Питьевая вода является чистым веществом

Питьевая вода: химический состав и свойства, классификация нормативных требований предъявляемых к качеству жидкости

Привычная нам H2O важна для всего живого на планете. Без нее не может существовать ни один организм, и человек — не исключение. Однако далеко не любая жидкая среда подходит для употребления. Некачественное питье, в котором содержатся посторонние примеси, вредоносные бактерии и инфекционные агенты, может стать причиной серьезных заболеваний. Поэтому в этой статье мы подробно расскажем все о питьевой воде, объясним, что это такое и дадим верное определение.

Что собой представляет

Пить можно только безвредную и обязательно пресную жидкость. Ее состав в значительной степени меняется. Изменение содержания элементов зависит от источника. Употреблять следует только то вещество, которое соответствует всем установленным нормам – входящие в его состав частицы не должны превышать определенные показатели.

Люди и другие живые организмы потребляют H2O ежедневно. В ней должно содержаться минимальное количество солей и металлических примесей. При несоблюдении данного условия опасные составляющие накапливаются во внутренних органах, что приводит к развитию различных патологий.

Помните, если жидкая среда обладает прозрачностью и наличие в ней посторонних микроэлементов визуально незаметно, это еще не означает, что ее можно пить. Определить присутствие вирусов, бактерий и других опасных частиц «на глаз» — невозможно. Именно поэтому не рекомендуется употреблять жидкость из непроверенных источников. Прежде чем ее использовать, надо провести химико-биологический анализ. Только он позволит узнать, подходит ли она для приготовления пищи и других целей.

Читайте также:  Понос водой по ночам

Химический состав питьевой воды

Существуют максимально допустимые гигиенические нормы присутствующих в ней веществ. Устанавливается норматив согласно ГОСТ и СанПиН.

Природная жидкость по своему составу далека от известной всем со школьной скамьи формулы. Во время многочисленных исследований, проводимых ведущими учеными-химиками передовых стран мира, в ней были обнаружены более 80 микроэлементов периодической таблицы Менделеева. Поэтому понятие питьевая вода представляет собой непростую систему, содержащую биообъекты, продукты их жизнедеятельности и распада, взвешенные и коллоидные компоненты.

Контроль качества

Жидкость попадает в дома и квартиры по централизованному водопроводу, а также из колодцев или скважин. Ее состояние контролируют при помощи специализированного аналитического оборудования в лабораториях. Перед проведением анализа жидкостная среда проходит тщательную многоступенчатую фильтрацию. После этого производится проверка на присутствие посторонних элементов и биологических частиц. Ведь только чистая и безопасная жидкость является пригодной для потребления.

Вещество колодезного или скважинного происхождения необходимо обязательно проверять на соответствие санитарным нормам.

Если количество примесей выше допустимого, следует установить очистные фильтры, позволяющие очистить питье должным образом. При выборе подходящих очищающих средств обратите внимание на продукцию компании «Вода Отечества». Она давно зарекомендовала себя в роли ведущего производителя водоочистного оборудования, пользующегося большим спросом среди населения. Выпускаемые изделия обладают высокой износоустойчивостью, надежностью и продолжительным периодом службы. Кроме реализации приборов для фильтрования, сотрудники фирмы осуществляют монтаж и обслуживание водоочистных комплексов.

Микробиологические характеристики

К ним относятся:

палочковидные бактерии (кишечные);

количество грибковых спор и лямблиевых яиц.

Осуществляют проверку на наличие паразитов каждого источника. В большинстве случаев так проверяют жидкость для питья колодезного и скважинного происхождения.

Санитарные нормы

Какие основные требования непосредственно предъявляются к качеству и составу питьевой воды, определяет СанПиН 10-124. В законе о жидкостной среде, подходящей для употребления человеком, сказано, что она обязана:

MBFT-75 Мембрана на 75GPD

SF-mix Clack до 0,8 м3/ч

SF-mix Runxin до 0,8 м3/ч

обладать положительными характеристиками органолептики;

обеспечивать безопасность по части эпидемиологии;

иметь безопасный химический состав.

Состояние воды проверяется перед подачей в систему водоснабжения. Кроме того, ее в обязательном порядке исследуют в точках сбора.

Ниже продемонстрируем оценку и установленные нормы ведущих факторов.

Источник

Чистая H2O. Где ее искать?

С химической формулой воды (H2O) знакомы все еще со школы. Не удивительно и то, что вода жизненно важный ресурс необходимый для любого организма. Но существует ли чистая вода? Давайте разбираться.

В своей работе я часто определяю состав различных вод, будь то бутилированная, природная или водопроводная вода. Поэтому так же часто я сталкиваюсь с вопросом: чистая ли вода течет из крана? Как правило, говоря о чистой воде, люди подразумевают воду с приятным вкусом, которую можно безопасно пить. Но интересно то, что понятия чистой воды, как такового и нет.

