Питьевая вода жесткость требования

Содержание
  1. Норма жесткости воды для питья: общий показатель ppm, ГОСТ, питьевой норматив
  2. Источники жесткости в воде
  3. Нормы жесткости для воды
  4. Предельно допустимое содержание солей жесткости в воде
  5. Влияние жесткой воды на здоровье человека и коммуникации
  6. Принятые нормативы жесткости
  7. Очистка жесткой воды
  8. Как определить жесткость воды в лаборатории
  9. Влияние жесткости воды, нормативные требования и рекомендации
  10. Как измерить жёсткость
  11. Что такое жёсткость воды и почему её нужно определять
  12. Качество питьевой воды по СанПиН в 2022 году
  13. Что такое СанПин?
  14. Последние нововведения в СанПин для питьевой воды в 2022 году
  15. Гигиенические требования к питьевой воде
  16. Требования к питьевой воде в водопроводе по СанПин в 2022 году
  17. Содержание воды по СанПиН
  18. Питьевая вода в школе и ДОУ
  19. Требования к качеству бутилированной воды по СанПиН
  20. Нормы качества питьевой воды, расфасованной в емкости
  21. Нормы качества питьевой воды по СанПиНу в 2022 году
  22. Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды
  23. Требования к органолептическим свойствам воды
  24. Требования по радиационной безопасности питьевой воды
  25. Нюансы

Норма жесткости воды для питья: общий показатель ppm, ГОСТ, питьевой норматив

Источники жесткости в воде

Источники жесткости в воде имеют исключительно природный характер, это единственная экологическая проблема, которой не присущ антропогенный фактор. Основная причина – поступление солей из подземных источников, расположенных в известняковых пластах. Именно поэтому показатель жесткости поверхностных вод ниже, чем у подземных.

Кроме того, жесткость может зависеть от сезонности. Минимальное значение она достигает весной, когда тает снег и наступает половодье.

Жесткая вода в квартире имеет те же причины, что и водоемная. Она поступает из скважин, в которых растворяются залежи пород гипса, известняка и доломитов.

Читайте также:  Если пить лимонную воду после еды

Нормы жесткости для воды

Нормирование определяется документами стандартизации: ГОСТ, СанПиН, ТУ. Точные данные получают, проводя испытания проб в аккредитованных лабораториях, в санэпидстанциях. Для фиксирования лабораторных показаний приняты международные единицы измерения жесткости воды:

  • моль/м3 — количество молей на кубический метр жидкости;
  • мг-экв/л — миллиграмм-эквиваленты на кубический дециметр (на 1 литр);
  • °Ж — градус жесткости.

Измеряемая единица жесткости воды 1°Ж равна 1 мг-экв/л и равна 1/2 миллимоля на литр. Допустимые значения для ионов кальция и магния разные: для Ca2+1°Ж=20,04, для Mg2+1°Ж=12,16 мг/л (примечание: эти показатели вставляются в расчетную формулу, см. далее по тексту*).

По структуре вода может быть мягкой, средней, жесткой. Мягкой считается дистиллированная, кипяченая, дождевая, талая водичка. Жидкость средней жёсткости поступает из централизованных водопроводов. Артезианская и родниковая водица тоже отличаются средними показателями. К сильножесткой относится вододобыча из соленых водоемов, нуждающаяся в опреснении. В таблице показаны концентрации солей в разных размерных единицах.

Предельно допустимое содержание солей жесткости в воде

Степень жесткости воды Показатель в мг-экв/л Показатель в °Ж Показатель в ppm
Слишком мягкая до 1,5 до 1-1,5 0-70
Мягкая 1,5-4 1,6-4 71-140
Среднежёсткая 5-8 5-12 141-210
Сильножёсткая 9-12 13-22 211-320
Сверхжёсткая свыше 12 23-34 321-530

Влияние жесткой воды на здоровье человека и коммуникации

Проблемы жесткости воды присуща почти всем крупным городам, так как водопровод берет воду из скважин.

Негативное влияние жесткости водопроводной воды на здоровье человека выражается в следующем:

  • Реакция кожи – сухость, зуд, шелушение, аллергии, перхоть;
  • Уничтожение сальной пленки – голова быстрее грязнится, а тело быстро теряет свежесть, удаляется защитный слой кожи (главное препятствие микробам и вирусам);
  • Проблемы с ЖКТ;
  • Накопление токсинов в организме ;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы в результате избытка кальция и магния;
  • Влияние на опорно-двигательную систему – жесткая вода приводит к уменьшению суставной жидкости и снижает подвижность тела;
  • Появление камней в почках.
Читайте также:  Перегнать спирт с водой

Если вода обладает повышенной жесткость, то стенки водопроводных труб и отопительной системы покрываются налетом, который препятствует нормальной проходимости и нагреву.

