- Занимательная химия вода из под крана
- Советы специалиста по уборке и хранению орехов
- Три орешка про запас
- Горячий прием
- Колись, орешек
- Прожорливая «королева»
- Медовая купель
- По банкам!
- Грецкие орехи польза и вред, способы очистки, сколько съедать в день
- Когда отмечается День грецких орехов?
- Грецкий орех, откуда пришло его название на английском и русском языке?
- Грецкие орехи, откуда родом? Из Греции?
- Грецкие орехи, польза и вред. А поподробнее?
- Польза грецких орехов
- Вред грецких орехов
- Грецкие орехи, самые полезные орехи?
- Грецкие орехи, почему некоторые люди замачивают их ядра перед едой?
- Грецкие орехи, БЖУ, содержание калорий, витаминов и микроэлементов
- Грецкие орехи, сколько способов очистки существует?
- Грецкие орехи, сколько съедать в день?
- Грецкие орехи, как их лучше всего хранить?
- Грецкие орехи, как можно их использовать?
- Грецкие орехи, 5 лучших рецептов салатов с грецкими орехами
- Салат из огурцов, цветной капусты с грецкими орехами
- Салат из жареной свеклы с грецкими орехами и зёрнами граната
- Салат из капусты, трёх видов лука с грецкими орехами
- Салат из яблок, клюквы, голубого сыра с грецкими орехами
- Рисовый салат с цукини и грецкими орехами
- БОНУС! Видеорецепт «Гозинаки из грецких орехов»
Занимательная химия вода из под крана
Берём чистую посуду, берём помытые земляные или грецкие орехи, орехи нужно тщательно промыть для чистоты эксперимента в чистой воде. Затем набираем в чистую ёмкость — стакан в нашем случае водопроводную воду, и насыпаем горстку орехов туда же. Помешиваем, видим как идёт химическая реакция с выделением пены и окраски вода в фиолетовый цвет.
Предположительно ферменты орехов вступают в реакцию с содержимым водопроводной воды, если фиолетовую воду слить и поновой налить водопроводной воды в те же орехи, то вода так же окрасится в фиолетовый цвет, и краски не становится меньше, даже если через эту горстку литров 5-10 размешать то вода точно так же станет фиолетовой не меньше. Сколько в воде химии столько и фиолета, а орехи в данном случае просто как индикатор. У воды характерный металлический запах, я полагаю, что что в воде соли свинца.
Сегодня со мной связался по интернету человек, пожелал остаться анонимным, он рассказал, что соли некоторых металлов, которые и дают такую реакцию при употреблении делают человека восприимчивым к некоторым видам радиоволн. Что проводились такие эксперименты и некоторые люди даже начинали слышать радио внутри себя. Он считает что это используется для скрытого управления людьми, на человека ставятся метки — якоря. Например если во время испуга включить определённый радиосигнал, то при появлении этого же сигнала человек будет испытывать страх. Таким образом можно управлять целыми населёнными пунктами, крупными городами внушая эмоции по телевидению и сопровождая это с помощью скрытых радиосигналов. А то что вода становится фиолетовой то это он объясняет тем что работники ЖКХ пьяные были видимо и переборщили с дозировкой, так же говорит такая вода бежит везде во всех Российских городах и посёлках для чего уже понятно.
Что происходит с водой с разных источников под действием электролиза:
Чистая ли вода?
Как узнать, пригодна ли вода для питья или нет? В первую очередь, важно, чтобы в воде не было микробов!
Ответить на этот вопрос поможет марганцовка (ее раствор). Марганцовка способна разрушать органические вещества, при этом она обесцвечивается…
Для опыта мы взяли образец чистой воды из-под крана и два образца «грязной» воды из разных луж… Какая же вода однозначно не пригодна для питья?
Добавим раствор марганцовки…
И сразу становится ясно, что третий образец воды – опасен для здоровья! В той луже, видимо, скопилось много не очень полезных веществ. Марганцовка их окисляет, разрушает, и сама при этом обесцвечивается. Конечно, после обеззараживания этой воды марганцовкой, теоретически, эту воду можно употреблять в пищу.
Поэтому туристы и берут с собой в поход немного марганцовки. Прокипятив воду из реки, можно бросить в неё несколько крупинок перманганата калия, что сделает воду безопасной.
Источник
Советы специалиста по уборке и хранению орехов
Три орешка про запас
Грецкий орех — королевский орех. Наши предки не зря называли его деревом жизни. В нем полезно все: листья, ядра, их перегородки, околоплодник, завязь и даже кора.
