- Правда о разбавлении пива водой
- Где же происходит разбавление водой?
- Есть ли техническая возможность недобросовестным сотрудникам вскрыть пивной кег и долить туда воды?
- Миф 1. В трубопровод подачи пива врезана подача воды.
- Разбавление пива с экономической точки зрения
- Миф 2. Бармен рецидивист.
- И все же! Откуда этот миф?
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Ссылки
- —Музыка
- —Фотоальбом
- —Подписка по e-mail
- —Поиск по дневнику
- —Статистика
- Лучшие рецепты разбавленного пива
Правда о разбавлении пива водой
Где же происходит разбавление водой?
Очень часто бывает, что клиенты пивных заведений задаются вопросом: не разбавляют ли в данном месте пиво водой?
Такое ощущение возникает у них, так как в «прошлый раз» пиво имело другой, на их взгляд, вкус. Итак рассмотрим этот вопрос с технической и экономической точек зрения. И для начала, чтобы лучше понимать весь технологический процесс, рассмотрим устройство типичной установки по розливу пива. Общая схема представлена на рисунке ниже (изображение можно увеличить по клику).
Перед нами секция с баллонами CO2 и охладителем, пивные кеги с которых подается пиво и пивные колонны для непосредственно розлива.
Пиво залито в пивной кег и уже при розливе карбонизировано (насыщено СО2), газовый баллон с СО2 или Фудмиксом, предназначен для полного вытеснения пива из пивного кега. Заборное отверстие фитинга пивного кега находиться в самом низу , а сверху соответственно газовая подушка. Если в пивном кеге остаётся не более трети пива то газовая подушка легко вытеснит остатки пива из кега. При меньшем обьёме, необходима постоянная подкачка газа для вытеснения пива.
Есть ли техническая возможность недобросовестным сотрудникам вскрыть пивной кег и долить туда воды?
В отличии от многочисленных утверждений что якобы открыть пивной кег и подлить туда воду очень сложно, существует масса способов сделать это зачастую вообще без всякого инструмента.
Например с кегами типа S или D можно сделать вот что: у кега откуда отлито уже часть пива, стравливается через фитинг весь газ (для этого фитинг прикрывается тряпочкой и тупым предметом надавливаем на фитинг и добиваемся полного выхода газа), после чего один человек своей массой давит на пружинный клапан, а второй в полученное отверстие заливает воду, хоть с кувшина, хоть с водяного шланга. Более подробно о манипуляция с кегами вы можете почитать в нашей статье «Советы как открыть кег и вынуть фитинг из пивной кеги». Но разгазовывание пива займёт достаточно долгое время, плюс это очень шумно и много воды подлить в разгазованное пиво вам не удасться, оно и так на вкус пустое будет.
А допустим с кегами типа A или G можно сделать следующее. Точно также разгазовав пиво, можно даже не вынимая фитинга защищённого специальным несъёмным фиксатором, отжать чёрное резиновое кольцо тупым предметом и через кувшин заливать воду.
Но опять же м это время, это шум выпускаемого газа и много воды вы не зальёте. Также, ничто не мешает собрать на основе микроматика (заборной головки для кега) заливочную головку и точно также разгазовав пиво, долить туда воду под давлением из водопровода. Но нужно учесть вот что: разгазованное пиво резко теряет свои вкусовые качества, даже без разбавления водой, даже подключенное опять к установке с газом. Конечно его можно трясти в кеге, чтобы оно снова карбонизировалось, но даже 30 литровая кега залитая на половину или на две трети весьма увесиста, не говоря уже про 50 литровый пивной кег. Если же просто в разгазованное пиво доливать воду это будет очень заметно.
Миф 1. В трубопровод подачи пива врезана подача воды.
Рассмотрим также бытующий миф, что на некоторых пивных точках, в трубку подачи пива врезана вода. На самом деле — это вообще смешно.
1) Как правило, в пивной системе давление пива больше чем водопроводной воды. У пива 2.5 — 3 атм., а в водопроводе может вообще быть 1 атм., а может 2 атм., а может 4 атм. и т.д. Тоесть пиво может под давлением потечь обратно в водопровод (надо ставить обратный клапан ). Надо проводить полное выравнивание давления воды и пива.
