- СТ РК 1432-2005 Воды питьевые, расфасованные в емкости, включая природные минеральные и питьевые столовые. Общие технические условия
- Способы доставки
- Оглавление
- Организации:
- Изменение №1 СТ РК 1432-2005 «Воды питьевые,
- Дата введения 2010-01-01
- Предисловие
- ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
- ВОДЫ ПИТЬЕВЫЕ, РАСФАСОВАННЫЕ В ЕМКОСТИ, ВКЛЮЧАЯ ПРИРОДНЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ И ПИТЬЕВЫЕ СТОЛОВЫЕ
- Общие технические условия
- Дата введения 2007.01.01
- 1 Область применения
- 2 Нормативные ссылки
- Издание официальное
- CT РК 1432-2005
- CT РК 1432-2005
- CT РК 1432-2005
- CT РК 1432-2005
- CT РК 1432-2005
- CT РК 1432-2005
- Содержание
СТ РК 1432-2005
Воды питьевые, расфасованные в емкости, включая природные минеральные и питьевые столовые. Общие технические условия
Купить СТ РК 1432-2005 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку «Купить» и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Способы доставки
- Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
- Курьерская доставка (7 дней)
- Самовывоз из московского офиса
- Почта РФ
Распространяется на воды питьевые, расфасованные в емкости, производимые на территории Республики Казахстан, включая воды питьевые природные (в том числе, минеральные) и воды питьевые столовые (подготовленные),предназначенные для питьевых целей и приготовления пищевых продуктов, в том числе продуктов детского питания. Стандарт устанавливает терминологию, классификацию, нормы качества и безопасности, правила приемки, контроля, маркировки, упаковки, транспортирования и хранения воды питьевой, расфасованной в емкости. Положения стандарта предназначены для применения физическими и юридическими лицами, осуществляющими свою деятельность на территории Республики Казахстан при поиске, разведке, исследовании водоисточников, промышленном розливе, хранении, реализации и использовании расфасованной питьевой воды. Положения стандарта применяются в части, не противоречащей требованиям Технического регламента «Требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости»
Оглавление
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины, определения и сокращения
5 Технические требования
5.1 Общие требования
5.2 Воды природные минеральные питьевые, в том числе минеральные родниковые. Дополнительные требования
5.3 Вода питьевая столовая. Дополнительные требования
6 Правила приемки
7 Методы контроля
8 Транспортирование и хранение
9 Гарантии изготовителя
Приложение А Структура и содержание технологической инструкции
Приложение Б Перечень контролируемых показателей, нормативы качества (ПДК), обеспечивающие качество и безопасность питьевых вод всех типов, расфасованных в потребительскую тару. Методы контроля
Приложение В Результаты исследования питьевой воды (полный химический анализ)
Приложение Г Результаты исследования питьевой воды (сокращенный химический анализ)
Приложение Д Результаты исследования питьевой воды (краткий химический анализ)
Дата введения | 01.01.2007 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2019 |
Актуализация | 01.02.2020 |
Организации:
01.12.2005 | Утвержден | Комитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан | 442 |
---|---|---|---|
Разработан | ТК по стандартизации № 5 Пищевые продукты | ||
Разработан | Отдел курортологии НИИ кардиологии и внутренних болезней | ||
Разработан | Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция Минздрава РК | ||
Разработан | РГП Казахстанский институт стандартизации и сертификации | ||
Разработан | Объединение юридических лиц Ассоциация производителей безалкогольных напитков и соков Республики Казахстан | ||
Разработан | Объединение юридических лиц Союз пивоваров Казахстана | ||
Разработан | ЦЛО ЭКОГИДРОАНАЛИТИК |
- ГОСТ 4389-72Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов
- ГОСТ 18826-73Вода питьевая. Методы определения содержания нитратов. Заменен на ГОСТ 33045-2014.
- ГОСТ 4011-72Вода питьевая. Методы измерения массовой концентрации общего железа
- ГОСТ 4245-72Вода питьевая. Методы определения содержания хлоридов
- ГОСТ 4151-72Вода питьевая. Метод определения общей жесткости
- ГОСТ 18164-72Вода питьевая. Метод определения содержания сухого остатка
- ГОСТ 3351-74Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности
- ГОСТ 4152-89Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации мышьяка
- ГОСТ 4388-72Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди
- ГОСТ 4974-72Вода питьевая. Методы определения содержания марганца. Заменен на ГОСТ 4974-2014.
- ГОСТ 18165-89Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации алюминия. Заменен на ГОСТ 18165-2014.
- ГОСТ 18190-72Вода питьевая. Методы определения содержания остаточного активного хлора
- ГОСТ 18293-72Вода питьевая. Методы определения содержания свинца, цинка, серебра
- ГОСТ 18294-89Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации бериллия. Заменен на ГОСТ 18294-2004.
- ГОСТ 18301-72Вода питьевая. Методы определения содержания остаточного озона
- ГОСТ 18308-72Вода питьевая. Метод определения содержания молибдена
- ГОСТ 18309-72Вода питьевая. Метод определения содержания полифосфатов. Заменен на ГОСТ 18309-2014.
