Питьевая водопроводная вода что это

Можно ли пить водопроводную воду: мнение эксперта

Может ли водопроводная вода считаться питьевой, как самостоятельно оценить ее качество и есть ли шанс найти в ней полезные вещества? Обо всем этом читайте в материале эксперта.

Вода из под крана. Безопасна ли она для здоровья? Да. Полезна? Не всегда. Крупные города, к которым относится Москва и Петербург, имеют станции водоснабжения, оснащенные по последнему слову науки и техники, гарантирующие безопасность водопроводной воды.

С другой стороны, крупные города, как правило, снабжаются водой из поверхностных источников (рек, озер и водохранилищ), а это значит, что, во-первых, вода может иметь не слишком привлекательные показатели вкуса и запаха в период цветения водоемов, а в период паводка в ней могут оказаться смываемые с полей и дорог нечистоты, поэтому качество такой воды нестабильно и зависит от сезона.

Но это не касается безопасности: система очистки и обеззараживания воды на крупных водопроводах, как правило, даже в таких случаях гарантирует микробиологическую безопасность воды, но, в результате добавления хлорсодержащих веществ, ее запах и вкус большинству потребителей покажутся неприемлемыми.

Содержащиеся в такой водопроводной воде органические (в том числе хлорогранические, образующиеся при хлорировании воды) соединения при их систематическом поступлении в организм могут отражаться на здоровье.

Читайте также:  Промывка радиатора водой с лимонной кислотой

Состояние водопроводных сетей

Вторая проблема, актуальная для нашей страны, — это значительная изношенность водопроводных сетей в некоторых районах, особенно старой застройки. Разрушение труб ведет к тому, что из них или окружающего их грунта в воду могут попасть вредные вещества. А застой воды в концевых участках сетей с небольшим суточным водоразбором может привести к тому, что ухудшатся ее микробиологические показатели.

Поэтому поступающая со станции водоснабжения вода идеального качества, доходя до вашей квартиры, может стать некачественной и даже не безопасной.

К счастью, наши органы чувств способны обнаруживать несоответствие воды нормативам по многим показателям безопасности, например, по содержанию железа, марганца, меди, цинка, фенолов, нитратов, нитритов, нефтепродуктов, сероводорода, поверхностно-активных веществ и, конечно же, хлора. Поэтому стоит доверять своим органам чувств и не пить воду, вкус или запах которой представляется чужеродным или подозрительным.

В воде из поверхностных источников немного полезных элементов, а использование современных методов очистки зачастую вообще сводит их содержание к нулю. Поэтому что касается качества, то, конечно, минеральный состав поверхностных вод оставляет желать лучшего. В отличие от подземных, в них мало кальция, магния и фтора.

Полезная?

Есть такое понятие — физиологическая полноценность питьевой воды. Если в воде не хватает каких-то минералов и микроэлементов, то полноценной и полезной для человека она не будет. Если в воде нет кальция и магния, значит, потребление такой воды будет способствовать развитию дефицита этих веществ в организме.

Кальций это основной элемент нашей костной системы, магний необходим для нормальной работы нервной системы и сердца. Недостаток фтора вызывает кариес, недостаток йода — болезни щитовидной железы

Поэтому, если у человека нет других источников фтора (зубные пасты, таблетки фтористого натрия), то кариес зубов практически неизбежен, а пониженное количество кальция и магния в питьевой воде усугубит типичный для большинства россиян дефицит этих минеральных веществ в рационе питания.

Если говорить о небольших городах и сельской местности, их жители гораздо чаще пьют воду с повышенным содержанием железа и некоторых других веществ, избыток которых вреден для человека.

Особенности бутилированной воды

Некоторые потребители, опасаясь пить воду из под крана, стараются покупать бутилированную. Но и здесь есть свои «тонкости».

Росконтроль проводил масштабное исследования бутилированной воды (кулерной, бутилированной, детской), и более 60% проверенных образцов признаны небезопасными или несоответствующими требованиям к бутилированной воде.

Производитель может разливать воду из скважины, а может взять воду из крана, пропустить ее через фильтры, разлить по бутылкам и продавать. Многие так и делают. Обращайте внимание на надпись на бутылках «вода централизованного источника водоснабжения», то есть, это водопроводная вода с использованием современных методов очистки.

Самая полезная вода — это вода высшей категории. Она не только безопасна, но и оптимальна по качеству и физиологически полноценна по содержанию основных макро- и микроэлементов.

«Почему сахарозаменители портят вкус горячих напитков» — читайте в блоге участника Экспертного сообщества Росконтроль, кандидата технических наук, инженера-технолога Марины Мойсеяк.

Можно ли кипятить одну и ту же воду несколько раз? — спрашивает участник сообщества, отвечают эксперты.

Источник

Вода в бутылках: какой она бывает?