— Листья (помимо лечебного эффекта) очищают воздух, убивая бактерии, а добавленные в воду, обеззараживают ее, — начинает перечислять все его плюсы ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко. — Ядра снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца. Эффективны они при возрастных и неврологических расстройствах.
Орехи — отличный источник протеина, клетчатки, витамина Е, магния, меди, селена, калия, фосфора, витамина В2 (рибофлавина) и биотина, а также железа, других фитонутриентов и жиров. Немало в них и ингибиторов протеазы, которые замедляют развитие рака. Цинк же — главный помощник в борьбе с эректильной дисфункцией.
Завтра, 29 августа, — Ореховый Спас. Значит, самое время приступать к сбору орехов. Скороспелые сорта как раз-то и созревают в августе, среднеспелые (а их большинство) — в сентябре, поздние — в октябре.
Конечно, многое зависит от погодных условий. Но если зеленый околоплодник лопнул, пожелтел и стал рыхлым на ощупь, то через какое-то время упадет на землю и орешек. И, кстати, самые лучшие те, что выпали сами. Они и хранятся дольше. Но даже если снимете орехи слегка незрелыми, не волнуйтесь: за 1 — 2 недели они дойдут до нужной кондиции.
А вот запаздывать с уборкой точно не стоит. На плодах, долго лежащих под деревом, может появиться плесень. Осень — время дождей.
Если орешек не выпал из околоплодника, помогите ему в этом. Дело в том, что зеленая кожура задерживает тепло внутри ореха. Значит, и сам околоплодник постепенно начинает гнить, а скорлупа и ядро темнеть. Портится и вкус ореха.
Если будете вручную очищать орехи от кожуры, то обязательно наденьте резиновые перчатки, иначе отмыть ставшие коричневыми руки будет очень трудно. В кожуре незрелого ореха йода и дубильных веществ больше, чем в спелом ядре.
Горячий прием
Чтобы грецкие орехи хранились максимально долго и не теряли своих полезных свойств, их нужно правильно высушить. Лучше всего на открытом воздухе в теплую солнечную погоду или в тени под навесом, где хорошая продуваемость.
Раскладывайте плоды в один слой (максимум — в два) на бумагу, картон или сетки. Но только не на полиэтилен или другие не дышащие материалы. Все же воздух вокруг них должен «гулять».
Можно высушить орехи и в духовке при температуре плюс 50 градусов при открытой дверце или в специальной сушилке. Термическая обработка улучшает вкусовые качества, но некоторые витамины, например, группы B, при этом улетучиваются.
Чтобы убедиться, что орешек к хранению готов, расколите парочку для проверки. Если ядра все еще влажные, продолжите сушку. Ведь именно из-за излишней влаги плод начинает портиться и плесневеть. Готовые орехи — сухие, ломкие, с тонкой кожицей и хрустящие.
По-разному можно хранить и уже высушенный урожай. Орехи в скорлупе проще всего ссыпать в холщовые мешки или сетки, предварительно убрав подгнившие и с расколотой скорлупой. В такой таре орех дышит, а значит, не будет преть или плесневеть. При плюс 20—22 градусах они могут так храниться до полугода. А если температура ниже, то и год. Оптимально — от нуля до плюс 5 градусов.
Ни в коем случае нельзя хранить грецкий орех в сырых помещениях, например, в подвале или погребе. Высокая влажность воздуха ускоряет образование плесени на скорлупе, а значит, портится и ядро.
Многие плодоводы хранят орехи в соли. Плюс такого метода в том, что соль вбирает всю влагу, а сами орешки всегда остаются сухими.
Несколько иначе обстоит дело с очищенными от скорлупы плодами. Поскольку они очень быстро впитывают посторонние запахи, то не стоит их держать рядом с другими «ароматными» продуктами. Лучше всего ядра засыпать в герметические пакеты или банки и хранить в холодильнике. Или даже морозильнике.
Но прежде чем закладывать ядра на хранение, просушите их в духовке при температуре плюс 40 градусов или хотя бы минут 10 прокалите на сковородке. Если орехи стали другого цвета и неприятно пахнут, без сожаления выбрасывайте. Они уже испорчены и несъедобны.