- ГОСТ 18963-73Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа
- ГОСТ 19413-89Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации селена
- ГОСТ 23950-88Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации стронция
- ГОСТ 8.315-97Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения
- ГОСТ 26449.1-85Установки дистилляционные опреснительные стационарные. Методы химического анализа соленых вод
- ГОСТ 14192-96Маркировка грузов
- ГОСТ 2874-82Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
- СанПиН 2.1.5.980-00Гигиенические требования к охране поверхностных вод
- ГОСТ 17.1.5.05-85Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков
- ГОСТ Р 51730-2001Вода питьевая. Метод определения суммарной удельной альфа-активности радионуклидов
- ГОСТ 24104-2001Весы лабораторные. Общие технические требования
- ГОСТ Р 51474-99Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
- ГОСТ 8050-85Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
- ГОСТ 2761-84Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора
- ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
- ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
- ГОСТ Р ИСО 5725-3-2002Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений
- ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 4. Основные методы определения правильности стандартного метода измерений
- ГОСТ Р ИСО 5725-5-2002Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 5. Альтернативные методы определения прецизионности стандартного метода измерений
- ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
- ГОСТ 27384-2002Вода. Нормы погрешности измерений показателей состава и свойств
- ГОСТ 14919-83Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
- ГОСТ 23268.0-91Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб
- ГОСТ 23268.10-78Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов аммония
- ГОСТ 23268.11-78Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов железа
- ГОСТ 23268.12-78Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения перманганатной окисляемости
- ГОСТ 23268.13-78Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов серебра
- ГОСТ 23268.14-78Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые природные столовые. Методы определения ионов мышьяка
- ГОСТ 23268.15-78Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения бромид-ионов
- ГОСТ 23268.16-78Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения йодид-ионов
- ГОСТ 23268.17-78Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения хлорид-ионов
- ГОСТ 23268.18-78Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения фторид-ионов
- ГОСТ 23268.1-91Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках
- ГОСТ 23268.2-91Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения двуокиси углерода
- ГОСТ 23268.3-78Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения гидрокарбонат-ионов
- ГОСТ 23268.4-78Воды минеральные питьевые, лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения сульфат-ионов
- ГОСТ 23268.5-78Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов кальция и магния
- ГОСТ 23268.6-78Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов натрия
- ГОСТ 23268.7-78Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов калия
- ГОСТ 23268.8-78Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрит-ионов
- ГОСТ 23268.9-78Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрат-ионов
- ГОСТ 23285-78Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
- ГОСТ 26449.2-85Установки дистилляционные опреснительные стационарные. Методы химического анализа дистиллята
- ГОСТ 26449.3-85Установки дистилляционные опреснительные стационарные. Методы химического анализа соленых вод и дистиллята на содержание газов
- ГОСТ 27752-88Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия
- ГОСТ 29224-91Посуда лабораторная стеклянная. Термометры жидкостные стеклянные лабораторные. Принципы устройства, конструирования и применения
- ГОСТ 4386-89Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации фторидов
- ГОСТ 8.556-91Государственная система обеспечения единства измерений. Методики определения состава и свойств проб вод. Общие требования к разработке
- ГОСТ Р 51153-98Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода
- ГОСТ 15846-2002Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
- ГОСТ 30813-2002Вода и водоподготовка. Термины и определения
- ГОСТ Р 51797-2001Вода питьевая. Метод определения содержания нефтепродуктов
- ГОСТ Р 51680-2000Вода питьевая. Метод определения содержания цианидов
- ГОСТ 17527-2003Упаковка. Термины и определения
- ГОСТ 8.579-2002Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
- РД 52.24.446-95Методические указания. Методика выполнения измерений массовой концентрации хрома (VI) в водах фотометрическим методом с дифенилкарбазидом
- РД 52.24.438-95Методические указания. Методика выполнения измерений массовой концентрации МЦПА и 2,4-Д в поверхностных водах суши газохроматографическим методом
- РД 52.24.432-2005Массовая концентрация кремния в поверхностных водах суши. Методика выполнения измерений фотометрическим методом в виде синей (восстановленной) формы молибдокремниевой кислоты
- МУК 4.1.649-96Методические указания по хромато-масс-спектрометрическому определению летучих органических веществ в воде
- МУК 4.1.650-96Методические указания по газохроматографическому определению ацетона, метанола, бензола, толуола, этилбензола, пентана, о-, м-, п-ксилола, гексана, октана и декана в воде
- МУК 4.1.653-96Методические указания по реакционно-хроматографическому определению формальдегида в воде
- Методические указания по определению симм-триазиновых гербицидов (симази.
- МУ 4120-86Методические указания по определению хлорорганических пестицидов (гамма-изомера ГХЦГ, альфа-изомера ГХЦГ, гептахлора, альдрина, кельтана, ДДЭ, ДДД, ДДТ) при совместном присутствии в воде хроматографическими методами
- МУ 4383-87Методические указания по определению 2,4-Д и аминной соли 2,4-Д в почве методом газожидкостной хроматографии
- СТ РК ИСО 8288-2005Качество воды. Определение кобальта, никеля, меди, цинка, кадмия и свинца. Пламенные атомно-абсорбционные спектрометрические методы
- СТ РК 1511-2006Качество воды. Определение хрома. Спектрометрический метод с использованием 1,5-дифенилкарбазида
- СТ РК 1514-2006Вода питьевая. Методы определения жесткости
- СТ РК ГОСТ Р 51210-2003Вода питьевая. Метод определения содержания бора
- СТ РК ГОСТ Р 51211-2003Вода питьевая. Методы определения содержания поверхностно-активных веществ
- СТ РК 1015-2000Вода. Гравиметрический метод определения содержания сульфатов в природных, сточных водах
- СТ РК 1016-2000Вода. Метод определения массовой концентрации бора
- Показать все
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Изменение №1 СТ РК 1432-2005 «Воды питьевые,
расфасованные в емкости, включая природные минеральные и питьевые столовые. Общие технические условия»
Утверждено и введено в действие приказом председателя Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 07.09.09 № 451-од
Дата введения 2010-01-01
Предисловие
Пункт 4, положения первого перечисления, касающиеся терминологии, исключить.
Пункт 5 изложить в новой редакции:
5 В настоящем стандарте реализованы нормы следующих технических регламентов:
Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года № 301-III ЗРК «О безопасности пищевой продукции».
Закона Республики Казахстан от 5 июня 1991 года № 640-ХП «О защите прав потребителей».
Закона Республики Казахстан от 24 октября 2007 года № 2- IV «О недрах и недропользовании».
Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года № 603-II «О техническом регулировании».
Закона Республики Казахстан от 4 декабря 2002 года № 361-II «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Постановления Правительства Республики Казахстан от 4 февраля 2008 года № 90 «Об утверждении Технического регламента «Процедуры подтверждения соответствия».
Постановления Правительства Республики Казахстан от 13 мая 2008 года № 456 «Об утверждении Технического регламента
«Требования к безопасности питьевой воды для населения».
Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 июня 2008 года № 551 «Об утверждении Технического регламента
«Требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости».
Постановления Правительства Республики Казахстан от 21 марта 2008 года № 277 «Об утверждении Технического регламента
«Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению».
Раздел 1 «Область применения»
Дополнить абзацем в следующей редакции «Положения настоящего стандарта применяются в части, не противоречащей требованиям Технического регламента «Требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости».
Раздел 2 «Нормативные ссылки»
Внести следующие изменения и поправки:
Ссылку на «СТ РК 2.34-2001 «Государственная система единства измерений Республики Казахстан. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида. Общие требования» исключить.
«СТ РК 1.9-2003 Государственная система стандартизации Республики Казахстан. Порядок применения международных,
региональных и национальных нормативных документов по стандартизации, метрологии и сертификации.» заменить на «СТ РК 1.9-2007 «Г осударственная система технического регулирования
Республики Казахстан. Порядок применения международных,
региональных и национальных стандартов иностранных государств, других нормативных документов по стандартизации в Республике Казахстан.».
«СТ РК 1010-2002 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» заменить на «СТ РК 1010-2008 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.».
«ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Определение двуокиси углерода.» заменить на «СТ РК ГОСТ Р 51153-2005 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Определение двуокиси углерода.».
В наименовании ГОСТ 8.315-97 после слова «измерений» исключить слова «Республики Казахстан».
После ссылки на ГОСТ 8.556-91 дополнить ссылкой на стандарт: «ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерения. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.».
В наименовании ГОСТ 3351-74 заменить слово «метод» на слово «методы».
