- Погружение под воду без акваланга
- Сайт Сергея Демченкова
- Фотографии, статьи, заметки
- Рекорды глубоководных погружений
- Погружения на рекордные глубины с аквалангом и без
- Опасности глубоководных погружений с аквалангом
- Расходование воздуха на глубине
- Кислородное отравление
- Азотный наркоз
- Кессонная болезнь
- Опасности фридайвинга
- Обжатие грудной клетки
- Гипоксия
- Обжим маски и барторавмы
- Подводя итоги
Погружение под воду без акваланга
Красоты кораллового рифа с её кипучей жизнью многочисленных обитателей морского дна непреодолимо влекут меня, порой даже в большей степени, чем жизнь на острове. Создатель подводного царства не поскупился на разнообразие красок и форм жизни, всё это стоит того, чтобы увидеть.
Ни один документальный фильм с подводной съёмкой не сможет передать всю гамму красок и ощущений от посещения этого удивительного мира. Для немногих островитян, занимающихся подводным плаванием, погружение под воду является не развлечением, а лишь способом добычи морских огурцов, тридакны, лангустов и некоторых видов рыб. Навык ныряния на глубины до 13 метров может дополнить островную кухню полезными морепродуктами и пополнить кошелёк. И как любой навык, при должной тренировке поддаётся освоению, к чему будет справедливо старое правило «повторение — мать учения».
Погружение под воду без акваланга, с использованием лишь своих природных ресурсов лёгких, отнимает много сил и энергии. Это необходимо учитывать и трезво нормировать глубину, интенсивность, и время занятий. При освоении подводного погружения, необычного для российского обывателя, столкнулся с необычными шумовыми эффектами и водной «пробки» в ушах, иногда и кровь из носа, ощущения давления, а также психологического дискомфорта перед новой средой и её обитателями. С приобретением опыта эти нюансы пропадают. В целях безопасности желательно обучаться с напарником, предварительно поставив лодку на якорь. Также необходимо знать о характере течений и времени приливов-отливов.
Лучше всего погружаться в спокойную воду, но уж коли оказались на волнах, следует плыть спиной к волне, во избежание попадания воды в носо-ротовую полость, либо делать вдохи между волнами. Чрезвычайно важно помнить, что на глубине ни при каких обстоятельствах нельзя поворачивать голову относительно поверхности, все манёвры совершать всем телом параллельно дну. В противном случае, на большой глубине рискуете пробить барабанные перепонки.
Если акваланг для большинства островитян считается дорогим удовольствием, то маску может себе позволить почти любой фридайвер. Не ныряйте на большие глубины без маски, т.к. вода под давление будет проникать в нос, при быстром всплытии опасность невелика, но потом долго и неприятно будет вытекать из носа. После погружения следует продуть «водную пробку» из ушей, это делается путём зажатием пальцами носа и сильного выдоха через нос. Не лишним будет брать с собой воду для питья и полоскания горла, ибо морская вода имеет неприятный вкус и першит горло.
К выбору маски для подводного плавания следует подойти со всей серьёзностью, это не тот случай, где можно экономить. Маска должна быть с закрытым носом, удобно сидеть, иметь качественное стекло с небольшим увеличительным эффектом и запасной резинкой крепежа. Трубка для подводного дыхания и ласты остаются на ваше усмотрение. Хочу заметить, что долгий поиск морских объектов добычи без трубки существенно тренирует выносливость и объём лёгких, что явилось причиной моего отказа от покупки трубки. С ластами ситуация обратная, хотя я не имел удовольствия ими пользоваться, но, думаю, они существенно облегчат плавание.
В море есть большая вероятность встречи со скатами до трёх метров в диаметре, разных окрасок, змеями в бело-чёрную полоску, пребывая на почтительном расстоянии они проявляют интерес. Следует постоянно оглядываться для мониторинга ситуации вокруг. В случае появления акул любой из её разновидностей, следует немедленно подняться на плавсредство и удалиться. Медузы в период размножение выбрасывают в море споры, которые раздражают кожу, превращая плавание в неприятное занятие, омовение пресной водой снимает раздражение кожи. Возможны встречи также с большими рыбами, которых может заинтересовать ваша персона, следует сохранять спокойствие, либо удалиться на плавсредство. Другие водоплавающие не представляют опасности, но данная информация справедлива только к водам близ острова Най.
