Почему дистиллированная вода закипает быстрее обычной

Все о кипении дистиллированной воды: температура, время и другие нюансы процесса

Дистиллированная вода, образующаяся в естественной природе при выпадении осадков или полученная искусственным путем в дистилляторах, при кипении будет вести себя практически так же, как и обычная водопроводная.

Механизм закипания меняется при увеличении концентрации солей или осуществлении иного внешнего воздействия внешней среды. Рассмотрим особенности и температуру кипения дистиллированной воды при меняющихся условиях.

Можно ли кипятить?

Осуществлять кипячение дистиллированной воды допустимо, но для бытового использования данный процесс не имеет смысла: воду, лишенную солей и примесей, можно пить без кипячения.

При скольки градусах закипает?

Температура кипения дистиллята в стандартных условиях ничем не отличается от температуры кипящей воды из-под крана.

Показатель термометра останавливается на делении в 100 °С.

При этом значение температуры кипения напрямую зависит от атмосферного давления в следующей взаимосвязи: при снижении атмосферного давления уменьшается показание термометра.

При наличии чистой посуды для кипячения дистиллированной воды можно получить перегретую воду. В ходе нагревания дистиллированной воды добавляем фрагменты пористого вещества (идеально подойдут мелкие частицы мела), начнется интенсивное вскипание.

Читайте также:  Холодильник чтобы наливалась вода

Меловые частицы становятся центрами кипения, заставляющими воду вскипать быстрее, приобретая нестабильный характер. Активное закипание приводит к снижению температуры воды до температуры кипения.

Различия в особенностях кипячения обычной H2O и дистиллята

Различия состоят лишь во временном отрезке, в течение которого начинается процесс кипения, иначе говоря, дистиллированная вода будет закипать несколько быстрее водопроводной. Из-за наличия в последней примесей увеличивается время кипения.

В быту рекомендовать использование кипяченой дистиллированной воды вместо неочищенной водопроводной из-за быстрого закипания не имеет смысла, потому что указанный выше разрыв в долях секунды минимален.

Что влияет на скорость закипания в нормальных и других условиях?

Изменить время закипания дистиллята можно, повлияв на его состав, увеличив концентрацию солей. При добавлении хлорида натрия происходит расширение молекулярных связей, образование дополнительных взаимодействий между хлором, натрием и Н2О.

Концентрация соли, % 10 12 15 18 20 22 25 28 30 32 35
Градус кипения, °С 104 106 107 106 107,5 109 111,5 111 110 112 114

Важно обратить внимание, что дистиллированная вода в сосуде закипает при уменьшении внешнего давления. Если при проведении эксперимента выкачать воздух из сосуда до определенного значения, практически возможно вынудить ее кипеть даже в условиях комнатной температуры.

Много полезной и важной информации о дистиллированной воде найдете в этом разделе.

Заключение

Очищенной от примесей H2O активно пользуются в фармакологии, медицине, проведении научных опытов и при организации промышленного производства. Поэтому значимо разбираться в особенностях ее поведения (например, при кипении) при воздействии переменчивых окружающих условиях.

Источник

Все самое интересное о температуре закипания воды

Кипение – процесс перехода вещества из жидкого в газообразное состояние (парообразование в жидкости). Кипение не является испарением: оно отличается тем, что может происходить только при определенном давлении и температуре.

Кипячение – нагревание воды до температуры кипения.

Как происходит процесс кипения воды?

Кипение воды является сложным процессом, который происходит в четыре стадии. Рассмотрим пример кипения воды в открытом стеклянном сосуде.

На первой стадии кипения воды на дне сосуда появляются небольшие пузырьки воздуха, которые также можно заметить и на поверхности воды по бокам.

Эти пузырьки образуются в результате расширения небольших пузырей воздуха, которые находятся в мелких трещинах сосуда.

На второй стадии наблюдается увеличение объема пузырьков: все больше пузырьков воздуха рвется на поверхность. Внутри пузырьков находится насыщенный пар.

Как только повышается температура, возрастает давление насыщенных пузырьков, в результате чего они увеличиваются в размере. Как следствие, повышается действующая на пузыри архимедова сила.

Именно благодаря этой силе пузырьки стремятся к поверхности воды. Если верхний слой воды не успел прогреться до 100 градусов С (а это и есть температура кипения чистой воды без примесей), то пузырьки опускаются вниз в более горячие слои, после чего они снова устремляются назад на поверхность.