Вода — это наше здоровье. Взрослый человек на 70% состоит из воды, ребенок — на 80%, и поэтому так важно, какую именно воду мы пьем и даем своим детям.

Многие уже слышали, что сейчас проходит внутригосударственное согласование проект нового технического регламента на питьевую воду. В этом документе, по сути, снижаются требования к качеству воды: отменяется ее градация по категориям и исключается нижний допустимый предел содержания полезных элементов. То есть, можно будет продавать воду, в которой нет ни кальция, ни магния, ни фтора — элементов, необходимых нашему организму.

Давайте разберемся, чем отличается питьевая, минеральная, детская вода, и почему так важно сохранить высокие требования к качеству бутилированной воды.

Откуда мы получаем питьевую воду?

В Москве из крана течет очищенная речная вода. 70% населения России получает воду из так называемых поверхностных источников — рек, озер и водохранилищ. Качество водопроводной воды у многих вызывает сомнения, поэтому всё более популярной в нашей стране становится вода бутилированная.

Как выбрать лучшую воду в бутылках?

«Ледниковая», «талая», «горная», «минеральная столовая», «артезианская» — надписи на этикетках бутилированной воды пестрят многообразием. Изготовители используют все новые маркетинговые уловки, пытаясь привлечь внимание изменчивых покупателей. Чтобы понять, как выбрать качественную, безопасную и полезную для здоровья бутилированную воду, давайте разберемся, какой она бывает.

ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Это вода, безопасная для здоровья, которую можно употреблять в неограниченном количестве. Делится на две категории: первая и высшая.

Питьевая вода первой категории должна быть прежде всего безопасной. Чтобы доказать ее безопасность, необходимо проверить в лаборатории не только нет ли в ней, например, микробов. Нужно протестировать воду по 93 показателям.

Сюда входит множество токсичных веществ и показателей загрязнения: нитраты и цианиды, ртуть, свинец, нефтепродукты и фенолы, мышьяк и так далее. Также в воде не должно быть паразитов и бактерий, определяется ее радиоактивность и, наконец, содержание в ней полезных элементов — кальция, магния, калия, фтора и йода.

Причем требования к воде первой категории достаточно мягкие: в основном, даны показатели «не более», то есть, например, калий

Источник

Фильтруй не фильтруй. Специалисты рассказали правду о водопроводной воде

МОСКВА, 30 авг — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Почти 95 процентов российских городов обеспечено качественной питьевой водой, число источников водоснабжения, не соответствующих принятым нормам, из года в год снижается, сообщает Роспотребнадзор. Тем не менее среди населения широко распространены мифы об опасности водопроводной воды. Люди ставят фильтры, заказывают воду в бутылях или привозят из родников. РИА Новости вместе с экспертами выясняет, чем вода из-под крана не устраивает горожан.

Маркетологи запудрил мозги?

«Вода у нас неплохая, но для питья используем бутилированную (заказываем)».

«Для питья лучше брать родниковую, так как водопроводная фторируется (как и бутилированная), и в Серпухове она жестковата для употребления внутрь».

«Вполне довольны, но пьем кипяченую».

«Каждое утро достаю из холодильника бутылку охлажденной сырой воды и пью».

«Пьем воду из Талежа».

«А про кипяченую воду слышала, что ее вообще не рекомендуют пить, поскольку она «мертвая» и вымывает из организма полезные вещества».

«Отвратительная вода! Известь — это еще полбеды. Она частенько льется коньячного цвета. Никакие фильтры не помогают».

Это сообщения из открытого паблика города Серпухова (Московская область), где обсуждают качество воды из-под крана. Большинство выражают недовольство, поэтому ставят фильтры, заказывают бутилированную воду.

«Ситуация распространенная. На рынке действуют мощные игроки — производители фильтров и бутилированной воды. Плюс постоянное недоверие населения к отечественным технологиям. Поэтому хорошо продается талая вода из Альп, что-нибудь, привезенное из-за границы. Вот что на самом деле определяет ощущения населения при употреблении воды из-под крана», — рассказывает РИА Новости Игорь Бузин, научный сотрудник Испытательного центра факультета почвоведения МГУ.

Специалисты этого центра не раз сталкивались с резким неприятием результатов анализа московской водопроводной воды. Увидев положительное заключение, заказчик начинал сомневаться в компетентности аналитиков, потому что, по его мнению, «такого быть не может».

Хлорка обязательна

Все сетуют, что вода из-под крана порой отдает хлоркой.

«Мало кто знает, что вода обязательно должна хлорироваться. Это основной способ борьбы с патогенными микроорганизмами, которые могут развиваться в системах водоснабжения и вызывать массовые заболевания, например холеру», — продолжает эксперт.

