Пиво с газированной водой

Газируют ли пиво? Чем и зачем это делают

Является ли пиво газированным напитком? Безусловно. Не зря показателем его качества является устойчивая пенная “шапка”. А ведь пенится пиво как раз из-за присутствия в нем углекислого газа.

Сейчас стало популярно варить пиво в домашних условиях, и даже тогда оно все равно получается газированным. Модельный ряд домашних пивоварен достаточно широк, и даже некоторые модели самогонных аппаратов, например Люкссталь 8m, комплектуются набором приспособлений для варки пивного сусла.

Но зачем пиво газируют?

Традиционно карбонизация (насыщение напитка углекислым газом) происходит сама собой, естественным путем при “дозревании” напитка, разлитого в тару на хранение. Издавна пиво, “доходившее” в бочках, насыщалось углекислым газом, и именно поэтому пиво именуют “пенным напитком”. Да и само по себе наличие пузырьков углекислого газа позволяет вкусу лучше раскрыться. Но возможны ли другие варианты? Выясним, чем газируют пиво:

  1. Искусственная карбонизация. Осуществляется, как правило, при помощи баллонов с углекислотой. Например, отзывы о домашних пивоварнях показывают, что существуют модели, укомплектованные специальным блоком карбонизации. Но тут важно не переборщить, и сделать напиток не слишком сильно газированным.
  2. Естественная карбонизация. Производится путем добавления сахаров (декстрозы, глюкозы, сахарного сиропа, праймера — молодого сусла) в уже отбродившее сусло. Сахара повторно запускают процесс брожения, поскольку дрожжи никуда из раствора не делись. А в результате брожения как раз и выделяется углекислый газ.
Читайте также:  Могли иисус ходить по воде

Газируют ли пиво в домашних условиях?

Как правило, всегда. Практически в любом из рецептов приготовления домашнего пива будет указан этап дозревания, в процессе которого и происходит естественная карбонизация. Исключение составят рецепты без использования дрожжей, но в этом случае говорить о том, что напиток является истинно пивом, не приходится.

Условия и сроки хранения домашнего пива обычно подбираются таким образом, чтобы сначала позволить пиву дозреть, а затем уже как можно дольше сохранить вкусовые свойства напитка.

Газированное ли пиво в кеге?

Да, газированное. Тара, в которой находится напиток, никак не влияет на его свойства. Карбонизация пива в кеге может быть как естественного происхождения, так и “принудительного” — это будет зависеть от технологии производства.

Источник

Как газировать пиво в домашних условиях

Домашнее пивоварение становится все популярнее с каждым годом. И несмотря на то, что среди промышленных производителей конкуренция довольно высока, и каждый стремится повышать качество своего продукта, интерес к “крафтовому” и домашнему пенному напитку только растет. Ценовой диапазон оборудования достаточно широк, и на основе отзывов о домашних пивоварнях не так уж трудно сделать выбор и попробовать сварить пиво самостоятельно. Но всем известно, что пиво — газированный напиток, не зря же его именуют пенным. Как же газировать пиво в домашних условиях?

В основе любого рецепта приготовления домашнего пива лежат три основных этапа: затирание (варка) сусла, брожение сусла и дозревание. В процессе последнего происходит обычно карбонизация пива — насыщение напитка углекислым газом, или попросту газирование. Конечно, углекислый газ в большом количестве выделяется на этапе брожения, но он практически весь улетучивается. Поэтому после того, как сусло отбродило и напиток готов к розливу в бутылки на дозревание и хранение, в него вносят сахара, чтобы запустить брожение по-новой, но уже в гораздо менее интенсивной степени и в плотно укупоренной таре. Дрожжи, “поедая” сахар, будут выделять углекислый газ, а пробка на бутылке не даст ему улетучиться.

Как легко газировать пиво на стадии дозревания:

  • добавить сахарный сироп (из расчета одна столовая ложка сахарного песка на литр отбродившего напитка. Сахар лучше использовать тростниковый);
  • добавить раствор декстрозы или глюкозы;
  • добавить молодое (неотбродившее) сусло — праймер. Его нужно запасти заранее, отобрав порцию после охлаждения и перед внесением дрожжей. Примерно потребуется 10% от объема для ячменного сусла и 6-8% от объема для пшеничного сусла. Праймер важно поместить в чистую стерильную емкость. А хранится он в холодильнике до двух недель. Если Вы переживаете за безопасность применения праймера к отбродившему суслу, то праймер можно прокипятить и охладить перед добавлением.

