Почему кокосовое молоко прозрачное как вода

Что внутри кокоса — вода или молоко?

Вопреки распространенным заблуждениям внутри кокоса находится кокосовая вода, а не молоко! Да, когда открывают кокос, то пьют именно кокосовую воду, а не молоко , причем эти термины часто путают.

Разница между кокосовой водой и кокосовым молоком в том, что вода естественным образом присутствует внутри кокосов (даже зелёных и еще не достигших зрелости), а вот кокосовое молоко — это продукт переработки мякоти зрелого кокоса!

И так, мы разобрались, что внутри кокосового ореха вода, а не молоко, а теперь разберемся как делают кокосовое молоко и как его можно использовать.

Что находится внутри кокоса @ Burcu Atalay Tankut / burcuatalay.com

Как приготовить кокосовое молоко?

Чтобы получить кокосовое молоко (молочно-белая сладковатая жидкость) используют зрелые плоды — искусственным путем измельчают мякоть кокоса (копру) и смешивают её с кокосовой водой.

Вы можете и сами приготовить кокосовое молоко с помощью обычного блендера, для этого необходимы несколько кокосовых орехов, большой кухонный нож, сито и блендер.

В Малайзии, Брунее и Индонезии кокосовое молоко называют «сантаном», а на Филиппинах — «гатой», в Таиланде кокосовое молочко называют «катхи» (kathi).

Кокосовое молоко можно купить практически в любом большом супермаркете планеты

В состав кокосового молока в среднем входят 27 % жиров, 6% углеводов, 4% белка, а также витамины В1, В2, В3, С.

Существуют разные рецепты приготовления кокосового молока, в зависимости от страны производства и сорта кокосов бывают разные степени его густоты.

Консервированное кокосовое молоко может быть твердым, но оно становится жидким при нагревании.

Самое густое называют кокосовыми сливками и даже кремом и применяют для приготовления десертов и разнообразных жирных соусов. Менее густое кокосовое молоко входит в рецептуру супов и вторых блюд.

Консервированный кокосовый крем

Кокосовая вода очень давно завоевала популярность в тропических странах, потому что она доступна в свежем виде в «естественной таре», хотя практически в любом магазине этих стран можно купить кокосовую воду и бутылках, и в банках.

Ребенок пьет кокосовую воду прямо из кокоса

Главный плюс в том, что кокосовую воду можно пить непосредственно из кокосового ореха не прибегая к какой-либо обработке этого продукта, главное, это научиться правильно пробивать отверстие в кокосе тем или иным острым предметом.

Как сделать отверстие в кокосе чтобы вылить из него воду

Обратите внимание, что одно из 3х отверстий в кокосе — мягкое и его можно пробить без особых усилий! Вам потребуется шило, нож или любая отвертка — только будьте осторожны с такими предметами, чтобы не поранить руку.

Источник

Кокосовое молоко: польза, применение, как приготовить

Когда говорят о кокосовом молоке, многие люди представляют раскрытый тропический «орешек» со вставленной в него трубочкой. На самом деле жидкое содержимое кокоса – это вода со специфическим вкусом, а его молоком является популярный продукт, созданный искусственным способом и широко используемый не только в пищевой промышленности, но и в косметологии.

Какой кокос называют молочным?

Молочным кокосом называется недозревший плод кокосовой пальмы. Возраст плодов молочной зрелости составляет около 6 месяцев, а зрелые коричневые плоды поступают на рынок в возрасте 11 – 12 месяцев.

Молочный кокос — это не какая-нибудь разновидность кокоса, а тот же кокос, только недозревший. Вернее всего следует говорить «кокос молочной зрелости».

Внутри молочного кокоса много прозрачной жидкости. По мере дозревания ореха жидкость густеет, превращается в белую мякоть. Поэтому у зрелых плодов мякоть толще, чем у молодых, а жидкости меньше и она мутная.

Вода из молодых плодов – прозрачная жидкость с легким ароматом и сладковатым привкусом. Она отлично охлаждает, оказывает лечебное воздействие на организм. Хранить зеленый плод следует не дольше 3 суток, в противном случае вода помутнеет и прокиснет.