Добыча тридакны довольно трудна, связано это с трудностями распознавания на морском дне, её извлечением и подъёмом в лодку. Тридакна — это двухстворчатый моллюск, иногда достигающий поистине огромных размеров, питающийся планктоном, омертвевшими частичками органики. Как правило, обитает среди коралловых рифов и сливается с окружающим фоном, что сильно осложняет поиск, на глубинах от 2 метров. Иногда тридакна встречается и на песчаном дне. Их можно распознать по двум параллельным волнистым линиям ракушки, меж которой располагается тело самых различных расцветок, и постоянно сокращающегося входного отверстия. Маленькие тридакны растут в расщелинах меж камней, на дне раковины имеется отросток, который крепко держится за камни, что делает невозможным извлечение моллюска, да и нецелесообразна его добыча, ввиду малого размера. По мере роста моллюска отросток отмирает, но возникает новая проблема подъёма, из-за немалой тяжести раковины. Подъём тридакны весом до 10-15 кг не составляет труда, но важно помнить, что края ракушки и её хитинок могут серьёзно порезать пальцы рук. В случае опасности моллюск закрывает створки ракушки, чего и нужно добиться, прежде чем его доставать. Тяжёлые ракушки можно привязать верёвкой, что облегчает подъём. Но в случае с очень большой тридакной нужно подплыть с парангом, аккуратно и быстро, пока не закрылась ракушка, перерезать мышцу, находящуюся поперёк волнистых краёв ракушки, в центре. А дальше уже нырять и парангом извлекать моллюск из ракушки. Данная операция требует немалого опыта, огромного запаса выносливости и энергии.
Добытую тридакну в ракушках можно сколько угодно хранить в море недалеко от берега, главное — чтобы её постоянно омывала морская вода. Мясо тридактны можно сушить при хорошем солнце, как минимум 4 дня, с последующим 5-месячным сроком хранения. Небольшие ракушки разбивают молотком и парангом срезают края моллюска с ракушки. Поперёк тела моллюска проходит мышца, смыкающая створки ракушки, рядом с ней, в центре, находится чёрный мешочек, его следует удалить, в противном случае при готовке он придаст горечь блюду. Не страшно, если мешочек порвался, тщательно соскребите остатки чёрной жижи и промойте. Моллюска можно есть сырым, особенно вкусна белая волокнистая мышца. Можно моллюска отварить, не менее получаса, при желании — удалить серо-коричневый желудок, неприятный на вид. Затем мелко порезать и чуть-чуть припустить на горячей сковороде (2-4 минуты) в масле, предварительно чуток обжарив лук, чеснок и перец, не лишним добавить сок лимона. Мясо моллюска жестковато и имеет специфический вкус, к нему следует привыкать, и в первые приёмы пищи оно может вызвать расстройство желудка. Различные моллюски, головоногие и улитки вдоль побережья и на скалах, имеют тот же вкус, что и у тридактны и то же влияние на желудок, но всё зависит от особенностей организма. Мелкие моллюски, головоногие и улитки варятся вместе с ракушками полчаса, затем палочкой извлекаются из ракушки, удаляются хитиновые ножки, промываются и припускаются на сковороде с соусом. Важно помнить, данный деликатес — продукт скоропортящийся.
Морской огурец — странное существо, питается омертвевшей органикой, оседающей на песок. Обитает в коралловых рифах, а также на песчаном дне, на различных глубинах. Форма морского огурца имеет 3 вида: червообразную, лепёшковидную 😉 и овальную. Окрас морских огурцов и их размер пестрит разнообразием, они малоподвижны, абсолютно не опасны, не путать со слишком длинными, более 1.5 метра, змеями. Как и в случае поиска тридакны, нужен намётанный глаз, среди кораллов и камней они плохо различимы, а то и вовсе можно спутать с камнями, что у меня часто бывало. Огурец можно достать со дна при помощи 1.5 метрового копья с надетым свинцовым грузилом весом до 2 кг. Расположившись точно над огурцом, опускают копьё на длинной верёвке, протыкают морской огурец и достают. Примечательно, что этим же копьём можно добыть черепаху, большой вес грузила позволяет пробить панцирь. Высушенные морские огурцы являются объектом продажи, впоследствии идущим на экспорт в страны восходящего солнца, где его ценят как деликатес.
