- Помутнел самогон
- Причины помутнения самогона
- После разбавления
- После углевания
- Как разбавить так, чтобы не помутнел
- Выбор воды для разбавления
- Правила перегонки
- Что делать, если все-таки помутнел
- Повторная перегонка
- Холодная фильтрация
- Углевание
- Экзотические методы
- В заключение
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Причины помутнения самогона, способы избавления от мути
- Почему мутнеет самогон – причины мутности
- Нарушение технологии
- Аппарат
- Примеси
- Другое
- Как разбавить выгнанный дистиллят водой, чтоб не помутнел
- Как очистить самогон от мути в домашних условиях
- Осветление повторным перегоном
- Активированным углем
- Фильтрация
- Нагрев
- Замораживание в холодильнике
- Пищевая сода
- Марганцовка
- Белок яйца
- Как сделать самогон мутным, чтоб выглядел как в деревне?
- Полезные советы
Помутнел самогон
Часто бывает так, что при разбавлении водой самогон или спирт мутнеет. Почему так происходит и как с этим бороться.
Причин помутнения самогона может быть несколько, но связаны они могут быть с двумя основными факторами:
- Качество воды;
- Качество самогона.
Разберемся, как можно избежать помутнения самогона и что делать, если он все-таки помутнел.
Причины помутнения самогона
Все причины помутнения самогона кроются либо в составе воды, либо в составе самогона, то есть спиртосодержащей смеси. Причем до определенной крепости самогон может быть вполне прозрачным, но при снижении доли спирта мутнеет.
Основные причины помутнения самогона:
- Высокое содержание головных фракций (эфиры, альдегиды);
- Высокое содержание хвостовых фракций (сивушные масла);
- Высокое содержание в воде кальция и магния.
После разбавления
В основном помутнение самогона происходит после разбавления. Так как процент содержания спирта снижается, то и фракции, которые входили в состав самогона, больше не могут быть полностью растворены, и становятся видимыми.
При этом, если в такой мутный раствор добавить “крепкого” самогона, то есть повысить содержание спирта, он снова станет прозрачным.
После углевания
Бывают случаи, когда самогон мутнеет после очистки углем. В основном это происходит из-за того, что в процессе взаимодействия активированного угля и спиртового раствора образуются новые соединения, которые и могут дать подобный эффект.
Чаще всего это говорит о недостаточно качественном отборе головных фракций.
Как разбавить так, чтобы не помутнел
Исходя из основных причин помутнения, для того, чтобы самогон не мутнел при разбавлении, нужно:
- Выбирать для разбавления мягкую воду;
- Тщательнее отбирать головные фракции;
- Не хранить длительное время спирт в чистом виде;
- Вовремя прекращать отбор тела продукта.
Выбор воды для разбавления
Для разбавления самогона лучше выбирать бутилированную воду, в которой указано содержание кальция и магния. Эти показатели должны соответствовать показателям “мягкой”, то есть с содержанием карбонатов кальция и магния не более 60 мг на литр.
Если их содержание неизвестно, можно прокипятить воду, дать ей остыть и профильтровать. В этом случае часть минеральных солей выпадет в осадок.
Более подробно читайте в статье Как разбавить самогон водой.
Правила перегонки
Для того, чтобы снизить содержание эфиров, альдегидов и сивушных масел, самое эффективное средство – дробная перегонка на аппарате колонного типа.
У этого метода есть недостатки, так как при перегонке с сильным укреплением практически теряется ароматика исходного сырья. В любом случае, при перегонке на любом типе аппарата придерживаются схожей методики.
При втором перегоне спирта-сырца нужно пропустить первые 10-15% погона и остановить отбор основного тела, когда в кубе еще остается от 20 до 30% абсолютного спирта.
Контролировать процесс перехода из фракции во фракцию лучше с помощью обоняния. Для этого берут несколько капель самогона, растирают ладонями и оценивают запах. Если в нем присутствует либо ярко выраженный запах растворителя (головные фракции), нужно продолжать отбор головных фракций.
