По перекрытиям бежит вода

Течет стояк в перекрытии

Течет стояк в перекрытии между этажами кто несёт ответственность.

Течет стояк в перекрытии сверху. У соседей выше этажом на полу все суха. Кто должен возместить ущерб от протекания в перекрытии? Заранее спасибо.

Ук хочет поменять стояк канализации, но требуют оплаты за снятия и установку обратно унитаза и подключения моих канализационных труб к стояку обратно. Течёт в перекрытии между моим и нижним этажом. Правомерно ли требования?

Живу на 5-ом этаже 9-этажного дома, собственник квартиры. Течёт стояк холодной воды-сочится тонкая струйка из перекрытия сверху (у соседей сверху сухо). Кто должен ремонтировать стояк — я или ЖЭУ? И если рванёт и затопит меня и соседей снизу, кто должен будет оплачивать ремонты квартир? Ещё раз-течь в перекрытии сверху (вне квартиры).

За чей счет должно производиться замена канализационного стояка, если течет в перекрытии между квартирами. ЖЭУ утверждает, что за счет хозяина квартиры сверху, т.к. это их стояк. Квартиры в собственности. Многоквартирный дом на балансе ЖЭУ-5.

В перекрытии между этажами стояк дал течь. Соседка сверху после разбора короба работниками ук категорически отказалась проводить ремонтные работы по замене стояка, мотивируя тем, что у нее все сухо. Шлет угрозы мастеру, требуя возместить ущерб. Мы теперь наблюдаем, как периодически заливает потолок и вода течет по стояку. Ук только посоветовала обратиться в суд и объясняют, что ничего сделать не могут. Это так?

У меня квартира на 6 этаже, я хочу поменять стояк, т.к. как у меня течет с потолка в туалете и ванной. Соседи сверху на 7 этаже не разрешают мне раздолбить подход к стояку, т.к. у них не течет (все сухо), а протекает где-то в плите перекрытия. Сантехник объяснил, что без входа к ним опрессовать и заменить стояк не получиться. Как поступить в данной ситуации?

Течет стояк холодной воды в туалете. Нужно менять, залезая под перекрытие. Соседи против. Возможна аварийная ситуация. Управляющая компания бездействует. Что делать?

Квартира. Труба стояк хол. воды В перекрытии проржавел и течёт, стоит хомут, вот-вот прорвёт, а Соседка сверху не пускает, хочет чтобы весь стояк КВ в ее квартире заменили. Какие меры можно предпринять?

В какой срок, после подачи заявки, управляющая компания обязана поменять стояк горячей воды (он течет, а муфты сантехники ставить отказываются, боятся, что труба лопнет в перекрытии)

У содей сверху течет стояк в ванной, нужна замена. УК утверждает, что нужно врезаться через нас, так как течет в перекрытии. У нас ремонт, трубы под кафелем. Они заставляют нас ломать плитку, искать мастера самостоятельно и самим все оплачивать. Наши действия?

Ситуация такова, течет стояк в перекрытии, сосед отказывается предоставлять доступ. Что мне делать в этой ситуации, сегодня вода сочиться, а завтра может и прорвать. Обращались и в ЖЭК и в городскую аварийную службу. Аварийная служба отключает стояк, ЖЭК включает. Какие мои действия?

От стояка отходят трубы к нам в квартиру. Одна из труб течет прямо где кран для перекрытия воды. Дальше идет наш счетчик. То есть получается течет до счетчика. Встал вопрос чья труба течет. Моя или за нее управ. Компания отвечает? Заранее спасибо.

Течет канализационный стояк в месте стыка в межэтажном перекрытии. У соседей сверху все трубы заделаны. Короб разбирать отказываются, предписания ЖЭУ не выполняют. Согласны разобрать короб только с составлением акта ЖЭУ, при условии что все будет восстановлено за счет ЖЭУ. сегодня вызвала аварийку, перекрыли стояки горячей и холодной воды. Что делать дальше? Возможно как-то обойтись без судов?