Источник
Сайт Сергея Демченкова
Фотографии, статьи, заметки
Рекорды глубоководных погружений
Как некоторое время назад сообщили в новостях, российские дайверы из давинг-клуба «Water Deep» (Новороссийск) установили мировой рекорд глубоководных погружений в Чёрном море — 179,9 метра.
Ключевые слова здесь — «в Чёрном море». На самом деле это далеко не рекордная глубина.
Погружения на рекордные глубины с аквалангом и без
В 2007 году австрийский фридайвер Герберт Ницш (в другой огласовке — Нич) погрузился без акваланга на глубину 214 метров. Ему же принадлежит незарегистрированный рекорд погружения на глубину 249,9 метров (2012 год).
Из-за превышения скорости всплытия Ницш тогда получил серию микроинсультов. В ходе длительной реабилитации ему приходилось заново учиться владеть руками и ногами, восполнять пробелы в памяти. Однако благодаря умелому лечению, крепкому организму, а главное, несгибаемой силе воли ему удалось восстановить прежнюю форму.
Герберт Ницш. Рекордное погружение на 214 метра без акваланга
В 2013 году российский спортсмен Александр Костышен совершил погружение по методике фридайвинга (на задержке дыхания) на глубину в 265,22 метра. За прошедшие три года этот показатель так и не был перекрыт.
В 2005 году французский учитель начальных классов Паскаль Бернабе погрузился с автономным дыхательным снаряжением на глубину 330 метров.
Правда, это рекорд не был официально зарегистрирован, поэтому на звание абсолютного чемпиона претендует также Нуно Гомес, тогда же, в 2005 году, достигший глубины 318 метров. На спуск у него ушло всего 14 минут; общая же продолжительность погружения, с учетом декомпрессионных остановок (но об этом позже), превысила 12 часов.
Нуно Гомес. Мировой рекорд глубоководного погружения с дыхательным аппаратом
Максимальная глубина погружения на атмосферном воздухе составила 156 метров. Этой отметки удалось достичь британскому инструктору Марку Эндрюсу, правда, с огромным риском: после 140 метров он отключился и до глубины 70 метров, куда поднимали его аквалангисты из группы поддержки, так и не приходил в сознание.
И хотя глубина, покорённая новороссийскими дайверами, почти в два раза меньше достигнутого в 2005 году предела, не стоит относиться к ней пренебрежительно.
Опасности глубоководных погружений с аквалангом
В чём опасность глубоководных погружений? Корень всех проблем — в высокой плотности воды, которая в почти в 800 раз плотнее воздуха. К примеру, на земле пуля, выпущенная из стрелкового оружия, пролетает от нескольких сотен метров до нескольких километров. Под водой дальность её полёта не превышает трёх метров.
Из-за высокой плотности давление под водой увеличивается на одну атмосферу через каждые десять метров. На максимальной для любительского дайвинга глубине 40 метров оно будет равно 5 атмосферам, на глубине 100 метров — 11, а на 330 метрах составит 34 атмосферы!
Поскольку регулятор акваланга подаёт дыхательную смесь в лёгкие ныряльщика под давлением, равным давлению воды, уже на глубине десяти метров он дышит воздухом в два раза более концентрированным, чем на суше. Чем глубже погружение, тем больше газов поступает в кровь дайвера при дыхании.
Зависимость прямо пропорциональная: при давлении в две атмосферы в крови в два раза больше растворённых газов, при трёх атмосферах — в три и так далее. Разумеется, чем меньше времени дайвер провёл на глубине, тем сильнее будет отклонение от этой закономерности.
Попутно замечу, что с глубиной сокращается время, на которое аквалангисту хватит запаса воздуха в баллонах. Давайте немного посчитаем.