[note]Ввиду того, что пузыри постоянно уменьшаются и увеличиваются в размере, внутри сосуда возникают звуковые волны, которые создают характерный для кипения шум.[/note]

На третьей стадии на поверхность воды поднимается огромное количество пузырьков, что вначале вызывает небольшое помутнение воды, которая затем «бледнеет». Данный процесс продолжается недолго и имеет название «кипение белым ключом».

Наконец, на четвертой стадии кипения вода начинает интенсивно бурлить, появляются большие лопающиеся пузыри и брызги (как правило, брызги означают, что вода сильно перекипела).

Из воды начинает образовываться водяной пар, при этом вода издает специфические звуки.

Почему «цветут» стены и «плачут» окна? Очень часто в этом виноваты строители, неправильно рассчитавшие точку росы. Читайте статью Точка росы: определение чтобы узнать, насколько это важное физическое явление, и как все-таки избавиться от излишней сырости в доме?

Какую пользу может принести талая вода для желающего похудеть? Об этом вы узнаете прямо тут, оказывается, худеть можно без особых усилий!

Температура пара при кипении воды

Пар – это газообразное состояние воды. Когда пар поступает в воздух, то он, как и другие газы, оказывает на него определенное давление.

В процессе парообразования величина температуры пара и воды будет оставаться постоянной до тех пор, пока не испарится вся вода. Такое явление объясняется тем, что вся энергия (температура) направлена на превращение воды в пар.

В данном случае образуется сухой насыщенный пар. Высокодисперсные частицы жидкой фазы в таком паре отсутствуют. Также пар может быть насыщенным влажным и перегретым.

Насыщенный пар с содержанием взвешенных высокодисперсных частиц жидкой фазы, которые равномерно распределены по всей массе пара, называется влажным насыщенным паром.

В начале закипания воды образуется именно такой пар, который затем переходит в сухой насыщенный. Пар, температура которого больше температуры кипящей воды, а точнее перегретый пар, можно получить только с использованием специального оборудования. При этом такой пар будет близок по своим характеристикам к газу.

Температура кипения соленой воды

Температура кипения соленой воды превышает температуру кипения пресной воды. Как следствие соленая вода закипает позднее пресной. В соленой воде присутствуют ионы Na+ и Cl-, которые занимают определенную область между молекулами воды.

В соленой воде молекулы воды присоединяются к ионам соли – данные процесс имеет название «гидратация». Связь между молекулами воды значительно слабее связи, образовавшейся в процессе гидратации.
[tip]Поэтому при кипении из молекул пресной воды парообразование происходит быстрее.[/tip]

На закипание воды с растворенной солью потребуется больше энергии, в качестве которой в данном случае выступает температура.

По мере увеличения температуры молекулы в соленой воде начинаются двигаться быстрее, но при этом их становится меньше, ввиду чего они сталкиваются реже. В результате образуется меньше пара, давление которого ниже, нежели у пара пресной воды.

Для того чтобы в соленой воде давление стало выше атмосферного и начался процесс кипения, необходима более высокая температура. При добавлении 60 граммов соли в воду объемом 1 литр температура кипения увеличится на 10 С.

Температура кипения воды в вакууме при различном давлении

Давление (P) — кПа

Температура (t) — °С

Температура кипения воды в вакууме

Известно, что при нормальном атмосферном давлении вода закивает при температуре 100 градусах C. Нормальное атмосферное давление составляет 101,325 кПа.

При снижении окружающего давления вода закипает и испаряется быстрее. Вакуум – свободное от вещества пространство. Технический вакуум – среда, содержащая газ под давлением, которое значительно ниже атмосферного.

В вакууме остаточное давление составляет примерно 4 кПа. При таком показателе давления точкой кипения воды будет 300 С. Чем выше давление в вакууме, тем больше величина температуры кипения воды.

Температура кипения воды в чайнике

Кипяток – вода, доведенная до температуры кипения. Как правило, для получения кипятка используются чайники. Остывшая вода, прежде доведенная до кипения, называется кипяченой.

В процессе кипения воды обильно выделяется пар. Процесс парообразования сопровождается выделением из состава жидкости свободных молекул кислорода. Чистая пресная вода закипает в чайнике при температуре 100 градусов С.