2 ) Если и доливать воду в пиво, то в строгой небольшой пропорции, любые колебания или будут сразу заметны клиенту, или не имеют практически никакой материальной выгоды. То есть простой врезкой не обойтись, надо собирать так называемую синхронно-смесительную установку, точно дозирующую воду в пиво. Конечно при желании её можно изготовить. Но во-первых это будет весьма дорогостоящая установка, во-вторых техник от пивного завода сразу может заметить вмешательство в пивные линии и выставить штраф данной точке.
Итак подводим вывод: с технической точки зрения пиво разбавить водой в кегах сложно, но возможно.
Разбавление пива с экономической точки зрения
Теперь мы рассмотрим экономические мотивы разбавления пива водой, ведь как говорил незабвенный Владимир Ильич Ленин: — » Нет таких преступлений на которые не пойдёт крупный капитал ради удвоения своей прибыли».
Итак возьмём простую точку типа шавермы у метро, закупающюю фильтрованное пиво, допустим за 60 руб. литр, а продающую за 100 руб. поллитра — то бишь 200 руб. за литр. Итак, сделав нехитрый расчёт, получаем прибыль владельца в 140 руб. с литра. С тридцатилитровой кеги получается 4200 руб. Сколько же можно долить воды в пиво? 5% — прибыль 210 руб с кеги, 10 % — 420 руб. Но даже 10 % воды в пиве весьма заметны. То есть с точки зрения хозяев заведения, особой выгоды от разбавления водой пива — нет, а недовольные пивом клиенты, не купившие следующий бокал — большая потеря, чем заработок 400-500 рублей с кеги. Из чего делаем вывод, что хозяевам пивных точек это совершенно не выгодно. А раз не выгодно, то и заниматься этим никто не будет. В условиях современной конкуренции, владельцы точек максимально заинтересованы в высоком качестве своего продукта, а повышение прибыли им выгоднее обеспечить наращивая общую продажу пива и сокращая операционные затраты.
Миф 2. Бармен рецидивист.
Теперь рассмотрим разбавление пива водой с точки зрения барменов, есть ли в этом им выгода?
Ну разве такая няша, как я, может разбавлять вам пиво?
Допустим бармен за день разбавил пиво на 10 % и продал целый 30 литровый кег, сколько он заработает? Путём очередных подсчётов получаем 3л. пива * 200 руб. = 600 руб. , даже если пиво стоит 200 руб. за бокал, получится — 1200 руб. Прямо скажем — невеликие деньги. Недовольных качеством пива гостей заведения мы сейчас в расчёт не берём. Но во-первых я редко когда встречал действительно технически грамотных барменов, в основном это молодые студенты и молодежь. Целеустремлённо заниматься вскрытием кег и доливом воды они врядли будут. Им куда проще при розливе прямо в бокал воды долить или долить пива с отстойника пены или налить подвыпившему гостю недопитое кем то пиво.
А что с отстойника пены или не допитое — это вам уже не пиво?!
Во-вторых, если в заведении есть учет и пиво мимо кассы не продать, а так же стоят камеры наблюдения, бармены моментально теряют интерес к любым манипуляциям с пивом. Если же учёта нет, то разбавление и не нужно, можно наливать в бокал допустим вместо 0.5 пива — 0.4, а нехватку уровня просто взбить ложкой и так далее, способов масса.
В некоторых заведениях с большой текучкой персонала, я наблюдал вообще невероятный бардак: до прихода вечернего администратора в 18:00, практически всё, что продавалось в баре, шло в карман барменам, до кассы (R Keeper) доходило не более 10 %. Вот какой смысл, в таких условиях, барменам махинировать с разбавлением пива? Из чего делаем вывод: если в заведении есть мало-мальский контроль, то в разбавлении пива нет никакого смысла, а если контроля как такового нет, то в разы выгоднее и проще мимо кассы работать. Сложные махинации с вскрытием и разгазовыванием пива, доливом воды и т.д. и т.д .,— технически возможны, но через чур сложны и не несут большой решающей выгоды.
И все же! Откуда этот миф?
Не смотря на все вышеперечисленные объективные факторы, всё равно существует устойчивый миф про разбавление разливного пива. Откуда же идут его корни?
