Почему чай остывает быстрее чем вода

Упражнение 13 — ГДЗ Перышкин 8 класс учебник

1. В какую погоду скорее просыхают лужи от дождя: в тихую или ветреную; в тёплую или холодную? Как это можно объяснить?

Лужи быстрее высыхают в ветреную погоду, чем в тихую, т.к. ветер уносит вылетевшие из лужи молекулы воды и они могут не вернуться.
Лужи быстрее высыхают в тёплую погоду, т.к. имеется больше быстрых молекул, способных вылететь с поверхности лужи.

2. Почему горячий чай остывает быстрее, если на него дуют?

Чай остывает быстрее, если на него дуют, т.к. поток воздуха уносит вылетевшие молекулы воды и они могут не вернуться. Вылетают наиболее быстрые молекулы, а значит кинетическая энергия уменьшается, следовательно, чай остывает.

3. Выступающий в жару на теле пот охлаждает тело. Почему?

Пот охлаждает тело, т.к. он испаряется.

4. Почему в сухом воздухе переносить жару легче, чем во влажном?

В сухом воздухе переносить жару легче, чем во влажном, т.к. в сухом воздухе испарение происходит активнее, чем во влажном (температура кожи за счет испарения пота в сухом воздухе ниже, чем во влажном)

5. Чтобы остудить воду в летнюю жару, её наливают в сосуды, изготовленные из слабообожжённой глины, сквозь которую вода медленно просачивается. Вода в таких сосудах холоднее окружающего воздуха. Почему?

Вода в сосудах из слабообожжённой глины холоднее окружающего воздуха, т.к. вода просачивается сквозь поры в сосуде и с поверхности сосуда испаряется, при этом она охлаждается.

6. В блюдце и в стакан налита вода одинаковой массы. Где вода быстрее испарится? Почему?

Вода быстрее испарится из блюдца, чем из стакана, т.к. площадь поверхности блюдца больше площади поверхности стакана.

7. Для чего летом после дождей или полива приствольные круги плодовых деревьев покрывают слоем перегноя, навоза или торфа?

Приствольные круги плодовых деревьев покрывают слоем перегноя, навоза или торфа для уменьшения испарения воды.

Источник

В какой кружке ваш чай и кофе дольше останется горячим?

The Big Data Stats выяснил, в какой посуде напиток дольше сохраняет тепло. Для исследования аналитический портал выбрал три кружки: вакуумную из нержавеющей стали, стеклянную кружку с двойными стенками и обычную керамическую. Оказалось, что быстрее всего чай остыл в последней. Смотрите график:

Мы решили углубиться в эту тему и разобраться в ней до конца. Статья будет интересна всем, кто давно не открывал учебник по физике.

«Горячий» хит-парад материалов для кружек

Если не брать во внимание посуду особой формы (двойные стенки), а учитывать только материал, на первом месте по способности хранит тепло окажутся керамика и стеклокерамика . Толстые стенки с плотной молекулярной структурой позволяют замедлить процесс теплообмена между жидкостью и воздухом.

Фарфор, будучи более сложной вариацией керамики, хоть обладает свойствами этого материала, но тепло сохраняет хуже, поскольку у фарфоровой кружки очень тонкие стенки, и теплообмен с воздухом происходит быстрее. Именно поэтому иногда такие кружки изготавливают с силиконовым ободком.

Стекло обладает менее плотной кристаллической решеткой и, следовательно, худшей теплоизоляцией, поэтому жидкость в стеклянной кружке ней остывает значительно быстрее.

Металл очень хорошо проводит тепло, поэтому кружка из стали мгновенно нагревается сама и очень быстро позволяет напитку остыть.

Пластиковая кружка имеет еще более высокую теплопроводимость – здесь чай и кофе остынут максимально быстро.

Как материал влияет на вкус

Еще один плюс в копилку керамики – она позволяет раскрыть вкус и аромат во всей полноте. Минус – она также успешно впитывает в себя запах напитка, поэтому для чая и кофе лучше будет иметь разные кружки. А вот, стекло является нейтральным материалом, который не ухудшает, но и не улучшает вкус напитка. Зато и запахи стеклянная кружка практически не впитывает – можно смело брать одну для всех случаев. Стеклокерамика также остается непроницаемой для молекул чая и кофе.