Как газировать домашнее пиво углекислотой

Существует и принудительный механический способ карбонизации — использование баллончика с углекислым газом. Этот способ можно применить, если домашнее пиво на выходе получилось недостаточно газированным.

Газирование в домашних условиях происходит при помощи сифонов для получения газированной воды:

  • пиво разливают в бутылки;
  • подключают баллон с углекислотой к сифону;
  • подают газ из баллона в бутылку, а затем быстро и плотно прикручивают крышку.

Некоторые производители домашних пивоварен (ферментеров) комплектуют их блоками карбонизации, которые позволяют газировать напиток при помощи баллона с углекислотой. Однако все же более предпочтительна естественная карбонизация. При выборе пивоварни рассматривайте все варианты: некоторые модели самогонных аппаратов, например Люкссталь 8m, комплектуются приспособлениями для варки пивного сусла, что в значительной степени расширяет возможности приготовления домашних слабоалкогольных и крепких алкогольных напитков.

Источник

Необычные напитки, которые немцы считают абсолютно нормальными

Довольно часто переводчики сталкиваются с трудностями, пытаясь рассказать остальному миру о напитках, в которых немцы вовсе не видят ничего необычного.

«Что, черт возьми, такое, Apfelschorle?», – пишет, к примеру, в своей статье американский блогер. И он не единственный, кто пытался разгадать тайну этой «восхитительной смеси», как ее с энтузиазмом описывает автор.

Люди могут свободно смешивать напитки так, как им хочется, но в коммерческих версиях в Германии действуют специальные правила маркировки фруктов и безалкогольных напитков, определяемые в Fruchtsaft- und Erfrischungsgetränkeverordnung, также официально сокращенном как FrSaftErfrischGetrV.

Apfelschorle

Когда газированная вода добавляется в яблочный или любой другой сок, все немцы называют это Schorle. Однако для описания такого напитка, широко распространенного в Германии, трудно найти подходящий термин в другой стране. Поэтому, во избежание недоразумений, лучше всего называть это просто «яблочным соком, смешанным с газированной водой».

Berliner Weisse mit Schuss

Германия – страна со знаменитым Законом о чистоте пива, поэтому следовало бы ожидать, что все немцы строго относятся ко всему, что связано с национальным напитком. Тем не менее, Berliner Weisse, мутное и кислое белое пиво с содержанием алкоголя около трех процентов, традиционно подается в барах с сиропами – либо малиновым (Himbeer), либо из подмаренника душистого (Waldmeister), – придающими ему ярко-красный или зеленый цвет. Такая смесь продается и в бутылках.

Radler

В Германии популярны смешанные напитки на основе пива. Пиво с лимонадом называется Radler, что также можно перевести как «велосипедист». Многие владельцы двухколесных транспортных средств предпочитают этот напиток пиву, когда отдыхают во время воскресного велотура. Разные англоговорящие страны знают эту смесь как shandy, но попытка заказать ее, к примеру, в США вполне может встретить непонимание.

Bananenweizen

Эта комбинация определенно не очень широко распространена, но она существует в Германии. Напиток производится путем смешивания пшеничного пива с банановым соком.

Diesel

В Германии так называют смесь пива и колы, которая подслащивает хмельной напиток и снижает процент алкоголя. В зависимости от региона, другие названия включают Colabier, Mazout, Schmutziges, Kalter Kaffee (холодный кофе), Moorwasser (болотная вода) или Krefelder (житель города Крефельд).

Spezi

Классический безалкогольный напиток в Германии. Это смесь колы и оранжада, появившаяся на рынке вскоре после Второй мировой войны. В то время как пивоварня Brauhaus Riegele в Аугсбурге, владеющая торговой маркой «Spezi», надеется монополизировать использование названия, оно, тем не менее, остается общим для любой смеси «кола-апельсин».

Club-Mate

За последние десятилетия коктейль стал культовым напитком берлинских клабберов и компьютерных хакеров. Газированный напиток с кофеином был изобретен в 1924 году в Баварии. Он назывался Sekt-Bronte, пока пивоварня Loscher не приобрела лицензию в 1994 году и не начала продавать ее как Club-Mate. Кофеин содержит растение падуб парагвайский (или мате), традиционно используемое в Южной Америке.

Этот напиток довольно часто можно увидеть в меню ресторана, но сложно отыскать его определение в немецком словаре. Тем не менее, большинство жителей Германии знают, что это смесь вишневого (Kirsche) и бананового (Banane) сока. Просто немцы любят создавать сокращения, используя первый слог каждого слова.