Если присутствуют тяжелые скипидарные и “бензиновые” нотки, то это проявляются хвостовые фракции, отбор следует немедленно прекратить.
Лучше не доводить до того, как запах станет выраженным, а прекращать отбор заблаговременно. Жадность – плохой советчик для домашнего винокура.
Подробнее можно почитать в статье Дистилляция самогона.
Что делать, если все-таки помутнел
Самогон может помутнеть даже если вы все сделали правильно. Например, у меня такое случалось посте того, как я разбавлял самогон, долгое время хранившийся при крепости 95%.
Повторная перегонка
На мой взгляд самый эффективный способ убрать мутность самогона. Смысл метода в том, что мы разбавляем самогон до 30% и снова перегоняем его на прямотоке до тех пор, пока в приемной емкости не будет искомая крепость 40%.
Этим способом удается получить прозрачными даже напитки с высоким содержанием эфиров, например, джин или апельсиновый ликер.
При этом ароматика не теряется, главное, не допускать сильного укрепления. Отбирать головы и хвосты не нужно, гнать можно на максимальной скорости. Главное – не пропустить момент, когда в приемной емкости будет 40%. И не забыть про температурную коррекцию.
Холодная фильтрация
На мой взгляд этот метод срабатывает в случае повышенного содержания в самогоне хвостовых фракций. Лично у меня ни разу не получилось, но на Ютубе есть ролики с успешным применением методики.
Суть ее в следующем – емкость с мутным самогоном убирают на мороз и ждут, пока в нем не выпадут примеси в виде хлопьев. Затем этот холодный раствор фильтруют и он становится прозрачным.
Углевание
Эта методика тоже позволяет в ряде случаев избавиться от мути, но не стоит забывать, что углевание добавляет напитку тот самый водочный запах и вкус. Поэтому на любителя. Работает тоже в основном на удаление тяжелых сивушных масел, легкие эфирные фракции удалить углеванием не получится.
Экзотические методы
В интернете описан еще целый ряд экзотических методик по удалению мути из самогона. Например, нагрев до 400 градусов Цельсия и дальнейшее охлаждение. Либо химическая чистка марганцовкой.
Я бы не рекомендовал вам такие эксперименты с тем, что вы в дальнейшем собираетесь пить.
В заключение
Таким образом, борьба за прозрачный самогон сводится к:
- Правильно проводим дробную перегонку;
- Выбираем правильную воду для разбавления;
- Если самогон помутнел, лучший способ – дистилляция до нужной крепости в приемном кубе.
Всем хороших напитков и умеренности в их употреблении!
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Причины помутнения самогона, способы избавления от мути
В течение многих лет считалось, что цвет настоящего самогона – мутный, молочно-белого оттенка, о чем свидетельствовало телевидение. Однако, это лишь устоявшийся шаблон, не имеющий ничего общего с реальностью. Возможно, делали это для того, чтобы самогон смотрелся броско и впечатляюще, и телезрители тотчас понимали, что содержится в емкости.
В действительности же, качественный дистиллят должен быть прозрачным. Мутный цвет говорит о том, что была нарушена технология, а также о других недостатках. Итак, попробуем разобраться в возможных причинах мути, и как мутный самогон сделать прозрачным.
Почему мутнеет самогон – причины мутности
Помутнение самогона может иметь массу причин, начиная от наличия примесей до использования некачественного оборудования.
Нарушение технологии
Несоблюдение технологии – это комплексная задача, требующая рассмотрения с различных сторон. Приготовление самогона подразумевает определенные этапы, при нарушении которых выйдет белый, некачественный самогон. Почему самогон получается мутным?
Почему мутнеет самогон при разбавлении водой? Если алкоголь стал мутным при разбавлении водой мгновенно или спустя несколько часов, то причина кроется в качестве воды. Помутнение может быть следствием большого числа примесей и солей, содержащихся в воде.
Во избежание этого, применяйте лишь мягкую воду из родника или воду, приобретенную в магазинах, которая уже прошла процедуру очистки от загрязнений.