Если кокосовая вода – натуральное питье, то кокосовое молоко – искусственно созданный продукт. В кокосе нет молока в общепринятом смысле этого слова. Так называют сладкий напиток белого цвета из мякоти зрелого ореха, насыщенный нутриентами, витаминами и прочими биоактивными соединениями. Сколько молока можно получить, зависит от степени зрелости плода. Но обычно из одного кокоса получается 400 мл напитка.

Кокосовая вода свежего кокоса молочной зрелости является стерильной. Она хорошо усваивается человеческим организмом, возобновляя его водный баланс, ускоряет процессы метаболизма в нем, а также отлично усваивается. Наличие в кокосовой воде ценного микроэлемента калия препятствует обезвоживанию.

Молоко кокоса имеет разную густоту. Самый густой вариант продукта называется сливками. Полезная жидкость находит применение в кулинарии и косметологии, ее используют преимущественно как ингредиент блюд азиатской кухни.

Кокосовое молоко, полученное из белой стружки, малазийцы и индонезийцы называют сантан, филиппинцы – гата, таиландцы – катхи.

Полезные свойства молока из кокоса

В молоке тропического ореха содержится 70% воды, 25% жиров, по 3% белков и углеводов. Причем жиры представлены важными и незаменимыми для человеческого организма жирными кислотами омега-группы.

Кокосовое молоко — молочно-белая сладковатая жидкость, вырабатываемая из мякоти созревшего кокосового ореха. Используется как компонент для приготовления различных блюд преимущественно восточной кухни.

Полезные свойства кокосового молока обусловлены присутствием в составе большого количества биоактивных веществ:

  • ретинола (витамина A), оказывающего антиоксидантное действие, поддерживающего молодость и здоровье кожи;
  • токоферола (E), мощного антиоксиданта, затормаживающего процессы старения;
  • фолиевой кислоты (B9), поддерживающей иммунную и женскую репродуктивную систему;
  • никотиновой кислоты (B3), стимулирующей реакции метаболизма;
  • пантотеновой кислоты (B5), ускоряющей регенерацию тканей;
  • холина (B4), поддерживающего работу нервной системы;
  • клетчатки, улучшающей пищеварение;
  • омега-3, омега-6, омега-9 кислот.

Говоря, чем полезно кокосовое молоко, нужно отметить, что оно используется для:

  • поддержания здоровья сердца и сосудистой системы;
  • снижения концентрации вредного холестерина в крови;
  • понижения артериального давления, предупреждения сердечных приступов;
  • похудения;
  • восстановления мышечных тканей после спортивных тренировок;
  • укрепления иммунитета;
  • устранения запоров, улучшения кишечной перистальтики.

В искусственном молоке растительного происхождения нет казеина – белкового вещества, присутствующего в животном продукте. Поэтому в азиатских странах им кормят младенцев, имеющих казеиновую непереносимость.

Таиландцы с давних пор используют эту уникальную жидкость как противодиабетическое средство. Он способствует снижению концентрации глюкозы в крови, стимулирует процессы метаболизма.

Почему в кокосе нет молока

На наш рынок часто привозят уже перезревшие кокосы, в которых жидкость высохла. Поэтому найти на прилавках качественный плод, в котором есть вода, проблематично. Зеленые плоды производители экспортируют редко, так как они плохо переносят транспортировку. Чтобы проверить, есть ли в орехе вода, нужно его потрясти: если жидкость есть, то будет слышно, как она плещется внутри.

Если обнаружилось, что купленный кокос не содержит воду, то это обстоятельство «не говорит» о том, что он испорченный, и его нужно немедленно выбросить. Если нет признаков заплесневения и гниения, то такой плод можно смело употреблять. Обычно из перезревших орехов делают стружку для кулинарных целей.

Нельзя покупать плоды, на скорлупе которых имеются даже мелкие трещины. Вода выливается из трещин, а опустевший орех внутри загнивает.

При перевозке часто кокосовые орехи колются при небрежном обращении. Если есть малейшая трещинка, молоко из них, вернее вода, выливается, а сами они загнивают.

Как приготовить кокосовое молоко из кокосовой стружки

Приготовить кокосовое молоко в домашних условиях не сложно. Понадобится только кокос и кипяченая горячая вода (но не крутой кипяток).

