Почему кипятить нужно холодную воду

Польза и вред кипяченой воды

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Достаточное потребление воды — залог полноценной работы всех органов и систем. Однако необходимо не только употреблять нужное количество жидкости, но и следить за ее качеством. Воду из-под крана специалисты пить не рекомендуют, поэтому большинство потребителей ее кипятят.

Что происходит при кипячении воды?

В процессе кипячения жидкость переходит в газообразное состояние. Процесс проходит в 3 этапа, которые человек замечает невооруженным глазом:

  1. Появляются мелкие пузырьки, которые группируются у стенок чайника.
  2. Их становится больше, и жидкость начинает мутнеть. Этот процесс называют кипение «белым ключом». Если снять чайник на этом этапе, жидкость не считается кипяченой.
  3. Лопаются большие пузырьки, выделяется пар. Жидкость полноценно кипит.
Читайте также:  Мин вода мацеста свойства применение

Кипятить сырую воду из-под крана обязательно. Процедура выполняет 3 основные функции:

  • убивает микробы;
  • снижает показатели жесткости воды;
  • снижает содержание хлора, если таковой есть.

На дне чайника остаются соли, которые вредят организму при употреблении сырой воды.

Внимание! Особенно важно кипятить воду в жаркое время года, когда интенсивное размножение бактерий приводит к частым инфекционным заболеваниям кишечника.

Польза кипячения

  1. Предотвращает запоры, улучшает усвоение пищи.
  2. Делает воду мягче.
  3. Стимулирует обмен веществ.
  4. Улучшает микроциркуляцию крови.
  5. Повышает физическую активность;
  6. Улучшает работу мозга.

Важно, воду из какого источника использует человек для кипячения. Если прокипятить сырье из родника, получится максимально полезная и безопасная для здоровья жидкость. Если прокипятить водопроводную воду, присутствующий там хлор преобразуется в канцерогенные соединения, небезопасные для здоровья.

Вред термической обработки

Ученые утверждают — любое повторное кипячение приведет к накапливанию вредных веществ. По сути, это «мертвая вода» с низкими вкусовыми свойствами. Из-за высоких температур уходит необходимый человеку кислород. Вред кипяченой воды в следующем:

  • элементы с хлором при кипячении становятся канцерогенами;
  • тяжелые металлы, нефтепродукты собираются, постепенно накапливаются;
  • осадок с чайника, если его не очистить, попадает в организм;
  • вымывает полезные вещества из организма.

Внимание! Токсичность кипяченой жидкости невысока, но при большом и регулярном потреблении она будет медленно отравлять все органы и системы. Некоторые специалисты считают, что употреблять такую жидкость неестественно для живого организма.

Несколько правил кипячения

Чтобы снизить вред кипяченой воды, нужно соблюдать правила ее приготовления. Их не так много:

  1. Снимать чайник сразу, в самом начале активного кипения. Так и микробы уничтожатся, и вода не станет «мертвой».
  2. Кипятить лучше родниковую воду, она принесет больше пользы и не содержит хлора.
  3. Накипь со стенок чайника удалять после каждого кипячения.

Внимание! Нельзя добавлять жидкость и снова подвергать ее термической обработке.

Источник

Нужно ли кипятить воду: живая и мертвая вода

Человек не может обходиться без живительной влаги более суток, в то время, как без пищи, он может находиться в течение достаточно длительного времени. Что пить и в каких количествах – очень важный вопрос для тех, кто следит за своим здоровьем. Как правильно кипятить воду, чтобы в ней сохранились необходимые компоненты, и она была безопасна для употребления.

Описание процесса

Чаще всего вода доводится до кипения в чайнике или кастрюле. Чтобы на ее поверхности появились пузырьки, характеризующие признаки кипения, необходимо довести жидкость до ста градусов. Процесс не должен завершаться на половине. Обязательно надо доводить воду до кипения, а над вопросом, зачем это делать, рассуждают многие современные ученые.

Польза и вред кипяченой воды

Необходимо ли кипятить воду всегда, для того, чтобы ее пить. Специалисты точно не могут ответить на вопрос, каковы ее полезные и вредные качества. Любители сырой воды утверждают, что она гораздо вкуснее и насыщена полезными минералами. Потребители кипяченной жидкости говорят, что термическая обработка делает ее более мягкой и полезной. В этом вопросе трудно быть судьей, так как о вкусах не спорят.