Аппарат
Муть может появляться еще до разбавления, а значит ее причина в ненадлежащем качестве перегонного куба. Это могут быть недостатки в механизме: к примеру, отсутствие сухопарника, дефекты в системе охлаждения; или же материалы, из которых устроен прибор.
Дело в том, что ввиду некачественного материала элементов оборудования, может происходить окислительный процесс, что плохо отразится не только на цвете будущего напитка, но его вкусе и запахе.
Для изготовления самогонного оборудования должна использоваться нержавеющая пищевая сталь.
Время от времени проверяйте составляющие препарата на окисление и прочие неисправности.
Применяйте только современное и качественное оборудование.
Примеси
Основная проблема появления мутного цвета – наличие побочных продуктов спиртового брожения. Если брага не подвергалась должной очистке, то итоговый продукт будет содержать огромное количество сивушных масел, которые не только исключают прозрачность самогона, но и несут существенный вред для человеческого организма.
Только при дробной перегонке, можно убрать подобные примеси и придать напитку нужный цвет.
Следует правильно разделять дистиллят на составляющие, отсекать головы и своевременно отключать перегонку, не допуская попадание хвостов в дистиллят.
Другое
Существуют и другие факторы, почему самогон мутный при перегоне:
- Наиболее распространенной причиной, почему самогон мутный, является интенсивное кипение браги ввиду высокой температуры, или же большой объем раствора в самогонном оборудовании.
При высокой температуре брага быстро закипает и кипит в полной мере, что приводит к брызгам и пене, тем самым ее частицы проникают в конечный алкогольный напиток. Муть образуется моментально.
Но, так как, самогонное устройство закрыто, предугадать момент кипения невозможно. Поэтому при выходе винокур удивляется, почему идет мутный самогон, который, плюс ко всему, имеет неприятный запах. Испорченный дистиллят подвергают повторной дистилляции, а перегонный куб необходимо разобрать и почистить.
Почему идет мутный самогон? Чтобы не допустить подобное явление, наливайте брагу в устройство не более чем на 75%. Также с помощью термометра, встроенного в кубе, следите за температурой нагрева. Как только дистилляция завершена, основательно мойте прибор.
- Неподходящая емкость для выдержки спирта. Если алкоголь содержат в пластиковых емкостях, то через какой-то промежуток времени, спирт, вступив в реакцию с пластиком, станет мутным. Одновременно с этим, образуются иные отравляющие вещества, что делает самогон непригодным для употребления внутрь.
Поэтому спиртные напитки необходимо хранить в емкости из стекла. Чтобы появление мути не произошло в стеклянной таре, необходимо вымыть и высушить ее перед использованием.
Как разбавить выгнанный дистиллят водой, чтоб не помутнел
Самогон помутнел после разбавления водой что делать? В такой ситуации, фактором может выступать:
- Жесткая вода, в которой находится соль в большом количестве;
- Высшие жирные спирты, а также иные химические вещества, являющиеся хорошо растворимыми в первичном растворе, но плохо растворимыми в воде. Начинается выделение вещества из его раствора прибавлением другого вещества, то есть процесс высаливания.
Однако спирт может становиться мутным не только от некачественной воды. К примеру, это может зависеть от показателя преломления, как спирта, так и воды. Так как полученный смешиванием продукт является разнородным по составу в начале смешивания.
Бывает так, что при разведении, мутный самогон может осветляться, если постоит некоторое время.
Также, в процессе разбавления, действует непоколебимый закон, по которому разбавлять нужно, наливая самогон в воду, но не в обратном порядке.
Данная очередность позволяет раствору сильно не нагреваться, тем самым, исключая явную выраженность мути. А спустя час настаивания, помутнение и вовсе пропадет.
Как очистить самогон от мути в домашних условиях
Очистка самогона возможна только, если не соблюдалась правильная технология изготовления или же дистиллят разбавили некачественной водой. Если же муть образовалась вследствие низкого качества устройства для перегонки, или хранение спирта осуществлялось в неподходящей емкости, то такой алкоголь не только не подлежит очищению, но и не пригоден для питья. Лучше его сразу ликвидировать.