Колись, орешек
Способов расколоть орехи немало. Начиная с банального орехокола и заканчивая… молотком. К слову, последний инструмент хоть и самый распространенный, но не самый лучший. Да, он эффективен, но минусов гораздо больше, чем плюсов. Во-первых, во время удара скорлупа разлетается во все стороны. Во-вторых, сохранить цельность ядер довольно сложно. Равно как используя и пассатижи. Можно раскрыть орех небольшим ножом, вставив лезвие между двумя скорлупками.
Оказывается, есть и другие, менее травматичные способы их очистить. Можно на полчаса окунуть орехи в кипяток: так будет легче снять скорлупу. Некоторые готовят специальный рассол: на 1 л воды — 2 ст. л. каменной соли. Он размягчит скорлупу и без кипячения. Замочите в солевом растворе орехи на 30—40 минут. Затем обсушите и приступайте к чистке.
Способна смягчить жесткую скорлупу и высокая температура. Нагрейте духовку до плюс 180—200 градусов и насыпьте орешки на противень. Подогревайте их в течение 15—20 минут. И не торопитесь доставать: пусть вначале остынут. После тепловой обработки скорлупа становится хрупкой и ее легко расколоть любым инструментом.
Прожорливая «королева»
Пожалуй, самый существенный минус грецких орехов в том, что в них при плохой просушке может завестись моль. Этот вредитель любит все натуральное и вкусное: крупы, бобы, шоколад, орехи…
Несмотря на то что взрослая бабочка королевской моли (а именно так она и называется) живет всего лишь 7—10 дней, она успевает отложить до 500 яиц! Вылупившиеся личинки по сравнению с самим насекомым долгожители — месяц и более. Все зависит от температуры. Если она низкая, то на их взросление может уйти и полгода. И все это время они будут вредить, подъедая запасы. Обнаружить же личинки практически невозможно, ведь находятся они под оболочкой орехов.
Как показывает опыт, вредитель очень не любит резких запахов. Вот их-то мы и возьмем на вооружение. В местах, где появилась (или может появиться) ореховая моль, разложите лавровый лист, лаванду, горькую полынь. Отлично отпугивает паразитов табачный запах, но будет ли он вам самим приятен? Неплохой эффект дает апельсиновая корка.
Репеллентные, то есть отпугивающие вредителей, свойства у многих эфирных масел — эвкалипта, пихты, лаванды.
Чтобы уничтожить яйца (а заодно продезинфицировать и места хранения продуктов), протрите все поверхности уксусом, борной кислотой или нашатырным спиртом.
Медовая купель
Кстати, совсем необязательно хранить грецкие орехи и переживать за их качество. А почему бы очищенные ядра не залить медом в пропорции 1:1? Для усиления вкуса орехи можно обжарить. Вначале насыпайте в банку орехи и только потом заливайте мед. И никак не наоборот.
Орешки в меду — полезное для сердца и сосудов лакомство. Эффективно оно в период восстановления после перенесенных заболеваний, для поднятия иммунитета, при усиленной умственной работе или стрессе, для усиления обмена веществ и при сниженной потенции.
Чтобы улучшить работу пищеварительной системы и увеличить долю калия и магния, можно добавить в смесь сухофрукты — курагу и чернослив. А также лимон — как источник витамина С.
Поскольку орехи очень калорийны (а в меду — вдвойне), то 4—5 ядрышек в день достаточно для взрослого человека.
По банкам!
Некоторые хозяйки грецкие орехи… консервируют. Очищенные ядра сложите в стеклянную банку и поставьте на 10 минут в духовку, нагретую до плюс 70 градусов. Затем прикройте крышками и оставьте еще минут на 10. После этого достаньте банки из духовки и закатайте. Благодаря этому способу орехи отлично хранятся не одну зиму и не плесневеют.
Хороший урожай орехов — к богатому урожаю зерна в следующем году.
В Беларуси районированы четыре отечественных сорта грецкого ореха: «Самохваловичский-1», «Самохваловичский-2», «Память Минова», «Пинский».
Хороший урожай орехов — к богатому урожаю зерна в следующем году.
1,2 кг яблок очистите и мелко покрошите. Добавьте 1 кг сахара, немного воды, выжмите сок лимона и оставьте основу для будущего варенья на ночь. На следующий день проварите ее на среднем огне около трех минут, не забывая помешивать. Дождитесь, когда яблоки остынут, а затем опять варите две-три минуты. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на ночь.
Утром доведите фрукты до кипения на средней мощности, убавьте огонь до минимальной отметки и забросьте 300 г обжаренных грецких орехов. Проварите буквально несколько минут. Готовый десерт разлейте по банкам.