Расходование воздуха на глубине
За один спокойный вдох к нам в лёгкие поступает примерно 0,5 литра воздуха. При атмосферном давлении стандартный пятнадцатилитровый баллон содержит… — именно! — 15 литров воздуха 🙂
Вопрос для тех, кто любит задачки с подвохом: на сколько вдохов хватит дайверу воздуха, содержащегося в пятнадцатилитровом баллоне под давлением, равным атмосферному? Правильный ответ см. в конце статьи, а я тем временем продолжу 🙂
Если воздух закачан в баллон под давлением 300 атмосфер, на поверхности его хватит примерно на 8970 вдохов. Если у вас получилась другая цифра, всё-таки загляните в конец статьи 🙂 Положим, человек дышит спокойно и размеренно и делает вдох каждые две секунды. В этом случае он обеспечен зарасом воздуха примерно на пять часов.
На глубине 10 метров давление, как я уже упоминал, равно двум атмосферам, поэтому с каждым вдохом в лёгкие аквалангиста поступает уже не поллитра, а литр воздуха. Таким образом, запас воздуха в баллоне будет исчерпан вдвое быстрее — его хватит только на 4470 вдохов. Соответственно сократится и максимальное время пребывания под водой.
На глубине 330 метров при вдохе расходуется 17 литров воздуха. Таким образом, у аквалангиста всего 235 вдохов вместо почти девяти тысяч и менее 8 минут времени — после этого воздух из баллона перестанет поступать. Правда, его останется там ещё около 500 литров (под давлением 34 атмосферы). При подъёме, по мере падения наружного давления, этот воздух можно будет использовать.
Оговорюсь, что пример этот условный — из серии про сферического коня в вакууме. Во-первых, темп вдоха-выдоха зависит от того, насколько тренирован аквалангист, как сильно он волнуется, и от множества других факторов (известно, что новичок расходует в среднем в полтора-два раза больше воздуха, чем дайвер-профессионал). А во-вторых и в-главных, на такую глубину на воздухе никто не погружается (почему — обсудим чуть позже).
Итак, какие же проблемы ожидают аквалангиста при глубоководных погружениях вследствие того, что он дышит воздухом под давлением, многократно превосходящим атмосферное?
Кислородное отравление
1. Проблема первая — кислородное отравление. В высоких концентрациях кислород губителен для нашего организма и действует как сильнейший яд.
Если в баллонах акваланга находится обычный атмосферный воздух с 21% кислорода и 79% азота, уже на глубине 70 метров концентрация кислорода (а говоря более терминологично, его парциальное давление) превышает безопасный уровень, что чревато поражением центральной нервной системы.
Граница зоны кислородного отравления довольно подвижна и зависит от индивидуальных физиологических особенностей, уровня физической подготовки и даже общего состояния организма на момент погружения. По сведениям медицинских источников, кислородное отравление в тяжёлой форме гарантированно наступает при парциальном давлении кислорода, равном 2,5-3,0, т.е. на глубинах свыше 130 метров.
Чем глубже погружение — тем выше риск отравления кислородом. Поэтому глубоководные погружения «на воздухе» заслуженно считаются одним из самых рискованных видов дайвинга. Изменение процентного содержания кислорода и его сочетание с другими газами (вместо азота) снижают вероятность кислородного отравления.
Азотный наркоз
2. Проблема вторая — азотный наркоз. Высокая концентрация азота в крови оказывает на организм воздействие, подобное наркотическому или алкогольному опьянению: дайвер испытывает чувство беспричинной эйфории (либо напротив — беспокойства), утрачивает способность к концентрации внимания, перестаёт трезво оценивать свои действия, утрачивает чувство безопасности; возможны кратковременные потери памяти.
По словам Кусто, человек, находящийся под воздействием азотного наркоза, вполне способен вытащить загубник изо рта, решив в порыве пьяной щедрости поделиться с проплывающей мимо рыбой кислородом.
Физиологическая природа азотного наркоза до конца не изучена. Как правило, появление этого эффекта связывают с растворением азота в жировом слое, покрывающем нервные клетки, что препятствует распространению нервных импульсов.
Азот — единственный «наркотик», не вызывающий привыкания, не дающий в долгосрочной перспективе никаких отрицательных эффектов, от действия которого можно почти мгновенно избавиться, всплыв на меньшую глубину.
Граница зоны азотного наркоза так же, как и граница зоны кислородного отравления, подвижна. Наиболее чувствительные люди ощущают первые симптомы азотного опьянения уже на глубине 24 метров.