Худший вариантом для горячих напитков считается пластик, который впитывает вкус и запах, а в ответ может выделять различные канцерогенные вещества (если это некачественный вариант).

Источник

Почему чай остывает быстрее чем вода

Моё мнение: самые «горячие» молекулы, чья энергия позволяет им улететь в виде пара, при перемешивании получают больше шансов улететь. Плюс теплопроводность ложки и чашки.

Вы думаете, это исчерпывающий ответ!?

yann: 19:20:35 yann: что происходит при размешивании чая?
варианты:
1) молекулы движутся быстрее, поэтому чай нагревается
2) то же самое, при этом самые горячие молекулы быстрее испаряются и чай остывает
3) возникает воронка, увеличивается поверхность испарения, чай остывает
4) самые горячие молекулы поднимаются к поверхности и быстрее испаряются, чай остывает
5) другое?
(честно говоря, мне все четыре пункта кажутся полным бредом) 🙂
19:21:27 vasya: Чай нагревается.
19:21:51 yann: почему?
19:21:52 vasya: Или, скорее, начинает остывать медленнее.
19:22:27 yann: еще один вариант: остывший верхний слой перемешивается с нижними, чай остывает
19:22:30 vasya: Потому что в неразмешиваемом чае самый горячий слой и так наверху. Конвекция дэс.
19:22:44 yann: конвекция чего?
19:22:54 vasya: Конвекция чая.
19:23:20 vasya: На «дэс» не обращай внимания, это утвердительная частица из японского 🙂
19:23:27 yann: как это — самый горячий слой наверху? ты чай когда-нибудь пил??
попробуй опустить трубочку в чай и попробовать, какой слой горячее
19:24:08 vasya: Однозначно верхний, не считая последнего миллиметра под поверхностью.
19:24:34 vasya: В любом случае, энергия, выделяемая при перемешивании, весьма значительна.
19:25:29 vasya: Есть классическая схема ветряного отопления — когда на вертикальном валу ветряка ставят мешалку и опускают в накопительный бак.
19:25:58 vasya: Прямой перевод движения в тепло без трущихся поверхностей, а значит без износа.
19:26:52 vasya: По сравнению с этим, увеличение потерь от площади и вентиляции — фигня.
19:28:14 yann: т.е. можно нагреть воду перемешиванием.
19:29:01 vasya: Да.
Насколько я помню, в этой системе отопления удавалось получить 80 С
19:29:55 yann: а если перемешивать медленно? не будет ли теплоотдача ниже теплопотери?
19:30:42 vasya: Если будет ниже — вода будет охлаждаться.
Но медленнее, чем без перемешивания.
19:33:28 yann: вот тут девушки поставили эксперимент — говорят, что при перемешивании испаряется быстрее
19:33:46 vasya: Опиши эксперимент поподробнее
19:34:18 yann: при интенсивном перемешивании больше пара поднимается
19:35:04 vasya: Потому что вентиляция. Они рукой гоняют воздух над чаем.
19:35:13 yann: и?
19:35:26 vasya: Что и? 🙂
19:35:33 yann: какая связь?
19:35:42 vasya: С чем?
19:35:56 yann: вентиляции с увеличением количества пара
19:37:09 vasya: Пары воды из поверхностного слоя воздуха над чаем улетают и охлаждаются, в результате становясь видимыми. При вентиляции процесс идет быстрее.
19:37:48 yann: если сдувать пар — тот же эффект?
19:38:01 vasya: Ага.
19:39:13 yann: скажи мне еще одну вещь: при испарении чай (неиспрарившийся) остывает?
19:39:19 vasya: Да.
19:39:55 yann: получается противоречие: чем чай горячее, тем быстрее он испаряется
чем быстрее испаряется, тем быстрее остывает
19:40:09 vasya: И где тут противоречие?
19:40:57 vasya: Кстати, подумав, я понял, что перемешивание ускоряет теплообмен между чаем и стенками чашки. Так что, пожалуй, при перемешивании чай остынет быстрее.
19:40:59 yann: получается, что если чай нагревать, он будет остывать 🙂
19:41:43 vasya: Ну, скорость остывания горячего чая выше, чем теплого. Это факт 🙂
19:43:07 yann: получается такая фигня: мы чай нагреваем, он от этого быстрее остывает — а результирующая в плюс или в минус?
19:43:22 vasya: А это зависит от конкретных условий.
19:43:56 yann: ты хочешь сказать, что можно остудить чай нагреванием при некоторых условиях.
19:44:06 vasya: Нет.
19:44:07 yann: ты не находишь, что это абсурдно?
19:44:25 vasya: Нет.
19:44:52 yann: т.е. результирующая всегда в плюс?
19:44:58 vasya: .
19:45:10 yann: если чай нагревать, он нагреется
19:45:22 yann: остывать при этом будет быстрее
19:46:08 yann: т.е. часть энергии при нагревании уходит на компенсацию ускорившегося остывания?
19:46:22 vasya: Чего. О_О
19:51:27 yann: смотри: есть чай температуры Х
он остывает на Y градусов в час
мы его час нагревали, и нагрели до температуры Z
при этом стал остывать на A градусов в час (A>Y)
Соответственно, Z-X>A?

