Почему бутылку с водой разбить легче

Физики выяснили, почему удар по горлышку может выбить у бутылки дно

МОСКВА, 17 окт — РИА Новости. Американские физики выяснили, почему при ударе ладонью по горлышку бутылки с водой у нее отлетает дно — этот популярный трюк связан с кавитационным «вскипанием» воды из-за ускорения, говорится в статье ученых, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

Авторы исследования, Дэвид Дэйли (David Daily) и его коллеги из университета Бригэма Янга (штат Юта, США) участвуют в ежегодном конкурсе Gallery of Fluid Motion на лучшие видеоролики и снимки движущейся жидкости, сделанные в ходе тех или иных научных исследований.

Ученые из Юты решили изучить механизмы «фокуса», который часто показывают на вечеринках — исполнитель ударяет открытой ладонью по горлышку бутылки, заполненной водой, после чего у нее отлетает дно.

Для этого физики провели замедленную съемку этого трюка, а также с помощью акселерометра, укрепленного на дне бутылки, измерили ускорение. Изучение полученных данных показало, что сам по себе удар по горлышку не способен повредить бутылку — она оставалась целой после удара, если в ней не было воды.

Однако если бутылка была заполнена водой, удар приводил к появлению множества пузырьков у ее дна. Это так называемые кавитационные пузырьки — они возникают при резком снижении давления в жидкости. Затем давление восстанавливалось и пузырьки схлопывались — примерно в 10 раз быстрее, чем зарождались, что и приводило к появлению трещины и «откалыванию» дна.

Читайте также:  Для чего применяется вода для инъекций

Все эти детали удалось разглядеть на замедленной съемке. Данные акселерометра показали, что дно бутылки откалывается на несколько десятых секунд позже удара ладонью — только тогда, когда процесс кавитации набирает силу.

Ученые отмечают, что фокус не удастся, если вода будет газированной, поскольку пузырьки заполнятся углекислым газом и не будут схлопываться.

Источник

Какую бутылку легче разбить пустую, наполненную водой или песком?

Тут многое зависит как разбивать. Если предположим все названные бутылки бросать с одной и той же высоты, то с песком с водой разобъются легче, чем пустая, так как пустая на много легче. Это мое личное мнение не подкрепленное научными догмами.

Я думаю что самые трудновыговариваемые имена были в Советском Союзе. Обычно они давались по случаю каких-то знаменательных событий. Приведу несколько примеров:Даздрасмыгда — Да здравствует смычка города и деревни,Ватерпежекосма — Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт,Гертруда — Героиня труда

Дазвсемир — Да здравствует всемирная революция,

Даздраперма — Да здравствует первое мая, Кукуцаполь — Кукуруза — царица полей,Даздрасен — Да здравствует седьмое ноября

Тролебузина — Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев.

Это реальные имена. В СССР любили все сокращать. Не знаю даже как жилось потом, обладателям таких имен

Конечно трудно, да и зачем это нужно.

Не всем и не всегда трудно просить. Но, недавно, отвечая на этот вопрос я была искренне удивлена, что сейчас просьба возводится в разряд наглости. А наглыми не все быть хотят. Вот и получается, что зависит от двух вещей, точнее думаю трех, наше умение и желание просить:

  1. Полученного опыта (сколько положительных исходов наших просьб мы получали)
  2. Воспитания и взглядов наших родителей на это
  3. Социального давления (зависимости от общественного мнения и стереотипов мышления большинства).
  4. Разумеется если ребенка с детства тыкали и приучали, что просить это стыдно, он и во взрослой жизни будет с этим жить. А если с детства приучали к тому,что если хочешь, можешь попросить, возможно тебе дадут, то человек к этому привык и дальше не считает зазорным попросить кого-либо о чем-либо.

Что касается меня, как видно из приведенного ответа, я за просьбы, и считаю, что если не просить, то и не получишь. Конечно, неприятно слышать нет, но ведь мы не знаем каков будет ответ. Так что пробовать стоит, подразумевая, что и отказ возможен и это нормально. К сожалению, не все, что мы хотим и просим мы получаем, а может быть и к счастью. Просите и дано будет Вам.

Я тоже не программист и у меня пачка сайтов, которые я раскручиваю самостоятельно. Программиста можно просто нанять в случае необходимости и этот человек решает только технические проблемы, которые возникают с готовым ресурсом не так часто.

Для того, чтоб раскрутить сайт необходимо знать что такое оптимизация сайта под поисковые системы, знать правила поисковых систем (без этого вообще площадку могут забанить или наложить фильтр). Во всяком случае без обучения и определенных знаний вам не обойтись. Для этого совсем не обязательно идти на курсы, посидите, поизучайте тематические форуми и блоги и у вас все получится.

