происходит постоянный излив воды, отбор проб производят без предварительного обжига, не изменяя напора воды и существующей конструкции (при наличии силиконовых или резиновых шлангов).
При заполнении емкостей должно оставаться пространство между пробкой и поверхностью воды, чтобы пробка не смачивалась при транспортировании.
После наполнения емкость закрывают стерильной пробкой и колпачком.
3.1.7. Отобранную пробу маркируют и сопровождают документом отбора проб воды с указанием места, даты, времени забора, фамилии специалиста, отбиравшего пробу, и другой информации.
3.2. Хранение и транспортирование проб
3.2.1. Доставку проб питьевой воды осуществляют в контейнерах-холодильниках при температуре (4-10) °С. В холодный период года контейнеры должны быть снабжены термоизолирующими прокладками, обеспечивающими предохранение проб от промерзания. При соблюдении указанных условий срок начала исследований от момента отбора проб не должен превышать 6 ч.
Если пробы нельзя охладить, их анализ следует провести в течение 2 ч после забора.
Если не может быть соблюдено время доставки пробы и температура хранения, анализ пробы проводить не следует.
Пробы питьевой воды должны доставляться в отдельных продезинфицированных контейнерах.
4. Оборудование, расходные материалы, реактивы, питательные среды
4.1. Оборудование
Термостат для температурного режима (37±1) °С
Термостат для температурного режима (44±1) °С
Термостат или водяная баня для температурного режима (44±0,5) °С
Водяная баня для температурного режима (75±5) °С
Водяная баня или термостат для температурного режима (45-49) °С (для питательных сред)
Прибор для мембранной фильтрации под вакуумом с диаметром фильтрующей поверхности 35 или 47 мм и устройство для создания разрежения (0,5-1,0) атм.
Весы лабораторные общего назначения 4 кл. точности, с пределом взвешивания до 1000 г
Максимальный термометр ртутный с диапазоном измерения от 20 до 200 °С с ценой деления шкалы 1 °С
Термометр ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 0,5 °С
рН-метр, обеспечивающий измерение с погрешностью до 0,01
Дистиллятор, обеспечивающий качество дистиллированной воды не ниже
Стерилизатор суховоздушный для температурного режима (180±5) °С
Холодильник бытовой электрический
Вытяжной шкаф для работы с хлороформом при проведении анализа на колифаги
Нагревательный прибор для варки питательных сред либо магнитные мешалки с подогревом до 300 °С
Источник