19:52:17 vasya: Охохонюшки.
19:52:23 vasya: Не совсем.
19:52:52 vasya: Собственно, еще чуть-чуть — и ты дойдешь до дифференциального уравнения.
19:53:27 vasya: Поскольку здесь одновременно встретятся функция (температура чая) и ее производная (скорость остывания).
19:53:55 yann: почему температура чая — это функция?
19:54:17 vasya: А что она еще, если мы ее меняем во времени?
19:54:20 yann: скорость нагревания — это функуция
19:55:00 yann: скорость нагревания — это производная, уже понял
19:55:05 vasya: Скорость изменения температуры — это функция, производная от самой температуры.
19:55:19 yann: так же, как и скорость остывания.
19:55:25 yann: о-ох-ох
19:55:34 vasya: Ага 🙂
19:56:29 yann: но мы можем эмпирически установить, что при нагревании чай нагревается?
(крик души) 🙂
19:56:43 vasya: Разумеется =3
19:57:26 yann: можем ли мы эмприрически установить, что при ЛЮБОМ нагревании чай нагревается?
19:57:36 vasya: Не-а.
19:59:16 vasya: Но любое нагревание увеличивает значение скорости изменения температуры.
19:59:37 vasya: НЕ ПО МОДУЛЮ, обрати внимание.
20:06:33 yann: что из этого следует (из того, что не по модулю)
20:07:03 vasya: Что если скорость отрицательная, ее абсолютное значение уменьшится.
20:07:11 yann: понятно
20:07:18 yann: т.е. остывать будет медленнее
20:07:25 vasya: Именно.
20:08:41 yann: тут возник такой вопрос: может ли увеличение поверхности испарения при перемешивании компенсировать увеличение температуры от него же?
20:08:51 vasya: Может.
20:08:55 vasya: А может и нет.
20:08:56 yann: если да, что тогда чай при перемешивании остывает
20:09:10 yann: какой непростой вопрос оказался!
20:09:25 vasya: Ото ж 🙂

Источник

Как быстро остудить чай если он горячий и сколько времени это займет?

Всем доброго времени суток. Как вы думаете, как быстро остудить чай? Подобный вопрос интересует чаще всего людей, которые торопятся и горячий чай за считанные минуты выпить естественно не могут. В статье я расскажу о том, как справиться с данной проблемой и перечислю все возможные варианты охлаждения чая! Можете написать свой способ в комментариях.

Есть два случая в жизни. Первый это когда ты просто сидишь, пьешь чай и ни куда не торопишься. Ты его пьешь, несмотря на то, что он горячий. Второй случай, это когда нужно скорее его выпить и бежать в школу, институт, на работу или еще куда-нибудь! Вот здесь то и происходит обжигание губ, языка, неба.