В наименовании ГОСТ 23268.4-78 заменить слово «методы» на
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ВОДЫ ПИТЬЕВЫЕ, РАСФАСОВАННЫЕ В ЕМКОСТИ, ВКЛЮЧАЯ ПРИРОДНЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ И ПИТЬЕВЫЕ СТОЛОВЫЕ
Общие технические условия
Дата введения 2007.01.01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на воды питьевые, расфасованные в емкости, производимые на территории Республики Казахстан, включая воды питьевые природные (в том числе, минеральные) и воды питьевые столовые (подготовленные), предназначенные для питьевых целей и приготовления пищевых продуктов, в том числе продуктов детского питания.
Стандарт устанавливает терминологию, классификацию, нормы качества и безопасности, правила приемки, контроля, маркировки, упаковки, транспортирования и хранения воды питьевой, расфасованной в емкости.
Положения стандарта предназначены для применения физическими и юридическими лицами, осуществляющими свою деятельность на территории Республики Казахстан при поиске, разведке, исследовании водоисточников, промышленном розливе, хранении, реализации и использовании расфасованной питьевой воды.
Стандарт пригоден для целей подтверждения соответствия питьевых вод, производимых и импортируемых на территорию Республики Казахстан.
Стандарт не распространяется на воды питьевые, применяемые для лечебных целей, включая природные минеральные лечебно-столовые и лечебные воды, требования к которым установлены CT РК 452, а также воды отнесенные к безалкогольным напиткам: содовая, ароматизированная и др.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
СТ РК 1.9-2003 Государственная система стандартизации Республики Казахстан. Порядок применения международных, региональных и национальных стандартов и нормативных документов по стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации.
СТ РК 2.18-2003 Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Методики выполнения измерений. Порядок разработки, метрологической аттестации, регистрации и применения.
СТ РК 2.34-2001 Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида. Общие требования.
СТ РК 452-2002 Воды минеральные природные питьевые лечебно-столовые и лечебные. Общие технические условия.
СТ РК 1010-2002 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.
СТ РК 1015-2000 Вода. Гравиметрический метод определения содержания сульфатов в природных, сточных водах.
Издание официальное
CT РК 1432-2005
СТ РК 1016-2000 Вода. Метод определения массовой концентрации бора.
СТ РК 1081-2002 Порядок разработки технологических инструкций и рецептур на пищевые продукты. Основные положения.
СТ РК 1097-2002 Вода. Газохроматографический метод определения углерода органических соединений.
СТ РК ГОСТ Р 51209-2003 Вода питьевая. Метод определения содержания хлорор-ганических пестицидов газожидкостной хроматографией.
СТ РК ГОСТ Р 51210-2003 Вода питьевая. Метод определения содержания бора.
СТ РК ГОСТ Р 51211-2003 Вода питьевая. Метод определения содержания поверхностно-активных веществ.
СТ РК ГОСТ Р 51212-2003 Вода питьевая. Метод определения содержания ртути беспламенной атомно-абсорбционной спектрометрией.
СТ РК ГОСТ Р 51232-2003 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля.
СТ РК ГОСТ Р 51309-2003 Вода питьевая. Определение содержания токсичных элементов методом атомной спектрометрии.
СТ РК ГОСТ Р 51310-2003 Вода питьевая. Метод определения содержания бенз(а)пирена.
СТ РК ГОСТ Р 51392-2003 Вода питьевая. Определение содержания летучих галоге-норганических соединений газожидкостной хроматографией.
СТ РК ГОСТ Р 51592-2003 Вода. Общие требования к отбору проб.
СТ РК ГОСТ Р 51593-2003 Вода питьевая. Отбор проб.
СТ СЭВ 4285-84 Воды подземные. Общие требования к отбору проб.
ГОСТ 8.315-97 Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения.
ГОСТ 8.556-91 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики определения состава и свойств проб вод. Общие требования к разработке.
ГОСТ 17.1.5.05-85 Охраны природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков.
ГОСТ 2761-84 Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора.
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Г игиенические требования и контроль за качеством.
ГОСТ 3351-74 Вода питьевая. Метод определения вкуса, запаха, цветности и мутности.
ГОСТ 4011-72 Вода питьевая. Методы измерения массовой концентрации общего железа.
ГОСТ 4151 -72 Вода питьевая. Метод определения общей жесткости.
ГОСТ 4152-89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации мышьяка.
ГОСТ 4245-72 Вода питьевая. Методы определения содержания хлоридов.
ГОСТ 4386-89 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации фторидов.
ГОСТ 4388-72 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди.
ГОСТ 4389-72 Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов.
ГОСТ 4974-72 Вода питьевая. Методы определения содержания марганца.
ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия.
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия.
CT РК 1432-2005
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения.
ГОСТ 18164-72 Вода питьевая. Метод определения содержания сухого остатка.
ГОСТ 18165-89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации алюминия.
ГОСТ 18190-72 Вода питьевая. Методы определения содержания остаточного активного хлора.
ГОСТ 18293-72 Вода питьевая. Методы определения содержания свинца, цинка, серебра.
ГОСТ 18294-89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации берил-
ГОСТ 18301-72 Вода питьевая. Методы определения содержания остаточного озона.
ГОСТ 18308-72 Вода питьевая. Метод определения содержания молибдена.
ГОСТ 18309-72 Вода питьевая. Метод определения содержания полифосфатов.
ГОСТ 18826-73 Вода питьевая. Методы определения содержания нитратов.
ГОСТ 18963-73 Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа.
ГОСТ 19413-89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации селена.
ГОСТ 23268.0-91 Воды минеральные питьевые, лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб.
ГОСТ 23268.1-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках.
лечебно-столовые и при-лечебно-столовые и при-лечебно-столовые и при-лечебно-столовые и при-лечебно-столовые и при-лечебно-столовые и при-лечебно-столовые и при-лечебно-столовые и при-лечебно-столовые и при-лечебно-столовые и при-
ГОСТ 23268.2-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения двуокиси углерода.
ГОСТ 23268.3-78 Воды минеральные питьевые лечебные, родные столовые. Методы определения гидрокарбонат-ионов.
ГОСТ 23268.4-78 Воды минеральные питьевые лечебные, родные столовые. Методы определения сульфат-ионов.
ГОСТ 23268.5-78 Воды минеральные питьевые лечебные, родные столовые. Методы определения ионов кальция и магния.
ГОСТ 23268.6-78 Воды минеральные питьевые лечебные, родные столовые. Методы определения ионов натрия.
ГОСТ 23268.7-78 Воды минеральные питьевые лечебные, родные столовые. Методы определения ионов калия.
ГОСТ 23268.8-78 Воды минеральные питьевые лечебные, родные столовые. Методы определения нитрит-ионов.
ГОСТ 23268.9-78 Воды минеральные питьевые лечебные, родные столовые. Методы определения нитрат-ионов.
