2 Классификация вод по целевому назначению
Вода питьевая – вода, в которой бактериологические, органолептические показатели и показатели токсических химических веществ находятся в пределах норм питьевого водоснабжения.
Вода минеральная – вода, компонентный состав которой отвечает лечебным требованиям.
Вода промышленная – вода, компонентного состава и ресурсов которой достаточно для извлечения этих компонентов в промышленных масштабах.
Вода теплоэнергетическая – термальная вода, теплоэнергетические ресурсы которой могут быть использованы в любой отрасли народного хозяйства.
Вода техническая – любая вода, кроме питьевой, минеральной и промышленной, пригодная для использования в народном хозяйстве. При этом различают:
— хозяйственно-бытовые воды – воды, используемые для бытовых и санитарно-гигиенических целей населением, а также прачечными, банями, столовыми, больницами и т.д.;
— поливную воду, используемую для орошения земель и полива сельскохозяйственных растений.
— энергетическую воду, используемую для получения пара и нагревания помещений, оборудования и сред, а также для охлаждения жидких и газообразных продуктов в теплообменных аппаратах, а твердых тел – непосредственно; может быть оборотной и подпиточной (добавочной).
3. Классификация вод для производственного водообеспечения
Энергетическая вода потребляется для получения пара (для питания парогенераторов) и нагревания оборудования, помещений, продуктов.
Схемы водообеспечения предприятий
По характеру использования воды системы производственного водоснабжения подразделяются на следующие:
• с прямоточным использованием воды,
• с последовательным использованием воды,
• с повторным использованием очищенной сточной воды,
4 Воды, отводимые с территории предприятий
Сточные воды — любые воды и атмосферные осадки, отводимые в водоёмы с территорий промышленных предприятий и населённых мест через систему канализации или самотёком, свойства которых оказались ухудшенными в результате деятельности человека. Сточные воды предприятий, расположенных в черте города, отводятся в городскую канализационную сеть так же, как и от кварталов жилой застройки. Если они содержат загрязнения, отрицательно влияющие на материал труб канализационной сети и ее эксплуатацию или на процессы очистки сточных вод, то на территории предприятия производится местная очистка (подготовка) сточных вод.
5 Классификация систем водоснабжения и водоотведения
Системой водоснабжения здания или отдельного объекта называют совокупность устройств, обеспечивающих получение воды из наружного водопровода и подачу ее под напором к водоразборным устройствам, расположенным внутри здания или объекта. Система холодного водоснабжения, называемая обычно внутренним водопроводом, состоит из следующих устройств: ввода (одного или нескольких), водомерного узла (одного или нескольких), сети магистралей, распределительных трубопроводов и подводок к водоразборным устройствам, арматуры.
По назначению системы водоснабжения зданий подразделяют на хозяйственно-питьевые, производственные и противопожарные.
Источник
Классификация вод по целевому назначению
Защита гидросферы от промышленных загрязнений
Вода играет решающую роль во многих процессах, протекающих в природе и в жизни человека. В промышленности воду используют как сырье и источник энергии, как хладоагент, растворитель, экстрагент, для транспортировки сырья, материалов и т.д.
Воду, используемую в промышленности, подразделяют на:
В промышленности 65-80% воды используется для охлаждения в теплообменных аппаратах. В этом случае вода не соприкасается с материальными потоками и не загрязняется, а только нагревается.
Технологическую воду подразделяют на: средообразующую, промывающую и реакционную. Средообразующую воду используют для растворения и образования пульп при переработке руд, гидротранспортировке продуктов и т.д.; промывающую – для промывки газообразных, жидких и твердых продуктов и изделий; реакционную – в составе реагентов. Технологическая вода непосредственно контактирует с продуктами и изделиями.
Энергетическая вода используется для получения пара и нагревания оборудования, помещений и продуктов.
Сточные воды.В производстве образуются различные категории сточных вод. Сточная вода – это вода, бывшая в бытовом, производственном или сельскохозяйственном употреблении, а также прошедшая через какую-либо загрязненную территорию. В зависимости от условий образования сточные воды делятся на бытовые или хозфекальные, атмосферные и промышленные.