А идут они из времён Советского Союза, где общеизвестные пивные ларьки, централизованно снабжались пивом из пивовозов, но на эти пивовозы шло как правило пиво низкосортовое невысокой плотности. На крупных заводах, при раскачке больших танков, остаются так называемые конуса (остатки пива на самом дне в смеси с дрожжами), данные остатки собирались в так называемые сборные танки «сбор конусов», куда также, при заполнении кизельгуровых фильтров, сначала низкоплотным пивом вытесняется вода, потом полученная водно-пивная смесь, для уменьшения потерь, направлялась в данные сборы конусов и отстоев. После чего сепарировалось, но на розлив в бутылки не шло, а шло на пивовозы и в ларьки. Откуда и возник данный миф, про разбавление пива на точках. На самом деле, оно уже с пивзаводов такое шло. Так же в самих ларьках, в условиях полного отсутствия конкуренции, действительно подливали воду в пиво. Ларьки эти были оснащены 500 л. емкостями, которые по технологии специальными средствами не мылись, а их санитарная обработка осуществлялась простой промывкой из шланга. Затем они дезинфицировались паром.Конкуренции небыло совсем, и некоторые недобросовестные работники советской торговли применяли разные способы: например сбрасывали давление в раздаточных танках, чтобы оно больше пенило, а напирающая сзади с утра толпа пролетариев с «горящими трубами», начинала орать на требующего долива пива. Также в эти емкости иногда подливали тонкой струйкой воду с ополаскивателя кружек и получалось так: с утра пиво ещё было хорошее, а к обеду водянистое. В тех условиях у потребителя выбора больше небыло, поэтому пили и такое, откуда и идут устойчивые предубеждения, что разливное пиво разбавляют водой. Но в современных условиях в корне поменялась экономическая ситуация — разбавленное водой пиво будет непродать. Это не выгодно, поэтому этим никто не занимается.
Также и в современных условиях: все партии пива слегка отличаются друг от друга по плотности, степени сбраживания и т.д. Если подают по сравнению с прошлым разом на ваш взгляд более разбавленное пиво, то скорее всего это или другая партия или, что более вероятно, вместо дорогого сорта более дешёвый.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- 1_УКРАИНА (80)
- ЭНИОЛОГИЯ (0)
- 2_МЫ — РУССКИЕ (399)
- NO COMMENT (874)
- АГЕНТСТВО РУССКОЙ ИНФОРМАЦИИ (506)
- АКАДЕМИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОБЕДЫ (67)
- АНАЛИТИКА (976)
- БИБЛИОТЕКА (133)
- ИНСТРУКЦИИ ПО ЖИЗНИ (414)
- ИСПОВЕДЬ ОРТОДОКСАЛЬНОГО ЯЗЫЧНИКА (25)
- ИСТОРИЯ (520)
- КРИВАЯ ИМПЕРИЯ (107)
- МОЕ МНЕНИЕ (72)
- ОБРАЗ ЖИЗНИ (1)
- ПОЛЕМИКА (72)
- ПОЛИТИКА (173)
- РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ (885)
- ХВАТИТ БУХАТЬ (14)
- ЭКОНОМИКА (88)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (1500)
—Ссылки
—Музыка
—Фотоальбом
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Лучшие рецепты разбавленного пива
Вторник, 02 Сентября 2008 г. 14:34 + в цитатник
Чего греха таить — бывают в жизни человека моменты, когда пиво из алкогольной прихоти превращается в жизненную необходимость. Не один отечественный анекдот сложен про неосторожное похмелье, но давайте не будем снобами. Приходится все же признать за пенным напитком некоторые полезные утренние свойства. В отличие от кофе и крепкого чая, которыми балуется перебравший накануне офисный планктон, пиво не повышает давление, а, напротив, снижает его. Поэтому есть шанс избавиться от навязчивого стука в висках и тремора конечностей.
Главное — заначить на утро бутылочку действительно качественного напитка. Чтоб не горчило и не имело посторонних привкусов. Принято считать, что к столу нужно подавать пиво, охлажденное до плюс 6-8 градусов. Если переохладить, теряются все ароматические компоненты. Но мы потянулись в холодильник не забавы ради. Тем более, что в тяжкие утра различить тонкости запахов мало кому под силу. Чем холоднее пиво, тем медленнее оно вступает в контакт с вашим желудком. А последний будет исключительно благодарен за осторожное обращение в целом и неторопливость в частности.
Крепость пенного завтрака имеет принципиальное значение. Краткий соцопрос среди «употребляющих» коллег показал, что лучше всего реанимирует пиво 4,5-4,8 алкоградусов. Возьмете слабее — мигрень и непреодолимая слабость могут вернуться. Напиток крепче пяти оборотов быстро приведет в состояние овоща. Мигрень и слабость тоже будут, но чуть позже.