Принятые нормативы жесткости

В Российской Федерации есть некоторые расхождения норм с международными стандартами. Разнообразие природных и климатических условий, вариативность используемых для добычи питьевой воды и жидкости для бытового использования не позволяет установить безоговорочно единые нормативы, обязательные для любого региона.


Пояснение нормативов

Однако нормы жесткости воды питьевой в целом соответствуют рекомендациям ВОЗ. В неблагополучной экологической обстановке они приводятся в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами страны различными способами. Вариантов для этого достаточно много.

На сегодняшний день потребитель может сам контролировать наличие в воде, подаваемой из крана, нормы показателя жесткости и устанавливать различные приспособления для приведения ее в соответствие нормам санитарии и гигиены.

Приведенные ниже нормы касаются временной жесткости, устранение которой возможно и самыми простыми способами. В домашних условиях самый известный – паровой – проводится кипячением воды в чайнике.

Таблица показателей норм кальция и магния по требованиям СанПиН РФ и нормативам ВОЗ.

Нормативный документ Продукт Магний Кальций °Ж
СанПиН 2.1.4.1074-01; ГН 2.1.5.1315-03 Питьевая вода до 50 мг/л не регламентируется 7
СанПиН 2.1.4.1116-02 Бутилированная вода 5–65 мг/л 25–130 мг/л 1,5–7
Рекомендации ВОЗ Питьевая вода 10–30 мг/л 20–80 мг/л не обозначается

Измерение в градусах жесткости выглядит следующим образом: менее двух °Ж – это мягкая вода, начиная с двух и до десяти °Ж средней жесткости – нормальный уровень, более 10 – жесткая. Однако в аквариуме нормальным может считаться и показатель в 15 градусов жесткости. Все зависит от того, какие в нем живут обитатели.

Очистка жесткой воды

Жесткость воды в Московской области часто превышает допустимые пределы, поэтому ее необходимо смягчать перед использованием. Средняя жесткость воды в Москве составляет 5,5 мг-экв/л, что тоже является немалым.

Полностью устранить жесткость воды может только фильтр.

Лучший способ устранения жесткости – это метод ионного обмена. Ионообменные смолы в фильтрах умягчают воду, вступая в реакцию с растворенными солями. Результатом деятельности является отдача ионов. Смолы обладают способностью к регенерации в течении нескольких лет, поэтому такие фильтры очень выгодны в использовании.

Лаборатория «ИОН» проводит анализ воды всех видов. Мы работаем более 20-ти лет и гарантируем качественное выполнение услуг. Проводим отбор проб в Москве и Московской области воды любого назначения. Гарантируем качество и 100% соблюдение сроков.

Как определить жесткость воды в лаборатории

Бывают случаи, когда нужно как можно точнее определить жесткость воды.

Как уже говорилось выше, самый доступный, используемый повсеместно метод определения количества солей в воде, – титрование. Однако точность этого метода относительно невысока.

Один из самых точных приборов, помогающих определить концентрацию солей, по мнению сотрудников лабораторий, – АКМС-1. На экран прибора автоматически выводятся результаты сравнения разности электродных потенциалов и эталонных значений.

Резонансное поглощение фотонов атомами анализируемых элементов является основой метода атомной спектрометрии. Данный метод отличается высокой точностью, однако стоимость приборов, применяемых в нем, довольно высока.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

  • Как удалить накипь в чайнике: методы и рекомендации
  • Комплект очистки воды: для чего он необходим
  • Очистка воды от запаха: устраняем не только запах, но и его причину

Влияние жесткости воды, нормативные требования и рекомендации

Какую воду можно употреблять для приготовления пищи и питья? Требования относительно жесткости жидкости зависят от условий конкретной местности. Учтите, что слишком жесткая вода имеет горький вкус и негативно влияет на работу органов пищеварения. ВОЗ конкретные цифры не называет, хотя исследований на тему связи качества воды с заболеваниями сердца, сосудов и других органов организма проводились неоднократно. Слишком мягкая вода – это тоже плохо, поскольку она нарушает водно-солевой баланс. Жидкость с жесткостью от 4 мг-экв/ чревата – главная причина образования накипи на внутренних деталях отопительных систем. Вредна она и для кожи, волос.