1.Хозяйственно-бытовые сточные воды – это стоки душевых, бань, прачечных, столовых, туалетов от мытья полов и т.д. Они содержат примеси, из которых примерно 58% органических веществ и 42% минеральных.
2.Атмосферные сточные воды образуются в результате выпадения атмосферных осадков на территории предприятий. Они содержат минеральные и органические вещества.
3.Промышленные сточные воды представляют собой жидкие отходы, которые возникают при добыче и переработке органического и неорганического сырья. В технологических процессах источниками сточных вод являются:
1) воды, образующиеся при протекании химических реакций (они загрязнены исходными веществами и продуктами реакций);
2) воды, находящиеся в виде свободной и связанной влаги в сырье и исходных продуктах и выделяющиеся в процессе переработки;
3) промывные воды после промывки сырья, продуктов и оборудования;
4) водные экстракты и абсорбенты и др.
Количество и состав сточных вод зависят от вида производства, сточные воды могут содержать растворенные органические и неорганические вещества, а также коллоидные частицы.
Основным мероприятием по уменьшению сброса сточных вод и загрязнения ими водоемов является создание замкнутых систем водоснабжения. Для этого сточные воды должны подвергаться очистке механическими, физико-химическими, химическими, биологическими и термическими методами до необходимого качества, зависящего от вида производства.
Пример схемы оборотного водоснабжения.
Источник
Классификация вод по объектам их использования.
В зависимости от целевого назначения воды различают:
1. Хозяйственно-питьевую воду, а также воду, идущую для пищевой и бродильной промышленности.
2. Воду, используемую для животноводства и в сельском хозяйстве.
3. Воду для охлаждения (охлаждение элементов технологических агрегатов, охлаждение пара, жидких и газообразных продуктов в холодильниках и конденсаторах).
4. Воду для паросилового хозяйства (питания паровых котлов).
5. Воду для технологических целей промышленности.
6. Воду для заводнения нефтяных пластов.
1.5. Роль и задачи водоподготовки на ТЭС.
Надёжность, безотказность и экономичность работы теплоэнергетического оборудования во многом определяется водно-химическим режимом.
Под водно-химическим режимом в собственном смысле этого слова понимают химический состав воды, используемой в качестве теплоносителя, изменение во времени химического состава воды в процессе функционирования теплоэнергетической системы, способы и режимы продувки системы и подачи в систему подпиточной воды и корректирующих добавок.
Для поддержания (или, как говорят, ведения) водно-химического режима применяется совокупность различных технических решений, как то:
очистка «сырой» (природной или отработанной производством) воды,
состав корректирующих добавок,
аппаратурное оформление и периодичность процесса их дозирования,
периодичность и методики аналитического контроля состава воды,
способы и аппаратурное оформление очистки и использования продувочной воды и проч.
Все эти факторы вместе с собственно водно-химическим режимом образуют неразрывное целое.
К водно-химическому режиму теплоэнергетических установок предъявляют много требований, основные из которых следующие:
· обеспечение нормального гидродинамического режима теплоэнергетической системы;
· обеспечение интенсивной и надёжной теплопередачи во время эксплуатации;
· минимальную интенсивность образования отложений, нарушающих гидродинамический режим или теплообмен;
· минимальная коррозия теплоэнергетического оборудования;
· поддержание физико-химических характеристик теплоносителя в пределах, обеспечивающих нормальное функционирование системы, включая испарение и сепарацию пара в паровом котле;
· отсутствие отрицательного воздействия на окружающую среду вследствие возможной утечки воды или сброса воды при продувке;
· безопасность и безвредность для потребителей тепловой энергии, пара и горячей воды.
Очевидно, что далеко не всякий химический состав воды и не любая совокупность устройств и способов её обработки может удовлетворить всем вышеперечисленным требованиям. В частности, идеально чистая вода не удовлетворяет этим требованиям, так как она вступает в реакцию с железом:
что приводит к коррозионному повреждению стального теплоэнергетического оборудования.