ГОСТ 23268.10-78 Воды минеральные питьевые лечебные, родные столовые Метод определения ионов аммония.
ГОСТ 23268.11-78 Воды минеральные питьевые лечебные, родные столовые. Метод определения ионов железа.
ГОСТ 23268.12-78 Воды минеральные питьевые лечебные, родные столовые. Метод определения перманганатной окисляемости.
ГОСТ 23268.13-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов серебра.
ГОСТ 23268.14-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов мышьяка.
ГОСТ 23268.15-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения бромид-ионов.
ГОСТ 23268.16-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые Методы определения йодид-ионов.
ГОСТ 23268.17-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения хлорид-ионов.
ГОСТ 23268.18-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения фторид-ионов.
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия.
ГОСТ 23950-88 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации стронция.
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования.
ГОСТ 26449.1-85 Установки дистилляционные опреснительные стационарные. Методы химического анализа соленых вод.
ГОСТ 26449.2-85 Установки дистилляционные опреснительные стационарные. Методы химического анализа дистиллята.
ГОСТ 26449.3-85 Установки дистилляционные опреснительные стационарные. Методы химического анализа соленых вод и дистиллята на содержание газов.
ГОСТ 27384-2002 Вода. Нормы погрешности измерений показателей состава и свойств.
ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы- будильники. Общие технические условия.
ГОСТ29224-91 (ИСО 386-77) Посуда лабораторная стеклянная. Термометры жидкостные стеклянные лабораторные. Принципы устройства, конструирования и применения.
ГОСТ 30813-2002 Вода и водоподготовка. Термины и определения.
ИСО 5664:1984 Качество воды. Определение содержания аммония. Метод дистилляции и титрования.
ИСО 5666-1:1983 Качество воды. Определение содержания общей ртути методом беспламенной атомной абсорбционной спектрометрии. Часть 1. Метод после варки с перманганатпероксодисул ъфатом.
ИСО 5666-2:1983 Качество воды. Определение содержания общей ртути методом беспламенной атомной абсорбционной спектрометрии. Часть 2. Метод после предварительного ультрафиолетового облучения.
ИСО 5666-3:1984 Качество воды. Определение содержания общей ртути методом беспламенной атомной абсорбционной спектрометрии. Часть 3. Метод после варки с бромом.
ИСО 5667-3:2003 Качество воды. Отбор проб. Часть 3. Руководство по хранению и обращению с пробами воды.
ИСО 5667-4:1987 Качество воды. Отбор проб. Часть 4. Руководство по отбору проб из естественных и искусственных озер.
ИСО 5667-6:1990 Качество воды. Отбор проб. Часть 6. Руководство по отбору проб из рек и ручьев.
ИСО 6059:1984 Качество воды. Определение суммарного содержания кальция и магния. Титриметрический метод с применением EDTA.
ИСО 6333:1986 Качество воды. Определение с одержания марганца. Спектрометрический метод с применением формалъдоксима.
ИСО 6439:1990 Качество воды. Определение фенольного числа. Спектрометрический метод с применением 4-аминоантипирина после перегонки.
CT РК 1432-2005
ИСО 6595:1982 Качество воды. Определение содержания общего мышьяка. Спектрофотометрический метод с применением диэтилдитиокарбамата серебра.
ИСО 6703-1:1984 Качество воды. Определение содержания цианидов. Часть 1. Определение содержания общих цианидов.
ИСО 6703-2:1984 Качество воды. Определение содержания цианидов. Часть 2. Определение содержания легковыделяемых цианидов.
ИСО 6703-3:1984 Качество воды. Определение содержания цианидов. Часть 3. Определение содержания хлористого циана.
ИСО 6777:1984 Качество воды. Определение содержания нитритов. Спектрометрический метод молекулярной абсорбции.
ИСО 7150-1:1984 Качество воды. Определение содержания аммония. Часть 1. Ручной спектрометрический метод.
ИСО 7393-1:1985 Качество воды. Определение содержания свободного хлора и общего хлора. Часть 1. Титриметрический метод с применением N,N- диэтил-1,4-фенилендиамина.
ИСО 7875-1:1996 Качество воды. Определение содержания поверхностно-активных веществ. Часть 1. Определение содержания анионных поверхностно-активных веществ измерением показателя метиленовой сини (MBAS).
ИСО 7875-2:1984 Качество воды. Определение содержания поверхностноактивных веществ. Часть 2. Определение неионных поверхностно-активных веществ с использованием реактива Драгендорфа ИСО 7887-1985 Качество воды. Определение цвета.
ИСО 7887:1994 Качество воды. Исследование и определение цвета.
ИСО 7888-1985 Качество воды. Определение электропроводности.
ИСО 7890-1:1986 Качество воды. Определение с одержания нитратов. Часть 1. Спектрометрический метод с применением 2,6-диметилфенола.
ИСО 7890-2:1986 Качество воды. Определение с одержания нитратов. Часть 2. Спектрометрический метод с применением 4-фторфенола после перегонки.
ИСО 7890-3:1988 Качество воды. Определение с одержания нитратов. Часть 3. Спектрометрический метод с применением сулъфосалициловой кислоты.
ИСО 8245-1999 Качество воды. Руководство по определению содержания общего органического углерода (ТОС) и растворенного органического углерода (DOC).
ИСО 8288:1986 Качество воды. Определение содержания кобальта, никеля, меди, цинка, кадмия и свинца. Спектрометрический метод атомной абсорбции в пламени.
ИСО 8467:1993 Качество воды. Определение перманганатного числа.
ИСО 9963-1:1994 Качество воды. Определение щелочности. Часть 1. Определение общей и композитной щелочности.
ИСО 10304-1:1992 Качество воды. Определение содержания растворенных ионов фторида, хлорида, нитрита, ортофосфата, бромида, нитрата и сульфата методом жидкостной ионообменной хроматографии. Часть 1. Метод для воды с низким уровнем загрязнения.
ИСО 11423-1:1997 Качество воды. Определение бензола и некоторых его производных. Часть 1. Использование метода газовой хроматографии с отбором проб из газовой фазы.
ИСО 11423-2:1997 Качество воды. Определение бензола и некоторых его производных. Часть 2. Метод с использованием экстракции и газовой хроматографии.
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения.
ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений.
ГОСТ Р ИСО 5725-3-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений.
ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 4. Основные методы определения правильности стандартного метода измерений.
ГОСТ Р ИСО 5725-5-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 5. Альтернативные методы определения прецизионности стандартного метода измерений.
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике.
ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Определение двуокиси углерода.
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами.
ГОСТ Р 51730-2001 Вода питьевая. Метод определения суммарной удельной альфа-активности радионуклидов.
ГОСТ Р 51797-2001 Вода питьевая. Метод определения содержания нефтепродуктов.