Как измерить жёсткость

Существуют ситуации, когда необходимо узнать жесткость воды для посудомоечной машины или определить ее пригодность для разведения аквариумных рыбок. Существует несколько способов проверить воду в домашних условиях. Естественно, без лаборатории все тесты весьма условны и не каждый сможет ими воспользоваться, так как не сможет понять разницы.

  • Проверить, как пенится мыло. Просто намыльте руки мылом, если оно хорошо пенится и легко смывается, значит, вода не очень жесткая и наоборот. Такой способ поможет определить лишь крайние показатели жесткости.
  • Проверьте интенсивность образования накипи на стенках чайника или тэнах нагревательных приборов, чем слой толще, тем выше жесткость. Проблема заключается в том, что невозможно определить непродолжительные изменения состава, процесс образования накипи не быстрый и способен дать лишь общее представление и только о временной жесткости.
  • Попробуйте воду на вкус, жесткая вода будет горьковатой. Способ также весьма приблизительный, не каждый человек сможет выступить в роли гурмана и понять разницу.
  • Более точную картину дают индикаторы жесткости, продаются чаще в виде бумажек, пропитанных специальным составом, меняющим цвет в зависимости от состава жидкости.
  • Есть и технические средства для измерения состава воды. Их называют TDS-метрами, приборы определяют общее количество растворенных в воде веществ. Устройство компактное и подходит к использованию в домашних условиях.

Не стоит забывать, что вода способна навредить бытовой технике или аквариумным рыбкам. Вода участвует во всех обменных процессах нашего организма и способна вызвать неприятные последствия, особенно часто вода из-под крана вызывает раздражение или сухость кожи, но может и стать причиной камней в почках.

Что такое жёсткость воды и почему её нужно определять

На жёсткость воды влияет содержание в ней солей щёлочноземельных металлов, в частности кальция и магния. Положительно заряженные ионы этих минералов растворены в воде и влияют на её характеристики. Чем меньше солей содержится в воде, тем она мягче.

Различается два вида жёсткости: временная и постоянная. В первом случае проблема легко решается кипячением. Во втором придётся прибегать к очистным фильтрам.

Жёсткость воды обозначается градусами и мг-эквивалентами на 1 л.

1 мг-экв./л равен 20,04 мг кальция и 12,6 мг магния.

Источник

Качество питьевой воды по СанПиН в 2022 году

В 2022 году на территории Российской Федерации действуют новые санитарные правила, объединившие более сотни документов. СанПиН 1.2.3685-21 – исчерпывающий документ, состоящий из 9 разделов, охватывающих разные сферы жизнедеятельности человека и среду его обитания. Раздел №3 правил содержит данные, характеризующие безопасность потьевой воды и ее качества. Общие требования к обеспечению населения питьевой водой и организации контроля за ее качеством в 2022 году изложены в СанПиН 2.1.3684-21, еще одном нормативно-правовом акте, в котором консолидированы вопросы санитарного законодательства.

Качество и безопасность воды, используемой в питьевых целях – основополагающие критерии при выполнении работ по водоподготовке. С этими показателями связано здоровье населения. Организация водоснабжения населенных пунктов водой, отвечающей всем требованиям, жестко контролируется санитарными службами. Основной документ, устанавливающий требования к безопасности питьевой воды в 2022 году – это СанПиН.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.

Что такое СанПин?

Нормативно-правовые акты, регламентирующие факторы и параметры среды обитания, которые влияют на благополучие населения в области санитарии и эпидемиологии, получили название санитарных правил и норм (так расшифровывается аббревиатура СанПиН). Они утверждаются органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять надзор в области санитарной эпидемиологии в установленном законодательством порядке. В январе 2021 года Постановлением №3 Главного санитарного врача были утверждены «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений…» (СанПиН 2.1.3684-21). Они объединили целый ряд требований по различным направлениям, в том числе по организации системы водоснабжения и качеству питьевой воды.

Вступив в силу, СанПиН по питьевой воде отменил действие 16 устаревших документов, в том числе в части требований к качеству холодной (питьевой) воды систем централизованного водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения.