Среднестатистический дайвер подвергается действию азотного наркоза в настолько сильной форме, что это может вызвать проблемы с безопасностью, на глубинах более 40 метров. Это одна из причин, по которым нижняя граница любительских погружений установлена именно на таком уровне.
Чтобы избежать азотного наркоза, при глубоководных погружениях используют особые газовые смеси, носящие родовое название «тримикс» (от triple — тройной и mix — смесь); в России иногда используется аббревиатура КАГС (гислородно-азотно-гелиевая смесь).
Один из распространённых вариантов тримикса: 18% кислорода, 42% гелия и 40% азота. Как видим, содержание кислорода, по сравнению с атмосферным воздухом, здесь уменьшено на 3% (страховка от кислородного отравления), а содержание азота — почти вдвое (что позволяет пропорционально увеличить глубину безопасного погружения, без риска азотного наркоза).
Иногда используется гелиокс (смесь кислорода и гелия). Однако гелий производится в промышленных масштабах лишь в немногих странах (в том числе в США и в России), поэтому заправка баллонов тримиксом или гелиоксом обходится примерно в 5 раз дороже, чем обычным атмосферным воздухом.
При погружениях на глубины свыше 100 метров аквалангист, как правило, попеременно дышит несколькими смесями с разным процентным содержанием кислорода, азота и гелия.
Кессонная болезнь
3. Проблема третья — декомпрессионная (кессонная) болезнь. Как я уже говорил, чем глубже погружается дайвер и чем больше времени проводит на соответствующей глубине, тем больше кислорода, азота и / или гелия, растворяется в его крови.
В теории, пребывание на глубине трёхсот тридцати метров приводит к тридцатичетырёхкратному перенасыщению крови ныряльщика азотом / гелием, по сравнению с пребыванием на поверхности. На самом деле, этого не происходит: чтобы кровь успела насытиться избыточным газом в полном объёме, нужно провести на этой глубине определённое время.
При совершении же экстремальных погружений дайвер обычно задерживается на максимальной глубине не дольше нескольких секунд, достаточных для того, чтобы зафиксировать рекорд, и немедленно начинает подъём.
Но даже этих секунд (с учётом общей продолжительности погружения и всплытия) оказывается достаточно, чтобы кровь перенасытилась газами.
Декомпрессионная болезнь возникает при нарушении режима подъёма на поверхность. Рассмотрим классический пример, который приводят, наверное, все, кто пишет о кессонной болезни 🙂
Представьте себе бутылку шампанского. Когда она закупорена, давление в ней может достигать шести атмосфер. Углекислый газ, образовавшийся в процессе брожения, полностью растворён в вине. Но стоит открыть пробку, как как избыточная углекислота из-за разности давлений вскипает множеством пузырьков, которые и придают шампанскому его игристые свойства.
Аналогичный процесс происходит в крови водолаза: выделяющиеся в большом количестве пузырьки азота закупоривают кровеносные сосуды и могут вызвать болезненные явления разной степени тяжести — вплоть до летальных.
В любительском дайвинге все погружения планируются как бездекомпрессионные. Иначе говоря, время пребывания под водой, в зависимости от глубины погружения, рассчитывается так, чтобы в любой момент можно было без вредных для организма последствий осуществить контролируемое аварийное всплытие (подъём на поверхность со скоростью не более 18 метров в минуту).
Если дайвер приближается к бездекомпрессионному пределу пребывания под водой, рекомендуется для подстраховки совершить так называемую «остановку безопасности» на глубине пяти метров в течение трёх минут. Принцип бездекомпрессионности — ещё одна причина, по которой для любительского дайвинга установлен сорокаметровый лимит глубины.
При глубоководных погружениях для дайвера обязательны декомпрессионные остановки (тем более продолжительные, чем большая глубина была им достигнута), для того чтобы избыточный азот / гелий успел вывестись из крови. В результате подъём может растянуться на несколько часов, что требует дополнительных баллонов с дыхательной смесью, заранее подвешенных на тросе на уровне декомпрессионных «стоянок», и серьёзной поддержки с поверхности.