ГОСТ Р 51680-2000 Вода питьевая. Метод определения содержания цианидов.
3 Термины, определения и сокращения
3.1 В настоящем стандарте применяются термины в соответствии с ГОСТ 17527, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 Вода питьевая: Вода в исходном состоянии, либо после обработки, независимо от источника ее происхождения, пригодная для питья и приготовления пищи или используемая в пищевой промышленности для приготовления, обработки, хранения и реализации пищевой продукции или веществ, предназначенных для потребления человеком.
3.1.2 Вода питьевая расфасованная: Вода питьевая, которая соответствует нормам качества и безопасности настоящего стандарта, разлитая в потребительскую тару.
3.1.3 Вода природная: Вода из подземных или поверхностных источников, надежно защищенная от загрязнений и сохранившая свой природный состав и качество.
3.1.4 Вода подземная: Вода, в том числе минеральная, из подземной насыщенной зоны, которая находится под давлением равным или большим, чем атмосферное давление (артезианская, родниковая, грунтовая).
3.1.5 Вода питьевая природная минеральная: Природная вода из одного или нескольких подземных источников, открытых естественным или искусственным путём, связанных с зоной формирования подземных вод, защищенных от загрязнения, имеющая характерный вкус и стабильный физико-химический состав, не подвергнутая обработке, изменяющей её исходный состав, с минимальной минерализацией 0,25 г/дм 3 .
3.1.6 Вода родниковая: Вода, природная из подземной формации, открытой естественным или искусственным путём, связанной с зоной формирования подземных вод.
3.1.7 Вода артезианская: Вода из скважины, вскрывающей водоносный горизонт, в котором уровень воды находится на некоторой высоте над кровлей водоносного горизонта.
3.1.8 Вода грунтовая: Вода из подпочвенного слоя земли.
CT РК 1432-2005
3.1.9 Вода поверхностных водоисточников: Вода из источников, находящихся непосредственно на поверхности земли (речная, озерная, морская, ледниковая).
3.1.10 Вода питьевая столовая: Вода из подземных или поверхностных источников, систем централизованного, нецентрализованного и автономного питьевого водоснабжения, прошедшая обработку любым (любыми) из способов, разрешенных уполномоченным органом в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора, с изменённым или сохранённым составом минеральных веществ или диоксида углерода.
Примечание — Термин о определение «столовая вода», согласно стандарту Codex Ali-mentarius «Bottlers Waters» ( Расфасованная в бутылочную тару питьевая вода) соответствует понятию «подготовленная вода».
3.1.11 Обработка: Процесс, связанный с водоподготовкой: очисткой или доочисткой воды (фильтрование, деионизация, антимикробная обработка и т.д.), насыщением диоксидом углерода или обогащением жизненно необходимыми макро- и (или) микрокомпонентами.
3.1.12 Вода балкерная: Вода питьевая, транспортируемая от водоисточника к месту подготовки и расфасовки в потребительскую тару цистерной (танкером) или аналогичным средством с целью последующей реализации.
3.1.13 Вода питьевая газированная: Вода питьевая, искусственно насыщенная диоксидом углерода.
3.1.14 Вода питьевая негазированная: Вода питьевая, которая не содержит свободный диоксид углерода.
3.1.15 Вода питьевая дегазированная: Вода питьевая, которая содержит меньшее количество диоксида углерода, чем при выходе из источника и не выделяет его произвольно при нормальной температуре и атмосферном давлении.
3.1.16 Вода питьевая природно-газированная: Вода питьевая, содержащая растворенный природный диоксид углерода, который выделяется самопроизвольно при нормальной температуре и атмосферном давлении.
3.1.17 Вода питьевая природная установленного места происхождения: Вода питьевая природная установленного места происхождения: Вода питьевая природная из поверхностных или подземных источников, за исключением воды из централизованной, нецентрализованной или автономной систем питьевого водоснабжения, имеющая определенное и конкретное место происхождения, физико-химические и органолептические свойства которой, главным образом, определяются характерными для конкретного населенного пункта, местности или другого географического объекта природными условиями или людскими факторами.
3.1.18 Санкционированный источник: Любой источник питьевого водоснабжения, исследованный и разрешенный к эксплуатации для питьевых целей в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан [1,2].
3.1.19 Централизованная система питьевого водоснабжения: Комплекс устройств, сооружений и трубопроводов, предназначенных для забора, подготовки или без неё, хранения, подачи к местам потребления питьевой воды и открытый для общего пользования (ГОСТ 30813).
3.1.20 Нецентрализованная система питьевого водоснабжения: Устройства и сооружения, предназначенные для забора питьевой воды без подачи её к местам потребления, и открытые для общего пользования (ГОСТ 30813).
3.1.21 Автономная система питьевого водоснабжения; Устройства и сооружения, предназначенные для забора, подготовки или без подготовки питьевой воды, с подачей или без подачи ее к местам потребления, находящиеся в пользовании физических лиц и закрытые для общего пользования (ГОСТ 30813).
3.1.22 Источник питьевого водоснабжения: Водный объект (или его часть), который содержит воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам для источников питьевого водоснабжения и используется или может быть использован для забора воды в системы питьевого водоснабжения (ГОСТ 30813).
3.1.23 Тригалометаны — суммарное содержание вредных органических веществ, в состав которых входят галогены (хлороформ, бромоформ, дибромхлорид, бромдихлорме-тан).
3.2 В настоящем стандарте применяются следующие сокращения:
ОМЧ — общее микробное число;
ТТДТС — предельно допустимые концентрации вредных веществ;
ПХА — полный химический анализ;
СХА — сокращенный химический анализ;
КХА — краткий химический анализ.
СМП — санитарно-микробиологический протокол;
РП — радиационный протокол.
Вода питьевая расфасованная в потребительскую тару классифицируется по следующим признакам:
4.1 По видам источников:
— природная из подземных источников: артезианская, родниковая, грунтовая.
— природная из поверхностных источников: озерная, речная, ледниковая, морская.
4.2 По наименованию:
— питьевая природная (минеральная, родниковая, установленного места происхождения);
4.3 По степени минерализации:
— воды питьевые ультрапресные с минерализацией менее 0,2 г /дм 3 ;
— воды питьевые низкоминерализованные, пресные с минерализацией от 0,2 до 0,5
— воды питьевые слабоминерализованные, умереннопресные с минерализацией от 0,5 до 1,0 г/дм 3 ;
— воды питьевые высокоминерализованные с минерализацией от 1,0 до 1,5 г/дм 3 .
4.4 По типам в зависимости от степени насыщения диоксидом углерода:
4.5 По массовой доле диоксида углерода (для газированных вод):
— слабогазированная — более 0,20% до 0,30% включительно;
— среднегазированная — более 0,30% до 0,40% включительно;
— сильногазированная — более 0,40%.