Поэтому для безаварийной и экономичной работы теплоэнергетических систем необходимо поддерживать содержание примесей и корректирующих добавок в воде в заданных пределах.
Нарушение водно-химического режима может приводить к частичным (необеспечение заданной теплопроизводительности или экономичности) или полным отказам теплоэнергетического оборудования, а также к авариям и катастрофам.
Например, превышение допустимого содержания соединений щёлочноземельных металлов (кальция и магния) при недостатке необходимых противонакипных корректирующих добавок приводит к образованию слоя накипи на поверхностях теплопередачи, особенно в зонах высокого теплового напряжения, и к скоплению шламов в застойных зонах.
Во-первых, отложения на поверхностях нагрева вызывают ухудшение теплопередачи, что приводит к росту температуры уходящих из котельного агрегата продуктов сгорания органического топлива, следовательно к понижению КПД котла. Эти явления могут приводить к постепенному снижению коэффициента теплопередачи, перерасходу топлива и повышению гидравлического сопротивления водяного тракта (частичный отказ).
Во-вторых, повышается температура металла труб, что может привести к их пережогу.
В-третьих, отложения в проточной части паровых турбин приводят к уменьшению КПД и мощности турбины.
Соответственно, наличие отложений в котлах и турбинах вызывает необходимость их очистки. А это трудоемкая и дорогостоящая операция, увеличивающая простои основных агрегатов станции.
Повышение содержания растворённых в воде агрессивных газов (углекислого газа и кислорода) приводит к коррозии теплоэнергетического оборудования. Так как продукты коррозии занимают больший объём и имеют более низкую теплопроводность, чем исходный металл, коррозия, также как и накипеобразование, приводит к постепенному снижению коэффициента теплопередачи и повышению гидравлического сопротивления водяного тракта. Однако коррозия приводит к утоньшению и изъязвлению металлических деталей теплоэнергетического оборудования и теплотрасс и к разрыву поверхностей нагрева котла.
1. Предотвращение образования отложений на внутренних поверхностях теплопередающих труб и в проточной части паровых турбин.
2. Защита от коррозии конструкционных материалов оборудования ТЭС и теплофикационных систем.
1.6. Источники поступления примесей в пароводяной тракт ТЭС.
1. Убыль пара и конденсата в цикле компенсируется добавочной водой, следовательно, нормальная организация водного режима невозможна без специальной очистки этой воды.
2. Примеси попадают в пароводяной тракт с присосами охлаждающей воды в конденсаторах турбин. Поскольку эта вода имеет значительное солесодержание, то даже незначительное количество воды может внести значительное количество примесей.
3. Кроме образования отложений примеси вызывают коррозию оборудования, а процессы коррозии в свою очередь являются дополнительным источником поступления примесей в пароводяной тракт. При низких и средних давлениях в барабанных котлах примеси попадают в пар только вследствие уноса капелек котловой воды. При высоких давлениях примеси начинают растворяться в паре и тем интенсивнее, чем выше давление, и в первую очередь кремниевая кислота (H2SiO3). Поэтому с ростом давления значительно повышаются требования к качеству питательной, а следовательно, и добавочной воды.
Требования к надежности водного режима сформулированы в виде «Норм водного режима», и в правилах технической эксплуатации электрических станций и сетей (ПТЭ).
Огромное разнообразие исходных природных вод и различие в требованиях к конечному продукту вызвали к жизни большое число методов и схем ВПУ.
Примеси природных вод.
Примеси природных вод по степени дисперсности подразделяют на:
1. Истинно растворенные (ионно- и молекулярно-дисперсные) находятся в воде в виде отдельных ионов, молекул или их небольших агломератов размером до 1 нм dв -9 м.