Как быстро остудить горячий чай?

Способы как остудить горячий чай:

  1. Просто подуть в течение пяти минут непрерывно, это поможет охладить его на несколько градусов.
  2. Добавить льда, который заранее у вас наморожен. Два, три кубика будет вполне достаточно для того что бы понизить температуру этого напитка! Хотя чем больше вы забросите, тем быстрее он остынет. Только смотрите не переборщите, а то ведь он может через пару минут вообще стать ледяным.
  3. Просто подождите минут 15, чай сам остынет. Подобный вариант подойдет, если вы вообще никуда не торопитесь.
  4. Поставьте очень горячий чай в морозилку, это неплохой способ, но не быстрый.
  5. Переливайте чай из чашки в чашку и через 5 минут его можно спокойно пить! В детстве так часто делал.
  6. Что бы быстрее остудить чай в кружки можно отлить в блюдце и пить из него.
  7. Если вы еще не выбрали способ, как быстро охладить чай возьмите вентилятор и направьте в сторону чая, только аккуратно не расплескайте. Или можно прицепить пропеллер к маленькому моторчику и направить его на чай.
  8. Самый безумный вариант это покричать остынь кипяточек, кто знает, может быть, он вас послушает!

Ну, вот как видно из выше перечисленных способов быстро остудить горячий чай вполне реально. Если вы столкнулись с подобной проблемой, воспользуйтесь наиболее подходящим способом и остудите свой чайный напиток. Я думаю, что вы обязательно найдете для себя подходящий способ.

Для интереса можете попробовать охладитель чая вроде того, что изображен на картинке. Подобное устройство можно собрать в домашних условиях. Например, в место вентилятора использовать куллер от компьютера. А возможно взять моторчик от сломанной игрушки и приделать к нему какой-нибудь винт из картона или пластика.

Как быстро остудить воду для чай и других нужд?

Что бы остудить воду быстро нужно, прежде всего, выбрать способы как это сделать. В предыдущем разделе вариантов было предоставлено масса. Но не все они подойдут, например для того, что бы быстро остудить воду в ведре или тазу. А быть может у вас целый чан горячей воды, и вы хотите ее заморозить!

Итак, как быстро остудить воду? Самый быстрый способ это сделать, насыпать много льда в вашу емкость. Только подобный вариант, поможет остудить воду быстро. Если брать вентилятор, то процесс затянется надолго. Можно, конечно же, совмещать эти два способа, эффект удвоится!

Таким образом, думаю, как быстро остудить горячую воду, вам понятно.

Почему кофе быстрее остывает чем чай?

Ну, вот смотрите, когда вы наливаете чай, там просто вода закрашенная чаинками. Плюс ко всему этому в некоторых случаях имеется шара. И больше ничего нет. По сути это обычный кипяток, только немного покрашенный.

На самом деле, почему кофе быстрее остывает чем чай можно всего лишь предположить. Я думаю, что это происходит из-за того, что энергия тепла расходуется на растворение кофе. Таким образом, часть тепла тратится на растворение, а часть улетучивается!

Как быстро остывает кипяток?

Возможно, вам интересно как быстро остывает кипяток? Ну что же я решил ответить и на этот вопрос! Кипяток так быстро не остынет, если конечно, не будите использовать ни каких дополнительных средств.

Время остывания кипятка приблизительно 1 час. Ну а если вы станете использовать тот же лед, то ваш чай остынет в течение 5 минут. Здесь опять же время остывания зависит от размера емкости, в которой у вас вода.

Если чашка, то тут все понятно, минут пять и готово. Ну а если ведро, то процесс остывания может затянуться и на час и на два.

Ну, вот и все! Сегодня вы узнали о том, как быстро остудить чай, если он сильно горячий! Надеюсь, мои советы вам помогут, и вы остудите свой чай!

Источник

Читайте также:  Уравнение реакции гидроксида магния с водой
Оцените статью