Хлорирование влияет на вкус и запах воды (органолептические свойства), но концентрация элемента очень низка — не более 1,2 миллиграмма на литр, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.

«Хлор используется как окислитель и при контакте с органикой в воде и остатками пищи в желудке быстро нейтрализуется», — объясняет Бузин.

Люди наслышаны о хлораминах — хлорных производных аммиака. Но их в воде не находят либо видят следы, которые не способны нанести вред.

По словам эксперта, есть три способа избавиться от хлора в домашних условиях. Самый простой — отстаивать в емкости. Воду можно взбить блендером, чтобы выветрить хлор и насытить ее кислородом. Либо прокипятить. Однако некоторые боятся этого: существует поверье, что кипячение делает воду «мертвой» (в науке, кстати, нет такого понятия) или насыщает ее тяжелыми изотопами водорода — дейтерием и тритием.

В природной воде действительно содержится менее тысячной доли процента тяжелых изотопов водорода. Чтобы повысить их концентрацию хотя бы в десять раз, нужно вскипятить воды в триста раз больше, чем масса Земли.

Вечная песня о жесткости

После вкуса и запаха больше всего людей беспокоит жесткость воды. Этот параметр зависит от содержания солей кальция, магния и стабильного стронция. Концентрация последнего ничтожна, а два других элемента строго контролируются. Нельзя превысить семи миллиграмм-эквивалентов на литр. По согласованию с Роспотребнадзором допустимо до десяти. Менее полутора тоже нельзя — вода становится физиологически неполноценной.

При концентрации порядка 2,5 мг-экв/л карбонаты кальция и магния выпадают в осадок, и это нормально, но накипь портит чайники, стиральные и посудомоечные машины, из-за чего люди покупают умягчающие средства, фильтры.

«Если воду умягчить в ноль, возникают побочные эффекты. Кто сидит на низкоминеральной диете, активно занимается фитнесом и пьет только фильтрованную воду, употребляет диуретики или просто очень много воды, может столкнуться с разрушением зубов, развитием остеопороза. Кроме того, мягкая вода очень плохо смывает чистящее средство с посуды, и часть его неизбежно попадает в организм с едой», — разъясняет Игорь Бузин.

По его мнению, это нужно учитывать и пользователям систем обратного осмоса, из которых выходит практически дистиллированная вода. Чтобы приблизить ее к физиологическим показателям, необходимы минерализаторы. Но мало кто их использует и даже подозревает о существовании дополнительных картриджей. При длительном употреблении дистиллированной воды возможны проблемы с сердцем. С этим сталкиваются жители горных регионов — они часто пьют талую воду, а она очень низкоминерализованная.

Но и очень жесткая вода небезопасна, предупреждает Бузин. Если у человека нарушен метаболизм фосфатов и оксалатов, то повышается риск мочекаменной болезни и гиперкальциемии — отложения соединений кальция на скелете.

Источник

Водопроводная вода. Как влияет на работу организма изменение воды?

Без воды невозможна жизнь, без ее участия не проходит ни один обменный процесс в организме. Но, как оказалось, не вся вода полезна для здоровья. Агрессивный маркетинг очистительных фильтров для воды сделал свое дело, многие боятся водопроводной воды как огня, считая ее источником «заразы», предпочитают пить «природную» воду из скважины, предварительно очистив ее. Но так ли опасна водопроводная и полезна вода из скважины? Какое влияние оказывает на работу организма?

Что нужно знать о воде из скважины

Качество и состав воды, которую добывают из скважин, сильно отличается. Это зависит от региона проживания, особенностей земли и, конечно, глубины залегания. Если источник воды находится на уровне 15-30 метров, он называется песковым, а если до 200 метров – артезианским.

Состав и качество воды из этих источников сильно отличаются: если он на уровне 20 метров под землей, то, с большим процентом вероятности, в воде обнаружатся органические примеси, не исключена и микробная составляющая, да и с содержанием минералов в воде очень высоко.

Вода, добытая из артезианских источников другая, в ней нет органики, пестицидов, а за счет глубины залегания, множества природных фильтров и особенностей почвы, в ней нет бактерий. Но есть и минусы — высока минерализация: большое содержание железа, кальция, магния и концентрация зависит от региона проживания и особенностей местности.

Чтобы избежать возможных рисков и убедиться в том, что вода из скважины пригодна для питья, необходимы лабораторные исследования. Ведь даже если речь идет об артезианском источнике, где бактерии и вирусы не могут выжить, заражение этого источника может происходить в процессе формирования скважины, важно и оценить минеральный состав. Конечно, это удовольствие недешевое, но на здоровье экономить не стоит.

В целом, вода из скважины имеет высокое качество, даже без предварительной очистки при ее употреблении риск заражения инфекциями минимален, однако по минеральному составу она не идеальна. В первую очередь, из-за высокой минерализации, которая оказывается вредной для организма.