Течёт стоят в перекрытие между полом топит соседку с низу вызывали сантехника сказали надо ломать пол и говорят чтоб мы ломали как быть и что делать?

У нас в квартире течет стояк, но не известно какой (канализации, холод. Воды или сушитель). течет с потолка, где проходит стояк. Кроме этого треснут тройник фановой трубы. Выше этажом все сухо. Трещины не видно, видимо она образовалась где-то в перекрытии. Дом старый, 70-х годов постройки. Стояки не менялись. Срок эксплуатации насколько я знаю истек. Обращался в ООО ЖКХ без письменного оформления заявки. Пришли, составили акт. после пришел сантехник, развел руками, боится трогать стояк. Говорит, нужна замена начиная с подвала. Назвал цену — примерно 20 т.р. с квартиры. Этажей в доме 5. в 2 х квартирах живут бабушки, не способные оплатить. Течет обильно, скоро сталактиты образуются как в пещере. Начинает гнить стена. Что делать в этой ситуации? Кто должен оплатить замену стояков?

Живем на третьем этаже в служебной квартире. Течет стояк в перекрытии. У нас в квартире сухо. Топит 2 и 1 этажи. Мы самостоятельно за свой счет заменили все коммуникации и сантехнику в ванной и туалете, кроме стояка. Сделали ремонт, зашили в короб стояк (плитка) с доступом к запорным устройствам. На данный момент, чтобы произвести замену стояка УК предписывает нам самостоятельно разобрать короб, демонтировать унитаз для замены стояка и далее мы самостоятельно должны будем заново проложить всю подводку (металлопластик на горячую и холодную воду, канализационные трубы). Правомерны ли действия УК, если мы итак за свой счет заменили всё когда нас вселили в «бомжатник».

Течет канализационный стояк в перекрытии между моей квартирой и квартирой ниже, приходили сантехники из управляющей компании, сказали что заманят стояк но нужно будет убрать унитаз и несколько плиток. У меня в сан узле свежий ремонт, вопрос в том за чей счёт будет ломаться, а за тем восстанавливаться это самый ремонт?

В квартире течет общедомовой стояк сверху с перекрытия (который находится в ванной комнате). Управляющяя компания приезжали два раза. Ничего не сделали. Вздулся ламинат и распухла дверь (не закрывается). Какую ответственнось несет УК за причиненный ущерб.

Течет стояк в ванной. Соседи сверху поставили нержавейку, сварной шов где-то в перекрытии. ЖЭК отказывается заниматься ремонтом, аргументируя тем, что нержавейкой они не занимаются.

В добавок соседи против ремонтных работ. Как быть — кто должен чинить и как заставить соседей?

Источник

По перекрытиям бежит вода

70% жилого фонда России построено еще в советское время, поэтому износ коммуникаций в многоквартирных домах — случай частый и повсеместный. Но и новостройки не застрахованы от форс-мажорных ситуаций. Давайте разберем, что делать, если лопнула труба в межэтажном перекрытии и кто возместит ущерб владельцам пострадавших квартир.

О ситуации в целом

Когда в квартире с потолка или по стене бежит вода, первое, что делают жильцы — поднимаются к соседям сверху. Это очевидно и, в общем-то, правильно. Но если этажом выше все сухо и следов протечек нет, значит, дело в коммуникациях, проложенных в межэтажных перекрытиях.

Дать течь могут канализационные трубы, трубы отопления, стояки. Точную причину установят специалисты управляющей компании. А дальше возможно два варианта развития ситуации.

УК работает только с пострадавшей квартирой. Устранить протечку удается через потолок (стену). «Выясняют отношения» две стороны — собственник и управляющая компания.

К коммуникациям можно подобраться только через квартиру сверху. Для этого там поднимают пол или разбирают стену. А значит, в деле участвует уже третья сторона.