5 Технические требования
5.1 Общие требования
5.1.1 Вода питьевая природная и питьевая столовая расфасованная (далее — питьевая расфасованная вода) должна соответствовать требованиям нормативных правовых актов в области технического регулирования, нормам настоящего стандарта и технологических инструкций, разработанных в соответствии с CT РК 1081 и приложением А.
5.1.2 Для производства питьевых расфасованных вод должны использоваться источники или системы централизованного, нецентрализованного и автономного питьевого водоснабжения, разрешенные ( санкционированные) для эксплуатации в порядке, установленном уполномоченным органом в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5.1.3 Вода природная из подземных и поверхностных источников, используемая для розлива, должна быть исследована для подтверждения нормативов качества, безопасности, стабильности ионно-солевого, газового, микрокомпонентного состава и специфических свойств (радиоактивность, температура, величина pH и др.) в пределах естественных диапазонов флуктуаций, сезонных изменений.
5.1.3.1 Оценка стабильности ионно-солевого, газового, микрокомпонентного состава и специфических свойств воды в точках водозабора, устанавливается за период не менее чем за один год индивидуально для каждого источника в соответствии с Приложением Б.
5.1.4 Вода природная из подземных и поверхностных источников и вода из систем питьевого водоснабжения должна соответствовать требованиям ГОСТ 2761, ГОСТ 2874 и [3, 4, 5].
5.1.5 В целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности устанавливаются зоны санитарной охраны, обустроенные в соответствии с [4], [6].
5.1.6 Показатели химического состава, способы обработки и розлива расфасованных вод должны регламентироваться технологической инструкцией на воду конкретного наименования согласно Приложению А.
5.1.7 Вода природная из подземных и поверхностных источников и вода из систем питьевого водоснабжения допускается к розливу в потребительскую тару после очистки или доочистки.
5.1.8 При производстве питьевых расфасованных вод допускается использовать любые технологии водоподготовки (очистки, доочистки): реагентную, безреагентную, смешанную, разрешенные в установленном порядке уполномоченным органом в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5.1.9 При приготовлении питьевых расфасованных вод допускается проведение очистки с сохранением или изменением химического состава и микрофлоры воды, которая может осуществляться различными способами (в том числе: фильтрацией, антимикробной обработкой, озонированием, деионизацией, обратным осмосом, охлаждением), в пределах установленных норм качества и безопасности.
5.1.10 При озонировании воды концентрация остаточного озона не должна превышать 0,1 мг/дм 3 .
5.1.11 Содержание соединений летучих фенолов (хлорфенолов) не должно превышать 0,001 мг/дм 3 , а для детского питания — 0,0005 мг/дм 3 .
5.1.12 Содержание в питьевой расфасованной воде хлора остаточного связанного и свободного, хлороформа, формальдегида, тригалометанов (хлороформ, бромоформ, диб-ромхлорид, бромдихлорметан) — не допускается.
5.1.13 Перманганатная окисляемость должна находиться в пределах от 0 до 3 мг/дм 3
5.1.14 При производстве питьевых расфасованных вод с искусственным насыщением используется диоксид углерода по ГОСТ 8050.
Массовая доля диоксида углерода в газированных питьевых и питьевых столовых расфасованных водах, должна соответствовать 4.5.
Допускается иное содержание диоксида углерода, в соответствии с рекомендациями организаций, выдающих разрешение на промышленный розлив питьевых и питьевых столовых вод.
5.1.15 Производство негазированных питьевых расфасованных вод осуществляется с соблюдением условий и сроков хранения, а также с учетом присутствия нестабильных компонентов (железо, йодиды, бромиды и др.).
5.1.16 Питьевые столовые воды могут приготавливаются путем обогащения биологически активными макро-, микрокомпонентами и газами ( магний, фториды, хлориды, йодиды, бромиды, селен, серебро, кислород, диоксид углерода и др.).
5.1.17 Качество питьевых расфасованных вод должно отвечать нормам таблицам Б. 1 и Б.2 Приложения Б.
5.1.17.1 Содержание в питьевой расфасованной воде химических компонентов, не указанных в Приложении Б, не должно превышать норм [3], [4], [7].
5.1.17.2 При наличии в питьевой расфасованной воде компонентов, которые не входят в таблицы Б.1 и Б.2 Приложения Б, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля (анализа).
5.1.18 Рекомендации по применению питьевых расфасованных вод для приготовления продуктов детского питания должны быть подтверждены в порядке, установленном уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического надзора. Нормативы качества (ПДК) расфасованной воды для детского питания должны соответствовать требованиям таблицы Б.1 и Б.2 Приложения Б.
5.1.18.1 В питьевой расфасованной воде для продуктов детского питания не допускается использование серебра в качестве консерванта.
5.1.19 Транспортирование балкерной воды в цистернах (танкерах) и других, разрешённых для контакта с питьевой водой емкостях на всем пути следования от источника до завода розлива должно осуществляться с соблюдением гигиенических норм [3].
5.1.20 При производстве питьевых расфасованных вод не допускается применение ароматизаторов, сахара или его заменителей, подсластителей, соков.
5.1.21 Минерализация расфасованных питьевых минеральных вод не должна превышать 1,0 г/дм 3 , а питьевых столовых искусственно-минерализованных вод -1,5 г/дм 3 .
5.1.22 Безвредность воды по радиационным показателям должна соответствовать нормам радиационной безопасности по показателям удельной альфа — и бета — активности, согласно норм [8], предусмотренных в таблице Б.1 Приложения Б (см. раздел 5).
5.1.23 Изменение величины водородного показателя (pH) в зависимости от свойств воды, способов её обработки, возможных колебаний и изменчивости под воздействием окружающей среды должно находиться в пределах значений, указанных в таблице Б.1 Приложения Б (см. раздел 2).
5.1.24 При умягчении питьевой и питьевой столовой воды общая жесткость должна быть не менее 1,5 ммоль/ дм 3 .
5.1.25 Допустимые коэффициенты миграции (ДКМ) в питьевой расфасованной воде, разлитой в тару из полимерных материалов не должны превышать нормативов, установленных в [7].
Дополнить ссылками на следующие стандарты:
СТ РК ИСО 9963-1-2008 Качество воды. Определение щелочности. Часть 1. Определение общей и композитной щелочности.
СТ РК 1514-2006 Вода питьевая. Методы определения жесткости.
СТ РК ИСО 7027-2007 Качество воды. Определение мутности.
СТ РК 1498-2006 Качество воды. Определение перманганатного
СТ РК 1511-2006 Качество воды. Определение хрома. Спектрометрический метод с использованием 1,5 дифенилкарбазида.
СТ РК ИСО 5664-2006 Качество воды. Определение содержания аммония. Метод дистилляции и титрования.
СТ РК ИСО 6332-2008 Качество воды. Определение содержания железа. Спектрометрический метод с применением 1,10-фенантралина.