Существует несколько неопровержимых доказательств того, что надо кипятить жидкость перед употреблением.

  • Высокая температура кипячения способствует устранению бактерий, которые есть в любом продукте. Вредоносные микроорганизмы погибают, что полезно для человека, так как они ему совершенно не нужны. При кипячении разрушаются сложные химические соединения, оседающие солями. Сильно хлорированную жидкость надо обязательно подвергать термической обработке. Все вредные соли остаются на стенках чайника или кастрюли, они и образуют привычную накипь.
  • Требуется ли кипятить воду для того, чтобы попить чай или кофе. Это не вызывает сомнений. Вкус жидкости после термической обработки меняется, он становится более мягким.

В каждом продукте есть свои положительные и отрицательные качества. Сторонники того, что нужно кипятить воду, не наблюдают вреда от нее для собственного организма. Их оппоненты, напротив, считают, что это бесполезная трата времени. Они находят массу причин и доказательств вреда кипяченной воды.

  • Вместе с бактериями и вредоносными микроорганизмами при термической обработке разрушаются молекулярные связи. В чем вред такой жидкости. Считается, что такая вода – мертвая. В ней не остается полезных минералов. При употреблении такой воды человек быстро стареет.
  • Почему вредна кипяченная вода, потому что в ней повышенная концентрация солей, появляющихся при интенсивном испарении. Объем жидкости уменьшается, а белый налет остается на поверхности и стенках посуды. Такая вода может принести вред маленьким детям и беременным женщинам. Она пагубно влияет на сосуды, печень и почки. Пожилым людям тоже не рекомендуется пить кипяченную воду.
  • Полностью уничтожить все бактерии не удается, так как пришлось бы ждать 10-20 минут. Современные электрические чайники отключаются сразу, как только начинают булькать. При этом непонятно, для чего кипятят жидкость, если в ней остаются бактерии, более опасные, чем те, которые уничтожаются.
  • Некоторые вещества при кипячении переходят в новые формы. Хлор не исчезает полностью, он преобразуется в тригалометаны. Такую же деформацию претерпевают: ртуть, нитраты и соли железа. Это может быть опасно, если постоянно употреблять только кипяченную воду.

Надо ли подвергать жидкость термической обработке, если это не способствует безопасности для здоровья.

Когда вода становится опасной

Если кипяток называют мертвой водой, то остуженным он становится еще и опасным. В воде растворяются осевшие соли, из-за чего увеличивается общее число вредных соединений. При повторном кипячении происходит выпадение сложных металлов. При постоянном употреблении такой жидкости происходит разрушение костей, снижается иммунитет, повышается риск заражения инфекционными заболеваниями.

Как сделать воду безопасной

Необходимо соблюдать несколько несложных правил, которые помогут сделать влагу живительной, а не вредной.

  • Надо знать, сколько минут кипятить чайник. Для полного уничтожения бактерий необходимо от 10 до 20 минут активного бульканья.
  • Воду можно пить горячей, а не остуженной.
  • После закипания ее требуется перелить в стеклянную посуду, а не оставлять в чайнике.
  • Накипь и налет требуется устранять как можно чаще.
  • Через три часа после закипания жидкость становится опасной. Ее целесообразно вылить и поставить новую порцию на огонь.
  • Нельзя обходиться только кипятком. Периодически надо употреблять сырую очищенную воду.

В настоящее время существует множество качественных фильтров, которые способны убрать вредные химические соединения. Пить надо только хорошую воду, приносящую пользу и дающую здоровье.

Оригинал статьи размещен здесь: ПравилаУборки.ру

Источник

Кипячение, как один из способов очистки воды

Все мы помним, как раньше нам утверждали, что воду из-под крана пить нельзя, её нужно обязательно прокипятить, то есть очистить. Но безопасна ли для употребления такая вода? Давайте разберемся.

Во-первых, что такое кипячение? Это доведения воды до её кипения (Температура кипения воды — 100 градусов по Цельсию). Этот процесс уничтожает различные вещества, содержащие хлор. К слову, если в воде содержатся эти соединения, с помощью которых возникает некоторое количество хлороформа, а он вызывает у человека рак. Все соли и примеси, находящиеся в этой воде, выпадают в виде осадка или же накипи.