Последние нововведения в СанПин для питьевой воды в 2022 году

Системы водоснабжения большинства населенных пунктов обеспечивают жителей водой хозяйственно-бытового назначения. Под этим понятием понимается горячая и питьевая (холодная вода). В разделе IV СанПиН 2.1.3684-21 изложены требования к их качеству. 6 последних пунктов раздела посвящены требованиям к нецентрализованному водоснабжению и водозаборным сооружениям нецентрализованных источников. Определены четкие критерии к термину «качественная питьевая вода». Таким образом, в СанПиНе 2022 года объединены требования к питьевой воде СанПиН 2.1.4.1074-01 и СанПиН 2.1.4.1175-02, утративших силу.

Требования Новый СанПиН 2.1.3684-21 питьевой воды в 2022 году Утратившие силу СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.4.1175-02.
1 Критерии к качеству питьевой воды Качество соответствует, если в питьевой воде не выявлены в течение года превышения нормативов по следующим показателям:

(за исключением 4 показателей, для которых не должно быть выявлено не менее 95 % случаев из 100 и более проб)

соответствие требованиям СанПиН, в том числе по 2 показателям по микробиологии (для которых не выявлены превышения в не менее 95 % случаев из 100 и более проб);
2 Информирование надзорных органов о несоблюдении технического режима или аварийных ситуаций В течение 12 часов письменно или 2 часов по телефону Требование без определения сроков

3 Разработка и согласование программы производственного контроля Разрабатывается и согласовывается в соответствии с утвержденными Правилами осуществления контроля качества питьевой воды Согласование с центром госсанэпиднадзора
4 В питьевой воде запрещено наличие Пленки на поверхности и посторонних включений Пленки на поверхности и присутствие гидробионтов (водных организмов)
5 Требования к источникам нецентрализованного водоснабжения В СанПиН Дается общий перечень требований для безопасного обустройства водозаборного сооружения в 2022 году: расстояние от источников загрязнения, автомагистралей, наличие ограждения, отмостков, закрытого устья Кроме общих требований в СанПиН 2.1.4.1175-02 имеется подробное описание устройств трубчатых и шахтных колодцев, условия их эксплуатации

Гигиенические требования к питьевой воде

Статья №19 Закона Российской Федерации №52-ФЗ, действующего с 1999 года, утверждает, что вода, используемая в питьевых целях, должна соответствовать по уровню безопасности, быть безвредной по содержанию химических примесей и обладать благоприятными вкусовыми свойствами. Этим же документом определяется ответственность за поддержание качества снабжающими организациями.

Нормативы и гигиенические требования к питьевой воде установлены санитарным законодательством. На момент 2022 года утверждены СанПиН 1.2.3685-21, собравшие огромный свод данных и требований, направленных на обеспечение безопасной среды человека. Нормативный акт содержит 496 стр. Раздел III нормативного акта посвящен требованиям к различным типам воды. Приводятся отдельно органолептические и обобщенные критерии качества для воды нецентрализованного и централизованного видов водоснабжения, бассейнов и аквапарков, водоемов, используемых в рекреационных целях, а также в качестве источников воды.

Срок действия новых утвержденных СанПин по питьевой воде – 6 лет. Утратившие силу СанПиН не имели определенного срока действия.

Требования к питьевой воде в водопроводе по СанПин в 2022 году

В соответствии с федеральным законодательством (Ст. №19 №52-ФЗ) организации, осуществляющие централизованное водоснабжение населения, обязаны обеспечить качество и безопасность поставляемой воды.

Требования по органолептическим показателям приведены в СанПиН 1.2.3685-21 таблице 3.1. , по обобщенным показателям можно найти в таблице 3.3., таблица 3.5 содержит нормативы по паразитологическим и микробиологическим критериям. Контрольные значения по радиационной безопасности нормируются одинаково при исследованиях воды всех типов. Ознакомиться и скачать СанПиН 1.2.3685-21 можно по ссылке здесь.

Огромный перечень химических показателей, нормируемых и контролируемых в водопроводной воде, позволяет охватить все возможные загрязнители, создающие угрозу здоровью человека. В приложении 2 СанПиН 2.1.3684-21 определены критерии, по которым в 2022 году составляется перечень контролируемых санитарными службами показателей для тех или иных поставщиков услуг в сфере водоснабжения. Основание – проведение расширенных анализов, выполняемых в течение года, а также учет технологии применяемой водоподготовки.