Заглянем в химию вопроса

Говорить то, что вода — это только H2O правильно, в то же время и не правильно. Вода — один из сильнейших растворителей на Земле, поэтому всегда содержит другие вещества, называемые примесями. Если взглянуть на воду «под микроскопом», то Вы увидите, что большинство молекул воды (H2O) связаны между собой в кластеры или объединения, а примеси веществ располагаются где-то между ними. Какие примеси растворены в воде зависит от множества факторов, таких как регион нахождения водоемов, типы почв, контактирующие с водой (вымывая минералы и элементы), климат и промышленность, расположенная рядом с водоемом.

Минеральные примеси воды, такие как кальций, магний, натрий и т.д., необходимы для нормального развития и роста человеческого тела. Но все хорошо в меру, и превышение нормативов по минеральным веществам так же может навредить здоровью.

С ростом урбанизации и промышленным прогрессом в воду так же попадают загрязнители, которые по возможности извлекаются в процессе подготовки водопроводной воды. Эти загрязнители можно разделить на две большие группы: неорганические вещества (железо и другие тяжелые металлы) и органические, т.е. состоящим в основном из углерода (С) и водорода (Н). Органические загрязнители попадают в воду в незначительном количестве и называются микрозагрязнителями, но все-же могут влиять на здоровье человека в долгосрочной перспективе. Наличие в воде органических загрязнителей на сегодняшний день и является одной из актуальных проблем, над которой работают множество ученых.

Так давайте извлечем все эти примеси и получим чистую воду!

К сожалению, так сделать не получиться. Достаточно легко удалить все минеральные примеси и получить так называемый дистиллят или деионизированную воду. Но многие ученые заявляют, что при употреблении такой воды в качестве питьевой, она будет вымывать минеральные вещества из организма человека, что требует дополнительного приема этих веществ извне вместе с витаминами. По этой причине и были установлены не только верхние границы концентраций минеральных веществ в воде, но и нижние. Это означает, при содержании веществ ниже этих границ, вода так же не будет пригодна в качестве питьевой.

С органическими микрозагрязнителями дела обстоят другим образом. Эти вещества в основном техногенного происхождения, т.е. попадают в воду в результате работы промышленности, и не нужны организму человека для обеспечения жизнедеятельности. Зачастую обнаружить эти вещества возможно только при помощи комплексного оборудования, концентрации малы, а технологии очистки дорогостоящие, что не оправдывает их внедрение. На сегодняшний день ученые все еще пытаются доказать, что присутствие некоторых органических загрязнителей в воде даже в микроколичествах влияет на здоровье человека в долгосрочной перспективе. Посмотрим, что из этого выйдет и какие новые технологии будут внедряться на станциях водоподготовки в будущем.

Вам понравилась моя статья? Тогда поставьте лайк , комментируйте и подписывайтесь на мой канал. Наука — захватывающая штука и окружает нас повсюду.

Источник

Cостав воды

Показатели качества воды

Химически чистая вода с формулой Н₂О — это идеал, никогда не достижимый в природных условиях. Главное природное качество воды — универсальный растворитель, поэтому в ней постоянно присутствуют в растворенном виде различные соединения, элементы, ионы и газы. Количественный и качественный состав природной воды зависит от географических условий местности и строения водоносных горизонтов. Некоторое количество растворенной углекислоты из почвы позволяет воде воздействовать на минеральные соли, активно растворяя их по пути своего следования.

Когда вода просачивается через минеральные породы, она обогащается элементами, из которых они состоят. Если на пути воды есть известковые породы, вода обогащается известью, если доломитовые — магнием. Залежи каменной соли или гипса придают воде повышенные концентрации сульфатов и хлоридов, и такая вода считается минеральной.

Любой источник питьевого водоснабжения, в том числе частный колодец, должен быть исследован на показатели качества воды и ее пригодность для использования и питья. По закону «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 19.04.91 года, санитарным правилам СанПиН 4630-88 и требованию ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая» — вода хозяйственно-питьевого назначения относится к пищевым продуктам и должна соответствовать многочисленным санитарно-гигиеническим требованиям.

Показатели качества воды можно разделить на физические, химические и бактериологические.

Химические свойства воды

К ним относят следующие показатели:

  • жесткость,
  • активная реакция (pH),
  • окисляемость (БПК и ХПК),
  • минерализация (содержание растворенных солей).

Показатель pH показывает активность ионов водорода (или гидроксид-ионов). При pH=7 вода нейтральная, при pH меньше 7 — кислая, при pH больше 7 —щелочная.