Варенье из спелых орехов можно приготовить абсолютно с любыми фруктами — яблоками, сливой, айвой, клюквой, крыжовником…
350—400 г орехов и различных сухофруктов порежьте на кусочки. 2 яйца взбейте венчиком и влейте в смесь. Добавьте 6 ст. л. сахара, 6 ст. л. муки, ½ ч.л. разрыхлителя и все хорошо перемешайте.
Выпекайте кекс в предварительно разогретой до плюс 180 градусов духовке около 45 минут.
300 г пшеничной муки просейте два раза, перемешайте с 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, ½ ст. л. соли, добавьте 50 г натертого на мелкой терке сыра (лучше пармезан), 100 г молотых орехов.
В центре мучной смеси сделайте углубление и влейте 180 мл теплой воды. Вымесите тесто. Оно должно получиться нелипким, эластичным, слегка блестящим. Скатайте его в шар, оберните и оставьте в тепле для расстойки на 1—2 часа.
Затем обомните и дайте еще раз подойти. Выложите в форму для хлеба, присыпанную мукой. Сверху на тесте сделайте несколько надрезов ножом, сбрызните водой и оставьте, накрыв салфеткой. Подошедшее тесто поставьте в разогретую до плюс 180 градусов духовку и выпекайте около 40 минут.
Источник
Грецкие орехи польза и вред, способы очистки, сколько съедать в день
Грецкие орехи польза и вред, способы очистки, сколько съедать в день, рецепты с грецкими орехами – всегда актуальные запросы. Об этом у нас спрашиваю чаще всего, когда речь заходит о любимом царском орехе. В честь Дня грецкого ореха, который отмечается 17 мая, мы решили собрать в одном материале информацию о пользе грецких орехов, рецепты и ответы на самые популярные вопросы наших читателей.
Грецкие орехи, польза и вред – об этом мы расскажем чуть позже, а сначала поговорим о Дне грецких орехов, откуда взялся этот красавчик с такой узнаваемой формой ядрышек и почему любимый многими орех называют грецким и царским.
Когда отмечается День грецких орехов?
В июне 1949 г. в США было предложено ежегодно отмечать Национальный день грецких орехов. Это было сделано для популяризации царского ореха. А 3 марта 1958 года, 34-ый президент Дуайт Дэвид Эйзенхауэр выпустил официальное заявление о том, что это день теперь закреплён за 17 мая, тогда и состоялось празднование первого Национального дня грецкого ореха.
Спелый грецкий орех
Грецкий орех, откуда пришло его название на английском и русском языке?
Грецкий орех по-английски – walnut, слово происходит от древнеанглийского wealhhnutu, буквально «иностранный орех» (от wealh «иностранный» + hnutu «орех»), поскольку был завезён в Англию из Галлии и Италии. Латинское название для грецкого ореха была nux, то есть «галльский орех».
Русское название тоже связано с происхождением грецких орехов. Павел Сюткин, историк кулинарии и русской кухни пишет: «На Руси знакомство с грецкими орехами происходит, видимо, в XII-XIII вв., когда были налажены тесные контакты с Византией. Именно оттуда прибывают к нам орехи, но называются при этом «греческие». Тогда многие продукты и предметы, поступающие из этой части света, называются именно «греческими», например, известная всем гречка (согласно одной из версий происхождения этого слова)».
Ещё грецкие орехи по-русски назывались «царский орех», «греческий орех» и «волошский орех».
Плоды дерева грецкий орех
Грецкие орехи, откуда родом? Из Греции?
Грецкие орехи, по одной из самых распространённых версий, появились в Северной Индии. В середине XV в. Константинополь, столица Византии пал под натиском турецкого султана. Павел Сюткин: «Торговые связи с Русью на долгое время оказались прерваны. Примерно в XVI-XVII веках на Руси появляется их новое название: «орехи волошские». Это те же самые грецкие орехи, только привозимые к нам из Валахии (юг современной Румынии)».
В словаре Владимира Ивановича Даля встречаем: «Орех – мужской род, древесный плод в твёрдой, крепкой скорлупе. Иногда говорят вместо орешина и орешник, ореховое или орешное дерево, разумея орех волошский, грецкий». К концу XIX века название «грецкие орехи» стало в русском языке преобладающим.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: «Грецкий орех, волошский орех (Juglans L.)».
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, рецепт см. здесь
Теперь, как и обещали, поговорим о пользе и вреде грецких орехов.