В Правилах выбора контролируемых показателей установлено в 2022 году минимальное количество анализов, выполняемых для водопроводной воды – 12 проб. А также уточнено, что в данный перечень обязательно включение химических соединений:

  • 1 и 2 класса опасности, если они присутствуют в водоисточнике в концентрации, равной или превышающей 0,1 ПДК;
  • 3 и 4 класса опасности, если они присутствуют в водоисточнике в концентрации, равной или превышающей 0,5 ПДК и нормируются по санитарно-токсикологическому признаку.

ВАЖНО

При несоответствии безопасности качества поставляемой воды предъявляемым требованиям, организации, производящие водоснабжение, обязаны выполнить мероприятия, направленные на устранение этого несоответствия и вызвавших его причин и обеспечение безопасности здоровья населения. Санитарное законодательство обязывает поставщика услуг информировать население о рисках, связанных с несоблюдением требований.

Содержание воды по СанПиН

Перечень химических соединений, для которых разработаны предельно-допустимые концентрации в питьевой воде, в обновленном СанПиН 2022 года содержит 1350 показателей. Для каждого вещества указывается химическая формула, оказываемое на человека воздействие, класс опасности. Таблица содержит особые отметки, свидетельствующие о токсичности вещества при поступлении через кожу. Еще 445 показателей имеет временный гигиенический норматив (ОДУ). Законодательством определено, каким образом производится контроль и составляется перечень контролируемых веществ. Ознакомиться с полным перечнем показателей вы можете в нашей статье, ниже в пункте «Нормы качества питьевой воды по СанПиНу».

Питьевая вода в школе и ДОУ

Еще один документ, в котором прописываются требования к безопасности воды в 2022 году, предназначенной для питья, касается особенностей обеспечения питания населения, в том числе детей в дошкольных учреждениях и учебных заведениях. Это СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденный 27.10.2020г. Основное требование – соблюдение качества питьевой воды.

Отдельно прописаны особенности питьевого режима детей, при организации которого устанавливаются питьевые фонтанчики иные устройства для выдачи питьевой воды: кипяченой или бутилированной. При этом необходимо обеспечить учреждение достаточным количеством сертифицированной посуды и подносов. При использовании одноразовой посуды обязательно наличие контейнеров для накопления после ее использования. Бутилированная вода должна соответствовать требованиям и применяться при наличии подтверждающих безопасность документов. Используемые в учреждениях кулеры должны быть установлены вне прямых солнечных лучей. Дезинфекция кулеров осуществляется с периодичностью 1 раз в квартал, мойка – не реже 1 раза в неделю.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 утверждающий нормы питьевой воды в школе и ДОУ можно скачать здесь.

Требования к качеству бутилированной воды по СанПиН

Объем рынка бутилированной воды возрастает из года в год. В прошлом году в России было реализовано более 25 миллиардов литров. В связи с этим все больше возрастает интерес к качеству данных напитков. С 2022г. на территории РФ действует СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

В данном документе приводится классификация бутилированной воды, в соответствии с которой она подразделяется на воду:

  • из подземных водоисточников (скважин, родников, инфильтрационная);
  • из поверхностных источников (озер, рек, ледников).

К сведению

Бутилированная вода по СанПиН может быть очищенной или кондиционированной. По качеству выделяют воду первой и высшей категории. Последняя является оптимальной для человека по содержанию в ней различных макро- и микроэлементов.

СанПиН требований к качеству бутилированной воды определяет условия, при которых производитель может заниматься изготовлением и реализацией бутилированной воды. Это возможно в 2022 году при наличии:

  • инструкции или технологического регламента, утвержденных производителем;
  • санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ), выданного Роспотребнадзором, СЭЗ должно быть получено на выпускаемую продукцию и исходный источник воды;
  • технических условий на производимую продукцию;
  • согласованной программы контроля продукции (орган согласования – территориальный центр эпиднадзора).

Нормы качества питьевой воды, расфасованной в емкости

Рост спроса к бутилированной воде обусловлен рядом причин, среди которых основной является недоверие к качеству поставляемой водопроводной воды. Увеличивающаяся антропогенная нагрузка на водные объекты, повсеместное загрязнение рек и озер сбросами предприятий и агропромышленных комплексов ведет к ухудшению качества воды водоемов. Даже при условии первичной эффективной очистки воды на станциях водоподготовки, вода вторично загрязняется в инженерных сетях. Кроме того, увеличилась мобильность населения. Бутилированная вода – незаменимый спутник любой поездки.