СТ РК ИСО 7890-3-2006 Качество воды. Определение нитрата. Часть 3. Спектрометрический метод с использованием сульфосалициловой кислоты.
СТ РК ИСО 8288-2005 Качество воды. Определение кобальта, никеля, меди, цинка, кадмия и свинца. Пламенные атомноабсорбционные спектрометрические методы.
СТ РК ИСО 9297-2008 Качество воды. Определение содержания хлорида. Титрование нитратом серебра с хроматным индикатором (Метод Мора).
СТ РК ИСО 9697 -2006 Качество воды. Измерение общей бета-активности в питьевой воде.
СТ РК ИСО 10359-1-2008 Качество воды. Определение содержания фторидов. Часть 1. Электрохимический метод с применением электродов для анализа питьевой и слабозагрязненной воды.
СТ РК ИСО 16590-2007 Качество воды. Определение содержания ртути. Методы, включающие обогащение амальгамированием.».
Дополнить примечанием: «ПРИМЕЧАНИЕ При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по ежегодно издаваемым указателям: «Указатель
нормативных документов по стандартизации Республики Казахстан» и «Указатель межгосударственных нормативных документов по стандартизации» по состоянию на текущий год и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться
5.2 Воды природные минеральные питьевые, в том числе минеральные родниковые (далее минеральные воды). Дополнительные требования
5.2.1 Минеральные воды, расфасованные в потребительскую тару, должны быть идентифицированы и подтверждены в порядке, установленном уполномоченным органом в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5.2.2 Минеральная вода может добываться из одного или нескольких источников, открытых естественным или искусственным путем и генетически связанных с зоной формирования подземных вод, защищенных от различных загрязнений и имеющих постоянную характеристику.
5.2.3 Минеральная вода должна содержать минеральные соединения, придающие ей физиологические свойства, благоприятные для здоровья, которые устанавливаются в соответствии с нормами Приложения Б после проведения следующих видов исследований:
— геологического и гидрогеологического;
— физического, химического, физико-химического;
— фармакологического, биотестового, доклинического и клинического (при необходимости).
5.2.4 Обработка минеральной воды должна проводиться в соответствии с технологической инструкцией (см. Приложение А) на основании научных методов, утвержденных к применению уполномоченным органом в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Допускается не проводить фармакологические, доклинические и клинические исследования, если вода соответствует характеристикам и составу, на основании которых она была идентифицирована согласно 5.2.3.
5.2.5 Допускается ограниченная очистка от нестабильных составляющих, таких как соединения железа и серы с помощью фильтрации или переливания, которому может предшествовать аэрирование при выходе воды на поверхность, при условии сохранения состава воды и содержания в ней основных компонентов, обеспечивающих её свойства.
5.3 Вода питьевая столовая. Дополнительные требования
5.3.1 Для приготовления питьевой столовой допускается использование всех видов
5.3.2 Вода, используемая для производства столовой воды, в процессе обогащения, может изменить химический состав в пределах норм, установленных в Приложении Б.
5.3.3 Для приготовления столовой воды могут применяются макро-, микрокомпоненты и газы, разрешенные санитарными правилами и нормами, утвержденными уполномоченным органом государственного санитарно-эпидемиологического надзора Республики Казахстан.
5.4.1 Все виды питьевых расфасованных вод разливают в потребительскую тару (емкости) различной вместимости из стекла или полимерных материалов (в том числе бутылки, бутыли, контейнеры).
5.4.2 Емкости герметично закрывают укупорочными средствами.
5.4.3 Бутылки с питьевыми расфасованными столовыми водами упаковывают в ящики, тару-оборудование, термо- усадочную пленку, а также иную тару и упаковку, обеспечивающую сохранность и безопасность продукции при хранении и транспортировании.
5.4.4 Потребительская тара и материалы, применяемые для ее изготовления, укупорочные средства и емкости для транспортирования балкерной воды должны быть разрешены для применения в практике розлива и транспортирования питьевых вод уполномоченным органом государственного санитарно-эпидемиологического надзора Республики Казахстан.
замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку».
Раздел 3 «Термины, определения и сокращения»
Первое предложение подраздела 3.1 изложить в редакции:
«3.1 В настоящем стандарте применяются термины в соответствии с [52], [53] и ГОСТ 17527, а также следующие термины с соответствующими определениями. ».
Раздел 5 «Технические требования»
Пункт 5.1.1 подраздела 5.1 изложить в новой редакции:
Вода питьевая природная минеральная и питьевая столовая расфасованная (далее — питьевая расфасованная вода) должна соответствовать [52] и [53], нормам настоящего стандарта и технологических инструкций, разработанных в соответствии с СТ РК 1081.
В пункт 5.1.4 ввести ссылку на Технический регламент «Требования к безопасности питьевой воды для населения».
Первое предложение пункта 5.5.1 изложить в редакции: «Каждая потребительская упаковка должна иметь маркировку на государственном и русском языках в соответствии с Техническими регламентами: Законом Республики Казахстан «О безопасности пищевой продукции», «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению», «Требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости», СТ РК 1010, в том числе:». Из реквизитов маркировки исключить слова: в первом перечислении -«согласно 4.2»; во втором перечислении — «согласно 4.4».
Раздел 6 Правила приемки
Пункты 6.1.4 и 6.1.5 объединить и изложить в новой редакции:
«6.1.4 Проведение сертификационных испытаний и получение права маркирования продукции знаком соответствия в соответствии с Техническим регламентом «Процедуры подтверждения соответствия» и нормативными документами государственной системы технического регулирования.».
Раздел 9 «Гарантии изготовителя»
— первое перечисление изложить в новой редакции: «- до 6 месяцев
— для негазированных вод;»;
— второе предложение второго абзаца «Для негазированных вод срок годности не должен превышать 6 месяцев» исключить.
— дополнить положениями в редакции:
«Допускается для негазированных питьевых вод устанавливать срок годности длительностью до одного года со дня розлива при наличии и соблюдении предприятиями-изготовителями следующих условий:
1) розлив воды производится в соответствии с [52];
2) используется многоступенчатая (не менее 4-х ступеней) система очистки воды с последующим обязательным обеззараживанием;
3) каждые 24 часа проводится обязательная безразборная мойка и санитарная обработка линии розлива воды (Clean in place);
4) контроль показателей безопасности проводится в лабораториях предприятия-изготовителя (аналитической и микробиологической), осуществляющих деятельность в установленном порядке;
5) выдув бутылок проводится непосредственно перед розливом с обязательным их ополаскиванием, без предварительного хранения;
6) предоставления результатов контроля, исходной воды и воды, расфасованной в емкости, по требованию государственной санитарно-эпидемиологической службы и ее подразделений, а также других контрольных органов в пределах их компетенции;
7) отсутствия претензий со стороны государственных контрольных органов и рекламаций от потребителей на качество и безопасность бутилированной воды;
8) наличия системы санитарно-гигиенической обработки крышек (обеззараживание) в процессе производства питьевой воды;
9) проведения ежеквартальных исследований готовой продукции в емкостях в органах государственной санитарно-эпидемиологической службы на показатели безопасности;
10) наличия письменного подтверждения от органов государственной санитарно-эпидемиологической службы на установление срока годности питьевой воды, превышающего 6 месяцев со дня розлива».