В кипятке погибает большинство болезнетворных бактерий за счет длительного воздействия высокой температуры на воду. При кипении из солей, содержащихся в жесткой воде, образуется осадок, который известен нам как накипь.

Обычно кипяченую воду применяют для заваривания кофе и чая, а также для дезинфекции овощей и фруктов и т.д.

Хороший способ поправить свое здоровье — это пить минеральную воду. Узнайте больше про щелочные минеральные воды Украины названия которых наиболее известны, насколько они полезны, сколько стоят? Это интересно!

Какие сейчас цены на насосы для повышения давления воды, и как определить, стоит ли он своих денег? Об этом можно прочитать здесь, сделайте правильный выбор!

Кстати, а вы знаете, какой состав у морской воды? Об этом можно прочитать в статье:
http://pro8odu.ru/vidy-vody/seawater/pochemu-nelzya-pit-morskuyu-vodu.html, это очень интересно!

Температура кипения воды в горах

Как уже упоминалось выше, величина температуры кипения воды напрямую зависит от внешнего давления. Чем ниже будет атмосферное давление, тем меньше станет показатель температуры кипения.

Известно, что атмосферное давление значительно падает над уровнем моря. Поэтому в горах давление будет намного ниже, чем на уровне моря.

[important]Чем выше горы, тем ниже атмосферное давление, и соответственно тем ниже температура кипения воды.[/important]

Любой альпинист знает, что в горах сложно заварить чай, поскольку вода недостаточно нагревается. Также в горах требуется больше времени, чтобы сварить пищу.

Поэтому была составлена специальная таблица, отражающая температуру закипания воды в зависимости от высоты.

Температуры кипения воды на разных высотах

Высота над уровнем моря (метры)

Температура закипания воды ( 0 С)

Данные показатели могут меняться, если в состав воды входят примеси. При наличии нелетучих примесей температура кипения воды будет увеличиваться.

Температура кипения дистиллированной воды

Дистиллированная вода – это очищенная вода H2O, в которой практически не содержится каких-либо примесей. Обычно ее используют в медицинских, технических или исследовательских целях.

Дистиллированная вода не предназначена для питья или приготовления пищи. Такую воду производят в специальном оборудовании – дистилляторах, где происходит выпаривание пресной воды и последующая конденсация пара.

Данный процесс называется «дистилляция». После дистилляции все присутствовавшие в воде примеси остаются в выпаренном остатке.

Температура кипения дистиллированной воды будет такой же, как и у обычной водопроводной воды — 100 градусов Цельсия. Разница же заключается в том, что дистиллированная вода будет закипать быстрее по времени, нежели пресная.

Однако этот показатель практически не отличается от времени закипания обычной воды: разница состоит в считанных долях секунды.

Удельная теплота кипения воды

Удельная теплота кипения воды или парообразования – это физическая величина, отражающая количество теплоты, необходимое для превращения 1 л кипящей воды в пар.

Процесс кипения воды, как и любого другого вещества, происходит с поглощением теплоты. Значительная часть проводимой теплоты необходима для разрыва связей между молекулами воды.

Другая часть теплоты расходуется на процессы, происходящие при расширении пара. В результате поглощения теплоты увеличивается энергия взаимодействия между частицами пара.

Эта энергия становится больше энергии взаимодействия молекул воды. Таким образом, при одинаковой температуре внутренняя энергия пара становится выше внутренней энергии жидкости.

Единица удельной теплоты парообразования в системе СИ: [ L] = 1 Дж/кг.

Удельная теплота испарения воды равна 2260 кДж/кг.

Небольшое видео — измерение температуры кипения воды:

Еще интересные статьи:

19 комментариев

«В вакууме остаточное давление составляет примерно 4 кПа. При таком показателе давления точкой кипения воды будет 300 С».
Дорогие друзья, со значением температуры вы ошиблись на порядок!

Михаил, спасибо за Ваше замечание. Какое там должно быть значение? 30 С?