Нормы качества питьевой воды, расфасованной в емкости, определены в СанПиН 2.1.4.1116-02. Область применения правил распространяется на требования к составу пакетированной и бутилированной воды (т.е. расфасованной), а также на выполнение контроля ее качества.

Особое внимание уделяется обеззараживанию бутилированной воды. Запрещено применение для этих целей препаратов хлора.

Солевой состав бутилированной воды влияет на вкусовые качества и биологическую ценность продукции, а также на органолептические свойства. Требования к органолептическим показателям определяются отдельно для воды 1 и высшей категорий. Из-за влияния содержания соли на вкусовые свойства воды, часть показателей по солевому составу приводятся совместно с органолептическими.

Показатель Норматив для первой категории Норматив для высшей категории
1. SO4 (содержание сульфатов) 250,0 г/дм3 150,0 г/дм3
2. PO4 (содержание фосфатов 250,0 г/дм3 150,0 г/дм3
3. Cl (содержание хлоридов) 3,5 г/дм3 3,5 г/дм3
4. Запах с учетом нагревания до 60° 1 баллов 0 баллов
5. Запах при нормальных условиях (20°) 0 баллов 0 баллов
6. Привкус 5,0° 5,0°
7. Мутность (прозрачность), в ЕМФ 1 0,5
8. рН (водородный показатель) 6,50-8,50 6,50-8,50

При определении безвредности химического состава воды, используемой для питья, СанПиН устанавливаются нормативы по солевому и газовому содержанию, присутствию токсичных металлов, относящихся по классам опасности к 1-3, к содержанию неметаллических веществ, веществ, относящихся к группе галогенов и органических соединений.

Показатель Норматив для первой категории Норматив для высшей категории
1. Сернистый водород 0,003 мг/дм3 0,003 г/дм3
2. Нитраты (соли азотной кислоты) 20,0 мг/дм3 5,0 мг/дм3
3. Железо 0,3 мг/дм3 0,3 мг/дм3
4. Марганец 1,0 мг/дм3 1,0 мг/дм3
5. Медь 0,3 мг/дм3 0,3 мг/дм3
6. Ртуть 0,0005 мг/дм3 0,0002 мг/дм3
7. Мышьяк 0,01 мг/дм3 0,006 мг/дм3
8. Остаточный хлор (свободный) 0,03 мг/дм3 0,03 мг/дм3
9. Нефтепродукты 0,05 мг/дм3 0,01 мг/дм3

При нормировании радиационной безопасности показатели СанПиН для всех категорий питьевой воды, расфасованной в емкости, одинаковы и не должны превышать следующих норм удельно суммарной активности в 2022 году: альфа – 0,2 Бк/кг, бета – 1,0 Бк/кг.

Критерием эпидемической безопасности бутилированной воды является полное отсутствие в ней вирусов, бактерий и паразитов (кроме ОМЧ: равно или менее 20 КОЕ на мл при t 37°C).

Нормы качества питьевой воды по СанПиНу в 2022 году

Перечень химических соединений содержится в СанПиН 1.2.3685-21 в двух таблицах, устанавливающих одинаковые нормативы качества для всех типов воды, в том числе к питьевой (кроме технической). Пространный перечень может вызвать вопросы при организации контроля качества и выборе контролируемых показателей. Документом, определяющим минимальный перечень показателей, обязательных для контроля на разных стадиях (от водоисточника до распределительной сети), и периодичность отбора, стали методические рекомендации М.Р.2.1.4.0176-20. 2.1.4. Рекомендации предназначены в 2022 году для государственных органов, осуществляющих надзор, и для предприятий, эксплуатирующих системы водоснабжения, в т.ч. ИП.

Методические рекомендации устанавливают задачи для проведения мониторинговых исследований, позволяющих прогнозировать качество воды, оценивать риски для здоровья населения.