Графу «Нормативные документы, устанавливающие методы контроля для показателей, указанных в пунктах графы 1», дополнить ссылками на следующие стандарты соответственно:
1.2.1- СТРКИС0 9297;
4.1.1- СТРКИСО 7890-3;
4.1.11 — СТ РК ИСО 6332;
4.1.27 — СТ РК 1511;
4.1.12; 4.1.13; 4.1.16; 4.1.20; 4.1.24 ; 4.1.28 — СТРКИСО 8288;
4.3.3 — СТРК ИСО 5664;
5.2 — СТ РК ИСО 9697.
Б.2.4 — СТРКИСО 9963-1;
Б.2.9 — СТРКИСО 10359-1.
Обозначение показателя «Стронций (Sr 2 )» изменить с «1.2.24» на «1.2.25».
— дополнить ссылками на источники:
«[52] Технический регламент «Требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости». Утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 июня 2008 года № 551».
[53] Технический регламент «Требования к безопасности питьевой воды для населения».
«[3] СанПиН 3.01.067-97 «Санитарные правила и нормы.
Питьевая вода. Г игиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» на «[3] СанПиН 3.002.04 «Санитарные правила и нормы. Санитарно-эпидемиологические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения».
«[6] СанПиН 3.01.068.97 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения» на «[6] Приказ Министерства Здравоохранения Республики Казахстан от 18.02.2005 №63 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения».
«[14] МУК 10.05.031-99 (МУК 21.2.671-97) Методы санитарномикробиологического анализа питьевой воды» на «[14] Методические указания. Методы микробиологического контроля питьевых вод, утверждены приказом М3 РК от 12.09.2003 № 60».
«[17] MP 10.04.001-97 Обнаружение и идентификация
Pseudomonas aeruginosa в объектах окружающей среды (пищевых продуктах, в воде, сточных жидкостях)» на «[17] Метотодические указания. МУК 10.05.043.03 Обнаружение и идентификация
Pseudomonas aeruginosa в объектах окружающей среды (пищевых продуктах, в воде, сточных жидкостях)».
Ссылку на «[7] Санитарно-эпидемиологические правила и нормы «Санитарно-эпидемиолигические требования к производству, качеству и безопасности расфасованных в емкости питьевых, минеральных природных и искусственно минерализованных вод» дополнить словами «утверждены приказом Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 24.05.2005 № 147».
ВОДЫ ПИТЬЕВЫЕ, РАСФАСОВАННЫЕ В ЕМКОСТИ, ВКЛЮЧАЯ ПРИРОДНЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ И ПИТЬЕВЫЕ СТОЛОВЫЕ
Общие технические условия
Комитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан
CT РК 1432-2005
1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации № 5 «Пищевые продукты», Республиканским государственным предприятием РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации», отделом курортологии НИИ кардиологии и внутренних болезней и Республиканской санитарно-эпидемиологической станцией Министерства здравоохранения Республики Казахстан, ЦЛО «ЭКОГИДРОАНАЛИТИК», Объединением юридических лиц «Ассоциация производителей безалкогольных напитков и соков Республики Казахстан», Объединением юридических лиц «Союз пивоваров Казахстана»
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации № 5 « Пищевые продукты», РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Комитета по техническому регулированию и метрологии
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 1 декабря 2005 года № 442
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ для питьевых расфасованных вод и ВЗАМЕН CT РК 452-94 Воды минеральные природные питьевые лечебные, лечебно-столовые, столовые. Технические условия, в части требований к питьевым столовым водам
4 Настоящий стандарт в части:
а) пункт 3.1.1 (Вода питьевая) соответствует Директиве Европейского Союза 98/83/ЕС от 3 ноября 1998 г. «О качестве воды для населения»;
б) пункты 3.1.2 (Вода питьевая расфасованная) и 3.1.10 (Вода питьевая столовая) соответствуют стандарту Codex Alimentarius «Bottlers Waters» (Расфасованная в бутылочную тару питьевая вода)
в) пункт 3.1.5 (Вода природная минеральная) соответствует Директиве Европейского Союза 80-777/ЕС «Воды из естественных минеральных источников»;
— классификация питьевых природных и питьевых столовых вод:
а) по наименованию гармонизирована со стандартом Codex Alimentarius «Bottlers Waters» (Расфасованная в бутылочную тару питьевая вода) и решению Седьмой сессии Комитета кодекса по природным минеральным водам, Фрайбург — Октябрь — Ноябрь 1, 2000 г. (7th Session of the Codex Committee on Natural Mineral Waters, Fribourg — October 30 — November 1, 2000);
б) по степени минерализации (пункт 4.3) гармонизирована с классификацией Директивы Европейского Союза 80/777/ЕЕС «Воды из естественных минеральных источников»;
— методов контроля качества и безопасности питьевых и питьевых столовых вод гармонизирован с требованиями стандартов Международной организации по стандартизации ИСО, указанных в разделе 2 данного стандарта.
Требования, соответствующие международным стандартам, по тексту выделены наклонным шрифтом
5 В настоящем стандарте реализованы нормы Законов Республики Казахстан:
О недрах и недропользовании
О качестве и безопасности пищевых продуктов
О техническом регулировании
О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения
6 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ 2011 год
ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ 5 лет
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан
CT РК 1432-2005
Содержание
1 Область применения 1
2 Нормативные ссылки 1
3 Термины, определения и сокращения 6
4 Классификация 8
5 Технические требования 9
5.1 Общие требования 9
5.2 Воды природные минеральные питьевые, в том числе минеральные родниковые. Дополнительные требования 11
5.3 Вода питьевая столовая. Дополнительные требования. 11
5.5 Маркировка 12
6 Правила приемки 12
7 Методы контроля 13
8 Транспортирование и хранение 15
9 Гарантии изготовителя 16
Приложение А Структура и содержание технологической инструкции 17
Приложение Б Перечень контролируемых показателей, нормативы качества (ПДК), обеспечивающие качество и безопасность питьевых вод всех типов, расфасованных в потребительскую тару. Методы контроля 22
Приложение В Результаты исследования питьевой воды (полный химический анализ) 31
Приложение Г Результаты исследования питьевой воды (сокращенный химический анализ) 33
Приложение Д Результаты исследования питьевой воды (краткий химический анализ) 3 5
Источник