Грецкие орехи, польза и вред. А поподробнее?
По калорийности и содержанию белка грецкие орехи сопоставимы с мясом, только усваиваются легче. По количеству витаминов превосходят цитрусовые. Их рекомендуют при авитаминозе, при недостатке железа, как общеукрепляющее средство; они положительно воздействуют на сосуды головного мозга и снимают нервное напряжение.
Польза грецких орехов
- Улучшение памяти. Орехи содержат незаменимые жирные кислоты омега-3 и 6, которые помогают улучшить память и когнитивные функции.
- Предотвращение депрессии. Исследования показали, что низкий уровень омега-3 может повредить бодрому и жизнедеятельному настрою. Поскольку в грецких орехах есть много омега-3, они помогают предотвратить депрессию.
- Улучшение двигательной функции. Жирные кислоты омега-3, творящие чудеса с мозгом, в том числе улучшают двигательную функцию.
- Предотвращение сердечных заболеваний. Исследования, проведенные в США, Австралии, Новой Зеландии, Испании и Израиле, пришли к выводу, что две-три порции грецких орехов в день снижают уровень холестерина в достаточной степени, чтобы снизить риск ишемической болезни сердца.
- Улучшение «мужественности». Горсть грецких орехов, съеденная каждый день, повышает жизнеспособность и подвижность сперматозоидов.
- Поддержка красоты кожи. Употребление грецких орехов помогает коже выглядеть моложе – быть здоровой и упругой. За это спасибо витамину Е. Кстати, масло грецкого ореха – ценное косметическое средство для уменьшения сухости кожи.
- Грецкие орехи – источник биотина (витамина B7), помогающий волосам и ногтям оставаться здоровыми, а также предотвращает выпадение волос и ломкость ногтей. Витамин Е придаёт волосам и ногтям здоровый блеск.
- Помощь в управлении весом. Грецкие орехи содержат большое количество клетчатки, белков и жиров, которые помогают дольше чувствовать сытость.
- Дополнительный заряд энергии. Грецкие орехи содержат много витаминов группы B (В1 – 0,39 мг, В5– 0,82 мг, В6 – 0,8 мг и тд). Они, способные повысить количество энергии в организме. Это определенно согласуется с фактором управления весом. Когда вы полны энергии, у вас больше шансов начать активно двигаться и сжигать калории! Попробуйте регулярно есть грецкие орехи с натуральным йогуртом в качестве дневного перекуса или лёгкой закуски перед тренировкой.
Вред грецких орехов
Вред грецких орехов, наверное, не совсем верная формулировка. Есть некоторые ограничения в потреблении грецких орехов – так точнее. Грецкие орехи калорийны, поэтому их чрезмерное потребление может привести к небольшому увеличению веса. У некоторых людей большое потребление грецких орехов может быть связано с диареей из-за высокого содержания в орехах масла. Ниже мы как раз расскажем, сколько грецких орехов нужно съедать в день, чтобы не возникло никаких проблем.
Грецкие орехи, как и другие виды орехов, могут вызвать пищевую аллергию. Сейчас ореховая аллергия диагностирована примерно у 2% населения Земли.
Паштет из красной фасоли с грецкими орехами, рецепт см.
Грецкие орехи, самые полезные орехи?
Очень возможное утверждение! В грецких орехах содержится самое высокое содержание антиоксидантов по сравнению с другими видами орехов (примерно в 2 раза). Несомненно, они весьма питательны, но царские орехи гораздо более полезны, чем арахис, миндаль или фисташки.
В исследовании американских учёных говорится, что, антиоксиданты в грецких орехах, обладают действием в 2-15 раз более сильным, чем витамин Е. Между тем известно, что этот витамин защищает клетки человеческого организма от повреждения природными химическими веществами, вызывающими различные заболевания.
Пахлава из грецких орехов, рецепт см. здесь
Грецкие орехи, почему некоторые люди замачивают их ядра перед едой?
Некоторым людям свежие орехи сложно жевать. Замачивание грецких орехов в воде на 1-2 ч. смягчает их без потери питательной ценности!
Также грецкие орехи замачивают в тёплой воде, чтобы удалить потом тонкую коричневую кожицу. Это часто делают, когда готовят крем, соус, мусс или суфле – что-то очень нежное и однородное. Кусочки кожицы в таких блюдах не нужны.