В вакууме вода, минуя жидкую фазу, сублимируется (переходит сразу в пар) при температуре

194К, это -79С.
Если это будет жидкая вода с комнатной температурой (например, фонтанирующая из трубы непрерывным потоком), то она сублимирует практически полностью.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вода
Также, в тексте — бардак с термином «вакуум». Рекомендую авторам почитать:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вакуум

при -79С возможно и сублимируется,(испаряется лёд не плавясь) при КТ, жидкая(вообще не может по определению сублимироваться, а только испаряться) вода в вакууме закипиет и заледеневает иногда даже

В вакууме вода, минуя жидкую фазу? Ты случайно не со льдом безграмотный писака спутал?
А вакууме вода превращается в пар даже при Т=4С пара., а при 17.С из 1 л. воды истекающей очень тонкой струёй или , через очень тонкую щель образуется 67 000м3 и ни какого льда, при этом она диссоциирует на кислород и и водород, а замерзает лишь остаток когда если выплеснуть большой «комок» воды или посикать.
Почитай Технические таблицы «Свойства насыщенного водяного пара от 0 до 100 бар».

А здесь ошиблись на 3 порядка «Удельная теплота испарения воды равна 2260 Дж/кг.» Правильно кДж, т.е. в 1000 раз больше.

Олег, большое спасибо за Ваше замечание, исправим.

Чем объясняется высокая температура кипения воды?
Из-за чего вода кипит при высокой температуре?

Вода кипит при РАЗНЫХ температурах. Они не высокие и не низкие. Они просто — температуры кипения, молекулы жидкостей набирают достаточно энергии(скорости движения), чтобы покинуть свою среду и вторгнуться с целью оккупации и захвата — в другую среду, которая состоит из жидкостей — с более низкой температурой кипения(воздух к примеру — закипает при температуре -190 С). А железо к примеру кипит при +2800 С. Температуры не быают высокими или низкими, они везде разные. Если взять общий вес тел в солнечной системе, то средняя их температура будет наверное тысячи две градусов. Почему ? А потому что солнце в сотни раз больше суммарного веса всего остального. Поэтому термины типа: Добро/Зло, Хорошо/Плохо, Тепло/Холодно, Темно/Светло — лишь точка зрения конкретного ограниченного взгляда и относительна : — ))) Выгодно — значит хорошо, невыгодно — значит плохо : — )))

Перегретый пар, это пар с температурой выше 100С(ну если вы не в горах или вакууме, а при нормальных условиях), его получают пропуская пар через раскаленные трубки, либо проще — от кипящего раствора соли или щелочи(опасно — щелочь крепче Na2CO3(например поташ — K2CO3 почему остатки NaOH за день-два становятся не опасными для глаз, в отличие от окарбонатившихся на воздухе остатков KOH)омыляет глаза, не забудьте надеть плавательные очки!), но р-ры такие кипят толчками, нужны кипелки и тонкий слой на дне, воду можно добавлять при выкипании, выкипает только она.
так из соленой воды можно получить при кипении пар с температурой около 110С, не хуже такого-же из горячей 110С трубы, пар этот содержит лишь воду и нагрет, каким способом он не помнит, но на 10С имеет «запас хода» в сравнении с паром из чайника пресной воды.
Его можно называть сухим, т.к. согрев(контактируя как в трубе, или даже излучением, свойственным не только солнцу но и любому телу в некоторой(температурно зависимой) степени) некий предмет, пар может охладившись до 100С все еще оставаться газом, и только дальнейшее охлаждение ниже 100С вызовет его конденсацию в каплю воды, и почти вакуум(давление насыщенного пара воды около 20мм рт ст из 760мм рт ст(1 атм), тоесть в 38 раз ниже атмосферного давления, это происходит и с неперегретым, насыщенным паром с температурой 100С в прогревшемся сосуде(чайник из носика которого валит пар), и не только с водой, а с любым кипящим веществом, например медицинский эфир кипит ужЕ при температуре тела, и может кипеть в колбе в ладони, из горлышка которой будут «фонтанировать» его парЫ, заметно преломляющие свет, если теперь второй ладонью закрыть колбу, и убрать нагрев нижней ладони, заменив ее подставкой с температурой ниже 35С, эфир перестанет кипеть, а его насыщенный пар, вытолкнувший при кипении весь воздух из колбы, сконденсируется в каплю эфира, создав вакуум не сильнее чем тот от которого эфир закипает, то-есть примерно равный давлению насыщенного пара эфира при температуре самой холодной точки внутри колбы, или присоединенного к ней без утечек второго сосуда или шланга с закрытым дальним концом, так устроен прибор Криофор, демонстрирующий принцип холодной стенки, как сладкая липучка — пчёл, захватывающей все молекулы пара в системе.(«вакуумный спирт» так гонят, без нагрева)

Источник

Оцените статью