Термин «минеральная вода» зачастую используется в качестве маркетинговой уловки для воды искусственной минерализации. Такая вода отличается по свойствам от воды из природных источников и приносит гораздо меньше пользы организму, поэтому такое употребление термина нередко является обманом со стороны производителя и строго контролируется государственными органами. Однако потребителю тоже немаловажно знать, в чем состоит принципиальное отличие.
Критерии минеральной воды
Согласно ГОСТ и некоторым зарубежным стандартам качества, минеральной может считаться только вода, полученная из подземного или наземного защищенного от воздействий водного источника, с общим содержанием солей не менее 1 г/л. Максимально допустимой нормой содержания солей в минеральной воде является показатель в 15 г на кубический дециметр.
Также существует классификация минеральных вод В.А. Александрова, предусматривающая разделение вод на группы по составу растворенных в них веществ.
Свойства минеральной воды
В зависимости от свойств воды, определяемой содержащимися в ней веществами, минеральные воды могут решать различные проблемы организма. Хорошо известно о положительном влиянии щелочных вод на проблему повышенной кислотности желудочной среды и снятии симптомов язвенной болезни. Также вода может использоваться для наружного применения в качестве средства лечения некоторых кожных болезней.
Здоровые люди могут без ограничений употреблять столовую группу вод с небольшой минерализацией для поддержания водно-солевого баланса в организме. При наличии хронических заболеваний рекомендуется выбрать с врачом воду лечебно-столовой или лечебной группой с более высоким содержанием солей, а также проконсультироваться о противопоказаниях и режиме ее применения.