Sauerkraut juice

Жидкость, которая извлекается из квашеной капусты и перерабатывается в сок, известна как древнее чудодейственное средство. Несмотря на то, что этот напиток не пользуется огромной популярностью среди немцев, он необъяснимым образом доступен во всех типах магазинов, не только на органических рынках, но также в розничных сетях, занимающихся вопросами здоровья и красоты, а также в сетях дискаунтеров.

Muckefuck

Это название заменителя кофе из ячменного солода. Существуют различные теории, объясняющие происхождение слова. Одна из них, впрочем, отклоненная большинством экспертов, утверждает, что оно произошло от французского mocca faux (фальшивый mocca). Другое объяснение исходит из Рейнского диалекта, где Mucken означает коричневую пыльную землю, а fuck – это «ленивый». Термин также используется для очень слабого кофе.

Источник

Как пиво влияет на организм и здоровье?

Как пиво влияет на здоровье? У меня от него обязательно вырастет грудь и живот? Есть ли безопасная норма?

Пиво — это алкогольный напиток. И его главная проблема — в этаноле, который в любом случае влияет на здоровье. Похоже, совсем безопасной дозы алкоголя не существует.

Судя по метаисследованию в журнале «Ланцет», даже небольшой процент алкоголя в крови может увеличить риск для здоровья и преждевременной смерти. Известно, что риск повышается у тех, кто выпивает по 100 граммов алкоголя в неделю — это восемь бокалов по 250 миллилитров легкого пива. Но риск есть и для меньших доз.

Как этанол влияет на организм

Этанол, он же этиловый спирт, присутствует в любом алкогольном напитке. В пиве из зерна он ферментируется так: дрожжи подсаживают в раствор из зерна и воды, где они поедают содержащийся в зерне сахар, размножаются, выделяют углекислый газ — в результате появляется этанол. Чем больше сахаров съедят дрожжи, тем крепче будет пиво.

После того как мы выпиваем пиво, этанол в течение 5—10 минут всасывается в кровь: 20% — через стенки желудка, 80% — через тонкую кишку. Пик его концентрации в крови наступает через 30—90 минут.

Потом большая часть алкоголя расщепляется в печени на воду и углекислый газ. Оставшиеся вещества выводятся через почки, пот и легкие — именно поэтому в алкотестер предлагают подышать.

Влияние алкоголя на организм — журнал Консультативного совета Новой Зеландии по вопросам алкоголяPDF, 438 КБ

Печень может расщепить определенное количество алкоголя в час, и обычно это стандартный напиток, содержащий 14 граммов чистого алкоголя: 360 миллилитров пива 5%, 150 миллилитров столового вина или 44 миллилитра крепкого алкоголя вроде водки или виски. 14 граммов — это не безопасный, а низкий уровень риска алкоголя для здоровья.

Что такое стандартный напиток — Национальный институт исследований злоупотребления алкоголем и алкоголизма, NIAAA

Когда концентрация алкоголя в крови становится больше, чем его может метаболизировать печень, возникает опьянение. Но на это ощущение влияет много факторов помимо количества алкоголя.

Способность печени метаболизировать алкоголь. Она зависит от генетических различий, возраста, пола и этнической принадлежности. Например, у женщин концентрация алкоголя в крови будет выше, чем у мужчин, которые выпили то же количество. Все потому, что у них в организме меньше жидкости для распределения алкоголя. А у представителей некоторых этнических групп, например инуитов, другие уровни фермента печени алкогольдегидрогеназы, АДГ, который отвечает за расщепление алкоголя.

Телосложение. Тяжелые и мускулистые люди с большим количеством жира и мышц в среднем могут переработать большее количество алкоголя без ощущения опьянения.

Наличие пищи в желудке. Пища разбавляет алкоголь, замедляет его всасывание в кровоток и прохождение через тонкую кишку.

Концентрация алкоголя в напитке и скорость выпивания. Чем крепче содержимое стакана, тем быстрее впитывается алкоголь. А чем быстрее мы пьем, тем быстрее пьянеем.

Частота употребления алкоголя. Тому, кто пьет часто, со временем нужно больше алкоголя, чтобы почувствовать опьянение. Правда, в хронической стадии алкоголизма наступает обратная толерантность: человек пьянеет даже от небольших доз. Обратная толерантность наступает, когда печень перестает производить нужное для расщепления алкоголя количество фермента АДГ.