Ниже приводится пошаговый рецепт, как сделать кокосовое молоко дома из перечисленных выше ингредиентов:

  1. Орех разбивают молотком или кухонным топориком.
  2. Со скорлупы соскребается мякоть.
  3. Мякоть натирается на терке или измельчается в блендере.
  4. Стружка заливается горячей водой в пропорции 1 к 1,5.
  5. Жидкая масса настаивается 2 часа.
  6. Выливается в блендер, тщательно перемалывается до однородности.
  7. Готовая масса отжимается. Получается белый напиток.

Срок годности кокосового молока из стружки недолгий. Напиток следует хранить в холодильнике не дольше 4 суток.

При хранении в холодильнике на поверхности напитка может появиться жирная пленка – кокосовые сливки. Их можно класть в кофе вместо обычных сливок, взбивать для десертов.

Кокосовое молоко является довольно скоропортящимся продуктом. Налейте его в форму для льда и аккуратно поместите в пластиковый пакет, чтобы сохранить аромат. Когда кубики заморожены, переложите их в пластиковый пакет и поместите в морозильную камеру. Доставайте по мере необходимости.

Где используют молоко кокоса

Сливки – хороший ингредиент для десертов и соусов. Молоко используется в супах и горячих блюдах азиатской кухни. Его также часто используют как основу для смузи, фруктовых и ягодных коктейлей, йогуртов, творожков.

Молоко из мякоти тропического «орешка» активно применяется в косметологии. Оно входит в состав средств для ухода за волосами и кожей. Растительный компонент возвращает волосам мягкую и шелковистую структуру, избавляет от перхоти.

Кокосовое молоко из кокосовой стружки входит компонентом в кремы и лосьоны для лица. Оно очищает, увлажняет кожу, придает ей сияющий вид. Из молочной жидкости можно самостоятельно приготавливать маски и скрабы для питания и очищения сухой и нормальной кожи.

Сегодня готовое кокосовое молоко можно приобрести в большинстве супермаркетов, в интернет-магазинах товаров азиатской кухни, порой оно встречается даже на рынках. Важно приобретать качественный товар без консервантов. Ориентировочная стоимость банки 400 мл напитка с жирностью 60% — 250-350 руб.

Приготовить кокосовое молоко из кокосовой мякоти в домашних условиях сможет даже ребенок. Этот, насыщенный витаминами и микроэлементами напиток, хорошо усваивается в любом возрасте, полезен и для взрослых и для детей. Люди, живущие в тропических странах, употребляют его ежедневно, а в последнее время он стал доступен и жителям более холодных, умеренных и северных широт и перестал быть для них экзотикой.

Источник

Кокосовое молоко и кокосовая вода: в чём разница?

Начнём с того, что кокосы бывают молодые и старые.

Если вы любознательны и любите посмеяться — подписывайтесь на мой канал Бали без фотошопа , где я рассказываю увлекательные истории из жизни с другой стороны экватора.

Молодой кокос зелёного цвета.

Именно он считается негласным символом отдыха в тропиках, и если ты с ним не сфоткался, то, считай, зря в отпуск ездил😆

Внутри молодого кокоса плещется примерно литр кокосовой воды, а на стеночках есть тонкий-тонкий слой кокосовой мякоти. Чем моложе кокос, тем больше мякоть напоминает сопли🤧

Молодой кокос «стареет» примерно за две-три недели.

Старый кокос жёлто-коричневого цвета. А под ней уже спрятан собственно 🥥 — коричневый лохматик, который можно купить в любой пятёрочке. Внутри него тоже есть кокосовая вода, но совсем немного, полстаканчика. Но пить её категорически не рекомендуется — подмышки будут вонять.

Свекровь так сказала😆

Самое главное в старом кокосе это твёрдая белая мякоть.

Если её натереть на тёрке, получится кокосовая стружка.

Если стружку залить горячей водой и пожмакать — будет кокосовое молоко.

Если молоко остудить — получатся кокосовые сливки.

Если же молоко подогреть — образуется кокосовое масло.

Ну и чтоб немного разбавить полезность поста, вот несколько балийских суеверий относительно кокосов и их производных.

Кокосовое масло вредное(!!)

Готовить лучше на пальмовом.

В косметических целях балийки его тоже редко используют.

Если пить слишком много кокосовой воды, то глисты заведутся. Все балийские дети через это проходят.