После того, как мы прокипятили её, она стала мягче. Это потому, что из нее удалились соли таких металлов, как кальций или магний. При температуре 100 градусов гибнет большая часть вирусов и опасных для нашего здоровья бактерий. Значит, если мы хотим очистить воду от вредных микроорганизмов, то этот способ нам подходит. При кипячении без крышки в незначительном количестве испаряются органические вещества, которые имеют температуру кипения ниже. Оседающая на сосуде при данном процессе — это, всеми известная, накипь. Она состоит из множества примесей, которые находились в воде изначально.

Таким образом, выходит, что такой процесс очистки воды, как кипячение действительно помогает и делает её пригодной для питья, но, по рекомендациям врачей, её категорически нельзя употреблять постоянно, потому что термообработка делает её «мертвой». Самый главный минус кипения – это то, что во время него в нем разрушается структура молекулы воды, потому что происходит испарение кислорода. Следовательно, чем дольше по времени мы кипятим нашу водичку, тем не нужнее становится она для нас. Поэтому вода в бутылках считается намного лучше кипяченой. Также, кипячение не до конца уничтожает соединения, которые содержат хлор. Некоторая его часть начинает соединяться с различными веществами, создавая более опасные примеси для человека.

В кипяченой воде увеличивается насыщенность солей или даже тяжелых металлов из-за уменьшения объема. На чайнике или любом другом сосуде, где происходит кипячение, образуется накипь, но это не значит, что она не попадает в воду, которую мы пьем. Вследствие употребления такой воды часто могут развиться у человека различные болезни, вызываемые этими солями. К тому же некоторые микроорганизмы выживают из-за малого времени термической обработки, а иногда им просто необходима температура выше 100 градусов для того, чтобы уничтожить их. Некоторые элементы, такие как ртуть и соли железа, не уничтожаются во время этого процессе. Для их устранения, используют профессиональные системы. Предприятия, производящие и доставляющие воду на дом или в офис используют именно их.

Как показывают исследования за последние года, при частом употреблении кипячёной воды снижается иммунитет в целом.

Ну, в конце концов, кипяченая вода отличается неприятным вкусом, если сравнивать с бутилированной или минеральной водой. Её нежелательно хранить больше суток, потому что всякая застоявшаяся вода – это самая благоприятная среда для развития и размножения различных организмов.

Как правильно нужно кипятить воду

Процесс кипячения подразумевает в себе доведение воды до кипения. Правда ли это? Ну, да, когда мы хотим получить лишь кипяток. Но, если кипячение длиться недостаточно времени, то нельзя получить даже минимальной пользы от этого процесса, как от способа очищения воды. Иначе, обычного получения кипятка не хватает для очищения и уничтожения микроорганизмов. Нужно кипятить водопроводную воду хотя бы не меньше 15 минут. Именно тогда большинство вирусов погибнет. Но, вирус «Гепатит А» или «желтуха» гибнет тогда, когда вода кипятилась не менее получаса.

Подытожим все вышесказанное, пить воду из-под крана нельзя без преждевременного очищения, но лучше вместо кипячения использовать фильтры для очистки воды.

Источник

Не просто вредно, но и опасно, или можно ли кипятить горячую воду из-под крана

В отношении кипячения горячей воды из-под крана сложилось много стереотипов. На самом деле кипятить ее врачи не рекомендуют, поскольку такая вода может быть вредна для здоровья.

Можно ли кипятить воду, взятую из-под крана с горячей водой? В этом вопросе стоит разобраться детально.

Допустимо или нельзя, и почему?

Водопроводную горячую воду, которую коммунальные предприятия подают потребителям, кипятить не стоит.

Хотя в целом она должна соответствовать ГОСТ 2874-82 «Питьевая вода», сама система ее подачи устроена так, что в ней неизбежно содержатся вредные добавки.

Для употребления в пищу

Горячая водопроводная вода должна соответствовать требованиям того же ГОСТа, что и холодная. Она должна быть прозрачной, чистой, без запаха и цвета.

Но в процессе нагревания воды на ТЭЦ начинаются химические процессы, из-за которых растет вероятность появления накипи на трубах, быстрее развивается коррозия.