И вот второй вариант всегда вызывает гораздо больше вопросов, чем первый. Это и понятно. Жильцам этажом выше, где все визуально в порядке, совсем не хочется нарушать свой комфорт и делать незапланированный ремонт. Еще хуже — если ремонт только закончен и «все повторится сначала».

Что надо знать собственникам обеих квартир

Согласно Постановлению Правительства РФ №491 от 13.08.2006, коммуникации, расположенные в перекрытиях дома между этажами, подвалах, технических помещениях, относятся к общедомовому имуществу. За их состояние, ремонт и замену отвечает управляющая компания. Установка новых труб, взамен неисправных, берет на себя УК.

Однако жильцов интересуют и другие вопросы — кто будет делать ремонт непосредственно в квартирах и кто возместит ущерб? Обратимся опять же к правовым актам. Если управляющая компания отвечает за протечку, то есть признается виновной, то она в обязательном порядке компенсирует причиненный вред. Это подтверждает на общих основаниях Гражданский кодекс РФ, ст.1064.

Чтобы заменить трубы в перекрытиях, рабочим необходим доступ к коммуникациям. Собственники обязаны этот доступ обеспечить, независимо от своего желания или нежелания. В противном случае, что нередко для ситуации с квартирой сверху, УК подает иск в суд. Если судья выносит решение о допуске ремонтников в квартиру, то собственник не имеет право препятствовать. Он вправе предъявить материальные претензии к УК по окончании ремонтных работ.

Для получения компенсации за работы в квартире, собственник должен:

  • Зафиксировать место протечки из-за которого произошел потоп (для доказательства, что это общедомовое имущество)
  • Получить акт выполненных работ в УК
  • Оценить ущерб (пригласить независимого оценщика, провести экспертизу)

Подтвердить материальные претензии можно и по-другому — предоставив чеки на стройматериалы и договор с ремонтной бригадой с указанием суммы, которые сохранены с момента последнего ремонта в квартире. Это особенно актуально, когда ремонт свежий.

Управляющая компания обязана возместить ущерб в течение 30 дней. Если компенсация не получена, подается исковое заявление в суд.

Спорный случай

Бывает так, что соседи с нижнего этажа идут на принцип, отказываются обращаться в управляющую компанию и требуют денег с верхней квартиры. Причем суммы завышают в несколько раз. Выход здесь один — начинать официальное разбирательство и в судебном порядке доказывать, кому принадлежит протекающая труба, кто следит за состоянием этого участка и обязан возместить денежные затраты на ремонт коммуникаций и помещений.

Источник

Протекает потолок в ванной с некоторой периодичностью, но у соседей сверху все сухо!

Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться.
Ситуация такая. В ванной с разной периодичностью возникает потоп. С потолка льется вода в течение 2-7 минут. Все это случается примерно раз в месяц — три месяца, но бывает и несколько дней подряд. Когда поднимаешься к соседям сверху, то у них все сухо и отличный ремонт в ванне и туалете. Нет никаких следов протечки. Вызывали слесаря из ЖЭКа. Слесарь сказал по факту в данный момент с потолка не капает, значит никакого потопа и нет, вызывайте тогда, когда будет капать (но это же невозможно угадать в какие 5 минут за месяц-три месяца там капать начнет!). Также слесарь сходил к соседям сверху, удостоверился что у них все сухо. За все это время в потолке уже образовалась дырка, отваливаются куски краски и штукатурки. Если честно, я больше всего переживаю, что в какой-то момент отвалится не кусок штукатурки, а кусок бетонной плиты вместе с соседской ванной. Что делать? Какой специалист может помочь установить причину протечки? Если необходимо будет раздолбить пол, или что-нибудь еще в верхней квартире как убедить соседей это сделать? За чей счет в итоге будут проводится все эти работы?

Такая же ерунда была.Оказалось,что вода заливалась в плохо затёртые швы плитки на стене.Далее под ванну и ко мне.Но там скорее всего в совокупности всё было.Ещё стык стены и ванны был плохо герметизирован.Сначала на этот стык и закосили,но сосед его загерметил,а водичка всё равно подкапывала периодически.Тогда он и швы затёр.Всё прекратилось.А так,надо всё смотреть,сифоны и т.д.