Замачивание грецких орехов помогает снизить уровень плохого холестерина в организме и такие орехи легче перевариваются по сравнению с обычными, сухими. Для этого просто замочите 2-4 ядрышка грецкого ореха на ночь в 1 стакане воды и съешьте перед завтраком утром.
Суп харчо из говядины с рисом и грецкими орехами, рецепт см. здесь
Грецкие орехи, БЖУ, содержание калорий, витаминов и микроэлементов
В 100 г сырых грецких орехов содержится:
- белков – 15,2 г
- жиров – 65,2 г
- углеводов – 13,7 г
- вода – 4,07 г
- калорий – 654 ккал и 2740 кДж
- клетчатки – 6,7 г
- сахара – 2,61 г
- кальция – 98 мг
- железа – 2,91 мг
- магния – 158 мг
- фосфора – 346 мг
- калия – 441 мг
- биотина – 2,6 мг
- витамина Е – 2,6 мг
В 1 порции (28 г) грецких орехов содержится: 2,6 г омега-3 и 10,8 г омега-6.
Сациви из курицы простое с грецкими орехами, рецепт см. здесь
Грецкие орехи, сколько способов очистки существует?
Мы знаем 7 способов очистки, среди них есть один – самый проверенный. Это покупка уже очищенных грецких орехов! Вам не только не нужно чистить орехи, вы ещё и сразу видите ореховые ядрышки, и можете оценить качество продукта. А какая экономия времени и сил!
Остальные 6 способов очистки грецких орехов:
- метод «дверных петель» – способ авантюрный, но чаще всего самый надёжный,
- удар молотком; для него не забудьте замочить грецкие орехи в тёплой воде на пару часов, чтобы немного размягчить скорлупу,
- метод «голые руки», более всего подходящий для сильных и выносливых рук; для него два грецких ореха нужно прижать друг к другу и сдавить,
- использование острого ножа – опасный способ очистки грецких орехов; подходит для опытных и ловких, противопоказан детям,
- использование различных гаджетов и приспособлений, в том числе и винтового пресса подобного Щелкунчику,
- заморозка – наиболее оригинальный из всех способов очистки грецких орехов.
О последнем способе очистки расскажем поподробнее. Использование морозильника для раскалывания грецких орехов связано со свойствами воды, которая расширяется при заморозке. Положите грецкие орехи в пакет зиплок, подходящий для морозилки и плотно закройте. Уберите запечатанный пакет в морозильную камеру на несколько часов. Вода, содержащаяся в орехах и их скорлупе, замерзает, расширяется и . скорлупа грецких орехов раскалывается.
Такой метод хорош для грецких орехов, предназначенных для запекания. Орехи при заморозке становятся немного мягкими.
Ржаные кексы с грецкими орехами на варенце, рецепт см. здесь
Грецкие орехи, сколько съедать в день?
Грецкие орехи обладают высокой калорийностью: больше 600 ккал на 100 г. При это, как писали выше, они очень полезны, поэтому учёные и диетологи расходятся во мнении, сколько можно съедать грецких орехов в день. Усреднённая норма – 40-50 г.
Если готовите блюда, помните, что в 1 стакане объёмом 250 мл содержится 160 г грецких орехов.
Пшённая каша с грушами и карамелизованными грецкими орехами, рецепт см. здесь
Грецкие орехи, как их лучше всего хранить?
Свежие грецкие орехи, правильно высушенные, могут храниться в скорлупе до 3 лет.
После очистки масла в сырых грецких орехах быстро становятся прогорклыми. Такие орехи нужно либо использовать как можно раньше – почти сразу после удаления скорлупы, либо хранить в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике орехи могут храниться полгода, в морозильной камере – до 1 года.
Очищенные орехи, которые продаются в магазине, проходят несколько этапов перед упаковкой, в том числе и пастеризацию. Пастеризация обеспечивает безопасность продуктов, увеличивая их срок хранения. Плюс пастеризация не особо влияет на содержание антиоксидантов, их почти не становится меньше!
Варенье из фейхоа с грецкими орехами, рецепт см. здесь
Грецкие орехи, как можно их использовать?
Грецкие орехи придают хрусткость и аромат выпечке и десертам – пирогам, хлебу и пирожным. Их хорошо добавлять в тесто для кексов, блинов и вафель плюс готовить домашнюю пахлаву и козинаки. Но сладкое – не единственное применение грецких орехов. Используйте их при готовке супов, особенно густых, как харчо по-мегрельски или овощных парообразных. Грецкие орехи отлично дополняют запечённые овощи, салаты, в том числе и фруктовые. Из мелко нарезанных грецких орехов получается превосходная панировка для котлет или биточков.