2. Коллоидно-дисперсные, т.е. представляют собой агломераты из большого числа молекул, размером от 1 до 100 нм; 1нм 100 нм; с течением времени либо отстаиваются, либо всплывают. Длительно оставаясь во взвешенном состоянии ГДП создают мутность воды.
Примеси природных вод по химическому составу подразделяют на: минеральные и органические.
Минеральные примеси природных вод:
1. растворенные в воде газы (образуются при контакте с воздухом) N, O, CO2;
2.ионы: катионы и анионы
а) основные катионы природных вод: Ca 2+ , Mg 2+ , Na + , в подземных водах Fe 2+ ;
б) основные анионы природных вод: HCO3 — ; SO4 2 — , Cl — и немного анионов HSiO3 — , NO3 — , NO2 — , HCO3 — во многом определяют поведение различных примесей в воде;
H2CO3 может находиться в трех формах:
1. CO3 2 — — связанная;
2. HCO3 — — полусвязанная (бикарбонатион)
3. свободная угольная кислота H2CO3 ® CO2 раствор CO2 в воде.
Вещества, распадающиеся в растворах на ионы, называют электролитами. Электролитами являются соли, кислоты, основания, а также вода.
Чистая вода является слабым электролитом. Диссоциация ее молекул описывается уравнением
Константа диссоциации воды в соответствии с законом действующих масс при 25ºС
где ,
,
— соответственно активность ионов Н + , ОН — и молекул воды.
Активностью называется эффективная концентрация в растворе, которая в результате взаимодействия ионов (электростатического притяжения и отталкивания) имеет меньшее значение, чем фактическая. Активность ионов данного вида ai связана с их фактической концентрацией Ci следующим соотношением:
где — коэффициент активности ионов данного вида, который зависит от концентраций и валентностей всех ионов, находящихся в растворе, и для разбавленных растворов (до 0,1 моль/дм 3 ) определяется по формуле Дебая – Гюккеля:
,
где ; μ – ионная сила; zi – валентность ионов данного вида; ε – относительная диэлектрическая проницаемость; Т – температура, К.
При температуре воды 298К ε = 78,5, а коэффициент А=0,508.
Ионная сила μ характеризует меру интенсивности электрического поля, возникающего в растворе из-за наличия в нем ионов, и определяется по выражению:
где Ci – концентрация данного вида ионов в растворе, моль/дм 3 .
Из формул видно, что в разбавленных растворах на значения ионной силы и коэффициента активности влияют не индивидуальный химический характер ионов, а лишь их концентрация, заряд и температура. Так, в одном и том же растворе коэффициент активности будет иметь одно значение для одновалентных ионов, другое для двухвалентных и т.д.
Органические примеси природных вод попадают из почвы и с бытовыми стоками, их объединяют под общим названием – гумусовые, образующиеся при этом кислоты называются гуминовые, их соли – гуматы. Na + , NН4 + хорошо растворимы Ca 2+ , Mg 2+ , Fe 2+ — плохо растворимы. Органические вещества являются главной причиной ухудшения органолептических свойств воды, т.е. появление запахов и привкусов.
Гумусовые вещества природных вод условно разделяют на три группы:
1) гуминовые кислоты С60Н52О24(СООН)4, находящиеся обычно в водоемах в коллоидной форме;
2) коллоидные соединения фульвокислот;
3) истинно растворенные соединения фульвокислот.
Водород карбоксильных групп СООН гуминовых кислот может заменяться катионами с образованием гуматов. Гуматы щелочных металлов хорошо растворимы в воде, гуматы кальция и магния труднорастворимы. Гуминовые кислоты могут образовывать с гидроксидами железа комплексные соединения, частично представленные коллоидной формой.
Из-за сложности индивидуальной классификации органических примесей каждого типа в практике анализа используют общую способность органических примесей окисляться под действием специфических окислителей. Этот критерий не дает точного представления о реальной концентрации органических веществ в воде, однако позволяет приближенно характеризовать и сравнивать воды различного типа.
1.8. Показатели качества воды,
определяющие ее пригодность в теплоэнергетике.
Источник