Надо заметить, что гелий, в отличие от азота, быстрее «вскипает» в крови. Таким образом, гелиевые дыхательные смеси, успешно защищая аквалангиста от азотного наркоза, существенно увеличивают время декомпрессии. За всё, как известно, приходится платить 🙂
Попутно — вопрос для самых въедливых 🙂 Почему, в отличие от гелия и азота, кислород не вызывает кессонной болезни?
Опасности фридайвинга
Погружение на большие глубины без акваланга имеет свою специфику. Длится оно обычно не более 7-10 минут (12 минут — максимальное зарегистрированное время задержки дыхания). Тем не менее этого оказывается достаточно, чтобы кровь успела насытиться избыточным азотом: огромное давление на глубине сжимает грудную клетку, так что объём лёгких уменьшается в несколько раз, а плотность воздуха, набранного в них при вдохе перед погружением, пропорционально возрастает.
В среднем объём человеческих лёгких составляет от 4 до 6 литров. Лёгкие «крупногабаритного» натренированного ныряльщика могут вмещать до 10 литров воздуха.
Возьмём «компромиссный» вариант — 7,5 литра. При погружении без акваланга на 40 метров их объём уменьшится до полутора литров, а плотность воздуха в них возрастёт в 5 раз. На глубине 120 метров их объём составит менее 600 миллилитров, а давление воздуха в них возрастёт до 12,5 атмосфер.
Таким образом, азотный наркоз и отчасти декомпрессионная болезнь угрожают не только аквалангистам, но и ныряющим на задержке дыхания фридайверам (пусть и в существенно меньшей степени, поскольку воздух в их лёгких не пополняется на протяжении всего погружения).
Однако сверх этого людей, занимающихся фридайвингом, поджидают дополнительные опасности:
Обжатие грудной клетки
1. Обжатие грудной клетки. При погружении на большие глубины объём лёгких под давлением воды может уменьшиться настолько, что фридайвер будет тяжело травмирован — вплоть до летального исхода.
В медицинских источниках усреднённый теоретический предел погружения без акваланга указывается равным 30-50 метрам. Индивидуальный теоретический предел погружения рассчитывается исходя из объёма лёгких и, как правило, при самых благоприятных показателях не превышает 120 метров.
Естественно, торжествующая практика порой разгромно побивает занудную теорию. Но людей, побивших теорию, чьи имена на слуху у всех фридайверов, — единицы. А вот безвестных ныряльщиков, которые своей смертью подтвердили надёжность теории, — многие и многие сотни. Так что подумайте, нужно ли именно вам идти на рекорд 🙂
Гипоксия
2. Следующая опасность — гипоксия (кислородная недостаточность), вызывающая потерю сознания, что под водой, мягко говоря, нежелательно. Не буду вдаваться здесь в описание физиологических особенностей этого явления, тем более что существует несколько вариантов развития гипоксии при фридайвинге.
Напомню лишь, что объём лёгких невелик и, даже имея специальную подготовку, при глубоководном погружении очень легко просчитаться и уйти «в минус» по кислороду.
Обжим маски и барторавмы
3. Еще одна опасность — обжим маски, а также баротравма среднего уха и гайморовых полостей. Более редкий и экзотический случай — баротоавма зуба (если в результате некачественного пломбирования в нём остался пузырёк воздуха).
Во всех этих случаях причина травмы — разница между давлением в воздушных полостях тела (либо полостях, прилегающих к телу, как подмасочное пространство) и давлением воды снаружи. При отсутствии лор-заболеваний в активной фазе всё это (кроме баротравмы зуба, от которой нет «противоядий», кроме повторного пломбированмя) легко предотвратить продувкой ушей и носа. Но при быстром погружении можно зазеваться и не успеть вовремя выровнять давление.
Подводя итоги
Хотя рекорд новороссийских дайверов и далёк от мировых достижений в этой области, не стоит относиться к нему пренебрежительно. Погружение на такую глубину — весьма рискованное дело, требующее большого мужества, отличной физической подготовки и высокой квалификации.
Мои поздравления, друзья! 🙂
ОТВЕТЫ:
1. Правильный ответ — не насколько 🙂 Выкачать воздух из из замкнутой ёмкости при давлении, равном атмосферному, способен только вакуумный насос.
2. Кислород, в отличие от азота и гелия, активно расходуется организмом, поэтому он не накапливается в крови поводника в количестве, способном вызвать кессонную болезнь.
Источник