Грецкие орехи составляют основу многих соусов – например, грузинских сациви и баже. На Кавказе грецкие орехи вообще пользуются невероятной любовью. В Грузии помимо соусов с грецкими орехами готовят лобио и пхали из овощей, в Абхазии кладут в закуски из зелени (ачархал), в Азербайджане они идут в начинку для рыбы лявянги, в Армении – для хапамы, фаршированной тыквы.
Грецкие орехи также можно добавлять в протеиновые коктейли и смузи, измельчая их вместе с другими ингредиентами. Из них можно готовить домашнее чатни из грецких орехов или соус из грецких орехов, чеснока, имбиря, мяты, лимонного сока, масла, соли и свежемолотого чёрного перца.
Из самых простых способов приготовления грецких орехов выделим три. Первый способ – ореховое мюсли, многофункциональная добавка к мороженому, творогу, йогурту, сметане, варенцу. Для него смешайте грецкие орехи в кухонном комбайне с овсяными хлопьями, мукой и коричневым сахаром до средней крошки. Пробивать в муку не нужно! Смешайте подготовленную смесь с небольшим количеством растительного масла. Не лейте сразу много, а добавляйте буквально по капле и перемешивайте, добиваясь консистенции мокрого морского песка. Выложите смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки, подпеките в разогретой до 180 °С духовке до хрустящей корочки. Подавайте с ягодами или фруктами с кисломолочными продуктами.
Для привередливых детей – «Чудесная ореховая паста». Просто смешайте немного какао-порошка и мёда. Добавьте грецкие орехи, пробитые в блендере до мелкой крошки. Перемешайте и приправьте лимонным или апельсиновым соком. Пасту храните в герметичной банке.
И, наконец, расскажем, как приготовить хрустящие грецкие орехи. Смешайте в миске 450 г очищенных орехов и 1 ст. л. морской соли. Залейте орехи питьевой водой и оставьте на 8-12 ч. Откиньте на сито, быстро сполосните и просушите бумажными полотенцами. Рассыпьте в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сушите при 50 °С не менее 3 ч и больше, в зависимости от того, насколько хрустящими они вам нравятся.
Праздничная шоколадная колбаска с грецкими орехами, рецепт см. здесь
Грецкие орехи, 5 лучших рецептов салатов с грецкими орехами
Салат из огурцов, цветной капусты с грецкими орехами
Салат из огурцов, цветной капусты с грецкими орехами
Для приготовления 6 порций нужно:
- 1 большой кочан цветной капусты
- 1 лимон
- 5 ст. л. оливкового масла
- 5 крепких огурцов среднего размера
- 50-60 г очищенных грецких орехов
- листики 4-5 веточек тархуна
- 120 г домашнего майонеза
- 100 мл газированной воды
- соль и свежемолотый черный перец
- Цветную капусту разделите на небольшие соцветия. Лимон разрежьте пополам, 1 половину нарежьте тонкими ломтиками.
- Вскипятите большую кастрюлю воды с ломтиками лимона. Через 1 мин. положите капусту. Через 5–7 мин. переложите капусту в большую миску, сразу же вылейте на неё сок из оставшейся половинки лимона, полейте оливковым маслом. Отставьте на 10 мин., 3-4 раза перемешайте.
- Огурцы разрежьте вдоль на 4 части, тонко нарежьте. Орехи обжарьте на сухой сковородке и крупно порубите ножом.
- Для заправки листочки тархуна измельчите, перемешайте с майонезом. Добавьте к смеси столько газированной воды, чтобы консистенция была чуть гуще, чем у кефира. Посолите и поперчите.
- Добавьте огурцы к цветной капусте, влейте заправку, перемешайте. Добавьте крупно нарезанные грецкие орехи и подавайте.
Салат из жареной свеклы с грецкими орехами и зёрнами граната
Салат из жареной свеклы с грецкими орехами и зёрнами граната
Для приготовления 4 порций нужно:
- 2 свеклы
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. л. растительного масла
- 100 мл питьевой воды
- 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 4 ст. л. крошки грецкого ореха
- половина граната, зёрна
- кресс-салат для декора
- Сырую свеклу порежьте мелкими брусочками или натрите на крупной терке. Неочищенные зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа.
- В сковороде нагрейте растительного масло, обжарьте чеснок до появления аромата.
