«Планета по имени Вода!»
Вода — это то, для чего мы живём. Вода — это то, от чего мы живём.
Вода — это то, что мы любим и пьём.
Все любят её и все знают её.
А. С. Пушкин
Наша планета Земля. Третью часть Земли занимает вода, оставшаяся суша. Мы привыкли называть нашу планету Землёй, что не задумываемся: а не сделал ли ошибку тот, кто первым придумал это название? А задуматься – стоит. Если бы Землю можно было бы выпрямить, сделать её плоской как стол, то её и вообще не было видно, её скрыл бы под собой 150 метровый слой воды. Нашу планету правильней бы назвать не Землёй, а Водой. Правильнее было бы назвать её планета ВОДА! Вода – одно из главных богатств на Земле. Трудно представить, что стало бы с нашей планетой, если бы исчезла пресная вода. А такая угроза существует. От загрязненной воды страдает всё живое. Безгранично многообразие жизни на нашей планете, но жизнь есть только там, где есть вода. И нет живого существа, которое могло бы обойтись без воды. Среди невообразимого множества веществ вода занимает совершенно особое, исключительное место. Поэтому каждый человек должен с большим пониманием относиться к проблеме загрязнения Мирового океана.
Что я знаю о воде.
А многие ли из нас задумываются, что же я знаю о воде? Наши предки относились к воде как к чуду природы — благоговейно и трепетно. В народных сказках герои возрождались с помощью «живой воды». О воде сложены пословицы и поговорки. Легенды и мифы рассказывают о стихийной силе и мощи воды, о её животворящей силе. Песни воспевают её красоту. У наших предков существовала традиция обустраивать родники, копать колодцы и заботиться о них. Этим признавалась важность воды в жизни человека.
Вода – самое большое богатство на Земле.
А оказывается, что вода самое большое богатство на Земле.
«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобой наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты просто необходима для жизни, ты и есть жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высокие родники нашего сердца. Ты величайшее в мире богатство, но и самое непрочное, — ты столь чиста в недрах земли. Ты не терпишь примесей, не выносишь ничего чужеродного, ты – божество, которое так легко спугнуть, но ты даёшь нам бесконечно простое счастье. Вода …. Ты самое большое богатство на свете» Антуан де Сент-Экзюпери
Без воды наша планета так и осталась бы мёртвой и безжизненной. Вода – это самое уникальное и загадочное образование, которое находится в трех состояниях: твёрдом, жидком и газообразном. Все живые организмы более чем на половину состоят из воды, например, рыбы и животные – на 75%, медузы – на 99%, яблоки – на 85%, а вот организм пожилого человека на 50% состоит из воды, а организм новорожденного – на 86%. В жизни человека вода является незаменимым природным богатством. Ежегодно в нашей стране расходуется 320 миллиардов кубических литров воды. Вода используется в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, рыболовстве, для бытовых нужд.
Вода – бесценная влага жизни.
Во все времена вода считалась бесценной влагой жизни.
Значительные источники воды находятся под землей, иногда на большой глубине. Потребители, используя воды, загрязняют её, это постепенно приводит к истощению чистых, пресных вод и к необходимости принятия мер по их охране.
Пресной воды намного меньше, чем солёной. Третья часть населения Земли испытывает трудности из-за нехватки воды. Потребление воды в современных домах по справочным данным (в день на человека) выглядит так: мытьё рук – 6,8 л, чистка зубов – 6, 8 л, ополаскивание унитазов – 15 л за 1 спуск; душ -15, 20 л в минуту; стирка – 130-150 л за 1 раз, принятие ванны -150 л, для выращивания 1 кг картофеля расходуют 300 л воды, а 1 т пшеницы – 1200 л, для производства 1т бумаги – 250 т воды, для плавки 1т чугуна – 130 т, для 1 т алюминия – 1000 т воды.
Вывод: воду нужно экономить и бережно относиться к ней. Если исчезнет вода – исчезнет и жизнь. Ведь вода является основным средством борьбы с радиационным загрязнением окружающей среды. Вода лечит. Реки, озёра, моря, океаны, болота, пруды перестанут украшать нашу Землю. Наша планета станет такой же безжизненной, как и другие планеты в солнечной системе. Поэтому беречь воду — это значит беречь жизнь, здоровье, красоту окружающей природы.
Вода в опасности!
Охрана воды – условие сохранения жизни на Земле. Пресная вода составляет всего около 3% водных ресурсов Земли. Поэтому нужно очень беречь чистую воду. С развитием промышленности во всём мире наблюдается загрязнение рек, озёр вредными веществами.
Что же служит источником загрязнения природной воды? Статисты подсчитали:
- 1 л сточных вод приводит в негодность 100 л чистой воды.