Вызывать надо не слесаря, а инженера ЖЭКа, приглашаете соседей-свидетелей, фоткаете протечку. Составляете акт протечки, все подписываются.
Ко мне инженер отказался идти, позвонил в префектуру, после этого инженер почему то прибежал на полусогнутых!

Было нечто подобное. только не периодически а единоразово.
Звонят мне соседи снизу и орут, что я топлю их. я в отказ, у меня гидролок и если чего, то верещит.
Смотрю в шкаф со стояками, а там водопад, соседи всерху значиться заливають
Мы всей толпой к верхним, у них сухо! Грю, предъявите стояки, а у них все зашито и маленький лючок. Посетил туда, льется сверху, тоже транзитом. Бежим выше уже втроем, звоним там никого. Долбим дверь, через некоторое время все же открыли. Но все сухо.
Оказалось, что быстро подтерли все, а протекал бачок унитаза.
Но это все лирика, иллюстрирующая, что причину протечки надо искать более тщательно.

Совет: если соседи и сантехник ЖЭКовский не сговорчивые и не хотят войти в положение и совместно искать причину протечки, то можно каждый раз при появлении течи вызывать аварийку водоканала, приедут быстро и все нахрен перекроют, а сантехник пусть потом мудохается и ищет причину. Только водичку запасите для почистить зубы и для унитаза
Проверено, работает не только в Мск, но и в далеком городе Нальчик.

Если подтекал бачок, то откуда поток да еще транзитом. А если прорвало солидно, то как могли успеть по быстрому убрать.

Были случаи — протекало от соседей наискосок( или по диагонали) лестничной площадки. Вообщем не от тех кто над вами.

Спасибо за ответы и советы. Попробую вызвать инженера из ЖЭКа.

Nicky1212 написал :
Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться.
Ситуация такая. В ванной с разной периодичностью возникает потоп. С потолка льется вода в течение 2-7 минут. Все это случается примерно раз в месяц — три месяца, но бывает и несколько дней подряд. Когда поднимаешься к соседям сверху, то у них все сухо и отличный ремонт в ванне и туалете. Нет никаких следов протечки. Вызывали слесаря из ЖЭКа. Слесарь сказал по факту в данный момент с потолка не капает, значит никакого потопа и нет, вызывайте тогда, когда будет капать (но это же невозможно угадать в какие 5 минут за месяц-три месяца там капать начнет!). Также слесарь сходил к соседям сверху, удостоверился что у них все сухо. За все это время в потолке уже образовалась дырка, отваливаются куски краски и штукатурки. Если честно, я больше всего переживаю, что в какой-то момент отвалится не кусок штукатурки, а кусок бетонной плиты вместе с соседской ванной. Что делать? Какой специалист может помочь установить причину протечки? Если необходимо будет раздолбить пол, или что-нибудь еще в верхней квартире как убедить соседей это сделать? За чей счет в итоге будут проводится все эти работы?

Сейчас уже продал эту квартиру, но при заезде лет 7 назад также топил соседей снизу. У меня все было сухо: полы, стояки, стены. У соседей потолок отваливался. Сантехник в поисках протечки разбил пол, унитаз и еще по мелочи. Сам все восстановил, но унитаз и расходные материалы пришлось покупать мне.
Причину я нашел месяц спустя под ванной, когда менял раковину. Чугунная крестовина была сколота при проталкивании сквозь отверстие в стене и эпизодически протекала. Т.к. капитальный ремонт в мои планы не входил (квартира продавалась), то я просунул в крестовинку до стояка ПЭ трубку Ду50 с манжетой и загерметизировал. Верхних соседей нет, нижние больше на потоп не жаловались.

Источник

Читайте также:  При горении водорода образуется вода напишите
Оцените статью