Высокая минерализация воды: чем опасно?

Вода, которую мы пьем, это не Н2О, это смесь минеральных солей, хлора и других веществ, необходимых организму для поддержания обменных процессов. Существуют определенные нормативы, которые гарантируют безопасность при ее использовании.

В артезианской воде обнаруживается большая концентрация железа. И при приготовлении пищи, блюда становятся менее аппетитными, появляется неприятный вкус и металлический привкус. Разовое потребление воды с высокой концентрацией железа не наносит вреда, однако, при систематическом употреблении, могут формироваться следующие осложнения и последствия:

  • нарушение работы печени;
  • расстройства пищеварения, что отражается и на состоянии кожи;
  • проблемы с сердечным ритмом, дисфункция щитовидной железы;
  • обострение хронических заболеваний кожи;
  • характерна повышенная утомляемость, слабость и ухудшение памяти.

Кроме железа, в воде из скважины может быть повышенная концентрация кальция и магния. Конечно, без этих элементов обменные процессы невозможны, но любой избыток вреден. Длительное употребление воды с повышенным содержанием кальция ведет к отложению солей, а это может привести к заболеваниям почек и отложением на стенках сосудов солей.

Систематическое поступление больших доз кальция — причина нарушения моторной функции пищеварительного тракта и, как следствие, обменных процессов. Нарушения моторики желудка влияет на состояние кожи: цвет лица становится неровным, появляются высыпания и др.

Большая концентрация кальция влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ведь он принимает участие в контроле сердечного ритма.

Казалось бы, повышенное содержание кальция в воде должно укреплять зубы и кости, но нет. Чрезмерное скопление солей в организме и суставов – причина артрита и других ревматических заболеваний.

Магний полезен для организма, но если его много, то это может стать причиной серьезных проблем. Ранними симптомами избытка магния можно считать:

  • частое вздутие живота;
  • повышение артериального давления;
  • общая слабость;
  • тахикардия.

В сложных случаях, при длительном употреблении воды с большим содержанием магния, могут развиваться серьезные болезни почек, печени и пищеварительного тракта.

Водопроводная вода: стоит ли ее бояться?

К сожалению, идеально чистой воды в общественном водопроводе не бывает. Сложная система труб ветшает, и в воду могут проникать различные вещества, да и аварии случаются на всей территории РФ.

По данным Роспотребнадзора 17,8% сетей и источников питьевой воды небезопасны для здоровья человека. А в 2016 году было сделано заявление: в стране в 3 раза увеличилось число смертей от «питьевой воды». В 2016 году от загрязнения воды погибли 19 тысяч человек.

Плохая вода может стать одним из факторов риска для здоровья и если она не отвечает требованиям безопасности, то может стать причиной следующих последствий:

  • при повышенном содержании железа возрастает угроза развития патология сердца и печени;
  • установлена связь между состоянием воды и рождением детей раньше срока и с пониженной массой тела;
  • излишек солей кальция и магния опасны для здоровья сердца, сосудов и развития мочекаменной болезни;
  • с водопроводной водой передаются еще кишечные инфекции, например, люмблиоз, сальмоноллез, кишечная палочка, гепатит А, а также рото- и энтеровирусные инфекции. Тяжелое течение этих инфекций угрожает здоровью и даже жизни пациентов.

Однако это не говорит о том, что вся вода опасна и пить ее нельзя, иначе наступят серьезные последствия. Конечно, исключить их вероятность нельзя, но риски небольшие.

Водопроводная вода хлорируется, этот элемент участвует в обменных процессах, а также уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Таким же действием обладает и фтор, а дополнительно предотвращает развитие кариеса.

В крупных городах используют современные методы обеззараживания воды – ультрафиолетовое излучение. В целом, вода, которая течет из-под крана, пригодна для питья и безопасна, особенно в центральных регионах России.

Выводы

Вода – источник жизни и здоровья, однако стоит помнить о том, она также может нести в себе вред для организма и качество воды необходимо оценивать. Чистая артезианская вода также может стать причиной опасных последствий, особенно если ее употреблять постоянно. Повышенная концентрация минералов может стать причиной серьезных последствий для здоровья: тяжелых хронических заболеваний, представляющий угрозу для жизни. В водопроводной воде также могут содержаться высокие примеси минералов, да еще и болезнетворные бактерии, но такие случаи единичны.

Еще одна тема, которую необходимо обсудить – повальное использование фильтров и очистительных систем. Слишком «чистая» вода также не принесет пользы, особенно если она очищена при помощи осмоса. Такая технология лишает воду всех полезных веществ и, более того, может стать причиной их вымывания полезных веществ из организма, что повышает вероятность остеопороза, разрушения зубов и других последствий.

Источник

Оцените статью