Как победить выгорание

Как алкоголь влияет на здоровье

Повторим: 14 граммов чистого алкоголя в сутки — это не безопасный, а наименее рисковый уровень алкоголя для здоровья. Но не для всех: дети, старики, беременные и люди с хроническими заболеваниями могут и не справиться. Именно поэтому в клинических рекомендациях учитывают абсолютно всех людей и делают вывод, что нет абсолютно безопасной доли алкоголя. А еще алкоголь часто вкусный, поэтому может быть сложно остановиться на одном бокале.

Вот как именно этанол влияет на здоровье, если употреблять его больше, чем может переработать печень:

  1. Провоцирует похмелье. Симптомы включают головную боль, тошноту, рвоту, потливость, усталость, дрожь, чувствительность к свету и раздражительность.
  2. Отравляет организм, что в некоторых случаях может убить.
  3. Может ухудшить другие заболевания, не связанные с алкоголем: диабет, любое заболевание печени, расстройства сна.
  4. Вызывает зависимость.
  5. Может стать причиной тяжелых заболеваний: злокачественных опухолей и болезней печени.

В одном большом исследовании шведские ученые изучали связь между алкоголем и депрессией. Работу проводили в три этапа: 10 441 человека исследовали с 1998 по 2000 год, 8622 человека — с 2001 по 2003 год, еще 5228 человек — в 2010 году. Причем за 5000 человек наблюдали на всех трех этапах в течение 10 лет. Вот к каким выводам пришли ученые:

  1. Люди, которые совсем не употребляют алкоголь, подвержены депрессии больше, чем те, кто пьет в небольших количествах.
  2. У тех, кто выпивает больше рекомендуемой нормы, выше риск заработать депрессию.
  3. Риск депрессии, связанный с алкоголем, одинаков для мужчин и женщин.

В общем, надо держать в голове, что алкоголь — это опасно. Если не начинали пить, то и не стоит, но если выпиваете — иногда и чуть-чуть позволительно. Иначе зачем это все. И демонизировать спиртные напитки тоже не нужно.

Какие есть мифы про пиво

При том что пиво, как любой алкоголь, — это потенциальная опасность для здоровья, про него существует много странных мифов. Разберем все, чтобы бояться только реальных угроз.

✅⛔️ Из-за пива растет живот. И да и нет. Не существует какого-то особого типа ожирения под названием «пивной живот». Ожирение классифицируется по преимущественному расположению жировых тканей и причине возникновения.

Так, существует верхнее, нижнее и смешанное ожирение. Верхнее, оно же андроидное, или абдоминальное, — это когда жир собирается в верхней части тела: на животе, шее, лице. Нижнее, или гиноидное, периферическое, — в нижней: на бедрах и ягодицах. Смешанное — это когда жировые ткани распределяются по телу относительно равномерно.

Еще точно неизвестно, от чего именно зависит тип распределения жировых отложений. Сейчас считается, что преимущественно от генетической предрасположенности и пола, а не от вида еды или напитков.

По причине возникновения ожирение делят:

  1. На алиментарное — от переедания.
  2. Гипоталамическое — из-за редкого генетического заболевания, которое поражает гипоталамус.
  3. Эндокринное — из-за гормональных нарушений.

Но во всех случаях набор веса связан с устойчивым положительным энергетическим балансом, когда потребление энергии с едой длительно превышает ее расход. То есть вес всегда растет, если есть больше, чем сжигать. Но причины, по которым это происходит, могут быть разными.

Энергетический баланс и ожирение — журнал Американской кардиологической ассоциации

От чрезмерного употребления пива действительно можно набрать лишний вес — это будет алиментарным ожирением. Но складки не обязательно появятся на животе — они могут быть в тех частях тела, к отложению в которых у вас есть предрасположенность.

Алкоголь краткосрочно стимулирует аппетит. Поэтому, чтобы не было лишнего веса, нужно учитывать калорийность сопутствующих закусок и самого напитка. Например, в 355 миллилитрах крепкого русского имперского стаута Old Rasputin 303 калории. Никаких других сверхспособностей, чтобы вырастить специальный пивной живот, у алкоголя нет.

⛔️ Пиво разрыхляет мышцы. Нет. Я не нашел источник этого странного мифа. Но зато отыскал обратное спортивное объяснение: пиво в небольших количествах может быть изотоником. Изотоник — это напиток, который помогает поддерживать баланс воды и электролитов в организме: кальция, магния, натрия и калия.