Чтобы защитить оборудование от разрушительного воздействия горячей воды, предприятия водоснабжения проводят дополнительную химическую обработку нагретой жидкости.

В нее добавляют вещества, которые снижают риск появления накипи на трубах, помогают вывести из магистралей тяжелые металлы и растворить крупные частицы, наличие которых в будущем могло бы привести к поломке насосов и другого оборудования.

Такие химические реагенты в целом безопасны, их нельзя назвать токсичными для человека, но при наличии индивидуальной непереносимости, аллергии, хронических заболеваний органов ЖКТ эти вещества могут давать нежелательные побочные эффекты – от кожной сыпи до расстройства пищеварения. Поэтому лучше не рисковать и не кипятить воду из-под крана для пищевых целей.

Для технических нужд

Горячую воду из-под крана можно использовать для стирки, уборки, гигиенических нужд. Кипятить ее для этого необязательно. Тем более, что для того, чтобы нейтрализовать патогенные микробы, достаточно довести температуру до +60°С.

Разница в кипячении жидкости из колонки, котельной и бойлера

Газовая колонка, бойлер, котельная – все это способы организации автономной системы горячего водоснабжения.

При этом газовая колонка – это проточное нагревание, а вот бойлер может быть как проточным, так и накопительным.

В устройствах проточного типа вода нагревается за время движения по теплообменнику, изготовленному из нержавеющей стали или меди. В этом случае меньше риска, что в воду попадут вредные вещества или продукты коррозионных процессов.

В накопительном оборудовании, а к этой группе относятся некоторые бойлеры и большая часть двухконтурных котлов, шанс попадания таких веществ выше – за счет увеличения времени контакта.

Последствия

Пить нагретую водопроводную жидкость, даже прошедшую кипячение, небезопасно. И это объясняется действием содержащихся в ней примесей.

Для человека

В горячей воде из-под крана могут содержаться:

  1. «Силифос» и силикаты натрия. Это реагенты, которые делают воду прозрачной и предотвращают появление накипи. «Силифос» содержит силикаты и полифосфаты. Силикаты натрия до недавнего времени применялись в пищевой промышленности – например, при производстве сухого молока. Хотя эти вещества считаются сравнительно безвредными, при длительном употреблении они могут вызывать аллергические реакции и обострение хронических патологий.
  2. Соединения хлора. Они попадают в воду при промывании систем горячего водоснабжения. Хотя нормы СанПиН позволяют использовать воду с невысоким содержанием таких примесей в качестве питьевой, часто хлор вызывает пищевые расстройства и кожные аллергические реакции.
  3. Свинец. Попадает в воду из сварочных швов металлических труб. При длительном употреблении может накапливаться в организме, что приводит к заболеваниям центральной нервной системы и гипертонии.

Для чайника

И для обычного, и для электрического чайника кипячение горячей воды будет не лучшим вариантом. Это приводит к таким последствиям как:

  • сокращение срока службы прибора;
  • частый выход из строя нагревательного элемента в электромоделях;
  • появление накипи, которую убрать труднее, чем обычную.

Разрешается ли пить?

В связи с тем, что горячая водопроводная вода содержит перечисленные выше вещества, пить ее нельзя даже после кипячения. Ведь все эти реагенты не распадаются и не испаряются при кипячении, они так и остаются в воде.

Дело в том, что в отдельных населенных пунктах высокая степень изношенности труб приводит к тому, что в циркулирующую в системе воду все равно попадает очень много примесей, и она нуждается в предварительной фильтрации.

Как очистить?

Для очистки водопроводной нагретой H2O в основном используются магистральные фильтры. Они устанавливаются как в частных домах, так и в квартирах.

Причем особенно актуальными будут для зданий со старыми металлическими трубами. Фильтры такого типа монтируются непосредственно в магистраль, подающую воду.

Они очищают воду от вредных примесей, также есть разновидности магистральных фильтров, которые служат для обезжелезивания и химического устранения растворенных элементов.

Заключение

Горячую воду из-под крана кипятить не стоит – это не принесет пользы, но может навредить. Если же все-таки другого выхода нет, перед кипячением рекомендуется обеспечить максимальную ее очистку с помощью фильтров.

Источник

Оцените статью