Источник

Почему бутылку с водой разбить легче

№ 2 Сообщение Hawk » 08 июн 2005 17:23

№ 3 Сообщение Пойманый_маньяк » 08 июн 2005 17:24

№ 4 Сообщение Sanglier » 08 июн 2005 17:51

№ 5 Сообщение Скромная » 08 июн 2005 18:56

№ 6 Сообщение Е.В.Гений » 08 июн 2005 22:26

№ 7 Сообщение Vadim » 08 июн 2005 22:59

А фсякие десантники на фсяких показухах бутылки как лихо бьют! У них секрет есть: сначала бутылку раскалить на огне, а потом в холодную воду опустить резко. Бутылка фся покрывается манюсенькими трещинками, и разбить ее можно буквально щелбаном.
Вот такие у нас хитрые десантники

Еще по теме. В разгульной молодости было дело врезал одному бугаю нераспакованной бутылкой шампанского по кумполу, предварительно хорошенько ей потряся. Результат — просто отпад! В прямом смысле. При этом на голове такой нехилый взрывчик произошел. Но, говорят, минут через 15 как ни в чем не бывало встал, отряхнулся и неровной походкой изчез в тумане.

№ 8 Сообщение April » 09 июн 2005 10:36

Источник

Разбивание бутылки голыми руками: физика процесса

Приветствую, друзья! Сегодня я бы хотел рассказать о таком интересном физическом эффекте, как откалывание донышка стеклянной бутылки при резком ударе по её горлышку. Многие наверное слышали об этом явлении, кто-то наверняка проделывал такое на практике (не советую). Предлагаю разобраться, что за этим всем стоит с научной точки зрения, а так же проверить, с любым ли содержимым бутылки проходит такой номер. Поехали!

Итак, начнём с того, что если стеклянная бутылка ничем не наполнена, то сколько не бей по горлышку, с дном ничего не произойдет. Разумеется от сильного удара может сломаться само горлышко, но это не тот результат, которого мы хотим добиться. Значит воздух в бутылке сам по себе никак не воздействует на донышко, по крайней мере его давления не достаточно для разрушения стекла.

Проверить это утверждение можно ещё одним способом. Берем резиновый молоток (побережём руки, эффект один и тот же) и бьём по пробке закрытой бутылки с водой. Это полностью исключает участие волны давления от воздуха для раскалывания донышка.

Дно раскололось несмотря на закрытую пробку и следовательно отсутствие любого воздействия на давление воздуха внутри. Поэтому теория с волной давления окончательно отметается.

Переходим к следующей теории. Многие полагают, что газированная жидкость препятствует раскалыванию дна бутылки при ударе по горлышку. Теперь эксперимент проводится с открытой бутылкой газированной воды, пива и обыкновенной воды, по очереди.

Источник

46. Камни малосжимаемы, но металлы (даже очень плотные) с помощью мощного пресса удается сжать до 0,75 от начального объема. Почему возможно такое сильное сжатие?
Данное свойство обусловлено особенностями строения кристаллической решетки металлов.

47. В стеклянную бутылку налили воды и поместили ее в морозильную камеру. Что произойдет с бутылкой и почему?
Вода в бутылке замерзнет, увеличится в объеме, и бутылка лопнет.

48. Меняется ли вместимость сосудов при изменении их температуры?
Меняется

49. Отличаются ли молекулы воды в горячем чае от молекул воды в холодном лимонаде?
Не отличаются

50. Стоит ли наливать полный чайник воды, если в нем нужно вскипятить воду?
Не стоит, так как при увеличении температуры вода может пролиться.

51. Как называется физическое явление, благодаря которому можно засаливать овощи на зиму? Как происходит переход соли из воды в овощи при засолке?
Диффузия. Молекулы соли проникают в пространство между молекулами овощей.

52. Сильно завинченную крышку банки легче отвинтить, если ее подогреть. Почему?
Нагретая крышка увеличится в объеме.

53. Если перенести надутый воздушный шарик из тепла в холод, что произойдет с его объемом? Почему?
Шарик уменьшится. Частицы воздуха внутри будут двигаться медленнее.

54. Горячие стеклянные стаканы не рекомендуется вставлять друг в друга. Почему?
Остывшие стаканы уменьшатся, и их сложно будет вынимать друг из друга.

55. Почему сложенные вместе стекла трудно разъединить?
Действуют силы молекулярного притяжения.

56. Прижмите поплотнее две деревянные линейки. Легко ли их разъединить? Объясните наблюдаемое явление.
Легко. Из-за неровностей на поверхностях линеек их не удается сблизить на такое расстояние, на котором частицы могут притягиваться друг к другу.

57. Положите в стакан крупинку марганцовки, а затем осторожно налейте в него воду. Что вы наблюдаете? Как называется это явлений?
Марганцовка растворяется в воде. Диффузия.