При физических нагрузках мы теряем много воды и электролитов. Кровь становится гуще, из-за чего сердцу становится сложнее гонять ее по телу и доставлять к работающим мышцам. Если не следить за водным балансом, то могут снизиться выносливость, сила и когнитивные способности, появиться судороги и скачки сердечного ритма.

Правда, не всё пиво помогает поддерживать водный баланс и восстанавливать силы. В нескольких небольших исследованиях сравнивали типичный лагер с 5% алкоголя, безалкогольное пиво, изотоник и воду. Лучше всего справился изотоник: через 5 часов в организме осталось 42% жидкости. Чуть менее эффективно — безалкогольное пиво и вода: 36 и 34% соответственно. Худший изотоник получился из обычного пива: оно удержало только 21% воды. Из этого можно сделать вывод, что безалкогольное пиво — лучший изотоник, чем вода.

Из-за этого восстанавливающего свойства для марафонцев и спортсменов стали варить специальные сорта. Например, Бостонская пивоварня сварила специальный сорт с добавлением соли и кориандра. А пивоварня Athletic Brewing целиком специализируется на безалкогольном пиве для спортсменов.

⛔️ Из-за пива у мужчин растет грудь. Вряд ли . В хмеле содержатся полифенолы, которые по строению схожи с женскими половыми гормонами — эстрогенами. Они действительно работают подобным образом, и их даже используют в качестве заместительной терапии при менопаузе у женщин. Но их так мало, что для того, чтобы полифенолы подействовали на здорового мужчину, нужно пить по литру пива в день в течение двух месяцев. И то неясно, как именно они повлияют на тело: таких жестоких экспериментов на людях никто не проводил.

Пивные полифенолы и менопауза — журнал «Окислительная медицина и клеточное долголетие»

⛔️ Алюминиевые банки вредны. Вряд ли . Стенки алюминиевой банки покрыты специальным полимерным слоем, который содержит бисфенол А — BPA. Это значит, что пиво никак не контактирует с металлом. Но есть опасения по поводу самого бисфенола — полимера, который присутствует в большом количестве бытовых и медицинских предметов: пивных банках, детском питании, стоматологическом оборудовании.

Мы не знаем, как точно бисфенол А в низких дозах влияет на организм человека. Есть несколько исследований на животных, которые показывают, что бисфенол может влиять на женское и мужское бесплодие, приводить к преждевременному половому созреванию, провоцировать возникновение гормонозависимых опухолей и некоторых метаболических нарушений вроде синдрома поликистозных яичников. Но судя по актуальным рекомендациям управления по контролю за продуктами и лекарствами США, которые основаны на сотнях исследований, бисфенол в том количестве, которое используется в производстве современной упаковки, безопасен.

Металлический привкус в пиве — это дефект, который проявляется в процессе варки из некачественных дрожжей, зерна, неправильной подготовки воды или некорректного обращения с пивным оборудованием. Но вовсе не из-за аллюминиевых банок.

Что с безалкогольным пивом

Если убрать этанол, то, по всей видимости, пиво становится безопасным для здоровья и неплохим изотоником в спорте.

Но к сожалению, это не работает для беременных и кормящих, потому что даже в безалкогольном пиве остается 0,5% алкоголя и даже это может повлиять на развитие плода и привести в дальнейшем к непропорциональной анатомии, проблемам с ростом и обучением.

Кроме того, безалкогольное пиво не подходит алкозависимым людям, потому что вкус и запах может сработать для них спусковым крючком и стать причиной срыва.

Что в итоге

Пиво может быть вредным из-за содержащегося в нем алкоголя. Несмотря на то что, по некоторым данным, умеренное употребление алкоголя защищает от депрессии, лучше не начинать, если не пьете.

От пива может вырасти живот, но это будет не какой-то особенный пивной живот, а обычный. Так бывает, если есть и пить больше, чем сжигать.

Пиво не разрыхляет мышцы, а, наоборот, может помочь в спорте, потому что поддерживает водно-солевой баланс. Безалкогольное пиво справляется с этой задачей лучше алкогольного.

В хмеле действительно содержатся кислоты, по строению похожие на женские половые гормоны. Но их так мало, что на рост мужской груди они не влияют.

Металлический привкус в пиве — дефект при варке, если использовать некачественное сырье. Алюминиевые банки тут ни при чем.

Безалкогольное пиво безопасно, но не для всех — беременным, кормящим и алкоголезависимым пить не стоит.

Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т⁠—⁠Ж отвечают

Источник

Оцените статью