А выводятся эти глисты знаете чем? Кокосовым маслом😆

Источник

Вся правда о кокосах и как нас обманывают в рекламе баунти

До прилёта в Индию кокосовые орехи я видела только в рекламе баунти и на обёртке с кокосовой стружкой. Мне казалось что кокосы тёмно-коричневые маленькие, а внутри у них сладкое молоко.

Внутри кокоса — нет молока

Какое же было моё удивление, когда мне принесли огромный зелёный кокос, а внутри вместо молока оказалась вода. При этом она совсем чуток сладкая и баунти совсем не напоминает. Мне с первого раза кокосовая вода не понравилась. Только позже, живя на Бали, я пристрастилась к этому напитку узнав о его полезных свойствах и поняв как хорошо он утоляет жажду.

Кокосовая вода — целительный напиток обладает массой полезных свойств. Её часто используют для детоксов, так как она помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Плюс она природный изотоник, поэтому кокос до и после серфинга просто необходим. В кокосовой воде содержится много калия, который ускоряет обмен веществ и нормализует кровяное давление.

А ещё кокосы разные на вкус есть более и менее сладкие. Зависит от региона, где он растёт и от спелости. Совсем зелёные практически безвкусны, но круто освежают, нет в них и съедобной мякоти. А вот те, которые уже ближе к жёлтым — послаще и мякоти у них много. Белая мякоть различается по плотности в зависимости от спелости кокоса. Моя любимая когда ещё не очень твёрдая и можно есть ложкой без ножа, но уже не как cопли.

Хотя твёрдую тоже погрызть люблю. Когда кокос высыхает и из зелёного превращается в коричневый и волосатый белая часть внутри становится очень плотной, без ножа не добыть.

Молока внутри таких кокосов нет, а ранее живительная кокосовая вода почти высыхает, а то что остаётся, портится и становится непригодной к употреблению. Именно из таких кокосов делают кокосовую стружку и все другие продукты.

Какие продукты делают из кокосовых орехов

Сейчас открою вам тайны кокосового дворца

В Азии кокос всему голова. И это не преувеличение. Им можно утолить жажду — кокосовая вода, утолить голод — кокосовая мякоть. Ещё из кокоса делают кокосовое масло и кокосовое молоко, а твёрдую кожуру используют, как дрова для костра. А еще из кокоса добывают сахар и делают кокосовую муку.

Кокосовое молоко широко используется в косметологии и в средствах для ухода за кожей и волосами, поскольку оно имеет множество приятных свойств: придаёт блеск волосам, увлажняет кожу, помогает против морщин и растяжек, лечит прыщи и чёрные точки. Масло тоже используют в косметологии и для загара, но нужно быть с ним аккуратным.

Откуда берётся кокосовое молоко и почему оно полезней обычного

После того, как кокосовый орех созревает и становится коричневым с внешней стороны, а белая копра (мякоть кокоса) твердеет, его раскалывают. Затем выковыривают мякоть смешивают с кокосовой или обычной водой и измельчают в блендере. Потом отжимают через марлю и получаются: белая жидкость — кокосовое молоко и жмых — кокосовая стружка.

Кокосовое молоко — идеально для тех кто не употребляет животные продукты или не переносит лактозу. По консистенции оно скорее похоже на жирные сливки. Я всегда использую его для приготовления кофе, какао и смузи боулов. Обычное молоко я на Бали не употребляю, потому что хорошего здесь нет, только порошковое в пакетах. И для меня кокосовое гораздо вкуснее и полезнее. Оно содержит в себе: витамины B, C, A, PP; минеральные вещества, такие как калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен, железо; полезную пищевую клетчатку

Как добывают и применяют кокосовое масло

Кокосовое масло получают также из копры путём холодного или горячего отжима. Последний способ более продуктивный получается добыть около 70% масла, содержащегося в кокосе. При холодном отжиме добывают всего 10%, но такое масло гораздо полезнее и соответственно дороже.

Сoconut oil я также использую в готовке, как основное для жарки и для салатов миксую с оливковым. Говорят кокосовое масло устойчиво к высоким температурам. При жарке уничтожается часть витаминов, но не образуются канцерогены.

Источник

Читайте также:  Котор миссия под водой
Оцените статью