- Завод за 1 минуту сбрасывает 25 л отходов.
- 5 граммов нефтепродуктов затягивают плёнкой 50 квадратных метров поверхности воды.
Существует много источников загрязнения воды, вот некоторые из них:
Населенные пункты.
Наиболее известным источником загрязнения воды, являются бытовые сточные воды. Водопотребление обычно оценивают на основе среднего суточного расхода воды на одного человека, равного примерно 750 л и включающего воду питьевую, для приготовления пищи и личной гигиены, для работы бытовых сантехнических устройств, а также для полива, тушения пожаров и других городских нужд. Во время отдыха на природе человек оставляет после себя мусор, использует моющиеся средства на автомобильных мойках и водоёмах.
Промышленность.
Промышленные стоки в реки по объему в 3 раза превышают коммунально-бытовые. Из-за растущего объёма промышленных отходов нарушается экологическое равновесие многих озёр и рек. Наиболее масштабное употребление воды – производство электроэнергии, где она используется для охлаждения пара. При этом вода нагревается в среднем на 7 градусов С, после чего сбрасывается непосредственно в реки и озёра, являясь основным источником, дополнительного тепла, который называется «тепловым загрязнением».
Сельское хозяйство.
В сельском хозяйстве, используется вода для орошения полей. Стекающая с них вода насыщена растворами солей, а также остатками химических веществ, способствующих повышению урожайности. Кроме химических соединений, в реки попадает большой объём фекалий и других органических остатков с ферм, где выращивается мясо — молочный крупный рогатый скот, свиньи или домашняя птица.
Выводы:
Как нужно охранять воду от загрязнения.
- Не выбрасывать мусор в воду и не оставлять его на берегу водоёмов.
2. Водоёмы охранять от желающих помыть свою машину. Нарушителей штрафовать.
3. Строить различные предприятия без сточных вод.
4. Поставить различные знаки, которые запрещают мусорить около водоёмов, мыть
машины.
5. Проводить субботники, где горожане должны проводит работу по уборке территорий
вдоль реки и водоёмов.
Как нужно экономно расходовать воду.
- Нужно очень экономно использовать и расходовать воду. Нельзя оставлять краны открытыми, утекает много воды.
2. Когда чистишь зубы, умываешься нужно закрыть кран, чтобы вода не текла просто так.
3. Поливать растения по мере необходимости.
4. Нельзя загрязнять водоёмы и вырубать леса возле них, так как они защищают их от высыхания.
5. Без воды нельзя умыться, приготовить еду, без неё не растёт ничего. Всё живое без неё погибнет.
Почему надо беречь воду.
- От загрязнения воды страдает всё живое:
2. Чахнут растения на берегах рек.
3. В реках, озёрах погибают растения и животные.
4. Загрязнённая вода вредна для здоровья человека.
5. Человек тяжелее всего переносит недостаток воды.
Очень хочется верить, что люди ещё повзрослеют,
Что источник всей Жизни на этой Земле сохранят!
А в бездонном пространстве планета Земля голубая,
Будет так же сиять, как и тысяча лет назад
Сегодня необходимо каждому из нас – людей – изменить своё отношение к воде, иначе через несколько десятков лет мы можем остаться без чистой пресной воды. Надо бережно относиться к имеющимся водоёмам, охранять их, содержать в чистоте берега, сажать деревья для укрепления берегов, строить очистные станции. Ведь даже мы – школьники – можем участвовать в этом важном деле: принимать участие в субботниках по уборке, благоустройству берегов, пляжей, мест отдыха, бережно и экономно расходовать воду.
Источник
Исследовательская работа
Прект на тему «Планета по имени Вода»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskiy_proekt_na_temu.docx | 22.98 КБ |
Предварительный просмотр:
Исследовательский проект на тему:
«Планета по имени Вода»
1. Теоретическая часть
- Вода – самое большое богатство на Земле
- Вода – бесценная влага жизни
2. Практическая часть
1) Как очистить воду?/опыты/
2) Вода в опасности!
3) Использование воды в домашних условиях /эксперимент/
Наша планета названа землей по недоразумению: на
сушу приходится ¼ часть её поверхности, а все остальное – вода. Правильнее было бы назвать ее ВОДА! ( слайд 2)
Вода – одно из главных богатств на Земле. Трудно представить, что
стало бы с нашей планетой, если бы исчезла пресная вода. А такая угроза
существует. От загрязненной воды страдает все живое. ( слайд 3)
Мы решили разобраться в поставленной перед нами проблеме:
Тема исследования : «Планета по имени Вода».