Показатель Норматив
1. Аммиак и аммоний-ион 1,5-2 мг/дм3
2. Нитраты 45,0 мг/дм3
3. Барий 0,5 мг/дм3
4. Бор 1,0 мг/дм3
5. Железо 0,3 мг/дм3
6. Кадмий 0,001 мг/дм3
7. Кремний 25-20 мг/дм3
8. Марганец 0,1 мг/дм3
9. Мышьяк 0,01 мг/дм3
10. Свинец 0,01 мг/дм3
11. Сульфаты 500,0 мг/дм3
12. Фтор (для разных климатических зон) от 0,7 до 1,5 мг/дм3
13. Хлориды 350,0 мг/дм3
14. Цинк 5,0 мг/дм3
15. pH от 6.0 до 9.0
16. Жесткость общая 7,0* мг/дм3
17. Общая минерализация 1000* мг/дм3
18. Нефтепродукты 0,1 мг/дм3
19. Окисляемость перманганатная 5,0* мг/дм3

* для централизованного снабжения

В сравнении с утратившими силу нормативными документами в 2022 году ужесточились требования по содержанию мышьяка, свинца, хрома, алюминия, есть небольшое увеличение нормативов по барию и сероводороду.

Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды

Питьевая вода не должна содержать возбудителей болезней и служить угрозой для здоровья населения. Для определения бактериологической зараженности воды в пробах производится подсчет в 1 миллилитре исследуемой воды общего числа колоний. Этот показатель называется ОМЧ – общее микробное число. Использование таких обобщенных показателей позволяет судить о бактериальной загрязненности воды, что может свидетельствовать о присутствии патогенных микроорганизмов. Также к основным нормируемым показателям в части микробиологии относятся ОКБ, ТКБ, наличие кишечной палочки (E.coli). В СанПиН 1.2.3685-21 приводится более широкий перечень основных санитарно-микробиологических показателей и возбудителей отдельно для централизованных и нецентрализованных систем.

Показатель Нормативы
1. ОМЧ, КОЕ в 1 куб. см. Внимание

Для нецентрализованных систем водоснабжения общее микробное количество не должно превышать 100 единиц. Требования по остальным показателям аналогичны.

Требования к органолептическим свойствам воды

Дистиллированная вода лишена вкуса и запаха. Являясь универсальным растворителем, вода в природе всегда содержит газы и примеси органического и неорганического характера, придающие ей вкусовые свойства и запах. Однако используемая в пищевых целях вода не должна обладать заметно различимым запахом и привкусом.

В таблице 3.1. СанПиН 1.2.3685-21 приводятся показатели, характеризующие органолептические свойства воды всех типов, кроме технической

Показатель Норматив для питьевой воды централизованного водоснабжения Норматив для питьевой воды нецентрализованного водоснабжения
1. Запах Не более 2 баллов Не более 3 баллов
2. Привкус Не более 2 баллов Не более 3 баллов
3. Мутность (прозрачность), в ЕМФ Не более 2,6 Не более 2,6
4. Цветность Не более 20 градусов Не более 30 градусов

Требования по радиационной безопасности питьевой воды

В водоисточниках могут содержаться радионуклиды, имеющие естественное или антропогенное происхождение. Длительное воздействие высоких концентраций этих показателей может привести к риску возникновения онкологических заболеваний: рака желудка при приеме внутрь, рака легких при вдыхании паров.

Показатель Максимальный уровень
1. Аб — удельная суммарная альфа-активность 0,2 БК/кг
2. Ав — удельная суммарная бета-активность 1,0 БК/кг
3. радон до 60 БК/кг
4. сумма радионуклидов до 1 (отн.Ед) до 1 (отн.Ед)

Нюансы

Таким образом, основными нормативными документами, определяющими требования к качеству воды, используемой в питьевых и хозяйственно-бытовых целях, в 2022 году являются два СанПиН. Тот факт, что они объединили большинство требований в части обеспечения безопасности среды обитания человека, является, без сомнения, положительным. Однако документы, став универсальными, приобрели громоздкость и сложность в работе. Нормативные акты обязывают водоснабжающие организации и предприятия, эксплуатирующие источники питьевой воды, обеспечить контроль безопасности воды.

Качество питьевой воды зависит от многих факторов, зависящих от региона с природными особенностями водоисточников, применяемых при водоочистке технологий, состояния инженерных коммуникаций и т.п. В рамках действия закона о защите прав потребителей население обладает правом затребовать информацию о качестве поставляемой в дома воды.

Отдельными нормативными актами выделяются требования к бутилированной воде и организации питьевого режима в ДОУ и школах.

Обеспечение населения безопасной водой является целью Федерального проекта «Чистая вода». В 2019 году этот показатель составлял 87,5 %. В соответствии с поставленными задачами к 2024 году качественной водой должно быть обеспечено 91 % россиян.

Источник

Оцените статью