- Обжаривайте свеклу на среднем огне, 5 мин. Убавьте температуру, влейте воду и тушите 10-12 мин., посолите и приправьте черным перцем.
- Готовую свеклу немного остудите. Разложите по тарелкам, посыпьте крошкой грецкого ореха, зёрнами граната и подавайте с веточками кресс-салата.
Салат из капусты, трёх видов лука с грецкими орехами
Салат из капусты, трёх видов лука с грецкими орехами
Для приготовления 4-5 порций нужно:
- 1 большая обычная луковица
- растительное масло
- 2 небольшие луковицы шалота
- 1 средний кочан молодой капусты
- 1 средний пучок зелёного лука
- 50 г грецких орехов
- 1-2 ст. л. горчицы с мёдом
- 1-2 ч. л. лимонного сока
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте в 5 ст. л. растительного масла с солью до золотисто-коричневого цвета.
- Шалот нарежье как можно мельче, смешайте с солью и горчицей. Добавьте к этой смеси масло, в котором жарился лук. Поперчите.
- Очень тонко нашинкуйте капусту, разрежьте поперёк на удобные для еды кусочки. Смешайте с заправкой из шалота с горчицей.
- Тонко нарежьте зеленый лук, вмешайте в капусту вместе с жареным луком и рублеными орехами. Посолите и поперчите. Заправьте медовой заправкой, сбрызните соком лимона и подавайте.
Салат из яблок, клюквы, голубого сыра с грецкими орехами
Салат из яблок, клюквы, голубого сыра с грецкими орехами
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 30-40 г грецких орехов
- 15 г сливочного масла
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 1 среднее красное сладкое яблоко
- 100 г салатной смеси
- 50 г сыра с голубой плесенью
- 40-50 г сушёной клюквы или вишни
- растительное масло
- 50-60 г сушёной клюквы
- 1 ч. л. тёртой апельсиновой цедры
- 50 мл яблочного уксуса
- 2 ст. л. мёда
- 4 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- Для заправки положите в чашу блендера все ингредиенты и измельчите, 30 сек.
- Для салата положите орехи на разогретую сковороду со сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. Жарьте, постоянно помешивая, пока они не покроются тонкой карамельной плёнкой, 3 мин.
- >Переложите на бумагу для выпечки, смазанную растительным маслом, и полностью охладите.
- Нарежьте яблоко средними кубиками. Раскрошите сыр вилкой.
- Выложите в салатницу салатную смесь, сушёную клюкву и яблоки. Добавьте орехи и сыр. Полейте салат заправкой.
Рисовый салат с цукини и грецкими орехами
Рисовый салат с цукини и грецкими орехами
Для приготовления 4 порций нужно:
- 600 мл питьевой воды
- 80-100 г смеси длиннозерного и дикого риса
- 2 средних цукини
- 2–3 ст. л. оливкового масла
- 40-50 г грецких орехов
- листики 4 веточек петрушки
- 1 ч. л. тёртой лимонной цедры
- сок половины лимона
- 30 г тёртого пармезана
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Доведите до кипения воду в широкой кастрюле. Добавьте промытый рис и щепотку соли. Сварите до готовности, 12 мин. или следуя инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Охладите до комнатной температуры.
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Нарежьте цукини пластинами толщиной 1 см. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Выложите цукини на решётку и поставьте в разогретую духовку на 20 мин. Готовые цукини немного остудите и нарежьте небольшими кусочками.
- Поджарьте орехи на сухой сковороде до появления аромата. Затем пересыпьте на рабочую поверхность, немного охладите и крупно порубите.
- Мелко нарежьте листья петрушки. Положите рис, цукини, петрушку и орехи в миску. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, лимонную цедру и сок. Приправьте салат солью и перцем и перемешайте. Посыпьте тёртым сыром, ещё раз перемешайте и подавайте к столу.
БОНУС! Видеорецепт «Гозинаки из грецких орехов»
3 удивительных факта о грецких орехах
► Ореховым деревьям требуется около 5 лет, прежде чем они будут считаться «плодоносящими». После чего дерево грецкий орех будет давать ежегодный урожай в течение 30-40 лет.
► Для развития и созревания грецкого ореха на дереве требуется около 170 дней.
► В начале 1900-х грецкие орехи сбивали с деревьев длинными шестами и тяжёлыми молотками, а затем собирали вручную. Современные технологии позволяют собирать урожай в среднем с 12 га/день с помощью всего одной машины.
Источник