Актуальность работы: Вода главный компонент жизни. Она необходима для жизнедеятельности. (слайд4)
Объект исследования: вода
Предмет исследования: значение воды в природе и жизни человека
Гипотеза: Если каждый человек будет разумно использовать воду, бережно относиться к природным ресурсам, ВОЗМОЖНО:
- растения и животные перестанут гибнуть,
- люди будут пить чистую воду,
- а наша планета станет прекрасней. (слайд5)
Цель работы: воспитание бережного отношения к воде
- Подобрать и изучить литературу по данной теме.
- Собрать и проанализировать информацию в интернет- источниках.
- Выяснить, кому и для чего нужна вода, можно ли прожить без воды.
- Провести практические опыты, эксперименты с водой по очистки и экономному расходованию.
- Создать презентацию.
5)Эксперимент ( слайд 6)
1.Вода – самое большое богатство на Земле.
«Вода …. Ты самое большое богатство на свете» [Антуан де Сент-Экзюпери].( слайд 7)
Без воды наша планета так и осталась бы мёртвой и безжизненной. ( слайд 8)
Вода – это самое уникальное и загадочное образование, которое находится в трех состояниях: твердом, жидком и газообразном. Все живые организмы более чем на половину состоят из воды, например, рыбы и животные – на 75%, медузы – на 99%, яблоки – на 85%, а вот организм
пожилого человека на 50% состоит из воды, а организм новорожденного – на 86%. (слайд 9)
В жизни человека вода является не заменимым природным богатством.
2.Вода – бесценная влага жизни.
Во все времена вода считалась бесценной влагой жизни.
Значительные источники воды находятся под землей,иногда на большой глубине.Потребители, используя воды, загрязняют ее, это постепенно приводит кистощению чистых пресных вод и к необходимости принятия мер поих охране.
1.Как очистить воду? (слайд10)
Мы решили провести несколько опытов для очистки воды.
Цель : определить прозрачность и цвет воды из разных источников.
Описание опыта . Воду из бытового фильтра, водопроводного крана и дистиллированную воду налили в стаканчики. Образцы с водой выстроили в ряд на фоне белого листа бумаги. Так мы определили прозрачность и цвет воды.
Результат: самая чистая и прозрачная вода –дистиллированная, почти такая же по цвету — фильтрованная, вода из крана не такая чистая.
Цель: проверить образцы воды на наличие в них микроорганизмов.
Описание опыта. Капельки воды из разных источников мы поместили на специальные стёклышки и рассмотрели под микроскопом.
Результат: дистиллированная и фильтрованная вода не содержит микроорганизмов. В воде из – под крана были обнаружены микроорганизмы.
Вывод: самая чистая – дистиллированная вода, но на вкус она неприятна. Из энциклопедии мы узнали, что при продолжительном употреблении дистиллированная вода вредна для организма. Это связано с вымыванием из клеток тканей желудка и кишечника содержащихся в них солей и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Если мы заботимся о своём здоровье, то должны пить фильтрованную воду.
Цель: создание двух фильтров в домашних условиях, определение, какой из фильтров лучше.
Мы взяли два стакана, сделали два пакетика из бумаги. В один пакетик положили вату, а в другой растолкли активированный уголь. Пропустим через оба фильтра воду, с подмешанной в ней мукой. Сравним действия фильтров.
Результат: Фильтр с активированным углем лучше очистил воду.
Из интернета мы узнали, что во многих фильтрах используется активированный уголь.
2.Вода в опасности!
Охрана воды – условие сохранения жизни на Земле. Пресная вода
составляет всего около 3% водных ресурсов Земли. Поэтому
нужно очень беречь чистую воду. С развитием промышленности во всем мире наблюдается загрязнение рек, озер вредными веществами.
3. Использование воды в домашних условиях
Социологический опрос. ( Приложение 1)
Чтобы провести исследование, мы выбрали социологический опрос. Для подтверждения или опровержения выдвинутых гипотез была составлена и проведена анкета.
Для каких целей по вашим наблюдениям используется вода в вашей семье?( слайд11)
Вывод: В каждой семье постоянно используется вода. Постоянно вода используется для приготовления еды, купания, мытья посуды, в меньшем количестве для стирки, полива цветов и мытья полов.
Для чего используется самое большое количество воды? (слайд 12)
Вывод: Самое большое количество воды используется для купания.
Проводите ли вы очистку воды с помощью фильтра?( слайд 13)
Вывод: Большинство семей производят очистку воды для питья и приготовления пищи.
Заключение. (слайд 14)
Изучив данный материал проекта , можно сказать что :
без воды погибнет всё живое на Земле. Вода — одно из самых важных для
человека веществ. Без неё не обойтись. Одна из причин загрязнения водоёмов — хозяйственная деятельность человека.Воду нужно беречь и охранять, так как вода это жизнь
Источник