Жесткость — комплексный показатель, в большей степени зависящий от концентрации в воде ионов кальция и магния. Количественно измеряется в мг-экв/л (миллиграмм-эквивалент на литр). Вода глубоких подземных источников имеет более высокую жесткость (8-10 мг-экв/л), а поверхностных источников — относительно небольшую (3-6 мг-экв/л).

Жесткая вода содержит много растворенных минеральных солей, что при нагревании приводит к образованию накипи. Накипь— твердый нерастворимый осадок на внутренних стенках водопроводных труб, котлов, бытовых нагревательных приборов.

Жесткость воды доставляет много проблем в быту: при стирке и умывании моющие средства хуже пенятся, при готовке еды плохо развариваются овощи, ухудшается вкус напитков.

Вода считается пригодной для питья, если ее жесткость не превышает 7-10 мг-экв/л.

Излишне мягкая вода (менее 1,5 мг-экв/л), также неполезна для здоровья. Такая вода при регулярном употреблении способна вымывать из организма жизненно необходимые ионы кальция, что может привести к остеопорозу, кариесу, сердечно-сосудистым заболеваниям. Это относится и к дождевой воде, которая идеальна для стирки и мытья, но не рекомендуется для регулярных пищевых целей.

Окисляемость характеризует содержание в воде растворенных органических соединений. Высокие показатели окисляемости означают, что вода сильно загрязнена бытовыми стоками. Недопустимо, чтобы в колодец попадали сточные воды с содержанием белков, жиров и углеводов, эфиров, органических кислот, фенолов, нефти, спиртов и т.п.

Минерализация воды показывает содержание в питьевой воде растворенных солей и измеряется в мг/л. Минерализация питьевой воды измеряется по сухому остатку. Поверхностные источники водоснабжения характеризуются невысокой минерализацией, а подземные воды имеют более высокое солесодержание. Рекомендуемый предел минерализации питьевой воды — 1000 мг/л.

Повышение солесодержания ухудшает вкусовые качества воды — она становится горькой или излишне соленой.

Органолептический порог ощущений для хлоридов 350 мг/л, для сульфатов 500 мг/л. Нижний предел солесодержания для питьевой воды, при котором не оказывается негативного воздействия на физиологические процессы в организме —100 мг/л.

Оптимальный диапазон солесодержания в питьевой воде 200-400 мг/л. Содержание ионов кальция должно быть не меньше 25 мг/л, ионов магния — не меньше 10 мг/л.

Физические свойства воды

К ним относят следующие показатели:

Температура колодезной воды должны находится в диапазоне 7-12°С. Если вода теплее, она перестает быть освежающей. Вода холоднее 5°С становится опасной для здоровья из-за риска получить простудное заболевание.

Цветность — это посторонняя окраска воды. Цветность является нежелательным органолептическим показателем. Количественно цветность оценивают в градусах платиново-кобальтовой шкалы.

Мутность — видимое содержание в воде взвешенных веществ. Мутность измеряют в мг/л. Как правило, чистая артезианская и колодезная вода имеет малую мутность.

Присутствие в воде растворенной органики отрицательно влияет на органолептические показатели качества воды. Вода может приобретать посторонний неприятный запах — гнили, земли, рыбы, запах нефтепродуктов, хлорфенола и т.п. Одновременно наблюдается увеличение цветности и повышенная вспениваемость, что в итоге оказывает неблагоприятное воздействие на человека и живые организмы.

Исследованиями установлено, что изменения физических свойств питьевой воды оказывают заметное физиологическое воздействие на организмы: изменяется секреция желудочного сока, повышается или понижается острота зрения, изменяется частота сердечных сокращений.

Бактериологические показатели воды

Бактериологические показатели нормируют содержание в воде бактерий и патогенных микроорганизмов. Микробное число — это число бактерий, содержащееся в 1 мл воды. Для водопроводной воды этот показатель не должен превышать 100.

В поверхностные источники водоснабжения бактерии и микроорганизмы попадают вместе со сточными водами и дождевыми стоками, с животными. Вода из артезианских источников отличается низкими показателями бактериального загрязнения (микробное число не более 30).

Бактерии разделяют на патогенные (болезнетворные), и сапрофитные (осуществляющие переработку отмерших растительных или животных организмов).

Косвенный показатель бактериологического загрязнения воды определяется по содержанию в ней бактерии кишечной палочки. Единица измерения — коли-титр или коли-индекс. Коли-титр — это объем воды (в мл) в котором содержится одна единица кишечной палочки. Для питьевой воды коли-титр должен быть равен 300 или более. Коли-индекс — показатель, обратный коли-титру, или число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды. Коли-индекс для питьевой воды — не более 3.

Источник

Оцените статью