Даже идеальное утреннее пиво лучше сочетать с неплотным завтраком и ленивым сексом. Но это как повезет. Главное, знать меру. Простите, если разочарую, но целебная доза легкого алкоголя не превышает 100 грамм на каждую похмельную человеко-тушку весом до 90 кг. Самому остановиться практически невозможно, поэтому хорошо бы в критический момент в доме обнаружилась женщина. Даже если это не обещает завтрака и секса.
Кстати, дамам на заметку. Барышня, приносящая в нелегкие утра прохладное пиво, провоцирует замыкание в мужском мозге. После третьего глотка признательность плавно перетекает в обожание. Через пару часов, придя в себя, мужчина будет готов простить буквально все — от разорительного шопинга до неумеренного кокетства с посторонними.
В ответ на такую девичью любезность можно пообещать, что «больше никогда в жизни» не будете потреблять ничего крепче пива. Тем более, на дворе лето. И при тридцати градусах тепла более убедительные напитки вливать в себя немногим под силу: даже пиво идет тяжеловато. Догадливые американцы иногда (сама видела) специально разбавляют его минералкой. Вкус получается менее ненасыщенный, но в жару только это и требуется. Москвичам вообще напрягаться не надо. В большинстве столичных кабаков пиво разбавляют, даже не испросив на то разрешения клиента . Не стоит чихвостить бармена — попробуйте получить удовольствие. Обратите внимание: от разбавленного пива не бросает в пот, даже если в питейном заведении нет кондиционера. Кроме того, оно отлично разгоняет аппетит, который, казалось, покинул измученного жарой человека безвозвратно.
Пивные гурманы занудствуют — мол, напиток нельзя ни с чем смешивать, даже с водой, иначе нарушается вкусовое равновесие. Может, в чем-то они и правы. Но уж очень хочется чего-нибудь новенького по пивной части.
Вот взять, к примеру, коктейль с характерным названием «Русский». 40 мл водки, 20 грамм меда и столько же воды смешайте в шейкере со льдом. Процедите в пивной бокал, затем влейте охлажденное пиво. Беспроигрышный антипохмельный вариант — на тот случай, если на работу сегодня не ходить.
В вечерних бронебойных рецептах, как правило, фигурирует текила. Классическую «Смерть мексиканца» можно приготовить даже без шейкера. В кружку пива аккуратно вливаете стопку текилы и несколько капель соуса табаско. Если хочется побольше пены, сверху всыпьте щепотку соли.
«Контрольный выстрел» — это не столько коктейль, сколько церемония . К бокалу пива подается стопка текилы, смешанной с томатным соком один к одному. Сначала выпиваете пенное залпом. Затем, не успев перевести дыхание, опрокидываете шот.
Существуют десятки сладких вариаций на эту тему. Девичьи пивные коктейли иногда сложны в приготовлении, но результат того стоит. Для приготовления любимого дамами «Жемчужного» придется перемешать в миксере сырое яйцо (лучше купить у проверенной бабушки — так оно спокойней), немного сахарной пудры, полстакана молока и столько же пива. Получится приятный десертный напиток.
Можно сделать проще — в 2/3 бокала светлого пива влить 1/3 полусладкого шампанского и добавить пару кубиков льда. Такое примитивное сочетание даст сто очков вперед пресловутому «Редсу». Для пущей схожести шампанское можно заменить яблочным сидром и добавить несколько лимонных долек. Если есть возможность, перед подачей оставьте эту волшебную смесь в холоде минут на двадцать-тридцать.
Темное пиво отлично сочетается с гренадином, карамельным и смородиновым сиропами. Взбалтывать в шейкере или аккуратно вливать сиропы сверху, прямо в пену — это вопрос личных пристрастий.
Горячие пивные коктейли обычно подразумевают смесь со взбитыми яйцами и острыми соусами. Все это подогревается на медленном огне до легкого загустения к удовольствию российских гурманов, помнящих времена, когда холодного пива в ларьках было не отыскать.
Избалованные европейцы пошли дальше. Решив убить двух зайцев, они научились готовить пивные супы — со сливочным маслом, черным хлебом и мускатным орехом. Иногда умельцы добавляют туда еще и сухого вина. Получается убойная закуска крепостью 10-12 градусов. Хотя вообще-то разговор о горячем алкоголе лучше отложить до осени. Надо же себя беречь, в конце-то концов.
Источник