58. Возьмите две чашки. Наполните их водой и осторожно положите несколько крупинок лимонной кислоты. Одну чашку оставьте на столе, а вторую поместите в холодильник. Через некоторое время попробуйте воду. Объясните наблюдаемое явление.
Теплая вода более кислая, так как диффузия в теплой воде протекает быстрее.

59. Слишком соленую рыбу можно положить на некоторое время в воду при комнатной температуре, и рыба станет менее соленой. Почему?
Часть соли из рыбы растворится в воде.

60. На улице вблизи хлебозавода чувствуется запах хлеба. Почему?
Происходит диффузия газов.

61. Возле кондитерской фабрики обычно пахнет ванилью и шоколадом. Объясните это явление, используя понятие о молекулах.
Молекулы ванили и шоколада переносятся из области высокой концентрации в область низкой концентрации.

62. Пятно от йода на ткани можно прогладить горячим утюгом, и оно исчезнет. Почему?
Йод испаряется.

63. Почему пыль садится даже на обращенные вниз поверхности?
За счет межмолекулярного соединения.

64. Почему при сварке металлов необходима очень высокая температура?
Металл необходимо расплавить.

65. У флакончика для духов тщательно шлифуют горлышко и пробку в месте их соприкосновения. Почему?
Чтобы флакон закрывался плотнее, не давая запаху проникнуть наружу.

66. Белье после стирки, вывешенное на мороз, после замерзания трудно разгибается. Почему?
Остатки воды в белье превращаются в лед.

67. Почему при одинаковой температуре диффузия в жидкостях идет медленнее, чем в газах?
Частицы воздуха движутся быстрее, чем частицы воды.

68. Почему разбитые вазы не «срастаются» обратно, как бы сильно мы не прижимали друг к другу осколки?
Из-за неровностей не удается их сблизить на такое расстояние, на котором частицы могут притягиваться друг к другу.

69. Почему разорванный пластилин можно соединить обратно в один кусок?
Структура пластилина позволяет приблизить его молекулы настолько, что притяжение между ними восстанавливается.

70. Почему пыль с мебели устраняется мокрой тряпкой лучше, чем сухой?
Вода связывает молекулы пыли с тряпкой, заполняя промежутки между молекулами.

71. Почему после плавания на человеческом теле остаются капельки воды?
Молекулы жидкости притягиваются к телу сильнее, чем друг к другу.

72. Почему на стыках железнодорожных рельсов оставляют промежутки, а не соединяют их плотно?
Рельсы увеличиваются и уменьшаются в зависимости от температуры.

73. Почему телеграфная проволока провисает летом больше, чем зимой?
Летом проволока расширяется.

74. Чтобы вынуть плотно засевшую стеклянную пробку, надо на слабом огне нагреть снаружи горлышко склянки. Почему это нагревание может помочь делу?
Горлышко увеличится.

75. При литье расплавленный чугун выливают в формы, в которых он и застывает. Литье производят при температуре около 1300°. Зачем формы делают больше, чем будет сам предмет?
При остывании объем детали уменьшится и деталь будет проще вынуть из формы.

76. Можно ли сделать термометр, используя для его наполнения керосин?

Можно, но его показания будут не точными.

77. Чтобы вывернуть старый заржавевший винт, к его головке подносят нагретый паяльник, которым нагревают винт. Когда винт остынет, он легко вывинчивается. Как объяснить это явление?
Винт сначала увеличится, а затем уменьшится и его будет легко вывинтить.

78. Почему из полного чайника вода при нагревании выливается, хотя объем чайника при нагревании тоже увеличивается?
Вода расширяется сильнее, чем металл.

79. Следует ли зимой покупать полный бидон керосина, если его приходится хранить дома в теплом помещении?
Не стоит. В теплом помещении его объем увеличится.

80. Зачем железную шину, надеваемую на обод колеса телеги, кузнец перед надеванием сильно нагревает?
При остывании шина уменьшится и будет более плотно держаться на колесе.

81. Если склепать железную и медную полоски одинакового размера и затем нагреть их, то вся пластинка изогнется. Почему?
Коэффициенты расширения железа и меди разные.

82. На блюдце с водой поставили опрокинутый горячий стакан. Почему через некоторое время вода внутри стакана будет стоять выше, чем в блюдце (рис. 10)?

Стакан остынет. Уменьшится его объем. Объем воды в нем останется прежним.

83. Почему глубокие пруды не промерзают до дна?
Плотность льда меньше плотности воды, теплопроводность льда плохая, поэтому глубокие водоемы не промерзают до дна.

84. Можно ли делать термометры, взяв вместо подкрашенного спирта подкрашенную воду?
Нет.

Источник

Оцените статью