Разберемся, как очистить мутный самогон у себя дома так, чтобы не навредить его вкусовым свойствам.
Осветление повторным перегоном
Самый действенный и простой метод – провести повторную дистилляцию, разделяя на фракции. Перед этим необходимо разводить жидкость с помощью воды до получения крепости в 20%. После чего полученный крепкий дистиллят, снова разбавляют водой до нужных градусов (40%).
Оставляют самогон на несколько дней в месте, защищенном от света для закрепления реакции и приведения вкусовых свойств в устойчивое постоянное состояние.
Активированным углем
Избавиться от мути можно с помощью активированного угля. Для этого помутневший алкоголь фильтруют через купленный или самодельный угольный фильтр. Для фильтрации используют определенный высококачественный уголь, а именно БАУ-ЛВ, БАУ-А.
Фильтрация
Осветлить дистиллят поможет фильтр для очистки воды, пропустив через него не менее трех раз.
Нагрев
Это жесткий метод, применение которого актуально лишь в последнюю очередь. Для этого необходимо нагреть спирт до 70 градусов и молниеносно его охладить. Через несколько часов образуется осадок, который легко фильтруется.
Используя этот способ, помните, что нагретое горючее способно легко воспламеняться. Придерживайтесь техники безопасности и не допускайте превышения указанной температуры.
Замораживание в холодильнике
В емкость из алюминия наливают помутневший напиток и отправляют в морозильную камеру минимум на 12 часов. В течение этого времени сивушные масла с остальными побочными соединениями и водой обернутся в лед, а чистый спирт будет жидким, его останется лишь слить.
Пищевая сода
Очищение от побочных продуктов брожения можно делать с помощью обычной соды. Для этого на литр самогона понадобится 15 грамм пищевой соды. Ее необходимо всыпать в самогон, тщательно размешать и оставить на 30 минут.
Как только сивушный осадок выпал, необходимо отфильтровать алкоголь. Обязательно придерживайтесь рекомендуемых пропорций.
Марганцовка
- Самогон – 1 литр;
- Марганцовка – 2 грамма.
Кристаллы марганцовокислого калия разводят кипяченой водой в небольшом количестве и добавляют в самогон. Полученную смесь оставляют на день. Выпавший на дне осадок следует удалять методом фильтрации напитка и его повторной дистилляцией.
Белок яйца
Благодаря яичному белку можно чистить напиток от побочных соединений, а также устранять ненужный запах.
Подойдет рецепт для браги, которая была изготовлена из пшеницы или сахара. Исправить напиток из фруктовой браги данным способом не выйдет.
Два яичных белка добавляем в стакан теплой воды и взбиваем. Полученную массу добавляем в 3 литра самогона. В течение 5 дней перемешиваем наш раствор, а потом 2 дня отстаиваем и пропускаем через ватный фильтр.
Как сделать самогон мутным, чтоб выглядел как в деревне?
Если Вы хотите придать самогону известный сельский вид, то можно прибегнуть к следующим приемам:
- Добавить молочную сыворотку (от 5 до 30 мл на литр алкоголя);
- Всыпать сухое молоко (от 3 до 15 грамм на литр дистиллята);
- Подлить растительное масло (несколько капель на литр самогона).
Используя любой из этих методов, самогонка приобретет желанный молочный цвет, при этом, не потеряв свое качество. Применять рецепты следует за несколько дней до питья во избежание появления осадка.
Полезные советы
Для тех, кто любит получать от алкоголя необычный вкус, специалисты рекомендуют улучшать аромат и вкус с помощью таких продуктов, как: ягоды, разные травянистые растения, чай, кофе, кедровый орех.
А если залить алкоголь в дубовую бочку на определенный промежуток времени, то выйдет крепкий элитный алкогольный напиток.
Почитатели самодельного спиртного обязаны знать обо всех методах очищения спирта в домашних условиях. Качественная чистка алкоголя делает не только напиток наиболее вкусным, но и следующее утро более комфортным, без алкогольного похмелья.
Источник